不平常,不遥远(我在平遥古城的10个体验)

攻略   >  平遥旅游攻略   >  不平常,不遥远(我在平遥古城的10个体验)

• 出发日期/2019/12/03

• 玩法/深度游 古镇 冬季

序·缘起

到了我这个年纪,小时候一定看过《乔家大院》、《走西口》、《亮剑》这些电视剧均曾在平遥古城取景。

2015年,那时我20岁,第一次来山西,第一次来平遥古城。

因为那次的行程紧张,三天的时间,游玩了云冈石窟、悬空寺、晋祠和平遥古城墙,而平遥只作为落脚歇息之地,没怎么逛,所以当时留了个念想,下次一定要好好感受古城的文化。

平遥古城在很多人都认为已经过度热门和商业化了,很多注重体验感的旅行者们,会把平遥古城作为中转站,而更倾向于去大同、太原等地。而今天我要告诉你,一趟关于平遥古城的高性价比旅行。

2019年12月,是我第二次来山西,第二次来平遥古城。

这才是平遥古城该有的样子。

一座古城,其实就是一本古书

把曾经的风雨烟云,不动声色地嵌入字里行间

在临风开卷的时候,让身处其间的人们

浑然置身在历史的瞬间,从时间的褶皱里品读沧桑和必然

平遥古城到底值不值得去

那就和我去看看古城该有的样子吧~

清晨漫步在石板路上,感受每一个青砖白瓦诉说风花雪月的故事。

在平遥民宿体验平遥德盛楼,体验一把黄土高原的大炕风情。

寻一处小清新之地,喝茶发呆,享受慢节奏的快乐,写愿望给下一次来古城的自己。

再看一场盛大的表演,感受晋商的信义精神,绝对是一场生动、感人、震撼的大型情景剧表演,在又见平遥,给我90分钟,还你2700年晋商文化。

夜游南大街(明清街),感受平遥古城的烟火气息和慢生活,邂逅古城的每一段故事。

在西大街,随处可见猫咪,小狗,这里的安静与悠闲,让动物也变得“懒惰”。

给自己寄一些平遥古城的纪念品,回到家的时候,刚好收到了来自平遥的问候。

带小妞穿越到2700年,做一回平遥古城的女儿。

壹 · 古城的日与夜、静与闹

清晨微醺的晨光中,古城是安静的,脚步轻轻,时光轻轻。

悠闲的时光,让我只想在德盛楼客栈的小院发呆。

坐在车轮椅子上,听着小鸟叽叽喳喳,尽情的享受这片宁静。

人约黄昏后,月上柳梢头,漫步在流光溢彩的古城里,两旁琳琅满目的店铺,高悬的红灯笼,我仿佛穿越到了古代,更多的给我的感觉像是小时候的过年那种心慌意乱的欣喜,正月里穿新衣看花灯,你看我,我看灯,目不暇接,不知所措。

无论走到哪里都会伴随着平遥人家的歌曲《桃花红、杏花白》

桃花红、杏花白

爬山越岭寻你来

这里有打鸣的老人,还原在电视剧中看到的那句“天干物燥,小心火烛”。

再也没有比这更美的事情了,夜深人静,走在斑驳的青石板路上,灯火摇曳,晃晃悠悠走在这古城小巷中,只听到心跳声和脚步声,仰望着夜空,看星星点点,一时不知道这是在哪里呢!

晚安,古城。

贰 ·穿越时光,在古城墙遇见两千年的古城

平遥古城,这座雄踞在中国北方黄土地上的千年“龟城”,历经沧桑而古朴宛然,风姿依旧。人们迷恋、敬仰、惊诧、赞叹,常常会发出种种疑问。试图通过种种疑问,试图通过丰富的想象解开心中的谜团。

龟城,顾名思义,即整个城池如乌龟。

平遥古城就像一座乌龟的城池,其中以六座城门象征龟的肢体,南门为龟首(南城城外两眼井为龟眼),北门为龟尾,东西四门象征它的四肢。

这只巨大的神龟,眼望着横在面前的柳根河,摇头摆尾(头朝东遥,尾向西摆,南城门至城墙东南,北门瓮城西北角为钝角呈卷曲状,南北大街错落呈“S”形曲线),四肢弯曲呈爬行状,用力使前胸呈弯曲状(南城墙为蜿蜒曲线)。

但聪明的平遥人,不想让这只象征长寿的神龟溜走,带走他们吉祥如意的风水。于是发挥想象,在下东门外修关城,把神龟因挣脱拉直的一只脚牢牢套住,又用绳索系在了城东的露台塔上,期望平遥古城坚固长寿,把吉祥留给平遥人民。

这座古城有着深深的汉民族文化情结的印记,凝聚着她那永恒的历史、文化及社会信息,1997年登上世界文化遗产名录,成为全人类共同拥有的文化财富和稀世珍宝。

来到古城小南门处,便是上城墙之地,早上到城墙是最合适的时光,太阳的纬度刚刚好,古城墙的人也没有很多,选一出便可以从南大街拍到市楼的方向。登上城墙的方式有一种——登城马道。

砖块斜侧放置,是方便马车上下,给马车增加一些阻力。

登上城墙之后,便受到了小朋友的邀请,他们是少先队员,会义务讲解的小导游。我想最无法拒绝的便是小可爱的邀请了吧~

询问过小可爱的意见后拍的照片,虽然早已忘记她在讲什么内容,但是小可爱的热情,我依然记忆犹新。出来游玩的初衷,便是寻找那份最简单的快乐,快乐的小朋友,讲着快乐的故事。

回家查阅资料之后得知这边是瓮城。瓮城有两个作用。

第一个作用是为了聚集雨水,怕雨水向城外流去.因为这里很干燥,把雨水看作是很珍贵的,连人们住的房子的房顶的人字架都很,,因为怕雨水流入别人家,真应了“肥水不流外人田”这句老话。

第二个作用是可以用石块等武器打击来犯的敌人,起防御作用。

还有一位小朋友讲解了,古城墙的外形,古城墙有3000个垛口,72废敌楼,那是象征着文圣人孔夫子的三千弟子七十二贤人。

每隔一段距离就会有一个向外突出的墩台,是古时候攻城的主要武器藏身之地,守城的士兵不敢探出身去,增加这个墩台便可以大大的增加射击力度,大大增加了防卫能力。

城墙两边的各有一道短堵,人们称之为女儿墙。

为什么叫女儿墙呢?

民间流传着这样的故事:早先城墙上并没有女儿墙,有一次一个老人被拉来做工,和他相依为命的小孙女也天天随他来到城墙上,坐在旁边观看。一天,一位累极了的民工昏昏沉沉中竞走在了城墙边上,小女孩怕他掉下去,用力向里推他,用力过大,民工虽得救了,小女孩却摔死了。为了纪念她,工匠们在城上修起了矮墙,并把它叫做女儿墙。

城墙上的砖也会有属于自己的名字。

有序通铜人在扮演着不同的角色,古时候的官员。

下图为古时候射箭的士兵和搬石头的士兵。

也可以看到土筑的城墙,现在看到古城墙已经经过数十次的修补,才使得一直保持着明代初期的风格。如果要追溯平遥古城墙的始建时间至少可追溯至周宣王时期。

沿着古城墙一直走,便可以看到云路风情街,这边是酒吧一条街,因为是早上到的,这条街的店铺也许才打烊,晚上可以来这边热闹热闹,看看平遥的酒吧一条街有多不同。

叁·给我就90分钟,还你畅游古城之旅

桃花来你就红来杏花你就白

翻山越岭我寻你来

花椒树你就开花,一溜溜你就麻

心里想你我放不下

桃花来你就红来杏花你就白

翻山越岭我寻你来

结树你就开花,自从和你我没旁人

——《又见平遥》主题曲歌词

又见平遥很早就听说过,当初觉得这类演出和普通演出没有太大的区别,但是亲身经历后,我只能用“震撼”、“感动”两个词形容,桃花红、杏花白,翻山越岭寻你来,变成了最新的表白方式。

