呼伦贝尔·不期而遇

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  呼伦贝尔·不期而遇

• 出发日期/2014/08/10

本图文是同行的 @道光见影 大师大作,大师QQ:375911,欢迎咨询交流。

8月的南方,酷热难当!我们在热浪中为生活日夜奔忙,偶尔停下来,我们总会回想起那往日时光,想起呼伦贝尔那温柔的夏天。

• 地址:深圳市宝安区福永街道
  • 简介:深圳宝安国际机场位于珠江口东岸的一片滨海平原上,占地面积11平方公里,可供世界上最大型客货机起降。
深圳宝安国际机场图片

深圳宝安国际机场Shenzhen Bao'an International Airport

深圳机场新航站楼时空隧道般的走廊,我就从这里出发穿越到三千多公里之外的呼伦贝尔。

深圳宝安国际机场图片

每次搭乘飞机时我都会尽可能选择靠窗的座位,因为我喜欢从万米高空俯瞰大地。

深圳宝安国际机场图片

换一个角度去观察地球,也许会有不少的惊喜;同样,换一种生活方式,可能会有更多的收获。

海拉尔
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市
  • 简介:东依巍巍兴安岭,北临渺渺达赉湖,这里高原平坦辽阔,山地浑圆厚重,草原丰盈壮美,河流蜿蜒曲折。海拉尔,一座镶嵌在北国的“草原之都”。
海拉尔图片

到达海拉尔,突然发现都快八点了还是阳光普照!上网一查,才知道呼伦贝尔这个时节的日落时间一般是晚上八点左右,而日出时间在凌晨四点之前。

海拉尔
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市

海拉尔的夏夜很清爽,虽然没有空调,但感觉很舒服。无梦到天明,先后接上通过各种不通交通方式赶赴而来的小伙伴,再去农贸市场采购一番后,我们的草原之旅就正式启程上路。

海拉尔图片

车离开了柏油大路,一骑绝尘转入草原深处。其实在草原上并没有路,只是车走多了也便成了路。

海拉尔图片

山梁上的蒙古包。

海拉尔图片

排列整齐的电杆。

莫尔格勒河
  • 地址:呼伦贝尔陈巴尔虎草原深处
  • 简介:陈巴尔虎草原的莫尔格勒河,人称天下第一曲水。夏秋时节,两岸草浪滚滚,鲜花盛开,处处马嘶羊咩,一片欢声笑语。最有趣的莫过于沿河岸散步,走呀走,走不到尽头,辨不清方向,像是在原地绕圈,又仿佛走进了迷阵。
莫尔格勒河图片

被誉为是天下第一曲水的莫日格勒河,蜿蜒曲折,静静地在陈巴尔虎草原上流淌。

莫尔格勒河图片

这曾是成吉思汗屯兵操练的地方,铁木真的金戈铁马当年就从这里开拔,续而踏遍欧亚大陆。风吹过草原,碧浪翻滚,山顶白云涌动……恍惚之间,仿佛看见烽火台上狼烟升起,千军万马相互厮杀。

