请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
探寻千年古都文明的璀璨华章——山西 & 平遥

攻略   >  平遥旅游攻略   >  探寻千年古都文明的璀璨华章——山西 & 平遥

• 出发日期/2024/12/17

我们于时光的浩瀚长河中溯源,追寻那千年古都文明的璀璨辉煌。古老的城墙,诉说着岁月的沧桑巨变与荣耀辉煌;庄严的建筑,彰显着昔日的鼎盛繁华与王者风范。街头巷尾,弥漫着历史的厚重气息,每一块砖石都似在铿锵诉说着古老的传奇。

在这一座千年古都中,文明的脉络如星河般熠熠生辉,文化的底蕴似深海般浩瀚无垠。我踏上这充满诗意与豪情的征程,去领略那千年古都文明的无尽魅力与震撼,感受历史与现代的激情碰撞。走进 平遥 古城,开启一段如梦如幻的探索之旅。

出行准备

关于计划,行程是临时决定的,就是突然想出门散心,跟爸妈提了一下,12月去哪里呢?出于对古都的执念加上因为黑神话悟空 平遥 的双林寺镇国寺的的火爆,就决定去了。预计来回3天之内的行程。和家人出门,攻略是要做的详细一些的,很多问题都要考虑。在家研究了五天时间,各种攻略,订票,景点的预约和注意事项,看的眼都花了。

① 平遥 古城景点需购买通票,城内的景点都不单独售票

②通票有效期三天,从最热门的景点开始逛,剩下可以合理安排时间按街区逛完

③ 平遥 热门打卡景点:城墙、县衙、日昇昌、协同庆马家大院、文庙、城隍庙、日升昌

④线上购票: 平遥 古城景区官方服务gzh(景点通票、又见 平遥 演出票、导游预约、双林寺/镇国寺门票

行程路线

第一天:抵达高铁站—入住客栈放行李—洪武记吃饭—西棠旅拍—又见 平遥

第二天:县衙—古城墙—文庙— 中国 镖局—协同庆—日升昌—马家大院

第三天:镇国寺双林寺—返程

在平遥

踏入 平遥 古城,映入眼帘的是,雄伟庄严、错落有致的古建筑,古意弥散的青石板路。冬天,虽然不是古城色彩最丰富的季节;然而古柏的翠绿、灰白的城墙、金灿的琉璃瓦,依然交织出景致宜人的风韵。在古城中漫步,你会发现每个角落都充满了惊喜。幽深古朴的宅院,遭受岁月的洗礼,显得愈发庄重神秘。

每一块青砖、每一片黛瓦,都仿佛在诉说着古城的辉煌往事,以及晋商在商海叱咤风云的意气风发。沉浸在 平遥 古城静谧又喧嚣的氛围里,让我心情都久久无法平静。

那么我的 平遥 之旅正式开始~

第一天行程

1.抵达高铁站

刚出高铁就一股寒风袭来, 平遥 比我的城市真的冷好多!由于 平遥 没有机场,外地来的朋友需要在 太原 武宿机场落地,再换乘高铁/火车前往 平遥 。加上 平遥 本身是个县城,没有修建地铁。所以大家在 平遥 古城外的地方出行的话,需要打车或者乘坐公交。从 平遥 古城站出来后直接导航“ 平遥 古城小南门”这是进古城最快的一个城门

2.入住客栈

平遥 古城住宿设施很完善,高中低档次的酒店和特色民宿有很多。还是蛮推荐大家体验一下当地的大土炕的,毕竟其他地方也没有。淡旺季的价格有差别,时间允许的话,不妨在淡季前来,景色差不多,但是花费可是实惠不少哦。

第一家:裕成源客栈:位于古城衙门街,是很多古风旅拍的最佳取景地

说说这次旅行图片

房间内还有暖气,非常的贴心!