再到平遥,便不愿再次错过此次演出。让我用九十分钟就可以了解到平遥文化,用九十分钟便可以讲述一个关于血脉传承、生生不息的故事。

这是一部大型情境体验剧,是由王潮歌执导的。告别了原来的舞台剧,观众融入到整场演出当中,既是观众也是演员。一刷《又见平遥》,我是抱着舞台剧的震撼感去的。在拿到票的时候,还是蛮惊讶的。头一次见到没标座位号的戏票。心里还有些怪罪,认为我们来晚了买的站票,心情瞬间很down。

待到大戏真正开演的时候,我彻底懂这里的座位排序是如何了。就是我们一行人一直被人流簇拥着,不断往前。整场戏就在全场观众“边走边看、走走停停”的状态中进行。

这种浸润式戏剧在全世界戏剧界是非常新颖的先锋创作。在沉浸式互动戏剧里,我们不是静止坐在座椅上,而是随着剧情的推进、演员的走动而跟随。一个转身,也许演员就会和你对上戏。

作为《又见平遥》观众的我,当年就像“穿越”到戏里一般,真切感受到新奇、好玩。“包子铺老板娘”就在我身边大声吆喝着,“刚出炉的包子,客官你要不要试试?”我也清晰看到“杂货店老板”在向“观众”兜售他新到的好货。

剧场中没有主入场、没有观众席、没有传统舞台。观众从不同的入口进入剧场,步行在几个不同形态的主题空间里,穿梭在明清时期的街道。

进入剧场,不是我熟悉的对号入座的场景。但见,市井街巷,店肆林立;四合院落,青砖瓦房;亭台楼阁,琉璃筒瓦……着古装的男人、女人;管家、仆人,穿梭在庭院、巷间;站在厢房梳妆打扮的小姐……我们不像是游客,倒像是老宅主人邀请过来参与喜宴的客人

剧中赵家选妻的片段深入我心,经过层层考核才能过关。下图便是赵家选妻的环节,看手,看腰,看脚,才算考核完成。

我原本只是一个观看戏的局外人,但在整个过程中,却常常分不清哪儿是演员,哪儿是观众。演员和观众打成一片的场面至今让我难以忘怀。某种程度上来说,观众无意识的“参演”也成就了这出好戏在我心中的地位。

这出沉浸式戏剧还妙在不同线路的演出,有些部分是不尽相同的。也就是说,只看一次演出的话,并不能看完演出的全貌。所以,在看戏的时候,许是被人流裹挟着,或是被氛围推动着,我特别想知道,我走这边的时候,另一边在演什么?如果当时,我跟着人流走到另一条小巷里,会看到什么样的景象?

镖师洗浴场景,古时候镖师出镖,是一次对性命的考验,出镖钱,妻子会咬牙印在手臂上,目的是为了让镖师找到回家的路。

“出镖了”——这一句话喊了200年。当再次回味时,已然是现代。又见平遥,这座汉文化的宫殿,这里的每一堵墙,每一片瓦,每一个镌刻与花纹,都有着五千年的中华文化。

一个牌楼,一座大院,一个房间,都是一个故事。

肆·漫步古城内,体验最经典景点篇

镖局

又见平遥讲述的镖局故事,让我迫不及待想要去了解镖局博物馆。“镖局”,经常在武侠小说里电影电视剧里见到它气派的踪影。

镖局就是早期中国的安保行业。随着晋商的崛起,为镖局的兴盛提供了一个绚烂的历史平台。

在平遥古城内有一座镖局遗址,叫“中国镖局博物馆”。在清代,它是威震全国的著名镖局,也是中国古代十大镖局之一。

旧时,

交通不便,客旅艰辛不安全,保镖行业应运而生,镖局随之成立。

古代镖局的运镖,也是运货,经发展成为了现代物流。镖局是个很特殊的行业。在一般的武侠小说中,往往将镖局划为江湖武林一脉,其实镖局既同绿林有来往,又同官府有关系,其得益决定了它的性质。在官和民之中,镖局往往表现出矛盾的两难状态。

进门是一溜狭长的院子,南北两厢各一房两窗,外墙上插着镖旗。北厢房门口设有地下金库。就是栏杆围起来的位置。院子里没有二门,只立着一个小影壁充当隔断,上面写“镖”字,前面摆着一辆飙车。

