山东5天4城游:品特色美食,赏秀美风光

攻略   >  济南旅游攻略   >  山东5天4城游:品特色美食,赏秀美风光

• 出发日期/2023/10/20

山东,其历史非常悠久,这里是中国文化的源头和中华民族的重要发祥地之一,有着悠久丰厚的文化底蕴,旅游资源丰富,自然风光秀丽,文物古迹众多。山东素有“孔孟之乡,礼仪之邦”的美誉,山东人的豪爽、热情、大方,相信你已经感受到过,“好客山东”名不虚传!

这次山东行程打卡了4城,分别是济南、泰安、济宁和临沂,从人文风俗到自然美景,从街边小吃到高级餐厅,再次刷新了我对山东的认知。

大致行程如下:

第一天:南京—济南—红叶谷—大明湖—余家桥—品尝泉水宴—宽厚里美食街;

第二天:早餐孙家糖油条摊—大明湖东关大街早集—济南民族大街市场—黄河银杏林—出发泰安—午餐(煎饼卷大葱)—新泰新甫山风景区—晚餐鲁菜根—观看泰山封禅大典演出;

第三天:早餐(国华糁馆)—出发济宁—曲阜三孔景区—午餐(阙里宾舍孔府宴)—尼山圣境—济宁核桃园小吃街

第四天:早餐(羊肉糁汤)—出发临沂—午餐(王家味民间菜)—竹泉村&红石寨—晚餐(高伟炒鸡)—《夜画琅琊》行进式游船演艺;

第五天:沂蒙山银座天蒙旅游区—返程南京,行程结束。

一、济南▼▼▼

1.红叶谷赏秋

红叶谷是国家AAAA级旅游景区,位于山东省济南市历城区仲宫街道锦绣川水库南3千米处,距离济南市区30公里左右,景区紧靠济泰高速锦绣川出口并与京福高速相连,你可以选择自驾或者乘坐公共交通前往,自驾直接导航“红叶谷生态文化旅游区”即可。

1.红叶谷赏秋图片

红叶谷规模非常庞大,占地4000余亩,拥有植物品种400余种,约百万余株。这里的自然资源非常丰富,包括青山、秀水、灵泉、幽谷等,有“江北九寨沟”之称。

黄栌树是这里的一大特色,每到秋天,黄栌树叶变红,如火一般,景色十分壮观。除了黄栌树外,这里还有百合园、樱花园、蔷薇园、欧洲风情谷、梅园、绚秋湖等十大专类园区,每个园区都有其独特的特色和景观。

1.红叶谷赏秋图片

秋天的红叶谷,整个景区都被色彩斑斓的红叶所覆盖,给人一种如诗如画般美丽动人的感觉。若是到这里赏秋,除了沿途风景外,万叶塔一定要去,登上万叶塔放眼望去,山谷中的黄栌树叶,绿色、黄色、红色交织在一起,层林尽染,色彩斑斓的画面美得恍若油画世界。

1.红叶谷赏秋图片

在游玩红叶谷的过程中,你可能会被这里的美景所震撼。每一片红叶都如同绚丽的画卷,在秋风中舞动着,给人以无尽的想象空间。同时,你还可以感受到大自然赋予我们的宁静与平静,远离城市喧嚣,在这片净土上重新找回内心深处的宁静。

1.红叶谷赏秋图片

我是第一次来到红叶谷游玩,被这里的秋色深深吸引。除了自然风光外,这里还有许多人文景点和活动,例如参观寺庙和体验异国风情等。每个景点都让我流连忘返,仿佛置身于一个世外桃源之中。

济南是泉都,泉眼自然不缺,在这里就有一处圣水泉,位于兴教寺遗址内,因传说泉水有灵气,喝了能长寿而得名。

1.红叶谷赏秋图片

作为济南周边秋游的绝佳地点,红叶谷吸引着来自各地的游客。无论是和家人一起度过一个美好的周末,还是和朋友来一次难忘的旅行,这里都能给你带来愉悦和回忆。如果你正在寻找一个济南周边秋游的绝佳地点,那么红叶谷绝对是一个不错的选择。

1.红叶谷赏秋图片
2.大明湖(超然楼)

泉水是济南的灵魂,济南的美因清泉而生,因清泉灵动,众多泉水汇流而形成大明湖,大明湖风光秀美,湖光山色,济南因此有了“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美誉。

大明湖是国家5A级旅游景区“天下第一泉”风景区的核心组成部分,其历史非常悠久,北魏称历水陂,唐代称莲子湖,北宋曾叫西湖、北湖,金代文学家元好问在《济南行记》中始称“大明湖”。

2.大明湖(超然楼)图片

自古以来,来此游玩的名人志士、文人墨客数不胜数,为纪念古人政绩、行踪的建筑在这里随处可见,如汇波楼、铁公祠、南丰祠、北极阁等,自唐代之后的历代诗人,在此留下了诸多脍炙人口的精彩诗篇,人文与自然景观荟萃。

