【堰】遇·My City

攻略   >  都江堰旅游攻略   >  【堰】遇·My City

• 出发日期/2017/06/01

【拜水都江堰, 问道青城山。 ——余秋雨】

世界并不是所有的东西都符合想象:

有些时候,

山是水的故事,

云是风的故事;

也有些时候,

星不是夜的故事,

情不是爱的故事,

许多人走着走着就散了,

许多事看着看着就淡了,

许多梦做着做着就断了,

许多泪流着流着就干了。

人生就是一场旅行,不去走走看看永远也不知道下一秒自己的眼前会出现什么样的风景。。。。。

与这座生活了几十年的城市,来一场轰轰烈烈的“堰遇”吧!

都江堰图片

最近古装剧《芈月传》正在热映,先秦之巴蜀金牛道 都江堰都是这时期修的。。

在电视剧《芈月传》里,芈月和姐姐芈姝一起,嫁给了秦惠文王。不管芈月是不是在《史记》中留下一句话记载的芈八子,秦惠文王却是和巴蜀地区有着紧密关系的,巴国、蜀国相继被灭,纳入秦国版图,巴蜀地区的文化进入中原文化体系,就是秦惠文王在位期间的事情。而且芈氏的儿子秦昭襄王在位期间,李冰作蜀守修了都江堰。

说起巴蜀地区天府之国的名声,世人都会想起两千多年前修建的,现在仍然在用的水利工程——都江堰。秦昭襄王时期,李冰任蜀守,修了都江堰。《华阳国志·蜀志》记载:“冰乃壅江作堋,穿郫江、检江,别支流双过郡下,以行舟船。”

谭继和说,从大禹治水治岷江,到开明鳖灵治金堂峡,再到李冰治都江堰,治水是古蜀地区一脉相承的。

——信息来自于网络

都江堰图片

说起都江堰,大家的印象可能都是【青城山】,其次才是水利工程(也就是离堆公园)。

但我们今天首先要讲的就是【离堆公园】。。。。。

都江堰图片

都江堰是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录)、世界自然遗产(四川大熊猫栖息地)、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251)[1]  ,是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的&天府之国&,至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

都江堰图片

都江堰市属中亚热带季风湿润气候区,年均气温15.2℃,年均降水量近1200毫米,年均无霜期280天。这里四季分明,夏无酷暑,最热的7、8月份平均气温为24℃左右,平均最高气温仅28℃。冬无严寒,最冷的1月份平均气温为4.6℃,平均最低气温在1℃左右。

都江堰图片

清晨,温一壶热茶,陪你看这世间的浮沉,听这世间的繁华,氤氲渐散;梵音涤心,声声慢。觥筹交错,推杯换盏。是谁低语碎碎念;是谁轻击撩人鼓点;是谁沿旧梦找寻;用如丝媚眼?咂一口老巷沉香,触摸流年痕迹。温一壶那时月光,此间就里情怀。

交通:

都江堰可以说是交通四通八达的地方。任何一种交通工具都可以便捷的到达。。

飞机✈——✈坐飞机的朋友。到达双流机场后,出了机场大门就有直达都江堰的旅游大巴。好像是25元/人。。可以直接达到都江堰客运中心。

火车——坐火车的朋友。可以提前买好成都到达都江堰的动车票(15元/人),下了火车就可以直接坐动车到达都江堰了。行程半个小时左右。。。到达都江堰快铁站,在公交车站坐4路公交车可以直接到达都江堰景区(自动售票2元/人,大家要准备好零钱哦!)。

汽车——坐汽车的朋友。可以直接到达都江堰客运中心。从成都过来的朋友可以选择从茶店子客运站乘坐直达都江堰的大巴车,17元/人(包括2元保险)

都江堰距成都市39公里,20分钟高速公路车程即可到达,成都西门车站10分钟一班旅游车直达都江堰市,在都江堰市内可乘1路、4路公共汽车或出租车到达景区。

从成都市驾车区经成灌高速公路到都江堰,约30分钟车程。

另外,有大巴车从成都茶店子直达都江堰市客运中心,每天早6:30发班,下午7:00收班。

也可在市区乘坐市域轨道交通成灌线(成灌快铁 ),分段计价,最高票价为15元。

成都东客站有直达都江堰市客运中心汽车,但每天只有一班在下午3:00左右发车,大约2小时到达。

成都至都江堰班线目前处于试运行阶段,每天有6个班次从机场发往都江堰,发班时间分别为11:20、12:30、13:30、14:20、15:20、17:00,都江堰有8个班次发往机场,发车时间为9:45、10:35、11:25、12:20、13:30、14:30、15:40、17:10,全程票价为24元。

乘车地点:双流机场1号航站楼与2号航站楼之间(原支线航站楼出港厅)。线路、站点、时刻的调整以成都双流国际机场调度站公布信息为准,可查询成都双流国际机场官方网站。

市区内有便捷的公共交通,乘公交车游客可以很方便地到达各个旅游景点。另外市区内有绿色无污染的出租车,价格便宜。如果你想领略市区内的风采,还可以乘坐人力三轮车。

【都江堰景区景点】

[南桥]——位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。原名为“普济桥”,曾多次损毁,南桥的最后一次改修,各种彩绘、雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为“水上画楼”、“雄居江源第一桥”、“览胜台”。

桥身为木梁钢筋水泥柱,混凝土桥面,桥头增建了桥亭、石阶、花圃,桥身雕梁画栋,桥廊增饰诗画匾联。不仅保持了古桥风貌,而且建筑艺术十分考究,是都江堰市一处旅游胜景。1982年,国务院将南桥划入都江堰文物保护区范围。

