低调的宝藏级城市  运城一二三日攻略

攻略   >  运城旅游攻略   >  低调的宝藏级城市 运城一二三日攻略

低调的宝藏级城市 运城一二三日攻略

低调的宝藏级城市 运城一二三日攻略

• 出发日期/2022/07/26

• 玩法/深度游 自驾 夏季 暑假

写在前面的话

很多人对“运城”这个名字陌生不已,这个城市在哪个省?都有什么可以玩的?

这是对运城最大的误解。 这里有五彩斑斓的盐池、巧夺天工的古建筑、精美绝伦的壁画。

人人皆知“白日依山尽,黄河入海流”,却不知“更上一层楼”的“楼”就是位于山西运城永济县的鹳雀楼,作者王之涣也正是运城人;

这里还量产名人。有会砸缸也会编纂《资治通鉴》的司马光、写出“欲将轻骑逐,大雪满弓刀”的作者卢纶、唐宋八大家之一、最早开“地图炮”的柳宗元(永州之野产异蛇……)、元曲领袖关汉卿。

如果八卦一点,这里还是杨玉环的出生地……

运城的底蕴远不止于此,这里是五千年文明开始的地方。有在西侯度生起的九州第一堆火、也有嫘祖养出的华夏第一只蚕。黄帝和蚩尤在此为了盐池大战,大禹的夏朝在此定都。

运城,真的是一个失落的宝藏城市。

七月末的运城盐湖

盐湖中盐池的细节

我于七月末在运城待了三天,将精华部分总结成了一日、二日和三日攻略,可根据时间和兴趣选择适合自己的路线。

运城一日游攻略:市区景点

运城市区

推荐路线:运城博物馆→运城盐湖→关帝家庙→解州关帝庙

运城博物馆

如果想深度了解一座城市,首先要去这里的博物馆。

史悠久的城市而言更是如此。你会知道自己脚下的土地、面前斑驳的建筑、甚至不起眼的街边小巷里,竟然都埋藏了那么多的故事。

运城博物馆埋藏了中华五千年的风和雨。在“华夏寻根”展厅里,可以看到国内首次现代化考古的重要成果:中国最早发现的半个蚕茧。对应了“嫘祖始蚕”的传说。

二楼的“盬(gui,三声)盐春秋”展示了运城因盐而兴的历史。了解了这段故事后再去看盐湖,就不会只觉得是个大咸池子了。

“地灵人杰”展厅里,一个又一个耳熟能详的名字会多到令你麻木。除了开篇提及的人物之外,你可能对“王通”这个名字不甚熟悉,但你一定痛恨过他的孙子。逼你全文背诵《滕王阁序》的罪魁祸首王勃。

你可能不知道“卫夫人”是谁,但她有一个你一定知道的徒儿,王羲之。

这里还是神仙级的吕洞宾和关羽的故乡。

另一个绝对不能错过的展厅是“土木华章”,这里展示了运城历史上著名的建筑。除了“更上一层楼”中的鹳雀楼外,小学语文其实还有另一篇课文叫《捞铁牛》,里面的黄河大铁牛就陈列在鹳雀楼的对面。另有元代壁画保存完好的永乐宫、和应县木塔并称“北塔南楼”的飞云楼,国内仅存四座唐代建筑之一的广仁王庙……可能你从未听过名字的一个县城里,就有国家宝藏级的遗址。

运城博物馆图片

运城博物馆内的飞云楼模型(后面三日攻略里有实物照片)

运城博物馆图片

运城博物馆“镇馆之宝”石棺椁上的石刻

运城博物馆大概需要看2-3个小时,这种地方一定要听讲解(有志愿者,免费),自己看的结果往往是只会“哎呦我去,牛叉/哇,好厉害的样子/这个大碗好好看啊”。

而跟着讲解走上一圈,似乎在短短的时间内就穿梭了五千年。

运城盐湖

运城盐池

相比于茶卡盐湖和察尔汗盐湖,运城盐湖并没有那么出名。但这里却是世界三大硫酸钠型内陆盐湖之一,盐水的浮力要比淡水高三成,所以这里还有个响当当的名字。

“中国死海”。

景色也毫不逊色,盐池在阳光的暴晒下会呈现出粉红色。所以一定要选对季节,在七八月份来。否则可能只有一大池子浑水。

我特地选了最热的中午时分过去,刚进盐池,脚边的水就已经呈现出了淡粉色。

由于高空角度光反射更足,无人机视角更佳,色彩饱和度会更高。

运城盐湖图片

七月末正午时分的运城盐湖

运城盐湖图片

盐湖内的五彩斑斓的盐池

常平关帝家庙

前面说过,运城是关羽的故乡。这里并不止一座关帝庙,从盐池往解州走的路上,会先路过关帝的家庙和关帝的大铜像。

常平关帝家庙图片

关帝家庙,当地人经常去

关帝家庙对面的山上,有一尊关帝的大铜像。

关帝铜像近观

远观关帝铜像

解州关帝庙

相比关帝家庙,知名度更高的是位于运城解(读“hai”,四声)州的关帝祖庙,这里也是全国最大的武庙,始建于陈和隋朝时期。

关帝祖庙

解州关帝庙图片

解州关帝庙内春秋楼。

楼中有全国唯一的关羽真人塑像。需另交30元钱登楼

值得一提的是,关帝庙上面有一块牌匾。

解州关帝庙内“男神”牌匾

我:男神!

朋友:有没有一种可能,这两个字念“神勇”……

第一日就这样充实的结束了,如果只是路过或者时间有限,可以选择这种方案。

运城二日攻略:运城永济县+芮城县

如果运城市区逛完还有时间,就可以去周边的县城转转。

推荐自驾或者当地租车,运城的景点散落在各个县城,交通不便。

上午可以直奔永济县城,参观普救寺→鹳雀楼→黄河大铁牛这条线;

普救寺

永济县的三个景点连在一起。首先到的是《西厢记》的发生地普救寺,内有莺莺塔。

这里也是沿用至今的“红娘”一词的出处。

普救寺图片

普救寺和莺莺塔

鹳雀楼

距离普救寺不远就是鹳雀楼了。相比于“四大名楼”其余的三座滕王阁、黄鹤楼和岳阳楼,鹳雀楼也继承了运城的低调。甚至很多人只背住了“白日依山尽”,却不知道这首诗的名字就叫做《登鹳雀楼》。

鹳雀楼是1997年重新修建的,很多人诟病这一点,我觉得大可不必。四大名楼的名气本就不源于自身建筑的砖石泥瓦,而是背后的文学背景。

可以登到顶楼,远眺黄河。看大河向东,感受王之涣当年的豪情壮志。

鹳雀楼正面

鹳雀楼图片

鹳雀楼上远眺黄河,图中上部那个小点为鹳雀楼

鹳雀楼与《登鹳雀楼》

蒲津渡遗址

如果你记忆力足够好,应该可以回忆起这是小学的又一篇课文《捞铁牛》。里面的实物“黄河大铁牛”就陈列在鹳雀楼对面的蒲津渡旧址。

可以先去博物馆里了解下铁牛的来源(耗用天下1/4钢铁),再上到上面看实物。

蒲津渡遗址图片

黄河大铁牛与铁人实物

每次看到小学懵懂时读到的东西就这样出现在眼前,总有一种别样的感觉。

由于永济县的三个景区距离很近,自驾的话用不了多久。下午可以去芮城县逛逛。

风陵渡

如果你也是金庸迷,这里就是必打卡的地方。郭襄在这里初次遇见杨过,从此一见误终生。

郭襄的徒弟法号“风陵师太”,不经意间寄托了一丝情愁。也是金庸笔下的意难平。

呃……风陵师太的徒弟知名度其实更高……

“灭绝师太”……

现实中的风陵渡是三省交界的渡口,这里鸡鸣三省(山西、陕西、河南),也是兵家必争之地。三国中曹操征伐马超就发生在这里。

滚滚黄河东去,我们的祖先在这里出生,在这里成长,也在这里老去。日复一日,年复一年。

风陵渡图片

现实中的风陵渡口是“模范军渡”

永乐宫

永乐宫是全真教三大祖庭之一。这里有两个看点,首先是殿中保存完好的元代壁画,号称“东方画廊”。

强烈建议请讲解,不然你可能会以为玉皇大帝和王母娘娘是夫妻关系(实际应为西王母和正主东华帝君)。

另一个看点是举世瞩的搬迁工程。观赏壁画时,会发现上面有切割的痕迹。这是因为永乐宫整体“搬过家”。

永乐宫的原址位于三门峡水库的蓄洪区,为了保护文物,原永乐宫被整体拆除。将壁画割下,然后按照原画,在新修缮的宫殿墙壁上粘贴复原。

永乐宫搬迁创了多个先河,耗资那个时候的220余万元,被誉为中国文物史上的“第一工程”。

永乐宫图片

永乐宫元代壁画所在的无极宫

广仁王庙

广仁王庙就在永乐宫的后面2公里左右的地方,看上去小小的一个庙,却是国内仅存的四座唐代建筑之一。即使你不是建筑爱好者,也值得前来“打个卡”。

广仁王庙图片

广仁王庙,看上去并不起眼

广仁王庙图片

广仁王庙全景

吴王古渡

如果你还有时间,并且是自驾的话,可以去看一些其他景点。由于第三天要去万荣县,我选择了再附近的运城临猗县住宿,目的是去那边的吴王古渡,这是国内罕见的依然浮桥通行的地方。桥由一艘艘“小船”架起,对岸就是陕西。

吴王古渡图片

吴王古渡上架起的浮桥

运城三日攻略:运城万荣县

本日路线:万荣县的后土祠+李家大院+飞云楼。

依然建议自驾,这三个点离得比较远。

后土祠

早晨可以先去“皇天后土”的后土祠,后土是中国上古神话中的中央之神、大地之母,民间更为流行的说法是“后土娘娘”。

后土祠图片

后土祠全貌,后为秋风楼和五色土祭坛

这里还有汉武帝在此做《秋风辞》的秋风楼。

后土祠内秋风楼

秋风楼后有五色坛,内有五色土。边上是张义入秦拜相的古道,抗战时,八路军也曾由此通过。

后土祠五色坛及五色土

李家大院

山西的“大院”不止乔家和王家,还有以“善”闻名的运城李家。

由于李家一任主人娶了英国媳妇,所以在大院内有多处哥特式建筑的风格。这在山西众多晋商大院中是独一无二的。

这里还能找到中国最早的防盗门。日本人砸了半天也没砸开,只留下了刺刀的痕迹。

李家大院图片

李家大院全局

飞云楼

应县木塔闻名天下,与之齐名,和应县木塔并称为“北塔南楼”的飞云楼又是默默无闻。

唉,运城的景点总是这么低调。

飞云楼正面

飞云楼建筑细节

飞云楼建筑细节

结语

运城三日匆匆而过,去了很多地方,却又意犹未尽。

事实上,运城各类遗迹、名人故居等多达240余处,三天也只能走走精华。到这里旅行绝对会远超预期。

不要再让这个宝藏旅行地低调下去了,趁着夏天还没过去,赶紧来看盐湖吧。