莫尔格勒河图片

曲水边上, @小张呼伦 架起了炉子,炊烟升起,锅里的清炖羊肉散发着诱人的香气。左手一黄瓜,右手一羊排,那草原上的美味午餐至今还令人无法忘怀。

莫尔格勒河图片

穿着意大利球衣的@深圳-贺尔金娜 在辽阔的绿茵场上开练,哦,原来当时巴西世界杯激战正酣,只不过我们连伪球迷都算不上。

莫尔格勒河图片

午后的草原升起了一股妖气,但预期中的雨并没有来。

莫尔格勒河图片

羊儿休闲的啃着青草。

莫尔格勒河图片

我哼了两句《黑骏马》,它只是稍稍的看了我一眼,可能是我唱的远不如腾格尔吧。

莫尔格勒河图片

夏季的草原繁花似锦,有叫得上名字的,而更多是叫不上名字的。

莫尔格勒河图片

或慢条斯理的吃着草,或豪情畅饮,牛羊们的“慢生活”令人羡慕不已。

莫尔格勒河图片

两小伙伴在追逐嬉戏。

苏木镇
苏木镇图片

苏木镇,冰凉刺骨的阿达盖泉有着神泉圣水的美誉,清甜纯净。不过泉眼边上的垃圾和杂物却是大煞风景。

苏木镇图片

开着紫色花的野草。

苏木镇图片

被紫色包围的苏木。

苏木镇图片

羊群过路,旁若无人。

苏木镇图片

奶牛悠然自得的在山坡上啃着青草。

• 地址:呼伦贝尔市根河市东北方向7公里处
根河源国家湿地公园图片

根河湿地的晚霞。

根河源国家湿地公园图片

根河湿地据说是亚洲第一湿地,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。

根河源国家湿地公园图片

小旅馆的老伯如数家珍般向我们讲述根河湿地的美丽所在,但那基本都是秋天的景象。

在路上
在路上图片

在呼伦贝尔,我们没有刻意的去游览景点,因为“最美的风景在路上”。

在路上图片

一路向北,继续向大兴安岭进发,油菜花也越来越多。

在路上图片

白桦树也慢慢的多起来了。

在路上图片

在去往满归的路上,经过中国冷极点,那曾经录得-58度。老贺家的小妹妹即兴表演了一下“冷”。

在路上图片

今天的路况还不错,路上的车很少,于是寂寞的公路也成了我们的游乐场。

在路上图片

夕阳西下,霞光万丈,林间云雾缭绕,仙气十足。

在路上图片

是的,最美的风景在路上,这路边的水潭就是一个明证。

这一天要赶的陆路是最长的,一路在大兴安岭里走走停停,到达满归已是夜里十点多了,天已黑齐。

满归镇北纬 52° 2'12.12",东经122° 3'13.06",离中国北极村漠河仅一百多公里,是此行到达最北的标的。

十点多的满归,饭店都已经关门了,在一家烧烤店点了几串烤肉外加一碗疙瘩汤匆匆果腹,狼吞虎咽间与@谭拯 、@小张呼伦 商定明日三点起来爬山看日出。

这晚入住的小旅馆环境极其简陋,也没计较太多,把闹钟调到凌晨三点,和衣倒头便睡。

满归镇

满归的凌晨颇感清新,完全没有夏天的味道。@小张呼伦 失联了,剩我和@谭拯 向凝翠山摸索前进,几经周折终于找到了上山的路时已几乎天光大白了。

满归镇图片

从凝翠山上俯瞰,满归镇一览无余。其间有整齐划一的建筑,与我们的住地反差极大。度娘说满归是内蒙重要的商品林生产基地之一,看来是靠山吃山靠林吃林,财源滚滚的说。

满归镇图片

东方彩霞满天。气喘咻咻的冲到山顶,登上观景楼,发现视野还是被严重遮挡,连太阳都找不到,只好换上长焦拉了几张远山。

满归镇图片

气候说变就变,东边日出西边雨。

满归镇图片

满归满归,满意而归!虽然反复的淋了几次雨,但是我们却收获了完美的双彩虹!值了。

满归镇图片

凌晨四点许,已陆续有勤劳的满归人前来爬山晨运。满归人很随和,攀谈间,他们贴心的叮嘱我们不要到树林草丛中去,那有爬虫。

满归镇图片

大哥口袋里的MP3大声的放着东北特有的乐子——二人转。

满归镇图片

1409高地是本次到达的至高点。或许是天气原因,景色并没有想象中壮美,于是小伙伴们玩起了人像摄影,各种的搔首弄姿、各种的臭美。

满归镇图片

深山老林里,啥通都一律平等——2G、3G和4G统统都要变白痴。

从1409高地折返,@小张呼伦 带着我们在大兴安岭无人区的土路上贴地飞行,傍晚时分顺利穿越到位于121号界碑旁的奇乾,这个边陲小村庄里只有八户人家。

满归镇图片

白桦林前的这块草坪是边防部队的靶场,牛牛在草坪上来来回回的流动。蚊子和牛虻就如轰炸机编队一般,对我围追堵截,直至把我从草坪里哄出来为止。

满归镇图片

在奇乾的这一夜,我与失联多年的北斗惊艳艳的重逢了!遥想小时候仰卧在晒谷场上看北斗、银河的日子,心中五味俱全。

本应可以走到草地里去选一个更好的前景的,无奈那里面的蚊虫实在太彪悍了。

满归镇图片

午夜的银河特别的璀璨,在远处偶尔传来的狗叫声衬托下的夜晚特别的寂静。本想好好的拍几张星轨的,但夜里气温下降,镜头起雾了,只好草草收场。

如果说昨夜在满归的住宿条件简陋,那么今晚在奇乾的就更艰苦了,但,这已是奇乾最好的了。

我躺下的时候已经是一点多了,而隔壁餐厅里微弱的灯光下@谭拯 和加贝村村长@深圳-贺尔金娜 两人还在脱网的情况下急促的敲着键盘……

• 地址:呼伦贝尔市 额尔古纳大兴安岭北部原始森林腹地
  • 简介:奇乾村地处额尔古纳河畔,大兴安岭北部原始森林腹地,三面环山,一面临水,森林密布,水草丰美,是蒙古族先祖躲避战乱,休养生息的好地方。
奇乾村图片