2.大明湖(超然楼)图片

北极阁,是一座道教庙宇,建于元代至元年间,殿宇坐北朝南,院内银杏葱绿,翠柏碧透,古意颇浓。比较有趣的是门前的石滑梯,不知道是多少老济南人的回忆。

2.大明湖(超然楼)图片

南丰祠是一个古老的建筑,里面陈列了许多历史文物和文化遗产,展示了济南地区的历史和文化。

雨荷厅是一个非常美丽的景点,以其荷花种植园而闻名。在荷花盛开的季节,这里的景色格外美丽,吸引了众多游客前来观赏。

2.大明湖(超然楼)图片

波汇楼建于宋熙宁五年,为曾巩在齐州任知州时创建,当时并没有楼阁,楼阁为元初所建,如今我们所看到的建筑为1981年复建而来。汇波楼是观赏日落的绝佳处,只见远处波光粼粼,斜阳反照,晚霞尽染,因此也有“汇波晚照”之美誉,在古时是济南八景之一。

2.大明湖(超然楼)图片

超然楼,始建于元代,几经修葺,至今已有几百年的历史。如今这座建筑上下共有7层,其势非凡宏伟,有“江北第一楼”之称。这里是是观赏大明湖夜景的最佳位置之一,尤其是当夜晚超然楼灯光璀璨,那景色如梦如幻,让人迷离其间。

在大明湖游玩的过程中,我深深感受到了这里的美丽和历史底蕴。这里的每一个景点都充满了故事和历史,让人感到非常震撼。

3.夜游于家桥

于家桥位于济南市天桥区,是一座有着悠久历史的古桥。白天这里小桥流水、古树悠悠,水面清澈,倒影婆娑,美不胜收。有江南水乡小镇的感觉;夜晚的这里虽然景色美了,却多了些烟火气,于家桥周边还有很多美食和特色商品可以品尝和购买。这里的餐饮店和商店都很有特色,让人感受到浓厚的当地文化氛围。

附近有一家蔡记火烧,在这里知名度非常高,还有不少游客慕名而来,吃起来外酥里嫩,香酥可口。

3.夜游于家桥图片
4.晚餐(特色泉水宴)

泉水是济南的灵魂,济南的美因清泉而生,因清泉灵动,如一首动人的古韵长诗。在赋予济南美景之时,泉水也是济南美食文化的重要组成部分,最具代表性的当属“泉水宴”,当晚我们便在良友福林酒店享用了一顿美味的泉水宴。

泉水宴的灵魂在于黑虎泉的水,并挑选正宗的当地原材料,通过创新传统鲁菜的方式,将泉韵、水韵、食韵融于一体。不止如此,其摆盘也是十分讲究,每一道菜自成一景,有四叠阳关,黑虎啸月,历下秋月……把济南的景色融于此,美了美了。

特别强调下“奶汤蒲菜”这道菜,用奶汤和蒲菜烹制而成,入口清淡味美,有“济南第一汤菜”之美誉,还曾上过《舌尖上的中国》,必品尝呀~

5.宽厚里美食街

宽厚里,地处济南市历下区泉城路核心地段,与芙蓉街相仿,都是济南市的老商业街。她因地制宜,将古建筑、古街道、古井、古街巷、天主教堂等众多景观融为一体,成为了济南市的地标性景点之一。

其历史非常悠久,可以追溯到明末清初,是一个历经百年沧桑的老街区。在这里,你可以品尝到各种美食,从传统的小吃到现代的网红美食都有。此外,这里还有各种民俗文化体验和娱乐休闲场所,可以让你感受到济南的独特魅力。

5.宽厚里美食街图片

宽厚里是一个非常适合游客来游玩的地方。在这里,你可以感受到浓郁的历史文化氛围和现代化的商业气息。这里的建筑风格独特,古色古香,让人仿佛穿越到了古代还可以品尝到各种地道的济南美食。

这里也在积极将之打造为最济南、最文化、最生活的街巷,现在看,确实是非常成功的。

5.宽厚里美食街图片

除了美食,宽厚里还有着民俗生活体验,你可以在这里感受到济南的历史文化和风土人情。在这里,你可以看到传统的手工艺品、民间艺术表演等。

5.宽厚里美食街图片

关于济南传统名小吃,真的是非常非常多,有油旋、甜沫、布袋鸡、玫瑰花球、草包包子、坛子肉、煎饼果子、糖酥煎饼、九转大肠、老济南锅贴等等。在这里,你可以从街头吃到街尾,也不过瘾!

5.宽厚里美食街图片

在这条街上还有一座庙宇:舜帝庙。历史上,济南城南山上有舜祠,山下有舜井,舜庙却消失在历史长河中,如今复建这座庙宇,也算是填补了空白。

5.宽厚里美食街图片

晚上入住济南泉城大酒店。

济南泉城大酒店位于繁华的市中心,是济南市的地标性建筑之一,酒店大堂金碧辉煌,设计独特,给人一种高贵典雅的感觉。前台工作人员热情周到,为客人提供24小时全天候服务。入住客人可以免费享受健身房和游泳池,以及洗衣、干洗、熨烫等各项服务。酒店房间宽敞明亮,设施齐全,床铺舒适,让人拥有一个良好的睡眠体验。

5.宽厚里美食街图片
6.早餐(孙家糖油条摊)

