飞到三亚,过几天冬季里的夏日

攻略   >  三亚旅游攻略   >  飞到三亚,过几天冬季里的夏日

• 出发日期/2020/01/20

• 玩法/短途周末

念叨了好久,终于还是来了

今年北国的飘雪来得格外的早,入冬没几天就迎来了北京的初雪。虽然雪对于帝都的孩子来说也是天赐的礼物,但还是耐不住冬日里的寒冷,一心想去暖和的南方过一个冬日里的夏天。

年初就请年假出国不太现实,那就去中国南端的三亚闪个周末吧。说来也惭愧,这么热门的旅游城市居然是我第一次前往。嗯,你没看错,走过很多国外的大山大河,而这条中国最美海岸线,居然是我第一次来。要不是妈妈跟我念叨了很多次,可能我这个计划还会被我一拖再拖。

不过了解我的朋友们都知道,只要出游的念头一起,执行力那是相当惊人的~买票定房,三亚走起。

美图预告

走进森系风的森林公园

三亚图片

打卡《非诚勿扰》的拍摄地,走近电影的场景里

海边度假怎么能少的了饕餮盛宴

别再去蜈支洲到啦~~西岛真的是一处宝藏离岛

走进上百年历史的古老珊瑚屋

奔跑在 南海 的沙滩上

遇见最美日落

三亚图片

必看的千古情演出,永远不会让人失望

谁说三亚一定住酒店,海景房民宿了解一下

按照固有思维,在三亚泡酒店绝对是最享受的冬日度假了,但因为预定的时候太过临时,很多酒店都已经客满,又不想在住宿上花费太多,于是最终还是定了我最爱的民宿。

为了交通方便我特意定的位于三亚湾的兰海一期,不光距离机场方便,就连我要去的西岛、宋城、还有超美的椰梦长廊也都在这一区域。

房间面积很大,其实是两室两卫一厅的130多平米的大房子。上次带妈妈旅行还是在日本住在小房子里,这次一下子走进这么大房间,还有那么一点儿不习惯呢~

三亚图片

之所以定这里,其实是因为它墨绿色的装修风格,有的墙面还会画着大型的芭蕉叶,让人在屋里就种坐在椰子树的一丝丝清凉之感。作为颜控的我,瞬间就被这里的照片吸引,真的好喜欢,于是果断下单。当真正走进其中,跟网上也是一毛一样,真的好开心。

三亚图片

而站在阳台就可以看到三亚最美的椰梦长廊,也是我选择这里的原因之一。冬天里的三亚温度最是适宜,一整天都是20多度,不冷不热。在阳台上吹吹海风,俯瞰着海景,真是相当惬意了。就连妈妈都在感慨,要是之前也来这里置办个房子,现在退休之后来这里养老,那得多爽!

三亚图片

两个卧室床都非常舒服,也不知道是不是早班机的原因,当天躺在床上直接秒睡,第二天早上起来,也特别想赖床。但一想到在三亚的时间非常有限,想去的地方有又很多,只能离开那个温暖又有软的床啦。

一室一个卫生间,可以说很方便了。一个是淋浴一个是浴缸,晚上回来的时候俩人都非常累,而这里的两个洗浴间正好可以让我俩可以同时洗澡,再也不用考虑谁先洗谁后洗~

三亚图片

3天2晚的行程本来就闪得紧张,虽然搭乘当天最早的航班落地三亚,困出了高度,但也还是不舍得浪费下午半天的时间在房间里睡觉。于是出门,前往我一直很种草的亚龙湾天堂森林公园,做半天只属于自己电影里的主人公。

民宿Tips:

房间类型:2室2卫1厅,面积135平米,海景房。

地址:兰海一期

交通:从凤凰机场打车约25分钟,或搭乘8路和27路公交车在“碧海蓝天”站下车后步行3分钟即到。

日均花费:700/晚,可住4人,节假日期间有不同程度的价格涨幅

走近电影的场景里,当一天自己世界的女主角

之所以想来三亚,除了想享受几天冬天里的夏日外,也是来拔草我心仪已久的电影拍摄地的。

几年前的《非诚勿扰》红遍一时,无论是杭州的西溪湿地、还是三亚的森林公园,都让我十分向往种草到不行。所以这次便迫不及待的最先来到了位于亚龙湾的热带天堂森林公园。

亚龙湾热带天堂森林公园是三亚第一个海滨与森林生态结合在一起的度假型森林公园。因好几部影视作品在这里取景而被大家追捧,其中最被人熟知的便是葛优和舒淇主演的《非诚勿扰》,还有前段时间刚刚热播完的李现和杨紫主演的《亲爱的,热爱的》。如今,这里已成为了当之无愧的网红景点之一,也是三亚旅游的必打卡景区之一。

一路从三亚湾开车前往亚龙湾,看着沿海公路上碧海蓝天的景象真是让人舒心。冬日里的海风充满着温柔,没有夏日里的潮热,更没有北方冬日里的凛冽,吹在身上真是刚刚好,一路上看着海边沙滩上时有游人踱步嬉戏,真是不由得心生向往。怪不得有越来越多的北方老年人来这里过冬,还有了“三亚候鸟”的这种说法。

对三亚景区的刻板印象总是人山人海。但当来到森林公园看到寥无人迹的景区有些惊呆也有些庆幸。来之前以为会游客爆满所以计划草草打卡结束,没想到下午竟然如此安静,那就踏踏实实的细细感受这个我种草很久的山间森系小清新吧。在门口的自助机上取好提前在网上购买的门票,便真正开启了我的三亚避寒之旅。

三亚图片

景区面积很大,景点也相当分散,不过搭乘景区里的电瓶车可以不走回头路的到达每个地方,真是又轻松又方便。而第一站便是山脚下的兰花谷了。

兰花谷

从名字上就可以看出这里一定是个满是兰花的优美山谷。穿过一帘水雾走进其中,长达1000多米的悠长步道上,各种藤萝密布,溪水潺潺,数十种兰花在这里争奇斗艳竞相开放,真是如梦如幻。

兰花谷图片

一直以为兰花只有粉色的,而如今同时看到这么多品种的兰花还数第一次。

兰花谷图片

穿行在绿野仙踪的石阶步道,两侧满是高耸的热带植被,让原本就不那么炎热的山间变得更加清凉,绝对是避暑休闲的好去处。

兰花谷图片

远远就听到了水声,走上前才发现原来是一处声控喷泉。水中的高低大小完全根据游客用湖边的喇叭大喊所产生的声压而控制。每每有人路过这里,都免不了要试一试。自己也不能免俗,走上前喊了一声,水柱还算有有高度,但还没离开,就看一个小姑娘竟然喊出了超高的大型水柱,原来这里是有玄机的~不过还是没想到自己最终竟败在了一个小姑娘的手下,惭愧惭愧。

兰花谷图片

湖水从天而降,在阳光的照射下居然形成了一条超美超完整的彩虹,与雾雾蒙蒙的湖中亭映衬着,多了些灵性。我记得在以往的游记里我曾经说过,遇见彩虹就寓意着会有好运,而在这里,岂不是天天都要有好运了~

兰花谷图片

继续沿着雨林栈道穿梭前行,一个摆满兰花的古朴中式庭院若隐若现的出现在眼前。

兰花谷图片

虽没有硕大的花叶,也没有过于艳丽的颜色,但却散发着很符合亚洲人审美的质朴文静,怪不得能与“梅、竹、菊”并称为中国的“四君子”,从骨子里展现出着淡雅高洁的气质。

这里人并不多,喜欢旅拍的我自然不会放过这里的美景。站在花丛中、走在古建里,忽然有种中国古典的书香雅致,甚是心动。

兰花谷图片

而这里也便是兰花谷中最后一个人为建筑了,本着不走回头路的原则继续乘坐园区里的电瓶车前行,来到森林公园里招牌景点之一的过江龙索桥。

过江龙索桥

作为电影《非诚勿扰Ⅱ》的主景地,电影里舒淇走在索桥上的剧照在景区里的宣传板上随处可见,以至于回来这么久了,还对那个画面记忆犹新。

过江龙索桥图片

过江龙索桥其实是一条横跨两山之间,全长168米,离地近40米的铁索桥。虽然不敢说长度是中国之最,但也绝对是排行top前几名的。

想来到这个索桥也不算那么容易,经过索桥售票处之后还需要爬山一段台阶才能到达,毕竟索桥的两端都是林间石径。其实这个索桥还有一个名字,因通向森林公园里火爆的鸟巢度假村,而又被称之为“情人桥”。

过江龙索桥图片

曾经特别向往电影中笑笑跟秦奋住着的森林小屋,想着什么时候也能体验一番。而如今这个房间已经变成了收门票的主景地,想要感同身受从鸟语花香中醒来,可以选择去对面山上的鸟巢度假村,一定不会让人失望。

过江龙索桥图片

走在索桥上,眼前山峦起伏,脚下万丈深渊,还是有些惊险。因为长度太长、桥宽又窄,所以不由得在空中摇晃着。如果不巧在中间遇到摇晃桥身的淘气游客,那索桥的摇晃程度瞬间up好几个度,没有点儿胆量还真不敢往前走。所以不太建议小孩子和老人前往。

过江龙索桥图片

去之前就被朋友提醒,因为索桥仅能供一个人通行,很多人又免不了在这里来一张电影打卡照,所以经常会出现人多排队的现象,于是特意预留了足够长的时间在这里。没想到下午的游客数量居然寥寥无几,真是超幸运。没有摇晃索桥的游客,也没有一直停在桥中间拍照停滞的行人,有的只是远处辽阔的海岸线和周围树丛中的鸟语花香,仿佛置身于海天仙境,让人舒心不少。

过江龙索桥图片

值得注意的是,索桥的出口和入口是固定好的,只能一个方向不走回头路的前行。如果原路返回会造成逆行,在狭长的索桥上是有些危险的。而且这里需要单独收取过桥费的,20元/人,也可以提前在网上购买景区套票,这样更优惠些。

全海景玻璃栈桥

离开索桥乘车来到的下一停靠站,便是位于亚龙湾热带天堂森林公园之巅的网红打卡点:全海景玻璃栈桥啦。

全海景玻璃栈桥图片

现在还清楚的记得在重庆的奥陶纪景区,第一次踩到有着吉尼斯纪录的全玻璃平台时的那种惊恐与刺激,而如今再次来到类似的全玻璃平台,相比之下已经淡定很多了。

说是“玻璃”栈桥,其实结实程度完全不用担心。所有的透明路面全部使用的是3M*3M的超大单体透明玻璃铺设,走在上面,并不会感受到任何异样,安全程度还是相当高的。

全海景玻璃栈桥图片

森林公园的玻璃栈桥其实是由很多个不同高度的观景平台所组成,海拔最高的地方有450米,全长400米,其中凌空台、七彩天体、采莲观景台、彩虹之路等等,都是很适合拍照打卡的平台。用景区官网上的一段话来形容简直是相当贴切啦:在栈桥上行走,既可以仰观天高云淡,也可以俯视逾百米深的雨林山谷,前可远瞰“天下第一海景”亚龙湾,胆战心惊之余,更可享受凌空而行的快乐。

