盘点大连旅游必玩的海滨景点,感受北方烂漫之都的味道

攻略   >  大连旅游攻略   >  盘点大连旅游必玩的海滨景点,感受北方烂漫之都的味道

• 出发日期/2022/06/26

提到大连,很多人第一反应就是大连一望无际蔚蓝的大海,满桌各式各样的海鲜,虽说大连是一个隶属辽宁的地级市,但他的景点在全国来说是数一数二的。

大连的旅游景点很多,这次我花了五天四晚,把沿海景点玩了一边,著名的景点主要分布在南部的沙河口区和东北部的金州区,按照位置顺序分别是海之韵公园、棒棰岛、琥珀湾、老虎滩海洋公园、滨海路、燕窝岭、傅家庄、星海湾大桥,黑石礁公园等等。

如果你有机会来大连,一定要看这些地方玩一玩,看一看。

【必玩景点一:海之韵公园】

海之韵公园位于大连市海宾景区的最东边,因为占地面积比较大,所以很多人都知道,两边都是大海,距离市中心只有10公里左右,所以要去海之韵公园还是很方便的。

公园将群山、碧海、怪石连为一体,风光独特。“海之韵广场”、“十八盘怪坡”、“神斧岩”、“天狗石”、“巧夺天工”等景点迂回于山间,风光秀丽,景色怡人。

十八盘交通道路非常奇特,左右盘旋,可以从上到下居高临下地看到下面的景色,下面的道路弯曲相互交错,如银带般延展。在翻过十八盘之后,就是又一知名的景点怪坡。这里如果开车会发现上坡和下坡有反常的状态,感觉十分奇特,颇具有乐趣。

每年都有大量的旅游者来这里采风、放松。这里不仅是极具特色的观光景点,同时也是健身、钓鱼等休闲娱乐的最佳地点。在周边有很多娱乐设施,可以在广袤的自然环境当中享受到自然的馈赠。

在景区深处,有一个被成为大连“圣象天门”的网红打卡点,过去拍照并不简单,需要手脚并用的爬过去,去拍照一定一定要注意安全。

【必玩景点二:棒槌岛】

棒棰岛是许多大连人都会来的地方,紧邻海之韵公园,选择来这里拍婚纱照的地方,这里海水干净,空气好,是一处以山、海、岛、滩为主要景观的风景胜地。

棒棰岛三面环山,一面濒海;北面为群山环绕,南面是开阔的海域和平坦的沙滩,海滩上还有一片凹凸不平的鹅卵石滩,在这里走走也许能收获一块心爱的石头哦。

海滩对面400多米处的海中矗立着一座小孤岛,远看像一根农家捣衣服的棒棰,“棒棰岛”因此得名。

这片海滩不算很大,但海水非常清澈,在这里散散步、晒晒太阳,或在滩上拾贝壳和鹅卵石,很是惬意。但不同于南方的沙滩,这里海滩的沙比较粗糙,还夹杂着很多石头和贝壳碎片,赤脚行走会有些硌脚。

【必玩景点三:燕窝岭公园】

三面环海的大连,一条滨海路串联起来了很多景点,燕窝岭位于滨海路中段,听朋友说是一个婚庆公园,没想到里面别有洞天,来之前在网上看了攻略,这里藏着大连绝美震撼的海边礁石奇观,现在也被人变成了网红打卡点,天气好的时候海水清澈见底,没有被污染,可拍照,可赶海,可垂钓。

进入燕窝岭公园,左手边会看到网红观景点,但这不是我们的最终目的地,走过网红观景点后,左手边有一条僻静的小路,沿着小路一直走,就是我们要去的目的地。一路走着,会感觉越来越荒芜,人也越来越少,一度产生了怀疑,直到看见【夕阳归燕】的指示牌。遇到路口一直左拐即可到达海边。

燕窝岭平时人不多,来的都是本地居民多一些,是一个露营休闲散心的好去处。

【推荐景点四:北大桥】

北大桥位于老虎滩景区与燕窝岭景区之间,是一座近海临山横跨山谷的旱桥。是老虎滩景区西部和邻近的燕窝岭景区中一壮观秀丽的风景点。

北大桥是为增进两个城市友好往来的友谊象征。北大桥与大北亭纪念了两个城市人民的传统友谊,分别在北九州市公园中建立一个具有中国民族风格的亭——大北亭,在大连市建一公路桥——北大桥。

徒步在滨海路老虎滩至燕窝岭路段,尤其情侣,一定会在此

驻足停留,不知从何时起,北大桥俨然成为人们心目中的“情人桥”,据说一同从桥上走过的情侣,你们的爱情将会天长地久,你不妨也牵着你的她去试试吧。

【必玩景点五:傅家庄公园】

去完燕窝岭,不妨顺便再到附近的傅家庄转转,这里是大连市四大海水浴场之一,沙滩和海水质量都相当好,每到夏季时节,许多当地人都会来这里游泳看海晒太阳。小傅家庄和大傅家庄是连在一起的。