镖局图片

镖局是受人钱财,凭借武功,专门为人保证财产和保障人身安全的四人安保机械。

有人说,镖局创自明代正德年间,也有人认为镖局创自清代乾隆年间。

镖局图片

镖师是一种高风险的谋生职业。就像《水浒传》中的智取生辰纲,干的是青面兽杨志的工作,属于被算计,被偷袭的一方,不可能耀武扬威,一路打镖旗、敲威风锣、喊镖号。

时时处处都处于危险之中,全程都要小心谨慎,防备落入窃贼无所不用其极的阴谋圈套,否则丢掉的可能不仅仅是工作,还可能是自己的身家性命。

镖局押镖分为人镖与物镖,前者就是贴身保镖,后者押韵财务。

镖局图片

当时镖师的练武场。

属于镖局的临时金库

协同庆

听说,协同庆有大金库。

到了协同庆,便被它的牌匾所吸引,匾上书写“协同庆”三个大字,格外醒目,下面一块横匾写着“中国钱庄博物馆”,大门两边一幅对联“众力聚英才知人则哲;一心共天位仰国之光”。

镖局图片

一进门便有掌柜为我们讲解协同庆的辉煌历史,记忆最深刻的便是,“协同庆”的寓意,协力、同心。当时国内流通两种货币,白银和铜钱。白银是官府征收田赋和各种商税以及发放官兵俸饷、工商业大宗交易使用的主要货币。铜钱则是农民出售农副产品和农民、市民、官兵购买生活必需品使用的主要货币。

两种货币不同用途,出现了必须互相兑换的社会需求。正是这种需求,就产生了这样一种承担货币兑换职能的组织,这就是钱庄。

协同庆由自成格局双相互贯连的6个院落组成,集楼、房、厅、窑、亭于一身,砖、木、石雕装饰精美绝伦,极具观赏价值。

镖局图片

掌柜继续带我们去参观地下金库,协同庆票号地下金库,总占地面积额三百余平米,由位于地下的十孔窑洞组成,是平遥目前发现的票号钱庄金库中面积最大的一处。协同庆地下金库与众不同之处,其他票号的金库都是地窖式的,只有协同庆一家是地下窖洞式的;还有不同的地方在于,该金库是协同庆票号与协和信票号共用的,是平遥票号业中唯一两号共用的金库,这在中国票号业的百年经营史中是十分少见的。

镖局图片

地下十孔窑洞里面放置了数不清的金元宝、银元宝和各种票号,有工作人员辛勤地工作,清点、登记、造册、贴解各种封条等等,十分忙碌。地下金库还配置有专门的“库丁”,原来,看守金库的人员在当时被称为“库丁”。

镖局图片

据说地下金库装配特制的锁,只有大掌柜和二掌柜两把钥匙合在一起同时开启才能打开通道大门,我想,纵然像周润发和张国荣在《纵横四海》里演的最最厉害的汪洋大盗,恐怕也无能为力了。

日升昌

走入古城,一定要进票号看看,看看百年晋商的风采。

日升昌是中国银行业的“乡下鼻祖”。“汇通天下”的日升昌,是中国历史上的一个里程碑,它见证了中国金融发展史的开端,成为中国金融业的开山鼻祖。日升昌的院落分为三进院,前院为营业大厅,中院为内部的办公机构,后院属生活区,这座小小的院落,功能分明。

