徒步穿越光雾山:是“特种兵”就来挑战!

攻略   >  天峨旅游攻略   >  徒步穿越光雾山:是“特种兵”就来挑战!

• 出发日期/2024/07/17

• 玩法/徒步 毕业游 摄影 夏季 暑假

之前去巴中,很多本地朋友向我推荐光雾山,上网查评分的时候发现光雾山最近要举办特种兵徒步打卡活动,还有大奖可以领!我一下来了兴趣,毕竟在气温18℃的山林里徒步,既凉快又能赏景接触自然,完全小case好吧~再顺便拿个奖品啥的,简直没理由不去~

官方提到的活动时间是7月25日到8月31日,离开始还有段时间,所以在此之间我决定先给大家科普科普,毕竟要不是误打误撞,可能我也和很多人一样都不知道光雾山还有这个活动。

————

先说说大家最关心的“奖品”吧。

「光雾山特种兵内容创作大赛」

所有游客都可以参加!只需要活动期间在光雾山旅游景区拍摄发布徒步作品(d音和小h书平台),带上话题(#光雾山特种兵徒步挑战赛#、#小小光雾山轻松拿下#),活动结束后会根据作品的数据综合评分,前6名就能获得:现金大奖(第一名3k,第二、三名1.5k,第四、五、六名800r)+荣誉证书+光雾山夏季清凉大礼包(户外束口袋+光雾山卡通贴纸+光雾山定制扇)。

第二个重头戏来了!「光雾山特种兵排位赛奖」

这个奖的奖品不仅可获得专属“纪念牌”(金牌、银牌、铜牌)、“段位荣誉证书”(王者、白银、青铜)、“光雾山夏季清凉大礼包”(户外束口袋+光雾山卡通贴纸+光雾山定制扇)还有1.8w的现金奖金池!不过这个奖需要完成进阶线路挑战并用时累计排名前三名的挑战者才能获得,像我这种菜鸡只能看看了,含泪把机会让给兄弟们~

除了个人奖,还有团队奖呢,有个「光雾山特种兵城市擂台周赛」只要是参加进阶线路的伙伴都可以参与。每周获胜团队是在报名时所分配的城市中产生,团队内每周挑战成功人数总和排名第一的城市里,排名前30名的挑战者就可以获得光雾山的夏季清凉大礼包1份,而且获胜城市的游客下周还可以全员免米仓山旅游景区门票哟~

每个徒步小队伍都有一个专属社群方便大家交流认识,一次徒步下来又能结交不少拥有共同爱好的朋友,真的是想想都让人心潮澎湃!

除了这些,还设置了一个「光雾山特种兵参与奖」

参加初阶线路和进阶线路的游客都可以参与。不同的是,完成初阶挑战徒步线路的获得的是“初阶线路定制纪念奖牌”1枚。

而完成进阶挑战徒步线路的,可以获得“进阶线路定制纪念奖牌”1枚+“米仓山旅游景区夏季门票”1张(有效期至8月31日)。绝不让来的人空手而归~

上面既然提到了有初级路线和进阶路线,那我就再给大家介绍一下两条路线的区别。

【初级路线】适合初尝徒步的朋友,单向全长约4.2km,徒步用时约2~3小时:

三道关(起点)→熊背梁→鸡鸣峰→南天门→云雾碥→七女峰→燕子岭→万笏朝圣→云天飞燕(终点)→光雾山旅游景区门口(领奖)

【进阶路线】适合寻求更大挑战的徒步爱好者,全长约11km,徒步用时约5-6小时:

三道关(起点)→熊背梁→鸡鸣峰→南天门→云雾碥→七女峰→燕子岭→燕岩石林→紫金塔→樱桃河谷→五颗松→截贤驿→鱼仓子→营盘关→营盘驿→米仓古道(碑沟口)(终点)(乘坐景交车至光雾山旅游景区门口领奖)

无论你是徒步新手还是户外老鸟,都有适合自己的选择。

初级路线一路上的自然风光绝对是视觉上的享受。从三道关徒步入口开始有一段上坡路段,也是这条线路最累的部分,好在快到七女峰的路段开始平缓了起来,当你沿着蜿蜒的小径,到达视野开阔的地方时就会被眼前的美景所折服,刚刚那一点累也算不了什么了~

之后的站点,燕子岭的峻峭,万笏朝圣的雄伟,云天飞燕的壮丽,都值得用心体验。

对了,每个站点还有可爱创意十足的景区打卡装置,每到一个点位与打卡装置留下合影就可以在徒步结束后去游客中心兑换景区准备的参与奖。沿途聊聊天、拍拍照、赏赏景,精美礼品就到手啦!

总之,此条线路的登山时间较长、消耗体力较大,我给它的登山难度打4颗星~

进阶路线的挑战就更大了,难度简直直线飙升!完全是初级路线的两倍之多。进阶路线将在燕子岭站点开始分化,带你深入光雾山的核心。所以我就从这之后的站点开始讲啦,毕竟前面走的都是和初级路线一样的路。

从燕子岭到樱桃河谷这段路都属于下坡路,走起来不太费劲,就是有点“费腿”~我只能说那种酸爽爬过山的人懂得都懂!

燕岩石林还属于燕子岭的地界,这里地势奇特,生态原始,可赏群峰叠嶂,万里云海。

之后的樱桃河谷到截贤驿就属于平路了,可以停下来慢慢赏景,截贤驿到米仓古道,一路古朴雅致,充满历史印记。

一路的山景看完,终点清凉的碑沟口才最让人眼前一亮。此处河道较宽,背后是瀑布,脚下是细水涓流,你只管尽情嬉水,清凉一夏。

徒步可以让我们的大脑得到充分的休息和放松,与自然亲密接触可以大大减少生活的压力,而在光雾山徒步,就是在道道自然中治愈身心,享受山水宁静的同时间还能拿下万元大奖,快拉上你的徒步搭子,赶紧来挑战吧!