全海景玻璃栈桥图片

除了欣赏到周围壮阔秀美的自然风光外,玻璃栈桥的拍摄角度其实还有很多,有时候就连在这里维护治安的工作人员,也会略有兴致的上前指导,经常有时候会有意外的惊喜发现呢。

比如远拍走在彩虹台阶上的有人,有时候真的有点儿像走在彩虹上的意境。

全海景玻璃栈桥图片

再比如用相机贴近玻璃地面,形成玻璃与天空的镜面对比照,最好可以用广角,这样更能感受到视觉的冲击与震撼。

全海景玻璃栈桥图片

如果人太多拍不了空间,那就不如来到观景台的最边缘,就像是悬空着一样跟海天一线同框,也是别有一番风味的照片呢~

全海景玻璃栈桥图片

不过不管对美景多么感叹,拍照多么尽兴,在玻璃栈桥上游玩还是要注意安全哒。为了防滑,走上玻璃前一定要提前穿好鞋套,不能追逐打闹蹦蹦跳跳的,比较小的儿童还有年龄比较大有心脏病高血压的老人还是不建议游玩儿啦。

全海景玻璃栈桥图片

看着天色不早,公园里还有一个我最期待也是我最种草的试婚房没有去,于是从这里早早离开,继续乘车前往山顶上的那间梦幻爱巢。

《非诚勿扰》试婚房

从刚到森林公园的售票处开始,舒淇从木窗中探出的剧照就一直充斥着各个地方。作为景区里的另一个主景地,试婚房同样是电影《非诚勿扰2》中经典桥段的拍摄地。也正是因为这个桥段,才让我一直种草这个山间别墅,也是最终让我在北方的冬日里来三亚过几天清爽的夏日的主要动力。

对于中国人可以说是哪儿哪儿都是商机,这个试婚房自然不会放过。想走进电影的场景里,不光需要花费森林公园的门票外,还需要单独花费30元的景区票。门票其中还包含一张专业摄影师拍摄的12寸彩色打印照片,但这一项附加业务对我来说倒是可以忽略不计。

一心抱着只要能拍一张探出窗外的舒淇同款照片就满足的心态走进其中,却发现竟然是一个相当好拍人像的神仙地方。

《非诚勿扰》试婚房图片

午后时分,金色的阳光透过窗户洒到屋里的沙发上摇椅上,微风拂过那朦胧的白色窗帘微微飘逸着,整个画面温柔得让人感觉的心都要融化了。

屋里的每一个细节每一个相框,哪怕是一个抱枕一本书,都散发着生活的气息,好像笑笑和秦奋刚刚还在这屋里吹着海风聊着天。那电影里一幕幕曾经在这里的画面,一个又一个从记忆深处涌现。

《非诚勿扰》试婚房图片

趁着日落时分的光线正好,不拍些人像真是可惜了。好早这里的游客很少,无论是沙发上还是木窗边、亦或是浴缸旁摇椅上,都特别适合拍出好看的人像。如果实在不知道怎么构图不妨参考一下屋里摆放的剧照的照片,每个角度都非常经典呢。

《非诚勿扰》试婚房图片

不过我们到达这里的时候已经临近关门时间,还正在意犹未尽中,便已经要关门送客了。屋外摆放的花啊摆件啊,就连沙发凳子上的坐垫,都瞬间收到了卧室内,还没缓过神来,就连木窗也都逐一关上了,速度真是惊人。所以如果想在这里多坐坐,不妨早些来此。

从试婚房出来,森林公园也算是走了一整圈。凌晨做航班到此的我俩,中午饭就没好好吃,这会儿饿的已经前胸贴后胸了,于是乘车下山,前往来之前就被朋友推荐的东榕美食广场寻找美味。

亚龙湾热带天堂森林公园Tips:

到达方式:公交车:从三亚市区乘坐往亚龙湾方向的公交车(或旅游专线大巴),15路、25路、27路到亚龙湾加油站下车。出租车:可在三亚市内乘坐出租车直接到三亚亚龙湾热带天堂森林公园。

开放时间:07:30-17:30

门票:淡季:景区门票+往返游览车票140人民币 (5月1日-9月30日 周一-周日)

旺季:景区门票+往返游览车票158人民币 (10月1日-次年4月30日 周一-周日)

其他优惠门票和免票相关,可在官网查询。

单收费景点价格:过江龙索桥:20元/人、全海景玻璃栈桥:98元/人、试婚房:30元/人

建议:

1.建议游玩儿时间4小时。

2.可以午后到此,无论是索桥还是试婚房,相对上午来说人都会少很多,这样游玩儿感受更加舒心。也更方便拍照。

3.如果每个景点都玩儿到,建议购买套票,可以提前在官网上买,也可以找当地人购买,有10+元优惠。

4.景区的设计是不走回头路,所以游览顺序是:兰花谷——过江龙索桥——全海景玻璃栈桥——《非诚勿扰》试婚房。而最后一个景点的关门时间未17:30,所以游览时请注意时间,以免错过。

