宜昌旅行  坐清江游船,看三峡大坝,住房车营地

攻略   >  宜昌旅游攻略   >  宜昌旅行 坐清江游船,看三峡大坝,住房车营地

宜昌旅行 坐清江游船,看三峡大坝,住房车营地

宜昌旅行 坐清江游船,看三峡大坝,住房车营地

• 出发日期/2023/04/14

宜昌古称夷陵,因“水至此而夷、山至此而陵”得名,这里是长江三峡的起始地、三峡工程的所在地,素有“三峡门户”、“世界水电之都”之美誉。

宜昌境内旅游资源十分丰富,这是我时隔8年再来宜昌,与上次行程不太一样,这次以自驾、房车露营为主,并打卡了宜昌代表性景点三峡大坝和清江画廊,晚上入住全国十大露营地之一的三峡国际房车露营地。

大国重器三峡大坝

三峡大坝始建于1994年,于2006年全线竣工,2007年被评为首批国家5A级旅游景区,景区集游览、科教、休闲、娱乐于一体,将现代工程与人文自然景观完美融合在了一起,是长江三峡30个最佳旅游新景观之一。更值得一提的是,三峡大坝自2014年起对中国游客免门票的政策!

景区规模庞大,占地面积15.28平方公里,主要有坛子岭、185观景台和截流纪念园三大景点,之间有景区大巴接驳,这也是到这里游玩唯一的花费,车费35元。

乘坐大巴来到三峡大坝第一个景点坛子岭,参观坛子岭之前可以先到三峡大坝模型室,这里不仅可以看到整个三峡大坝的全景模型,也可以了解到百年三峡的历史变迁。

由模型室至坛子岭之间有扶梯,乘坐电梯一路爬升,即来到了坛子岭,不得不说,景区非常人性化,如果真的要登台阶那真的会很累,对老幼非常友好。

坛子岭,因造型如一个倒扣的坛子而得名,是三峡坝旅游区最早开发的景点,也是整个三峡工程的制高点,海拔262.48米,观赏三峡大坝全景的最佳位置。

犹记得八年前第一次来坛子岭时,站在坛子岭顶端凭栏眺望,正前方是雄伟壮观的三峡大坝,身后是壁立万仞的长江第四峡双线五级船闸,环顾四周,三峡工程全景尽收眼底,不禁让人心潮澎湃,国之重器,大国重器等词眼在脑海里旋转,也为身为中华儿女而感到自豪。

眼前所看到的就是三峡五线船闸,是世界上第二大船闸,船闸落差足足有113米,船舶要通过这里时相当于翻越40层楼房的高度!

由坛子岭可以乘坐观光车到185平台,也可以步行前往,中途会路过一处望远镜观景点,望远镜免费使用,最近距离地观看到三峡大坝。

185观景平台因与三峡大坝坝顶高度185米等高而得名,是“零距离”接触坝顶的必去之处,站在平台之上可以近距离观看到三峡大坝坝顶,感受到高峡出平湖的壮丽景色。

三峡大坝具有防洪、泄洪、发电、通航等功能,是世界上最大的水利枢纽工程,有“大国重器”之美誉,站在平台眺望,宏伟的三峡大坝着实让人震惊。

随后我们来到了截流纪念园,这是一座以三峡工程截流为主题的公园,也是国内首家水利工程主题公园,拥有工程遗址展示、大型工程机械、工件雕塑群、三峡奇石等景观。

当然,最吸引我的还是这里可以从正面看到整座大坝的壮丽景观,尤其是夕阳下的大巴,大坝沐浴在阳光下,蔚为壮观。

这里还开放有“三峡秀”,以现代高科技的幻影成像技术,向大家展示了当年三峡截流时的场景,感兴趣的一定不要错过。

三百里清江画廊美如画

清江是长江一级支流,长江上的一颗明珠,因“水色清明十丈,人见其清澄”而得名,全长423公里,流域内山水风光秀丽,享有“八百里清江画廊”的美誉,而位于宜昌长阳土家族自治县的清江画廊风景区更是有“八百里清江美如画,三百里画廊在长阳”之说。

清江画廊风景区是国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园,湖北省四大甲级旅游风景区之一,去年还荣获了“湖北最美取景地TOP10”。景区涵盖自然及人文景点,主要包含清江古城、倒影峡、仙人寨、武落钟离山等景点,沿途山清水秀,风光十分秀丽。

游览清江画廊是非常轻松的,从景区码头上船,便开始了浪漫的清江之旅,目前这里有三条游览线路。

线路1:土家风雨廊桥-游船码头-倒影峡-仙人寨-武落钟离山(全程约4小时)

线路2:土家风雨廊桥-徒步倒影峡-旅游码头乘船返回进入主航道-仙人寨-环北纬30°岛(全程约2小时)

线路3:土家风雨廊桥-旅游码头-倒影峡--仙人寨(全程约2小时)

到清江画廊游玩,自然要乘船游览,当游船行驶到一道峡谷处时,便开始了全长5公里的倒影峡峡谷游。

倒影峡山峰陡峭,江水清澈碧绿,这清凉绿水宛若一幅秀丽的山水画,且在两岸还有奇特的天然石林,不得不让人惊叹于大自然的鬼斧神工,也有一种“船在江中走,人在画中游”的感觉,更是被大家赞叹为“东方蓝色多瑙河”,景色不输长江三峡!