说说这次旅行图片

第二家:逍遥游民宿:在明清街上的古风客栈,静谧中不失北方古宅院的经典风格

说说这次旅行图片

第三家:时慢度假庭院:在北大街上的一家古风与智能家具相结合的现代化小院,很适合家庭住,有老人、小孩的会舒适一些,听不到外面主街吵闹的声音

3.打卡洪武记

本来有点怕是游客店那种,结果让我很满意。首先值得一提的就是,服务员阿姨的服务态度让我觉得太温暖了!她会很亲切地打招呼,留意你的一举一动需要什么,从坐下开始就问我们这个位置会不会冷,饭没了就问要不要添,点多了主食还会提醒我们,垃圾桶满了就倒,差不多吃完了就给我们牙签。全程笑意盈盈,热情温暖,感觉真的就像去她家吃饭了一样。

🔺点了陈醋焖牛肉,香醋鸡蛋,酸汤莜面鱼鱼,黄米凉糕

黄米凉糕让我很惊艳!是非常非常软糯的口感,冰冰的,蘸着桂花糖浆吃,本身没有很大的味道,只有淡淡的小米香,来一口太解腻了

说说这次旅行图片

陈醋焖牛肉,陈醋的那个酱汁我好喜欢,太开胃了!牛肉像是那种瘦牛腩的质感,炖得不硬不软,里面还有几颗鹌鹑蛋,搭配着一起吃特别下饭

说说这次旅行图片

香醋鸡蛋,以前炒鸡蛋滴两滴醋都是为了炒出来蓬松,没想到多加点醋炒出来也这么好吃

说说这次旅行图片

酸汤莜面鱼鱼,莜面鱼鱼滑溜溜的很Q弹,一口汤一口鱼鱼,整体口感和 山东 的疙瘩汤有点类似,不过同是面疙瘩,它就有很香的粮食味

说说这次旅行图片

环境古色古香,没有很重的商业味,坐着让人舒服。走之前还买了他们醋邮回家,整体十分满意!会想再来的程度,古城热门饭店当之无愧!

4.晋商少奶奶旅拍—西棠旅拍

好用心!这是我对旅拍店的评价,不管是化妆,造型,拍摄,还是后期,都能感觉到店家很用心!发自内心的觉得!老师的技术相当不错,是我心中想要的妆容,妈妈看到都说妆容很适合我!化妆师很好沟通,非常有耐心,每一根头发都搞的好好的,我的每一个缺点,在她手里完全不是事。

整个惊艳住!满满的高级感,还有我们的摄影小哥哥,非常专业,用镜头很好的诠释了我的另一面,非常有纪念意义,非常好的体验

5.又见平遥

首先,形式来说,是一个沉浸式的大型场景互动剧。剧院很大,布景很多,长长的街道,城墙门楼,尸体墙,大宅院,大型“浴池”,街市,以及最后会进入一座常规的剧院厅,是我目前去过的最大型的舞台和布景了。绝对的沉浸,人在戏中走。跟着剧情移步换景。体验还是蛮不错的。剧情来说,是一个围绕 信义 发生的热闹又凄凉的故事。

说说这次旅行图片

最后,众所周知在过去的百年中 ,通过不断努力,女性获得理所应当的经济平等,政治平等……在清末还是“裹脚女人”的时代,祠堂作为古时一个家族供奉家族祖先的庙堂,只有杰对家族有贡献的男性才可以入祠堂,可见在演出中将妻子入祠堂可谓是开创之举。关于 平遥 女性,大家可以了解一下 平遥 女人走进照相馆,了解晋商奶奶有多前卫。演出真的很震撼,听着主题曲走出剧场便是 平遥 古城墙了。

第二天行程

县衙—权力的象征

走进县衙,霎时感觉浑身围绕着肃穆气氛。大门上方悬挂的牌匾,字迹苍劲有力,透露出威严气息。县衙内的建筑布局合理,形成了完整的办公体系。县衙不仅见证了无数案件的审理判决,更承载着古代法治文明的精髓。

