【短篇】 看“长沙”红遍,“茶颜”尽染,漫空阴沉,风雨争至

攻略   >  长沙旅游攻略   >  【短篇】 看“长沙”红遍,“茶颜”尽染,漫空阴沉,风雨争至

• 出发日期/2020/12/17

• 玩法/短途周末 美食 冬季

刚开始敲键盘,有点纠结,四天三夜,不长非短的旅途,是否需要用一篇游记来诉说;若是换作最近朋友玩起来的播客来诉说的话,也是能说上几个小时的;

LY也曾经跟我说过,我写过那么多篇游记,希望有一天也有她们的身影,既是如此,

思来想去,小说有长短篇之分,那我的游记也来分一分,这次来一篇短篇游记!

长沙

是我

boy boy

❤️

LY

正义

💞

玲姐

曾经想说“换个地方过周末”,却不曾动过身,即使在广东最有名的美食之都“顺德”,说了无数遍去走一趟美食之旅,也因为懒惰和不知名的契机一次一次的错过!

那是平凡得又平凡的一天,被我遗弃在沙发的它,用“叮咚”声吸引了我的注意,是玲姐拯救了它,

只见有一行黑色字体,

“老冯,要去长沙喝茶颜悦色吗?”

既然这样,回她一行黑色字体带绿底的,

“么呀?纳尼?”

真不知那位连周末都要加班通宵的打工人,什么刺激了她,

最后在我们互不相让的白底黑字和绿底黑字来回切磋不知多少回合后,达成协议,报名长沙!

以至于正义,是饱受了玲姐的三寸不烂之舌的攻击下,以认输报名长沙,成功上了贼船!真不枉玲姐在甲方的折磨下练就了这骗人的嘴

And,我亲爱的boyboy和LY不知怎么的鬼使神差的也加入了进来(当然,我只是随口提了一下)

“长沙”照骗,“茶颜”尝遍

美图镇楼

依然最常用的开头问候:

你知道吗?不知从什么时候开始,“茶颜悦色”变成了长沙这个城市其一的标志;

沁园春•长沙

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。

恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。

指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

美图镇楼图片

互相陪伴,一起望“湘江北去”

boyboy & LY

美图镇楼图片

虽然木有看到“万山红遍,层林尽染”,但也是看到了部分黄色

秋天

感觉

举报:

有两个人在撒狗粮

美图镇楼图片

“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”

—爱晚亭

是帅的!

是美的!

你说,

它坐在这里,

是在思考什么呢?

岳麓山

山顶

偶遇

MAMACHA

这是一张来自

一个不认识的阿姨

帮拍的照片

当时我和朋友学着墙上图片的动作拍照,阿姨在旁边默默的拍着我们,在我们准备走的时候过来找我们,我们才知道

八杯以上-茶颜悦色&MAMACHA&是隆

茶颜悦色
茶颜悦色图片

我不源自英伦,我也不做美国派,

我更不来自日本。我钟情中国茶

四千八百年的历史。

我也超爱潮范中国茶。

不盲从,敢不同 原创自设计

我是性感可人的新中式鲜茶

我是天生不一样的现代茶馆

我姓【茶颜】名【悦色】。

茶颜悦色图片

除了纯茶系列,芊芊马卡龙,以及清新韩柚茶这几款没试过,其它都试过,作为一个伪资深的吃货以及饮料深度中毒者的角度来说,忌廉系列会比奶泡沫系列,奶味重一点,甜度稍稍高点,其余就是茶香味不同;

同行者全是广东人,除鄙人以外,对于茶颜悦色的评价算是一般,中等这个程度,统一觉得性价比较高,对于平时在广东习惯喝奶茶、柠檬茶以及果汁类的朋友们来说,忌廉系列和奶泡沫系列的饮品还是腻了些,(其实鄙人以前也是拒绝奶茶以外的饮品添加牛奶、奶油之类的,最奇葩就是,下单芝士乌龙不要芝士,也是这一两年接受了),所以LY卡里面充值的钱都是我在消费;

茶颜悦色图片

“茶颜悦色”另一个最大的特色,就是服务很周到,值得点赞

——顾客,你冷吗?

