乌兰察布| 三亿人上冰雪的快乐不能没有我

攻略   >  乌兰察布旅游攻略   >  乌兰察布| 三亿人上冰雪的快乐不能没有我

• 出发日期/2022/01/15

• 玩法/冬季

(一)三亿分之一的冰雪快乐

Hey 这个冬天,你实现冰雪自由了吗?

2022北京冬奥在即,响应 “三亿人上冰雪”的号召,冰雪的热情从首都蔓延整个华夏大地,冰雪运动也成为了这个冬天最潮酷的玩法之一!

北方人的日常,南方人的向往,距离上一次滑雪已经过去1年了,我决定启程向北,拥抱冰雪的快乐~

看过内蒙古春日的草长莺飞,夏日的青青草原,秋日的金色童话,怎会错过冬日的冰雪世界!

北京周边2h,这个辽阔的日光草原雪场,我们来了!

(二)全民滑雪季 雪具指南

• 地址:乌兰察布市集宁区马连渠乡师家村和白海子镇大河湾村之间

如果你是资深冰雪玩家,那就不用多说啦~但如果你从没参加过冰雪运动,抑或想要和家人朋友来一次更有趣都冰雪游乐体验,可以参考以下内容:

👉滑雪装备:

▫️滑雪头盔:即使第一道安全保障,又能防寒,选择带雪镜的头盔更方便;

▫️护脸:这个也太重要了,风雪里驰骋一定要做好脸部防护,不然容易像我一样当场冻伤!

▫️雪镜:如果头盔不带雪镜都,可以单独选择,防止雪盲和飞雪进入眼睛,看清雪道,安全滑行。在基础性能基础上,可选择喜欢都颜色和款式;

▫️滑雪服:除了专业滑雪服,也可选择喜欢的冲锋衣、防水羽绒服等,但要考虑好防寒防雪效果,尤其是滑雪裤,因为接触雪地的时间一定不会少!

日光雪原·大河湾国际滑雪旅游度假区图片

▫️滑雪手套:必须要的护具,户外雪场的温度都很低,可谓肉眼可见都冻是真的会冻伤的那种,沐浴风中一会儿手指就没知觉了~

▫️护膝:防止膝盖被摔伤,初学者建议入手;

▫️护臀:现在的护臀真是可爱又实用,避免屁屁开花,备一个保险;

▫️滑雪鞋:必备,单板和双板对应的型号要选好,否则无法上板;

▫️滑雪板及固定器:这个当然就是最必备的工具了,如果长途跋涉不便携带的,可以在雪场租赁。 但是想要自己滑得习惯又好看的,还是可以自己买~

▫️线帽:可以戴在头盔内,用于保暖,穿戴拍照;

▫️雪具包:根据个人喜好和单双板情况选择,用来装学具/雪板;

▫️防晒措施:冬季晴天的雪场,紫外线强度不可忽视,脸部暴露在外很容易晒伤,所以务必做好面部防晒~

👉滑雪拍照穿搭:

▫️色系:尽量避开穿白色,容易和雪地融为一体,拍照不起眼~

▫️款式:现在许多雪服都很有设计感,可以选择口袋丰富的外套、马甲,用来装一些必要的小物件。建议单板的雪裤宽松一些、双板树型一些,运动起来拍摄也更好看~

(三)玩· 快乐无界限 雪场欢乐多

我身边有很多滑雪大神,打卡过许多不同难易程度的雪场,在冰雪赛道驰骋;也有很多像我一样,入门级或者爱好者程度的存在。

上一次滑雪,还是和我的“户外运动教练”小七bro在零下20度的东北,体验运(摔)动(跤)的快乐,

这次又约到一起,来解锁新的领域。

日光雪原·大河湾国际滑雪旅游度假区图片

同行的小伙伴还有颜值担当皓蜀黍,可爱的北京妞小鸽贼、温柔的小姐姐穆羽,综合大家的滑雪技能程度和度假需求,我们锁定了这个位于内蒙古乌兰察布市集宁区的雪场。这是一个总占地187万平,集滑雪度假、休闲运动、生态旅游、 综合实践、房车宿营、冬夏令营等为一体的综合性四季旅游度假景区——乌兰察布日光草原·大河湾旅游度假村!

