宜春,邂逅不一样的盛夏

攻略   >  宜春旅游攻略   >  宜春,邂逅不一样的盛夏

• 出发日期/2023/07/01

当清风吹拂荷叶,这清新的气息是夏日的温柔

当枝头挂着蝉鸣,这清脆的声音是夏日的呼唤

而我,也很久没有与大自然如此的亲近了

巴夫洛生态谷

这简直就是一处藏在人间的秘密花园,如果你是田园风光的爱好者, 那说什么也不能错过巴夫洛生态谷。

【巴夫洛生态谷】

📍位置:江西宜春高安市大城镇迎宾路166号

交通:建议自驾前往,距离宜春45min车程

周末,带着家人,约上好友

来这里度个小假吧

远离城市的钢筋水泥,于此尽情享受安静与自然……

“接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红 ” , 试想满目的荷花、 荷叶将你紧紧包围是一种什么样的神仙体验?

站在池塘边, 满心欢喜的我甚至觉得自己有些突兀, 突兀的打扰了这一池的静谧, 突兀的变成了画中人。

这里不仅是拍照留念的好地方,更是放肆游玩的好去处。从水上乐园到亲近动物的萌宠乐园, 不止孩子, 就连大人也会一直乐在其中

骑马、射箭,去找回城市中失去的久违的自在感

萌宠乐园,与小动物亲密接触,是大小朋友们玩乐的天堂

在房车营地露营烧烤,过一日山林间的生活

而成片荷田正直最美的季节,点绿了整个夏天

美丽的风景加上温柔的阳光,总有那么一刻能让你忘却所有的烦恼, 重新捡起被自己遗忘的初心

趁着假期, 带上家人孩子一起来一趟巴夫洛生态谷吧,这里绝对能让你感受到另一番别样的生活

当微风浮过面颊, 心中没有任何思绪, 只想静静感受这片刻的宁静。

高安元青花博物馆

历经千年沧桑,唤醒沉睡的过往

情意如瓷温暖,釉画如此精良

一件件都是永不褪色的盛世华章

泥坯上的每一缕青都化作了万世青花

每一个容器,藏着千年的秘密

静静散发着流年芬芳

一件瓷器, 一段令人心动的历史, 一个只有瓷器的博物馆究竟承载着多少人的心动?精美的花纹, 细致的雕刻, 随着时间沉淀下来的, 往往是最让人心驰神往的

在宜春,走进高安元青花博物馆

看一看,青花的幽兰神采

听一听,瓷器的历史故事……

青花瓷一度被誉为国之瑰宝,看着眼前无数大大小小的藏品,要说心里没有震撼那绝对是假的。

当我走进元青花博物馆后才明白,原来在这个世界上,还有很多的惊喜被埋葬, 那些不为人知的历史, 更让人欲罢不能。

虽然隔着厚厚的玻璃, 但是目之所及的地方, 总感觉一片炙热。驻足欣赏, 发现,原来就算没有华丽的外套, 内在的韵味也足够令人久久无法忘怀……

站在元青花博物馆大门前, 一个以陶器为核心的建筑让人眼前一亮,或许这就是人们对青 花瓷最初的执着

【高安元青花博物馆】

地址:江西省宜春市高安市瑞阳大道 674 号

阁皂山

阁皂山位于樟树市东南20公里处的东岸,绵亘200余里,因其“形如阁,色如皂“而得名

江西的名山有很多,自古以来就自带流量,引得无数文人骚客墨宝留篇。北宋陶弼所写:“万仞天然阁皂形,阴阳不似众山青。一区海上神仙宅,数曲人间水墨屏。”的诗句,描述的正是阁皂山的胜景

来到阁皂山下,举目四望,只见群山环抱、峰峦叠翠,形似云天楼阁,色如青黛墨染,好一座清江碧山、神仙福地!

元明以来,閣皂山风光也被列为了“豫章十景“、“临江八景”之一。

俯瞰整个阁皂山, 高耸的山峰似乎马上就要与天空接壤, 触手可及的是无限的宁静与自由

在这个盛夏里,寻一处清凉,觅一分绿意

行至山间,伴清风阵阵,听流水潺潺

走过千年历史的鸣水桥……

或又可细探樟树药业的历史渊源

寻秘这“一区海上神仙宅,数曲人间水墨屏”

走在山间的小路上, 心绪也会在顷刻间变得透明。

透过林间斑驳的阳光, 仿佛周遭的一切都变得不再重要, 每每回头, 似乎总有一股神秘的力量在吸引你, 假如随着心灵的召唤一只往前走, 你会发现, 大自然的魅力是无声无息的