济南孙家糖油条摊,传统的济南小吃,这家店特色美食有甜沫、鸡蛋包、糖果子、油条。

孙家糖油条,糯而不腻,外酥里嫩,一口咬下去,香气四溢。每天早晨,这里都会排起长队,等待品尝这道美食。

这里的油条是按斤称的,鸡蛋包里面加个鸡蛋,是糖心的哦,都是现炸现卖,很多人转成坐高铁慕名二来,可见其到底有多好吃。

6.早餐(孙家糖油条摊)图片
6.早餐(孙家糖油条摊)图片
7.大明湖东关大街早集

济南大明湖东关大街早集,集市热闹非凡,随着晨曦的微光,各式各样的摊位纷纷摆出,宛如一场丰富多彩的盛宴。那些新鲜的蔬菜,鲜嫩的水果,香气四溢的小吃,都让人垂涎欲滴。

早集是济南人民的日常生活的重要组成部分,也是他们文化自豪感的体现。每个摊位都充满了独特的魅力,在这里,你可以感受到济南人民的热情好客,他们的生活气息在每一个细节中都得到了体现。这就像一幅美丽的画卷,让人沉醉其中,流连忘返。

8.济南民族大街市场

济南民族大街市场,犹如一条蜿蜒曲折的巨龙,盘踞在城市的心脏地带。这里汇聚了各式各样的民族文化,宛如一幅五彩斑斓的画卷,将济南的独特魅力展现得淋漓尽致。

每当太阳升起,民族大街市场便开始了一天的繁忙。熙熙攘攘的人群穿梭在摊位之间,有急匆匆的脚步,有闲庭信步的悠然这。这里不仅仅是商品的交易场所,更是一个文化交流平台。道路两旁的店铺琳琅满目,各式各样的商品让人目不暇接。那热情洋溢的吆喝声,那此起彼伏的讨价还价声,让这个市场充满了生机与活力。

这里也是一处宝藏美食街,在这里藏着许多老济南的传统美食小吃,手撕排骨、黄家烤肉、清真绿豆饼、爆浆酸奶大麻花、炸萝卜丸、狮子头鱼丸、麻薯、香酥千层饼……应有尽有。

济南民族大街市场不仅是一条商业街,更是一座博物馆,一座大观园。在这里,你可以感受到济南的独特韵味,体验到民族文化的丰富多彩。它是济南的一张名片,是人们心中的一份珍藏。

9.黄河大坝千亩银杏林

济南黄河大坝千亩银杏林,是秋天绝对不能错过的赏秋目的地。

不过,我们去的时候比较早,所以还没有看到成片成片金黄色的银杏林,现在的这里,或许已经是金黄一片。漫步银杏林,感受秋天的浪漫。不远处的黄河也是一大景观,尤其是当无人机升空的那一刻,眼前的景色无不让人惊叹,古老的母亲河,孕育着华夏儿女。

二、泰安▼▼▼

1.午餐(煎饼卷大葱)

从济南驱车来到泰安,第一顿必须吃地道泰安菜,“煎饼卷大葱”这家店很不错。

店的位置非常容易找,一进店,就被那股独特的煎饼香所吸引。店内的装修简洁明快,服务人员态度亲切热情。

点了几道推荐的菜品:泰山小炒公鸡、煎饼卷大葱、糖醋大虾、齐鲁小炒皇、泰山女儿茶炒鸡蛋、香煎三拼和泰山三美等。

首先上来的是那道泰山小炒公鸡,鸡肉鲜嫩多汁,搭配上丰富的香料,真的太好吃了!

然后是那道经典的煎饼卷大葱,煎饼香脆可口,大葱鲜嫩多汁,两者搭配在一起,简直是一道完美的主食。糖醋大虾也非常出色,虾肉鲜嫩多汁,糖醋汁浓郁可口,吃起来酸甜适中,十分开胃。

齐鲁小炒皇、泰山女儿茶炒鸡蛋、香煎三拼和泰山三美也都各有特色。特别是那道泰山三美,汤汁鲜美,里面的豆腐、木耳和香菇都非常入味,让人回味无穷。

2.新泰新甫山风景区

新甫山风景区,位于山东省新泰市,是泰山山脉的一支,因山势陡峭,攀缘而上可以尽览山色之美,因此成为了古时人们争相朝拜的圣地。秦皇汉武东巡泰山封禅,就曾在此驻跸。汉武帝建离宫于其上,而得名宫山,后在清康熙元年,改名莲花山。

新甫山,东西绵延15公里,南北跨济南、新泰两市,拥有大小山脉十余条,其中主峰海拔999米,是新泰和济南交界最高的山,有“小泰山”之称。新甫山山势陡峭,危岩嶙峋,山中松青柏翠,花木繁茂,风景十分秀美,现已是国家级森林公园和世界地质公园,且山间历史文化遗迹非常丰富。

2.新泰新甫山风景区图片

走进山中,在这里你可以领略到汉武碑亭、观音阁、观音院、“天成观音”、望仙台等景观。

汉武碑亭,掩映于苍松翠柏之中,是为保护与汉武帝相关的两通碑刻而修建的,其原址位于莲花山脚下的汉武帝庙旧址中,出于保护而迁移至此处。其左碑有响铃碑之称,据说敲击可发出一种类似于古代宫廷乐器磬的声音,非常神奇。

