等风来,不如追风去——逛吃哏儿都

攻略   >  天津旅游攻略   >  等风来,不如追风去——逛吃哏儿都

• 出发日期/2024/03/16

• 玩法/短途周末 踏春

两天一晚的旅行,就是去别人的城市挤挤人海,吃吃美食,欣赏一下不一样的城市街景,带着美美的心情吃吃喝喝玩玩乐乐开开心心......

两天一晚津门游(两人太原出发)

1、交通:K214     太原(21:50)——天津(7:01)        164元/人

G2601   天津西(19:47)——太原南(22:41)194元/人

2、津门市区:全程地铁+共享单车       21.60元

3、住宿:汉庭南开鼓楼地铁站店         376元

4、游玩娱乐:                                  200元

5、饮食:                                        611元

天津市内交通最为方便。我们在天津的出行,起初是以地铁为主,后来发现我们去的地方,相互之间离得并不太远,所以我们选择了自行车出行,同时还能领略一下这津门的沧桑与繁华!

在天津需要乘坐公共交通工具出行,可下载一个天津地铁,全部通用,方便快捷!

第1天(3月16日周六)

西北角

旅行最美好最美好的莫过于每到一个城市吃美食。一城一味,一味一食,美食和风景是最好的相逢理由,风景里有故事,故事里有我们.....

天津绝对是早餐届的 YYDS ,品种丰富,经济实惠,最主要是基本都不踩雷,用郭德纲的话说天津的早餐一个月换着吃不重样,红桥西北角一定要起早感受一下,吃个早餐都让你感觉买票听相声了一样!

西北角图片

来到了天津卫,总要去趟西北角,体验一下人间烟火

西北角图片

呦呦,切可闹,煎饼果子来一套

西北角图片

大饼夹一切,大饼卷万物

面茶,天津传统早点!作为一个麻酱爱好者,我觉得是很好吃的!面茶不是茶,下面是用糜子面搅成的糊状,上面淋上厚厚的芝麻酱和芝麻,吃的时候一定要一起吃,超级好吃,一口下去咸香无比!

西北角图片

今儿个我早点吃老豆腐,称好豆腐,浇上卤汁,来点花椒油、韭菜花、蒜泥水,淋上麻酱、辣子油。太耐人了!

西北角图片

嘎巴菜界的扛把子,不吃他家的嘎巴菜,天津西北角就白来了

嘎巴菜

天津的早餐要说选一个代表那应该就是嘎巴菜!嘎巴菜就是把煎饼切成小条条再浸上特色酱料!吃得时候一定要拌开,吃一碗基本就很饱了!

来天津不吃嘎巴菜,等于开车没系安全带!

西北角图片

西北角早市上随处可见的酸梅汤,必须来一杯,太开胃!

西北角图片

天津炸糕也是一绝,必须来一个

西北角早市上个个都想品尝,无奈肚子有限,只能挑一些经典的品尝一下!有些都吃不完,很可惜!两个人总消费75元。

西北角图片

正常纯料秘调制,味道葱油巧沁香

五大道

五大道具体范围在天津市和平区成都道以南,  马场道以北,  西康路以东与南京路交口以西长方形地区内的成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道地区,共有22条马路,总长度为17公里,总面积1.28平方公里。

五大道图片

五大道区域比较大,可以租一些代步的交通工具。在这里有很多租车的,有四人车、双人车、电动车、马车各种各样,共享单车也是可以的。

第一站可先去被称为天津“小罗马”的民园广场,在游客中心可以免费领取五大道文化旅游地图

五大道拥有上世纪二、三十年代建成的英、法、意、德、西班牙不同国家建筑风格的花园式房屋2000多所,其中风貌建筑和名人名居有300余处,被公认为天津市独具特色的万国建筑博览会。

五大道图片

碰巧赶上民园广场草坪施工,所以游客都聚集在了这一片,不太好拍照!

