出发日期/2014/07/26
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
一时兴起,说走就走,要的就是这种精神,有时候都感谢自己的这种冲动,哈哈~
单反相机、抓绒衣服、更换的T恤、帐篷、手电筒、防潮垫、功能性饮料、牛肉干、巧克力、移动电源、当然少不了money。
预算2000/2人。
高铁交通费214*4=856
泰安出租70(高铁站-岱庙30 红门-高铁站30 岱庙-天外村10)
泰山门票127*2=254
泰山巴士30*2=60
山顶租军大衣20*1=20
岱庙门票30*2=60
泰山买水+吃饭+带的食物=300左右
合计1620元
我们背着帐篷 防潮垫 住的南天门。晚上一定要租军大衣,很冷而且雾气大很潮。
我们呆在帐篷里晚上睡觉都会被冻醒的。
第一站:岱庙
从高铁火车站---岱庙,打车30元,20分钟车程吧。
岱庙是登山前必须去的地方,古代皇帝登山祭天时,就必须先来岱庙拜山。
第二站:泰山
此行最最重要的目的地。
时间紧迫,我们从岱庙打车到天外村10元,从天外村买票坐巴士到中天门,在徒步爬山到南天门,然后搭帐篷睡觉。凌晨2:30起来收拾东西,继续爬山看日出。
岱庙的大门,检票口
岱庙大门前面,据说已经几百年的历史,上面的石狮子脑袋都没了~这是经历了多少沧桑的岁月啊
数不清的石碑,有很多前人的题字,来到这里,会感觉到很浓的文化气息。
龙头、龟背、鹰爪、蛇尾;是龙之九子的一个,据说是当年皇帝为了鼓舞民心、希望国家稳固繁荣而建。
汉武帝当年封登时植了5颗柏树中的一颗,民国时期一军驻扎岱庙,其中一士兵为了验证一下红眉斧痕的事情,想破坏此树,结果被人发现,士兵被头给狠狠教训一顿,他不服气,半夜又去拿油 、棉衣等塞进树洞,想烧死此树,后来被人救下,就造成今日树已中空但是还活着的样貌。
我呀着重说下这右边的红眉斧痕吧,此树也是汉武帝所种,据说当年反对汉朝的一批军队驻扎岱庙,得知此院落中柏树乃汉武帝所种,就像给全部砍掉,当一名小士兵拿着斧头砍倒这棵树上,树干竟然流出了人血一样的汁液,当时红眉军吓坏了,就停止了砍伐,这批柏树才得以留存至今。
此图乃乾隆皇帝游览岱庙后,凭自己记忆所画的汉柏,明显扭曲的条纹和实际的汉柏相反了,但是画到这种地步依然很厉害啦。
石碑之一 三个字 三种字体
重点看泰字,是不是不一样,因为题字者认为登泰山而小天下,所以下面是个小字。
无数的石碑 哈哈
一边枯枝 一边绿叶
泰山神庙就是这了,登泰山要先来这拜拜泰山神哦
铁塔 只留存3截了
泰山神,上方三个牌匾好像是雍正乾隆康熙三朝皇帝所题。
来到天外村坐巴士的地方了,很壮观吧,买了个登山杖28元,给自己加把劲 哈哈
这个也是岱庙一特色,此铜亭原本位于碧霞祠山顶,后来被某位皇帝发现,以为是金子所造,就命人搬下山,结果发现是铜制造,就扔在山脚下放在了岱庙里。
这可是在汉墓里面出土的哦
泰山上的迎客松
登山的人很多吧
十八盘快结束了,来张留影 哈哈
加油啊 马上快到南天门了
看看手脚并用的 驴友们