若是走到林间深处, 清脆的鸟叫声似乎可以把你带到另一个静谧的世界,心中只愿这份难 得的清幽能够多停留片刻

阁皂山也是道教灵宝派祖庭,北宋杨中《阁皂山景德观记》云:学道之士五百人。为屋一各五百间,可见当时之盛况。阁皂山知峦越百,仙道遗迹比比皆是。

阁皂山的美时极富内敛的那种, 总是让人想要靠近却又不敢轻易打扰,涓涓细流, 片片树叶, 一草一木在此刻仿佛被注入了鲜活的生命

如果你早已厌倦了城市的喧闹, 如果你早已在灯红酒绿间身心疲惫, 那一定要来一趟阁皂山, 这里空灵的山间气息绝对能让你沉醉

樟树爱农湖生态园

爱农湖生态园位于江西省宜春市樟树市阁山镇爱农湖生态园木坑东南 500 米,是江西省 4A 乡村旅游点,在这个满眼皆是绿色的生态园,你可以忘却所有的不愉快,一草一木全是一番欣欣向荣的景象。

蓝天白云一望无际, 绿草茵茵没有尽头, 俯瞰整个生态园只让人感觉到心旷神怡,充满生机

碧波荡漾, 微风不燥, 若是想要趁着假期带上家人孩子来一场说走就走的旅行, 樟树爱农 湖生态园或许会是你最好的选择。这里或许没有城市的繁华,没有五星级大酒店的奢侈,但是所有最简单的方式, 往往会变成最真实的记忆

来到樟树爱农湖生态园, 孩子可以肆无忌惮的玩耍, 大人也可以尽情畅快的呼吸,采摘、玩耍,没有束缚的日子在这一刻显得是如此难能可贵。或许只有真实的靠近自然,才能感受到真切的人间 值得, 因为世上本没有永恒不变的风景, 只要保持自己的初心, 就能感受到最初的渴望。

樟树市博物馆

樟树市,因树而得名,因酒而立市,因药而扬名,因盐而闻世。在这座历史底蕴丰厚的城市博物馆内,便介绍了樟树市的从古至今5000年的历史,保存和记载了丰富的樟树当地的历史文化和出土文物原件,全方位地展现着樟树悠久灿烂的文化故事

都说只要去到一个陌生的城市,那一定要去当地的博物馆参观一次,因为在这个博物馆里, 你可以全方位的了解到这座城市的历史以及发展史

樟树市博物馆作为国家二级博物馆,那绝对可以说是当之无愧,满目玲琅的瓷器让人看得眼花缭乱。 一座城市, 一段历史, 就近在咫尺, 让我叹为观止

目前在博物馆中的藏品总数就有 14000 余件,从石器到陶器再到玉器木雕,每一件藏品都 保存完整又栩栩如生,这里不愧被誉为江西省爱国主义的教育基地,或许我们不能改变历史, 但却可以有幸成为历史的见证者

在一个展区里, 古代的街道被真实的复刻了下来,看着其中有药房, 有客栈, 甚至还有街边的小商铺, 心中不免想起了这里曾经繁盛的场景。

📍地址:江西省宜春市樟树市盐城南大道与民德路交叉口南100米路东

中国药都中医药博物馆

“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”

若要问起樟树的故事,或许还得从博物馆中细细看来……

在樟树市岐黄小镇有这样一个神秘的博物馆,从内到外只给人一种庄重、严肃的感觉

樟树的中医药自古以来就享有盛誉,它因药兴镇,其药文化距今已有1700余年的历史,具有文字记载,始于东汉,成于唐宋,盛于明清。

来到这里,第一个映入眼帘的便是一个栩栩如生的巨大石像,看老先生手拿葫芦, 仙风道骨的感觉就不禁让人心生好奇, 只想走进博物馆一睹为快

【中国药都中医药博物馆】

📍地址:江西省宜春市樟树市赵家桥岐黄小镇

清代潘耒《樟树镇》的诗句中,便描述出了当年药都的繁盛之景:

水市章江岸,由来药物赊。

珍丛来百粤,异产集三巴。

鲍靓应濒过,韩康或此家。

何须乞句漏,即此问丹砂。

古代的药盒配上古代的医书, 似乎此刻所有的一切都在想我诉说着中医的魅力

在这座博物馆内,你能了解樟树中医药史的历程,探索“药”与樟树的渊源:从原始医药的萌芽,后历经“药摊”、“药墟”、“药市”发展阶段,再达到“药码头”、“药材总汇”的历史鼎盛时期,最终奠定樟树“中国药都”的地位

中国药都中医药博物馆是目前全国规模最大的中医药博物馆,五个展厅让你全方位了解中 医药的文化精髓、 中华医药简史、 中医药发展史、 樟树药齐甲天下以及樟帮中药炮制技术

