走进江西赣州红色故都,赴一场不忘初心的红色之旅

攻略   >  赣州旅游攻略   >  走进江西赣州红色故都,赴一场不忘初心的红色之旅

• 出发日期/2021/07/01

• 玩法/自驾 美食 古镇

江西赣州,山环水绕,群山苍翠,碧水长流。这里风景秀丽,气候宜人,洋溢着浓郁的南国风情。赣州文物古迹众多,错落有致,而具有现代风格的高楼大厦则与保存完整的古代建筑交相辉映,使这座千年古城充满勃勃生机。赣州是一块红色的土地,在这个地方,这里的每一寸土地都留下了革命先烈的热血,八镜台、郁孤台等景点就在赣州市中心,领略到这里历史的沧桑。这次到赣州开启五天不忘初心的红色之旅。

赣州图片

赣州必打卡地郁孤台历史文化街区,“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”。郁孤台,因南宋著名词人辛弃疾笔下而闻名,仿佛一下子“穿越”到了另一个世界。

赣州图片

到上堡梯田体验插秧农耕的乐趣,让我回忆小时候耕种的美好时光。

赣州图片

打卡大余丫山景区天空之镜,在这里可以呼吸到新鲜的空气。

赣州图片

在赣坊1969文化创意产业园感受现代文艺潮流,是原国营赣南纺织厂旧址上改造而成,由文化创意、创业孵化、研发设计、展示发布等等板块组成。和北京798艺术区有一点像,可以在这里逛上一天。

赣州图片

在郁孤台景区漫步在江南宋城古城墙,看赣州两岸景色美如画

第一天:

章贡区赣坊1969文化创意产业园--福寿沟博物馆、魏家大院--郁孤台、八境台、蒋旧居、赣州古浮桥--入住赣州锦江国际酒店--赣州客家美食旗舰店--客家大院--郁孤台历史文化街区

第二天:

早餐--出发前往方特东方欲晓--午餐--前往南康家居特色小镇--大余县丫山景区入住九成山舍云海木屋或A哆乡村花海客栈农家小院--大余县丫山景区晚餐。

第三天:

大余丫山景区深度游-- A哆特色农家宴午餐--大余县梅岭景区--大余县梅岭三章纪念馆--前往崇义县万长山景区--崇义县万长山景区用晚餐

第四天:万长山景区--上堡梯田景区--上堡梯田景区农耕体验园用午餐--上堡整训旧址--前往崇义县博物馆--赣州西高铁站回程

赣州图片

赣州必打卡地郁孤台,这里的夜景最不能错过

赣州必打卡地郁孤台历史文化街区,“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”。郁孤台,因南宋著名词人辛弃疾笔下而闻名,如今这里有着将近150栋历史建筑及仿古院落, 走进郁孤台历史文化街区,石板铺地,白墙瓦屋,街道两旁林立着一栋栋清代风格仿古建筑群,仿佛一下子“穿越”到了另一个世界。

赣州图片

一串串红色的灯笼,为一栋栋古建筑增加了更加浓郁的古韵,漫步在清幽的古巷中让人非常惬意。园内绿树苍茫、碧水微荡、楼亭对峙、清新幽静的优美景色,这里的夜景最不能错过,一到傍晚,这里成了赣州市民饭后休闲的好去处,不仅有了昔日古赣州的繁华,现在变成了人人喜欢的打卡地,可以说这个古韵浓浓的地方是赣州的后花园。

赣州图片

白天这里的游客相对来说少一些,天气比较热,走在这里可以看到有很多古老的建筑,这种建筑你会发现跟徽派建筑有一点像,但又有一些不同之处,白天去和晚上去完全是不一样的景色,建议白天晚上都可以去看看。

赣州图片

八境台是赣州也是江西著名古迹之一,台高三层建于宋代古城墙之上,登台可眺赣州八景,台下章、贡二水汇入赣江,向北奔流,古榕成荫,气势磅礴。

赣州图片

我们去的白天天气太好了,直接登上了江南宋城的古城墙,走在这里听讲解员说这里最特别这处莫过于是走在上面你会发现这里的建筑城墙的砖头上有好多印有名字或者年代,这些砖头被完整地保存下来了,在景区里还有一处叫着贺兰山的地方,这个名称一般是北方才有的,怎么在这里也有这个名称呢?听讲解员说才知道,古代的时候有的是从北方迁移到这里来的,建这个贺兰山的目的是为了纪念当时古乡,所以在这里也取了同样的名字,为了纪念。

赣州图片

沿着城墙走过城门就来到了河边,不远处的赣州古浮桥依旧在那里,河边也成了当地人饭后休闲的好地方。

赣州图片

景区里还有一处是名人的旧居纪念馆值得去看一看,被古城墙包围着,里面景色不错,在这里你可以了解到那个时候名人居住在这里的一些情况,走进这里,看到墙上挂满了好多古老的黑白色的照片,从建筑的外观可以看出和普通的赣州古建筑不太一样,有一点小别墅的感觉。

赣州网红打卡地,赣坊1969文化创意产业

赣州新晋网红打卡地赣坊1969文化创意产业园,是在1969年成立的原国营赣南纺织厂旧址上改造而成,由文化创意、创业孵化、研发设计、展示发布等等板块组成。和北京798艺术区有一点像,里面拍照打卡吃喝玩乐的地方很多,人气蛮旺的,这里是难得的一个文艺气息的景点。

赣州图片

年轻人喜欢去这里打卡,逛逛各种各样的文创,各种网红打卡地随便一拍就很出片,这里还保留着旧厂房的样子,赣坊并没有拆除,而是进行了改造升级摇身一变成了如今集文化、创意、艺术等元素的文创街区,走在其中,给你感受似乎又重现了往年的辉煌一样。一台纺织机器把所有配件全部拆除整齐地排在成了一幅画一样。

赣州图片

走里旧厂房里面,墙上挂满了那个时候的老照片,对于赣州人来说这里成了老一辈人的满满回忆。非常推荐的一个打卡,值得去打卡。

赣州图片

南康家居特色小镇美好画,被称为最美小镇

南康家居小镇融合了传统与现代、过去与未来,在一个地方就能体验五大洲风俗民情和中国传统建筑魅力实属罕见,今天到这里来现场一睹小镇芳容,果然一到这里就被眼前的的景像给是到了了,这明明就是一个度假区一样呀,如果你觉得只是一个小小的家居小镇的话那就错了,霸气宏伟的南康家居小镇,让小伙伴们大开眼界。

赣州图片

南康家居特色小镇是一个以家居研发设计、博览、会议展览和居民休闲健身为主题的小镇。小镇内各建筑极具特色,风味浓厚,加上天气晴好,又免收门票,能够不花钱游览美景,成为许多游客和市民的选择。小镇内游人如织,热闹非凡,人气爆棚。

赣州图片

走进家居博物馆被眼前的家居给吓到了,从来没有见过有这么多种的家居,包括全球各个地方的都不一样的,眼前的各种做家具用的树,很多进口的品种,做出来各种各样的家居,真的是大开眼界了。

赣州图片

赣州方特东方欲晓主题公园,红色文化主题

赣州方特东方欲晓主题公园是江西省内第一座方特主题公园,是首座以红色文化为主题的大型高科技主题公园。包含十余项方特独家打造的室内大型高科技主题项目和二十余项室外游乐项目,走进主题公园,一座座崭新的建筑,好玩的项目太多了,一天都玩不过来。

赣州图片

印象深刻的大型室内4D 《突围》,游客将化身突击队成员,穿越枪林弹雨,深入敌营,参与一场惊心动魄的激烈战斗。还有大型球幕飞翔影院《飞翔》等项目,将让游客全方位领略红色文化魅力。这是一个老少皆宜一站式合家欢旅游胜地非常值得前来打卡,来了就不想离开的主题公园。

赣州图片

园区里面有太多太多好玩的项目了,花一天的时间感觉都玩不完呀,各种玩的项目设施都很新,老少皆宜的飞翔项目最受欢迎了,坐上位置后跟着眼前的风景可以浏览整个中国各个地方的景色,就像是坐在飞机上一样飞翔着。

赣州图片

走进大余县丫山风景区,打卡网红天空之镜

亲近自然,走进赣州大余县丫山风景区,这里是一个天然氧吧,森林覆盖率高达90多,丫山生态环境优美。放眼丫山,林深树密,苍翠欲滴。步行丫山脚下,由各溪流汇聚而成的石门平湖,波平浪静,水天一色。山中秀木成林,瀑布成群,竹清茶香,奇花遍布。

赣州图片

走进大自然是人们工作之余放松心情的主要活动。约上三五好友自驾组团前往这里最好不过了,见证古刹的千年灵性,探寻丫山的险峻神奇,呼吸清新的自然空气,感受原始的生态美景。如今的丫山,以她娟秀甜美的身姿,神奇美妙的传说,原始生态的环境,一跃成为赣南生态旅游线上一颗最璀璨的绿色明珠。

赣州图片

坐车沿着弯弯曲曲的公路一路爬上山顶,来到山上最顶处,沿着森林往外走去,先通过一座玻璃天桥,从这里可以看到大丫山的全景,翠绿色的竹林,四周全都是绿绿的树木,蔚蓝的天空下景色美不胜收,这更是天然的氧吧,呼吸着新鲜的空气。

