未命名标题

攻略   >  平遥旅游攻略   >  未命名标题

未命名标题
  • 出发日期/2024/08/03

• 玩法/深度游 短途周末 古镇 暑假

俗话说“地下文物看 陕西 ,地上文物看 山西 ”,足以可见 山西 是一个很不错的地方,有着丰富的历史和文化。其中, 晋中 是 山西 的一个重要城市,拥有着悠久的历史和独特的民俗文化。而在 晋中 多个古建筑里面,我最喜欢的,还是拥有2800多年历史的 平遥 古城。

平遥 古城,始建于西周宣王时期(前827年—前782年),于明代洪武三年(1370年)重建、扩修城池,是现今 中国 境内保存最为完整的一座古 代县 城,由城墙、店铺、街道、寺庙、 民居等共同组成,成为 中国 汉民族城市在明清时期的杰出范例。

平遥 古城难能可贵的点在于街道商铺大多数都保留着明清时期的风格,体现了历史原貌,没有车水马龙,宁静的小城沿着凯古城墙而建,虽然算不得摩登,却保留着旧日时光的古早滋味,不用去挤永远也挤不上的地铁,不用半夜拖着疲惫的身躯回到空荡荡的出租屋,没有严重的排外情绪,更多的是温和,在这里感觉心都沉静下来了。

平遥 的好,只有来过 平遥 的人才知道。喜欢 平遥 的美食,每天早上被豆腐脑,油条的香味叫醒,包子、烙饼...一年四季不变样的小吃、美食永远不会觉得腻味。

永远爱文化内涵深厚的古建筑,于是在一个周末,背起行囊开始我的 平遥 古城之旅。

去年的一次聚会,闺蜜说起想去 平遥 古城走走,于是安排了两天一晚的行程,订好酒店车票,临出发前,由于工作原因,行程不得不取消,着实有点遗憾。今天夏天再提起去年未完成的旅行,与闺蜜的 平遥 之行终于可以重启了。这次我们选择在绿意傲然的时节前往 平遥 古城。

平遥 古城的景点都比较集中,就不报团了,想去哪个景点就去哪个景点

这里列出了 平遥 古城两天一夜的行程给大家参考:

D1:西棠旅拍—日升昌—马家大院—又见 平遥 —灯光秀

D2:县衙—城墙—文庙—协同庆— 永隆 号—双林寺—返程

注意tips:

1.夏天 平遥 天气气温还是蛮高的,尤其中午太阳直射很晒,一定要定时补涂防晒霜哦

2. 平遥 古城比较适合自由旅游,不用跟团了,行程不要安排的太满,体验才是关键

3.古城进出免费预约就可以,不需要门票,不要被骗了

4.有些景点里面会有推销,不喜欢就拒绝,做任何活动一定要提前问清楚是否会另外收费

4. 平遥 古城通票是自选定游玩之日起三天内有效,每个景点只能进一次,所以记得游玩观看好了再出来

5.只计划了半天行程的姐妹们不建议买通票,根本逛不完,可以逛逛古城的大街小巷和免费景点、

01/平遥古城墙-默默守护古城千年

平遥古城墙

城,是古代防御的主体:城,是区域文化的象征。每一座古城都有一个脊梁,每一个脊梁都背负着一座古城数千年的文明史。古城墙,是古老历史的见证。他雄厚 方正 ,巍然耸立,给人以坚固持重和凛然难犯之感。 平遥 古城墙,如今已成为 中国 内仅存的完整的古 代县 级城墙之一,早已名闻中外。

平遥 古城,始建于公元前827-782年的周宣王时期,西周大将尹吉甫曾屯兵于此。明代洪武三年(公元1370年),在原西周旧城壤础上扩建到今日的砖石城墙。围长6157米,约合12-3华里,完整地逛一圈,需要2-2.5小时。墙高6-10米,墙外筑护城壕,深、宽各一丈。站在12米高的城墙之上,城中景色尽收眼底,颇有一种“一览众山小”的壮阔感。

平遥古城墙图片

古城墙的构筑也体现了儒学的思想,有3000垛口,72座敌楼。据说,这象征孔子三干弟子及七十二贤人。于此可见以孔子为代表的儒家思想影响之深远。军事用途的城墙配以文道之寓意,丈武相衬,独成一趣。

平遥古城墙图片

上 平遥 古城墙可以从大南门和北门登。这个就看到了 平遥 古城的位置来决定从哪里上去。我个人推荐是从大南门上去观看一下古城墙,不仅拍照出片是古城有名的拍照地点,也能从一块块青光锃亮的墙砖,一座座飞檐凌空的城楼敌楼角楼中感受到古城墙悠久的历史和霸气侧漏、雄风依在的气势!你会体会到它的斑驳不易,在岁月的洗礼之下,有些破损却依然还能够坚固的挺立在这里守卫着整个古城,很是让人敬佩!

