【陶醉之旅】仙门一开美酒香,山峦层叠万丈渊

攻略   >  三门峡旅游攻略   >  【陶醉之旅】仙门一开美酒香,山峦层叠万丈渊

• 出发日期/2022/08/05

• 人均费用/2000

中原秘境仙门山

华夏文明的历史文化源远流长,而位于河南三门峡市的渑( miǎn)池县是著名的“仰韶文化”发源地。

在这里与古文明一同诞生兴盛的,还有古老的酒文化。当地沿袭了传统的手工制酒工艺,陶器既是蒸酒的工具,也是藏酒盛酒的器皿。仰韶彩陶坊酒也因此享誉整个中原大地。

这一次,我就探访了一个以酒文化为基础开发的小众景区——仰韶仙门山,在依旧炎热的时节里寻找到了一片难得的避暑胜地。

深山洞天藏美酒

从郑州搭乘高铁到渑池南站,不过一个小时的车程。而从高铁站打车到景区也仅需一小时。

进入景区大门,仰韶酒庄洞藏基地几个大字便印入眼帘。这里有个好听的名字叫“陶香洞天”。

因为仙门山原始植被茂密,负氧离子含量高。这样得天独厚的条件之下,形成了一个天然的发酵场。在一个长10余里,高8.5米,宽9米的山洞之中,无数巨大的陶罐一字排开,蔚为壮观。

三门峡图片

众所周知,仰韶文化中重要的出土文物就是形态各异的陶器,而制酒的历史和制陶的历史同样悠久,陶与酒成为了相互依存密不可分的存在。

三门峡图片

陶罐酒的的传统制作工艺非常严格,蒸粮、糖化、下曲、发酵、装甑、蒸馏,每个环节都要严格把关,在时间的沉淀之中,令人陶醉的酒香才会孕育而来。

登天大道一线间

参观完陶香洞天,仙门山的旅程才刚刚开始。

仙门山地处秦岭山脉与太行山脉的交界,地质构造奇特,坐着观光车随沿着山路一直向里,一路风光秀丽。

三门峡图片

不时可以看到山涧的飞瀑直下~

三门峡图片

坐车十几分钟便可到达景区的游客服务中心。

这里集餐饮娱乐休闲于一体,配套设施齐全。难得的是菜品定价合理,分量足,而且味道也很不错。

三门峡图片

沿着步道前行,一路绿树成荫。少了几分炎热,多了一丝凉爽。而随处可见的飞瀑流泉更平添了几分清凉之感。

三门峡图片

前半段路途还算平缓,对于经常爬山的人来说,并不觉得劳累和困难。

而当到达“神门古道”的时候,才是真正考验的开始。这条上山的石道沿山缝而建,因为狭窄,又有着“一线天”的名号。最大近70度的倾斜度,最窄出仅能容纳一人通过,虽然我爬过不少名山大川,但这样的景象仍旧让我心中顿生敬畏之感。

独有的石英砂地貌形成的怪石嶙峋,强烈的空间压迫感让人无法停下脚步,只能不断向上。为了安全,大家记得一定要手扶着铁链攀登。

凌空漫步仙鸿桥

攀登完“一线天”,总算可以休息片刻。此时仙门山的美景便可尽收眼底。

而横卧在山峦之间的仙鸿桥,是不可错过的目光焦点。虽然玻璃栈桥已经是景区的标配。但气势如虹的仙鸿桥依旧让我惊叹了一下。该桥全长398米、高380米,在全国的景区当中都能拍的上号,更何况还是国内罕见的“双子玻璃天桥”。

三门峡图片

玻璃栈桥是一个相当出片的打卡点。各种角度的美照可以尽情发挥!

呲溜哗啦乐趣多

一般的景区游玩的方式都是徒步或者缆车上山,然后缆车下山。而在仙门山,除了缆车,则有更有趣的方式。

从玻璃栈道可以无缝衔接玻璃旱滑,虽然玻璃滑道体验过不少。但都是通过水进行助力,完全凭借重力的旱滑还是第一次体验。

对了,玻璃旱滑还有一个特别接地气和可爱的名字“呲溜”。完美而形象的呈现出了其特色,可以说是相当高级。

整个玻璃滑道全长1200米,因为滑行过程不方便拍摄,所以照片欠奉。大家需要用脚来控制速度,切记一定要把腿伸直。整体来说安全性高,体验相当特别。但必须要提醒一下不要穿太防滑的鞋,否则真的会滑一段就被卡一下,这种时候只需要轻轻抬高双脚便可以继续滑行。

呲溜的终点步行五分钟便到了另一个体验的起点——哗啦。

哗啦全长1600米,其实从游客中心便可以看到它的全貌。旁边的稻草编织的巨大小熊是一个不错的打卡点。

三门峡图片

螺旋式的设计盘旋而上,而坐上皮艇滑下那叫一个刺激,加速转向,水花四溅,有着水上过山车的即视感。

三门峡图片

所以大家记得一定要在现场购买雨衣,否则绝对会全身湿透!

三门峡图片

在哗啦的终点附近还有专门供小朋友玩水的泳池,大家玩得不亦说乎。

三门峡图片

当然如果有时间,“十里画廊”漂流也值得体验一下。很多景区 的漂流只是沿着水流顺势而下,而这里的漂流不仅有刺激的体验,还可以享受湖面泛舟的乐趣。

一起摇摆狂欢夜

白天的游玩之后,精彩并未结束。

八月的每个周六,在游客中心的草坪上都会举办“仙门山星空露营音乐节”。大家可以吃烧烤喝啤酒,跟着音乐一起嗨。

三门峡图片

我们去的那天主题是武侠主题,各种经典的武侠歌曲瞬间把大家拉回到那个快意恩仇的武侠时节,情怀满满。

三门峡图片

景区工作人员还会派发应援的荧光棒,让大家更沉浸式享受音乐的无限魅力。

三门峡图片

DJ小姐姐会带着大家一起摇摆,现场嗨翻天的气氛大家一定要亲自感受一下!

三门峡图片

音乐节结束,位于景区门口的仙门山度假酒店是住宿的好选择。房间宽敞明亮,而且自助早餐选择丰富。性价比相当高。

实用信息及攻略

渑池地处河南省西北部,交通便捷,四通八达。离洛阳仅仅70公里,距郑州190公里(高铁一小时左右可达,自驾两个半小时可达)而距陕西省会西安也仅仅300公里。

景区地址:河南省三门峡市渑池县段村乡东庄沟村

开放时间: