被海风亲吻的滨海小城---宫城县 女川

攻略   >  宫城县旅游攻略   >  被海风亲吻的滨海小城---宫城县 女川

• 出发日期/2018/05/13

• 玩法/深度游 环游 摄影

霓虹的许多电影、电视剧作品中经常出现这样的滨海小城。        鸣叫的海鸥乘着海风,海滨的白砂与小丘上的民宅,渔船回航的鸣笛声。

似乎隔着屏幕,都能嗅到大海的气味。

这次的旅途中,就邂逅了这样一座小城-宫城县的女川町。

靠近大海并不是第一次,而真正感受到了大海的呼吸似乎真的是第一次。这座小城,并不单单以近海或者滨海来形容,似乎就是从海中蔓延而来的。这里的人们在海边捕捞和劳作,食物也都是新鲜打捞的海产。每一丝气息都带着海水的因子。

抵达女川站已经是夜晚了。从仙台出发,中途在石卷换乘一次,基本上2个小时可以抵达。

震灾时期女川町受灾严重,几乎九成以上建筑被毁。然而这个以渔业为主的坚强的小城,在灾后复兴方面展示出了极强的力量。

灾后新建的车站,在雨夜中稍显寂寥。然而之后的旅途中,我才得以感受到女川的生命力和温情。

与同游仙台的小伙伴入住了一处十分有趣的酒店,就在车站旁边,叫做ElFARO。价格便宜是一方面,主要是~这是我人生的第一次拖车酒店!wow~COOL!

夜晚中超级有感觉的呀~各个拖车小房子以颜色来区分方便客人找到自己的房间,基本上都是少女心的马卡龙色,适合我们这样的少女~

入住还可以获得一张女川站内温泉YUPOPO的温泉入浴券~据说在这里的空地上,天气晴好的夜晚,还可以围着篝火BBQ,在附近的市场买来新鲜的牡蛎和海胆,嗅着夜晚吹来的海风,简直陶醉。

与普通的酒店相比,似乎多了一份温馨~事不宜迟,带上自己的毛巾向大浴场进发。

女川的YUPOPO位置十分有趣,设在站内。整个女川站的设计也十分有趣,YUPOPO层高非常高,十分宽敞。墙壁上绘有富士山的图案,如同电视剧中看到的日式浴场一般。

浴场外还有舒适的休息室,一楼则出售各类女川特产。

泡好汤,整个人都放松下来了。与朋友两个人就这么定着一张朝天素颜去觅食了。女川站对面一条路笔直通向海边。两边是各类店铺,有杂货店、水产店、餐饮店、酒吧等等~

女川之夜~这个场景有没有感觉很熟悉~?答案天亮之后再揭晓~

找到这一家还在营业的~GARUYA BEER~暖色调的灯光照亮街道,杂货风的木制小屋里已经有人围着木桶的小桌欢声笑语了。还有人穿着工装,也有人似乎是观光的游客。甚至也许还能遇到神秘人物?大家随意聊着天,很有一种小城酒馆的氛围~

据说这里值得推荐的是手工啤酒~!我们看着菜单,对各种啤酒的味道一无所知,只好随便点了两杯。看着名字可爱,YONAYONA エール,问这是什么意思,朋友说,应该是,每晚每晚醉呼呼的意思。==?嗯?

这个味道入口真的惊艳~!还是第一次喝有浓郁花果香的啤酒,超级适合女性!用朋友的话来说,这个味道是華やか~华丽丽。nice choice!原本在我心目中YEBISU是第一的,现在它已经完全被打败了。

搭配些佐酒的小食。微醺的女川之夜。

清晨的拖车酒店。

听说在这里的鱼类批发市场可以看到渔船打捞卸货和拍卖的场景~!最主要的是,在那里的食堂可以吃到最新鲜的海鲜饭,天~~于是我们起了一个大早,沿着站前街道走到海边,没有多久就看到了。

有没有感觉很熟悉?原来~《孤独的美食家~东北出差篇》就是在女川取景的,剧中大家的五郎叔站在这处叫做SEAPAL-PIER ONAGAWA的设施处,肚子饿了。

五郎将小卡车开上小坡,无意中寻到的小店HONORI,也在这附近。超级想去打卡带壳海胆呀~!

