攻略   >  毕节旅游攻略   >  乡游黔中 · 纳雍县 陶营村 │ 总溪河畔,果林飘香,感受喧嚣外的慢生活

• 出发日期/2021/11/29

行走在陶营村的总溪河畔

潺潺溪流穿村而过

沿着乡间小路漫步

置身于花的海洋中

毕节图片

毕节市纳雍县厍东关乡陶营村:位于厍东关乡南面,距乡政府驻地2公里,距纳雍县城65公里,毕纳公路贯穿全村。陶营村是独具特色的“白族第一村”,民族风情浓郁,已举办白族节活动、端午节“圣水节”、正月“草把龙”和中央电视台举办的“美丽乡村”和“千人诗歌朗诵会”、长桌宴等丰富多彩的民族文化活动,农业农村部推介陶营村为2019年中国美丽休闲乡村。2020年,入选贵州第二批省级乡村旅游重点村。

河畔之美·陶营村

毕节图片

陶营村位于国家AAAA级景区纳雍总溪河风景名胜区核心区域。二月赏樱花,四月品樱桃,花开漫山白,果熟漫山红。

毕节图片

总溪河,黔西北最圣洁的浩瀚河流,地处贵州省西北,毕节市东南。总溪河孕育了“千里乌江第一漂”,乘船而下,宛若置身雄奇的三峡和秀丽的漓江。

毕节图片

由于总溪河海拔低,气温适宜,每年二月,这里的樱花总是最早开放的。河畔连绵的山坡、村庄白茫茫一片,赏花的游客络绎不绝。

毕节图片

到了四月,成片的玛瑙红樱桃树上红红的果实缀满枝头,樱桃长势正好,颗粒饱满、色泽鲜艳。

毕节图片

美丽的乡村环境,吸引了大量游客。他们在总溪河纵情漂流,在樱桃林里纳凉野炊,在农家乐品特色美食,好不闲适。

民族风情

毕节图片

总溪河沿岸分布着苗、彝、白族等少数民族,纳雍“滚山珠”集芦笙吹奏、舞蹈表演、技巧艺术为一体,舞蹈动作古朴、刚柔相济、粗犷豪放。此外民族民俗节庆多姿多彩。

#周边游玩

纳雍枪杆岩

毕节图片

枪杆岩因一柱擎天枪杆岩独峰而得名,一座山峰好似一支直指天空的枪杆,在群山之间显得鹤立鸡群。景区内四面环山,贵州典型的喀斯特地貌,山清水秀,风景美丽。

毕节图片

在1935年,红九军进驻猫场,在当地遇到我们的苗族同胞,在他们的帮助下,军队来到了枪杆岩村休整。与当地苗族同胞建立了深厚的情谊。此后,这里就成为了纳雍著名的红色文化旅游区。

纳雍九洞天

毕节图片

九洞天风景名胜区位于毕节市纳雍、大方两县交界处。六冲河自西向东流经纳雍、大方两县,河水在此潜入地下,称瓜仲河伏流,长约7公里。伏流下游山脊上,有九个巨大天窗,泛舟河上,天空时隐时现,“九洞天”由此得名。

毕节图片

景区内温暖湿润,日照充足,河谷两岸自然植被茂盛,野生群猴嬉戏其间,游客乘船而下,可观赏到每个“洞天”奇特的熔岩景观,千姿百态,气势磅礴,令人流连忘返。目前,景区建有栈道,可乘船参观,也可步行游览。

#美食特产

彝家刺梨酒

毕节图片

痛饮一碗彝家刺梨酒,酒水酸甜适度,甘美清香。刺梨酒又称竿儿酒不仅有一定的营养价值,还有治疗痢疾的功效。“莲花细剥回子白,刺梨争咤竿儿酷”,这是古人对刺梨酒生动形象的描绘,可见刺梨酒历史之悠久

纳雍烙锅

毕节图片

烙锅已有三百多年的历史,有说源于纳雍,有说源于水城。纳雍烙锅食材丰富,“一锅容天下”,备好食料,生上火,架上平底锅,倒上生菜油,放上食料,端上辣椒面和辣椒水,就可以开吃。

#交通路线

自驾:从贵阳出发-沪昆高速-厦蓉高速-杭瑞高速-玉水路-246国道-陶营村

村庄掩映在花海果林里

这样的陶营村

你心动了吗?

绘图师橡皮擦
绘图师橡皮擦 : 楼主是跟团玩吗?还是自由行?费用大概多少呢?
涂羽化
涂羽化 : 我认为还是可以趁着年轻去的