说说这次旅行图片

我们穿梭在县衙各个角落,仔细观看各种展品,了解古代律法条文,官员审判流程,民众诉讼权利,对封建法治文明、 平遥 历史文化、风土人情,有了更全新、深刻的认识和理解。

说说这次旅行图片

县衙最有特点的就要属牢狱了, 平遥 的牢狱还是非常人性化的。这儿是对于重犯的日常关押地,一个绝对黑暗的小黑屋,在这里估计呆上几天就疯了。而且在这里你绝对跑不了,一是你被关押在木笼子里,没有工具可以打开,即便打开了,天棚也装满了流沙,门外则有守卫把守,可以说是无懈可击。

古城墙—平遥古城重要的载体

古城墙是 平遥 古城的标志性建筑,见证了整个古城的兴衰与变迁。站在城墙上,你可以俯瞰整个古城美景,感受穿越时空的震撼。

说说这次旅行图片

冬天的古城墙,更显雄伟壮丽。阳光洒在城墙上,金黄色的光辉与青砖灰瓦交相辉映,让人顿生一股豪迈之情。极目远眺,真切体会到“一览众山小”的感觉。

文庙—感受儒家文化

庙区红墙灰瓦,宛如帝王宫殿,充分反映了汉民族历史时期崇儒重教的思想文化。

说说这次旅行图片

在文庙内,你可以跨 龙门 、过状元桥,祈求好运;还能够看到状元卷、文房四宝等珍贵文物。品类丰富的展品,不仅让你了解古代科举制度的机制,还能让你品读封建时代。

中国镖局—探寻古代镖局的奥秘

镖局,又称镖行,是我国现代保安公司的前身。业务很杂,无论是异地货款押运、看店护院、异地银两汇兑、收寄信件等只要您用得上的,都可以找镖局来办理。

说说这次旅行图片

在镖局,你能够知晓古代镖局的管理、运作方式,以及镖师的生活状态。冬日里的同兴公镖局,愈加厚重与沧桑。静静陈列的古老兵器、铠甲和镖车,都好像在回望着过去的振奋时刻,谱写着时代的传奇事迹。让人可以感受到,独特的武侠气息、江湖文化。

协同庆—金碧辉煌的地下金库

协同庆钱庄,你可以体悟到独特的商业气息、金融文化。不过这里最大的亮点,便是刘伯温神龙宝柱和地下金库协同庆钱庄兴盛时期,那真金 白银 是大车小车往里推、大斗小斗往里进。可是这么多硬通货也不能直接就放在院子里不是,于是建立存钱的金库就成了当务之急。

说说这次旅行图片

据传,神龙柱是刘伯温所设立,处于 平遥 古城中心区域,寓意根基永固。而地下金库由十间窑洞式空间组成,设计奇巧、入口隐蔽, 通道 迂回曲折,安全系数相当高。神龙柱与金库彼此掩映,足以让 平遥 古城财源滚滚、生生不息。

日升昌—中国银行始祖

日升昌是我国最早的银行雏形,在 平遥 古城中占据着举足轻重的地位。走进票号内部,你可以了解古代金融业的运作模式,以及票号的兴衰历程。望着古老的账本、繁复的银票、精致的印章,耳边仿佛还回荡着,票号伙计吆喝的声音,掌柜的算盘珠子翻飞的声响,众人热闹的喧闹之音。

说说这次旅行图片

听着导游讲述关于票号的故事,从票号的最初创立,到后来的发展壮大,再到最终的衰落,每处细节都让人感慨不已。晋商先辈的智慧勇气,对金融事业的执着追求都让人佩服不已。

第三天行程

董记炒碗托—平遥特色炒碗托

这家是客栈老板给我们推荐的,据说是 平遥 城内炒碗托种类最全的一家。他家碗托主要分凉拌的和炒制的,我点了很火的麻花火腿炒碗托,看师傅在那儿炒的时候整个大厅里都是香香的~还有油泼面也不错。