[西街]——位于都江堰宝瓶口以南,与伏龙观隔江相望,是一条有着几百年历史的古街,是南方丝绸之路入藏的起点,是典型的茶马古道,也被誉为古代茶马道上的第一街。现在地震重建后,成为都江堰的酒吧一条街[离堆公园]——占地90余亩,1932年建成。公园大门对联:“完神禹斧椎功,陆海无双,河渠大书秦守惠;揽全蜀山水秀,导江第一,名园生色华阳篇”。上联说,誉称“陆海”的天府,盖世无双,归功于李冰太守,他接过大禹的神斧仙椎,完成了伟大的都江堰水利工程;下联说,总揽蜀中名山秀水,都江堰市第一,这离堆公园就是其中增色添彩的一处。

[二王庙]——坐落在今都江堰西门外的玉垒山麓,是世界文化遗产都江堰的重要组成部分。该庙是为纪念都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎而修建的。二王庙初建于南北朝,现存建筑系清末民初所建,山门“二王庙”3个金字是爱国将领冯玉祥将军的手笔。庙内有李冰和二郎的塑像,石壁上嵌有李冰以及后人关于治水的格言,被称为治水三字经。后殿右侧有画家张大千、徐悲鸿等人的碑刻。园中植满各种名贵花木,古木参天,林荫蔽日,是四川的游览观光胜地。

[玉垒山]——位于都江堰市区,二王庙东侧,玉垒、玉屏、金龟、文书诸峰之上,占地400余亩,有“斗犀”、“鼓角”、“金鸡”、“含晖”、“芙蓉”、“渠云”、“览波”、“掏翠”等景点,还有长约1.7公里的古驿道。山上古木参天,绿荫如盖,登顶可俯瞰都江堰水利工程全貌。

[外河]——是都江堰人民夏季避暑的好去处,主要就是喝茶打牌的地方,也可以约上三五好友到河中心烧烤,也有一些农家院有提供架子和材料,只需要带钱就好了。大概人均50左右。。

[仰天窝]——是另一个鱼嘴,也是一个广场,人们散步乘凉的地方。

[灌县古城]——今年刚刚被评为AAAA级旅游景区。和大大小小,古城差不多,但是这里是我们从小到大成长的地方,所以意义又不一样了。

【离堆公园】

离堆公园占地90余亩,1932年建成,是成都市都江堰景点之一。

开放时间 :

冬季(12月1日-3月1日): 8:00-17:30

夏季(3月2日-11月30日): 8:00-18:00

1、景区门票价格:都江堰门票:90元

2、都江堰半票:45元 购买对象(1、身高1.1-1.4米之间的儿童;2、60岁以上老人、残疾人凭本人有效证件;3、学生证、军官证)

3、都江堰免票:持军人证的现役军人;国防军事院校的在校学员。持成都市老年优待证的游客。持国务院颁发的老年、军人离休证,无使用期限限制。全国、港、澳、台老年人(70岁以上)。残疾证。人大、委员(凭本人委员证)。旅行社经理资格证、全国导游证。新闻、广电总署记者证。中、小学生团队,爱国主义教育(先需都江堰市教育局审核,凭学校介绍信到旅建办开据免单,只限于参观都江堰景区,免费开放时间每年11月1日至次年4月30日)。道教皈依证;1.2m以下儿童。、感恩卡:首先对持感恩卡的游客进行身份确认(姓名、证件号码等相关信息);并在电脑上查询、录入游客的相关信息,对尚未录入信息的感恩卡,作好补录登记。、婚纱影楼:凭青城山--都江堰景区商业外景拍摄许可证及年卡进入。残疾人凭残疾证免费进入景区,盲人、双下肢残疾人和其他重度残疾人,允许1名陪同人员免费进入景区。

特殊:四川农业大学都江堰校区学生、成都东软学院学生和四川工商职业技术学院学生凭学生证可购买15元一张的优惠门票;当地市民凭身份证可购买15元一张的优惠门票。

路线

建议游玩时间: 3小时

最佳旅游时节:春夏最佳。

【如何到达】

到都江堰景区的方法最简单快速的就是打车啦!只要你在一环以内的任何地方只需要7元左右的价格就能到达啦!

还有就是公交车,市内公交4路、101路可到景区门口。

如果是从成都来的,就直接做地铁到达离堆公园站就可以啦!离堆公园站暂只开放一个出入口。

离堆公园站设置了4个出入口通达地面,A口位于仰天广场的西侧,B口位于水街西侧,C口则在水街东侧,D口通向仰天广场东侧。由于A、B、C口外围设施仍在建设中,该站开通后暂时只开放D口供旅客出入,其到离堆公园的直线距离为500米左右。也可以出站后直接到公交车站乘坐4路公交车,只有两站的路程!

都江堰图片

都江堰南桥位于都江堰宝瓶口下侧的岷江内江上,是南街与复兴街之间的一座雄伟壮丽的廊式古桥。原名为“普济桥”,曾多次损毁,南桥的最后一次改修,各种彩绘、雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为“水上画楼”、“雄居江源第一桥”、“览胜台”。

南桥原名为“普济桥”,曾多次损毁,1958年经洪水冲毁后,1959年重建,更名为“南桥”,现存南桥是1979年由灌县政府城建委主持修建,桥头阔面三间,牌楼式三重檐桥门厅型,屋面为筒瓦屋面,泥塑各类脊、瓜角、走兽、人物等,桥头有木雕、吊爪、龙头、过江花板、木雕挂落等。

