雪乡,最精华的是林海雪原

攻略   >  牡丹江旅游攻略   >  雪乡,最精华的是林海雪原

• 出发日期/2018/01/03

• 玩法/滑雪

去年12月初开始策划到雪乡的游玩,查阅了网上的跟团游、自由行,还查看了各种线路,最后在去哪儿网上预定了雪乡亚布力穿越羊草山三日游。

游完的感受是,雪乡这条线路最精华的部分是穿越羊草山,真正的林海雪原,一路上山,景色非常美。只到雪乡看看小雪景,是看不到林海雪原的。我们去的那天天气晴朗,上山到一定高度后看到了雾松,晶莹剔透,很漂亮。一般介绍羊草山穿越要走16公里,实际上有交通工具,从客栈到羊草山脚可以坐马拉爬犁,山脚、山腰、山顶都有雪地摩托站,可以分段或者全程乘坐摩托。

雪乡街道比较小,建了很多宾馆客栈、餐馆和商店,也有一些小景区,能够满足一般的游玩。

到亚布力,我们去了新亚布力滑雪场,不大,设施还不错。没有请教练,自己试了几次,已经可以从初级滑道顶上往下滑了,下滑时主要用腿交叉滑雪板减速,挺累的。

3天的游玩,见识了雪乡雪谷的东北民居,穿越了林海雪原,还感受了滑雪,感觉非常开心。

对于穿越的建议是:1、穿好保暖衣裤,特别是雪地鞋、厚帽子、厚手套。2、准备好墨镜、手杖、冰爪、雪套,带好足够的暖宝宝,可以保持手机电池使用长久,感觉寒冷时也可以用在身体上。3、足够的热水,巧克力、牛肉干,中途补充体力。

位于羊草山大门旁的勇者石碑

东升雪谷

7:50在哈尔滨中央大街的际丰假日酒店集中出发,45座大巴。

中午12:00多到五常市的山河镇吃午餐,下午1:00继续乘车,2:30到达雪谷,也就是东升林场,住进英子家庭旅馆。晚餐在这家旅馆吃,晚上举行了篝火晚会,孩子们玩的很开心。

雪谷没有过多开发,街道短,商店、餐馆不多,沿街多数是客栈。

东升雪谷图片

雪谷街景

第二天

穿越羊草山到雪乡

早上6:30起床,7:00早餐,8:00出发,坐马拉爬犁6公里到山脚,中间经过山门,大门旁边就是“勇者穿越“石碑。从山脚往上爬10来分钟,有一个茶馆,可以休息喝茶上厕所。上山2.4公里,有一个摩托站,不想爬的可以坐摩托上山,过了摩托站再爬3.6公里,到山顶。一路都是上山的小路,路边是森林,都铺上了很厚的雪,有些地方坡很陡、很滑,树上挂满了雪,路边不小心踩下去,雪可以没过膝盖。走到山上高处,就可以看到很多雾松,很漂亮。我们12:10上到山顶,是一片开阔的雪地,周围是银装的树林,阳光明亮刺眼,嬉戏、照相的好地方。

山顶上有雪乡服务中心,要买门票,我们已包在团费中。下山要走7.4公里到雪乡,沿途没有太好的景观,我们就坐雪地摩托下山,15分钟到达雪乡,走不远就是雪韵大街。

到雪乡已经1:30了,在雪韵大街上找了一家东北菜馆吃了午饭,再走300米左右到了住宿的雪之情公寓,放下行李,上街转转。雪韵大街很热闹,两边的屋顶上雪都很厚,很有雪乡的味道。

下午5:00,天已经黑了,我们进入梦幻家园,这是个小景区,有一片东北小木屋,院子里很多雪蘑菇,雪乡的很多宣传画拍的就是这里,晚上灯光照着很美。6:00在景区里的小剧场看东北二人转。

晚上的雪乡在灯光照耀下很漂亮,孩子们在街上拉着小雪撬,很多人在照相。

茶馆

梦幻家园夜景

团友在山顶的豪情亮相

第三天

亚布力滑雪

早上6:30起床,7:00早餐,7:30出发,10:00到达新亚布力滑雪埸,在这里有3个小时滑雪时间,穿戴完毕马上进入雪埸,先照相,再在平地试着滑,觉得掌握一点了就去初级雪埸,坐电梯上到顶,往下滑,越滑越快,刹不住,倒地停下。再看看别人怎么减速,看出门道,二腿内交叉减速。再上去往下滑,果然有效果,不摔跤了,又滑了几次,挺累的。

下午1:50离开亚布力,18:00回到哈尔滨际丰假日酒店,散团,行程结束。

亚布力滑雪图片

初级雪埸