出发日期/2023/08/04
疫情前就做过一版长白山攻略,但一直没机会实施。今年出行全面放开,抓紧时间把之前耽误的旅行都补上。
由于长白山天气多变,为了看天池,行程一直在调整,直到出发前才基本确定。事实证明,计划永远赶不上变化,惊喜(惊吓)总是无处不在。
北京直达长白山的高铁要7个小时。为了避免旅途劳累,也因为孩子想去看看伪满皇宫,我们首站先去长春。
原本定了早上7点的高铁票,中午到长春,计划下午去伪满皇宫。
现实情况是,一家人起了个大早,出门打车时突降暴雨,路边站了半个多小时打不到车,身上装备基本湿透,只好打道回府。改签高铁票、吃早饭、补觉、换身装备再次出发,终于在傍晚时到达长春。
北京出发去东北方向的高铁都在朝阳站坐车。目前朝阳站不通地铁,遇到下雨天周围堵死,出行务必合理安排时间。
当天来不及逛景点,那就找点儿好吃的。从大众点评上看到春发合饭庄,老字号。出门前给饭店打了个电话,告知可以电话排号,但需要等一个半小时。一个半小时后打车到饭店,在饭店又等了半个小时后才排到号,点菜后又等了四十多分钟才吃上菜。
旅游旺季,有名气的饭店都要排长队。如果要去就提前打电话排位。
春发合饭庄的雪衣豆沙很有名,基本每桌都点。唉,可惜我吃不惯......
长白山门票提前三天0点放票,分时段入景区。购票难度:南坡>北坡>西坡。
提前买了第五天北坡11点的票和第六天北坡7点的票。当天10:30给北坡游客中心打电话,工作人员反馈天池顶上大雾+小雨。于是,退了北坡11点的票,打算第二天早上7点再去。
天池天气情况瞬息万变。为了能看到天池,可以连续买几天的票,视天气情况上山,不用的票当天可以退。不过,操作起来难度较大。以第五天为例,我们退票之后,大概11点钟,小红书上就有游客在晒当天的天池照片,雾散了,池水碧蓝,好后悔啊......后来听酒店人员讲,下午3点左右山上暴雨,嗯,很庆幸早上退了票......
二道白河镇很美,美人松公园、秋沙鸭公园都是免费的街心公园,但真的很值得一逛。
避雷景点-魔界景区。需要打车前往,门口有人收费、验票,景区里缺少维护,感觉已荒废,除了若干个旅行团,很少有自己去的游客。景区里走一圈大概50分钟,景色类似长白山北坡的谷底森林,里面蚊子巨多,一路上喷了半瓶花露水没有任何作用,蚊子追着人咬。据说是4A景点,门票100元,但真没玩明白,此行最坑的景点儿,没有之一。
抢到最早时间段的门票,7-8点。
早起,冲北坡。必备装备:雨衣、雨伞、鞋套。庆幸当天都没有用到。
北坡游客中心检票,换乘两趟车,到达天池,大雾、大风。半小时后雾散,天池露脸,心满意足下山,逛北坡其他景点,长白瀑布、小天池、绿渊潭、谷底森林。
游客中心到天池乘车一个半小时左右,天池海拔2660米。根据小镇天气预测天池上的天气情况实在不太靠谱。天池上面的天气情况瞬息万变,可能等一天雾都不散,也可能等一会儿雾就散,还可能散开几分钟雾气又起来了。这个季节看天池真的靠运气。
小天池有些水,长白瀑布、绿渊潭、谷底森林都很好。长白瀑布有温泉蛋,3个10元,性价比还可以。
天池上如果等待的时间太久,后面景点儿可能会时间不够。逛完景点儿还需要乘一个多小时摆渡车回到游客中心。
当晚乘最晚一趟火车到松江河镇,入住万达度假小镇,打算第二天冲西坡。
高铁6小时。
到北京后下大雨,打车无望,只能公交+地铁。还好有全套防雨装备。完美!