赣州图片

到一处景色最美的地方,这里有一面人工铺设的蓝色玻璃,在蓝天白云下,玻璃反光看上去和把天空倒映在玻璃里,从玻璃的底部看,天空和远处的山都和玻璃里面融在一起,美如画。有到这里旅游的千万不要错过到这里来打卡哦。

福寿沟博物馆全国唯一地下排水系统专门展馆

福寿沟博物馆将作为地下排水系统专门展馆,突出以多媒体等技术手段系统地、真实地、有趣地展示福寿沟的修建背景、结构组成、建造技艺、科学原理。同时,利用一段已挖掘的福寿沟遗址,实现与游客零距离接触,为游客呈现一座千年不朽的“城市良心”。第一次看到古代地下排水系统如此的厉害,让我万万没有想到的是,已上千年历史的下水道排水系统今天依旧在使用着。

赣州图片

走进博物馆展厅,首先看到一片有黄绿灯带的城市沙盘,展示了赣州城四周环水、形似龟背的地势。福寿沟博物馆代理馆长曾鑫讲起一个有趣的传说:赣州城底下有一只神龟,每逢下雨整个城市就会浮起来,使百姓免受水患。神龟自是没有,奥秘就隐藏在“龟背”上闪烁的灯带里,这便是大名鼎鼎的福寿沟——古人打造的地下排水系统,正是它保护赣州城千年不涝,守护一方百姓平安。

赣州图片

赣南地区作为一个相对独立的地理单元,向东是与福建交界的武夷山脉,向南是与广东交界的南岭,向西是与湖南交界的罗霄山脉。赣南水系由此从东、南、西三面发端,向赣州盆地汇合。赣州古城位于章水、贡水交汇处,地势低洼,虽为交通便利、易守难攻之地,但雨季来临时,拒外水、排内涝成为城市面临的一大难题。

赣州图片

展厅空间布置和赣州水系走向相似,观众仿佛沿着章水河道前行,“两岸”以艺术模型和动画影像展现了赣州城市发展史上有着重要影响的几位主政者及其故事。“我们的展陈特点是以人带事,以事叙史。”曾鑫说。从东晋高琰建城、唐末卢光稠扩城到北宋孔宗翰固城、刘彝修筑福寿沟,再到清代文翼、魏瀛复修,一座城市的发展史与本地官民治水史交相辉映。

赣州图片

步入地下一层展厅,首先被一排拱形光门吸引。“福寿沟的纵剖面就是这样的拱形,高1米到2米左右。”曾鑫告诉记者,砖拱结构能增强沟墙的受力,使用寿命比较长。

赣州图片

赣州魏家大院,赣南客家文化博物馆

赣州魏家大院就在福寿沟博物馆的旁边,在赣州市荷包塘的罗家巷,有一座在深巷中深藏不露的百年大院。老一辈的赣州人对其是无人不知,无人不晓,它就是在赣州城内规模最大的清代建筑群——魏家大院。大院平面布局的宏大规模,仍不失当年的雄姿。它不失为一处珍贵的、人文内涵丰富的家族建筑群,对研究赣州的民居建筑有着重要的学术价值。

赣州图片

魏家大院的所有建筑,均采用水磨青砖的封火山墙,房梁用材考究,木建筑精雕细刻,堪称是赣州古建筑中的精华。魏家大院跨罗家巷、荷包塘、慈姑岭三条街,加上院内房间多、天井多、过道多,并且每栋建筑物均用瓦廊相连接。

赣州图片

魏家大院的房子从外部看起来是一个大整体,内部却是相对独立又曲折相连的,大院内还有精美的小花园。整个魏家大院内部院落纵深、回廊曲折、大小相间、雕梁画栋,极其奢华,宛如迷宫。

赣州图片

上堡梯田被是最大的客家梯田,三大梯田奇观

赣州上堡梯田被称为最大的客家梯田,是国内三大梯田奇观之一,梯田依山势开建,连绵数百亩,又有零星村落点缀其间。仿佛来到了一个世外桃源般,梯田是客家人长期在自然环境中求生存、求发展的历史见证。在耕作期里泉水自山顶向山下逐层灌溉气象万千,收获期里五颜六色的农作物又给梯田增添了无限生机。

赣州图片

正好赶上这里的插秧季节,我小时候就插过秧于是顺手操作了起来,让我回忆满满。从空中看梯田又是一番景象。梯田的周围被绿色的竹林包围着,随着山势的起伏,错落有致的每块梯田都显示出与众不同颜色,在阳光的照片下,远远望去如滚滚绿波,还没插秧的梯田如银带般美不胜收。

