出发日期/2021/07/20
人物/家庭
玩法/暑假
暂别了六人小团队,三人行开启了。
再次踏上西安的土地,选择地铁从西安高铁站前往兵马俑附近。
暑假期间,房价很高。很普通的标间要六百多,入住时发现只剩一楼唯一一间,景观太差。沟通后,前台帮我们免费升级带有露台的房间。
房间很小,当天居然卖到1000多,也仅剩一间。露台虽然不大,但是感觉很舒服。
第一件事情就是整了一顿海底捞,心情大好。吃饱喝足兴冲冲前往观看《长恨歌》。三张票又是1000大洋,还是前一天晚上抢到的第二场,第一场已满场。
《长恨歌》的灯光舞美很漂亮,看得出演员都是专业的。杨玉环曼妙轻盈,连嘟都急呼,这个杨贵妃太瘦了,撇去赵飞燕版本的杨玉环,李隆基安禄山一众演员个个满场飞舞,眼花缭乱……
整场演出演员们真的太累了,感觉没有一分钟的留白,我也很辛苦,没有空隙去共情角色的情绪,就像吃一顿缺了蔬菜的大餐,料太足太腻。不禁怀念张艺谋王潮歌的作品,令人回味,引人瑕想,流连忘返。
上午休整,连午饭也懒得出门,足足耗到酒店催退房才出门。
例行的兵马俑打卡。在11年前拍照的地方又留了影,长了20斤肉的对比照实在很难直视,但是相信10年后,那时的我仍然会艳羡照片里这个中年妇女。
二刷兵马俑没有什么新意,新增的VR影院于我而言最大的好处是可以坐着且吹着空调。
蓝胖子估计也看不出什么新意来,一路偷偷和我八卦讲解员的收入。据讲解员所述收入真的不高,而且没有保障,客人都要抢,一天只能带一趟……
嘟宝倒是听得很仔细,当我聊到跪射俑并准确答出讲解员问的一些问题时,心中不免小小窃喜,小子,你妈还是有两把刷子的。
嘟宝第一次来只有两岁,还是一个小肉球。时光啊,你慢慢地,宝贝慢慢长大,妈妈不急。
感觉就是为拍照而来……
铜车马新设的展厅,距离兵马俑1号坑有一些距离需要坐免费摆渡公交到达。到达时距离闭馆仅剩1小时,赶紧购买了观光车票,15元的观光车票真的太值了———这个园区太大了,且景点分散。铜车马展厅的建筑设计好高级!高级到只顾拍房子差点忘了拍主角。
铜车马是我国出土的最大组合青铜器。当你走进细细端详,会惊艳到喘不上气。按照青铜器的模范工艺,这套青铜器不知要多少块模范,模范与模范之间尺寸相差分毫,便无法咬合。车内外的纹饰精美考究,这样的艺术品普通老百姓看一眼都是福气。
那些还没有挖掘以及更多还没有发现的墓藏坑、窖藏坑不知道还藏着什么样的惊天秘密。中华五千年,事死如事生的帝王将相王公贵族,还有多少秘密深埋厚土。
晚间飞机,落地北京。
因为飞机晚点,落地北京时已经是今天凌晨一点,特意选择了大名鼎鼎的大兴机场。提前上网了解了一下大兴机场,但是到达时太晚也无暇去参观了。随手拍的几张照片,建筑流线还是很漂亮的。
睡到自然醒,约车进入北京市区。北京太大了,全程高架仍用了近两小时才到达去酒吧。
路上三人讨论规划了这几天北京的行程。国博是不敢约了(事实是也约不到)。鉴于国博的重要性,实在不想以陕西历博的体验方式去打卡。来日方长,我日后再来。
惊喜地发现一个产品。天文馆+技术馆两个项目收费146,讲解老师是清北硕士博士。看看北京的教育资源,两个字:硬气!
入住了798旁边的亚朵Zhome。一家很年轻主题的酒店,入住的第一刻就决定明天换酒店,因为我和蓝胖子实在不年轻了。
休整了一会儿,三人骑车去798,开始体验艺术家的世界。嘟宝很喜欢这里,热爱电音的宝宝也许在这里找到了共鸣。
我和蓝胖子互相保持共鸣,对视的眼神中满满的都是:这是啥?
