淡季苏梅——在落日的无边悬崖眺望,在清晨的开阔浅滩驻足。

攻略   >  苏梅旅游攻略   >  淡季苏梅——在落日的无边悬崖眺望,在清晨的开阔浅滩驻足。

• 出发日期/2019/07/09

• 玩法/摄影 海滨海岛 暑假

请了年假,和小伙伴一起选择了苏梅,听说7月之后是淡季,但是没有想到真的人很少,而且天气异常晴朗,虽说是雨季,基本都是午后下一会儿雷阵雨,算是淡季旅行里的一次惊喜。

本身就是放空旅行,除去路途时间总共5天4夜,所以只报了一个海钓的行程(然而非常无聊),打卡了两家无边泳池酒店。

关于航空

选择的 海南 航空中转 曼谷 ,飞往苏梅和苏梅回来的航程都是 曼谷 航空的,所以要先提取行李从出口出去再到素那万普机场四楼办理值机,有点折腾,建议还是选择去直飞的城市直飞到苏梅。

关于签证

十月份之前落地签都是免费的,趁着最后的几个月当然是选择落地签。只是在出关的时候一个愣神,鬼使神差的选择了散客 通道 而非vip快速 通道 (需要200铢一个人),愣是排了一个多小时的队,再碰到前面很多伙伴都不喜欢把资料准备齐全,所以等了超级久。有去的朋友一定要走左边的vip 通道 。

关于天气

虽然7月暑假开始,已经可以在路途和酒店中看到稀稀拉拉熊孩子的身影了,但总体人还是很少的。7月也确实是雨季,但是一般午后下一会儿就停了,总体天气还是很晴朗。海岛的雨都不会下得很久,下完雨空气还特别好。

酒店一:小众性价比之选——曼函安精品度假

坐落在查汶海滩北部的酒店,距离机场非常近,大概就十分钟车程,出门走五分钟就有711和一些餐馆,去查汶大街尚泰中心等比较热闹的地方车程大约10分钟。其实不太建议选择地理位置特别靠近市中心的酒店,一般熊孩子家庭都会选择在这种地方,二来酒店都有摩托车,海岛游怎么能不骑摩托呢?

看了很多家酒店的无边泳池,只有这家的就在海边沙滩上,并且是完全无遮挡,所以选择了这家酒店。订的是豪华泳池别墅,总体性价比其实一般,房间在一楼相对潮湿一些,海景别墅都在二楼但是距离沙滩较远,会被椰子树挡住,所以其实没有什么海景而言。酒店前台会中文的小姐姐服务很贴心,我们是一早到的,但还是中午就让我们入住了,反而是我们不好意思一直去问房间好了没。

酒店餐厅

酒店只有一家餐厅Olivia 在海边,性价比还可以,饮料的选择比较少,餐食可以单点也可以点泰式或意式套餐950铢一个人,不过还是建议单点,套餐我一个男生都吃不完。早餐种类相对少一些,但是基本都有,饮品、水果、 沙拉 、汤、主食、炒菜、点心、面包、档口等等,茶和咖啡分量蛮足的,上来的都是一大壶。

酒店房间——豪华泳池别墅

房间的泳池基本游两下就到头,浴缸也是在院子里,卫生程度一般,院子里的蚊子比较多。房间还算舒适干净,该有的也都有。

酒店泳池

主要是冲着无边泳池和浅滩来的,看了很多家只有这家的无边泳池前面没有遮挡,在正午的时候会在前面沙滩竖遮阳伞。所以日落和清晨的时候拍出去非常美,虽然泳池有开放时间限制,但是下水也不会有人阻拦。

酒店沙滩

浅滩是最推荐的,酒店的沙滩走出去是非常大的浅滩,正午是退潮时,晚上涨潮,所以白天就是浅浅的蓝色非常美。浅滩上能看到各种姐姐穿着大红大黄的连衣裙在拍照,并且因为水浅,也真的适合小朋友和不太会游泳的人下海,喜欢游泳的可以等到傍晚涨潮时游, 水里 有浅色带亮黄条纹的小鱼,还有非常小的寄居蟹和螃蟹,适合清晨散步,而且也有几个沙堆,沙子十分细腻,但是建议带一双潜水袜,有些水深一些的区域会有礁石,穿着会更加舒适方便。

酒店二:全方位的周到服务——思拉瓦迪泳池

酒店在拉迈海滩北部,其实算是查汶海滩和拉迈的交界处,位于山坡上,在悦榕庄旁边,虽然地理位置不佳,但是一般五星以上的酒店位置都比较偏僻,对于年轻人来说骑个摩托其实也不是太大的问题,或者一整天泡在酒店也可以,毕竟是出来度假的。服务态度总体很好,入住的时候有一些自身的问题,但跟酒店沟通之后也尽力帮我解决了,一般豪华酒店都会尽力满足客人的需求,当然是在合理的前提下。

酒店房间

入住的是热带泳池别墅,有一个比较大的泳池,还有一个长条的浅池,房间挺大的,就是蚊子有点多,不过酒店服务人员会很贴心在傍晚到房间里放下蚊帐并且做驱蚊工作。但还是建议订海景泳池别墅或者海滨泳池别墅。

酒店餐厅

酒店总共有三个餐厅——The Height泰式餐厅、Moon 意大利 餐厅、Star Bar(兼具酒吧功能)。The Height的餐食非常不错(原谅我光线实在太暗了没有拍照),但是可能要提前预定座位。虽然我没有预定,但是出门右拐在海滩晃了圈上来也有座位了。