凌晨四点,小伙伴们又一次像打了鸡血般复活了。

奇乾村图片

初升的太阳给小村庄注入了无限的活力。

奇乾村图片

小水潭也镀上了金。

奇乾村图片

在每次按下快门的时候,心里面都在YY:如果取景框里面的是秋天的景象。

• 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市白鹿岛度假村
临江
临江图片

在老鹰嘴至临江之间,油菜花正竞相开放,漫山遍野金灿灿的。

这时小伙伴们终于理解@小张呼伦 为何在几天前不愿意在小片油菜花地前停车啦,因为相比之下,之前那些都弱爆了。

临江图片

在呼伦贝尔,当我站在镜头之前,我摆出的绝大部分都是这个姿势,小伙伴们笑称那是投降,其实向伟大的大自然母亲投降也是未尝不可的吧。

临江图片

蓝色胡麻也开成了海洋。

临江图片

来,让我再拥抱一次大自然……

临江图片

养蜂的师傅姓张,来自四川,他在教我们如何消除对蜜蜂的恐惧。

临江图片

相对于前两天在满归和奇乾的住宿情况,在临江@小张呼伦 妈妈经营的阿丽娜之家确实给了我们家的感觉。

这个中午特别的热,来一杯“草原小黄花”泡的茶,火气顿消。

吃过丰盛的午餐,突然刮起了怪风,随即大雨倾盆,于是洗刷睡觉——临江是休息的好地方。

临江图片

直到晚上,雨还没有歇息的迹象。

在宝利之家,我们品尝到《舌尖2》里推介的华子鱼。对于华子鱼,我的感觉是跟中山五桂山的山坑鱼相似,煎焗上台,甘香可口,下酒一流。

临江图片

宝利是个混血儿,明眸清澈。@谭拯 与宝利旧友重逢,自是不醉无归。

临江屯
  • 地址:呼伦贝尔市额尔古纳市额尔古纳河旁(室韦俄罗斯民族乡境内)
  • 简介:位于额尔古纳河河边的一个屯子,因当地人称额尔古纳河为江,故此得名“临江屯”,屯子不大只有八十多户人家,有三分之二是俄罗斯血统,那里的人淳朴、好客。
临江屯图片

一夜无梦,早上起来雨已停,雨后的空气特别的清新。

临江屯图片

我独自漫步在界河岸边,对岸雨后的俄罗斯大地云雾蒸腾。

临江屯图片

夏季雨后的临江屯,纵然没有秋天那么迷人,但也足以叫人难忘。

临江屯图片

@深圳-贺尔金娜 驾驭着高头大马在后山草坪飞奔,感觉倍儿爽。

临江屯图片

即将离开临江,天也放晴了。

临江屯图片

额尔古纳河成了天空的镜子。

临江屯图片

12mm的超广角也无法框下界河的全貌,还好iPhone有全景扫描功能。

临江屯图片

离开临江,经过室韦到达恩和。室韦和恩都充满了异域风情,只是匆匆而过,无法细细品味。

相传恩和是历史上有名的淘金之地,@冬季蓝海 也想淘一把?

临江屯图片

恩和河边的广场,我们流连忘返,只因为那一片蓝天。

临江屯图片

小伙伴们都把自己放飞了,飞得很高很high。

临江屯图片

阳光照亮了草坡上的白桦树,我再一次想象,如果秋天那又是怎样的一番景象……

临江屯图片

阳光在不停的流淌,每一分钟的景色都不相同。

临江屯图片

阳光穿过白桦树,照亮林间的空地。穿行在白桦林间,哼着朴树的《白桦林》,只愿时间就此凝固。

临江屯图片

额尔古纳通往黑山头的公路笔直笔直的,久久都不见有车驶过。

临江屯图片

太阳已经下山,天空只留下一抹红霞和上玄月。太阳下山后气温骤降,风衣加身还是冷得哆嗦。

临江屯图片

一伙人饥肠辘辘的来到黑山头子昱饭店,六大两小三下五除二的瓜分了7斤赵子昱老板推荐的6.2版本茶叶熏羊肉。

热情的赵除了向我们介绍熏羊肉的发展史,还手把手的教我们各种另类的开啤酒方法。

海拉尔北疆草原

为了圆@加贝村 要体验蒙古包的心愿,我们把今天的目的地定为海拉尔北疆草原,距黑山头还有将近100公里。酒足饭饱后,我们驱车飞奔在黑山头到北疆草原的路上。放眼四周,可见范围内难以找到一点灯光,天上的星星格外的明亮。

海拉尔北疆草原图片

赶到目的地已近午夜,放下行李,支起脚架,开工!