02/平遥古县衙-四大古衙之一

平遥古县衙

说到县衙,好多人可能会想到电视剧里的县衙,“明镜高悬”的大堂,海水 朝阳 的屏风前身着官服的知县老爷端坐案上,堂下两排面无表情的衙役分列左右,口中念念有词,庄严肃穆。而真实的县衙则是相当于微缩版的皇宫,不但有完善的行政分工,而且有许多的职能部门。可谓麻雀虽小,五脏俱全。

平遥古县衙图片

平遥 县衙也是游览 平遥 古城时必去景点,县衙座落于古城中心,始建于北魏,保存下来最早的建筑距今也有六百多年历史。 平遥 县衙是 中国 现有保存最完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,2004年第十一世班禅莅 临县 衙考察时欣然提词:“ 平遥 县衙,古衙之最”。由此可见 平遥 古县 衙的重要程度。

一进仪门,两侧的楹联凸现着衙门内外的区别:“门外四时春和风甘雨,案内三尺法烈日严霜”。这衙门,两重府堂装点着封建权势的威严,那地牢,使人感到刑罚的阴森与残酷,而后院的景致却是风和日丽。从一个县衙,就可以看尽旧时的真相……

平遥古县衙图片

平遥 古县 衙还有一个特色就是每天亲民堂的县太爷升堂断案表演了,根据历史故事改编,“县太爷”俏皮、诙谐的语言不时引得现场游客开怀大笑,再现了百年多前的审案流程,形象生动,又平易近人。表演时间为每天的9:30、11:00、15:30,周六日和节假日增设一场16:50的。

03/日升昌票号-汇通天下的中国第一家票

日升昌票号

漫步在 平遥 古城内 ,感受古城那亘古不变的风情后,我发现 平遥 文化的精髓并不是规模宏大的古城墙,也不是古韵四溢的明清街,更不是古朴浑厚的明清建筑。当走进“日升昌” 票号博物馆,一窥古代汇兑的流程,我才发现 平遥 文化的精髓就在于“票号”。

日升昌票号, 中国 第一家票号,坐落于“大清金融第一街” 平遥 古城西大街的繁华地段。是 中国 现代银行的开山鼻祖。从 清道 光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执 中国 金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、 东南亚 等国,以“汇通天下”而著名,被余秋雨先生誉为 中国 大地各式银行的“乡下祖父”。

日升昌票号图片

作为晋商文化的杰出代表,日升昌的建筑风格和规模都具典型,但又有其特殊性。采用了三进式穿堂楼院,即体现了 晋中 民居的传统特色,又吸收了 晋中 商铺的风格,达到了建筑艺术和使用功能的和协统一。

日升昌票号图片

在日升昌票号的经营史上,还从未发生过款项被人冒领之事。这充分体现了“日升昌”票号经营者的聪明才智。尤其是防假密押,汇票书写时实行以汉字代表数字的密码法,并且定期改换,以防泄密,如“日升昌” 太原 票号留存在 中国 历史博物馆的一份防假密押是:“谨防假票冒取,勿忘细视书章”,表示1至12个月;“堪笑世情薄,天道最公平。昧心图自私,阴谋害他人。善恶终有报,到头必分”,表示1至30天。“生客多察看,斟酌而后行”,表示银两的1至10。“国宝流通”,表示万千百两。这些密押外人是根本无法解密的。

04/协同庆票号-坐拥地下钱庄

协同庆票号(中国钱庄博物馆)

协同庆票号,位于 平遥 古城南大街,也是 平遥 十大票号之一。由小到大,迅速崛起,为票号兴衰之缩影。有全国最大的钱币展厅,是研究 中国 近代金融、货币发展史的重要基地。协同庆票号创建于清 咸丰 六年,主要从事异地汇兑及存放款业务。

协同庆票号(中国钱庄博物馆)图片

我在这里觉得最惊艳的是这里的楼设、房屋、窑洞、亭阁,建筑样式多样。砖石木雕,精美绝伦,值得细细观赏。眼前画面中,建筑物的颜色变得丰富,提亮的金色,雀替的红绿色,图案也极其丰富。不同于古城里多数建筑的雷同感,这里是别具特色,十分吸睛的院落。

