2024最新版平遥古城宝藏出游攻略,你想知道的这篇都有了!

攻略   >  平遥旅游攻略   >  2024最新版平遥古城宝藏出游攻略,你想知道的这篇都有了!

• 出发日期/2024/05/02

• 玩法/短途周末 五一

这是宝藏平遥,是千年历史中璀璨夺目的明珠

平遥 古城始建于周宣王时期,于明洪武三年扩建至现有规模。

平遥 古城距今已有2800多年的历史。

平遥 古城至今还较为完好的保留着明清时期县城的基本风貌。

平遥 古城是 中国 汉民族地区现存最为完整的古城。

平遥 古城被称为“保存最完好的四大古城之一”。

平遥 古城是 中国 仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得 成功 的两座古城市之一。

平遥 古城在 中国 历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

平遥 有 中国 目前保存最完整的古 代县 城格局。

平遥 古城的城镇布局集中反映了五个多世纪以来, 中国 的建筑风格和城市规划的发展。

19至20世纪初期 平遥 是整个 中国 金融业的中心。

平遥 也被称作“龟城”,南门是头,北门是尾,东西四座城门为四条腿,城内四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷仿佛龟背上的花纹,组成了一个庞大的八卦。

出行攻略

一、怎么来 平遥

一、怎么来 平遥

1、高铁站:

①离古城较远,坐高铁来的朋友提前联系看看酒店有没有接送服务

②下车后乘坐108路公交,看好方向,别坐反了,票价1米,到古城南门或北门,然后步行进入古城。

③乘出租车,高铁站会有很多出租车在等,选择正规打表车辆。

2、火车站:

①火车站离古城西门较近,途经 平遥 本地的商业圈,穿过商业圈由西门进入古城内,走路到即可。

②拿行李多的朋友可以坐一些代步工具,但一定确保交通安全,提前说好去哪里,费用多少。

3、 平遥 自驾游:

① 平遥 每个城门外都有停车场,路边也有能停车的地方,但注意不违反交通规则,注意单双行路线。

②城门外停车场有大有小,一般按次收费,较大的有小南门停车场和古城游客中心,高速下来直走到头就是。

二、古城内交通

1、古城内是不允许任何车辆进入的,所以交通基本都靠步行解决。

2、觉得走路累的朋友可以选择乘游览车出行哦,古城内基本随处可见游览车的身影,单人单次10元,大家要注意,游览车并不是可以去到古城内的任何地方,像南大街等主街是去不了的,只能送你到附近的小巷子里然后自己步行。

关于景点门票

1、进古城免费,南门是全天24小时开放

2、参观古城内的景点需要购买景点通票,125/张;凭学生证可以享受半价优惠。

3、景点通票包含古城内的22个景点,每个景点间不单独售票。

4、景点通票有效期三天,且每个景点只能进去一次。

5、双林寺和镇国寺不包含在景点通票内,且这两个景点离古城较远,需要单独乘车前往,单独购票参观。

6、《又见 平遥 》演出门票238/张,采用实名制购票。

7、《又见 平遥 》演出一米二以下儿童免票,其余均为成人票

古城内必打卡景点

【 平遥 县衙】

平遥 县衙坐落于 平遥 古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局。

“一座 古县 衙,半部官文化”, 平遥 县衙作为国内现有保存完整的四大古衙之一,同样称奇的是,据考证,清代在晋商昌达兴盛的百余年间没有出现过一任贪官,当地繁盛的商业文明孕育了特有的官场文化。

【文庙】

平遥 文庙,位于 山西 省 晋中 市 平遥 县县城内东南隅,始建于唐贞观初年,其大成殿为金大定三年(1163年)重建,仍保持原貌,是 中国 现存各级文庙中历史最久的殿宇。

是 中国 文庙中仅存的金代建筑。建筑群南接城墙,北 临城 隍庙街,包括东学、西学和居中的庙区。

【协同庆】

协同庆是 中国 票号业中一家独具特色的票号。经营特色非常鲜明,主要有:一是以人为本,知人善任;二是注重资金灵活调度;三是突出重点地域经营,具有现代 成功 企业的重要特征。

同时协同庆也被称为地下钱庄博物馆,其地下钱庄是 中国 现存规模最大保存最完整的地下钱庄。

【古城墙】

平遥 古城墙是 中国 现存规模较大,历史较早、保存较完整的古城墙之一,是世界遗产 平遥 古城的核心组成部分。总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的 平遥 县城分隔为两个风格迥异的世界。

平遥 城墙现存有6座城门瓮城、4座角楼和72座敌楼。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称 新城 。

【日升昌】

日升昌的建筑是清代的。日升昌的出现,是我国金融史上巨大的革命,彻底颠覆了旧有的金融秩序,标志着现代银行业在本土开始起步,影响了当时社会生活的方方面面,是时代进步的标志。这项开拓性的事业 山西 平遥 人做了。

凡是走过日升昌、走过雷履泰故居的游人,都应该向雷履泰及他的日升昌同事 平遥 人表示深深的敬意。他们结束了 中国 人雇着保镖押送钱财的历史, 中国 的金融业开始融入文明世界。

【 中国 镖局】

中国 镖局位于 平遥 古城南大街61号,是明末清初镖局的旧址。主要介绍 中国 镖局发展史,以及在明清时期, 中国 有名的十大镖局、十大镖师和走镖过程中的轶事趣闻,尤其为研究形意拳、长拳、弹腿、长枪、套路等武术门派的发展,提供了一些实物资料,有一定的研究参观价值。