按照计划,上午天文馆。早上8:30,北京很堵,约的车预估到达酒店也要15分钟,只有选择骑车+地铁出行。
一路趣聊之前在深圳上班挤公交的故事,准时到达集合点。
实在听不进去,我和蓝胖子偷偷躲在远处休息。耳机里一直是讲解老师和儿子的声音。这个宝宝完全沉浸在老师的课堂里,有问必答。听见儿子自信渴知的声音不禁心疼我和蓝胖子的报名费。
中午11:30准时结束,下午酒店休息(实在太舒服了)。
晚餐在大众点评中选择了“就三桌”。
骑行在北京傍晚的街道,微风拂面不急不缓,看着两个最心爱的男人潇洒的身姿,心中不禁阵阵暖流。
“就三桌”在一个老旧的巷道里。沿路的房子都是上世纪末的,店铺的装修陈旧,透着老北方的格局。一位老汉骑着三轮车缓缓而过,喇叭里喊着磨剪刀菜刀,这熟悉而遥远的一幕不禁令人思绪连连,儿时的记忆重现在大北京。
这个看透了繁荣与沧桑仍生机勃勃的城市,承载了太多也包容着更多,值得我们更多的了解和尊重。
今天的科技馆讲解老师似乎不是太有经验,看了一个展馆,我们决定自行观看。
从上午10:00到下午2:30,理科宝宝如饥似渴,一个馆一个馆地看。我和蓝胖子的票彻底浪费了,早早坐在楼梯默默地等待,除了累就是饿。
明天嘟宝就要参赛入营,赶着做完核酸,虽然奔波了几个医院还出了高价,但总算搞定了。
下午4:00才吃上了外卖送来的中餐,晚上蓝胖子同学盛情邀请共进晚餐。嘟宝热情大方,和叔叔阿姨谈笑风生。相比叛逆期孩子和大人相处的沉默,实在太喜欢这个话唠少年了。
纵有担心不舍,还是把嘟宝送进了参赛学校。三个人的旅行变成了两个人。
下午参观观复博物馆。自从学习了马未都先生的《国宝100》就一直心心念念光复猫。事先没有特别了解观复博物馆的展品,因此也没有太多期望。光想着看猫猫。
观复博物馆的旁边是农田,浓浓的质朴的气息包围着这个满满情怀的博物馆。博物馆并不大,虽没有公立博物馆的宏伟气势,却亭台楼阁小桥流水,别有一番韵味。
猫猫们真胖呀,正赶上猫猫用餐。工作人员准备好屏风和餐具,一下子满满的仪式感。一个肥过一个的猫猫乖乖排成一排用餐。院子里游荡着一只瘦瘦的猫猫,看来是个不爱吃饭的宝宝,工作人员也不勉强他。猫猫们无疑是博物馆的顶级网红,怎么看也看不够。
展馆不大,产品陈列得很饱满。中式装修仿佛拉进了人与文物的距离。
展馆内主要是瓷器与木器,因为没有青铜器,展品的年代基本在唐代以后,明清为主。相较公办博物馆,这里的展品另有一番风味。瓷器馆的展品很有几件硬货,关于粉彩斗彩五彩永远傻傻分不清。不知道是不是年龄的缘故,越来越喜欢五彩斑斓饱和度高的色调,喜欢雍容繁艳,对一些清雅清秀的纹饰不再倾心。曾经还调侃乾隆的品味,现在觉得最美的瓷器还是当属瓷母。
木器组的紫檀太名贵了,有几件宝贝都出现在巜国宝100》中,偶遇编写文稿的小姐姐,大方得体自信内敛,难怪文采如此了得的。
学习了一种新的漆工艺,款。
铜胎掐丝珐琅器有两个展厅,大面积的展示令人开始喜欢上这类绚丽而极富异域风情的工艺。但是铜胎总是显得旧旧的,珐琅的色彩也显得暗淡,少了瓷胎珐琅的温润细腻,水润欲滴(天知道过几天真的可以一饱眼福)。
太喜欢博物馆的猫猫,买了一个手袋,印满了可爱的小精灵。超欣赏这种将文物与文宠结合这么完美的博物馆。
对于两个旅游爱好者而言,再累也不愿意选择在酒店躺平,今天目的地明十三陵。
明朝的历史储备算诸多朝代中相对比较强的。看陵墓不如说重温明朝历史,也就懒得做景区的攻略了。
网约车将我们送到明十三陵神道,一位当地老汉前来拉客。大概讲了一些明朝皇帝的轶事,历史与趣说杂在一起分不清。将来如果有机会给人讲解文物一定要认真备课。知之为知之,不知为不知,虽然没有理科那么严谨,历史也是不好随口篡改的,也许不经意的口误误导了听讲解的孩子,这个知识点考试丢分就罪过了。
谢绝了老汉,我们打听到前往定陵的公交车。关于是否走一遍神道,两个疲惫的中年人果断的放弃了。
因为没有带孩子,公交车上引起了一位老大爷的关注。解释了没带孩子的原因,热心的大爷着急了:你们这么年轻为什么不生老二呢!大爷一路动员至我们下车。午后北京郊野的公交车上陌生长辈的关怀,一下子让旅途变得亲切而温暖。
