[实用攻略 纯干货]  油画般的呼伦贝尔

攻略   >  呼伦贝尔旅游攻略   >  [实用攻略 纯干货] 油画般的呼伦贝尔

[实用攻略 纯干货] 油画般的呼伦贝尔

[实用攻略 纯干货] 油画般的呼伦贝尔

• 出发日期/2015/05/14

• 人物/三五好友

• 玩法/毕业游 美食

秋天于是成为脑海里的一个金黄色的幻影,直到13年在马蜂窝上看到那组草原的照片

照片里出现的是秋天里金黄一片的湿地,彩虹从上空跨越而过;白桦林里少女恬靜地喂一头美丽的驯鹿,一地落叶告之秋风萧瑟;晨光中几头奶牛趴在秋草上休憩,远方森林在晨雾萦绕下若隐若现;木质构造蓝色窗子的小房散落河边,金发碧眼的俄罗斯大妈坐在门口笑意盈盈……秋日静美在照片中表现得淋漓尽致,满足了我对秋天的所有幻想。

于是,与其在南方呼唤秋天,那不如背起行囊,向她走去吧

从策划到出发的时间很短很短,可以说这次是说走就走的旅行。所以我们是选择跟随户外出行,基本不用自己操心;这也是我们近两年来比较优先选择的一种出行方式,但是我们还是有做足功课的。比如说首先我们在我们确定了日期后便订了机票;然后查询了当地的天气情况、看看要带什么衣服去、但怀揣着各种好奇和不放心,我还是偷偷上网看各种攻略和信息……  希望可以给即将去草原朋友们一些办帮助。

呼伦贝尔草原上的小牛犊

5分/
4篇游记中提到
门票¥
预订
  • 门票价格:无需门票,骑马等娱乐项目需另外收费。
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0470-8238664
  • 地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗S201
  • 简介:世界三大草原之一,广阔的牧草和边境风光,可体验草原生活。

说说交通

【从全国各地怎么去呼伦贝尔?】

(1)航班

搜索您所在的城市至“海拉尔”或“满洲里”,不是“呼伦贝尔”,否则你查不到相关航班信息。

如果您不能直达海拉尔,基本上会通过北京、哈尔滨、呼和浩特三地中转,到达海拉尔。

(2)列车

北京有1301次列车直达呼伦贝尔,运行时间26小时左右;

哈尔滨每天有两趟以上列车如K7092、K7058直达呼伦贝尔,夕发朝至;

大连每天有2082、2623次列车直达呼伦贝尔;

呼和浩特有K278次列车(经停北京)直达呼伦贝尔;

齐齐哈尔有列车直达呼伦贝尔;

(以上车次准确时间以最新的列车时刻表为准)

【关于内部交通】

相信在当地的交通是最让人头疼和麻烦的部分、如果这一部分没有安排合理、很容易使出行变的很累,或是很糟糕,通过网上大量的攻略我归纳出几种在当地常用的代步方式,可以根据自己的需要自行收纳,不谢!

①选择当地的旅行社或者户外团队

适合假期时间有限、没有时间做攻略又懒惰的人 例如我们

就是一次性缴付一笔固定的费用,车辆、住宿、行程、门票、以及部分餐费和骑马的事项都会帮忙安排的那种。不用自己操心做计划,省时省力;行程合理、价格也算公道、也是我们这次选择的方式。也是大多数人更愿意选择的一种方式,选择一家好的户外对旅行的幸福指至关重要,网上有很多的户外团队、至于如何辨别其中好坏各有利弊,全凭自己的经验了。我们选择的一家叫做哈尔滨卡兹的户外,做内蒙古草原线路也有些年头,是参加过他们线路的朋友推荐的、线路合理、领队很热情像朋友一样相处、没有导游的‘气质’。全程玩下来很开心 有需要的朋友 可以到百度搜索“哈尔滨卡兹户外”就能找到。自己斟酌选择。