说说这次旅行图片

店员还给我推荐了鸡蛋醪糟汤,这个沙棘醪糟汤拿着可以边走边喝,而且拍照打卡还很出片~

“一城两寺—镇国寺双林寺

1.镇国寺:始建于五代,是 中国 佛教寺院中现存的三处五代建筑之一。其中万佛殿内的11尊彩色塑像,均为五代时期的原作,目前国内除 敦煌 莫高窟尚保存有少量五代彩塑外,镇国寺的五代彩塑已是全国仅有的绝版作品,在 中国 美术雕塑史上占有很高的地位,价值珍贵

说说这次旅行图片

2.双林寺双林寺是一座历史悠久的佛教寺庙。它创建于北齐 武平 二年(571年),原名中都寺,后来因为一场战争被烧毁。宋代时期进行了修复和重建,并根据佛经中的故事将名字改为“双林寺”。 山西 现存 12700 余尊彩塑,而 平遥 双林寺一处,就占了六分之一

伴手礼—梁先森酸奶

在古城里开了10年了,里面的沙棘酸奶和老陈醋酸奶都是出了 平遥 就吃不到的小吃,还有醋糕和冰箱贴都是很适合带回去送给亲朋好友的

512 篇,查看更多
后面
    平遥暴走——走马观花...
    平遥暴走——走马观花访古城
    古城的寻觅—平遥三日游
    古城的寻觅—平遥三日游
    一个人的浪迹天涯~平遥篇
    一个人的浪迹天涯~平遥篇
    平遥日记不过一场相遇...
    平遥日记不过一场相遇与分离
    五天四夜,我爱上了北...
    五天四夜,我爱上了北方的一座城——平遥古城
    初见山西
    初见山西
    【雨行晋中】初见平遥...
    【雨行晋中】初见平遥,又见五台
    一期一会 许你一场又...
    一期一会  许你一场又见平遥梦
意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板

在这一座千年古都中,文明的脉络如星河般熠熠生辉,文化的底蕴似深海般浩瀚无垠。我踏上这充满诗意与豪情的征程,去领略那千年古都文明的无尽魅力与震撼,感受历史与现代的激情碰撞。走进 平遥 古城,开启一段如梦如幻的探索之旅。

出行准备

关于计划,行程是临时决定的,就是突然想出门散心,跟爸妈提了一下,12月去哪里呢?出于对古都的执念加上因为黑神话悟空 平遥 的双林寺和镇国寺的的火爆,就决定去了。预计来回3天之内的行程。和家人出门,攻略是要做的详细一些的,很多问题都要考虑。在家研究了五天时间,各种攻略,订票,景点的预约和注意事项,看的眼都花了。

① 平遥 古城景点需购买通票,城内的景点都不单独售票

③ 平遥 热门打卡景点:城墙、县衙、日昇昌、协同庆、马家大院、文庙、城隍庙、日升昌

④线上购票: 平遥 古城景区官方服务gzh(景点通票、又见 平遥 演出票、导游预约、双林寺/镇国寺门票

行程路线

第一天:抵达高铁站—入住客栈放行李—洪武记吃饭—西棠旅拍—又见 平遥

第二天:县衙—古城墙—文庙— 中国 镖局—协同庆—日升昌—马家大院

第三天:镇国寺—双林寺—返程

在平遥

踏入 平遥 古城,映入眼帘的是,雄伟庄严、错落有致的古建筑,古意弥散的青石板路。冬天,虽然不是古城色彩最丰富的季节;然而古柏的翠绿、灰白的城墙、金灿的琉璃瓦,依然交织出景致宜人的风韵。在古城中漫步,你会发现每个角落都充满了惊喜。幽深古朴的宅院,遭受岁月的洗礼,显得愈发庄重神秘。

