“火星”来信|城市逃离计划——乌兰察布的自驾之旅

攻略   >  乌兰察布旅游攻略   >  “火星”来信|城市逃离计划——乌兰察布的自驾之旅

• 出发日期/2021/06/12

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 端午 夏季

Hey,我是柳拾壹

说起内蒙,你的印象是什么呢?是广阔无垠的草原?是成群结队的的牛羊?还是细数不尽的美食?

看惯了千篇一律的草原美景,今天拾壹想给你分享一个与众不同的内蒙。

草原的辽阔

火山的巍峨

乡野的静谧

共同勾勒了 乌兰察布 壮阔线条,这儿能满足你对草原的所有想象。

“ 乌兰察布 ”这个名字源自蒙语,“ 乌兰 ”是红色,“察布”是崖口。

在内蒙的3天2夜里,我与Model Y共同经历过暴雨、翻越火山、闯入草原..... 乌兰察布 带给了我太多的惊喜,如果你正在寻找一些与众不同的景点,就跟赶快来跟我一起来看看吧~

这里就是我的心向往之(预告图)

一望无垠的山脚下,岁月静好

依山而建的公路,惊险而又充满驾驶的乐趣

在火山下偶遇的羊群,诠释了真正的向往的生活

微风拂动发丝,时间好像在这一瞬间定格

六号火山下,奇妙的“火星”登陆之旅

风轻云淡,这里没有生活的压力,没有日常的琐事,这里就是理想,就是我的心向往之。

(封闭路段拍摄)

云层照在车窗上,宁静而美好

旅游Tips

1、行程📕

说起我对内蒙最初的印象是什么呢?可能就是那张Windows系统里最原始的电脑桌面吧,但内蒙其实非常广阔,每一处地貌、风景都各不相同,如果只用草原来形容它,未免太可惜了。

所以这次我利用端午假期,选择了一个小众的旅游景点—— 乌兰 哈达火山。

从 北京 出发,一路自驾向 西北 方向前行,总共历时三天,大致行程如下:

北京 —— 乌兰察布 —— 察哈尔右翼后旗 —— 乌兰察布 —— 北京

北京 到 乌兰察布 全程约为360公里,京藏高速上共设有5个国家电网的充电站,所以选择电动汽车自驾游的小伙伴也不用担心续航问题。

乌兰察布 距离 乌兰 哈达火山地质公园全程约为100公里,交通不是很方便,建议大家自驾或包车前往。

2、交通🚗

本次旅行我选择的座驾是特斯拉Model Y, 北京 到内蒙的路况很好,这也将Model Y的自动辅助驾驶功能体现的淋漓尽致;除此之外,我还额外购买了特斯拉的增强辅助驾驶功能(EAP),在高速公路行驶的过程中,车辆根据导航可以帮你自动驶出匝道,还可以在车流量较少的时候实现转向变道,真是非常省心的功能。

京藏高速一路畅通

特斯拉Model Y作为纯电动汽车,满电续航能力可以达到500公里左右,这次我驾驶着Model Y经历了高速、国道、山路,而且途中遭遇暴雨,一开始还有点担心续航问题,但一趟旅行下来,发现我的担心是多余的, 乌兰察布 市设有特斯拉超级充电站,而且充电速度也相当快;充满电只要一个半小时,花费55元(价格依据各省份电价而定),这与高昂的油费相比,简直太微不足道了。

建议选择特斯拉自驾前往 乌兰察布 的车友们,可以在奥威广场进行充电。

3、住宿🏨

本次旅行,我选择了位于 乌兰察布 新区的连锁酒店——假日智选,对于女生来说,出门在外,安全是第一位,连锁品牌比较令人安心。而且在节假日也没有过多溢价,停车位充足,非常适合自驾旅行时小伙伴。

4、拍摄器材📷

相机:SONY A7R3

镜头:SONY FE85 GM F1.4、SONY FE16-35 GM F2.8、腾龙28-75 F2.8

无人机:DJI Mavic Air

其他:iPhone12 Pro Max

5、穿搭建议👗

内蒙不光早晚温差比较大,天气变化也很无常,来草原或者火山游玩的小伙伴(尤其是准备露营的朋友),即使是夏季也要备好防风保暖的衣服。

草原最美的是6-8月,喜欢小清新风格朋友,可以穿一些浅色或亮色衣服,在草原拍照非常容易出片哦。

由于火山岩石呈红黑色,想要在火山拍出个性照片的朋友,建议穿白色或是颜色鲜艳的衣服,选择酷一点的风格,可以拍出与众不同的感觉哦!