不多久就来到了仙人寨景点,这里可以从入口处徒步过来,也可以乘坐游船领略寨子中仙人洞的奇特。这里不仅有重重叠叠的土家族吊脚楼,也有扑朔迷离的畲族崖墓悬棺,以及太平天国宝藏的传说,一切的一切让这里蒙上了一层神秘的色彩。

在这陡峭的山壁间还隐藏着一座“山佛”,名曰巫灵大佛,大佛为山体天然形成且非常逼真,高278米,底宽144米,远观格外的壮观。

接下来我们一直逆流而上,最后一站来到了武落钟离山,在这里游船将靠岸,可以到寨子里用餐,也可以登山游玩,抑或在码头休息。

武落钟离山有“中华巴土圣山”之称,是土家族、巴文化的发祥地,是古代巴人繁衍生息的地方,又是巴人首领廪君务相掷剑、浮舟而称王的地方,在土家族心目中这里是圣地神山,每年都有来自各地的土家儿女来到这里寻根祭祖。

武落钟离山所处位置四面环水,山高384.8米,有376级青石台阶去往山顶,大多数游客到这里会选择登山游玩,至山巅可领略到江水的浩渺及青山的秀丽。

除此之外,这里还拥有白虎亭、德济亭、向王庙、石神台、盐女岩、赤黑二穴、白虎堂等景点。早在远古时代时,在这里还有一座石城,其中石城南北两端的城堰遗迹仍在。

清江的山,清江的水,清江的人……如诗如画如歌,展现给我们的是一幅美丽动人的画卷,徜徉其间,让人不得不沉醉于眼前的景色。

武落钟离山不仅山水风光秀美,人文底蕴深厚,也是品尝当地特产及特色美食小吃的好地方,若是乘坐上午的游船,午餐就在这里,这里汇聚了非常多的餐饮店,大多烧制的是当地特色菜肴,比如清江鱼、清江虾、茶油汤、神豆腐、小鱼干等。

三峡国际房车露营地

近年来,露营非常火爆,已成为现代生活中最具代表性的休闲活动之一。露营也分为许多方式,有帐篷露营,木屋露营,也有房车露营。前几天在湖北宜昌游玩时,就遇到了一家露营基地,基本涵盖了所有的露营方式,这里就是“宜昌三峡国际房车露营地”。

宜昌三峡国际房车露营地,地处长江之滨、西陵峡畔的森林公园中,是全国首家“临江山地型房车露营地”,绝佳的地理位置也让这里有着宛若世外桃源般的秀丽风景,周边毗邻三峡人家、三峡大坝、三游洞等热门旅游景点,今年更是入选了“全国十大露营打卡地”之一,是湖北省唯一一家入选的露营地。

营地占地约550亩,以山水野奢度假为设计理念,以房车体验为特色,打造了沿山林的房车营地及依山而居的帐篷和木屋酒店。营地设计遵循自然生态环境,并与周边环境完美融合在了一起,身心放松的同时可以让人返璞归真。

之前也曾住过房车营地,但像三峡国际房车露营地环境这般好的真不多见,这里的森林植被覆盖率极高,一座座小木屋或帐篷酒店隐于山林间,与周边环境毫无违和感。

我住宿的是帐篷酒店,其实也是小木屋,只是房顶加了一定帐篷,远远的看起来好像一顶大帐篷。这里的房间名字起的非常诗意,就比如我住的叫“觅踪”,由营地前台乘坐电瓶车差不多两三分钟就到了这里,要去往房间,还需要经过一段弯曲幽静的小山道,这不正是觅踪嘛,寻寻觅觅。

北欧风的小木屋很有特色,白天看蓝天白云,山野景致,晚上伴着星河入梦,多美妙呀!

作为房车露营地,自然一定有房车,也可以选择不同类型的房车营地,有的一辆房车自带小院子,也有多辆房车在一块并带一个院子的,可以根据自己的不同需求选择。不过,一般来这里游玩建议朋友多些,这样更热闹,毕竟是房车营地体验,人多氛围好。

你有多久没有看过星星了?在这里,没有城市灯光的污染,闪烁的繁星肉眼可见,如此静谧的夜色,望着星空,放空内心,那感觉让人十分享受,或许这就是旅行的意义吧,放空心灵,忘掉平时的不愉快。

营地所处位置相对比较偏远,好在营地提供有餐饮服务,无论是个人、家人还是公司团建,都可以满足大家的餐饮需求,早餐丰富,午餐和晚餐有团餐,也可按需品尝当地特色美味。