镖局图片

进入日升昌东厢房相当于现在的营业大厅,小客户办手续的地方。西厢房相当于今天的出纳,客户取钱的地方。信房是用来邮寄邮件的,信房的作用在当时的日升昌是最大的。

进入二进院,便可以看到信房,信房是当时传达信件的地方,而信房先生会把大掌柜的意图、经营理念和思想清清楚楚、明明白白地写出来给各地分号。

县衙

一座古县衙,半部官文化。

“一粒沙里看世界,半瓣花上说人情。”这不是诗人的夸张矫情,而是以小见大、触类旁通的不二法门。

说到县衙,好多人可能会想到“明镜高悬”的大堂,海水朝阳的屏风前身着官服的知县老爷端坐案上,堂下两排面无表情的衙役分列左右,口中念念有词,庄严肃穆。

当然,这是影视剧里的桥段。而真实的县衙则相当于一个缩微版的皇宫,不但有完善的行政分工,而且有许多的职能部门。可谓麻雀虽小,五脏俱全。

县衙图片

据说平遥县衙是目前保存下来的最完整的古县衙之一。

一直以来,县衙都遵循“左文右武,前朝后寝”的封建礼制,县衙的布局是轴对称,由外到内依次为:大门、大堂、宅门、二堂、内宅和大仙楼。

我们采用从左到右的方式参观古县衙,县衙的最左边便是牢狱。

县衙图片

1960年之前,牢狱一直在使用中,这里是中国唯一保存下来的清代牢狱。如果你像我一样身临其境在这样的封闭空间里,会涌现出许多电视剧中的情景,始终不敢踏入牢房一步。

县衙图片

下图的铁球将用于不听话的犯人,锁在脚踝处,便再也无法乱跑。

县衙图片

大堂是知县办理公务的主要场所。

县衙图片

每天在大堂有三场演出,我们等到了下午三点半的那场,虽然只有短短几分钟,但是情景还原百分之九十,小时候电视剧中的场景被还原到现实生活中,县衙做到了。

县衙图片

二堂。知县除了每天上午九点左右在大堂升堂处理公事外,其余时间都在二堂办公,有时会在此召见下属询问案情,或者会见来客。

县衙图片

如果说大堂、二堂是知县的办公区,那么内宅则是知县的生活区。

县衙图片

大仙楼是县衙最后的建筑,它是县衙保存至今的唯一元代建筑。在大仙楼里面供奉着狐仙,他是守印大仙。让我想起《聊斋》中的狐仙,性格温顺,善于变化,而且扶危济困。

那清代县衙供奉狐仙是为什么呢?

据说,曾有知县到任,在衙内丢失官印,一筹莫展,狐仙化作女子深夜来访,献上官印。后来知县担心官印再次丢失,于是立庙祭祀,求其庇护。

大仙楼的风景。

县衙图片

当时衙役穿的衣服,也可以让人研究很久。

伍·寻找古城周边美景篇

王家大院

很多人都会好奇,王家大院究竟有多大呢?

总面积25万平方米,包括五条车道、六座堡垒和一条车道。现在我们知道民房的规模和面积绝对是中国第一。

县衙图片

王家大院有多自豪。

当地人是这样介绍王家大院:王是姓,姓是半个国家,家是院子,院子是半个城市。

县衙图片

王家大院雕刻精美,题材广泛,内容丰富。它自然而简单,清新而优雅,具有明亮、美丽而简洁的地方风味。

张壁古堡

藏在晋中山间的千年文化

曾几何时,我疯狂地迷恋着中华文明5000年的历史,看着华夏大地从纷争走向共荣,无比崇敬祖先的智慧,看着累累硕果推动着人类的发展,我虽不爱战争,但对于古人在战时表现却五体投地,看着一条条锦囊妙计的诞生也曾赞不绝口。久而久之,我在思索如果让我回到古代,我会选择生活在哪里呢?

县衙图片

整座古堡依塬而建,三面沟渠,一面靠山,只有堡南背靠绵山,可谓“易守难攻,退进有路”让我想起了一票历史剧中的“兵家必争之地”。查阅史料后才知道,光是有关这里的战争史,就可以追溯到十六国时期。

千年古地道

走进暗道,就仿佛进入了一个曲折迷离的迷宫,还有各种的暗道和陷阱,稍不小心就会迷失其中。古堡地道为三层立体建构,四通八达,高层距地面仅1米左右,中层距地面8米至10米,底层距地面17米至20米。