协同庆票号(中国钱庄博物馆)图片

协同庆作为 平遥 规模最大的钱庄院落,前后共有相互独立又联系的七进院落。建筑之宏伟、规模之庞大,讲究之豪华,功能之齐全,在 平遥 商铺院落中实属典范。每个院落功能有别,如一院分揽柜房、总帐房、埠际帐房,相当于现在的会计室,办好手续到北揽柜房取现银相当于现在的出纳室;三院分协理房、祭祀房、经理房,是管理人员办公场所,四院是员工的生活区,当时无论总号,分号,上至掌柜,下至员工都要住在票号中。五院是金库所在,有非常先进的防盗措施,其中地下窖洞(地下金库)接近于现在的银行金库。

协同庆最大的特色就是唯一可以参观地下金库的地方,里面还设有神龙宝柱,被叫做“定海神针”,类似风水柱的作用。许多导游会建议游客上前,摸着龙柱转上一圈,便能升官发财,记得顺着龙身一直往上,但是不要摸到头,寓意财运不到头。在协同庆里,可以近距离体验当年存钱取钱、金山 银山 的感受。

05/马家大院-晋商老宅的风采

马家大院

山西 平遥 马家大院,号称 平遥 第一宅,规模远超乔氏大院四合院大院,却鲜为人知。

马家大院位于 平遥 古城北端,始建于清代同治年间。经过长期扩建,现全宅占地近9亩,房间约197间,其中大院3个,小院6个。巨大的。从这些就知道他为什么被封为 平遥 第一府了。马家大院的门楼高三层,显得极为宏伟。大院总体布局俯瞰酷似大大的“马”字形,隐喻马家事业“马到 成功 、一日千里”之意。据悉,马家大院是清朝富商马中选建造的豪宅,马中选也是乔家大院的主人乔致庸的岳父呢,关系密切。

马家大院图片

到过马家大院的游人都可以看到,这里的家具装饰得非常精美,就连亭台楼阁都可以看到精美的雕花图案。数以千计的家具留在房间里。印象最深刻的就是一个雕刻九条龙的柜子,栩栩如生,特别精美有韵味,由此可见马家大院保留器具的价值 连城 ,所以马家大院也被誉为“家私王国,中华一绝”,并有民间流传的“拉不完、填不满的马家地下金库”之说,是 平遥 县城内典型的豪宅之一。

马家大院图片

纵观全院,外观高大威严,四周皆清水砖墙,内部富丽精巧,井然有序,代表了我国封建大家庭的居住模式。夜晚一关门,俨然一个与世隔绝的“独立王国”。有时间一定要来参观一下,不亲眼看见,无法想象整座大院的巍峨和深厚文化内涵。

06/双林寺-东方彩塑的艺术殿堂

双林寺

山西 现存12700余尊彩塑,而 平遥 双林寺一处,就占了六分之一。千万不要小看这座寺庙,如果你来了 平遥 古城,没去看它们,那损失大了,这座以彩塑闻名的古刹,真的能令你惊掉下巴!

双林寺,方寸之地,却坐拥2000多尊形态各异的精美彩绘泥塑,这些彩塑同样为明代寺院重建时所造,大部分保留完整,它们继承了 中国 唐代以及宋、辽、金、元彩塑的优良传统,艺术价值极高,堪称 中国 明塑中的佼佼者。

双林寺图片

寺内建筑总体风格古朴,藏有唐槐、宋碑、明钟及古代彩塑、壁画等珍贵的财富。特别是寺中的两千余尊彩塑,数量巨大,内容丰富,包括韦驮像、渡海观音等著名彩塑作品。双林寺以其精湛的彩绘泥塑享誉中外,被称为“东方彩塑艺术宝库”,并被联合国教科文组织称之为“真正的、独一无二的珍宝”。

双林寺图片

天王殿也是双林寺的山门,殿外有四大金刚,殿内有四大天王,四天王眼神灼灼注视进来参拜的香客,非常威严传神。天王殿正中为 弥勒 观音,两侧 菩萨 。这些雕塑的面部表情都十分的丰富,头上的装饰制作也十分的精湛,虽然面部彩绘已经严重脱落,但却使造像更添韵味。

07/永隆号推光漆器-化腐朽为神奇千年手

永隆号平遥漆器(总店)