定陵深入地下27米,非常潮湿。墓室宽大,完全不像历代皇帝生前的寝室很小。中国的建筑风水学讲究室小聚气,也许事死如事生的帝王认为另一个世界有不一样的规矩吧。因为自负也没有请讲解,只有自己以后查资料学习了。
在地宫已经看不见自来石了,汉白玉的大门完全打开。当年打开这个大门,花了专家不少时间,有兴趣的朋友自行上网查找吧。
多年前看过黄仁宇先生的《万历15年》,对万历皇帝有了一定的认识。对于万历近三十年不上朝的原因我个人认为专家们给出的答案可能也未必全面。人是复杂的,即使盖棺,也难以定论。
这个从小就没有感受过自由,孤立无援,得不到臣下尊敬,在位时间最长的明朝皇帝,以一种前无古人后无来者的消极方式抵抗命运(不仅28年不上朝,甚至几乎不出紫禁城)这样的人生,除了万历谁经历过,谁能真正体会、理解和评价。
这个一生以王氏为羞恨的九五之尊,身后仍被迫与王氏同处一椁。
他的一生,是消极还是超脱,不好评说。
黄仁宇先生认为,万历十五年发生的一些事,表面看来虽似末端小节,实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。
也许我们经历的某一年甚或某一刻看似平淡无奇,搞不好就是未来“掀起波澜的机缘”。
(二刷《万历十五年》的机缘看来是到了)
定陵到长陵很方便,路边司机15元就将我们带到了。很随机请了一位讲解员。远远看见祾恩殿,我激动得直拍蓝胖子:不得了,双重庑殿顶!
中国古代建筑中最高等级的建筑屋顶。比划了半天,蓝胖子估计还是没领会,我只好简要的告诉他明清时期庑殿顶只有皇家和孔子殿堂才可以使用,双重庑殿顶是古代建筑形制之巅,无敢出其右者。看见蓝胖子顿悟的眼神后悔没先收钱。
讲解员也肯定了双重庑殿顶的地位,准备后期给蓝胖子补一节庑殿顶,歇山顶,悬山顶和断山顶的收费课。
殿内的金丝楠木也是乖乖不得了(这个我不懂,讲解员讲解的)想想朱棣的生平,也就没什么好惊叹的,必竟紫禁城都是人家盖的,陵墓这样已经很低调了。
参观完两个陵墓,不禁唏嘘。历数明朝276年间17位皇帝,贵为天子,哪一个风光一世,自由奔放,肆意人间,享尽人生芳华。借用《明朝那些事儿》的结束语:
成功只有一个———按照自己的方式,去度过人生。
今晚计划飞杭州,在飞机上坐了三小时,因北京上空天气原因航班取消,住进酒店已经2点,睡觉,天亮再说。
睡醒已经中午了,考虑天气缘故不敢选择飞行,高铁两小时能到达的河南大雨不能去,山东可能台风不能去,江苏疫情不能去。
返回山西,这一路兜兜转转,太酸爽了。
云冈石窟在心里一直索绕向往,为了它苦读巜魏晋南北朝》,口号是不看到孝文帝不去云冈看大佛。奈何这本书太厚了太难了,至今也没有啃下来。就这样白丁丁地去云冈,心里好不踏实。
但是不做功课怎会是我的风格,幸运的是居然找到了清华建筑学院王南讲解的云冈石窟。我的天啦,王南实在太帅了,儒雅又略有不羁,博古通今,触类旁通,绝对的男神。就差拿小本本记了,果然颜值高的老师课都讲得好听些。
这一天其他的事都不重要了,王老师的课就是最大的收获。
大同的路旁种了很多松柏,针叶非常适合在北方生长。司机说这里的树都长得一般高,怕长高了被风刮。听着像笑话,其实有道理,南方的树都往高处长,阔叶便于吸收更多阳光;北方日照少风沙大,针叶不易蒸发水份,且保持相同高度便于互相保护。大自然真的好神奇。
云冈石窟离市区不远,在门口小卖部寄存了行李,轻松而虔诚地走进了大门,进门处就是昙曜的雕塑。
实在太重视这里了,从进门的每一个馆都没舍得放过。
第一个馆是小影厅,播放石窟简介的视频。地方不大,但是搞得很有情怀。
通往石窟的路上有几个小馆,游客们纷纷径直走向景点,错过这些小馆还是有些可惜。小馆中很多史料照片记实价值很高,非常直观地讲述了石窟近代史经历的沧桑(近代之前没有照片),与其说石窟被破坏的凄惨,不如说那时百姓生活的悲苦,看得心酸,心情久久不能平静。
两三个小馆逛完便觉得饥肠辘辘,工作人员告之景区内没有食物,不免有些心慌,饿着肚子还能看多久?