陆·穿越时光,遇见108种美食篇

县衙图片

这次来平遥,美食攻略没有专门做过,因为平遥的美食太多了,就索性到了之后看看附近有什么好吃的,但这样却有以外的惊喜。

我们住在古城南大街,古市楼附近,可以说是最繁华的地段了,刚来平遥的时候是下午才到的,中午都没来得及吃饭,所以到了晚上肯定要好好补一顿的。

NO1、天元奎饭店

果然,一来平遥就会选择有氛围的环境,大红灯笼高高挂,墙壁有各种大字报大家写的,餐厅里放了一些古董,不知道是不是真的,但是氛围很浓~

从窗外,便可以看到他家的红灯笼,写着天元奎字样。餐厅的氛围有些像酒吧,但没有酒吧那么刺眼,反而红色光,绿色光,暖光的搭配让人很舒适。

NO1、天元奎饭店图片

我们大概晚上七点钟到的店,店里还比较热闹。

店铺很大,前厅大概有十张桌子,但穿过过道,走到后院,就会有可以容纳300人的餐厅。

整个店面温馨放松,很接地气。

长龙茄子

山西过油肉

平遥牛肉

NO2、酸奶铺子

饭后出来压马路,便选了酸奶铺子,边聊天,便享受慢生活的快感。这家店是女生比来的打卡地,他家以酸奶出名,而店里的手工艺品往往很吸引大家。我们便是被他家的手工艺品所吸引,平遥古城的伴手礼,恨不得全带回家。

老板说他家最出名的便是沙棘汁炒酸奶,门面摆满了沙棘汁,我还是第一次知道沙棘汁这种东西,喝起来也很好喝,比饮料要有营养呢。

NO2、酸奶铺子图片

这个罐罐的也很好喝。

NO2、酸奶铺子图片

这面留言墙最吸引人,还有很多塑封的,很细心的挂在了墙上,让我家小妞也写个留言,等他长大了再来看看。愿望有没有实现。小妞写的愿望是和妈妈一样漂亮。

NO2、酸奶铺子图片

如果你很认真的了解了平遥古城,那你一定知道它是龟城,乌龟的冰箱贴,十字扣,每个都很有他的寓意。剪纸也是我们民间文化。到平遥最大的好处,就是可以让闺女了解很多历史文化。

NO2、酸奶铺子图片

炒酸奶要开始制作啦~他可是沙棘炒的酸奶哟,对了还有老醋的酸奶,我和闺女不喜欢吃醋啦,所以没挑战,店家说醋的也很受大家喜欢。

NO2、酸奶铺子图片

柒·穿越时光,遇见风土人情住宿篇

这次旅行选了两个客栈居住,女儿喜欢德盛楼客栈,我喜欢祥常泰,所以我们这两个客栈各定了一晚,在祥常泰太定的三人大土炕,德盛楼定的小土炕。

NO1、德盛楼客栈(德盛楼古风文化主题客栈)

下午到的平遥,便去了客栈放行李,客栈有专门接送服务,我们到了小南门,店家出来接的,到了之后给我们免费升级了大炕房,服务也太好了吧,并告诉我们给住店的客人,前面餐厅吃饭打折耶~