永隆 号位于南大街57号。进入店铺琳琅满目的商品展现在眼前,四壁摆满了大大小小、各具特色的漆器,其中不仅有传统的漆器艺术品,还有许多 永隆 号创造性融入新元素的漆器实用品。 永隆 号的前厅是展品区,到后院便有很多工艺流程的介绍,以及一些用具的介绍。院落里还摆放了一双十分引人注目的“天下第一筷”,据说还获得了 上海 大世界吉 尼斯 之最。

永隆号平遥漆器(总店)图片

永隆 推光漆器的产品主要分为实用品和陈设品两大类:大小衣柜、角柜、酒柜、陈列柜、首饰盒、纸巾盒等实用品;高档屏风、漆画属陈列品,具有很高的艺术价值。同作为旅游收藏品,以其醇厚的文化含量和地域代表性发挥了良好的文化艺术传播作用,至今推广漆器的辉煌依然是 平遥 人民心中引以为自豪的怀旧情绪。

永隆号平遥漆器(总店)图片

我更喜欢的其实除了精美首饰盒,还有漆器屏风,每个屏风上的图案都写了一个故事,工艺十分精湛,艺术与人文气息浓厚,没有一个女孩子能拒绝得了这种美!

永隆 号也是首家推出博览馆概念的店铺,每一件漆器上的花纹都清晰可见,仿若雕刻。如果你有机会来到 平遥 ,一定要进去看看,哪怕不买也要去感受这份独一无二的传承之美。

08/又见平遥-亲身感受晋商人民坚韧精神

一部大型室内情境体验剧,讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事,通过“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“选妻”、“面秀”几个片段描绘一个仁德仗义的 平遥 故事,真的会为晋商人民的坚韧和舍己为人感动到!没有固定座位,主打身临其境,随着剧情发展跟随演员穿梭大街小巷,更有代入感!

Tips:又见 平遥 周一停演,不要跑空了哦

09/灯光秀-见识古城的另一面

每天21点在迎薰门广场表演,在18分钟的表演里,从地域历史、社会文化、民风民俗、今日辉煌、美好未来等方面全方位展示 平遥 古城,通过高科技的手法将千年的古城活了起来,还是挺有意思的,看的时候起了一身鸡皮疙瘩,有时间的姐妹们推荐去看哦!

Tips:雨雪天停演,每天迎薰门会在20点到次日6点关闭城门,需要绕行

关于美食-不可错过108道小吃

平遥 有108种小吃,来之前就决定要每个都必打卡这些小吃,但是由于预算的差距,来 平遥 才不到两天的时间,低头掂量了一下自己的钱包,很有自知之明我选择了几家还不错的人气餐厅去吃!

第一家:晋菜-洪武记饭店

古城内最受欢迎的餐厅之一,味道正宗。装修也是偏古风,无论是味道、环境还是服务都挑不出一点毛病,尤其他家几个招牌菜,那味道太绝了!

永隆号平遥漆器(总店)图片

①黄米凉糕:清清凉凉的,黄米的清香搭配甜甜的桂花蜜,美味又解腻~

②老陈醋焖牛肉:巨下饭的一道菜,牛肉特别滑嫩,一口下去酸中带甜,我可以吃两大碗饭!

③香醋鸡蛋:鸡蛋跟家常做法不一样,虽然名字带醋,但是没有很酸,是香

第二家:小吃-董记炒碗托

平遥 特色小吃店,他家可以按自己心意将各种食材和碗托炒在一起,味道很好。据说还上过 山西 卫视呢,味道有保障~另外他家油泼面和泡泡油糕味道也很不错哦

永隆号平遥漆器(总店)图片

①炒碗托:点的火腿麻花炒碗托,火腿软嫩,麻花劲道,碗托软糯,不会很突兀,好好吃~

②醪糟汤:鸡蛋液和醪糟搭配,上面还加了沙棘,酸酸甜甜很解腻,和碗托很适配

③凉拌碗托:凉拌碗托很适合夏天,口感爽滑,配上特制的调料,那味道,简直绝了

第三家:铜火锅-老赵家 山西 铜火锅

白菜、烧肉、丸子、土豆、粉条、小酥肉等各种食材层层堆积在铜锅里,越煮越香!不同于一般火锅,它是炭火炖煮的,而且高汤是可以喝的哦。老赵家是很大一份,满满当当的特别实惠,并且味道很正宗,一口一个根本停不下来~火锅伴侣-烧烤也是必不可少的,几个朋友相约一起,逛完古城后吃着铜火锅侃大山,这日子别提多悠闲了

