茅山下,桃源里,来一场别致的清零之旅

攻略   >  常州旅游攻略   >  茅山下,桃源里,来一场别致的清零之旅

• 出发日期/2018/04/13

• 人均费用/2000

默认段落

【预告片】

常州图片

走进东方盐湖城度假区,与其他景区给你带来的直观感受不同,这座景区需要“悟”,需要“品“,品其山水之境,悟其道法自然。进入大门,便是一观八院之一——艮石阵,三座茅山真君圣像端坐于巨石之上,分别是茅盈、茅固、茅衷,坐东朝西,与茅山元阳观遥遥相望,寓意为百姓加持福祉、化解劫难。

常州图片

当太阳从山的那边慢慢升起,第一缕阳光照射到这片土地上,东方盐湖城又开始了美妙的一天。伴着竹林沙沙入眠,从虫鸣鸟语中醒来,伴着晨曦出门,感受独属于这里,这个时候的清闲自在。

常州图片

漫步在盐湖城,小镇面积颇大,好好地逛上一圈也需要一些时日。古镇里大多数的房屋都有商户入驻,有的开美食店,有的是特产店,无论何种,都融入了深深地茅山特色,就像耳边那首欢快的歌曲一样。这里给我的感觉就像是千里之外的丽江古城一样,让人迈不开离开的脚步。

常州图片

东方盐湖城度假区的主题是”道天下“,传承中国大道文化精髓,融合中国道教名山—茅山的“山、水、茶、盐、药、泉”六大自然资源及道文化、金坛地缘文化,彰显道法自然、天人合一的山水情怀。

常州图片

来到盐湖城景区,你会发现这里是那般与众不同。位置独特,隐匿在山水间的世外桃源,穿过艮石阵,便入桃源里;内容丰富,徽州风韵与江南古镇的碰撞,迈过流水上小桥,便见马头墙;娱乐多样,影院、动物园、路演快闪、漂流,你见过的,没见过的这里都有。

常州图片

以“道天下”为主题的东方盐湖城,一幢房,一条河,一片林,一丛花都蕴含着独特的道文化。小镇根据东方远古对宇宙生成和自然构成的理解,以中国文化之根——周易八卦为破题立意,通过“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的策划激活,通过宝物、神灵、筑景、主客、经营五大体系的支撑和转化,结合 “乾、坤、坎、离、震、巽、艮、兑”的八卦文化,规划建设一观、八院、道风街等特色旅游项目。

常州图片

八院分布于观云白四周,将八卦与自然元素一一对应,分别是乾为天、坤为地、坎为水、离为火、艮为山、震为雷、巽为风、兑为泉,卦院中设置景观、互动、体验、演绎等旅游功能。乾天穹,球幕影院,盘古开天;坤地谷,地谷漂流,女娲补天;离火殿,魔幻剧场,水火大战。

常州图片

为了能让道文化更能为大众所接受,于是诞生了东方盐湖城独有的表演《嘻哈道》,将道文化泛娱乐化。剧场舞台不大,演员也不过几个,但是却通过别具一格的表演形式引得观众阵阵叫好,一阵阵的掌声便是对这个未曾闻名的节目最好的评价与褒奖。

常州图片

嘻哈道,集结了中日韩三国的青年演员。讲述了年轻学生来学院悟道和学习武道的一些幽默经历,简单概括是一个道文化精髓展示与道家形意拳功夫、嘻哈道哑剧相融合的喜剧。剧中亮点也颇多:第一个是多重幕布投影营造的3D立体视觉感受,集合水墨山水画与道文化、古代诗文一起体现,色彩时而绚丽多彩、时而趋以自然;第二个是以道家五行(金、木、水、火、土)衍生出来的太极形意拳(劈、崩、钻、炮、横)相融合,动作简单、规矩严谨、左右式反复,颇具观赏性。

常州图片

位于道天下核心区域的中华道文化博物馆,是中国第一座完整展现中华5000年道文化发展史、全景展现中国和世界道文化发展现状的博物馆,也是中国大陆地区唯一集中展示世界宗教文化的博物馆。

常州图片

兑院盐宫·盐君殿,展示了江南盐藏资源、古代井盐制做方法、政治经济军事等中国盐文化、也展示了世界各地盐风俗、盐风景及盐的艺术创意。来到二楼,能看到一条悠长的白色隧道,隧道两旁大大小小的橱窗里展示着各色各样的盐制成的艺术品。