//多条赛道 多种需求

在全国也为数不多的草原雪场中,大河湾可谓是行业的佼佼者。坐拥内蒙大草原得天独厚的天然地理环境,在广阔的草原雪山里,有3条国际标准长度1000米的高级道、2条500米的中级道、3条200米的初级道和1条主题公园道,可以满足不同需求和滑雪技术的爱好者们滑雪。

初级雪道相对来说很平缓和安全,有很多小朋友在这里滑雪,而我也融入了他们哈哈~先练习两圈,再去中级更加稳。喜欢刺激,技术很好的朋友简直直接去高级。

日光雪原·大河湾国际滑雪旅游度假区图片

对于初、中级赛道,可以乘坐雪场魔毯上行,高级赛道则乘坐雪场缆车,一路饱览雪场风光,抵达山顶~雪场里单板和双板都可,尽情在雪道释放自我。

//滑雪指导 配套设施

对于拎包入住的度假者,雪场可以提供全套滑雪配套:

✔️滑雪设备:

雪场2楼学具租赁区,分别有单板和双板区域,为我们提供了尺码、款式丰富的雪靴、雪板、头盔、手套、雪服等必备装备,也有各种萌趣可爱等防摔神奇,如果你是初学者,建议租赁此物,系上小乌龟、皮卡丘、小黄人等保平安哈哈哈~

✔️租赁价格:

整套雪服:50元/次,上衣30元/次;靴裤30元/次;手套15元/次;头盔(含雪镜)30元/次;

门票价格已包含雪鞋、雪板、双板雪仗~

✔️滑雪教练:

雪场里一抹中国红,便是滑雪教练,按照等级分为一星、二星和三星,可选择一对一、一对二、甚至一对八,根据需求来定,价格不同。初学者可选择一对一,教练十分负责,从学具的穿戴,上道前的注意事项,基本动作等都会进行指导,滑雪过程中也会进行全面都辅导,安全又可靠~

教练价格根据星级、时间、一对几不同,详见下图:

日光雪原·大河湾国际滑雪旅游度假区图片

✔️在滑雪场的综合服务大厅还设有休息区、雪具店、咖啡厅超市、滑雪学校、医务室、咨询台等区域,设施服务完善。

陪家人来对朋友、休憩时间可以在室内逛逛,也可以带小朋友到楼上对蹦床玩耍~

//戏雪乐园 潮酷趣玩

如果你是携家人小孩一起来,那么这个戏雪乐园就是亲子玩乐都天堂啦~既让孩子实现冰雪梦,又能安全快乐都运动游玩。当然,大朋友们也可以在这里找到刺激都项目!花了好长时间都没能玩遍全程,因为真的太丰富了!挑几个我喜欢都分享给大家:

✔雪圈:

冬日滑雪、夏日滑草,坐在彩色的塑圈里,从冰雪滑倒里滑行而下,时而舒缓、时而速度腾飞,是我喜欢都项目~

✔冰上碰碰车:

把自己装进透明的气垫球里,圆圆滚滚,相撞和反弹的欢乐一定要体验哈哈哈~

✔雪地自行车:

在京城什刹海体验过冰上自行车的快乐,又来这里体验升级版雪地自行车,男女老少皆宜,运动都乐趣值得体验~

✔雪地摩托车:

同行都男生朋友都喜欢的项目,在冰雪世界里实现了机车自由,男人都快乐很简单!

✔企鹅卡通乐园:

穿越北极,这里有一群可爱的小企鹅,在冰上行走,小朋们一定喜欢!

✔越野车:

冰上越野车,又酷又好玩,如果不会开车的朋友可以选择乘车体验,有专业都教练司机带你穿越冰雪世界。

✔雪地香蕉船:

一只香蕉船可以坐1-6人左右,由摩托车拉着行走,可根据需求控制快慢节奏,家长也可以带着小孩子乘坐哦~

✔黄包车:

这个冰上黄包车真的有点可爱,旁边就是小矮人,坐上去你就是白雪公主啦!有专门都工作人员可以拉车~

日光雪原·大河湾国际滑雪旅游度假区图片

除去以上项目,戏雪乐园还有雪地寻宝、雪地坦克、雪地挖掘机、许愿广场、漂移小火车等数十种雪上趣味项目。在购票的时候也可以根据自己的喜欢和刺激指数选择ABC三类票种,实惠又好玩~

(四)食· 雪场美味 度假plus

吃饱了才有力气好好滑雪,来到度假区,就不用担心要跑很远去觅食啦。住进乌兰察布的冰雪世界,足不出户,享用蒙式美味,开心极了!

//欢乐小食 能量补给

在雪场1楼大厅,有许多好吃又实惠的美味小吃,滑雪累了补充能量的好选择啦~

一定要给大家推荐这个烤肠,5rmb一根的良心雪场价格,香喷喷热乎乎的烤肠不容错过!