被暴雨困住的我VS停车场大片

万万没想到,刚刚踏上 乌兰察布 的我就被暴雨预警打了个措手不及,各个天气App都显示了这两天 乌兰察布 高达90%的降雨概率。怕赶上暴雨的我,还是乖乖把车开回了酒店地下停车场,正当我百无聊赖之时,想起我新改装的全车氛围灯,那不如就来拍几张科技感大片吧。

我把车开到了灯光比较暗的地方,开启氛围灯,原本特斯拉的极简设计就具有独特的科技感,如今加上氛围灯,摇身一变,成为了真正的梦幻座舱。

氛围灯调节的方式非常简单,利用手机的app就可以直接控制,氛围灯包含了单色模式已经七彩渐变模式,可自行调节亮度和变色速度,随时随地切换灯光。在晚上行车过程中,柔和的光线会使车内更具有科技感,简直是出片利器。

暴雨之下的4号火山

• 地址:内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼后旗

第二天一觉醒来,就发现天空布满乌云,这让我拍照的心情顿时低落了不少,但好在大雨还没正式下起来,于是我马不停蹄往火山地质公园前进。

一路上车况的确不好,越是临近火山公园,雨势也就越大。不过好在Model Y带有自动雨刷功能,可以根据雨势大小,调整雨刷器速度,在驾驶过程中也不会因此而分心,极具安全性。

乌兰哈达火山地质公园图片

在抵达四号火山时,车外的雨势已经很大了,我只好坐在车里,静静地望着窗外,打开露营模式,享受着Model Y带给我的那一份静谧与安详。

乌兰哈达火山地质公园图片

但好在暴雨只持续了半个小时,当我看到窗外的云层渐渐散开了,于是我赶紧拿着相机下去拍几张照片。

乌兰哈达火山地质公园图片

4号火山是游客中心所在地,也是搜索导航默认的第一个景点,火山整体呈红棕色。设有 石台 阶,体力好的小伙伴可以爬到山顶,俯瞰火山的全貌,航拍或者拍摄以火山为背景的照片都是很不错的选择,机位的可选性也比较多。

第一次触摸火山岩,那种激动的心情难以言表。山上的火山岩与山脚下略有不同,颜色微微发红,据说红色火山石是在火山喷发结束后,残留的岩浆凝结而成的。

乌兰哈达火山地质公园图片

黑火山石孔洞较多,早就听闻火山石的密度比一般石头要小很多,我好奇捡起一块,拿在手上感觉果然很轻。

乌兰哈达火山地质公园图片

整个火山地质公园都是免费的,随便进出,而且也并没有乱收费现象; 乌兰 哈达实在是一个非常适合自驾旅行的景区,每一个火山都值得细细品味。

5号火山,从“谷底”到“天堂”

看完了4四号火山,我又一路向前开,惊喜的是,天空逐渐放晴了,这也让我再一次惊叹大自然的神奇,从“谷底”到“天堂”也不过如此吧。

乌兰哈达火山地质公园图片

5五号火山保留了它最完整的原始自然状态,远远望去,好像一颗奶油布丁。别看它长相非常友好,却是最难攀爬的一座。周身覆盖了很多绿色的植被,比起攀爬,我认为它更适合远观。值得一提的是,在山脚下我还发现了露营的小伙伴,这才是真正的向往的生活吧!

乌兰哈达火山地质公园图片

非常幸运的是我在5火山脚下发现了羊群,从身上可以看得出它们也刚刚经历了大雨的洗礼,它们是不是也和我一样,就为了经历雨过天晴的那一个瞬间。

乌兰哈达火山地质公园图片

5号火山下有一片大草原,非常适合拍照,随便一拍,即为大片,推荐摄影爱好者来这里打卡。

乌兰哈达火山地质公园图片

由于风不是很大,我又拿起无人机航拍了几张,原来火山之美不止于此,从山顶俯拍,看到的景色更具有冲击力。其实,多少照片也不足以展现火山的震撼之感,只有亲身经历过才能体会,那种被火山包围的混沌感。

乌兰哈达火山地质公园图片

虽然5号火山不适合攀爬,但非常适合当作背景进行拍摄,按下快门即出片。

开着Model Y去“火星”,奇妙的6号

6号火山也称作南炼丹炉,这是唯一一座可以开车上去的火山,但也是开采最为严重的一座,整个火山几乎都被挖空了,但因此也是最具有特点的一座,由于整个火山石的颜色呈红黑色,站在这里仿佛置身于“火星”一般。

乌兰哈达火山地质公园图片

在航拍时,我发现6号火山上有一个类似桃心形状的痕迹,于是又将镜头凑近了些,再一次感叹大自然的鬼斧神工。

面对6号火山独特的地貌,我决定拍一组“火星”登陆大片;发现火山停车场处有太空服出租,于是租借了一套“太空服”,价格是80元/小时,喜欢拍摄创意照片的小伙伴也可以在这里自由发挥。

乌兰哈达火山地质公园图片

租借的“太空服”可以在6号火山周边自由行动,于是我来到停车场,将Model Y作为我的太空舱,体验一次“火星模拟登陆”吧。

乌兰哈达火山地质公园图片

6号火山中有许多火山坑,置身于其中,仿佛真的如同遨游在“火星”一般;在拍摄过程中,我寻找了不少适合的机位,太空爱好者一定要来这里打卡哦。

乌兰哈达火山地质公园图片

在内蒙天气晴好的时候,下午3-4点的时候光线是最柔和的,非常适合拍摄人像。而且也不用担心游玩的时间不够,这里的日落基本上都在晚上七点之后,小伙伴们可以尽情的享受内蒙带来的新奇体验。