赣州图片

那注满水的梯田,一片连着一片,层层叠叠,形状各异,在阳光下或在晨曦里,犹如条条银丝带在山野闪烁,如诗如画,恍如仙境。

赣州图片

梅岭三章纪念馆探索红色精神,重走梅岭古道

梅岭三章纪念馆项目位于大余县南安镇建设村,总投资1.3亿元,占地84亩,建筑面积6000平方米。项目主要包括梅岭三章纪念馆、梅山精神纪念园等景点。

赣州图片

纪念馆精心的设计真实的再现了战争的艰苦环境,还有一份份珍贵的历史信件、书籍,馆内运用雕塑、油画、微缩景观、通电玻璃、多媒体视频等多种展示形式展现。走进展厅看到生动的各种图片等等。

赣州图片

接着我们来到到了古驿道,这里曾经是广东和江西交界处必经之路,在古代的时候也是从这里去广东的,古道两旁最让我印象深刻是有一颗非常古老的古树。古驿道的路面全都是石头铺的,走在上面让我感受到了这条古道的古老。

赣州图片

几百年的古树是,有的也有上千年了,这是这条路上最美的风景了,一路上从下面走到上面要花点时间才能走到。

赣州图片

崇义县博物馆,王阳明在崇义的事这里找到

崇义县博物馆,博物馆位于阳明大道,紧挨王阳明国家森林公园,是一座以展示和传播王阳明文化为主题的博物馆,吸引了众多周边游客前来打卡。

赣州图片

大厅以方正形状彰显品质,厚朴庄重、气势恢宏。以平茶寮碑为风采展示,两侧浮雕交相呼应,突显了王阳明与崇义深厚渊源,浓缩了崇义的毓秀山水、旖旎风光。

赣州图片

崇义县博物馆以“知行合一、良知永恒”为整个设计的文化向导,以时间顺序展开讲述了王阳明一生的主要事件, 使王阳明“立德、立功、立言” 三不朽形象得到了的充分体现及对后世的深远影响。

赣州图片

巡抚赣南,以督察院门头为步入造型,讲述开府赣州的缘由。地图标识手段使观者一目了然当时的地方匪乱分布情况,深色处理营造了威严庄重的氛围,在这里,你似乎可以感受到每一场战争战士们的斗志昂扬的场景。

赣州图片

赣州美食不容错过,舌尖上的美味

来赣州少不了这里的美食,我们常常说旅游中最不可辜负的就是美食和美景了。赣州的美食有很多种,但这里都比较喜欢吃辣椒,总体每一种美食的口味会比较偏辣一些。三杯鸡可以说是耳熟能详的一道名吃了,但很少有人知道三杯鸡的发源地其实是江西,宁都三杯鸡是当地传统名菜之一。将三黄鸡清洗干净,与米酒、猪油、酱油一同烹制,这样做好的三杯鸡肉质细嫩,浓郁可口。

赣州图片

赣南小炒鱼与鱼饼、鱼饺并称为“赣州三鱼”,是当地居民的特色家常菜肴,也是许多本地菜馆的看家菜。主食材是草鱼,片成鱼片,辅以薯粉、料酒、红椒、酱油等佐料裹成糊后,放入锅中油炸,色泽金黄、外酥内滑。

赣州图片

兴国米粉鱼别名四星望月,是一道以草鱼为主料蒸制的传统名菜。"四星望月"是指米粉鱼与其余四道配菜,其中“月”就是兴国米粉鱼,其余四道配菜现已没有具体要求了。当地蒸制的方法将鱼肉的鲜美表现得淋漓尽致,口味咸鲜,入口嫩滑。

赣州图片

宁都肉丸是赣州宁都客家的喜宴名菜,圆圆滚滚的肉丸寓意着团团圆圆,幸福美满。主要分为猪肉丸、鱼肉丸和苦瓜肉丸,可以煮汤,也可以炒制。鱼肉丸比猪肉丸肉质鲜美,猪肉丸比鱼肉丸更富有嚼劲,苦瓜肉丸则是盛夏解暑降火良菜,总之就是各有各的风味,不容错过。

赣州图片

入住赣州锦江国际酒店,舒适的环境

到一个地方旅游寻找一家舒适的酒店最好不过了,这次来到赣州旅游入住了其中的一家赣州锦江国际酒店,这算是赣州最好的酒店之一了,环境不错。房间面积比较大,最喜欢莫过于洗手间里的白色浴缸了。

赣州图片

床睡上去很舒服,很软,酒店里面的各设施都比较新,环境不错。洗浴间的门设计也比较特别,推开一侧的大门可以看到房间的床,两边的门都可以打开,增加了洗浴间的空间。

赣州图片

白天走路脚都走酸了,晚上到了酒店好好的泡一下热水浴缓解了一天的疲劳。

范饭
范饭 : 楼主去的景点里,你最推荐的是哪一个?
郑堞萍
郑堞萍 : 看起来感觉不错的样子,等有机会了去吧