每一块青砖、每一片黛瓦,都仿佛在诉说着古城的辉煌往事,以及晋商在商海叱咤风云的意气风发。沉浸在 平遥 古城静谧又喧嚣的氛围里,让我心情都久久无法平静。

那么我的 平遥 之旅正式开始~

第一天行程

1.抵达高铁站

刚出高铁就一股寒风袭来, 平遥 比我的城市真的冷好多!由于 平遥 没有机场,外地来的朋友需要在 太原 武宿机场落地,再换乘高铁/火车前往 平遥 。加上 平遥 本身是个县城,没有修建地铁。所以大家在 平遥 古城外的地方出行的话,需要打车或者乘坐公交。从 平遥 古城站出来后直接导航“ 平遥 古城小南门”这是进古城最快的一个城门

2.入住客栈

平遥 古城住宿设施很完善,高中低档次的酒店和特色民宿有很多。还是蛮推荐大家体验一下当地的大土炕的,毕竟其他地方也没有。淡旺季的价格有差别,时间允许的话,不妨在淡季前来,景色差不多,但是花费可是实惠不少哦。

平遥碎碎念

房间内还有暖气,非常的贴心!

3.打卡洪武记

🔺点了陈醋焖牛肉,香醋鸡蛋,酸汤莜面鱼鱼,黄米凉糕

平遥碎碎念

酸汤莜面鱼鱼,莜面鱼鱼滑溜溜的很Q弹,一口汤一口鱼鱼,整体口感和 山东 的疙瘩汤有点类似,不过同是面疙瘩,它就有很香的粮食味

4.晋商少奶奶旅拍—西棠旅拍

5.又见平遥

首先,形式来说,是一个沉浸式的大型场景互动剧。剧院很大,布景很多,长长的街道,城墙门楼,尸体墙,大宅院,大型“浴池”,街市,以及最后会进入一座常规的剧院厅,是我目前去过的最大型的舞台和布景了。绝对的沉浸,人在戏中走。跟着剧情移步换景。体验还是蛮不错的。剧情来说,是一个围绕 信义 发生的热闹又凄凉的故事。

平遥碎碎念

最后,众所周知在过去的百年中 ,通过不断努力,女性获得理所应当的经济平等,政治平等……在清末还是“裹脚女人”的时代,祠堂作为古时一个家族供奉家族祖先的庙堂,只有杰对家族有贡献的男性才可以入祠堂,可见在演出中将妻子入祠堂可谓是开创之举。关于 平遥 女性,大家可以了解一下 平遥 女人走进照相馆,了解晋商奶奶有多前卫。演出真的很震撼,听着主题曲走出剧场便是 平遥 古城墙了。

第二天行程

县衙—权力的象征

平遥碎碎念

我们穿梭在县衙各个角落,仔细观看各种展品,了解古代律法条文,官员审判流程,民众诉讼权利,对封建法治文明、 平遥 历史文化、风土人情,有了更全新、深刻的认识和理解。

平遥碎碎念

县衙最有特点的就要属牢狱了, 平遥 的牢狱还是非常人性化的。这儿是对于重犯的日常关押地,一个绝对黑暗的小黑屋,在这里估计呆上几天就疯了。而且在这里你绝对跑不了,一是你被关押在木笼子里,没有工具可以打开,即便打开了,天棚也装满了流沙,门外则有守卫把守,可以说是无懈可击。

古城墙—平遥古城重要的载体

古城墙是 平遥 古城的标志性建筑,见证了整个古城的兴衰与变迁。站在城墙上,你可以俯瞰整个古城美景,感受穿越时空的震撼。

文庙—感受儒家文化

平遥碎碎念

在文庙内,你可以跨 龙门 、过状元桥,祈求好运;还能够看到状元卷、文房四宝等珍贵文物。品类丰富的展品,不仅让你了解古代科举制度的机制,还能让你品读封建时代。

中国镖局—探寻古代镖局的奥秘

协同庆—金碧辉煌的地下金库

在协同庆钱庄,你可以体悟到独特的商业气息、金融文化。不过这里最大的亮点,便是刘伯温神龙宝柱和地下金库。协同庆钱庄兴盛时期,那真金 白银 是大车小车往里推、大斗小斗往里进。可是这么多硬通货也不能直接就放在院子里不是,于是建立存钱的金库就成了当务之急。