从科普到医药习俗再到医药非遗和药都宏图,中医药博物馆全方位向世人展示了中医药的博大精深, 站在展柜前, 心中也有所感悟

博物馆内,让人惊叹的不仅仅只是各种各样满目玲琅的药材,那个充满年代感的 中药箱仿佛一个时光机器, 能让人瞬间穿越到古代

三皇里文化街区

城市里的夜是彩色的, 一栋栋高楼大厦参差不齐,然而就在这样一个高楼林立的繁华都市之中, 却藏着一片街区, 每到夜幕降临, 这里人声鼎沸, 人来人往

三皇里文化街区位于共和西路与市背街交叉口西北 120 米, 这片街区白天看着庄严肃穆, 可一到晚上, 那简直就是金碧辉煌, 人潮涌动

行走在挂满红灯笼的街道上,心中总会有一种恍如隔世的错觉,似乎对这里的一切都充满 了无尽的遐想

夜空下的文化街区很是热闹,独自走在街上只感觉内心很激动, 白天所有的疲惫和烦躁也 全都被一扫而空。

古香古色的建筑风格使得整条街道别有一番韵味,若是俯瞰,你更会收获别样的惊喜

白天的文化街区或许没有晚上那么热闹,但那股清幽的气息直让人心生遐想,就是这种奇异的感觉让人流连忘返, 回头望向自己来时的路才明白, 这才是最真实的人间烟火

江西工业设计小镇

江西工业设计小镇位于宜春市丰城市龙津湖总部经济基地, 是全国首家以“设计 ” 为主题 特色的研学实践教育营地

小镇紧靠湖边, 微风吹来, 湖面上泛起波光粼粼的光点, 目之所及的地方皆是一片静谧

整个设计小镇, 错落有致的红房顶小别墅格外引人注意, 中间一条蜿蜒的彩虹公路也很出片

如果你是一位摄影爱好者, 那你绝对不能错过江西工业设计小镇, 因为在这里, 任意找个角度, 都能拍出意想不到的效果

这里是寓教于乐的研学基地,各种活动综合锻炼孩子的能力

非遗设计馆前两个可爱的舞狮似乎在时刻欢迎游客们的到来,馆内的展品也是看得让人眼花缭乱

看着墙上图案复杂, 栩栩如生的剪纸工艺, 我的内心无不赞叹, 当然, 就是这样巧夺天工的手艺,被誉为江西省第三批非物质文化遗产

小镇展馆中有很多值得细看的展品,我尤其很喜欢这个关于摄影的展区

中国爱情花卉小镇

谁还没有一场童话梦,拥抱你的城堡吧💕

喜欢鲜花,喜欢童话

喜欢看轻柔的云朵将时光点染

喜欢蓝色的海,喜欢蝉鸣不止的盛夏

在阳光明媚的假期里

来到宜春丰城,奔向浪漫的花海

这,就是梦里的城堡庄园啊……

这里距离南昌市仅 40 公里, 远离城市的喧嚣, 短暂告别炙热的人间烟火, 爱情始终是最令人向往的主题

蔚蓝的天空中那些洁白的云朵在此刻也变成了棉花糖, 复杂的心绪竟然在顷刻间被清空,走在湖畔, 身旁的湖水碧波荡漾, 所谓的人间值得或许正是如此

📸拍照tips:

✅湖边有个镂空三角的造景台,把这个当做框景很出片哦,妥妥的封面照

✅在爱情广场正中有一块罗马柱围绕的阳台,从这里俯瞰模纹花园是最佳打卡视角,一瞬间仿佛进入了法式宫廷庄园中

✅城堡的最佳视角除了航拍,还有从四周草坪上低视角仰拍,现在草坪上放了一张白色长椅,正好作为拍照道具。如果是在花期正盛的时候,用城堡前的花作为前景还可以照出人在花丛中,身后是城堡的梦幻感觉呢

✅下午5:40 - 6:30的时候在湖边的绿草坪处拍照,此时夕阳光线柔和,很容易出片!

✅在湖畔廊桥栈道拍摄,选择有树木遮挡的地方,光斑透过照出“森林感”

只有在童话故事里才会出现的城堡, 心驰神往的梦幻蓝色, 这里的一切都是如此令人陶醉。 趁着午后静谧的时光, 微风拂过面颊, 心底里的那份宁静显得格外珍贵

真希望时间就能在此停留, 也就在此时我终于深刻的体会到, 原来尽情享受阳光的感觉是如此令人痴迷

毫不夸张的说, 整个小镇就像从一副图画里复制出来的

【中国爱情花卉小镇】(4A)

开放08:30-17:30,17:30停止入场

6-8月睡莲、马鞭草、绣球

7-8月向日葵

上高大观老街

感受不一样的人间烟火

城市的霓虹或许十分绚丽, 城市的繁华或许充满着十足的诱惑力, 但是对于很多人来说, 复古的建筑却有着别样的风情

上高大观老街位于宜春市上高县大观大道 567 号, 这里正是以复古建筑特色为亮点,并巧妙结合了赣西文化建筑, 不仅让人眼前一亮, 甚至能让你有种错位时空的感觉

临近傍晚,大观老街亮起了灯光,没有华丽的点缀,也没有刻意的装扮, 却吸引着人忍不住前往

夜幕降临, 行走在挂满红灯笼的街道上,似乎穿越了古今,总让人有种说不出的感慨

在大观老街有一个十分显眼的建筑, 那就是大观塔, 在静谧的夜晚,释放着宏伟壮观的气势

得闲,就来这里走走吧,感受不一样的人间烟火

#全球学子嘉游赣#

#全球学子嘉游赣大美宜春多胜游#