都江堰图片

都江堰南桥位于城南宝瓶口下跌内江咽喉,属于廊式古桥。宋以前无考,始建无考。原名“凌云桥”,后改名“凌虚桥”。清代易名“普济桥”经历了由绳桥、土桥到水泥与木结构结合的演变。南桥共5孔,长54米,宽12米,为桥楼似的民族建筑形式。雕梁画栋、民间彩塑、书画楹联溶为一体,被誉为“水上画楼”、“雄居江源第一桥”、“览胜台”。 现存南桥是2009年改建完毕的,已断断续续改建过多次。桥头楼阁,飞檐刺空。现在看到的南桥是最近的一次改修,各种彩绘,雕梁画栋十分耀眼。屋顶还有《海瑞罢官》、《水漫金山》、《孙悟空三打白骨精》等民间的彩塑,情态各异、栩栩如生。

“踩过南桥,风调雨顺、五谷丰登!”经过近百名川西坝子的能工巧匠5个多月的紧张施工,都江堰景区的主要景观之一、被誉为“天府源头第一桥”的都江堰市南桥全面完成了灾后重建工程。昨日上午,都江堰市在离堆公园大门旁的南桥广场举行了简单而隆重的重建竣工及踩桥祈福仪式,庆祝灾后重建的这一重大喜事。

南桥也是都江堰市民的娱乐休闲场所,特别是夏天的夜晚,到都江堰夜啤酒长廊吃点“冷淡杯”,价格也不贵人均消费大概60~80元左右,吃饱喝足后来到南桥吹吹河风,听着都江堰一对老夫妻在南桥吹着萨克斯,跳着舞。。。他俩也是都南桥夜晚的一道靓丽的风景线。。。。人生大概也就那样吧!

都江堰图片

这些“艺术家”们一有空就在这片广场上练习这种毛笔字,很大的毛笔。。。

是不是写的很苍劲有力呀!

都江堰图片

来到公园大门口。散客买票的窗口在大门的左手旁!

公园大门的对联:“完神禹斧椎功,陆海无双,河渠大书秦守惠;揽全蜀山水秀,导江第一,名园生色华阳篇”。

2013年7月23日,离堆公园支线开通,下穿都江堰市区。

都江堰图片

进入景区大门的第一个景点“古樁园”,就是很多很多的樁树在道路的两侧。。夏天走在里面好不阴凉。。。。

都江堰图片

都江堰以前不叫都江堰叫做“灌县”,是因为在夏禹时代称“导江”,传说夏禹治水导江至此因灌江得名。因地处都江堰首,故名灌县。

1988年,撤销灌县设都江堰市。以李冰父子建造的都江堰而得名。1994年,获授国家历史文化名城称号。

来到都江堰就有不得不说的几个闻名遐迩的旅游景点。。

其中之一就是以道教文化和静“幽”

而闻名的道教圣地——青城山。

再来就是闻名世界的都江堰水利工程,位于都江堰市离堆公园中。。

都江堰图片

往右侧走,映入眼帘的就是这座“六方塔诗碑”。

诗文集句“我来自东,经之营之。慎尔优游。俾民不迷”。此塔为1929年离堆公园更名建园落成纪念所置,系龚渭清集《毛诗》句题刻,大意是“龚自谓来自东方,主持了公园修建,人们可以来此休闲自得的游玩,保持良好心态”。

都江堰图片

在清溪园和大门还有天府源茶楼之间的这个池塘,里面养了各式各样的锦鲤。。。大部分市民周末带着自家小孩都会来这里喂喂鱼,拍拍照什么的。。。

都江堰图片

公园内亭榭错落有致,古木桩头,奇花异卉,水池喷泉,布局精巧,别具情趣,园中有紫薇花瓶,紫薇屏风,经二三百年培育而成,独具匠心;这株古银杏桩头,传说为东汉末年张松手植,至今仍亭亭玉立,枝繁叶茂,像一支仙鹤,托这里山水的灵气,听说还结出了果实。紫薇花瓶、紫薇屏风和银杏桩,人称“园中三宝”。

都江堰图片

好多好多鱼。。。

只要有人站在旁边,就以为有人要喂它们,都争先恐后的泳过来。。。。好可爱的。

大家以后去记得要带点鱼粮或者面包屑来喂喂这些吃不饱的鱼儿吧

都江堰图片

亭台楼阁,清幽水榭。。。古味正浓。。。。开春后穿着一袭鲜亮飘逸的裙装来这里拍照更有味道。。

都江堰图片

这里的紫藤花开的很美,里面也很凉快的!

对面是个茶楼

穿过紫藤长廊就到了【清溪园】

都江堰图片

清溪园占地8000多平方米,是川派盆景的精品园,也是景区当中最具魅力的景点之一。中国园林分为自然园林、寺庙园林、皇家园林和私家园林四种,清溪园属于典型的川西自然园林。园林建筑风格取材于川西民居,建筑空透飘逸,古朴而又清新。在造园手法上以水景取胜,作者大量使用了采自岷江河流中的各色大小卵石,既增加了层次,又更加突出了都江堰水文化这一特色。

都江堰图片

拾级而上,步入门厅,扑面而来的是一副飞动的山水画卷,青石镂空的照壁中,亭上飞泉倾泻而下,园内亭廊逶迤曲折、建筑朴素典雅,数百盆山水、古桩盆景错落有致地展现在我们面前。园内运用了中国古典园林中框景,障景,借景等手法,远近高低,收放自如,为人们营造出一幅美丽的画卷,体现了一种天人合一的思想。

中国盆景追述其历史渊源,主要分为川、扬、苏、海、岭五大流派,川派盆景以棕丝蟠扎为主,树干虬曲多枝,有三弯九拐之说,山石盆景崎险峻秀,小中见大,我们眼前的这些盆景有全国罕见的上千年的树桩盆景,也有再现巴山蜀水幽、险、雄、秀自然风貌的山水盆景。

都江堰图片

清溪园中最有看头的就是这个【景中景】的园林设计!