各地美食一网打尽,不可错过的美食广场

凌晨就去机场飞到此的我俩,中午饭就没好好吃,这会儿饿得已经前胸贴后胸了,于是离开了森林公园边出门打车觅食。

几年前曾经在网上被爆出过在三亚吃一顿海 产品几乎是个天文数字,所以这次来之前特意跟周围的朋友都打听了好多靠谱的性价比高的吃饭地方。其中距离森林公园最近的便是车程只有5分钟的亚龙湾东榕美食广场。

东榕美食广场可以算是亚龙湾里最大的美食集中地了。不仅比邻“天下第一湾”的亚龙湾海滨,而且还地处众多五星酒店群的中心地段。不管是乘坐公共交通还是开车自驾都非常方便。

来到这里才发现,原来是一个集超市、药店、水吧、餐厅,小吃街的综合美食广场。一共三层楼的建筑,里面不乏众多特色的连锁餐厅和各种地方菜系的精品餐饮,光是楼外的餐厅广告牌就多到让人眼花缭乱。

《非诚勿扰》试婚房图片

最先被吸引的便是广场一侧的小吃街了。什么海南椰子饭、热带水果茶,很多三亚小吃都能在这里找到,就连北京的糖葫芦、美味的关东煮之类的特色小吃这里居然也有,而整个小吃街上那一串串红灯笼,透着快春节的喜庆。要不是一天没好好吃饭,真想这里吃遍各地小吃。

《非诚勿扰》试婚房图片

而走到建筑里,最先看到的就是我最爱的一大堆海产品。上下两个半层的卖场看上去十分整洁安静,每个水池中就是一个品种,种类丰富到数不过来。

《非诚勿扰》试婚房图片

螃蟹龙虾这些自不用说,各种奇形怪状的海螺、大到小臂款的皮皮虾种类多到让人眼花缭乱,而且每一只都那么鲜活、刚被捞上来的时候活蹦乱跳的,真是溅了我一身水。

《非诚勿扰》试婚房图片

在北京买螃蟹的时候,各种五花大绑,光是绳子的重量就占了很多,但是在这里,那种过度包装丝毫没有,称重也是公开透明,这样才是纯食材的重量,很是公道了。之前还在担心会不会缺斤短两,现在完全可以放心了,于是开心的挑选了几种我最爱的螃蟹、北海蚌仔、红口螺、草虾和一整条石斑,便前往餐厅加工。

《非诚勿扰》试婚房图片

其实在东榕美食广场,除了甜品冷饮店外,其他的每一家餐厅几乎都可以加工海产品,而且每一家店的加工费都是完全统一的,价格公开透明。不过,这么多美食餐厅,到底选哪一家作为今晚的盛筵,真是让我陷入了纠结。于是在网上搜索,选了某点评网站上排名第一的海南私房菜,毕竟跟着大众的口碑走准没错。

来到门口就看到几个大粘板摆在门外,海产品的加工价目表清晰详细明码标价,店里的几种镇店名菜和各色小吃也让人清晰明了。犹豫不知道该点什么完全不存在呀。

走进其中,棕色与橘色的装潢设计让人很温馨,我们刚到这里的时候因为还没到饭点儿,所以食客并不多,但没一会儿,便是坐无虚席,门口也排起了队。

《非诚勿扰》试婚房图片

根据店员的推荐,分别选择了海产品的各种做法,椒盐、清蒸、蒜蓉粉丝蒸、辣炒样样都有。而光着这点儿菜肯定也不够,既然是私房菜那就一定不能错过店里的名菜,最终点了浩哥文昌鸡、私房金汤豆腐,还有椰奶清补凉等三亚名小吃。光是看着菜单就真的哪个都好想吃,紧着克制还是点了不少,目测又是一大桌子菜了~

店里的上菜速度真的惊人的快,没一会儿一道道美食变陆续出炉。一场饕餮盛宴真的要开始啦。

镇店招牌的浩哥文昌鸡果然没让人失望。看上去肥润色泽亮丽,咬在嘴里肉质软嫩鲜美。整体味道属于咸鲜中略带一丝丝甜,口味很是特别,算是三亚的特色菜了。

《非诚勿扰》试婚房图片

而私房金汤豆腐则是我认为无论味道上还是颜值上都惊艳到没话说的一道美食。端上来的时候云雾缭绕,一共三小碟儿,一个小碗中豆腐放在金色的不知道什么食材的汤汁中,再用零星的蟹籽做点缀,在灯光下真的相当好看诱人。迫不及待的马上品尝,豆腐Q弹顺滑、汤汁咸鲜美味,感觉里面加了些我最爱的咸蛋黄,但有好像是其他什么美味食材,真是让人忍不住一吃再吃,现在想起还让我口水横流,真是强烈推荐这道菜啊!!必点!!

《非诚勿扰》试婚房图片

而一大碗配料十足的清补凉也是为数不多的几个被我吃得盆干碗净的小吃之一。开始以为这是椰子味的冰沙上加了一点点葡萄干和西瓜块,但从碗底捞起来才发现各种红豆、面管、芋圆,种类多达近10种,而且椰香浓郁甜度适中冰沙绵密,真的惊艳到我了!