平遥碎碎念

据传,神龙柱是刘伯温所设立,处于 平遥 古城中心区域,寓意根基永固。而地下金库由十间窑洞式空间组成,设计奇巧、入口隐蔽, 通道 迂回曲折,安全系数相当高。神龙柱与金库彼此掩映,足以让 平遥 古城财源滚滚、生生不息。

日升昌—中国银行始祖

日升昌是我国最早的银行雏形,在 平遥 古城中占据着举足轻重的地位。走进票号内部,你可以了解古代金融业的运作模式,以及票号的兴衰历程。望着古老的账本、繁复的银票、精致的印章,耳边仿佛还回荡着,票号伙计吆喝的声音,掌柜的算盘珠子翻飞的声响,众人热闹的喧闹之音。

马家大院—平遥四大富商之首故居

马家大院的屋子里都是文物!内院的老爷房、书斋等等,里面一屋子全是珍贵文物。全国唯一的一套黑檀木老物件儿套阁;还有蓝底衣橱等等,都是全国仅有的珍贵文物。

平遥碎碎念

顺着楼梯爬上去,二楼全是 通道 ,是战略制高点。俯瞰整个 平遥 古城。大院太深了!能走迷路。

八国联军打 北京 的时候,慈禧太后西逃,离故宫之前,杀珍妃,1900年8月15日带光绪帝出逃,扮成汉人;逃至 山西 平遥 ,就住在马家大院。

老赵家山西铜火锅

早早就想好来吃铜锅了,还没有来之前看照片就已经被馋的不行,逛完景点就直奔目的地。特别好找!就在南大街上的百川通对面。什锦铜火锅量真的好多,用料也是真的丰富。最上一层是烧肉、酥肉、炸丸子、土豆、红薯,下面压着豆皮、海带、木耳、娃娃菜,最底下放了红薯粉,小小一锅真的还有蛮大容量。

平遥碎碎念

汤汁放了一点黑胡椒,胡椒的香气比较明显,煮的还算入味,也不会特别咸,烧肉、炸丸子本身就有味道了,炸丸子是真的蛮香的。素菜需要稍微煮一会儿会更加入味,红薯粉也是,煮入味了会很香。

平遥碎碎念

店家自制的调料,感觉像是略带香辣烧烤料风味的麻酱,建议加点醋中和一下,味道会更好一点。

第三天行程

董记炒碗托—平遥特色炒碗托

这家是客栈老板给我们推荐的,据说是 平遥 城内炒碗托种类最全的一家。他家碗托主要分凉拌的和炒制的,我点了很火的麻花火腿炒碗托,看师傅在那儿炒的时候整个大厅里都是香香的~还有油泼面也不错。

平遥碎碎念

“一城两寺—镇国寺、双林寺”

1.镇国寺:始建于五代,是 中国 佛教寺院中现存的三处五代建筑之一。其中万佛殿内的11尊彩色塑像,均为五代时期的原作,目前国内除 敦煌 莫高窟尚保存有少量五代彩塑外,镇国寺的五代彩塑已是全国仅有的绝版作品,在 中国 美术雕塑史上占有很高的地位,价值珍贵

平遥碎碎念

2.双林寺:双林寺是一座历史悠久的佛教寺庙。它创建于北齐 武平 二年(571年),原名中都寺,后来因为一场战争被烧毁。宋代时期进行了修复和重建,并根据佛经中的故事将名字改为“双林寺”。 山西 现存 12700 余尊彩塑,而 平遥 双林寺一处,就占了六分之一

伴手礼—梁先森酸奶

在古城里开了10年了,里面的沙棘酸奶和老陈醋酸奶都是出了 平遥 就吃不到的小吃,还有醋糕和冰箱贴都是很适合带回去送给亲朋好友的