都江堰图片

脱离框架的景色是这样的!有山有水有花有叶!

紫薇花瓶:

是离堆古园【桩头六宝】之一(其它五宝是:张松银杏、紫薇屏风、玉瓶迎宾、乌龙出岫、紫薇手掌)。紫薇花瓶用银薇制成,高约5米,树龄已有1300年,树干通过密植和盘扎,形如镂空花瓶。更好的是银薇一株出于瓶口,好似插花。夏秋之季,绿叶扶疏,银薇盛开,远望好象一个古色古香的镂雕花瓶置于几案,令人拍手叫绝。

都江堰图片

园内的最多的盆景设计都是用的【紫薇】!

紫薇屏风:

这是一面由数棵不同品种的紫薇编织而成、有生命的屏风,千百年来的中国传统文化认为紫薇花是紫薇星的化身,紫薇星也称紫薇菩萨,是为民除害之神,这面屏风是紫薇星下凡,能为你驱病除害,保佑你旅途平安。

都江堰图片

这里的水是死水,所以有点脏,但是一点都不影响这里的美!

都江堰图片

这里的紫藤好像是才栽种的,之前都没有的!

【都江堰水利工程】

都江堰图片

宝瓶口——湔山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,位于离堆脚下,为内江引水咽喉,是李冰当年开凿的一条宽20米、高40米、长80米的口子,形如瓶颈,故称“宝瓶口”。内江水冲到这里被离堆迎头顶托,形成壅水和漩流,使水更澄清,然后入口。在洪水期则迫使内江不致大量涌入狭窄的宝瓶口,只好随着漩流回壅,从飞沙堰排向外江,起节制闸的作用,确保成都平原安全

宝瓶口起&节制闸&作用,能自动控制内江进水量,是湔山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。

都江堰图片

岷江遥从天际来,神功凿破古离堆。

恩波浩渺连三楚,惠泽膏流润九垓。

劈斧岩前飞瀑雨,伏龙潭底响轻雷。

筑堤不敢辞劳苦,竹石经营取次裁。

都江堰图片

这三项工程,结构严谨,布局完善,相互依存,互相制约,形成有机整体,收到“引水以灌田,分洪以减灾”的效益。内江水流通过宝瓶口后,再经大干渠分成千万条灌溉渠道,组成一个纵横交错的扇形灌溉网,使川西平原千里沃野,农产丰饶,成为“天府之国”。

盈盈一水隔,兀兀二山分。

断涧流红叶,空潭起白云。

凭空桥架索,薄暮树浮曛。

龙女今何在,悬崖问柳君。

都江堰图片

来一张标准游客照!

都江堰图片

飞沙堰是都江堰确保成都平原不受水灾的关键要害。它的主要作用是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙,石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。飞沙堰真是善解人意、排人所难,将上游带来的泥沙和卵石,甚至重达千斤的巨石,从这里抛入外江(主要是巧妙地利用离心力作用),确保内江通畅,确有鬼斧神工之妙。

“深淘滩,低作堰”是都江堰的治水名言。淘滩是指飞沙堰一段、内江一段河道要深淘,深淘的标准是古人在河底深处预埋的“卧铁”。岁修淘滩要淘到卧铁为止,才算恰到好处,才能保证灌区用水。低作堰就是说飞沙堰有一定高度,高了进水多,低了进水少,都不合适

都江堰图片

我们没有坐观光车,选择步行前往鱼嘴。。。

途中会经过这片杉树林。。。很幽静,但也有点恐怖如果里面没有人的话,就黑漆漆的。。。但是也很适合拍照,就是太黑了。。。

都江堰图片

沿着江边那条路一直走到尽头,就能看到“鱼嘴”了。

鱼嘴是古代无坝取水枢纽工程常用的形似鱼嘴的分水建筑物。

鱼嘴修筑在河道江心洲或河滩滩脊的迎水端,根据地形决定其形状。其后部多与导流堤相连,一并起分水导流入渠的作用。鱼嘴布置的位置,导流堤的高低可大致决定引水量。古代四川都江堰从渠首到干、支、斗各级渠道多用鱼嘴分水、配水,是主要的工程设施。

都江堰图片

隔岸相望二王庙,郁郁葱葱的丛林里一座古老的庙宇!一看就感觉很凉爽。。。。。

都江堰图片

鱼嘴分水坝位于岷江出山口1950米处岷江江心,形如弯月,前端扁平入水,形如鱼的嘴巴,顾名“鱼嘴”。是都江堰水利工程主要组成部分,分水堤位于渠首顶端,迎着岷江波涛,巧妙的将江水分为内外两江。

观光车票价:

单程:10元/人

往返:15元/人

但是没有必要买往返。。因为你坐过去就可以走玉垒山就出去了。。。如果你走玉垒山进来就走公园出去。。。基本不会返程。。

都江堰图片

从鱼嘴往回走,登上安澜索桥的分江亭。可以看到“都江堰”几个大字的石碑。

安澜索桥

安澜索桥位于四川省都江堰市,又名“安澜桥”、“夫妻桥”、“何公何母桥”。全长240多公尺,飞架岷江南北,横跨都江堰水利工程,是古代四川西部与阿坝之间的商业要道,是藏、汉、羌族人民的联系纽带。

都江堰图片

安澜索桥又名“安澜桥”、“夫妻桥”。位于都江堰鱼嘴之上,横跨内外两江,被誉为“中国古代五大桥梁”,是都江堰最具特征的景观。始建于宋代以前,明末(公元17世纪)毁于战火。古名“珠浦桥”,宋淳化元年改“评事桥”,清嘉庆建新桥更名为“安澜桥”。原索桥以木排石墩承托,用粗竹缆横挂江面,上铺木板为桥面,两旁以竹索为栏,全长约500米,桥为钢索混凝土桩。