TIPS:旅行社 价格低、包含购物、路线景点、走马观花、时间段但是住宿的条件不错一般老年人选择的比较多。

户外团 队价格要比旅行社高一些但是没有购物等内容、线路经典、走的地方多、但住宿比较地方化、同行的队友和领队也很重要。

②包车

不适合少数出行者、花费会比较高,,再加上油费,过路费,司机的餐费,算下来价格就比较贵不太划算了,如果你是土豪的话,钱就不是问题了,哈哈。 最好凑够一小车人、线路可随意更改也可以自己定制比较自由、车费都是按天算钱的根据车型和淡旺季分500(轿车)-1100不等,但并不是把五天的行程压缩成三天的就是明智之举, 那样一天都是在赶路会很累,好处就是:他们可以帮忙参谋景点线路是否合理、房间可以直接找包车师傅搞定,都是当地人比较熟悉,他们也非常乐意效劳,但需要注意的是事先必须和包车司机讲清楚你能接受的最高价格及基本需求,提前把行程天数、费用结算和师傅先说明白,以免发生不愉快的事情。尽量选择信誉好、车好的师傅。

TIPS:内蒙的道路建设都比较好,一般情况下,不搞穿越探险,完全没有必要使用越野车。尽管大越野车舒服一些,但价格也是直线上升的,从经济和环保的角度来考虑一下,本地区旅游普通小轿车或是商务车足以。

③自驾

这是近年来年轻人和有经验的出行者乐意选择的一种方式,建议同行的伙伴多几个会开车的、大家可以轮换着开、不然,哼哼……,一定要做足攻略、基本的路线、路况、附近的加油站、车上还需要准备些必要的修理工具,优势是自由、有种天下任我行的大侠气息,缺点是比较累,费钱。草原越来越火、游客也越来越多、自驾的车辆也越来越多、很多的自驾车到草原来旅游、因为不熟悉路况、不晓得前方有岔路口车辆经过、为了寻求刺激以高速行驶、时有车祸发生、结果是很惨烈的。选择自驾的朋友们一定要提前了解路况、注意行车安全。

④骑行

近两年比较时髦,也是公认健康环保的方式。最好找个骑行QQ群,大家结伴走,万一路上遇到野狗、野猪什么的还会有人搭把手。优点是会使人有种征服大自然的成就感,风雨兼程?(我不了解骑行对不起)缺点是容易把男神变成男屌丝、容易风餐露宿、比较辛苦。

⑤拼车、搭车、大巴车

拼车、搭车在草原基本不大试用,可能是因为那边的景点间公里都太远了吧,司机一般都不会空着两个座位跑,车上基本都是满座、草原司机相互联系的也很密切、如果车上有空位他们会互相合作、马路上跑的也基本都是旅游车、 所以想要在马路上伸手拦车或者中途拼个位置,基本一天也很难拦倒车。

大巴车,低成本,适合喜欢折腾,行李少、有大把时间的人,像很多偏僻的小村子可能一个礼拜才会通一次班车、甚至不通车。

走在漫漫长路上

我们的座驾

草原的美食诱惑

呼伦贝尔的大部分人还保留着原籍的习惯,除了牛、羊肉以外 主食有粥、面条、馒头、米饭等。并没有想象的那么可怕。所不同的是汉族人家都多吃一些蔬菜。

1.景点的价格正餐人均50-80元/顿,市中心大餐厅的价格正餐人均30-50元/顿,尽量避开景点附近用餐,价格贵不说主要还是吃不好。菜系基本就是东北菜、在边境市镇可以尝到本土化的俄罗斯菜、还有当地的蒙餐。

2.荤菜以牛肉和羊肉为主,无论酱的,涮的,白煮的,烤的,炖汤的,都十分好吃,没有一点膻味。上菜前先上一盘刀子,用来切肉吃,样子十分豪爽,不大块吃肉很对不起这阵势。鸡基本都是笨鸡,鲜,不过有点老。鸡蛋在那里被称为木须。有鱼,鲤鱼多见。有两种鱼比较特色,柳根鱼和华子鱼,炸着吃好吃,很嫩,华子鱼刺比较多。

3.当地盛产土豆,味道也好,粉色的土豆花还是一道风景。很多家庭饭馆都有自家的蔬菜园黄瓜、西红柿、辣椒、茄子、大头菜(就是卷心菜)十分常见,现吃现摘,很新鲜。蘑菇是特产,价格较贵,尤其是白蘑。黑木耳频繁出现在各道菜中,味道不错。

