隐藏在山西的小众旅游地云丘山,仿佛置身在世外桃源

攻略   >  乡宁旅游攻略   >  隐藏在山西的小众旅游地云丘山,仿佛置身在世外桃源

• 出发日期/2021/07/16

• 玩法/摄影

心心念念的云丘山终于安排上,炎热的夏天到处都是那么热,而云丘山却是那么凉快,这里白天只有25度左右,晚上更是凉快无比温度只有20度左右。享有“河汾第一名胜“之美称。来了之后让我惊喜万分,可以说是我心中的诗和远方了,这里有山有水,有当地特色的文化民俗。让我难忘的是千年塔尔坡古村,皮影戏、婚俗表演,还有冰洞群,大自然的神奇造化,真的让我大开眼界,当地的美食也我回味无穷。

相信每一个在忙碌的人生旅途中,每个人心中都藏着一方山水,藏着一个世外桃源,能让你凝视的一定是绝世的好风景,如果你向往这个地方,那我向你推荐云丘山。

乡宁图片

到云丘山住一晚当地特色的窑洞民宿风格的康家坪民宿,民宿四周被绿树环绕,民宿周边植被非常茂密,非常适合修养身心,来这里感受大自然的美。

乡宁图片

来到神仙峪仿佛就像是仙镜一般,烟雾缭绕,梦幻无比。

乡宁图片

打卡云丘山的第一高峰玉皇顶,海拔1629米,站在玉皇顶放眼望去,云雾缭绕,逶迤群山,连绵不断,美不胜收。

乡宁图片

塔尔坡古村落位于山西云丘山脚下,距今已有2500多年的历史,是“千年民居建筑的活化石”。村子完全被繁茂的树木所包围,村落的一大建筑特色是窑洞。

登云丘山第一高峰—玉皇顶

今年还真的爬过不少山,每一座山都不一样,这次来到念念不忘的云丘山,当然不能错过这里的最高峰玉皇顶了,海拔1629米。建议大家第一天如果到达景区比较早的话,那么就先登玉皇顶最好不过了。先要坐景区的景交车到玉皇顶索道旁边,下了车后要先逛一下周边,有一个圣母谷的地方可以拍照,这里有一个水池,还有小瀑布值得拍照,抬头看景色优美。在缆车上放眼后望,云丘山全景近乎尽收眼底,亭台楼阁高低起伏,树木花草香味扑鼻,直至高处,山势险峻如入云中,遥望玉皇顶耸立高山,周围苍松翠柏环抱,好一片壮美风景。

乡宁图片

看完过后,走一段小路就来到了坐缆车的地方,建议坐3号索道缆车到玉皇顶的,坐缆车的好处是可以节省很长的时间,而且坐在缆车上可以欣赏到缆车外的景色是个不错的选择。我当时还以为坐缆车没一会就可以到山顶了,结果是我想多了,坐缆车要坐约20分钟左右才能到达山顶,感觉还是比较长的缆车。当然了,如果你喜欢徒步的话,那得走近两小时才能到达达。所以,还是建议坐缆车上去,下山的时候走路下来是个不错的选择哦。

乡宁图片

下了缆车后还需要走十几分钟才到顶,到了玉皇顶这里有一个写着海拔1629米的标志打卡点不要错过了。刚刚选择坐缆车上来是对的,虽然缆车到了山顶还要走一段路,但没一会儿就可以到顶了,节省了不少时间哦。可以把省下的时间看更多的风景,我发现景区还是很贴心的,就在玉皇顶上楼旁的红色箱子里放着好多冰毛巾可以供游客擦汗,擦手用。稍坐休息后,我们就走楼梯到玉皇阁了。这是云丘山最高峰的地方。

乡宁图片

玉皇顶几百年来香火不断,站在顶站放眼望去,群山众岭,连绵起伏,美不胜收。当我们在下面坐缆车的时候天气还好好的,到了山顶,天气说变就变,一下子云雾缭绕,宛如仙境。云丘山历史上有“河汾第一名胜”的盛誉。这里还是道教圣地,流传至今的“中和文化”的发祥地。云雾就在自己的身边,看得见却摸不着。登上玉皇顶,整个云丘山的风景尽收眼底,美不胜收。

乡宁图片

站在山巅之上,视野广阔,心境高远,神清气爽,其意巍然,其气浩然,其志壮然,其情豪然,那种意境堪比天下所有名山。

打卡云丘山最浪漫的桥—鸳鸯桥

从玉皇顶下来后就要往鸳鸯桥方向下山,云丘山高空玻璃桥又叫鸳鸯桥,长度219米、高度195米、宽度2米,为目前山西省最长,最高的全透明高空玻璃桥。玻璃桥悬于云丘山两座巨峰之间,两峰崖壁陡直,中间裂谷横穿。风和日丽之时,踩在玻璃桥上,脚下峡谷裂隙尽收眼底,行走其上彷如御风而行,惊险无比。云深雾重之际,于桥上悬空赏景如漫步云端,如若“云中天桥”。

乡宁图片

我们从山顶走下来后来到鸳鸯桥,没一会儿就下起了雨,于是在这里休息了一会,听导游说这座桥有个浪漫的爱情故事,难怪叫鸳鸯桥呢。相传从前有一个男子叫石头的人憨厚善良,因为长得比较丑一直没有找到老婆。但是他坚信自己的内在美一定会帮他找到自己如意的妻子,他每年都会准时的参加“鞭杆挑花篮”活动。有一次参加活动途中遇到一位饿的奄奄一息的姑娘,石头救了那个姑娘一命,后来嫁给了石头过了个好日子。

乡宁图片

云丘山的第一高峰玉皇顶和第二高峰祖师顶,都是值得打卡的两处山顶。好在景区有非常方便的上下山索道,方便游客自由选择。冷风洞也不要错过了,站在出风口凉风习习,犹如冰火两重天。

云丘山冰洞群 梦幻冰洞世界罕见

• 地址:临汾乡宁县关王庙乡大河村

沿着一路下来后,我们就来到了云丘山冰洞群,进入冰洞发四壁皆冰,常年不化。目前开放的1号冰洞总长100余米,最宽处约12米,最高处约15米。洞中的冰笋、冰柱、冰瀑晶莹剔透,在灯光的照射下呈现出梦幻般的景象。

云丘山冰洞群图片

冰洞里很冷,景区还提供免费的衣服可以穿进去,很贴心。进去冰冻要注意滑倒,游客比较多,真的是太神奇了,冰洞内布满了晶莹剔透、造型各异的冰笋、冰钟乳、冰石花、冰椎、冰葡萄,在五彩斑斓灯光的映照下呈出梦幻般的景色。万万没有想到的是在云丘山竟然有这么大的冰洞群,而且神奇之处在于,不管外面有多炎热,洞里都很冷,就像一台冰箱一样。出来后还免费提供姜茶可以喝,很贴心的服务。门口有售云丘山冰洞群文创雪糕,蓝白双色,喜欢吃冰棒的小伙伴不要错过了哦。

云丘山冰洞群图片

打卡完毕后继续往下走,会看到一个七彩的滑道旱地滑雪,像彩虹波浪一样向外延伸。从滑道上滑下去,跌宕起伏的,真是刺激。

千年古村—塔尔坡古村

塔尔坡古村落位于山西云丘山脚下,距今已有2500多年的历史,是“千年民居建筑的活化石”。村子完全被繁茂的树木所包围,村子的一大建筑特色是窑洞。当夜幕降临的时候,村子、大山、树木、夜空完全融为一体。村子里,古朴的房子挂满辣椒、玉米,在村民热闹的唢呐声中,观赏最古老的“迎亲婚假”仪式,在塔尔坡,感受古村的宁静,倾听大自然的乐章。

云丘山冰洞群图片

村里共有二十多个院落,有窑洞60余间,木构房屋50余间,依山而建,背依山崖,避风向阳,相对分散。有穴居土窑洞、碹拱石窑洞、石木结构的瓦房,是现存古民居的活化石。

云丘山冰洞群图片

徜徉在带有原始先民理念的古村民居中,两千多年前的历史沉淀,经过多少代传承的古院落,向我们讲述着先民们的生产生活和他们的精神家园。

云丘山冰洞群图片

现在塔尔坡古村的村民们大都迁出山外,这里已由云丘山风景区开发,把生态游与古村落游结合起来。如果你到古村游览,除了看各种窑洞外,还可以观皮影戏、赏民俗、体验做花馍、领略独特的民居建筑,体验浓厚的民俗民情。

云丘山冰洞群图片

走在塔尔坡古村落,这里一大特色莫过于窑洞的建筑风格了,第一次来到这里的游客无不被这种独特的建筑深深的吸引住,馍在古村里不能少,不管是红事白事馍和日常食用馍。这种造型优美,栩栩如生的各式图案花馍,色泽诱人,形状饱满。

云丘山冰洞群图片

在村子里远远就能听到敲锣打鼓的声音,我们来到村口,正好到了婚俗院的表演时间,届时正在上演着一对新人成婚时的礼节,满面的喜悦之情,甜美的歌声,淋漓尽致的把新人满满的幸福展现了出来。也让游客看到了当地婚礼的喜悦和幸福。