傅家庄公园位于西岗区滨海西路,属于大连主城区南部海岸,说是公园,因为临海的缘故,视觉上非常开阔,湛蓝的海水就在不远处铺陈开去,视觉上是一望无际的。

公园内建有许多具有海洋元素的雕塑,青铜色,在海边嬉戏的、乘舟跨海的、抱着游泳圈面朝大海的,生动有趣。

海滩平缓宽阔,细小均匀的沙粒在阳光下呈现出柔和的金色,看起来平滑细腻,踩上去绵软舒适。

有海洋、有沙滩、有礁石,还有远处若隐若现的小岛,或许是因为景色太美,来公园拍摄婚纱照的新人格外多,尤其是日落时分,如果天气晴好赶上晚霞漫天,是让人过目难忘的美景。

【必玩景点六:琥珀湾】

这次来大连,发现了一个小众旅游地,就是琥珀湾。

琥珀湾位于老虎滩和棒棰岛之间,水质很好,外地人鲜少知道,本地人却喜欢夏天来此游泳,冬天来赶海。又或者什么都不干,只是坐在海边的咖啡店里看看大海、读一本书。

这里还是免费的景点,附近有书店,咖啡店和民宿。适合慢生活,放空自己。

这里生态非常好,海边时常盘旋着大群的海鸥,可以带孩子来一起喂喂海鸥体验亲子乐趣。

可以喂食给他们,也可以在这里玩浆板。

海水打在岸边的礁石上,浪花飞溅,充满了动感。和公园里、沙滩上不过几步之遥,却感觉是另一个世界,礁石和浪花相伴,眼前美景如同私享。

【必玩景点七:黑石礁公园】

从琥珀湾出来,我们来到了黑石礁公园。

这处滨城依山傍海的独特景观,以海面呈现大小不已,奇特怪异的礁石,深受人们的喜爱与关注。

礁石深黑的颜色在阳光的直射下象颗颗饱满的黑珍珠,闪烁在蓝色的海面上。久经风浪,海水的冲击,以沉稳的勇士姿态,扎拫于大海。每当海浪袭来都会撞击出千姿百态的白色浪花和蓝色的海水融为一体,呈现出一幅唯美惊艳的画面,让人们停下脚步,驻足观看。

在北石礁公园,可以看到星海湾跨海大桥,也是看日落的好去处。

【必玩景点八:塔河湾黄金海岸】

塔河湾浴场在旅顺南路盐场附近。虽然离大连市区远一些,交通还是比较方便的,坐地铁可以直达。这里曾聘请国外知名设计公司对浴场进行了整体景观设计,浴场水质优良,海水清澈,很适合洗海澡。

在这里可以让你感受到三亚的美,这里与室内的浴场都不同,这里是一个私人海岸,整体海南度假风格,

阳光、大海、椰子树、沙滩,满足了所有人的幻想。不仅可以解锁各种网红拍照打卡地。

还有很多娱乐设施,比如小火车、蹦床、旋转木马、滑滑梯、彩虹滑道、网红荡桥等等。

萌宠乐园离还有各种可爱的小动物,孔雀、兔子、麋鹿等。

是周末遛娃、海边BBQ的绝佳胜地,可以自带烤炉和帐篷,也可以在这里租用。

总之,这里不单单是海滨浴场,更是一个娱乐休闲的遛娃天堂!

【必玩景点九:夏家河子看日落】

大连夏家河子海滨浴场位于大连市甘井子区北部渤海海峡,这里最大特点是滩涂广阔平坦,风平浪静,海底为柔软的细沙泥质,岸上一色沙滩,沙粒细均。离岸几百米也只有齐腰的水深。因此,这里非常适合初学者游泳,而被称为"天然的游泳池"。

每年到了夏季同时也会吸引大量的全国各地的旅游游客来到这里亲海玩海,洗海澡,同时还可以在岸边露营,品尝大连本地的海鲜烧烤。

【必玩景点十:金石滩快乐海岸】

金石滩黄金海岸位于大连金石滩国家旅游度假区中部,离大连市区相对较远,自驾需要一小时,3号轻轨可以直达。黄金海岸延绵将近五公里,是东北地区最大的天然海水浴场。

这里是金石滩度假区的主要海滨休闲区,这片沙滩沙质金黄、滩软沙平,浴场水质也较好,每年夏季这里是游泳和体验水上项目的胜地。

这个黄金海岸最大的特点就是沙滩宽阔绵长,即使在旅游旺季时这里也不会像其他沙滩那样显得异常拥挤,人们可在这片海滩上休憩或散步,或是下海游泳,还可体验坐摩托艇、沙滩摩托、玩帆板、沙滩排球、沙滩足球等娱乐项目。

这里除了美丽的黄金海岸,度假区内有著名的景点。比如发现主题公园,世界名人蜡像馆,金石主题博物馆。也可以根据自己时间进行选择游玩。

【必玩景点十一:大连滨海国家地质公园】

滨海国家地质公园位于大连金石滩国家旅游度假区海岸,这里的礁石被大自然雕琢成千姿百态的天然艺术品,这些巨石有的形似石猴观海、有的像大鹏展翅,还有的酷似贝多芬的头像,它们大多立于海岸,也是绝佳的摄影取景地。

地质公园的核心景区主要包括恐龙园、南秀园、鳌滩园三大景群,全程徒步游览需三个多小时。如果时间充裕体力够好,还可以再游览玫瑰园、金石园和地质博物馆。

由于时间有限,我只在这里进行了航拍,下次有机会,还是要来看看!