——还好

——这是刚装好热水的暖手袋,等待期间不要着凉了哦

——好的,谢谢

过一会,

——顾客,如果暖手袋不太热的,我给你换一个

这服务,值得你等待一段时间,当然半个小时那种不算

排了好久的队后

——顾客,不好意思,让您久等了

——好的

点完单后

——顾客,这边有明信片,随便拿取

等了一个世纪后,实在忍不住问一下到几号了,依然还需继续等待,但冷

——顾客,不好意思,让您久等了,这是暖宝宝

茶颜悦色图片

据店员提醒,若在提货离开后,觉得饮品的饮用口感不佳或不满意,可到任意一间分店让店员重新制作一杯新的饮品(这倒是很值得点赞的售后服务,虽然鄙人没试过)

这是两段印象比较深的被服务,至少能让你在等待一个世纪之久的时间内,还有些温暖的;(还有一点值得注意的是,茶颜悦色可以点外卖,但还不支持下单自提)

第一段是在周四的时候,排队下单到拿到手,时间大概十来分钟,第一感觉是产生疑惑:不是说长沙的店都是长队吗?这。。。

第二段是周五的傍晚,这次是真真切切的网上所言,很长。。。的对伍,排队至少半个小时,取到饮品至少半个小时之后,毫不夸张的说,那天晚上拿到号后,我们就去了有点距离的游戏厅消费时间,不料,那个游戏厅门口就有一间茶颜悦色,真是哭笑不得的经历,所以第二次我们直接在那个门店下单等候了

茶颜悦色图片

还有就是一些优惠政策(前提是先注册会员)

①生日劵——一杯店内任意饮品免费;(至于如何在不是生日期间却能领取到这杯免费饮品的呢?我想大家都懂的)

②充值攒积分——一元一积分,根据积分的多少,可以换取饮品,茶包,纸巾,文件夹等等物件

③半价饮品,雨天就有——我们去的时候,雨天半价饮品是:筝筝纸鸢

茶颜悦色图片

关于手信,无需多讲,进店需要什么买什么,只是一些优惠活动的商品还是比较值得带,有些优惠活动只有门店有,网店是没有的;

到此,关于“茶颜悦色”部分的内容已完结,若有遗漏或表达不当的,欢迎善良的朋友们私信或留言将之告知,谢谢!

茶颜悦色图片
MAMACHA(妈妈茶)

关于MAMACHA,现在的我依然跟大部分的网友们一样,有点云里雾里的不知道如何阐述这个在茶颜悦色的光辉下显得有点黯然失色的网红奶茶店

说实话,它给我的第一印象,有点惊艳,有点哭笑不得,或是一种复杂的表达;

MAMACHA(妈妈茶)图片

第一次遇到它,是在岳麓山山顶,在这个充满历史感的地方,它确实有点突出,如此现代的外墙装饰,加上如此显眼的七个大写字母,很难不让人被它吸引,说是被它的气氛拉着,被山顶些许冷风推着进去的;

MAMACHA(妈妈茶)图片

MAMACHA的网红饮品实属不知是哪一款,刚出的新款——桃花坞,以及经典的神韵乌龙茶,妈妈奶桂;这三款是我们这次旅途尝过的,其它都不予评价;

①桃花坞(boyboy❤️LY)——据他们两人的阐述,一个字 “甜”,两个字 “太甜”,对于以往下单都备注少糖的人儿,是稍许甜了些(这款没有少糖这个选项,无解)

②神韵乌龙茶——当然下单的时候已说明少糖,甜度刚刚好,乌龙茶的香味是鄙人喜爱的,加上不是太浓郁的奶香味,奶油加坚果的组合也增添了口感和风味,恰到好处得刚刚好

③妈妈奶桂——桂花奶茶,不知是否门店制作的差别,水味太重,以至于茶味和奶味偏淡,加上饮用时满口的桂花,非常不好的口感

MAMACHA(妈妈茶)图片

关于网上说有点坑爹的部分——大杯的底盒是空的;其实这个问题,我个人的角度倒觉得没什么,我观摩过它们的制作过程,倒也没什么隐瞒,也就在取餐的时候把盒子套上的,也是方便了顾客拿饮,若是有疑问也不妨问问,听听官方的回应,量总归还是比中杯的多,只是某种程度上给了人一定的视觉错误罢了