云丘山冰洞群图片

神仙峪,云雾缭绕,宛如仙境

云丘山的避暑圣地神仙峪,遮天蔽日的林荫树,清风阵阵,鸟语花香,大自然的天然氧吧使得我们的呼吸瞬间舒畅了许多。

云丘山冰洞群图片

每天都有很多游客前来打卡,这里就是一个网红的打卡地,神仙峪小溪清澈透亮,水源来自于云丘山的“神泉”,水质甘甜清冽,水中含有丰富的矿物质,是天然的优质水源。由于人造水雾,整个神仙峪雾气缭绕,空气湿润。置身其中,宛如走入仙境一般,在这里不仅可以感受到这里飘渺的雾气,还有如梦如幻当神仙的感觉,非常奇妙。真不愧为叫做神仙峪的一个好地方啊。

住进童话里一样的民宿:康家坪民宿

来云丘山旅游最不能错过的莫过于住一晚窑洞风格的民宿了,位于云丘山后山的康家坪民宿被绿树环绕,民宿周边植被非常茂密,就在山脚下,整片民宿是由小山村的民居改造而成,这里负氧离子含量高,非常适合修养身心、全家出行,来这里感受大自然的美。民宿景色优美,绿树成荫,这里不管是自己,还是带着家人出行都是不错的选择。

云丘山冰洞群图片

民宿是由台湾设计团队设计的,民宿的建筑风格在保留晋南窑洞特色的基础上进行了大胆的创新,让已有百年历史的传统窑洞,在变得更有品质的同时,还具备了家的柔软和温度。

云丘山冰洞群图片

古老的石墙与木质结构的结合一瞬间把你带入穿越到几十年前的小乡村一样。这里景色优美,宁静悠闲,随处可见的大树草坪鲜花,这里更是空气清新。走在路上你会发现有好多可爱的路灯,还有沿路的流水小鱼,可以看出设计师的精心设计,很让人想长住在这里感觉,仿佛就是一个世外桃园一样温馨舒适。

云丘山冰洞群图片

沿着小巷子走,路是用石头铺的石板路,古朴又宁静,建筑的墙大多是石头,这也成了这里民宿的一大特色,在整个康家坪村都是各种风格的民宿,有房间是比较现代风格的,也有窑洞风格的,可选择性很高。整个村庄种有好多鲜花,这里远离城市的嘈杂,非常的惬意,适合发呆,适合带着家人和小孩一起到这里小住几天。

云丘山冰洞群图片

沿着小路下来,这里还有一个草坪,草坪上还搭有帐篷,白天可以到这里来玩,晚上可以到这里看星星。

云丘山冰洞群图片

吉祥楼的一层还有独立的院子,一家人出行的最好选择了,在炎热的夏天傍晚和家人一起坐在院子里,一边喝着饮料,有说有笑,欢声笑语地是多么的惬意呀。

当地最特色的住宿——窑洞大院

说到窑洞建筑最让我想到的是黄土高原那边比较多一些,但是来到云丘山才发现这里也有很多窑洞的建筑,窑洞大院和普通的建筑没什么两样,但是当我走进房间里才发现大有乾坤呀,房间不大,但里面是样样俱全。

云丘山冰洞群图片

房间内空间宽敞、光线明亮,室内家具为实木打造、木材取自云丘山当地,体现出原汁原味的云丘特色。在保留本地民风的同时,更增添了完善的现代设施,以满足现代人对品质生活的多元需求,有一种归家般惬意的感受。房间里和普通的酒店差不多,但在第四层就不一样了,完全就是一个窑洞,每一层前面的大阳台上还有一些绿色植物和亭子。

云丘山冰洞群图片

每一层各具特色,这里绿化很好,一层大约十个房间,门口种着小花小草,还有一个吊椅,非常有情调。

不要错过云丘山风车节

在景区入口处有好多风车,随着风轻轻一吹,五颜六色的风车翩翩起舞,在风中快速的飘转起来,不单是在景区入口处有风车,在景区的山上小路上随处可见的风车,给景区增添了不少美丽的色彩。

交通攻略

景区地址: 山西省临汾市乡宁县关王庙乡大河村

自驾路线:

京昆(G5高速)→大运高速(往 临汾 、 运城方向)→大运高速 河津 、 西安方向上侯禹高速→ 稷山口下(S233),沿路标行驶15公里即到。

门票:目前首道门票不收,内部部分景点如冰洞及游乐项目需另收费

索道价格

3号索道(到达最高处玉皇顶)上行70元/人、下行60元/人

2号索道(到达半山腰祖师顶)上行50元/人、下行40元/人

哈嚯
哈嚯 : 啊啊啊我也想去!