客栈是二层楼的小院,院子里喝喝茶,休闲娱乐,应有尽有。恰意的小时光,现在开始了。

NO2、酸奶铺子图片

到了晚上,客栈最美了,可以感觉到红灯笼高高挂的意境。

NO2、酸奶铺子图片

客栈的风格是将现代与经典融为一体,既可以看到平遥古城的特色,也可以看到现代都市的繁华。

NO2、酸奶铺子图片

房间内的陈列设施很现代化,小米电视,躺在炕上看很合适,小米的热水壶,最惊讶到我们的是,感应地灯,小妞半夜起来,也不怕绊倒,店家的设计很贴心的。

NO2、祥常泰客栈

祥常泰客栈是百年老宅,保存完整,原汁原味,考究的垂花门楼;精美的雕刻及彩绘;传统的土炕、古典的明清家具…… 走进客栈,如同走进了历史中一般。

NO2、祥常泰客栈图片

祥常泰的服务也很好,掌柜似乎对这座宅子有很深的感情,以前有这样一座大院的人家,是大户人家吧。想必是代代传承下来的房子。

NO2、祥常泰客栈图片

客栈有各种房型,总有21间房,房型分别为古典雕花龙凤床、豪华古典龙凤床、三人大土炕、明清大土炕、豪华古典两房一厅套房。

我们住的是三人大土炕,房间内空间很大,很多古典家具,卫生间也跟着复古起来了。

NO2、祥常泰客栈图片

捌·穿越时光,最佳交通篇

乘车交通

1、 平遥 设有火车站( 平遥 站)、高铁站( 平遥 古城站)、汽车站,交通往来非常便利。

2、 平遥 古城外交通有公交车1路、102路、103路等 平遥 火车站到 平遥 古城北门乘坐1路车,一站地; 平遥 高铁站到 平遥 古城北门乘坐108路,约40分钟; 平遥 汽车站到 平遥 古城北门步行即可。 平遥 古城外有出租车可以乘坐,起步价5元(晚上除外)。

自驾

自驾游交通 平遥 古城随时可以进入,切记无通行证的外地车辆不要进入古城门,拍照罚款了扣闪三分,罚款200元。

城外有大型停车场,停车场收费标准是:

7座以下---8小时10元,过夜30元;

7座(含)-15座---八小时15元,过夜45元;

15座(含)以上---八小时20元,过夜60元。

有以下停车场:

A、游客中心: 平遥 县政府花巨资修建的游客中心及停车场,位于 平遥 高速出口出来后直行过了第二个红绿灯的右侧。停车场修建的挺好,就是距离 平遥 古城有点远,需要乘坐电瓶游览观光车抵达。

B、上西关停车场:停车场比较简单,规模不大,位于 平遥 古城上西门外,距离 平遥 古城以及又见 平遥 演出剧场比较近,不过如果从上西门进入古城的话,刚进入古城内会感觉到不是很繁华,那条街不是旅游的中心街道。

C、下西关停车场:规模较大,是2014年 新建 的停车场,位于 平遥 古城下西门外,距离 平遥 古城下西门及又见 平遥 演出剧场比较近,进入下西门后就是古城四大街之一——西大街了,人流量比较大,游客挺多,而且下西关停车场紧邻 平遥 县城的商业中心、小吃一条街。

D、北关停车场:位于 平遥 古城北门外,规模较大,2014年翻新,是距离 平遥 古城城门最近的一个停车场,紧邻家庭旅馆一条街,这条街比较繁华,进入古城后是 平遥 古城北大街,可直接购买 平遥 古城北门从瓮城进入古城,登城墙。

停车注意事项:

1、很多游客觉得住宿酒店应该有免费停车场提供,其实不然,如果住宿 平遥 古城外的酒店百分之九十九都会有免费停车场,但是住宿 平遥 古城内民俗客栈的话是不会提供停免费停车服务的,一是因为客栈都是四合院,二是因为古城内如今实行没有通行证的车辆一律不准进入古城内,古城门口都装有电子摄像头,如果有人忽悠您把车开进古城,我建议还是多考虑一下。

2、另外值得注意的是,如果不是把车放到正规停车场的话,一定要多考虑安全方面的问题,尤其是自行放到城墙外护城河的台阶上,无人看管,不太安全。

NO2、祥常泰客栈图片

古城内交通 平遥 古城内有电瓶游览观光车可以乘坐,每人每次10元。

进古城要门票吗?

首先,进入 平遥 古城是不需要门票的,只是逛古城的大小景点才需要买通票!

1、 平遥 古城景区门票

(1)售票处:城外主要有 平遥 古城生态停车场内、 平遥 古城下西门外、 平遥 古城北门处。 平遥 古城内有文庙前门和后门、大戏堂旁、城隍庙旁边、日升昌票号旁边、县衙旁边、大南门内等处(每条主干街道都有售票处)

(2)全票价:125元/人 半价:65元/人(门票有效期3天,一个景点只可以进一次) 平遥 古城门票景点包括:城墙、文庙学官、城隍庙、县衙、日升昌、百川通博物馆、协同庆钱庄、清虚观、古民居、同兴公镖局、华北第一镖局、蔚泰厚博物馆、汇武林博物馆、 中国 商会博物馆、天吉祥博物馆、蔚盛长博物馆、雷履泰故居、 中国 镖局、 中国 珍奇报馆、二郎庙、马家大院、文涛刀剑坊。