是隆咖啡
是隆咖啡图片

可能这个名字,许多人并没有什么多深的印象,但若是告知,这就是那个杯子上印有“长沙”二字的店面,还是会引来一阵 “哦。。。”,咖啡的口感跟一般的咖啡店并无差异,只是杯子确实网红的拍照物,若是时间充裕,但也值得打卡,毕竟还是有点长沙特色的

是隆咖啡图片

以上已完,只需下次待续。。。

初遇长沙,初尝“茶色”

「初」①,是被风吹傻的一天

长沙,一个距离广州大概687公里的湖南省省会,从广州南站坐高铁,用时大概2小时17分就能抵达长沙南站;虽然很想说那句“只要你愿意,你随时可以说走就走的换个城市过周末”;

「初」①,是被风吹傻的一天图片

今天是十二月份的第三个星期四(我说一二三四我们就出发),此刻坐在我身边陪我出发的,是一对情侣,俊男美女,虽然别人觉得我们看起来没什么关系,没办法的是,我有一个并不众所周知的外号,

就是。。。

人外送“爱迪生”,哪里有🐶粮,就往哪里插!

哥哥没结婚的时候,每个周末都发挥着几十瓦灯泡💡的作用,哥哥结婚了,只能继续亮着为弟弟照着啊钉子户都没我意志坚定!

我们家这优秀的传统,boyboy和LY只能继承哥哥,接着这烫手的山芋吧

「初」①,是被风吹傻的一天图片

曾经听说过这样一个说法,“感觉带有“初”这个字的词语都很美!”

——“初遇”长沙,是拨开云雾,见古城;是白雪融化后相见,是淅沥细雨后相遇,亦是带有刺骨的冷风十二月的长沙,不是雪就是雨,不是雨就是风,一个字“冷”!

——“初尝”茶颜悦色,味道不错,服务很好!!!

「初」①,是被风吹傻的一天图片

选择住在五一广场附近,也是随了大流,十个去长沙游玩的朋友中也许就有八个是将五一广场作为落脚点;更是“茶颜悦色”的聚集地,往些许夸张的说,每一百米就有一间,若是你爱喝就是你的幸运,这当然更是我的幸运;

「初」①,是被风吹傻的一天图片

放下行李,第一件事——觅食;路上偶遇心心念的“茶颜悦色”,当然是当机立断去尝尝啦!虽然常常在网上看到网友们抱怨长沙的每一间店面都是长队,但是那天排在门口就两个人,往八十米远的那间店面望去,也依然是排队的人不多,不知幸运还是。。。

我们是落在茶颜的倾盆大雨

落在一起,又该散去

想为你做一杯茶

想为你撑一把伞

想要你风雨路上也多晴

——来自不只茶颜悦色几号店

恰遇雨天,《筝筝纸鸢》 许你半价。。。嘻嘻

「初」①,是被风吹傻的一天图片

在长沙的第一顿午餐,决定在五一广场附近的太平老街吃小吃,若说来长沙,就要尝尝当地特色的小吃——臭豆腐,糖油粑粑。

街道两边有卖小吃,饮品,小玩意,也有大店面的餐馆,些许屋里设有桌椅,方便顾客坐下饮食多种餐品,糖油粑粑和臭豆腐都是现做的热乎小吃,又辣又甜的组合,居然觉得有点契合。可惜不知是不是肠胃不好(可鄙人也是出了名的铁胃)还是购买的店面不够正宗,三个人都吃了臭豆腐,晚上是轮番的待卫生间,没想到第一天,肠胃就打了个败仗

「初」①,是被风吹傻的一天图片

好在肠胃还争了点气,晚上才作妖。解决完温饱,不知是谁给的勇气,反正知道绝对不关静茹姐姐的事,一致决定从太平老街走路去橘子洲,怕不是老天爷爷看我们勇气可嘉,还增加了难度——风调大一点,温度降低一点,雨间断式慢慢下,雾气也来一点;一路迎着风,沿着河边,走过天桥,真的谁跟我提勇气,我都能跟谁翻脸急眼,明明靠的是毅力,毅力。