2.新泰新甫山风景区图片

观音阁是新甫山最具有代表性的建筑之一,其气势恢宏,外观精美,雕梁画栋,使之成为了新甫山地标建筑,可登至二楼,凭栏眺望,湖光山色,风景十分秀丽。

2.新泰新甫山风景区图片

观音院是新甫山第一座佛教寺院,若追溯其历史,这里最早曾是汉武行宫,后开辟外观音道场。寺院坐北朝南,有山门殿、天王殿、准提楼、圆通宝殿等建筑,依次分布在中轴线上。在寺院内有一棵“汉武手植松”,最值得一看。

2.新泰新甫山风景区图片

可徒步登山,也可登至半山腰而乘坐缆车上山,登山路线也有多条可以选择,比如我们选择的是西路天成观音朝圣游览线路,这里主要是观赏“天成观音”,登至山顶还可俯瞰莲花山壮丽风光。

新甫山的自然风光优美,四季景色各异。同时,这里的人文底蕴也非常深厚,有着悠久的历史和丰富的文化内涵。游客可以在这里领略到古老的文化和美丽的自然风光。

2.新泰新甫山风景区图片

“天成观音”,是新甫山最奇特的自然景观之一是世界上唯一纯天然形成的观音打坐石像,这座观音像坐西北面东南,乃天然形成的,神态生动逼真,让人惊叹不已。

2.新泰新甫山风景区图片
3.晚餐(鲁菜根)

在泰安“鲁菜根”,品尝到了正宗的泰山风味。

点了泰山炒鸡、泰山祈福喜馍馍、泰山煎饼卷大葱、熘肝尖、泰山扣肉、干炸丸子、九转大肠、烤味羊排等菜品。每一道菜都让我们大饱口福,特别是泰山炒鸡,肉质鲜嫩,味道浓郁,让我们回味无穷。泰山祈福喜馍馍则是一道寓意美好的菜品,给人一种祝福的感觉。泰山煎饼卷大葱则是另一道特色菜品,口感香脆可口,让人停不下来。

此外,我们还品尝了其他几道菜品,每道菜都展现了泰安鲁菜的独特魅力。干炸丸子外酥里嫩,九转大肠口感鲜美,泰山扣肉肥而不腻,让人食欲大增。

泰安鲁菜根是一家不容错过的美食店。不仅菜品丰富多样,而且味道正宗,服务周到。如果你想品尝正宗的泰山风味,一定不能错过这家店!

4.中华泰山·封禅大典

来山东泰安不爬泰山,但一定要看一场《中华泰山·封禅大典》!

封禅大典演出地点在泰山东麓,相传史前72位帝王来过泰山封禅,其中秦、汉、唐、宋、清五个朝代的封禅故事最具代表性,演出也是以此为背景,通过声光电及规模超大演员阵容,把秦朝的金戈铁马,汉代的儒风雅乐、盛唐的万国朝冕、北宋的艺术情怀和大清的民族融合演绎的淋漓尽致。

4.中华泰山·封禅大典图片

夜幕降临,泰山脚下华灯初上。此时,一场盛大的文化盛宴——中华泰山·封禅大典。演出在一片寂静中拉开序幕,仿佛要将人们带入一个神秘而又庄重世界。舞台上,一束束明亮的灯光照亮了泰山的壮丽景色,悬崖峭壁和蜿蜒山脉构成了宏伟的背景。

4.中华泰山·封禅大典图片

随着音乐的响起,历史人物纷纷走上舞台,展示了封禅大典的庄严和神圣。皇帝穿着华丽的龙袍,在众位官员的簇拥下登上泰山之巅,向天地献上祭品,祈求国泰民安。舞台上的表演栩栩如生,让人们仿佛穿越到了古代的历史时期。

4.中华泰山·封禅大典图片

这场演出不仅展示了中华文化的博大精深,更让人们感受到了泰山的雄伟壮观和历史的神圣庄重。观众们纷纷表示,这是一场让他们流连忘返的文化盛宴。

4.中华泰山·封禅大典图片

晚上入住泰安富力万达嘉华酒店。

房间宽敞明亮,装修简约大方。舒适的床铺、宽敞的空间、完善的设施,让我在旅途中找到了一个温馨的归宿。

尤其是25至37层的客房可俯瞰泰安城区景色,精选山景房更将泰山美景尽收眼底。

4.中华泰山·封禅大典图片
5.早餐(国华糁馆)

在山东这一带游玩,早餐基本都是以“糁sá汤”为主。来到国华糁馆,这家店比较有意思,可以单点,也可以吃8元自助,意思是只要8块钱,随便你吃!