4.无论宾馆还是家庭旅店,早餐基本都是10-15元/位的标准。分中式和俄式,俄式早餐有鲜牛奶、大列巴面包、野生蓝莓酱或者是草莓酱、荷包蛋。边境小村的牛奶是刚挤出来煮开的,有一层奶衣和浓重的奶香。

5.在林区,店主常会推荐吃野味和野菜,味道都不错,可以尝试一下。盐水煮的松塔在各地小摊多见,就是新鲜的松子,好吃,不过很容易弄脏手。

6.俄罗斯风味的奶油还是可以尝到的,当地人叫“西米丹”,比较稀,比较淡,但很新鲜。海拉尔的酸奶味道要稠厚浓郁很多。海拉尔大冰棍雪糕奶味浓郁,价廉物美,不可不尝。

7.蓝莓在当地被称为“都市”,有点酸味。小小的蓝莓装上一大盆,撒上白糖拌着吃,味道有点像白糖山楂,甜甜酸酸的,不错。蓝莓酱要到8月才会比较多,边境小村子里供应的都是蓝莓酱了。蓝莓汁随处可见,包装品牌种类繁多,女性比较喜欢,且没有色素属存天然食品。

8.奶酪、牛肉干是本地非常有特色又便于携带的食品,味道非常不错又属绿色食品,值得一尝。

9海拉尔啤酒还是很好喝的。当地白酒多为高度酒,马奶酒最具特色,回味有明显的奶味。

10.长途行车,饭点不一定准时,需要准备些零食。

草原的美食诱惑图片

住宿:传说中的蒙古包?
5分

说到草原,恐怕就是绿绿的草地、白白的云朵、成群的牛羊、和蒙古包边的牧羊人这样的一番景象。在去草原之前我也制定了几项必做的计划,其中有一个就是住一晚的蒙古包,回来后也因没有住到蒙古包而遭到朋友们的嘲笑和鄙视。其实蒙古包并没有传说中的那么神秘和和豪华。而现在的蒙古包也基本都是给游客在住,当地人早已住上了砖瓦房。首先它很闷、它的整体都是用毡布围成的、基本没有什么通风口,还很吸热、再加上草原的高温,那种感觉真的很难以忍受。蒙古包的内部设施十分简陋、除了两张床也就没什么了、豪华包还会配个洗漱间。

要是旺季去草原住宿基本都要提前预定、因为大部分的房源都在旅游团队、当地的司机l手里、但是旺季也就有一个多月、平时是不需要的。

1.海拉尔、满洲里有各种不同档次的宾馆、淡旺季价格浮动会很大、当然草原的景色淡旺季也会相差很大。

2.黑山头,都是当地老百姓的家庭客栈;可以选择住在蒙古包中,感受地道的草原风情,如果是旅游旺季每人80左右,豪华包(带独立卫浴的标间)450元-600元左右,一般不推荐住哦,草原蚊虫多且夜间会很冷的哦。房价一般随着淡旺季不同有较大浮动,呼伦贝尔住宿条件整体偏低。

3.恩和、临江、室韦华俄后裔民族村的关系,住宿的都是那种叫做“木刻楞”的小木屋,比较干净。喜欢那种走在地板上的噔噔噔的声音。缺点就是不隔音,真心不隔音。我们住的是恩和牧场国际青年旅舍、依山傍水、环境很好,在村子的一角,有独立的小院、年轻人很多、年轻美女也很多、后来才知道原来我们参加的这个卡兹户外在哈尔滨也有一青年旅舍、在恩和住的这个正是他们在内蒙古的又一个分舵

像黑山头,恩和、室韦、临江、这些地方多为家庭旅馆,旺季需要提前半个月电话预订,有些可能要求交定金之类的,其中恩和、室韦、临江这三个地方通常不含早的,除非事先有约定。

说实话如果是自驾去草原的话 像黑山头、临江那样地方的住宿信息我都不知道应该上什么网站去找、像临江都是当地老百姓好像不怎么会用网络、如果你想图省事且对住宿要求不高的话,房间可以直接找包车师傅搞定,都是当地人比较熟悉,他们也非常乐意效劳,但需要注意的是事先必须和包车司机讲清楚你能接受的最高价格及基本需求,以免发生不愉快的事情。