《非诚勿扰》试婚房图片

还在享受着美味,海产品也渐渐加工完成选上了饭桌。瞬间一大桌子的美食让我有些目不暇接。由于太过丰盛,先吃哪后吃哪个真是让我犯愁,都想在菜品还热着的时候享受它们的最佳口味,真是有些忙不过来呀~

亚龙湾东榕美食广场Tips:

地址:亚龙湾湾月路与龙海路的交叉路口

开放时间:09:00-23:30

特色餐厅:海南私房菜、椰小鸡

海南私房菜:营业时间:11:00-21:30

人均消费:200元/人

招牌菜:浩哥文昌鸡、私房金汤豆腐、椰奶清补凉

别再去蜈支洲岛拉,小众西岛更值得

对于三亚来说,周边的离岛也算是数不胜数,但成为很大规模的却没几个。最最火热的便是人潮涌动全球知名的蜈支洲岛。但对我来说,人们扎堆的地方,即使风景再美,也会被人山人海的游客所磨灭。而我们住的民宿也正好在三亚湾,于是最终研究决定,选择前往距离三亚湾更近、前往游客还不太多的美丽西岛。

第一次听说西岛还是去年闺蜜带着她家宝贝去三亚度假,看到她朋友圈晒的空无一人的超美海岸线就一直很种草,默默的决定等自己也去了三亚,一定也要去这里,没想到这个念想终于在今天达成了~而西岛细腻的沙滩、清澈的海水,壮阔的海岸线以及淳朴的渔村,着实没让我失望,也不枉费我这一年心里的记挂。

西岛作为海上的离岛,需要搭乘渡轮才能到达。而相对于蜈支洲岛那1个小时的航程来说,前往西岛只需要行驶半个小时,虽然有时候在海上也会上下晃来晃去,但如此近的航程,会让你还没难受到翻江倒海就已经到达了,可以说距离三亚湾的距离已经是相当友善了。

西岛的码头位于天涯海角附近的三亚湾尽头,从三亚湾打车过去顶多也就3-40元。因为前一天的航班太早所以太过疲惫,以至于今天早上都没能早起,以为到达码头的时候已经是人头攒动,却没想到游客的数量算是还好,不需要排队也不需要等待,买票安检到码头上船,一切都是那么刚刚好,真是超级顺利。乘坐游船离开码头,看着渐行渐远的三亚湾,西岛,我们来了!

水上娱乐项目

西岛作为目前还在开发的离岛,因海水清澈见底,水下资源丰富,而被大家推崇为三亚难得的潜水胜地。刚下渡轮就能看到栈桥两岸的水下,各海底生物、礁石等便清晰可见。远处的另一个码头停靠着专门用于潜水的小船,一个个码放整齐的氧气瓶正等着它的访客,可以背着它一通跳入海中,去探寻神秘的海底世界。

水上娱乐项目图片

除此之外,海面上的娱乐项目也是应有尽有。海上摩托车、拖拽滑翔散,快速的香蕉船、优雅的帆船、刺激的水上空中飞人,一个又一个刺激的运动在海岸边接连上演着,看得我真的有些跃跃欲试呢。

水上娱乐项目图片

与普通其他海岸线上的游乐设施不同的是,这里并不存在私人拉生意的混乱现象,也不存在走在沙滩上就一直被推销水上活动的烦人举动。这是因为西岛所有的水上游乐项目全部都由景区统一管理的。价格也是统一公开透明的,安全自然也相对有所保障。如果对这些项目感兴趣的话,可以下了摆渡轮就来到景区大厅,在那里购买水上项目、换衣、洗澡、寄存物品,一站式服务相当方便。

水上娱乐项目图片

不过对这样的刺激项目我还是有些害怕,而且不会游泳的妈妈并不能跟我一起涉水,既然这次主要是她要来三亚,那就好好的在岸上陪她,毕竟能在如此清澈的海水中走走,也是冬日里的幸运了~

牛王岭

除了清澈和热闹的海岸线外,岛上另一侧的牛王岭则是不能错过的绝美地方。这里可以算是西岛的附属小岛,与主岛通过一座人工石路而到达。

从游客中心乘坐电瓶车,一路穿过椰风树影的沙林小路,行驶过壮阔瑰丽的礁石沙滩,10分钟左右的功夫就到了到牛王岭的面前。

牛王岭图片

不同于传统水清沙幼的海岸线,牛王岭海岸线都是光怪陆离的礁石,海水也因水下深浅的不同,在阳光下呈现出多彩的蓝色。而正是因为着最原始最纯美的自然风光,才让很多游客来此造访。

牛王岭图片

而在牛王岭最好看的,便是他那一直延伸至半个海岛的海滨栈道了。碧海蓝天下,吹着海风听着海浪拍打礁石的声音,如此美妙的地方真是让人向往,不管是沿海的步道,还是陡峭的山崖观景台,都不禁让人争相驻足拍照。

牛王岭图片

顺着往前走,终于在栈道尽头找到了一个可以下海的楼梯,一路下台阶,最终站在礁石上吹着海风,那壮阔的景象,真是不想拍出好看的照片都难呀!据说这里可是众多新人来这里拍婚纱照固定机位呢。