小路的尽头是小广场,中间一颗挂满红飘带的许愿树,两侧是龙门石窟被盗卖到美国的“帝王礼佛图”和“帝后礼佛图”的仿制品。不明白为什么做这个,有点令人费解。
饥饿感越来越强,仍然坚持放弃电瓶车,担心坐电瓶会车错过什么。
老天垂怜,果真遇到了好东西!穿过一座新建的庙门,一眼就看见卖香火的小卖部,当得知有方便面时,两个中年人感动地快要哭了。庙里供得谁也懒得去看了,守着方便面是此刻的人生大事。
添饱肚子的中年人一路庆幸没有坐电瓶车,感恩着两碗方便面一路走到了石窟,路上的景物都忘记了看。看来爱好学习什么的都是浮云,肉身凡胎还是一顿饭更实在。
虽然王南老师剧透了很多细节和奥妙,但是仍然没有减少看到石窟那一刻的震撼和感动。
中期石窟华丽精美,主题各不相同,故事表达直白。难怪佛教在中国受众如此之广,看图就能明白佛主的教化。
放在1500年后的今天,我们也能感受到人们对极乐世界的向往。这样的构图、色彩与工艺放在今天也是美艳绝伦。
按照王老师的说法,中国人的1:1.414(根号2)的审美习惯,目测石窟中各佛大小的比率真的令人很舒服。
中期石窟无疑是一场视觉盛宴,但是奇怪的是身处这些热热闹闹,繁复美艳的石窟,却能感受到一份宁静与慈悲。
早期的昙耀五窟,雕饰奇伟,虽没有中期石窟华丽却更显慈悲博大,卓杰精美。
不禁想起乐山大佛的海通禅师。海通昙耀两位高僧的坚定信仰,令人高山仰止。
发现了一尊佛像手掌的秘密
连夜赶往太原,明天参观晋祠,今晚又是一通临时抱佛脚。
晋祠的外面还有一个晋祠公园,大热天走了十几分钟,还是很消耗体力。门口有很多讲解员揽客,令人很怀疑他们的专业性,走向晋祠的路上,至少有五个讲解员来游说,最后一个直接报价50。想着不带一个讲解员,就会一直被游说,而且50元实在便宜。
听了两句,感觉50元都贵了。讲解大姐的山西普通话基本靠猜,如果昨天没有做准备,基本就听不懂了。没听懂的我也懒得问,因为也没有信心听懂第二遍。大姐草草的讲了一通,着急结束好去接下一拨游客。
听了两句感觉¥50都不止讲解大姐的门口,山西普通话基本靠猜,如果昨天没有做准备,基本就听不懂呢,大姐吵吵的讲了一通着急,结束好去接,下一步游客不来,不知道是。
不来不知道,圣母店的斗拱和盘龙柱绝对是我看过的顶级的。
难老亭的拱顶也是看得令人眼花缭乱。圣母殿用的是双重悬山顶,仅次于双重庑殿顶,级别也是非常高了。
榫卯结构不仅稳固而且美观,着迷了很久的斗拱美得很张扬,没有过多的修缮,粗壮的木头咬合的天衣无缝,渐有风化剥蚀更显岁月感。其实仍然很想不通这个900多年的木质结构是怎么保存这么好的,要知道紫禁城不过600年还是几经维护的。
一眼就认出了孙悟空变的庙,小时候记忆太深刻了,想着就想笑。
蓝胖子下午的飞机赶回昆明,要在机场和从北京飞往昆明的嘟宝汇合。在路边吃了面,送了蓝胖子去机场,两人的旅行变成了一个人。
没有半分耽搁,直奔山西博物馆。
第二次来山西博物馆,仍然觉得很有看头。
游客适中不算多,喜欢这种听着电子讲解慢慢观赏的感觉。中间小憩咖啡馆翻看了一会儿资料,一个下午的时间还是漏了一个馆没有时间看完。因为时间都留在了最吸引我的馆。就在观复博物馆还嫌弃铜胎珐琅,虽然艳丽但显生涩。没想到在这里,实打实地被惊艳了———琉璃。接下来又有新的学习方向。
山西博物馆的文创好可爱,忍不住选了几个,还是没看够,下次还来。
晚间,航班飞往杭州,切换工作模式。
这次暑假旅行终告结束,昆明-西安-延安-临汾-西安-北京-大同-太原-杭州。跨越8个城市,历时18天,收获满满的日日夜夜。
到达杭州已晚,好梦,明天又是新的一天。