进橘子洲景区只需提前在APP或者小程序上预约,刷二维码就可以进区。若想找交通工具代步,可在入口处购买车票,车票分为游览车,小火车,或者包车,价格也是逐级递增,看个人的选择需求,购买除包车以外的交通方式,可凭票在景区内任一站点上下车。最热门的无非是带有可爱特征的小火车。

是小火车

时间的充裕的朋友可以选择步行,毕竟一路上的风景还是值得停留驻足的。若是时间稍赶得朋友,可以与我们选择一般,在沁园春词碑处下车,拍照逗留一番,再坐车直接到终点,但从站点到人像处还有一段步行距离,(看网上朋友有点抱怨,以为坐车是直达景点,不料还要步行前行)

确认不到眼神

确定是撒狗粮的人

「初」①,是被风吹傻的一天图片

“湘江北去,橘子洲头”

是我,

他的姐姐

—咦,为什么橘子洲头这么多橘子树a?我不知道长沙橘子出名a?

—🙄,姐,橘子洲a!

(我确定,它有白我一眼)

天哪!我居然现在才发现,瞬间无知毕露!

别管我,找“老鼠洞”进行中

长沙坡子街,有名的美食街,各式各样的当地小吃以及不是当地小吃,有名的火锅店,各式的餐馆,选择不多但也足够满足每个人胃的需求!

「初」①,是被风吹傻的一天图片

在纠结又纠结的晚餐选择下,“犊门火锅”中奖了,专门避开小吃的选择,只往火锅一个方向走,大众点评帮助我们这几个选择困难症用户下了注,因为网上的评价还不错,也是抱着试试的心态进店。

「初」①,是被风吹傻的一天图片

选择三格三味火锅,经典的番茄🍅菌类🍄麻辣;所有的菜都是直接点的套餐,毕竟有选择恐惧症,就没必要为难自己了。

是门票

是明信片

岳麓山上,迷失林中

「初」②,是脚被折磨的一天

听说过吗?1883年间起的长沙中华老字号——甘长顺!亦有“南方面食之王”的称号;

「初」②,是脚被折磨的一天图片

前一晚纠结第二天早晨吃什么的时候,从网上得知这间粉店,清淡且评价不错,还是一间百年老店。对于早上一碗粉这传统早晨来说,是再合适不过了; 其中最出名的要算鸡丝面,汤汁浓郁醇厚,鸡肉丝柔软却富有嚼劲,也亦选粉或面,总体来说,是个暖心暖胃的早餐好选择。

有粉

有面

确定是广东人爱的!

火鸡粉!

「初」②,是脚被折磨的一天图片

上餐时,汤粉与肉丝分装上碗,不但口感保证,也保证了两者之间融合不会太浓郁,保持各有的特色,是否加葱加料,是否互相分享,都取决个人。

带着暖暖的胃前往岳麓山,是抗击这寒凉的初冬不错的选择;

「初」②,是脚被折磨的一天图片

岳麓山景区需要购票进入,可以选择提前网上购票刷码进区,也可以现场窗口购票,价格相差无几。岳麓山有两个出入口,分别是南大门和东大门,原则上可以选择南进东出,或者东进南出。如果在保证不走回头路的前提下,再抉择下山的方式,缆车,滑道or步行;

南进东出:从南大门入口进入,步行上山,下山可选择缆车直下,也可以选择先步行一段下山路,再坐滑道下山;

东进南出:从东大门进入,缆车上山或者步行下山,要从南大门出去,只能步行。

我们选择的是东进南出,不走回头路,缆车直上山顶。

「初」②,是脚被折磨的一天图片

未进区,就被长得不见头的阶梯吓到,上来的时候就已经累得气喘吁吁了,没想到是甩不掉的噩梦,对于几十年不怎么运动的老姐姐来说,实属偌大的考验,能怎么办呢?硬着头皮上啦!谁让带路的两位年轻人毫不犹豫的前进呢

