出发日期/2018/02/22
天数/99+天
人物/独自一人
玩法/短途周末 摄影 人文 冬季
故宫角楼
京秋似画,画含韵;京冬如诗,诗传情。
腊月渐远,辞旧迎新,盼春归。
忆角楼前冰河如澈,念后海冰场热闹如旧;
追金光穿洞人头攒动,怀夏虫吱吱乐享寒冬。
戊戌年,帝冬碎影,闲文杂记,以为序。
冬至前后几天,要去颐和园看看,因为「金光穿洞」的奇观,一年中只有几天能看到,而且每次时间都特短, 也就是二十来分钟的样子。十七孔桥一侧的平台是观赏的主要地点,但是由于想拍想看的人太多,机位太紧张,所以只能另辟蹊径,从万寿山上用长焦镜头来拍摄。相对新颖的角度,带来全新的感觉。十七孔桥的美总是看不够。
其实除了看「金光穿洞」颐和园的日落也是相当美的。
夕阳西下,特别适合拍剪影。
远处的玉泉山在日落十分显得特别有「禅意」
由于现在玉泉山不对外开放,所以又增添一分神秘感。
春节期间,在路边摊儿上看到了卖夏虫的,就是蝈蝈一类的。感觉非常亲切,记得小时候还去草坑逮过蛐蛐。虽然过去没有现在这么多娱乐活动,但是古人有古人的玩法。冬日里,窗户外边天寒地冻,屋里暖暖活活,沏杯热茶,听着夏虫「吱吱」的叫唤,您说心里能不美吗?
北京不仅有红墙绿瓦的古典底蕴,也有高楼林立的都市风情。包容是北京城市魅力的重要组成部分。北京的美有时是无法用言语来描绘的。那句英文怎么说来的。
Beauty in terms of our human meanings is meaningless.
真没有想到给自己起的微信昵称「浸月」(自己想的是清池浸润圆月🌕的氛围)竟然在陶然亭公园里有对应的亭子:浸月亭
更有白居易的「琵琶行」里面的诗句为依据「醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月」
所以立马儿留影一张😝太喜欢这个亭子了!
陶然亭是我国古代的四大名亭之一。
四大名亭(Four big famous pavilion),是我国古代因文人雅士的诗歌文章而闻名的景点,它们分别是滁州的醉翁亭,北京的陶然亭,长沙的爱晚亭、杭州的湖心亭。
今年陶然亭没有庙会,取而代之的冰雪嘉年华。今年北京冬天雾霾少了,天气特别的好,就是差了一场雪。没有雪的冬天,总觉得是不完整的。翻出以前写的一篇旧文,读了又读,甚是怀念。
摄影之美 # 17 | 雪夜北京:明清的底蕴,北平的温情
过年了,庙会总是人头攒动。倒不是图买什么,就是讨个热闹劲儿、喜庆劲儿。
今年是地坛第三十三届庙会了。人很多,很热闹。但是总觉得少点什么,现在的庙会更像是一个「大卖场」什么赚钱快来什么。
您记着,一般打着「老北京XXX」旗号的99%不是真的,您看全聚德什么时候叫老北京烤鸭了,稻香村什么时候叫老北京点心了...去年我来的时候还看见吹糖人儿的,今年一个不伦不类的山东快书在台上表演...
吹糖人儿
吹糖人是旧时北京的一个行业,北京话为“吹糖人儿”,中国民间手工艺品之一。小贩们肩挑挑子走街串巷,挑子一头是一个带架的长方柜,柜子下面有一个半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上的一个大勺里放满了糖稀(是麦芽糖溶化所得)。
没有文化滋养,逛庙会的人自然是「来也匆匆,去也匆匆」
岁月流转,地坛还是那个地坛,但庙会已不是原来那个庙会了。
帝都的冬,纯情的诗。越品越有滋味。
新年伊始,重新审视生活,与过去的自己道别。
白云掠过,不问流年。忆京冬,以诗做结。
寒枝别有韵,暖阁享虫鸣。
梅香随春意,温酒忆明清。
大年初七
北京 交道口