五大道图片

五大道现在仍保持着幽雅别致安静的风貌,来到五大道会让我们远离了喧闹的浮华世界,像走进安静的万国建筑博物馆!这里蕴藏着丰富的文化内涵,如果喜欢历史的朋友可以认真地在这里转一转,因为间有限,我们只能延街道去欣赏每个建筑的独特造型!

意大利风情区

天津意式风情街位于天津市河北区,原意大利租界,目前保存完整的欧洲建筑近200余栋,是意大利本土以外最大的意式风格建筑群。  景区紧挨着海河,有大量意大利风情建筑。逢春夏秋三季,天津的意大利老租界的新意街变成了不夜城。这里的意大利风格的小洋楼成群,在意大利老租界里,还有梁启超的纪念馆、曹禺故居、李叔同故居、袁世凯及冯国璋的府邸等。

梁启超纪念馆

袁世凯府邸

冯国璋府邸

德云社

世纪钟广场

世纪钟是天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑。世纪钟为全金属材料,钟高40米,直径14.6米,基座面积74.4平方米,重170吨有余,分钟盘、摆架和基座三部分,通体金属,流光异彩。钟摆上下,日月辉映。钟盘圆周,众星拱卫,中西交融,天人和一。古典与现代浑然一体,寓意时空延续,时不我待。

世纪钟广场图片

从意大利风情街出来到世纪钟很近,可步行、可骑行

天津古文化街旅游区

作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。是天津老字号店民间手工艺品店的集中地,有地道美食:狗不理包子,耳朵眼炸糕,煎饼果子,老翟药糖,天津麻花等。旅游景点有天后宫,喜马拉雅,大清邮币,泥人张彩塑等。

天津古文化街旅游区图片

来到了天津卫,相声必须听

天津古文化街旅游区图片

相声之都非天津莫属,茶余饭后听相声真是又舒服又自在!

老七饭馆(光荣道店)

按照原计划我们前往下一站洪老师和乌啦啦吃过的餐厅——吉祥餐厅,可惜7点多到达,幽默的老板姐姐告诉我们See you tomorrow!我们只能改去光荣道的

老七饭馆了!

老七饭馆(光荣道店)图片

他家必点之菜——炸鸡胗,嚼在嘴里那个倍儿脆呀,越嚼越香!

老七饭馆(光荣道店)图片

天津人特别爱吃面筋!入乡随俗,我们也来一份独面筋!软糯的面筋上浇满了红烧汤汁,热乎乎的面筋上吸满了汤汁,咬上一口能把人香迷糊了!

老七饭馆(光荣道店)图片

桌桌必点的牛肉烩饭,里面的牛肉没有几块,炖得软烂入味,每一颗大米都吸满了汤汁,再配点辣椒油,那叫一个香呀!

老七饭馆(光荣道店)图片

这家店的每道菜,都很有特色,可惜人少,实在是点不过来了,还有奶爆、椒盐板筋这些经典菜都没来得及品尝,下次再来!总共消费188元。

比较遗憾的是顾吃了,把这津门的夜景给误了!当我们从江湖里赶回天津之眼时,彩灯全关了,留到下次再来欣赏吧!

第2天(3月17日周日)

原计划今天的行程是上午去参观瓷房子和西开教堂,把昨天未吃上的八珍豆腐和老三爆搞定,下午再去国家海洋博物馆。可是看了一下导航国家海洋博物馆的路程需要三个多小时,怕误了回程的火车,果断放弃!

瓷房子

世界上最贵的豪宅——天津瓷房子,位于天津市和平区赤峰道72号,是天津一幢举世无双的建筑,它的前身是历经百年的法式老洋楼,它的今生是极尽奢华的“瓷美楼奇”。该建筑被人们称为:一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。这座“瓷房子”是天津市赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼,由瓷房主人张连志亲自设计。

瓷房子图片

这是一幢有着100多年历史的法国格调小洋楼,被4亿多中国古瓷片、5000多件古瓷瓶和4000多个古瓷盘碗、100多个明清瓷猫枕、400多尊历代石造像、20多吨天然水晶和玛瑙包裹和装点着!