The Height

Moon餐厅的 意大利 菜也不错,同时Moon也是早餐厅,半自助式。

Star Bar在Moon餐厅的楼上,并且是露天的所以望出去风景非常漂亮,最靠里的一排位置是嵌在水池里的,其他还有正常的座椅和沙发座位,晚上也有自助晚餐而且听说气氛很好但是这次没有体验到,有一个调酒吧台,也可以喝点小酒吹吹风。

在Moon的楼下其实还有一个休闲吧,休闲吧的外面就是酒店的第一个较小的泳池——Sun。出了Moon的门口左边是向上的楼梯去到Star Bar,右边是向下的楼梯就是到休闲吧,在Sun假如玩累了可以在这里喝杯饮料休息一下。同是假如客人早到店了,酒店一般也会先把客人送到这里进行休息。在周日以及某些特殊的日子里Star Bar还会有不同的表演。

其实酒店还有一个隐藏餐厅——Sun Deck。就在Sun泳池的边上,只不过在特定的时间才会有晚餐的座位安排,可以提前询问酒店。Sun Deck其实是一个在悬崖上的露台,因为山体的岩石巨大,所以有些岩石就嵌在的露台上,每周三似乎会有电影放映。

酒店泳池

第一个泳池——Sun。Sun所在地方楼上都是餐厅,名字其实蛮有意思,泳池是Sun,楼上的餐厅是Moon,顶楼的Bar是Star。泳池瓷砖颜色是深蓝色,跟大海颜色很接近,看上去就像是跟海洋融为一体,望出去可以看到巨大的山体岩石,泳池右边有一个栈道通向一个海滩,但是海滩礁石很多所以没有开放,尽头挂着Beach Closed的牌子。

第二个泳池——主Swimming Pool。在酒店的另一边,靠近前台和泰式餐厅,也是较大的泳池,泳池瓷砖是浅蓝色所以看上去非常清新,有三个水疗躺石在水中,泳池的形状是曲线形的,非常适合打卡拍照,泳池边上也有酒吧可以随时为你服务,并且可以免费提供冰毛巾和冰水。泳池边上的台阶可以向下去海滩,但是别急着去,站在这里可以透过树叶看到泳池的一角,非常适合拍照。

酒店海滩

从主Swimming Pool下去就是酒店海滩了,中间也有两个观景台,可以在这里拍照打卡。沙滩不是特别大,礁石比较多,所以要准备好潜水袜,适合傍晚涨潮时下水,这样不用走多远就可以浮潜, 水里 有非常多的鱼和漂亮的生物,就是珊瑚比较少,有必要一定要带着go pro或者大疆action进行水下拍照!酒店在沙滩上也有软饮bar,可以免费提供冰水冰毛巾,并且有独木舟、潜水设备、救生衣免费提供,可以玩任何你想玩的。

两家酒店各有特色,建议出行的伙伴可以选择一家在查汶的酒店,享受一下热闹的感觉及美丽的浅滩,再选择一家较远的在山上的,可以享受无边的没有遮挡的泳池海景以及独特的酒店服务。

关于餐厅

苏梅其实并不是一个盛产海鲜的海岛,所以海鲜并不是很便宜。并且海鲜的做法大都类似,只要食材新鲜,并不会有太大差别。可能是因为 成都 可以直飞的原因,查汶大街上有好多 四川 菜馆。

这次打卡了เตี๋ยวเด็กเกาะ(选中复制粘贴至Google地图搜索即可)泰式面条餐馆,在渔人村附近,真的物美价廉,拍照也很好看。

配料非常的足,大虾还把虾线也给去了,汤头浓郁,并且是白汤冬阴功,没有很辣,但是味道非常酸爽,配的太阳蛋煎的特别嫩。这一碗是Sea food noodle记得价格好像只要80铢,还有120铢的升级版,下次再去吃。

还有一家绿鸟Green Bird在查汶大街的一个市集里,据说在旺季会需要排队,没有很惊艳,但是整体还行,吃腻了海鲜可以尝试。别的海鲜餐厅查汶大街上都是,可以随机选择。

关于购物

苏梅没有什么购物的地方,查汶大街的尚泰中心可以逛一逛买一些出门时忘记带的东西,或者是药品防晒什么的,优衣库还没国内的便宜。里面有个超市,可以逛逛买买零食水果什么的。尚泰边上晚上会有夜市,但是也没啥好买的,都是些小玩意儿。在曼谷转机的可以多逛逛王权免税店,不过部分商品的价格并没有优势。

其他

报了一个海钓的团,但是没有钓到什么鱼,只有一个人钓到了一条大鱼,其他有一些零散的小鱼钓上来,所以整个过程都是在等待中。我觉得应该是鱼钩太小的问题,很容易被挣脱,可能是因为保护渔民或者是苏梅真的不盛产海鲜的缘故吧,总体感觉略无聊,但是船上的服务还是比较好的,也可以浮潜,不过海水一般。想海钓浮潜跟潜水建议还是去普吉,水清景美,海岛景点选择性也更多。

Tips

建议多带几条泳裤,如果是提前到酒店的爱玩水的朋友可以在机场或者酒店卫生间就换了然后行李寄存直接下海,不喜欢玩水的或者去泳池都要裹个浴巾的请无视。

防晒霜请隔两小时擦一次,芦荟胶请每天晚上擦。

关于费用

机票来回3500一个人不过比较折腾,因为是临时的决定又是暑假所以没有很便宜。酒店四晚7600,换了5000人民币的泰铢吃饭差不多花完除了一顿海鲜1000多是支付宝单付的,因为泰铢现金不够了,所以实际吃喝玩乐花费大约在17000人民币左右,我们是两个人。

游记中相关酒店推荐