四天三晚雁荡山,所有景点全打卡

攻略   >  雁荡山旅游攻略   >  四天三晚雁荡山,所有景点全打卡

• 出发日期/2021/05/23

雁荡之旅行程篇:

1st:动车抵达雁荡山站——铁定溜溜——铁定溜溜晚餐——住宿慢·方舍民宿

2st:南阁古村——显胜门景区——雁荡山飞拉达景区——晚餐/住宿客堂间

3st:三折瀑景区——灵岩景区——方洞景区——大龙湫景区——见一面私房菜——住宿客堂间

4st:灵峰日景——净名禅悦——返程

雁荡之旅游玩篇:

——雁荡之行,铁定溜溜

雁荡山旅游功能区大荆镇铁定溜溜景区在这里,可以前往石斛文化园,参观种植大棚,一棵棵6米高的杉树上种满石斛,形成了一片郁郁葱葱的石斛林。

——雁荡之行,铁定溜溜图片

还可以体验各种娱乐项目,乐园里大多数项目均以“溜溜”(滑滑梯)为载体,包罗了目前世界上最多、最快、最长、最高的溜溜滑道。顶级无动力滑梯项目“虎溜溜”,全程1620米,全速下来,2分钟左右,无比刺激,超级解压,强烈推荐体验。

——雁荡之行,铁定溜溜图片

铁定溜溜乐园还拥有世界第二高,61.8米的溜溜塔,它仿佛是一个存在于二次元之外的魔法空间,将乐园立体化,让欢乐时光可以在这里轻松停驻。

——雁荡之行,铁定溜溜图片

祥哥总结溜溜塔快速指南:悬挂式AR飞行影院、旋转木马、飞天绳索和自由落体、溜溜嘉年华、奇幻灯光秀、亲子欢乐餐厅、铁定咖啡厅、天幕影院。

——雁荡之行,铁定溜溜图片
——雁荡之行,南阁古村

来到南阁村口,一下车就看见一个雄伟古朴的牌楼,上面写着“世进士”三个大字,从街口往里走,分别是“恩光”、“方伯”、“尚书”和“会魁”。这里的牌楼群原来有七座,但如今只剩下这五座了。这五座牌楼呈一字排列,构成了一个规模宏大的建筑群,既表现出了明代的建筑风格,又象征着章纶及其子孙的杰出业绩:从明正统四年至嘉靖二十三年间,百年间,章氏一门先后出过三名进士和一名举人。

——雁荡之行,南阁古村图片

穿梭在古村的街道,古城两针的老人仿佛见惯了前来游玩的游客,依旧不被这世俗所打扰,有的静静的坐在牌楼边上,有的则是三三两两交头接耳,互相讲着别人听不懂的方言。我觉得这才应该是古村被旅游开发后,最好的一种状态,互不打扰,互相需要。

——雁荡之行,南阁古村图片
——雁荡之行,显胜门

说了很多人可能都不信,琅琊榜我没事就看看,到现在数数也已经有14遍了,而这里就是琅琊榜1-2部的取景地,雁荡山显胜门。

——雁荡之行,显胜门图片

两崖对峙曰门,雁荡山中称“门”的景点多达十几处,而以显胜门为最。显胜门两崖高耸两百米,而间距仅数米,这种距离的束峙产生的效果至为强烈,令人头晕目眩,不能久待。一张还须一弛,一刚还须一柔,秀丽多姿的砩头溪和松坡溪正好充当了“弛“和“柔”的角色,恰如虞姬舞于项王之前,两相映衬,便成无限风光。

——雁荡之行,显胜门图片

向最深处走,即可见到含羞瀑,拾级而上,至半山,忽隐隐见对面崖壁上有一细长瀑布飞流而下,待再上几步,却又被山崖挡住了倩影,真可谓是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,犹如山间村姑般羞涩而不失自然,美丽而不失纯朴,故名“含羞瀑”。

——雁荡之行,显胜门图片
——雁荡之行,飞拉达

这绝对是我从小到大,21年零11个月人生当中,走过最慢,最艰难,最刺激,最印象深刻的900米距离——雁荡山飞拉达B线路

——雁荡之行,飞拉达图片

从最初踏上悬崖峭壁时的紧张,恐惧,全身紧绑,到后面完全信任装备,收放自如,双手张开,全程下来,虽然很累,但是很值。克服恐惧,剩下的就是无限美景,和挑战自己成功后的成就感,推荐指数满天星!