这些瓷器包括了晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到,而且都用水泥内部浇注,并用大理石胶粘连固定成为建筑的一部分。

瓷美楼奇

瓷房子图片

不要看这些只是一个个青花瓷,实际上它们全部都是文物和古物

每一个青花瓷都有着自己的一段故事

瓷房子图片

在瓷房子旁边,赤峰道70号就是乔铁汉旧居,作为老乡当然是要关注一下了。乔铁汉旧居是清末民初时期山西祁县商业金融资本家乔氏家庭的后人乔铁汉在天津的旧居,始建于二十世纪二十年代,坐落于当时天津法租界的丰领事路,也被人们称作天津的乔家大院或乔家洋楼。

沿着瓷房子向右出发,赤峰道上的78号院

,便是张学良将军曾经的“少帅府”,是他和赵四小姐金屋藏娇数年的神秘爱巢。少帅张学良和赵四小姐在1924-1931年在这里度过了7年的美好时光。

瓷房子图片

沿赤峰道继续向前走,83号院便是张爱玲旧居。1923年至1928年,她在天津生活了近6年,她曾写到“第一个家在天津”,这种记忆,实实在在地影响了她的一生。

瓷房子图片

遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的,并且在那里开出一朵花来!

——张爱玲

西开教堂

西开教堂又称法国教堂。在天津和平区滨江道独山路原墙子河外老西开一带,即今西宁道营口道交口旁,故名西开教堂。包括天主教总堂和大教堂,分别建于1914年和1917年,为法国天主教所建。大教堂采用法国罗曼式建筑造型,高45米,建筑面积1585平方米,平面呈长十字形,正面和后部耸立高大塔楼三座,呈"品"字型,楼座以黄、红花砖砌成,上砌翠绿色圆肚形尖顶.檐下为半圆形拱窗。堂内为三通廊式,内墙彩绘壁画,装饰华丽。西开教堂是天津教堂中规模最大的一座,可对外开放。

天津市和平区哈尔滨道

又到了摆烂的时间了,吃起来!

跟着抖音打卡地道的津味,说实话网红推荐的不如洪老师推荐的实惠!味道还行,就是价钱上要比头天晚上的那家店贵一些!总消费206元

天津市和平区哈尔滨道图片

八珍豆腐,一定要先吃下面的豆腐,脆皮软糯

老爆三

天津之眼摩天轮

天津之眼是天津市的标志性景观之一,这是横跨在海河上的一座摩天轮,这座摩天轮也是世界上唯一建在桥上的摩天轮,它就像桥上的一只眼睛,仿佛整个天津都在它的眼中。天津之眼兼具观光和交通功用,在华灯初上的时候天津之眼便会亮起,游客们会在各个角落看到它,感受别样的浪漫。

摩天轮一直以来都是幸福和浪漫的代名词,传说摩天轮的每个盘子里都装满幸福,当人们仰望它时,就是在仰望幸福降临。

来趟天津吧,无论如何也要去看看天津之眼!既然错过了灯火阑珊的浪漫,那就来品味一下它白日的不同吧!

清真吉祥如意快餐店

今日一定要去会会昨晚跟我们说See you tomorrow的老板娘。

3点多我们就到了吉祥餐厅,就为了能第一波吃上心心念念的牛窝骨,还得保证能赶上19:47的回程火车。

清真吉祥如意快餐店图片

幸亏来得早,五点开始安排座位,四点人就排满了

清真吉祥如意快餐店图片

老板娘风趣幽默,还实称

看看这厨房的烟火气

清真吉祥如意快餐店图片

心心念念的牛窝骨终于吃上了,牛肉软烂丝滑,口感一流

天津西站

津门两日在此划上了圆满的句号,下次继续!