北方孩子的快乐,马迭尔冰棍,冬天和冰棍更配哦~

还有许多丸子、炸串儿,超市零食饮品,能量补给站啦~

//自助餐厅 方便快捷

自助餐厅在雪场2楼,午间开放至下午14:00,自取式餐厅。餐位多,菜品丰富。

推荐菜:干锅花菜、手撕香肠、红烧鱼;主食有小米粥、米餐、馒头等多种选择;还有新鲜等橘子、苹果等餐后水果。相对来说性价比也很不错~

//蒙派食客 度假大餐

住在雪上,结束了一天的运动玩乐,当然要沉浸式享用蒙派美食啦~

不吹不黑,这家蒙味特色餐厅已经荣获我心中“吃得最好的雪场餐厅”啦~内蒙大厨现场熬制的内蒙咸味奶茶、自制特调手工酸奶、香浓羊杂汤、手抓羊肉、蒙古血肠、特色烤羊排、烤包子......满满的草原风味美食,一人一锅的蒙古特色涮羊肉锅,特色东北菜、湘菜等,无论你是当地特色体验者,还是家乡口味爱好者,都能在这里得到味蕾快乐。

(五)干货· 大河湾滑雪tips

需要注意的是,冬奥在即,北京周边很多雪场都已暂停对外开放,且花且珍惜,所以把乌兰察布这个宝藏雪场的详细信息整理给大家:

✔滑雪场信息:

🔸滑雪场:乌兰察布日光草原·大河湾旅游度假村

🔸地址:内蒙古乌兰察布市集宁区马莲渠乡大河湾滑雪场

🔸交通:乌兰察布机场/集宁南站/乌兰察布站(北京高铁2小时)

🔸雪票价格:成人2小时平日120元、周末160元,3小时平日140元周末180元

日光雪原·大河湾国际滑雪旅游度假区图片

👉针对冬雪季,也有推出一些不同玩乐需求的套餐可以选择:

✔2天1夜青春版:

🏷️预售价:258元/人(2天1晚,总价值756元/人)

🏷️费用包含:2天不限时滑雪;免费3小时雪具租赁(价值400元,含雪鞋/雪板/雪杖,也可自带雪具);1晚精品INS风青旅住宿(价值199元,一个床位);1份免费早餐(价值58元);乌兰哈达火山游(大河湾至火山往返交通,价值99元);多种娱乐设施、社交空间免费用(海洋球/桌上足球/桌上冰球/冰弧球/沙壶球/乒乓球/台球室/桌游室/棋牌室等)

🏷️使用时间:2021年11月15日~2022年3月初;平日/周末通用;法定节假日及前一天;2021年12月31日—2022年1月3日,2022年1月30日—2022年2月6日需加价99元/人。

✔家庭版雪套餐

🏷️预售价:1588元/2大1小(3天2晚,总价值3380元)

🏷️费用包含:

滑雪(雪票2张*2天+雪具2套*2天,含雪鞋/雪板/雪杖,每套每天使用时长为3小时);2晚住宿(酒店豪华大床或标间);早餐(2份×2天);正餐(2份);戏雪乐园(2张票,近30个项目任意玩儿,12月15日之后全部项目开放);多种娱乐设施,社交空间免费用(海洋球/儿童淘气堡/桌上足球/桌上冰球/冰弧球/沙壶球/乒乓球/台球室/桌游室/棋牌室等)

🏷️使用时间:11月15日~2022年3月初(会提前15天发布雪季结束通知);平日/周末通用;

如果没有赶上预售的,也可以直接购买滑雪行程:

雪票价格:成人2小时平日120元周末160元,3小时平日140元周末180元

预定酒店的客人可查看酒店预定滑雪福利~

(六)宿· 住进雪场度假村

• 地址:乌兰察布集宁区马莲渠乡日光草原大河湾滑雪旅游度假区
  • 简介:乌兰察布日光草原大河湾度假酒店坐落在日光草原大河湾度假景区内,隐逸在城市和乡村的边缘,周围风景暇意,绿荫环绕,充分远离城市的喧嚣,独享着不可复制的自然静谧与悠然。一步都市,一步田野,是集宁区近郊高档、