常州图片

除了展览展示外,盐宫的深处每天还会有一场极为特别的演出——吉盐秀演。若说特别,从舞台开始说起,舞台并不大,二十平米左右,三面玻璃,一面围墙。结合多媒体科技、舞蹈和杂耍的表演形式,展示了盐的产生以及当时山民对于盐的祈福祭祀仪式。

常州图片

当夜幕降临,东方盐湖城景区到处洋溢着喜庆的气氛,红彤彤的灯笼挂满了街头巷尾。春天的晚上,微风不燥,漫步来到湖边,看到湖面上大大小小造型精美的彩灯,一年一届的民俗灯会照亮整个盐湖城。

【前言】

当太阳划落天际,又宣告了周末的来临。钢筋混凝土构造的城市迎来了一个星期中最喧闹的两天两夜,在这段时间里,城市里的人他们泡吧、聚会、游戏,以此来疏解工作的劳累、烦躁、无聊,把工作的的朝九晚五变成了周末的晚五朝九。我也曾经如此,迷恋城市的车马喧嚣,追求周末的裘马声色,直到我来到了这里,我才发现原来城市之外的那片山野中,有着另一种生活,远比灯红酒绿的生活更让人留恋。这里是常州东方盐湖城,一个身处桃源里的大型旅游度假区。

【关于行程】

DAY 1 杭州高铁到常州,自驾到景区,茅盐公栈用餐,入住春竹小院

DAY 2 逛古风山镇,参观展馆,观看《嘻哈道》,还初馆用餐,观看《吉盐秀演》,品茶,茶艺体验,品尝药膳火锅,体验小镇夜生活

DAY 3 体验晨曦太极,地谷漂流,萌宠乐园,一篮春光野餐体验,归途

【食在盐湖城】

常州菜是苏菜的一种,常用酒糟、糖醋、生抽调味,擅长各类禽肉、水产,花色精细,浓中带甜,鲜香酥烂,味道清淡,却又回味无穷。盐湖城也属于常州菜系,由于选址位于山水间,所以盐湖城的餐厅都就地取材,食材非常绿色、自然,口感自然亦不必多说。

常州图片

盐湖城度假区内各色餐厅数不胜数,每一家餐厅都有自己的特色,如茅山会馆,以地道茅山私房菜为主;茅盐公栈,主营地道又精致的当地土菜,取材土,选料精,形色美;五熟府,主打道家养生火锅,不同的锅底都有秘制药膳包。

常州图片

白切鸡又叫白斩鸡,是粤菜系鸡肴中最普通的一种,属浸鸡类。其特点为制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原味。白切鸡皮爽肉滑,清淡鲜美。

常州图片

黑猪肉焖鲍鱼仔,选自茅山本地散养的黑猪肉,五花肉肥而不腻,搭配上好的鲍鱼仔,鲍鱼仔肉质紧实,一道极为诱人的肉食。

常州图片

煲三鲜,河虾、腊肉、莴苣,将三种不同属性却都极具鲜味的食材放入一个砂锅中煲汤,煲出来的汤只需要加些许食盐入味便可端上餐桌,只加入食盐也觉得人间怎能有如此美味。

常州图片

道家养生火锅五熟府,不同的锅底都有秘制药膳包,选用当归、黄芪、杜仲、葛根、党参、五味子等十三味中药材,由知名药膳大师根据祖传秘方配置而成。具有滋补养身、美容养颜、增强免疫力等功效,感受原汁原味的美食和特色铜火锅文化。

常州图片

一篮春光野餐体验,当春天来到,草长莺飞的季节,放纸鸢户外野餐一定是春日里最为闲适的体验。来到盐湖城,还你一个春日休闲体验,景区特别定制一篮春光野餐体验。

【住在盐湖城】

心里那份执着,淡然等待。我期待一种幸福的存在,千百次的错过,千百次的回头,都只是为自己的心寻找一个温暖的归宿·····

常州图片

东方盐湖城道天下景区内有九家特色酒店供游客选择:以盐泉为主题的盐泉·涵馆、能远眺湖光山色的茅山鸟巢、将古味客栈与青年旅舍融合的祥云客栈、以石文化为主题的石供雅园、遍布君子春竹的春竹小院、以和谐的道文化为主题的道玄山居、复古怀旧的知青之家,为年轻人打造的风情虫二客栈、以魏晋时期为特色的陶府。夜宿山镇,品悟道的世界,体验魏晋江南的古风生活场景。