索桥在四川西部地区起源较早。安澜索桥修建具体年代已不从所考,但据《华阳国志·蜀志》记载李冰“能笮”。《水经注·江水》载“涪江有笮桥”,证明至少安澜桥的修建,不会晚于修筑都江堰的年代。笮,意为竹索,这是川西古代索桥的主要建筑材料,故安澜索桥又被称为竹桥、绳桥、竹藤桥等。桥为1974年重建,下移100多米,将竹索改为钢索,承托缆索的木桩桥墩改为混凝土桩。

【秦堰楼】

秦堰楼 因都江堰建于秦国而得名。这里是眺望都江堰全景的最佳位置。秦堰楼依山而立,雄峙江岸,结构精巧,峻拨壮观。未建之前,这里是“观景台”,又称“幸福台”,因毛泽东主席于1958年3月21日曾站在这个位置,仔细观看都江堰。在伏龙观和二王庙里陈列了这幅珍贵的照片。登上秦堰楼极目眺望,都江堰三大水利工程、安澜桥、二王庙、古驿道、玉垒雄关、岷岭雪山、青城群峰尽收眼底,甚为壮观。

从秦堰楼俯瞰水利工程全景,很壮观。这次没有上去,因为这边的路封了,要去只能从二王庙里面爬上去再绕回来,太麻烦了所以没有去。因为这次没打算往玉垒山去,想走松茂古道,因为从来没有走过这边!

【二王庙】

都江堰图片

这里以前都没有这些许愿牌的,是新添上去的。。。这也是商机啊!

都江堰图片

看到这个有种身在丽江的感觉。。。

既然这里是爱情桥,也是夫妻桥,那这些代表着祝福以及心愿的许愿牌自然而然就诞生了。主要还是赚钱嘛!

都江堰图片

拍两张,假装自己在丽江!

都江堰图片

了安澜索桥,就可以看见一架“祈福鼓”

祈福鼓又名通天鼓,古时候,鼓被奉为通天的神器,到了周代,鼓成为“八音之首”。人们把雷霆的轰鸣,春天气候的温暖,万物生长的动感、声音等,都融入“鼓”中。

认为鼓有非凡神力,鼓声像雷声一样可以引来雨水,滋润农务生长。所以《易.系辞》中有“鼓之以雷霆”之说,到后来鼓更为广泛应用,祈福鼓是人们向上天祈求风调雨顺,国泰民安,事业,爱情的法器。寓有鼓一响,幸福吉祥等。

想要祈愿的朋友可以试试,毕竟“信则有,不信则无”,但是也要告诉大家,敲一次5元。是依次递加的。

都江堰图片

清嘉庆八年(公元1803年),何先德夫妇倡议修建竹索桥,以木板面,旁设扶栏,两岸行人可以安渡狂澜,故更名“安澜桥”;民间为纪念何氏夫妇,又称之为“夫妻桥”,何先生修的桥因无栏杆所以一人摔下水摔死,被官员处死,妻子为了为丈夫雪冤想尽办法修了栏杆

都江堰图片

穿过这个牌坊就进入二王庙了!

都江堰图片

这是古时候的地域分布图,就是古代的地图!四川的朋友有没有看见自己的家乡在哪里!

都江堰图片

这是**总理在N年前来到都江堰巡视的时候。留下的这个题字。。

都江堰图片

二王庙位于岷江右岸的山坡上,前临都江堰,原为纪念蜀王的望帝祠,齐建武(公元494~498年)时改祀李冰父子,更名为“崇德祠”。宋代(公元960~1279年)以后,李冰父子相继被皇帝敕封为王,故而后人称之为“二王庙”。庙内主殿分别供奉有李冰父子的塑像,并珍藏有治水名言、诗人碑刻等。建筑群分布在都江堰渠首东岸,规模宏大,布局严谨,地极清幽。是庙宇和园林相结合的著名景区。占地约5万余平方米,主建筑约1万平方米。二王庙分东、西两菀,东菀为园林区,西菀为殿宇区。全庙为木穿逗结构建筑,庙寺完全依靠自然地理环境,依山取势,在建筑风格上不强调中轴对称。

【治水三字经】

人们在长期实践中创造了都江堰水文化,其内涵深刻,是都江堰工程长盛不衰的重要因素。“乘势利导、因时制宜”的原则,是治理都江堰工程的准则,人们称之为“八字格言”。都江堰的治水三字经,更是人们治理都江堰工程的经验总结和行为准则。“深淘滩,低作堰,六字旨,千秋鉴,挖河沙,堆堤岸,砌鱼嘴,安羊圈,立湃阙,凿漏罐,笼编密,石装健,分四六,平潦旱,水画符,铁椿见,岁勤修,预防患,遵旧制,勿擅变”。

二王庙庙会

时间:每年的农历6月24日-农历6月26日

相传农历六月二十四是二郎神生日,两日后为李冰生日,正值鸟语花香之时,受到都江堰恩泽的人们纷纷走出家门,来到二王庙焚香祭祀,怀念都江堰的缔造人李冰父子,由道庙主持举行盛大的“川主清源妙道真君”祭典大会,摆设道场三天。今二王庙庙会,不仅增添了歌舞表演、川剧表演等内容,还有川剧变脸等绝活展示;每岁庙会,二王庙内烟霞蒸腾,万人朝拜,空前盛况,不减当年。