首先要推荐的是他们的招牌糁汤,浓郁的口感,独特的香气,以及丰富的营养价值而备受食客们的喜爱。每一口都能感受到肉质的鲜美,香料的醇厚,以及那种深入骨髓的温暖。

当然,除了糁汤,这里还有许多其他的美食值得尝试。比如,油条和煎饼都是早餐的绝佳选择。油条外酥里嫩,金黄诱人;煎饼则柔软细腻,口感丰富。

三、济宁▼▼▼

1.曲阜三孔景区

曲阜,这座古老的城市,是中国儒家文化的发源地,也是世界文化遗产的所在地。在这里,孔子曾教授过他的哲学思想,因此曲阜又被称为“圣人之乡”。在曲阜,你可以看到许多古老的庙宇和书院,如孔庙和杏坛书院等,这些地方都充满了浓厚的历史气息和文化氛围。

1.曲阜三孔景区图片

三孔,即孔府、孔庙和孔林,是中国历代纪念孔子及儒客朝拜的圣地,现为国家5A级旅游景区,到曲阜必打卡景点。

1.曲阜三孔景区图片

孔庙,是一座以孔子故居为主要景点的历史文化名胜区,始建于鲁哀公十七年(前478年),历代增修扩建。这里不仅有古老的建筑和珍贵的文物,还有丰富的历史文化内涵。来到这里,您将感受到中国传统文化的厚重底蕴。

游览线路:孔庙大门—棂星门—大成殿—后院—花园—石碑长廊—孔庙大门。

1.曲阜三孔景区图片

曲阜孔庙的规模非常大,是全国最大的孔庙,现存的建筑群绝大部分是明、清两代完成的,占地327亩,前后九进院落,整体建筑形式为仿北京故宫样式修建的,足可见其规制之高。

1.曲阜三孔景区图片

大成殿是孔庙的主体结构,面阔九间,进深五间,重檐九脊,黄瓦飞彩,斗拱交错,宏伟壮观。殿内高悬“万世师表”等十方巨匾,三副楹联,都是清乾隆帝手书。

1.曲阜三孔景区图片

曲阜孔府,这座具有悠久历史的府邸,承载着深厚的文化底蕴。它不仅是中国古代伟大的思想家、教育家孔子的故居,更是儒家文化的发源地。曲阜孔府的建筑风格充满了传统文化的韵味,每一砖每一瓦都流淌着古老的历史。

1.曲阜三孔景区图片

走进曲阜孔府的大门,你会被一座座古老的建筑所吸引。这些建筑虽然经历了数百年的风霜,但依然屹立不倒,仿佛在诉说着曲阜的历史和文化。在曲阜孔府的庭院中,一棵棵古老的柏树见证了这座府邸的沧桑岁月,它们的枝叶在阳光下摇曳生姿,仿佛在向游人讲述着曲阜的故事。

1.曲阜三孔景区图片

孔府共有厅、堂、楼、房463间,九进庭院,三路布局,宛若迷宫一样。其主要建筑有正门、二门(圣人之门)、屏门、重光门、大堂、二堂、三堂、前上房、前堂楼、后堂楼和后花园等。

1.曲阜三孔景区图片

孔林,又叫至圣林,其历史非常悠久,始建于东周鲁哀公十六年,是孔子及其后裔的家族墓地。

林内拥有坟冢10万余座,有神道与城门相连,其中孔子墓位于孔林中部。这片神奇的土地,承载着千年的历史文化,弥漫着独特的孔氏韵味。走进这片圣洁的土地,仿佛穿越了时空,回到了那个充满儒家思想的年代。

1.曲阜三孔景区图片

挺拔的古柏,苍劲的松树,交织成一幅壮丽的画卷。每一棵树都仿佛在诉说着一段古老的故事,让人沉浸在这浓郁的历史氛围中。这里不仅有高耸入云的墓碑,还有那些默默诉说着历史的石碑。每一块碑文都犹如一部历史的纪实片,让人深刻感受到那个时代的风貌。

1.曲阜三孔景区图片

孔林丰富的地上文物,对于研究中国墓葬制度的沿革和古代政治、经济、文化、风俗、书法、艺术等都具有很高的价值。在这里,你可以感受到那份执着和坚韧的孔氏家风,可以寻找到那份深厚的儒家文化底蕴。这里是一个让人流连忘返的地方,是一个让人敬仰的圣地。

1.曲阜三孔景区图片
2.午餐(阙里宾舍孔府宴)

曲阜阙里宾舍孔府宴是一家位于曲阜的特色餐厅,主打孔府菜,比较有代表性的菜品包括圣书院、鲁壁藏书、孔门豆腐、锅烧鸭肉、诗礼银杏等。这些菜品名字富有文化气息,而且有不少典故蕴含其中,妥妥的一顿文化宴。此外,餐厅还提供其他常见的菜品,如鱼香肉丝、红烧排骨、葱爆肉等。

阙里宾舍是一个酒店,建筑结合了古今中外的设计风格,充满了与孔子相关的浮雕、壁画和装饰品,整座酒店充满了文化气息。

3.尼山圣境

孔子,是春秋时期鲁国陬邑人(今山东曲阜),是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人,其思想对中国2000多年的文化乃至全世界的文化都产生了深远的影响。

到了曲阜游玩,除了三孔景区必打卡外,如今的尼山圣境文化旅游度假区也是非常值得参观游玩的。尼山圣境以山为骨,以水为脉,以文为魂,以圣为宗,通过建筑、园林、礼乐等表现手法,让游客可以近距离感受儒家文化的魅力。