逃离城市喧嚣,换个地方过周末,来雪场度假当然要入住下来慢慢玩了~

和小伙伴们选择入住都是大河湾雪场四星级度假酒店,就在景区内,真正的雪道日光景观房,晨起拉开窗帘,便是雪白干净的雪道景观。阳光洒进房间,温暖舒适~

乌兰察布日光草原大河湾度假酒店图片

度假酒店总建设面积19850㎡,十分宽敞,共有五层,设有大床房、标准房、特色套房等138 间,可同时接待294 人居住。带着家人来度假的,老人小孩都能舒适都入住。五楼配备酒店餐厅,环境舒适整洁,特聘五星级酒店厨师团队,中西餐都有。喜欢泡酒店的朋友,这里也不会让你失望。我对度假酒店对要求就是如入住舒适体验度,而这个房间对床品、备品、空间设置等都能满足我都体验感受。冬季入住会配备取暖小太阳,南方人也不怕冷啦;夏天入住这里则是天然空调,饱览大草原都景观,睡个自然醒,十分惬意啦~

🏨酒店:乌兰察布日光草原大河湾度假酒店

📍地址:马莲渠乡日光草原大河湾滑雪旅游度假区

🎫价格:400+-800+(依据房型和时间选择很多)

🔍入住福利:每间房可免费享用2份早餐、1份2小时滑雪场体验、1份滑雪大厅二层淘气堡畅玩体验

乌兰察布日光草原大河湾度假酒店图片

傍晚时分,酒店还给我们安排了篝火晚会,在零下十几度的北方,围炉夜话,超喜欢这种氛围呀~

如果不住酒店的,雪场也有青旅可以选择。还有ktv、剧本杀等丰富的娱乐活动,真是度假的欢乐~

(七)游· 冬入内蒙 畅游周边

滑雪之余,别忘了周游周边。南方人冬入北方,值得打卡的景点如下:

乌兰察布日光草原大河湾度假酒店图片

//乌兰察布“火星基地”

• 地址:内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼后旗

有没有朋友跟我一样,对于乌兰察布的印象源自《国家地理》同款火星地貌,那个距离大河湾滑雪场仅30分钟车程的乌兰哈达火山公园。也是著名网红“火星基地”。

这里是一个草原深处的天然火山“博物馆”,距北京380公里,整个公园有火山20多座,是内蒙距今一万年以来有过喷发的唯一火山群。

火山口保护的很好,现场看非常震撼,各座火山里的小矿石各有不同,可以找到非常漂亮的小矿石。

必去点:黑火山3号、6号,最完整的是火山5号

3号火山“北炼丹炉”,有步行道,老人小孩都可以轻松攀爬,网红红色电话亭就在这里!

4号火山“黑脑包”,游客中心所在地,山体为红棕色;

5号火山“中炼丹炉”,保存最完好,有一片碎石路,有一定攀爬难度,可以看到最完整的火山面貌

6号火山“南炼丹炉”, 开采最严重,但也最适合拍照,开车可以环绕一周;

7号、8号火山,开车经过看看就好,无法攀爬。

想要拍到火山的全貌,需要航拍效果。

冬天的雪山有积雪,很壮美,但是温度也很低,风很大,小伙伴们一定注意保暖呀~

乌兰哈达火山地质公园图片

//呼和浩特“小冰岛”

从呼和浩特前往滑雪场的,可以途径机场附近的野生景点。号称呼和浩特“小冰岛”的“哈拉沁沟”。这里有有一片荒漠中的冰雪瀑布,冬日结冰的瀑布矗立在黄土色的崖边,彷佛时间静止,一种室外桃源的感觉。

哈拉沁河图片
哈拉沁河图片

//什刹海“滑冰场”

• 地址:北京市西城区东起地安门外大街北侧、南至新街口北大街、西至新街口豁口、北至钟、鼓楼的区域
  • 简介:历史街区簇拥的优雅湖泊,环境优美,也是北京夜生活的核心地带。

如果从北京中转来滑雪,可以提前在首都体验一些冰雪趣玩项目,预热~

无论在儿时对课本里,还是在歌词里,都对什刹海对冬天充满对向往,这一次终于一睹风采,在冰上滑冰啦~

冰场和糖葫芦的搭配,是简单的快乐~

1月11日开始,什刹海滑冰场已经对外开放啦。冰场分为前海、后海两片区域。有三个入口可以进入,最好提前在网上预约门票,现场是扫码狗票。工作日和上午人相对较少,周末人非常多,建议错峰出行。

什刹海图片

(八)好玩冬日 未完待续…

作为南方人,对北国之冬对向往不言而喻。

这一趟旅行的快乐,是初入内蒙的惊喜与新鲜,是再入雪场的运动和体验,也是北方美食的味蕾满足,是好朋友们的冬日聚会……我会好好珍藏,一起期待冬运会的精彩吧!

隗令秋
隗令秋 : 留着了!有用!