还有一个属于都江堰的盛大节日就是【清明放水节】

每年农历六月二十四日和六月二十六日为中心的庙会活动。李冰主持创建都江堰,使长期苦于水旱灾害的川

西平原一下子成为富庶的、世人瞩目的“天府之国”,人民对他的感戴之情是没齿难忘的。两千多年来,李冰父子凿离堆,开堰建渠为天府之国带来的福泽一直为世人所崇敬、感激,二王庙从古至今不但香火鼎盛,而且在历史上一直既有官方主持的祭奠活动,也有老百姓的民间祭祀活动,官方的祭祀活动更为隆重。据史料记载,官方的祭祀活动正式颁定,是在宋开宝七年(929年),初定为每年祭祀一次,后改为每年春秋祭祀两次。早期的祭祀十分隆重,有十分隆重的血祭遗风。现代代之以“清明放水节”庆典活动,已成为都江堰特有的风俗。

【松茂古道】

都江堰图片

松茂古道是古代通往“蛮夷地区&的道路,是成都平原连接松潘和茂县的惟一通道。松茂古道起于都江堰,终止于阿坝藏族羌族自治州的松潘县、茂县古城,全长700多里,虽然这条路最早始于何时无从考证,但是无数的事实说明,最迟在三国时期,松茂古道就已经开通了。

都江堰图片

登高望远,在半山腰俯瞰水利工程,还是很壮观的。。。。

都江堰图片

拍两张照片继续往上爬。。。。

都江堰图片

这是大师的设计作品,与大自然结合,利用大自然的原材料来制作,虽然我们欣赏不来,不过既然是大师作品就还是拍一张吧!

【珙桐】

是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,在第四纪冰川时期,大部分地区的珙桐相继灭绝,只有在中国南方的一些地区幸存下来。

珙桐又被誉为“中国的鸽子树”,又称“鸽子花树”、“水梨子”,野生种只生长在中国西南四川省和中部湖北省和周边地区。

珙桐已被列为国家一级重点保护野生植物,为中国特有的单属植物,属孑遗植物,也是全世界著名的观赏植物。是国家一级保护植物。

都江堰的很多山上都有珙桐。。。

都江堰图片

下了城墙,往前走就是城隍庙和玉垒山山门,我往下走从西街出去。。。

因为我从来没有走过这里。。。。

都江堰图片

之前在西街找了半天也没找到玉垒山的入口,结果在房子的背面。。。。

【西街】

——西街

几经岁月的洗礼,在沉寂数十年后,重拾起了往日的骄傲和繁华。走在西街上,可触摸到明城墙的遗迹,参观一代书画大师董寿平在西街的旧居,还可以到西街的酒吧里感受悠闲慢生活。

都江堰图片

白天,爬青城山、逛都江堰景区;晚上,不妨沿着都江堰古城区到西街酒吧一条街听听歌喝喝酒。经过两年的发展,西街酒吧实属为都江堰夜文化的标志之一。到都江堰旅游,不去西街酒吧真的可惜了。

都江堰图片

都江堰西街位于都江堰古城区,宝瓶口以南,与伏龙观隔江相望,是一条有着几百年历史的古街,是南方丝绸之路入藏的起点,是典型的茶马古道,也被誉为古代茶马道上的第一街。如今,都江堰西街成为了都江堰建设国际旅游城市的重要组成部分,都江堰西街酒吧文化也即将成为与丽江酒吧文化媲美的游客休闲娱乐之地。如今,西街酒吧已经聚集了“就里”、“一念时光”、“龙门”、“新月府邸”等几十家酒吧

都江堰图片

有没有一种学生时代,写着暗恋的【男神】的名字的那种感觉!。。。。。

西街的小清新风格很适合拍照的!

都江堰图片

这只傲娇的猫猫。从头到尾都不抬一下头,等我们拍完头一扭就走开了。。

都江堰图片

路过这家干花店,很多人都有梦想想开一家花店,每天养养花,除除草,晒晒太阳☀什么的。。。想起来都惬意的不得了。。。

都江堰图片

各类干花美美哒!好像买一束回家,嗯……有点贵!

都江堰图片

各类小清新道具,可文艺,可女神……嗯……也可以逗比一下!

都江堰图片

除了酒吧,西街上的很多小吃店,甜品店,都还是物美价廉的!最主要是环境好…………

都江堰图片

不管何时来到这里,都是有着满目鲜花的街道。看起来也有种四季如春的感觉!

都江堰图片

人来人往,随时都有着不同的故事在这里发生着…………

都江堰图片

都江堰大大小小的街道都有这种雕刻,反应了五六十年代都江堰市民的生活和一些当地民风民俗。。。

是都江堰的城市名片。

都江堰图片

从西街出来,往古城里走,左手边就是玉垒山的大门。。。。。

这里也是可以去到景区的,只是这里进去就是爬山,而且石梯都比较陡,很累。。。。所以不建议从这边上山,但是不想进进去的,就可以从这里上去,有个观景台是可以俯瞰都江堰市区全景的,到那里是不要门票的。。。。。

【杨柳河街】

都江堰图片

杨柳河街,位于灌县古城里的一条步行街。

在我们这里就相当于成都的春熙路,不过不同的是卖的东西都是一般的,物美价廉的,很多都江堰地道美食也在这条街上比如:牛肉豆花、老妈火锅粉、赵卖面、烩面。。。还有各种街边小吃。。。。

【PS】玉垒山步云廊

都江堰景区【玉垒山】有个都江堰最长电梯叫做【步云廊】。

从二王庙上山之后,左手有个景区出口,大家千万不要走出去了,要不然就只能重新买票进来了。往右手边走有个木质栈道,往里面走大约一分钟只有就看见这个步云廊电梯了!