那是我有记忆以来见过的最明亮、最完整的银河!只恨书到用时方恨少,没有想出拍全景星空的方法。

海拉尔北疆草原图片

由于呼伦贝尔地处高纬度,夏季夜太短,晚上差不多10点才天黑,第二天凌晨2时左右就开始天亮了,这样的季节,要拍摄完美的星轨不是一件容易的事情。

北疆草原
北疆草原图片

独自一人一宿无眠,拍完星空拍日出,睏并快乐着。

北疆草原图片

昨夜到北疆草原时四下漆黑,伸手不见五指,全然不知周围的环境,于是也错过了这个富有特色的星空地景。

北疆草原图片

在蒙古包里小眯了一下,起来后草原是另外一番景象。

北疆草原图片

帅气的骑士巴图和他那棕白相间的骏马像风一样在碧浪之上掠过,所谓的人马合一也许就是如此吧。

北疆草原图片

在重返城市之前我们绕道来到大青山,从怪石林立的大青山看草原,是另外一张感觉。

高瞻远瞩。

北疆草原图片

另外一种高瞻远瞩。

北疆草原图片

大青山被选作敖包可能是因为这里离天更近的缘故吧。

北疆草原图片

慢慢的,我们不再满足于“高瞻远瞩”……

北疆草原图片

于是各种2,只为与蓝天白云更加亲近。

北疆草原图片

再一次回望蓝天白云下的大青山。

北疆草原图片

呼伦贝尔的骆驼幸福的,因为它们无需承受沙漠里缺水和酷热的煎熬。

满洲里
满洲里图片

在北湖一带随意的行走,很快就爱上了这座城市。

满洲里图片

夕阳西下,我在北湖边上邂逅了一场惊艳的视觉盛宴。

满洲里图片

不期而遇,三生有幸。

满洲里
  • 简介:中俄蒙三族风情,在这片神奇的土地上感受别样的异域风情。
满洲里图片

满洲里的城市雕塑。

满洲里图片

一个人的婚礼宫大教堂。婚礼宫室内全景扫描,进入教堂门票20元,这也是此行唯一的景点门票。

满洲里图片

满洲里是中俄口岸城市,中俄铁路的咽喉。

满洲里图片

满洲里街上很多俄罗斯人,我在想,他们到满洲里来可能就像我们去香港澳门那样吧。

俄罗斯的妹子很大方,当发现正对着她们的镜头时,往往总是报以一笑,甚至马上摆一个迷人的pose……

满洲里图片

俄罗斯套娃和望远镜是那里最具特色的旅游纪念品,不过是否made in РоссийскаяФедерация,只有小贩自己才知道。

满洲里图片

从嫩江来满洲里旅游的老伯。

满洲里图片

启航回家,一段美好的时光终结,但美好的回忆却永不磨灭。

满洲里图片

再见了,呼伦贝尔大草原!再见了,我的朋友!就让我们一起期待秋天的重逢……

如今我们都恢复了原来的模样,为了生活天天奔忙,但是只要想起那往日时光,我们的眼睛就会发亮。

去哪儿用户 : 最美呼伦贝尔哦 绿草成荫 金色秋季 一年四季的呼伦贝尔都别有一番风韵 我是个地道的呼伦贝尔人 带领你领略不一样的风光
千山飞鸟
千山飞鸟 : 视觉盛宴,绝对的心水大片啊!期待下个星期的草原之行。
千山飞鸟
千山飞鸟 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
Danny901
Danny901 : 楼主拍的照片真的很喜欢
新叶小虫
Michael1989
Michael1989 : 好向往的大草原,风吹草低现牛羊,不过那张深圳机场的照片令我这个密集恐惧症的患者表示很起鸡皮疙瘩
那哇说了你别笑
那哇说了你别笑 : 还是草原,大海更有情怀啊。