不过岛上其他地方几乎全是“注意安全”的警示牌,并且用绳索围着,所以这些地方相对危险,还是不要尝试的为好。

牛王岭图片

看海岸线对着的山上有一条通往山顶的石阶,边出于好奇拾级而上,确没想到是一种意外的发现呀。

一整条海岸线映入眼帘,深深浅浅的海蓝色上次做的画,艳丽而又清新,真是美极了。忍不住踩在一个巨大的石头上,与这美景同框,要回家告诉朋友们,三亚不仅只有细细的沙子和温柔浪花,还有眼前这片壮阔澎湃之景。真的很感谢朋友的安利,才让我有幸能探寻到这隐秘的美景。

西岛渔村

以为这就是西岛的全部?那就是大错特错了。除了美到惊艳的自然风光外,这里还有一大片传统的、极具当地特色的渔村,值得人们去慢慢走过细细体会。

西岛渔村是一座隐秘在西岛至今已有500多年历史的古老渔村。现在的渔村虽然也变得渐渐现代化,但那淳朴的、古老的渔村氛围还依稀可见。

穿过西岛渔村的村口走进其中,围墙里外的世界可完全不同,就像是穿过了一道任意门,一下子把人拉回到了旧时的模样。

西岛渔村图片

岛上的原住民至今生活着大约4000多名,年轻人们为了养家糊口很多都外出打工去了,留下的都是些老人和儿童,这就让渔村显得更加古朴。

据说这里曾经并没有跟西岛相通,环境相对闭塞,而如今的自由出入,不仅让村子里有了一些现代化的改变,也让这个人古老村落如一处桃源仙境般被世人所认识。

刚进村子,看到的都是2-3层用瓷砖砌成的小洋房,但越往里走,巷子就越过狭窄,房屋建筑也就越显古老,一个个越来越有特色的墙绘也越来越多,时而鱼群游过,时而又多出来一条路,虚虚实实的很有意思。

西岛渔村图片

其实渔村里最具特色的便是位于村子深处古老古街区,那一个个用珊瑚堆砌而成的老房子,经过数百年来的风吹日晒,至今还能看到这样的建筑实属不易。即使珊瑚上满是疮痍、即使有些已经坍塌破损,但也时刻为人们诉说着他所经历的过往。

西岛渔村图片

这里的政府如今也有了保护遗址的潜意识,将这片区域变成了文化区,不再对它拆迁改造,这才有幸把它们完成的保存了下来,走在带院落的老房子和较窄的小巷子中,真是感觉一下次走进了百年前。

西岛渔村图片

而其中最不能错过的,就是众多珊瑚屋中最特别的一个:文创馆。

西岛渔村图片

文创馆原先是西岛渔村村民王身吉家的百年祖宅,房屋的主体结构都是由珊瑚礁堆砌而成,是最为典型的西岛特色建筑。前两年这里被重新进行了创作和改造,在保护老建筑的同时也保留了渔村的人文氛围。如今的里面、不仅有艺术家创作的沙画,还有一处不大的画展,而后院里那一艘木船,更是透着浓浓的海岛风情。如果有时间的话,不妨来这里细细品味。

西岛渔村图片

从后门出,离开了文创馆,边也是离开了岛上的文化保护区。看看回到当地村民的朴实生活中,才发现时代变迁的痕迹是这么清晰明了。

继续顺着小路往深处走,没成想最终来到了岛上居民最热闹的渔村市集。

西岛渔村图片

渔村市集应该是岛上唯一一个大型的采购市场了,交易的食材种类可以说是非常丰富,各种瓜果蔬菜肉类鱼类,都可以在这个市场上找到。

除了固定摊位外,还会看到很多蹲在墙根的村民,前面摆着一小堆食材,有些还是我第一次看见。

对于这么接地气的市集是我一直很喜欢的,不是有那么一句话吗,了解一个地方的文化,就要先从他们得市场开始。

西岛渔村图片

从市集出来,已经接近黄昏,本计划着要去民宿附近的椰梦长廊看日落,于是沿着岛上的海岸线,一路走回岛码头。

西岛Tips:

到达方式:从三亚湾天涯海角附近的西岛码头,乘坐摆渡船前往西岛。

门票:西岛门票+往返船票+牛王岭门票+往返电瓶车票:133元/人,可在网上提前购买,会有优惠。

开放时间:08:00-17:30

主要景点:海滨水上娱乐项目,牛王岭、西岛渔村

建议:

1.如果不玩儿水上娱乐项目,预留时间4-5小时,如果想玩儿水上项目,需要一整天时间

2.目前岛上有个别酒店民宿可以入住,但条款有些堪忧

3.游览顺序建议入岛后的游览顺序:水上娱乐项目—牛王岭—西岛渔村

4.岛上最后一班前往三亚湾的摆渡轮开船时间为17:30,如果错过就只能在岛上度过一晚了。建议游玩儿时看好时间以免错过。

在椰梦长廊遇见三亚最美日落

从西岛回来,太阳还在高高地挂着,于是打车,随便选了一段看上去还不错的沙滩停下,默默等待着日落的降临。

去过三亚的人肯定对椰梦长廊并不陌生,这里其实并不是什么景点,而是三亚湾一整条海岸线,因沙子细腻海水清透椰风树影而被游客们喜欢。每到日落时分,金灿灿的夕阳洒在海面上,洒在沙滩上,那种无与伦比的风光美景,就像是自然馈赠的礼物,让人向往。

西岛渔村图片

选了一块干净的石阶坐下,跟妈妈聊着天、吹着海风,慢慢等待着太阳落入海平面的那一刻。

虽然带妈妈出游的次数不少,但每次旅程都因为时间有限而变得匆忙,像这样悠闲的安静的享受美景,已经记不清是什么时候了。很珍惜这样静静坐着什么也不干的时光,希望妈妈的身体能一直这么康健,这样就能让我多带他去远方,看遍世界各地的日落。

