在洛阳的最后一天——五个景点的攻略

攻略   >  洛阳旅游攻略   >  在洛阳的最后一天——五个景点的攻略

• 出发日期/2020/11/17

• 玩法/深度游 冬季

第六天(17日):国家牡丹园,大运河博物馆(山陕会馆)、定鼎们博物馆,周公庙,九洲池

天上下着小雨,火车是晚上7点多,我们还是按计划继续游览几个小众景点。

1、国家牡丹园(也叫牡丹基因库)

交通:98路公交,凯旋西路人民路口站到三O一国道华山北路东12站地到达。

洛阳国家牡丹园浓缩了源远流长的洛阳牡丹文化史,传承了千古名园的地域文脉。

小雨中的国家牡丹园。温室里面的牡丹也不能四季开花,这是个传说。

木雕——凤朝牡丹。

洛阳一宝——牡丹石。

温室里的牡丹。双子叶植物纲、芍药科、芍药属植物,为多年生落叶灌木。

温室里的牡丹叶子为什么会变色?

给果实起个名吧

鹤望兰开花了

给牡丹花起个名吧

墙上的牡丹花图片——蓝宝石

墙上的牡丹花图片——玉兔

很可惜我们去的季节不对,建筑物后面的园林景区没开放,传说中的隋朝西苑遗物“千年牡丹王”也没看到。只是在温室转了一圈,看看进门墙上牡丹花盛开的照片,算是来过了。

回程还是来时坐的那辆98路公交,可见我们在里面停留了很短时间。

2、大运河博物馆、山陕会馆

交通:选择在体育场路乘17路公交到凤林街下车。

昨天坐公交车发现的景点,今天过来看看。山陕会馆是清代的建筑,大运河博物馆就是利用会馆内两侧的房间作为展馆。门票每人15元。

大运河博物馆以图片、实物、模型、视频等形式全方位、多角度地反映了隋唐大运河的历史贡献,是展示洛阳作为运河中枢的自然特性、人文精华的专题性博物馆。

大运河博物馆依托山陕会馆设立。

隋唐大运河千帆竞秀的繁华景象

利用会馆两侧的房子做博物馆

会馆的回廊

公元605年隋炀帝下令开凿以洛阳为中心的大运河,运河工程分别为:通济渠、邗沟、永济渠、江南河四段工程充分利用自然河道和前人成果,仅用6年就全线开通。自此以洛阳为中心,沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,形成洛阳向东北、东南辐射的人字形运河网络。

隋炀帝下令建设东都洛阳

隋炀帝杨广下令开凿链接大运河

仅用6年就在原来几个渠水的基础上,开通了“人”字形的大运河。

隋唐大运河给洛阳地区带来发达的水系

隋炀帝杨广的龙舟模型

洛阳山陕会馆院内的大运河水系图

古老漂亮的两个狮子看着大运河水系图

通过大运河广阔的时空跨度,详细地介绍了大运河的过去今天,全面展示大运河鼎盛时期全国的物资通过运河源源不断地运到皇权中心--洛阳,成就了隋唐的盛世辉煌。昌盛时的千帆竞秀、人字形的河道,给洛阳留下了深厚的历史遗存,到了元代河道被拉直变成一字形,虽然通济渠直到上世纪中叶还在洛阳地区发挥作用,无奈依靠河运走向鼎盛的洛阳还是失去了往日的辉煌。当今政府正在紧锣密鼓地申请大运河列入世界文化遗产名录,靠旅游拉动经济。

大运河的历史作用不可磨灭

洛阳地区多处大运河遗址正在被开发出来

隋唐大运河上的天津桥,过去被称为“天津晓月”的洛阳八景之一。

隋唐大运河给沿线带来的千年繁华,2014年京杭大运河已经列入世界遗产名录。

同院落的山陕会馆是清朝康熙年间山西、陕西做生意巨贾大商筹资建设,给老乡在洛阳建立的联谊机构,会馆也是南北贸易的中转站。

洛阳山陕会馆山门

始建于雍正年间的会馆山门

会馆是个老建筑群,两进四合院的清朝建筑,会馆院内山门、琉璃照壁、关帝庙、舞楼等建筑明显缺少维修,油漆斑驳更显沧桑,院内各建筑屋脊、门楼、窗棂、墙壁、石兽等多处采用砖雕、木雕、石雕装饰,工艺玲珑剔透、独具匠心,透射出清朝建筑匠人的高超技艺。

会馆的小院门

河东夫子——关公是山西人,故称为河东夫子,并供奉在会馆。

把会馆比作关公的圣居