「初」②,是脚被折磨的一天图片

此时的银杏叶一半还坚挺的挂在树上,一半却已落于地面归于尘土。你知道的,银杏变黄是秋天的特色,虽没能看到“万山红遍,层林尽染”的壮美,但这遍地黄叶的晚秋初冬的美,无论如何是遇上的,能感受的,就是一种运气。“万山红遍,层林尽染”的岳麓山就留给下次的好运吧

「初」②,是脚被折磨的一天图片

缆车上山,速度很慢,留足时间拍照,出口偶遇“MAMACHA”,歇一脚,喝一杯。

岳麓山山顶有一段很短的美食街,可供休息,饮食,售卖纪念品,还有一处让情侣欢喜让单身狗生厌的“名胜”,具体详见照片,就想知道曾经把爱情这把锁锁在这里的你们,是否还在一起,如果分了还回来拆锁吗?纯属好奇~本人虽没这个需求,但另外两位的祝愿就由我来送吧,希望能长长久久~名胜旁边就是售卖爱情锁和纪念品的小屋,也可以制作明信片,至于价格,都懂

没有太阳的长沙,能见度较低,虽站在能俯瞰的高度,却见不到能俯瞰的景,说来这也需要一份运气,能遇到什么样的状况都是注定的,只要能从中作乐便可。

🔒锁啊!

你有价值了!

都是pink

望远镜

寻亭记之迷失林中

因唐代诗人杜牧的诗句-“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”改名的爱晚亭,亦是岳麓山上响当当的打卡点。

寻亭记之迷失林中图片

从山顶可以选择坐车下山,也可以步行,我们不知哪里来的盲目自信,居然选择步行下车,boyboy一脸嫌弃的说“你们别后悔。。。”,开玩笑,姐姐上山会说累,下山还不能坚持了怎么的。

寻亭记之迷失林中图片

嗯。。。。。有些话真不能说太早,没走多久,心里就后悔得不行不行的了,恨得直掐腿。本想着抄点近路减少步数,当起了带路人,只是我这个导航总是出错,步数不但没少反而增加了不少,boyboy 真的无语得都懒得说我了,最后是放弃走寻常路,直线下山,真是差点摔跤都觉得是活该的份。

真是忍着生理反应蹉跎着下山的(不得不说,那么长的路程,不设置卫生间真说不过去,谁还没有三急的时候)

寻亭记之迷失林中图片

爱晚亭从南大门进去就能看到,许多慕名而来的游客们已经把亭子围得实实的,我们也只能远观了。

此博物馆,非彼馆

「初」④,是脑袋犯迷糊的一天

听说湖南长沙有一个博物馆,人气杠杠的,总是很难预约到;

你们猜,是哪个呢?

我猜是,湖南省博物馆。。。。

最后一天的时候,玲姐找某宝买了几张湖南省博物馆的票,你知道刚开始觉得能买到票的玲姐,太牛了。

最后玲姐和正义还白白浪费了票钱,因为闭馆了她们还没赶上,也就我到此一游,并且因为这一游才发现了一个真相。。。

接下来是一段流水线似的文字场景:

告别了boyboy和LY,跟着导航找到了“是隆咖啡”,那是一个不起眼的拐角,附近的店面都是客源稀少,只有它们家门口早已站满了等待的顾客,甚至还有不少拖着行李箱的年轻人,也有已经拿到饮料的美眉不停的散着拍照声,顺着队伍顺利的点到了“冷萃咖啡”,帅哥说:“冷萃咖啡偏酸,可以接受吗?”当然可以啊,只要是咖啡,大部分的制品正常都能接受,不能接受的是,冷萃咖啡已是成品,明明装一杯冰,我就可以走了,为什么非要我等一个小时,还要我看到这一成品是这么不需要人力物力和时间的;

「初」④,是脑袋犯迷糊的一天图片

anyway,提着这个不受重视的咖啡制品,我头也不回的远离这个伤心地。这次光临的是MAMACHA,只能说我是个没什么运气的人了,那么多MAMACHA,我偏偏选中的是一间,服务态度一般,环境偏差,卫生不是很过关,味道还不行的两层店面,唯一不吐槽的点,应该就只有人少这一点了;

「初」④,是脑袋犯迷糊的一天图片

看着时间差不多,就起身去公交站等去博物馆的公交,虽然等的时候挺长的,好在路程不算远。

到达的时候门口寥寥无几的人,除了有几个保安人员,不怎么排队拿着短信就可以进馆了,从门口进到馆区这段距离,想了好几个问题:今天怎么人这么少的?不是说很多人排队的吗?今天是什么日子吗?