(3)双林寺和镇国寺( 平遥 当地景点,不在古城内,需另买票)双林寺门票:全票35元/人,半价15元/人;镇国寺:全票:25元/人,半价10元/人。

(4)优惠政策:一米二以下的儿童、现役军人、、残疾人、60周岁以上老年人凭有效证件予以免票。18周岁(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。

(5)古城景点开放时间:早8:00---晚5:30(请古城挂牌导游80元/人,也有电子导游可租赁)

2、游览时间

(1) 平遥 古城景点开放时间为夏季: 8:00—18:30 冬季:8:00—17:30

(2)双林寺、镇国寺开放时间为夏季:8:30-18:00 冬季:8:30-17:00

3、又见 平遥

正常售价是238元,旅游平台购票相对优惠些。

场次:14:00及晚19:00两场(每周一停演,维护设备及演员休息)。加场的规则一般是下午16:00 晚上21:00两个场次

4、王家/乔家大院

交通可在客栈找老板拼车,一个景点来回路费50元/人,王家大院全票66元/人,乔家大院全票120/人,有半价票出售,在淡季可能会降价。

玖·给自己寄一件来自平遥古城的纪念

平遥古城的纪念品其实有很多。最出名的就数平遥牛肉、老陈醋、平遥推光漆器。

平遥牛肉是每位游客来这里必点的菜品。我们也不例外,到饭店就会点牛肉吃。平遥牛肉是博大精深、源远流长的中国美食文化的精华之一,古汉时就有“卖刀买犊,卖刃买牛,游刃有余”的对牛肉加工的描述。

平遥还有专门的牛肉博物馆。为了让我们了解到牛肉的发展史。

NO2、祥常泰客栈图片

老陈醋也是当地的特色,山西人爱吃醋,所以他们对醋也很有研究,街上有很多店铺卖手工醋,但如果尝过几家之后,就能发现那家的醋最纯最好喝。和闺女在街上散步时,被一家醋坊飘来的醋香所吸引,经过好几种口味的品尝之后,搜索了娘家醋坊,发现某点评排名很不错。

NO2、祥常泰客栈图片

第一次知道醋的口味也可以分为很多种,苹果醋、蜂蜜醋、红枣醋、陈醋。陈醋就是平时用的醋,但是品尝之后,觉得陈醋也很香很好喝,但是如果作为饮品的话,我还是最喜欢蜂蜜醋。不知道是醋爱上了蜂蜜,还是蜂蜜喜欢上了醋。

干货:醋坊原来在城隍庙街,现在搬到南大街了,南大街104号

NO2、祥常泰客栈图片

让我惊讶的是这样精美绝伦的推光漆器传承技艺,全部靠一代又一代人漆器工匠以师带徒的方式进行传授,虽经千年但是传承有序,经久不衰。“一切手工技艺,皆由口传心授。” 老一代漆器匠人传授手艺的同时,也传递了耐心、专注、坚持的精神,这是一切手工匠人所必须具备的特质。这种特质的培养,只能依赖于人与人的情感交流和行为感染,这是现代的大工业的组织制度与操作流程无法承载的,这就是我们现在大力弘扬的“工匠精神”,它的传承依靠言传身教地自然传承,无法以文字记录,它体现了旧时代师徒制度与家族传承的历史价值。

拾·做一回平遥古城的女儿

王老师是用心传承文化的摄影人,拍出来历史沧桑感,原片直出就有剧照的既视感,细节处见成败,大到高定版服装秀工精美,桥头鞋完美搭配服饰,发型发饰还原晚清特色,小到道具茶碗团扇油纸伞,无一不是用心专研后的精心沉淀。两套衣服原片共计47张。就想选出来的照片一样,原片几乎都是精品。

经过一番打扮,置身这座有厚重历史文化底蕴的古城,仿佛穿越回晚清,摇身一变成为这大宅门的女主人。人与景融为一体,自己就是这发生在这宅子故事中的主人公。

这次平遥旅行完美结束

END