玉垒山步云廊电扶梯

是倚靠玉垒山北麓而建,是全国第一条以歇山式古建筑长廊覆盖的观光扶梯。充分体现了与自然融为一体的建设理念和人文关怀。。。。

登玉垒步云廊扶梯而上,西可观西岭千秋雪,东可看平原稻菽千重浪,滚滚岷江,巍巍古堰,幽幽青城,古城市井尽收眼底。

玉垒步云廊扶梯,全长128米,上下站高差56米,运行速度每秒0.5米,每小时安全运送游客6000人次,于2011年5月开工兴建,2012年10月正式运行。。。。。

门票:20元/人,持本地身份证15元/人

都江堰图片

要从上至下比较好,这样你可以看到都江堰一些著名景点的风景图,从下面往上走就只能扭着头看。。。脖子都酸死了。。。

都江堰图片

出了电梯口就到达玉垒阁了。

古有诗词说到:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”

讲的就是玉垒山的风光。。。。在玉垒阁可以俯瞰都江堰全景。。。。高楼大厦也只是沧海一粟。。。

都江堰周边游之——【街子古镇】

都江堰周边还是有很多大大小小的古镇,(都江堰本身也是一个古镇。。)

街子古镇算是比较大的一个。。。周边也是有很多著名景点的(比如:青城山,普照寺,就离街子古镇没有多远。)。。

都江堰图片

街子古镇,位于四川省成都市崇州,在崇州城西北25公里的凤栖山下,与青城后山连接。有以晋代古刹光严禅院为中心的32座寺庙等古迹。 街子古镇,五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。

境内有晋代古刹——光严禅院、凤栖山旅游风景区、千亩原始森林、千年银杏、千年古楠、清代古塔、清末民初古建一条街、宋代民族英雄王小波起义遗址、唐代一瓢诗人——唐求故居,有古龙潭、五柜沱、云雾洞等,全镇各种文物古迹二十余处。

都江堰图片

崇州街子镇西距成都50公里,地处邛崃山脉。它坐落于崇州城西北25公里的凤栖山下,毗邻青城后山和九龙山。街子镇东北与都江堰接壤。岷江的支流味江流经地势平缓的街子镇口,形成一泓碧潭——龙潭。古镇水系发达,地下水丰富,石板路两侧及屋前院后,常年清水不断,因而有“川西水乡”之名。“青城后花园”之称。

都江堰图片

门口有租这种自行车的地点,这种三个人的80元/4小时,古镇内有还车的地点。。。。

都江堰图片

街子建置已有一千多年的历史,五代时名“横渠镇”,因横于味江河畔而得名。

都江堰图片

四川省成都市崇州市街子镇位于崇州市西北群山之麓,东经109°33′,北纬30°49′。东北毗邻世界自然文化遗产——都江堰,北临青城后山、高尔夫球场,西北毗邻四川省级风景旅游区九龙沟,距成都市57公里,距四川省级历史文化名城崇州市23公里,距双流国际机场45公里,距青城山8公里。

都江堰图片

字库塔建于清道光年间,用石条、石墩和青砖建成。塔高15米。塔呈六方体形,分五层,最上面的四层外墙刻有“白蛇传”等壁画。

字库是信奉“惜字是福”的街子人认为:随便丢弃、污染有字的纸是缺德的事,应该把废弃不用的字纸放在特制的纸篓内集中起来焚化。于是分别在街道的上场口和下场口修建了两座专供焚纸用的字库。上场口的那座已毁,下场口的这座至今保存完好,成为古镇的一道景观。

都江堰图片

街子建镇已有一千多年历史,五代后蜀设永康县,是县治所在地,是它的最繁荣时期了。街子人唐代的“一瓢诗人”唐求,其诗名虽然不如同朝代的大小李杜那,但《全唐诗》和《唐才子传》里都能找到他的踪迹。宋代农民起义领袖王小波也是街子人,如今镇上尚有二人的故居遗址。

都江堰图片

这个【远归客栈】是上过湖南卫视《天天向上》的一家客栈!

大隐隐于市,就是这家客栈的感觉。。。

客栈老板娘就是写下“世界那么大,我先去看看”辞职信的那个人。。。。

交通路线

1、成都茶店子客运站乘坐经成温邛高速到崇州市区的班车,车程约一个小时;然后从怀化路,经新106线到达街子古镇下银杏广场。

2、乘坐经成温邛高速到崇州市区的班车,然后经锦江、元通镇,到达街子古镇下的银杏广场。

3、在都江堰客运中心乘坐开往街子古镇102停车场的班车,每三十分钟一班。

都江堰图片

一到夏天,这个河滩就是玩水人的天堂。。。。

盛夏的时候,这里密密麻麻的全是人。。。

都江堰图片

这里是一家民宿,依山傍水,很美的地方。。。。

【都江堰美食集】

都江堰不仅有好看的美景,美食也是大大的有。。。

作为一个很是挑嘴的吃货。。。。为大家推荐一些都江堰的美食。。。。

【多绍牛肉面】

顾名思义就是可以加很多的绍子(一份可以加到五种),但是味道也不会被冲突。

这家店虽然是外地人开的,但是每到饭点,都是门庭若市,很多时候去都没有位置。。。味道也是巴适的办哦!

地址:都江堰市新发南路(旁边有个超市)

都江堰图片

北街米线,是都江堰很多年历史的一家米线了!是我们90后的儿时回忆

这种米线是属于粗米线,是我比较喜欢的一种,他家还有一个煮凉粉味道也是挺好的。。。。。

推荐指数:★★★☆

地址:都江堰市莲花南路【兰花村小区】门口200米左右

还有去都江堰外北街也有一家,只是老板不是同一个人。

都江堰图片

这个是逛街之中无意发现的一个小吃,口感吃起来和糍粑差不多。。。。。

不知道什么名字,2元一个,很久没有遇到了!也不知道有没有涨价。

位于都江堰柏条河中段的【临江苑】的招牌菜:操练鸡

是我们每次必点的一道菜,味道鲜香麻辣,特别是吃完鸡肉之后再加一份素菜后,辣味完全激发出来了,辣的很过瘾的。。。。

推荐指数:★★★★★

她家还有几道特色菜:仔姜刀鱼、糯米鸭,四季豆烧五花肉。。。。。

【熊家婆】冰粉

以前是都江堰一家很有名的烧烤店,但是她家的冰粉却比烧烤有名多了。。。

现在都江堰大街小巷都可以吃到,现在做成了连锁加盟的形式,所以有很多地方都有了!