【 永隆 号推光漆器博物馆】

永隆 号位处古城南大街市楼脚下。推光漆器是我国非物质文化遗产的经典代表,传承漆器工匠精神的百年见证,免费参观哦。

山西 漆艺已经有4500年的历史, 山西 漆器工艺繁多,技艺精湛, 平遥 漆器描金彩绘、堆鼓罩漆、明金彩绘……最广为人知了!首饰盒一类的,女孩子们应该会非常喜欢的。

【市楼】

平遥 市楼位于 平遥 古城的中心位置,是古城内唯一的楼阁式高层建筑,风格别具特色,是研究 平遥 城市发展史、建筑史的重要实物。贯通南大街南北,昔日古陶中心。

住宿选择-山西特色大坑

小技巧:

①主街位置,周围景点集中,游玩方便,不要选太偏的位置,古城内小巷众多,有时候不太好找,另外晚上逛完夜景回客栈的时候也不方便

②提前预订,尤其暑期出游旺季

③多平台对比,参考真实评价返图

⑤不要轻信出租车或者街边揽客人员推荐的住宿,环境不一定好,说不定地理位置很偏,离景点远价格还贵

【城外】

国内知名的连锁酒店 平遥 基本都有,但都在城外,建议选择离古城相对近一点的酒店

【城内】

大多都是有特色的民俗客栈,一般住在主街或者景点周围的客栈最方便。

1.第一家:裕成源客栈

价格:150+双人间

位置:衙门街41号

亮点:位置赞!典型的三进晋商大院,明清四合院里摆满了绿植,院内摆放的桌子凳子也很有古典风格,可以穿着汉服在院内取景,出门走两步就是景点县衙,步行南大街、古城墙。

2.第二家:逍遥游民宿

价格:130+双人间

位置:南大街112号

亮点:入住管家骑小电瓶接送,还有免费穿汉服拍照服务,有影音房、家庭亲子房,客栈对面就是热门景点同兴公和百川通,再往前走就是免费博物馆 永隆 号(客栈允许带宠物喔)

平遥美食,特色的美味这里都有!

【美食推荐】

①③醋香焖面

①④ 平遥 油茶

①⑤烤苕皮

①⑥蜂蜜陈醋

①⑦老陈醋酸奶、沙棘酸奶、沙棘面包

【好评餐厅】

1.洪武记

古城南大街,是一家有着古风体验的美食圣地, 平遥 古城内的人气必打卡餐厅之一!首先是菜品的味道很棒,其次服务真的很周到。来得早的话建议坐在靠窗的位置,还能一边吃饭一边赏明清街美景,简直是双重满足!

特色菜有:黄米凉糕、老陈醋焖牛肉、糖醋丸子、酸汤筱面鱼鱼、香醋鸡蛋、 平遥牛肉

2.老赵家 山西 铜火锅

只有 山西 才能吃到的特色炭火锅!

推荐菜单:锦铜火锅,里面很多菜品都有,肉、菜、粉条、豆腐、木耳等,汤底看似清淡,实则品尝到嘴里会让人情不自禁品尝第二口,各种食材越煮越有味,有肉有菜的,这一锅真的是好满足~关键是两人份才都没过百!

3.董记炒碗托

来 平遥 怎么能不吃 平遥 炒碗托呢~炒碗 托里 面加麻花,是当地特色,  平遥 本地人都喜欢这么吃,浸满汤汁之后的麻花果然更有风味,原先的咸香加上快炒之后的锅气,一整个满足呀~

怕两个人不够吃,又让师傅加了一袋方便面炒在碗 托里  ,吃过第一口之后我宣布:从此我爱上炒碗托啦!哈哈哈~是不是有点夸张,但是真的很好吃呀,去 平遥 的宝子们可以来这家董记炒碗托尝尝。

4.梁先森酸奶

最后可以去体验了一下古城内超人气的梁先森酸奶——  平遥  古城首创的酸奶店。进去店内的第一感觉就是这里的装修很不错,环境很好,人进去了莫名的心情就会很好。墙上挂满了纪念小牌牌,很有情怀感。

店内有老板原创的老陈醋酸奶,听起来很像是黑暗料理,但是意外的味道还不错;沙棘酸奶是酸酸甜甜的,沙棘果肉和酸奶的味道融合的很好。吃完感觉还能再吃下一顿~

这里还有可以带回去的纪念品—— 平遥 古城元素的冰箱贴

其他玩乐之《又见平遥》

王潮歌导演的,一部实景穿越演出,与以往看到的演出形式都不同,没有传统的舞台,没有观众席,所有的演员和观众都可以面对面的互动,你不感觉这是一场演出,就是身临其境的真实感觉,你也是故事中的人,一个真真切切感受这一切正在发生着的故事中的主人公。

每一幕都是活着的历史,看到你肃然起敬又为之震撼的荡气回肠。

同兴公镖局232名镖师和少东家赵易硕一同前往沙俄,保回了王家的唯一血脉,少东家和232名镖师无一归来,全部死在了途中。

你一定要亲自来看,看了才能真正知道这是一个多么让人感动深思的故事。

整个演出近90分钟的时间。特别是最后片段中的一段话,让我印象极其深刻,让我觉得,整个演出的点睛之笔就在这里,多了对生命的重新认知,和对未来每一步的希冀。

其他玩乐之晋商旅拍

来 平遥 古城,你不拍一套古风旅拍,真的不知道自己有多美!千万别错过 平遥 古城这个天然的背景墙!我去的是西棠旅拍,他家最大的特点就是有一个专属的古宅院拍摄基地,这个就很方便了,而且他家的有些衣服特别精致漂亮。他家晋商少奶奶和晋商大小姐的衣服和头饰都很有意境,拍出来照片古风感拉满,沉浸式体验古城的无限魅力。

最后

有关于 平遥 古城更多的旅行小疑惑,大家都可以来问我哦~