——雁荡之行,飞拉达图片

在攀爬的过程中,脑海中总能想起《大鱼海棠》中的一句台词“生命是一场旅程,我们等了多少个轮回,才有机会去享受这一次旅程,这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦……”

——雁荡之行三折瀑

在雁荡山众多瀑布中,三折瀑最为奇异,其中尤以中折瀑为极致,郭沫若对此瀑十分欣赏,曾在诗中写道:“我爱中折瀑、珠帘掩翠楼。”还有人甚至称它为“雁山第一胜景”。

——雁荡之行三折瀑图片

据说包藏中折瀑的是冷却了的火山口,火与水如此相克又相生,老天竟造就地间的一种奇观。瀑分三折天上来,自属高远型风景,然而就在近旁。

——雁荡之行三折瀑图片

瀑高 120 余米,瀑位朝东。飞瀑从半圆形洞顶凌空而下;纷纷扬扬地似万斛银珠洒人潭中,潭面发出的那一阵阵叮叮咚咚的天籁之声,恰似一曲悦耳动听的美妙的乐章。

——雁荡之行三折瀑图片

在墨黑色的里壁上,散散落落地点缀着丛丛绿草,似黑缎上的俏丽的图案,映衬着飞泻的珠帘水,煞是好看,沿潭筑有环形石路。绕到瀑后,透过珠帘水,远山隐约可见,别有一番风味。

——雁荡之行灵岩

以前对雁荡山的所有认知,就只停留在了,对雁荡山这个名字很熟悉而已,这次真正走进雁荡,走进灵岩,我才明白,为什么这里这么有名,为什么天下奇秀尽在雁荡。

——雁荡之行灵岩图片

古刹朝拜祈福,栈道俯瞰山光,山谷仰望龙湫,峰前观看飞度。这里真的是有太多的典故太多的历史,元代文学家李孝光云:“峭刻瑰丽,莫若灵峰;雄壮浑庞,莫若灵岩。”

——雁荡之行灵岩图片

景区内以灵岩古刹为中心,后有灿若云锦的屏霞嶂,左右天柱、展旗二崖对峙,壁立千仞。因“浑庞”而生肃穆,人处其中,顿觉万虑俱息。既能使人情思飞动,又能让人心境沉静。

——雁荡之行,方洞

这趟方洞之行游览下来,我们都开玩笑的说,这是一趟没有方洞的方洞景区游,的确我们这趟方洞之行,因景色过于美丽,以至于下山了以后才想起来,方洞还没有去看。

——雁荡之行,方洞图片

乘坐缆车即可抵达半山栈道,洞门口长达百余米的栈道,在绝壁中架起,险峻非常,走在上面,颇有惊心动魄之感。向外看去那层峦叠翠的山峰,上接蓝天白云,下靠繁华村落,好一副世外桃源之风光,如此景色直让人让人流连忘返,乐不思蜀。

——雁荡之行,方洞图片

从聚仙洞内,向山峰内测侧远眺,目光所及,一种好莱坞大片的即视感,瞬间涌上心头。从洞内向外看还能看到海狮、睡莲、佛手等,非常形象的象形山体,非常之神奇。

——雁荡之行,方洞图片

百余米栈道中,还有一段路是高空吊桥,对心理素质有一定的考验。长达百米的吊桥,横跨在两座险峰之间,走上去摇摇晃晃,但桥下两侧的风景震撼无比。这就是方洞景区,虽然这趟方洞游览,并没有去看方形的洞,但却收获到了,如此奇秀,美丽至极的无限大美风光。

——雁荡之行,方洞图片

——雁荡之行,大龙湫

大龙湫瀑布与贵州黄果树瀑布,黄河壶口瀑布,黑龙江吊水楼瀑布,并称为“中国四大瀑布”。

同时大龙秋瀑布还是雁荡三绝中之首,被誉为“天下第一瀑”。大龙湫之水,自天然水塔积水成多而下,随天气变化,有时像银龙,有时像彩虹,奔腾不羁。

——雁荡之行,大龙湫图片

而且在大龙秋景区内的《移步换景》,同样也是一绝。沿锦溪进入景区,首先看到一耸立的岩峰。峰上部一分为二,状如指向蓝天的剪刀,又如仰天的鳄鱼。

——雁荡之行,大龙湫图片

清代钱宾王说“百二峰形名不同,此峰变态更无穷”。环绕此峰观察,就会依次出现“剪刀”“啄木鸟”“熊岩”“桅杆”“一帆”等造型,故有移步换景,一峰多名的特点。

——雁荡之行,大龙湫图片

以前去过很多景区,但有很多象形山体,听导游讲起来,在搭配上自己亲眼所见的,就会感觉到很牵强。而这次来到大龙秋景区,神似的形象。

——雁荡之行,大龙湫图片

除了移步换景的象形岩峰之外,在这里我还看到了石头球泡,它是由火山喷发而形成的,外观看起来就是一个球泡型,而内部也确实是空的,一趟走下来大龙湫景区内的种种奇观,真的让我直呼赞叹,大自然的千奇百怪。