说起女川,除了在《孤独的美食家》中有过出镜外,还与中国有一段令人动容的故事。2011年东日本大地震引发海啸,女川町佐藤水产的专务佐藤充救下了20名中国研修生,自己在回身寻找妻女时遇难。水火无情,带着责任感优先他人生命安全的事情,真的是需要莫大的勇气的吧。

眼前平静的海水,曾几何时也曾掀起巨浪。阴云密布的清晨,宁静的小城也只能听到海鸥的鸣叫。这份宁静中埋藏的悲恸,随着时间的流逝,早已化作无数对明日的憧憬和希冀。

8:30~9:30(视天气等会有变化)左右可在女川鱼市场的中央栋参观,渔船满载而归后,鱼获会在这里进行分拣。各路海鸥早已经非法集聚待机,只等鲜鱼被运出来,便一哄而上施行强盗行为。在参观区域的触屏显示器上,介绍到因为这帮强盗,渔港还深受“粪害”,哈哈哈哈

新捕捞的鲜鱼在流水线上分拣。感觉这些叔叔晚上回家后应该不会想吃鱼了...

女川盛产银鲑与秋刀鱼,银鲑产量居日本第一,秋刀鱼产量本州第一~牡蛎、海鞘、海胆产量也十分丰富呢~

可供参观的区域。

这一日由于阴雨,未能顺利观看到拍卖场景。急着赶去食堂吃海鲜饭,没想到--9:30开始休息啊,没有赶上。食堂的大叔替我们惋惜,刚吃好走出来的歪果仁很开心的对我们竖大拇指“GOOD!!~”.....GOOD是GOOD没错,但是我们并没有吃到啊....各位小伙伴还务必要确认下食堂营业的时间哦~

没有办法,只好原路返回打算找一处小店解决晚饭。路边的山丘,飞过的海鸟,还有海鸟图案的水井盖。

回到SEAPAL-PIER ONAGAWA,发现最靠近海边的一家店铺已经在营业了。

这里叫做HAMA TERRACE,出售各类海产与水产加工品,也有小店开设,可以购买海鲜美味料理。不迟到海鲜盖饭决不罢休!这里还有一处海鲜盖饭专门店~

为什么叫做海滨露台呢?因为这里是海滨,并且有个露台....

在露台上边眺望海景,边喝一杯啤酒。可谓圆满。除此之外,还设有许多烧烤台~!花100日元一个人,就可以借用炭火和调味品,在店内购买各类海产后在这里烧烤,何其乐哉!

可以在机器上购买整理券~普通的女川盖饭1300日元,豪华版2000日元。

广告词也是别出心裁.....壁DON不如女川DON(盖饭),LONDON也不如女川DON!

普通版的女川海鲜饭已经十分耀眼了~!唇齿间满满海风的味道。学《孤独的美食家》中五郎的样子,开始纠结先吃什么后吃什么。

味噌汤里大块的鱼肉,毫不吝啬地洋溢着女川的热情好客。

可以这么眺望着海水,品味海之恩惠。

HAMA TERRACE的露台,夜晚在这里吹着风,与心爱的人聊聊天,远处洒满星辉的沉沉大海。与城市中心的露台酒吧上眺望喧闹的高楼灯火,是截然不同的世界。

一大早打算烧烤的人,应该就只有我们两个吧....兴致勃勃买来带壳海胆和牡蛎,经过的路人们笑着与我们打招呼“看上去很棒啊~”

带壳海胆,450日元/个

巨大的牡蛎,居然只要100日元一个....