3.尼山圣境图片

其主要景点包孔子像和大学堂,其中大学堂是尼山圣境的核心建筑之一,里面设有“仁厅”、“义厅”、“礼厅”、“智厅”四个展厅,展示了儒家文化的精髓。高达72米、手握书卷的孔子像,这是景区的标志性建筑之一。

尼山圣境大学堂,坐落在尼山山脉的脚下,其设计独具匠心,融合了儒家思想与现代建筑艺术,内部包含集贤厅、大学之道、七十二贤廊、仁厅、义厅、礼厅、智厅、信厅、礼乐堂等文化空间。

3.尼山圣境图片

置身其中,简直就是走入了一座艺术殿堂,这里有山西泥塑、苏州刺绣、东阳木雕、福州漆画、景德镇陶瓷化等极具中国传统艺术的作品,其建筑也是营造出了极大的空间感,大量运用了廊柱、穹顶等建筑手法,给人的感觉极为震撼。

3.尼山圣境图片

到尼山圣境,如果不看一场《金声玉振》大型礼乐演艺,那就相当于白来!

《金声玉振》大型礼乐演艺以“世界的孔子”和“孔子的世界”为主题,将儒家文化中的经典元素通过音乐、舞蹈等形式呈现出来,让人在观看中感受到传统文化的厚重与独特魅力。

3.尼山圣境图片

整场演出大约1小时,纵贯人的一生,演绎出“由凡入圣”的过程,共有三篇九章,随着一幕幕演艺,灯光幻化出碧海蓝天,玉人吹奏出清脆悠扬的韶乐,将观众带入了“风雅颂”的礼乐画卷。

3.尼山圣境图片

演出中还融入了当代元素,将传统与现代完美结合。在激昂的音乐中,舞者们身着闪耀的华服,跳跃、旋转、腾跃,展现出青春的活力和激情,灯光与音效的配合更是将演出推向高潮。 《金声玉振》礼乐演艺不仅传承了华夏文明的传统,也展示了中华民族的文化精髓。

3.尼山圣境图片

演出结束后,我们还邂逅了无人机表演和大型烟花秀,数百架无人机组成各种图案,有凤舞尼山、《论语》书卷、周游列国等经典画面。

这场盛宴让人们感受到科技的魅力和自然的美妙,它不仅是一场视觉盛宴,更是一次心灵的洗礼。在这个时刻,人们仿佛忘记了所有的烦恼,只沉醉在这片壮美的天空之中。

4.济宁小吃街

从曲阜到济宁已是晚上9点多,直接来到了位于金宇家具城前的小吃街,据说这里的小吃不仅种类多,味道也是让人赞不绝口。

街道两旁,琳琅满目的小吃摊点如同璀璨的繁星,闪烁着诱人的光芒。那熟悉的香味,让人垂涎欲滴。每一个摊位都充满了独特的魅力,无论是烤串、煎饼、炸糕,都让人无法抗拒。

济宁的特色小吃非常多,比如济宁夹饼、甏肉干饭、王家馓子、济宁热豆腐、邹城川味面条、济宁糁汤、马集烧鸡、漂汤鱼丸、泗水火烧等等,小吃种类繁多,色香味俱全,特色鲜明。济宁小吃街不仅是一条美食街,更是一幅丰富多彩的人文画卷。这里见证了城市的繁荣与发展,承载了无数人的味蕾记忆。在这条街上,你可以感受到济宁人民的热情好客与淳朴厚实的民风。

4.济宁小吃街图片
5.早餐(党记六佰碗糁汤)

糁汤是济宁地区特色传统风味小吃,曾荣获山东十大金牌旅游小吃、中国首届金牌旅游小吃荣誉称号。

到了济宁,自然要喝上一碗糁汤,一早就来到了当地非常受欢迎的一家早餐店:济宁党记六佰碗糁汤,这家店的糁汤看上去鲜亮有层次,以其独特的味道和丰富的营养而受到人们的喜爱。一碗汤,一份饼,真的让人超级满足。

5.早餐(党记六佰碗糁汤)图片
5.早餐(党记六佰碗糁汤)图片

四、临沂▼▼▼

1.午餐(王家味民间菜)

临沂沂南王家味民间菜是一家非常有特色的餐厅,以沂南地区的传统民间菜为主打,点了炒小公鸡、红烧鲈鱼、全羊汤、炸蝎子、家常小白菜、煎饼卷大葱、酸萝卜炖粉条……

炒小公鸡:这道菜选用当地新鲜的小公鸡为主料,搭配辣椒、葱姜蒜等调料,口感鲜嫩,香气四溢。

全羊汤:全羊汤是沂南地区的特色美食之一,选用新鲜的羊肉和羊骨炖制而成,汤汁鲜美,口感浓郁。

炸蝎子:蝎子是一种具有药用价值的食材,炸制后口感酥脆,香气四溢,必吃美食!