🌋最后我整理了火山地质公园的概况

乌兰 哈达火山地质公园到目前为止,都是一个完全免费的旅游景点,不管是对于想要来露营或是想一睹火山风采的小伙伴,都是一个非常值得打卡的地方📌。

一共有3-8号火山,(1,2号火山据说不对外开放,所以我没有找到,如果找到的小伙伴可以来告诉我哦)

每一个火山都有自己独特的地貌,所呈现的风景也都不尽相同,下面我总结了各个火山的攻略📕,大家可以根据自己的需求前往。

从 乌兰察布 到 乌兰 哈达火山地质公园,选择高速,虽然行驶路程长,但路况比国道要好太多了。

3号火山(北炼丹炉):有步行道,攀爬比较轻松,稍稍皆宜,比较适合全家出行的小伙伴。另外网红电话亭☎️就在这里,但人多时可能需要排队。

4号火山(黑脑包):这里有游客服务中心,。山体为红棕色,有步行道🧗‍♀️,但山体比较陡,适合体力好的小伙伴。

5号火山(中炼丹炉):保存最完好的火山,有一定攀爬难度,碎石路比较多,天气好时,在山脚下可以看到羊群;爱好户外旅游小伙伴也可以选择这里露营⛺️。

6号火山(南炼丹炉):是唯一一座可以开车上去的火山,6号火山开采最为严重,但也是最容易出片的地方,不规则的火山坑仿佛置身于外太空🌍。

7-8号火山无法攀爬,想去的小伙伴开车远观即可🚗。

在内蒙天气晴好的时候,下午3-4点的时候

从火山回来的我已经是饥肠辘辘了,晚餐我选择了一家内蒙传统火锅「额尔敦传统涮」,作为一个 北京 人,在 北京 吃过太多的铜锅了,对于火锅的发源地,众说纷纭,其实火锅最早可以追溯到成吉思汗时期,据说是在他打仗的时候,来不及做菜了,于是就把菜和羊肉统统放进锅里,发现味道还不错,所以后来就有了火锅这个美食,所以内蒙也算是半个火锅发源地了。

乌兰哈达火山地质公园图片

调料可以说是铜锅的精髓了,这家店果然没让我失望,连调料盘都摆放得如此精致。

乌兰哈达火山地质公园图片

🍲经过细细品味,拾壹在这里给大家推荐一些招牌菜品

🐑手切羊肉

作为一个不怎么吃羊肉的人,本想着入乡随俗,那就尝一下吧,但没想到味道非常惊艳,完全没有羊肉的膻味儿,肉质非常鲜嫩。

🥛酸奶

第一次品尝内蒙的酸奶,本以为会非常酸,没想到入口酸甜适中,回味无穷。

🥔烤包子

早就久仰内蒙的烤包子的大名 ,的确如传闻中的一样好吃,第一次吃羊肉土豆馅儿的,听上去会觉得有些奇怪,味道却非常美味

乌兰哈达火山地质公园图片

最后附一张内蒙特产酒的价目表,种类非常多,而且价格很便宜,由于要开车,就只能下次再来体验啦。

乌兰哈达火山地质公园图片

没有什么比一顿火锅更能让人提升幸福感了,这顿火锅真的给了我莫大的惊喜,如果这顿饭可以打分,那我给101分(满分100)!

用心感受大自然的馈赠

晴朗的天气是 乌兰察布 最美的滤镜,看惯了城市的喧嚣,就特别向往这种一望无际的大自然。在这里可以感受到云层变换,阳光照射在云层下形成不同的光影,呈现出独特的层次与美感,在 乌兰察布 的每一刻体验都是全新的。

乌兰哈达火山地质公园图片

这次旅程总共行驶了1000公里,自驾的乐趣不在于驾驶本身,而在于旅途中千变万化的风景。这种线性游览方式可以把每一条路线都掌握在自己手中,一路上可以规划出更多不同的玩法。

乌兰察布之行美好而又充满挑战性,虽然途中遇到了暴雨,但我始终相信,风雨过后,一定会有绚烂的阳光。

zcpm5789
zcpm5789 : 老实说 你是不是卖车的 哈哈哈哈
去哪儿用户 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~
澄美华
澄美华 : 不知道景区东西贵不贵呀,要不要自备干粮呢?
柳拾壹
柳拾壹 回复 澄美华 : 景区好像暂时没看到有卖食品的,不过附近有民宿可以吃饭的哈,如果自己带吃的去露营也不错呢
谢某
谢某 : 很喜欢这里的风景和美食,这是一个不错的去处。
柳拾壹
柳拾壹 回复 谢某 : 是啊,现在不冷不热,正是最好的季节