西岛渔村图片

蛋黄般又圆又大的太阳渐渐从云雾中露出,整个天空都呈现出暖暖的红色。虽然世界各地的日落也是没少见到,但如此绚烂唯美的日落绝对可以算是数一数二的了。

沙滩上的人们纷纷拿起相机,记录下这短暂而难得的美景,我自然也不能免俗,跟妈妈互拍着,让这份美景永远定格在最灿烂的时刻。

西岛渔村图片

椰子水涮鸡肉,这是什么神仙料理简直太好了

日落的绚烂总是那么的短暂,还没拍过隐,眼看着太阳就消失在了海平面下。而伴随着完美的日落,肚子也可是咕咕叫了很久。昨天吃了不少当地的特色菜和一大桌子海产品,而今天决定带妈妈去品尝这两年超级火了椰子水涮鸡肉。

众多餐厅中,最火爆的就要数新近的网红餐厅椰小鸡了。据说这可是一家王校长都喜欢的连锁餐厅呢。在网上搜索发现原来在我们附近就有三亚湾分店,于是今晚的美食就这么愉快的决定啦。

椰小鸡三亚湾店位于热闹的丽禾华美达广场,刚一下车就看到一个个胖胖的卡通造型小鸡做的招牌甚是可爱。墨绿色与鹅黄色的撞色装潢风格,看上去也是相当新潮呢。

西岛渔村图片

走进其中更是一种热带椰子风的气息扑面而来。淡绿色的外墙,搭配着浅棕色的桌椅,桌子上一个个竹藤编制而成的吊灯,让人还没开始吃饭就有一种清爽舒适的度假感,真是让人不由自主的愉悦放松。

西岛渔村图片

刚一落座就有服务人员亲切的过来点菜。既然是椰小鸡,自然是要吃椰子水煮鸡肉啦~而店里最大的招牌便是他的原味锅啦。

其实椰小鸡的原味锅是一种新兴的火锅,用天然椰子水直接涮煮嫩滑的鸡肉,锅里还有一些椰肉,让整个汤锅都充满着清甜的椰香。

西岛渔村图片

而鸡肉则是剃了大骨的文昌鸡,下锅后只需要3分钟就可以出锅啦~咬上去真是相当嫩滑,而且每一块鸡肉上都会带一小块鸡皮和一点点肉筋,让吃下去的每一口口感都更加精益求精。

作为北方人,火锅可是我的挚爱,无论是铜锅的老北京涮肉还是麻辣飘香的四川火锅,都是我饭桌上的常客,但眼前甜鲜口的椰子鸡,还真是第一次吃到,真是即新奇又美味,就连食量超小的妈妈也连连感叹,真是太好吃了!

西岛渔村图片

除了汤锅本身,椰小鸡的蘸料也是相当讲究的。九宫格一样花花绿绿的蘸汁配料可谓是相当丰富。自己不想又调成自己熟悉的口味。于是让服务人员帮忙调了三亚当地的特色配比,配上清甜的文昌鸡味道真是刚刚好。

别光顾着吃肉,椰小鸡的鸡汤也是相当美味呢!浓郁的咸鲜鸡汤中,多了些椰子的清甜,口味独特,但却是我喜欢的味道,结果没收住一连喝了好几碗,以至于妈妈都要制止我了,怕我把锅里的汤都喝光哈哈哈~

西岛渔村图片

不过关吃鸡肉怎么能解得了一个吃货的馋,又另外点了几份竹荪、小荸荠、花胶筒之类的配菜,发现这个椰子鸡汤竟然配哪种食材都十分美味,真是相当百搭呀!

西岛渔村图片

当然店里除了椰子锅之外,有几款网红小食绝对不能错过。强烈推荐的便是颜值和口感都超级在线的渐变碟豆花饮料。

端上来的时候还是超梦幻的淡蓝色与鲜奶白的渐变色,但将付赠的小青柠挤到饮料中时,刚刚的蓝色便逐渐变成了淡紫色,眼看着颜色得渐渐变化真是又神奇又觉得好好看。搅拌均匀之后品尝,微软中略带乳酸菌的味道,真的好喜欢!

西岛渔村图片

而店里另一道不可错过的网红小吃便是百花油条啦。

每一根酥脆的油条上,都趴着一条爽嫩的虾滑,咬在嘴里既有虾肉的Q弹又有油条的香脆,这种双重的口感还是第一次吃到,很是新鲜。

西岛渔村图片

这么多特色美食,真是让我俩一不小心又吃撑了……好在这次只来三亚两天,这要是再多待几天,岂不是要胖上几斤才可食罢甘休。

西岛渔村图片

从餐厅离开夜已深,没想到一顿椰小鸡居然吃了这么久。赶紧打车回民宿早些睡下,明天就要前往一直心心念念的三亚又一网红景区:宋城三亚千古情景区。

椰小鸡(三亚湾接送店)Tips:

地址:新城路丽禾华美达广场酒店临街一楼

营业时间:11:00-21:30

人均消费:150元/人

招牌菜:原味锅、渐变蝶豆花、百花油条、懒人小皮皮虾

一生必看一次的千古情演出,从没让人失望过

自从上次在杭州的宋城感受了一天穿越千年的乐趣之后,就一直很想打卡其他几个地方的千古情。如今来到三亚,自然是不能错过。所以特意在三亚的最后一天来到这里,再次走进那穿越的神奇世界,观看那一生必看一次的千古情演出。