煎饼卷大葱:这是临沂地区的传统美食之一,煎饼搭配大葱和各种酱料,口感香脆可口。

2.竹泉村&红石寨

时隔六年,再来竹泉村,虽然眼前的景色发生了许多变化,但古村的淳朴、底蕴仍在。

竹泉村,因村中有清泉,泉边多竹而得名,这个藏在临沂市沂南县铜井镇的古村落,已有400多年的悠久历史,在这个古老的地方,每一片竹林、每一滴清泉都讲述着岁月的故事。

2.竹泉村&红石寨图片

这里的清泉,四季常流,水清如镜。泉水边,竹林茂密,风摇曳着竹叶,仿佛在诉说着古老的传说。在历史上,这里曾叫泉上庄,后在清乾隆年间改名竹泉村。2014年,竹泉村被授予“中国十大最美乡村”的荣誉称号,2016年被列入第四批中国传统村落名录。

2.竹泉村&红石寨图片

清乾隆年间,郑板桥曾两次来到竹泉村,如今我们进去村子后看到的这座牌坊,“竹泉村”三字就是郑板桥先生所留。

2.竹泉村&红石寨图片

走在竹泉村石板路上,就像走进一幅水墨画中。每一砖每一瓦都透出历史的厚重,每一角落都弥漫着古朴的气息。那些古老的房屋、那些青石小路,都仿佛在低声细语,告诉你这是一个有故事的地方。

在这里,时间仿佛静止,岁月仿佛定格。那些忙碌的城市喧嚣、那些纷扰的世俗纷争,都被竹泉村拒之门外。这里只有宁静、安详和岁月的悠长。

2.竹泉村&红石寨图片

如今,正值金秋时节,竹泉村为我们奉上一场丰富多彩的“晒秋”盛宴。那火红的辣椒、金黄的玉米,仿佛在告诉人们:丰收的季节已经来临。这些五彩斑斓的作物,就像是大自然精心绘制的画卷,让人沉醉其中。在这个季节里,“晒秋”不仅仅是一种收获的表达,更是一种对生活的赞美。

2.竹泉村&红石寨图片

村子里有古戏台、草编坊、沂蒙十八坊、竹篱菊舍、草编坊、婚俗展及那林立的店铺,在感受世外桃源生活的同时,更是领略到了一场地道的临沂风情,仿佛一下子回到了儿童时代。

在竹泉村的旅程中,我不仅欣赏到了这里的美景和历史遗迹,还感受到了当地村民的热情和友好。他们用自己的双手和智慧创造出了这个美丽的村落,让我感到敬佩和钦佩。

这里是一处难得的世外桃源,适合人们来此感受大自然的美好和宁静。

2.竹泉村&红石寨图片

红石寨旅游度假区,毗邻竹泉村,两者其实是一个景区,这里是竹泉村旅游度假区的二期工程,游玩过竹泉村建议也到这里游玩一番。

红石寨,是一座用红色石头筑起的寨子,因此而得名。寨子临水崖壁造型非常奇特,景区依托山、水、天、石的元素,构件了一处“丹崖碧水相依,绿林长天一体,四区分层递进”的空间格局。俯瞰红石寨,风景十分壮观秀丽。

2.竹泉村&红石寨图片

在这里,有古民居,有婚俗表演,可以领略到传统文化,还有摩天轮、玻璃栈道、车技表演等项目。整个街市的民居非常有特色,且商铺林立。

2.竹泉村&红石寨图片

每天,在这里上演有一出传统婚俗表演,远远的就听到了唢呐鼓鸣的声响,只见接亲队伍浩浩荡荡走来,穿着喜庆,场面壮观,非常喜庆。在寨王府招亲那里还有抛绣球,看谁的运气好,可以接下那绣球,做得新郎官。

2.竹泉村&红石寨图片

沿着石板路一直往前走,有汽车特技表演,以及摩天轮和玻璃栈道体验,摩天轮是一项高空游乐项目,可以俯瞰整个度假区的景色;透明玻璃桥则是一项刺激的高空体验项目,让游客能够在空中欣赏到脚下的景色。

此外,这里还有许多美食和特色商品可以品尝和购买,让人能够更好地体验到这里的文化氛围。

2.竹泉村&红石寨图片
3.晚餐(高伟炒鸡)

临沂高伟炒鸡是一家很受欢迎的餐厅,以炒鸡和沂蒙特色菜为主打。

炒草鸡:这是临沂地区的特色菜品之一,草鸡肉质鲜嫩,炒制时加入各种香料,口感浓郁,是一道美味佳肴。

炒羊肚:羊肚含有丰富的蛋白质和营养价值,炒制时加入辣椒和葱姜蒜等香料,口感鲜嫩爽口。

麻辣羊蝎子:羊蝎子是临沂地区的特色食材之一,麻辣口味的羊蝎子香气扑鼻,肉质鲜嫩,汤汁浓郁。

炸金蝉:金蝉是一种昆虫,富含蛋白质和营养价值。炸制后口感酥脆,香气四溢。

金牌酸菜鱼:这道菜通常选用新鲜的草鱼为主料,搭配酸菜和辣椒等调料,口感酸辣可口。

临沂高伟炒鸡的菜品质量和口味都非常不错。如果你想尝试一些临沂地区的特色美食,这家餐厅是一个不错的选择。

4.《夜画琅琊》行进式游船演艺

“新琅琊”不夜街区,特色历史文化为依托、琅琊文化为核心,融合国潮、非遗等元素,设置了丰富的打卡点及主题街区。强烈推荐晚上到这里游玩,夜色下的新琅琊不夜街区灯火辉煌,琳琅满目的创意装置在街巷中闪烁熠熠光彩色彩缤纷,栩栩如生。

不止如此,晚上还可以乘坐游船观看一场别样的演绎:《夜画琅琊》行进式游船演艺!