草原上的蒙古包

草原上的格桑花

防蚊 防晒 防走光
5分

出发之前在网上看到各种攻略说草原的蚊子有多么的多么的多、叮人有多么的疼、之前去过的朋友也说“没到过草原的人是不知道草原的蚊子有多恶毒的!花露水根本就不管用、不管用,刚喷完立马又飞过来一批,就算是白天、想要去深一点的草地里拍照也会有各种蚊子来袭”吓得细皮能肉的我们搜索各个牌子的花露水、看到网上一篇游记也说草原的蚊子攻击力实在是生猛、生命力也是十分的强大。和草原蚊子相比、城市里的真的是太low、普通的花露水对它们来说也是毫无杀伤力可言。他推荐一种防蚊液叫做“热带丛林防蚊液”、日落、骑马、草原上拍照毫无压力、据说很好用。我们也在淘宝上找的。淘宝30元左右一只、图片我放到下面、推荐一些给即将要去的小伙伴吧,拿去不谢!可惜的是我们去的时候已经进去秋季并没有蚊子大波来袭,挺遗憾的……

我平时是不会涂抹防晒的、觉得那是姑娘们要做的事情。到了草原防晒还是注意一些比较好,不然很容易晒伤,墨镜、帽子一定要有,遮阳伞个人觉得没有必要、拍照起来会很累赘。但是也要带上,用来防走光、茫茫的草原上想要找一个厕所是不可能的,很需要一把伞遮挡一下。

除此之外,要带上一件外套,早晚温差还是很大的。至于其他的,我觉得没有和平时出行有什么两样,全凭自己的习惯,自己掌握就好。

防蚊利器!

麦田怪圈

防蚊 防晒 防走光图片

能够体会到蒙古民俗吗?
4分

旅游点的蒙古民俗其实并不是真正的草原生活,那基本是商业化表演给游客看的,真正的蒙古生活不是那样的一套:喝下马酒、献哈达、唱蒙古歌。真正的蒙古生活非常艰苦,在草原的深处,有蚊虫,缺水少食,且基本以肉食为主。如果确实是特别需要,并有绝对的心理准备,可以进入草地体会真正的牧民生活。记得要考虑到条件可能比想象的还要艰苦得多,手机没有信号,不能洗澡,没有丰富的食物等。到牧民家中建议带足够的饮用水以及食物,否则可能很不适应。另外蚊虫的叮咬很是严重,防蚊水一定要带。

能够体会到蒙古民俗吗?图片

说说骑马
5分

当兵和骑马相信一直都是所有男儿想要实现的梦、骑马当然也是列入了我草原计划之中,骑马对我并不是陌生,第一次在坝上、然后云南都有骑过,策马崩腾还是第一次、体验过后还是觉得这才是“骑马”、值得称赞。和以往不同的是草原上骑马很自由奔放、不会有马官帮忙牵马、当然如果是小朋友骑马建议让马官帮忙带着骑比较好(费用也是另算的)、一般在骑马之前马官也会讲解、可以让初次骑马的人掌握骑马的基本要领,不懂的地方一定要及时请教,不要不懂装懂。骑马最好什么都不要带、在马背上蹦跑起来相机、背包等物品会变成累赘的、万一弄丢了在茫茫的草原上也不是很好找的到 ;马官会一直强调不要在马的屁股后面走一定要记,得以免被马匹踢到受伤;骑马时要记得带上一瓶水和小零食放在车上、骑马会消耗很所体力流汗。

草原骑马价格算法种类很多,最不划算的是按圈计算:小圈50-80 大圈100-150 基本上三五分钟还没有坐稳就跑回来了。按小时计算大概200元一小时,适合时间紧凑的行程、只想要体验一下并时间紧凑的朋友。还有豪爽的一种是按天计算在400-550左右、骑的过瘾!也是最流行、户外团队选择最多的一种方式,第一天下午掌握骑马的技巧、适应骑马的感觉,第二天上午骑马向草原的深处行驶,觉得比较合理,适合想要感受骑马的人士、建议选择两人一匹马、价格上均摊会便宜一些、轮流骑马缓解体力的消耗、不会很累。不论是那种方式都会提供马帽、马靴、马甲无需自己准备,马帽建议一定要带保护头部安全一些,马甲我是没有带,很热的,马靴嘛、我觉得不知道用了几个夏天多少骑马人的臭脚丫子都穿过的东西、还是免了吧。马场提供给游客使用的马匹 马蹬子上基本都有防护措施避免以外的发生。所以马靴我果断放弃了。