常州图片

宁可食无肉,不可居无竹,来到常州盐湖城度假区,入住春竹小院主题酒店,颇大的院子里房间十几间,春竹参次错落无多竹,引得春风入座来。夜色下,微风拂过竹林,吹得门前风铃声阵阵,吹得游人千般醉……

【玩在盐湖城】

除了一些常见的娱乐游玩设施外,常州东方盐湖城度假区还有一些景区里并不常见但又被人们广为接受的游玩体验

常州图片

晨曦太极,伴着晨曦来到太极广场,太极广场和震雷场隔河相望,因其从天上往下看为一太极状得名。伴着初升的太阳,跟随着领导者,一起做一遍太极拳,感受独属东方盐湖城的道与自然。

常州图片

中华射箭俱乐部,俱乐部场地建筑面积1200平方米,空间开阔,环境整洁。俱乐部备有复合弓、传统弓等各种射箭器材可供射箭爱好者体验、使用。可为不同年龄段、不同水平、不同爱好的射箭爱好者提供全方位射箭体验。

常州图片

枪弹射击,位于中华射箭馆二楼,相比于传统的射箭,枪弹射击则更能激起男生的热血。巴雷特,八倍镜,为了挑动游客的兴趣,射击馆推出射中目标送子弹的活动,一起来比一比谁射中的多。

常州图片

桌球,又名台球,人们日常生活中经常会玩的娱乐项目。但是出门在外的旅途中,景区内,如果遇到三五好友想要来一局,只能按捺住内心的悸动,回到都市生活才能实现。但是东方盐湖城景区内,却贴心的设有台球桌,以供游客玩乐。

【关于东方盐湖城】

常州图片

东方盐湖城坐落于江苏茅山旅游度假区,占地27.8平方公里,历时六年时间潜心打造。东方盐湖城传承中国大道文化精髓,融合中国道教名山—茅山的“山、水、茶、盐、药、泉”六大自然资源及道文化、金坛地缘文化,彰显道法自然、天人合一的山水情怀。项目依据文化引领、旅游支撑、度假主导的“三位一体”发展机制,以一期道天下景区为“一核”、加上茅东风情小镇、山地运动公园和道养生休闲公园为“三区”的规划分区。将打造国内首个集观光游览、休闲度假、文化展示、山地运动等旅游业态为一体,服务与设施一流的综合性特色休闲国家级山水闲养旅游度假目的地。

【关于交通】

东方盐湖城位于江苏常州金坛区茅山旅游度假区,是南京、杭州、上海城市圈交汇中枢,地处杭宁高速、沿江高速、沪宁高速的环绕核心区域,交通十分便利,建议自驾或者租车前往。

【自驾路线]

苏州/无锡/上海/常州(上海方向):沪宁高速-沿江高速-茅山景区薛埠出口-340省道-东方盐湖城主入口-东方盐湖城景区服务中心

南京(南京方向):南京-沪宁高速-沿江高速-茅山景区薛埠出口-340省道-东方盐湖城主入口-东方盐湖城景区服务中心

镇江:扬溧高速-茅山景区薛埠出口-340省道-东方盐湖城主入口-东方盐湖城景区服务中心

【景区直通车】

景区直通车 — 金坛北站至东方盐湖城旅游专线

1.线路走向:客运北站——北环西路——长竹埂大桥——S340——茅东大街——东方盐湖城。

2.沿途站点:交通运输局 、天霸公司、后阳村(常溧收费口)、南北大道、朱林客运站、朱林文化站、咀头村、茶叶市场、薛埠客运站、东方盐湖城指挥部、东方盐湖城景区。

3.具体班次时间:

客运北站发车:7:00、7:20、7:40、8:00、8:30、9:00、9:30、10:00、11:00、12:00、13:00、13:30、14:00、14:30、15:00、15:30、16:00、16:15、16:30、17:00、18:00、19:00、20:00、21:05、22:00

东方盐湖城(回程)发车:8:00、8:20、8:40、9:00、9:30、10:00、10:30、11:00、12:00、13:00、14:00、14:30、15:00、15:30、16:00、16:30、17:10、17:20、17:40、18:00、19:00、20:15、21:15、22:00、22:45。

DAY 1  宿春竹小院,听自然之声

四月,正值春味正浓时,风吹过送来了远方的呼唤,呼唤着我们迈开旅行的步伐。当久经城市喧嚣,你是否想要逃离去往自然里去;当繁重负担积压在身,你是否想来一场清零之旅。走吧,去常州东方盐湖城度假区,找寻一种别样的周末新体验。