【必玩景点十二:老虎滩海洋公园】

老虎滩海洋公园位于大连市南部海滨中部,是中国最大的一座现代化海滨游乐场。这里傍山依海,既是海洋动物和鸟类的世界,又是海滨风光胜地。公园景区内自然风光秀丽,山海互映,景色迷人。

在这里,可以观赏由白鲸、海狮、海豚、海象等带来的表演,还可以去海兽馆里了解海狗、海豹们的生活,去看企鹅们的萌样,去珊瑚馆欣赏多彩的海底世界。

这里有全国最长的跨海空中索道,坐上索道,可以欣赏到老虎滩的全景。公园里还有海上观光游艇、根雕艺术馆、四维影院等项目,还有许多惊险刺激的游乐设施,如侏罗纪激流探险、海盗船、蹦极、速降等。

旅游更多的是为了放松心情,放松自已好不容易脱离工作的身体,而老虎滩海洋公园就是这样一个旅游的好去处。

公园内有套餐、冷饮、小食品等食物。园内的海滩是不可以游泳的,可以在游园完毕到附近的北大桥、傅家庄等海边游玩。

【必玩景点十三:滨海路】

滨海路是滨海北路、东路、中路、西路的总称,位于大连市区东部及南部沿海。在这条连绵30多公里的海岸公路上,北边是植被茂盛的巍巍群山、南面是蔚蓝的大海和千姿百态的礁石岛屿,是极佳的徒步与摄影胜地。

驱车行驶在这条公路上,一边是长满针阔叶混交林的山峦和盛开着火红杜鹃的山麓,一边是烟波浩淼的大海和千姿百态的礁石岛屿,沿途奇景叠出,美不胜收。每一次转角都是一次惊叹,美不胜收。滨海路的木栈道也很好,是一条非常幽静的小路。

滨海路一带空气清新,道路蜿蜒起伏,沿途有桥梁、观景栈道、海滩、绿地等景观。组成了滨海路风光最美、最适合徒步和摄影的一段风景线,也是当地情侣们最爱逛的“情人路”。如果有时间,可以来这里漫步。

【必玩景点十四:星海湾跨海大桥】

星海湾跨海大桥,也是值得一去的!全场6000米,分上下两层单向行驶。

虽然大连的跨海大桥,是以车辆通行为主,但是是允许行人通过的,桥的两边有步行木栈道。走在这跨海大桥上,感觉非常的不一样。站在桥上看着波澜壮阔的大海,和站在岸边相比之下,那种意境和感觉是完全不同的。

赶在暴风雨来临前去看海

沿着滨海路爬上山丘

落日隐藏在蒸蔚的海雾中

只能在海天交界的朦胧里等待天空变色

再期盼星海湾跨海大桥的霓虹灯渐次亮起

当新人手中仙女棒绽放出绚烂花火

远不及你望向我时眼里的璀璨星河

【必玩景点十五:威尼斯水城】

东方威尼斯水城是在大连东港商务区,以威尼斯为原型建设,可以乘坐阿拉贡游船游览,非常出片,尤其是夜晚。这里有很多美食和人文景观,

威尼斯水城的建筑大多都是根据威尼斯城为蓝本设计建造的,贯穿200多座欧式城堡,圣马可广场、伊曼纽尔二世广场等。

如果有时间,可以在圣马可广场喂鸽子,鸽子不怕人,鸽子经常会飞到头顶,肩膀,手心。

附近还有一些店可以去看看,OURBakery、梧桐树下、玛格伍號、猫的天空之城概念书店、兰巴赫西餐等等。

【后记】

现在更加提倡的是慢生活,而旅游最终的目的就是享受生活,享受闲暇时光,大连这座城市还有许多优美,值得一去的景点,是一个适合度假,适合享受生活的城市,在这里没有争分夺秒的时间观念,既有人文景观,又有自然景观,这个城市你值得一去。

【大连旅游注意事项】

大连天气:举世闻名的避暑旅游胜地一大连,属于北温带季风型大陆性气候,平均气温24℃,降水集中于夏季,多暴雨,且夜雨多于日雨。

最佳旅游时间:5月—9月,游人走了,游鱼便回来了,9-10月份是海边垂钓的佳期。

海边旅游必备物品:带上一件长袖衣服,以免受凉感冒。泳具(泳衣、泳裤、泳帽、泳镜、浴巾,还有沙滩裤)。旅游鞋、凉鞋、拖鞋。防晒霜、防晒油、太阳镜、遮阳帽等。带足饮用水。止泻药、防过敏药、消炎药等。海边蚊子多,需要携带防蚊叮水、风油精等。

交通:大连交通很方便,有地铁和轻轨,也可以打车或者自驾前往。

江醉雨
江醉雨 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!