——雁荡之行,大龙湫图片

——雁荡之行,灵峰观音洞

灵峰在雁荡山的东大门景区,与灵岩、大龙湫并称为雁荡三绝。景区内层峦叠嶂,奇峰环绕,千形万状,美不胜收。灵峰夜景,移步换形,变幻多姿,妙不可言。

——雁荡之行,灵峰观音洞图片

峰内的观音洞建有九叠危楼,建筑极具匠心,与天然洞穴之美融为一体,为雁荡山第一洞天。观音洞隐于合掌峰中,洞高113米,深76米,宽14米,洞中累有九层楼阁。太阳正照洞底大殿,每天才数分钟。观音洞为雁荡山第一洞天,深藏玄机,经年香烟缭绕。

——雁荡之行,灵峰观音洞图片

登400余级台阶,上最上一层大殿,洞内佛像金光闪闪,宝相庄严。又有泉水自洞顶而下,溅玉散花,叮叮作响。出观音洞,但觉山风阵阵而来,周围山谷则林响不己,此地灵峰实则为一方风水宝地。

雁荡之旅住宿篇:

——雁荡之行,慢·方舍民宿

铁定溜溜景区内整体风格非常安静,与他的名字非常贴切,现代设计融入乡村逸趣,感受掩映在田园中之间的返璞归真。

——雁荡之行,慢·方舍民宿图片

房间内装饰朴素而简约,整体格局通透大气,细节处可见用心,床品质感舒适。站在阳台可以清晰地听见自然的声音,鸟叫蝉鸣蛙声,让人不自觉的心生安宁。

——雁荡之行,慢·方舍民宿图片

超大落地窗搭配山景浴缸,让人无论是在室内还是在阳台,无论白天还是夜晚,都能够一览远山景色,仰望璀璨星空。

——客堂间

客堂间民宿,就在雁荡山景区内的一条小河边,整个民宿装修的非常复古,根据民宿老板的介绍,里面有很多老物件都是淘来的。

——客堂间图片

整个民宿的设计结构非常有意思,沿河依山。-1层是间茶室,一层是大厅和餐厅,2~3层就是客房,每间房型都不一样,都非常有特色。我们入住的是一间榻榻米标准间,整个房间内的陈设有一点偏日式,超大的落地窗,白天的时候景色很好。而夜晚来,则显得非常温馨。

雁荡之旅美食篇:

——铁定溜溜,铁定鲜

听名字就知道这里的菜品,肯定大多数与海鲜类相关,而且铁定二字,也非常符合铁定溜溜的整体风格。一大桌子菜,一半以上是海鲜。都是采用最新鲜的食材,烹饪出来的味道自然没说的,铁定溜溜游玩儿,铁定鲜非常值得推荐。

——铁定溜溜,铁定鲜图片
——客堂间

自助餐是晚餐,美食是一样一样上的,跟整体风格差不多,比较偏西式,而且很古典。但是菜品都是正儿八经的中式味道,正好最近在减肥,所以吃了一些水果沙拉,味道真的很不错。

——客堂间图片

他家的早餐也比较有意思,是拿真真正正的纯铜铜锅煮的粥,煮出来的粥味道非常棒。他家早餐的牛肉面条也千万不要错过,一大碗吃下去满足感爆棚,非常的舒服。

——见一面

见一面就在大龙湫景区的门口,一出来右手边就是,他家是只做私房菜,需要提前预定,根据人数来做菜,人均在100以上,都是地地道道的本地菜,而且还会有特色的卷饼,菜也玩得很齐,煎饼吃起来也非常美味。

——见一面图片

雁荡之旅交通篇:

从石家庄到温州都有往返直飞的航班,但因价格原因,最终选择了去程直飞温州,回程经停淮安的往返航班。结果临出行前一天,航司提醒去程航班取消改签,下午同公司航班失败后,最终决定飞往杭州转乘高铁去温州。在查票的时候发现高铁从杭州可以直达雁荡山站。所以就直接买到雁荡山站,比温州还要近一些。

而且这次去雁荡山我才知道,原来从雁荡山高铁站出站后,有直通雁荡山的免费大巴车,而且车程只需要10~20分钟左右。这一点非常方便,如果不是航班取消的话,我可能会飞到温州,再从温州坐高铁到雁荡山,这样的话会比较折腾,所以中转杭州的方案相对直飞温州可能会更方便一些。这也算是因取消而得捷径吧。

而且正是这趟亲自到雁荡山游玩,我才了解到。在雁荡山内的几个景点之间都有雁荡山站的官方大巴车,并且在今年年底之前全部都是免费乘坐的招手即停,这一点做的太良心了,也太方便我们游客前来游玩了。所以这趟我在交通上的花费在雁荡山内几乎为零。

老公猪
老公猪 : 楼主这次旅行有没有遇到什么“坑”呀?求分享建议!
成伟才
成伟才 : 我也计划去那里~楼主这趟行程大概花销是多少?