4.《夜画琅琊》行进式游船演艺图片

《夜画琅琊》行进式游船演艺,以涑河小桥流水为背景,以临沂深厚的历史文化为基准,打造而成的全国首部东夷和魏晋文化主题行进式夜游实景演出,演出集灯光、音响、舞美、道具、特效等演艺手段为一体,融入激光水幕、歌舞表演、游船伴游、科技化秀场等表现形式,为游客带来视觉、听觉、触觉的全新体验。

4.《夜画琅琊》行进式游船演艺图片

“人在船中坐、船在画中游”,是《夜画琅琊》是最吸引人的点。

游船全程环线约4公里,全程大约50分钟,包括沂态万千、凤鸣沂颂、有凤来沂、沂脉相承、沂蒙精神、沂水弦歌六个篇章,淋漓尽致的展现了临沂深厚的历史底蕴和独特的文化魅力,更是让游客在光影陆离间领略一场千古传奇大戏。

4.《夜画琅琊》行进式游船演艺图片

传说在古琅琊,东有凤凰岭,岭上引凤凰来栖,眼前这幕“有凤来仪”就非常用心的把女娲和凤凰两者完美结合在了一起,通过水幕光影,既有美感,又让人倍感震撼。

4.《夜画琅琊》行进式游船演艺图片

3000多年的悠久历史,赋予了临沂厚重的文化底蕴,且孕育了众多名人,最著名的要属算圣刘洪、智圣诸葛亮、书圣王羲之等名人贤士。在这里,你便可以领略到这三位名人的故事,演出真的非常精彩,用语言很难形容的,唯有身临其境方可领略其震撼,其美。

4.《夜画琅琊》行进式游船演艺图片

《沂蒙精神》讲述了沂蒙人民在历史进程中的奋斗和牺牲,展示了沂蒙人民的坚韧和不屈精神。

《夜画琅琊》是一个富有创意和文化内涵的项目,通过实景演出和游船游览的方式,让观众深入了解临沂的历史和文化,体验临沂的美丽和独特魅力。

5.沂蒙山银座天蒙旅游区

临沂费县,是世界长寿之乡,国家园林城市,中国奇石之都,这里历史悠久、山水风光秀美,旅游景点众多,到这里游玩,沂蒙山银座天蒙旅游区是一定不要错过的。

沂蒙山银座天蒙旅游区,距离费县县城约32公里,这里是沂蒙山旅游区的核心景区和重要组成部分,是“沂蒙山区好风光”的典型代表,是著名的山东民歌《沂蒙山小调》的诞生地,还是东夷文化的发源地和东夷民族的核心生活集聚区。

5.沂蒙山银座天蒙旅游区图片

景区规划总面积240平方公里,核心片区96平方公里,一期开发面积14.4平方公里,按照国家5A级景区打造,集山地观光、运动休闲、民俗体验和休闲度假于一体的综合型人文生态旅游度假区。

当你到达沂蒙山银座天蒙旅游区,可以很轻松就能到达山顶,首先从景区入口乘坐景区大巴,随之乘坐全景索道缓缓上山,透过缆车,你可以看到满眼的绿色和壮丽的景色。

5.沂蒙山银座天蒙旅游区图片

缆车直达海拔1001.2米处的望海楼,据说上古大舜东巡视察大舜治水时,曾在此地停留遥望东海而得名,整座楼阁造型典雅,古色古香,是集蒙山文化大成的翰墨书香地、是一座大雅之楼。

在望海楼上可俯瞰整个景区,若是运气好遇到云雾,你会被云雾缭绕的山间景色所吸引,仿佛置身于仙境之中。

5.沂蒙山银座天蒙旅游区图片

从此处开启步行探索之旅,步行约1小时就能到达世界最长、跨度最大的“人行索桥”。即便体力不好也不需要担心,环山而建的步栈道非常平缓,基本上不需要消耗太多体力,且沿途风景非常美,尤其是秋天的时候,风景美且气候舒适。

在途中还可以看到许多组的摩崖石刻,眼前所见“亚岱”,意思就是仅次于泰山,是山东第二高山。

5.沂蒙山银座天蒙旅游区图片

眺望人行索桥,之间它悬空于悬崖之上,是一座连接望海楼和玉皇顶两个景点的人行天桥。人行索桥为双塔单跨吊悬索桥,全长505.5米,主跨420米,人行道宽2.4米,桥面距离谷底约143米,为世界最长、跨度最大的人行玻璃悬索桥。

立于桥上,眺望蒙山风光,只见山体层峦叠嶂,美景尽收眼底,如遇云雾天气,更似人间仙境!

5.沂蒙山银座天蒙旅游区图片

在游玩过程中,你可以感受到沂蒙山区的独特魅力,这里的山峦起伏,景色秀美,空气清新,是一个非常适合休闲度假和户外探险的好去处。如果你喜欢爬山和探险,不妨来这里尝试一下。