「初」④,是脑袋犯迷糊的一天图片

即使带着这么多疑问进馆,可我也不曾怀疑过什么,只是一直担心玲姐和正义什么时候来。

只是突然看到一半的时候,想把这个消息跟boyboy和LY说一声,因为这,才解答了我之前所有的疑问,就是LY的一句:“很火的那个博物馆是长沙博物馆吧”,这是一锤重击打在我脑袋啊

「初」④,是脑袋犯迷糊的一天图片

每一件藏品都有一段属于它们的经历,一段与古人的记忆,有着谜一样的今世前缘!

它们是一个时代的记忆,是记载了一段又一段历史的见证者!

它用自身的存在告诉我们,告诉后者,我们有所不知的过去!

它们也许并不完美,甚至不完整,但它们是最珍贵,也是最宝贵的!

进入博物馆,去遇见一段关于历史的故事。

「初」④,是脑袋犯迷糊的一天图片

原来很火很难预约的博物馆是,长沙博物馆。。。

虽然,看到的不是长沙博物馆的展品,但此博物馆的陈列品也是值得一览的,至于推不推荐,我没有发言权,因为喜爱文物展的朋友会爱,无感的朋友们会觉得没有感情。

上过

国家宝藏

「初」④,是脑袋犯迷糊的一天图片

最后的最后,我觉得不用提醒,也没有我们这么“二”的朋友了,连博物馆都能搞错的

「初」④,是脑袋犯迷糊的一天图片

聊会天呗(朋友圈式文案+配图)

「初」③,是被ABCD轰炸的一天

不知道认真看这篇游记的朋友们有没有发现,这段旅程少了一天的行程。

准确来说,中间跳了一天,就是星期六,第三天,这一天我们这群人分了三个梯队:

①我和玲姐,跑去当了一天别人的陪跑考生(也是这次行程的主要目的)

②boyboy和LY自由时间,没有电灯泡的约会时间

③正义,上午睡觉+下午帮带茶颜悦色

三个队伍集合时间定在我们考试结束,地点是IFS国际金融中心。

怎么说呢?十二月份的天气,就像我们当天考试的心情一样,凉飕飕,阴阴冷的,坐在一个人都不认识的教室里,手脚都感觉变成冰,跟第一眼看到考卷一样,是绝望的

朋友圈【1】

配图就是今天的心情 + 化悲愤为食量

还有谢谢正义排了一个小时队带来的慰藉心灵的茶颜悦色

强推:

麓江小镇(国金中心店)

好吃!

棒!

朋友圈【2】

还有一个巧事,到长沙的第二天刚好是boyboy的生日;

我的boyboy长大了,曾经的那个小屁孩,如今也到了结婚论娶的年纪,身边也有了那位携手一生的美女,姐姐甚是欣慰

生日快乐

「初」③,是被ABCD轰炸的一天图片

这这一对靓丽的佳人,

这身高,

真的慕了

我数,

朋友圈【3】

旅程结束,有一个人的,三个人的,美好的旅程回忆,期待的是,未完待续。。。

自制的明信片

还有一枚纪念币

来自美好的撒狗粮组送的

笔记【End】

你说你想来一场说走就走的旅行,你还说你想换个城市过周末,你说。。。

曾经你说过的,现在你做到了吗?

杨岳欣
杨岳欣 : 楼主成功勾起了我想出去玩的欲望呜呜呜
冯小妙
冯小妙 回复 杨岳欣 : 其实现在国内可以慢慢的走走看了[偷笑]
梁非凡
梁非凡 : 马上出发啦,期待过几天的旅行
冯小妙 回复 梁非凡 : enjoy🤗
温生
温生 : 不知道这里冬天适不适合去呀?
冯小妙 回复 温生 : 我算是冬天去的吧🤭
环嘉石