夏天来一碗这样有料的冰粉,那是爽的不能再爽了!

各种香肠腊肉:

这个小吃在都江堰各大景区都有卖的,因为都江堰青城山的老腊肉是很有名的。。。

这个看个人喜不喜欢了!反正我是没有

卖过来吃。。。。

推荐指数:★★★

【冷串串】

每到夏天冷串串可谓是大受欢迎的一个小吃,各种荤素菜,价格也不贵。。。

比较推荐的地方有两个:

1、都江堰五桂桥陈家巷

2、都江堰一街区夜市

都江堰图片

这个都不能算是都江堰美食啦!

这个是在郫都区【三道堰】古镇吃的。

叫苗苗鱼,在三道堰古镇那边很多家,味道还是挺好的。不过我不怎么喜欢吃这种小鱼儿。。。

地址:三道堰古镇

都江堰图片

【绍子面】这个就不用多多介绍了!因为成都周边大街小巷都有。

【炸菜】

这个是近年来比较火的一个小吃,就是把各种荤素菜放到油锅里炸好。

一种是自己兑一个碟子来蘸,有干碟和水碟,还有一种就是把菜拌一下,分糖醋和麻辣两种味道。。。

以前比较火的是位于都江堰紫东街的陈氏爆炸土豆,但是不推荐大家去哪里,因为味道和环境都不是很好,他家生意好完全是因为他们是第一家,现在比较推荐大家去蒲阳镇金藤小区的有两家。

一家叫【张氏土豆花】

另一家叫【薯于炸洋芋】

都是老字号,基本上都是开了七八年以上的。

推荐指数:★★★★☆

这就是另一种【炸菜】

就是自己兑碟子来蘸。。。。

这家是位于都江堰中山路都江明珠对面的一个小巷子里的【二姐炸菜】

味道和环境都还行,就是老板态度不是很好。。。

推荐指数:★★★☆(味道有四星的,但是态度不好就。。。)

都江堰图片

看起来是不是很好吃呀!

都江堰图片

这个是位于都江堰蒲阳镇建设小区的一家【黑豆花石头鱼】,这家是自助的,25元/人,加收10元锅底,物美价廉。最主要的是味道还是棒棒哒。

着重推荐这家蒲阳镇十字路口的这家【济公烧烤】

特别是她家的【五花肉】,烤的那叫一个巴适,肥而不腻,焦香可口。而且每天是限量的,去晚了就没有啦!(喜欢用生菜包五花肉吃的,还可以让老板给你准备,这就是传说中的隐藏菜单哦!)

价格也是很公道的,我和朋友两个人吃饭每次差不多50~60左右。是不是很便宜。

推荐指数:★★★★★

隐匿于赵公山中的佛系民宿【心香雅舍】

都江堰图片

♥七月参加了【成都周边游】的活动,得了一个三等奖,可以选择去赵公山的【心香雅舍】和雅安蒙顶山的【蒙山躬舍】两个地方。

因为雅安有点远,所以就选择了在都江堰的♥心香雅舍了。

都江堰图片

好东西当然要和好朋友分享,马上就联系了我两个闺蜜。一个是就和我住在一起的芝芝,还有一个是资阳的婷婷。所以我们在等她来集合的时候就去拍了几张照片。

都江堰图片

这个地方在玉堂镇的花溪渔港对面的一个树林,真的很适合拍森系的感觉。

都江堰图片

接到另一个朋友后,,我们打了一个滴滴去山上了。

说起自己还是都江堰的,也是第一次去赵公山,路是真的不怎么好走,而且全是陡坡,滴滴师傅也是才开始跑滴滴没有多久,开的都快要哭了。他说早知道你们来这个鬼地方,我就不接了,说的我们几个人超级尴尬。。。。

都江堰图片

到了民宿,老板娘很热情的接待了我们,民宿环境很好。

房间也很棒!古色古香。

而且房间是没有电视📺的,真的是很佛系啊!

都江堰图片

到了房间后,换上带来的汉服,出去拍照了。

都江堰图片

到了饭点,老板娘说你们吃了饭再拍吧!

都江堰图片

这里的晚饭是有60、80、100的几个档位。

60元就是小吃和稀饭

80元是农家小炒和特色菜

100元就私房菜。老板娘说私房菜比较油腻,建议我们选择60或者80的。我们就选择了80的。。。内容很丰富,我们都没怎么吃完。

老板娘还说,晚上可以来这边喝一杯茶。免费的。。。。

都江堰图片

夜幕降临,来一杯清茶,回味今天

都江堰图片

早餐只有两人免费,我们多一人就加+20,感觉还是挺好的。

吃过丰盛的早餐,我们就下山了。

昨天看滴滴师傅那个样子,还以为我们今天回叫不到车下山,老板娘人很好的给我联系了一个车下山。。。

都江堰图片

周边游提供的这件T恤太小了,走之前只好让朋友穿着给她拍两张。

来都江堰的朋友,喜欢这种民宿的可以去住住看。很适合夏天来避暑。。。

张梁
张梁 : 吃了楼主这发安利了!
丁浩
丁浩 : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~