说说骑马图片
说说骑马图片

草原上的生灵们 敬献给伟大的长生天

TIPS

1、 草原很多地方风很大,拍摄草原风光时,最好带上一个稳定的三脚架。

2、 呼伦贝尔地区纬度较高,紫外线很强,建议配备PL镜(偏振镜),可以吸收紫外线光源,提高画面的质量。

3、在拍摄大群牲畜时,要选择高角度。取景时最好把地平线放到画面的五分之一处,甚至放到画面的边缘。切勿天空草地各一半,为避免牧场给人空旷之感,可有意的将弯曲的河流、沼泽安排到画面中,它不但可美化构图、丰富影调,还能给人一种水丰草茂、生机盎然的感觉。

4、草原上天空中的云彩是变化无穷的。白云在蓝天的衬托下可形成很好的陪景。地面上羊群不多时,用高角度拍摄就显得零乱。这时应采用低角度拍摄,可使地面为数不多的羊群与空中的白云连成一体,相映生辉。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的旅途结束,无需多言,此行无憾。

感谢呼伦贝尔,感谢同行的小伙伴们。

很久没有对北京感觉这么亲切了,甚至有点迫不及待。

回来的第二天,北京的天很蓝。

我应该是把呼伦贝尔带回来了。

TIPS图片

去哪儿用户
去哪儿用户 : 谢谢楼主通过文字把家乡的美表达出来 ,欢迎更多的客人来玩
qhuk0901
qhuk0901 : 五月份还是黄黄的[惊讶]
去哪儿用户
去哪儿用户 : 楼主是全程把行李带在车上,走到哪玩到哪里吗
去哪儿用户
去哪儿用户 : 旺季要提前预约!可是自己都不知道包车的师傅会怎么走也,我们对那里也不熟悉呀
去哪儿用户 :
麦穗很漂亮,真不知道是风景美还是楼主的摄影技术强,觉得大草原处处是美景。。哈哈
这些小绵羊看起来好肥美啊[流口水]
去哪儿用户
去哪儿用户 : 草原的美食也是诱人那,很喜欢那个俄罗斯风情,想去体验
去哪儿用户 :
没有去过草原,但是对草原上的生灵一直有种莫名的好感,小牛、小马驹都好喜欢呦,尤其是傍晚的夕阳下,好美啊
去哪儿用户
去哪儿用户 : 在草原上什么时候是旺季啊,六月份的时候草长得怎么样了
Freya
Freya : 那跟着团队游,路线都是已经被设计好的咯,旺季人会不会很多
去哪儿用户
去哪儿用户 : 楼主是选择哪一种游览方式呢,体验怎么样啊
去哪儿用户
去哪儿用户 : 我也想去草原自驾,可就是路线不熟,觉得容易走错路
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨
去哪儿用户
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
去哪儿用户 : [流口水][流口水][流口水]
夕阳在手中[鼓掌]
丸子wanzi : 蒙古包好像很不错的样子
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 丸子wanzi : 看看可以但隔音效果不是很好 晚上睡觉有点冷
去哪儿用户
去哪儿用户 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
orkid716
丸子wanzi :
好喜欢这张图片
丸子wanzi
丸子wanzi : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
丸子wanzi :
夕阳好美![鼓掌]
丸子wanzi : 现在去是不是太早了[挖鼻孔]
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 丸子wanzi : 个人感觉7月份以后去比较好
去哪儿用户
去哪儿用户 : 暑假带孩子去草原会不会太热?
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 草原的温度好似没有那么热 就是则外线比较强 所以做好防晒就好啦
我是夏天去的没有这样的景色
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 草原的四季都是诱人的
去哪儿用户
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 秋天也一定要在去一次喔 很长好看呢
好嫌弃 的样子啊
太诱人拉[亲亲]