第四家:小吃-梁先森酸奶

酸奶文创一体的小店,店内装修很文艺,很多游客会把愿望留在这里,下次看又是不同的心境呢~他家很戳我的一点还有各种伴手礼,醋糕、奶酪很适合带给家人和小孩子,瓦当和各种 平遥 元素的冰箱贴很适合送闺蜜朋友~夏天来一定要尝尝冰面包,沙棘馅的,酸酸甜甜又冰冰凉凉~

永隆号平遥漆器(总店)图片

①沙棘酸奶:梁先森原创,料很足,沙棘的酸和酸奶的甜很好的融合在一起,酸酸甜甜的~

②老陈醋酸奶:梁先森原创,喜欢吃醋人的福音,有种激荡的感觉,搅拌起来会更好喝哦

关于住宿-体验晋商老宅氛围

平遥 古城大多数建筑都保留着明清时期的风格,那些古老 方正 的四合院,积淀着历史的轮回,不少客栈有上百年历史,装修风格迥异,各有特色。还可以体验当地特色的窑洞房和土炕哦

第一家:百年老宅-裕成源客栈

平常房价:100—300

衙门街41号,前院就是饭店,周围有县衙等景点,出行方便。实打实的百年老宅,很多人会以为这是哪个景点呢~一进门就是三进式的古风大宅院,加上绿植和古风小摆件的装饰,妥妥的电视剧里才出现的古风客栈呀!窑洞房设施齐全,床褥也很舒服,适合一家人出行!

第二家:中式建筑-印迹慢生活民宿

平常房价:100—200

衙门街西湖景巷,在一条很安静的巷子里,有种闹中取静的感觉,距离迎薰门近,看灯光秀和登城墙很方便。中式古风的建筑让人一见倾心,民宿布置也挺用心的,增加一些明清时期的家具,古风气息拉满~公共区域可以听歌、喝茶、看书,感觉心都沉静下来了呢~

注意小tips:

1.一定要提前预定,尤其是节假日,提前预定可以预防住宿忽然涨价,也可以避免爆满的情况

2.多平台比价,同个房间在不同的平台价格也不同,而且有些平台不定时会有优惠券

3.预定住宿前可以多看看评论区的实拍和评价,看自己是否能接受

4.路边阿姨叫喊的客栈不要去,一般偏远还环境不好,重要的是没有安全保障

关于“晋商少奶奶”写真

在 中国 古城,正确的游玩方式就是穿着晋商风格衣服游汉城!在西棠旅拍无论你是男是女,无论你年长年幼,都可以做一回汉朝人!一趟 平遥 古城之旅,一定要留下一套汉服的照片,才对得起这趟旅行。那么,首先我要推荐的一处拍摄点,就是 平遥 古城市楼,这是最佳拍摄地点。

永隆号平遥漆器(总店)图片

我是和闺蜜一起拍的,不过我俩去的太晚了,等了一会才化的妆。建议大家早点去化妆,尽量早上去或者提前一晚到 平遥 ,也记得要提前预定衣服和时间!

衣服妆造:很不错,衣服可以挑选的样式多,而且衣服是刺绣的,看着质量很好,妆造我很满意,不是流水线的那种感觉,看着还是蛮干净的,化妆的小姐姐也很有耐心~

拍照:店铺旁边就有个晋商老宅,可以专门在里面拍照,摄影师也超级有耐心,一遍一遍的指导动作神态,也会抓拍,拍摄的整个过程是轻松愉快度过的。成片我和闺蜜都很喜欢,总体感觉是物超所值的,而且我觉得光线问题市内拍照比室外拍照效果好点~

拍完我们穿着大小姐衣服去逛的大街小巷,还看了又见 平遥 !真的体验感直接拉满!

关于门票

平遥 古城通票:全价125元/人、半价票65元/人( 平遥 古城门票均无需在线预订,景区有多个窗口可以购买)有限期是三天。

双林寺:35元/人 半价票15元/人

镇国寺:25元/人 半价票10元/人

结语

悠远的历史让 山西 这座城市沉淀出了岁月的厚度,登“ 平遥 古城墙” 感受历史底蕴,逛“日升昌票号”感受晋商票号的辉煌,游“马家大院”体验晋商老宅的氛围感,去“双林寺”观看2000多尊神态各异的彩塑。

永隆号平遥漆器(总店)图片

在这两天的游览过程中我也深深地喜欢上了 平遥 古城这座有着深厚历史文化底蕴的古城。 平遥 古城是值得细细品味的,二刷、三刷 这座古城 时,一定要把脚步放得慢些,再慢些……