三亚千古情就位于三亚市中心区的迎宾路上。还没走进其中光是站在大门口,就感觉到了浓浓的民俗风情。宋城虽然在全国各地都有不少景区,但每一个景区都结合了当地的特有的民俗风情,相互之间都有所不同,而这个三亚千古情景区,就像是一座活着的黎苗古城,充满着海南三亚的热情与奔放。

西岛渔村图片

走进三亚千古情景区,最先来到的便是热闹的集市。正逢新年伊始,不大的广场上各种热闹的展板。

西岛渔村图片

爱情博物馆就是其中一个,热恋的恋人们不妨走进其中,给对方写一份祝福的小木牌,希望未来的爱情世界可以一直像今天一样甜蜜。

西岛渔村图片

顺着小路继续往前走,便来到了热闹的爱情街。

爱情街可谓是三亚千古情景区里的第一个主题街区了。头顶上颜色各异大小不一的花团随风飘摆着,跟两边的店铺招牌相衬着还算是喜庆。而细想起来,街道两边的店铺里所售卖的倒是都跟爱情相关。

堪称中国纺织史上的活化石黎锦、苗族传统的银技艺、街角发出轻快节奏的手鼓小商店,在《跑男》的节目中出现过的刻章店、都是爱情街里不容错过的小店。

西岛渔村图片

不妨来一封写给未来的信,把对未来的期许都写在卡片上然后投到时空穿梭的信箱里,之后再来到这里回首看去,看看自己是不是已经达成来曾经的期许和愿望。

西岛渔村图片

就这样漫步在浪漫的爱情街中,还有不少感受店铺间爱的浪漫,真是有种甜蜜的感觉呢。

西岛渔村图片

继续往前走,便来到一整条售卖商品的崖州古街。不长的古街两侧,左右的店铺倒是一个接一个,售卖的商品也是琳琅满目。

西岛渔村图片

有着六千多年历史的海南制陶工艺传统手工扎染就在于此。如果有兴趣不妨走进其中,自己亲手做一件只属于自己的独一无二的蓝花白衬衫,也算是在三亚千古情景区留给自己的回忆。

西岛渔村图片

如果现想找个地方休息一下,古街尽头还有掏耳朵的小摊位,装饰也像极了那个时代走街串巷的小摊。

西岛渔村图片

而古法酿酒、椰子加工、辣椒粉制作等等也都在这条街可以找到,真是相当丰富了。

如果饿了,景区里的美食广场绝对是个宝藏地方。当地特色的锅盔、清补凉、热带水果在这里都可以找到,而被大众所喜爱的烤串、臭豆腐、炒饭炒面等其他地方的美食,也都不容错过。可以说是相当丰富了!

西岛渔村图片

而在景区里,那些街头卖艺的杂耍艺人、王员外家小姐的抛绣球招亲的表演、穿越快闪秀这些宋城传统的表演,同其他景区一样依旧保留着。不过除此之外,具有三亚特色的黎家摘椰子表演确实第一次见到。

只见在一阵慷慨激昂的响鼓起之后,一个穿着少数民族服饰的小哥,便在没有任何绳索等保护措施下,徒手爬到了好几米高的椰子树上,就那样摘了一颗椰子下来,送给在场的游客。伸手矫健让人惊叹。

而想要得到这个椰子也没那么容易,需要回答他的问题,还要识破他的“耍赖”才能得到。

西岛渔村图片

这方唱罢那方又起,只见阁楼上,王员外又出现了,熟悉宋城的人都知道,这是他家三小姐“再次”出嫁了。

比武招亲、抛绣球纳婿这样的中国传统婚俗方式,没买虽然在别的地方很难再看到了,但是在宋城却是天天都在上演着。

王员外家三小姐抛绣球招婿表演可谓是宋城里最为经典的民俗表演之一。王员外家的三小姐刚年满16岁,父亲就着急把女儿嫁出去,于是便出了个抛绣球的注意,希望能依靠命运的安排寻得一名称心的女婿。所以来到宋城的游客,尤其是众多男性,都早早的来到这里,等待着小姐抛绣球的那一刻。

抛绣球的表演如期而至,父亲简单介绍之后,三小姐便害羞的从闺房里出来,抱着喜庆的绣球左顾右盼,最终抛下阁楼。接到绣球的游客会被邀请到阁楼上与三小姐现场拜堂成亲。看着那个“新夫君”逛着宋城就白捡了一个漂亮媳妇,开心得笑着都要合不拢嘴,整个场面真是又热闹又喜庆。

END

从三亚千古情景区出来,这次的三亚之旅也算是结束了。虽然短暂,但是能在忙里偷闲带着妈妈逃离北方的冬天,过几天清爽的南方夏日,已经是觉得实时难得。

如此舒服的三亚以后还会才来的哦~

可乐会冒泡i
可乐会冒泡i : 椰梦长廊 三亚湾那边的日落真的是美呆了~~~ 那时候去三亚的时候第一天在三亚湾遇到日落惊喜了~ 第二天就上友艇报了鸿洲邮轮码头的帆船~ 时间也定在日落的时候~ 哇~ 别说~ 出了海域以后在帆船上拍的更有不一样的味道。[流口水]