攻略   >  黄山区旅游攻略   >  寒假游~黄山行

• 出发日期/2019/01/14

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 穷游 漫游 冬季 寒假

五岳归来不看山,黄山归来不看岳。 不同时期黄山有不同的美。 第二次来爬黄山了,这次是一家三口来爬黄山,冬天的黄山美得无法形容。而且运气也很好,什么样的天气都给我碰上了。大雾-雨加雪-小雪-出太阳,各种天气下的黄山景色都欣赏到了,真的很迷人,美不胜收呀。

说说这次来黄山,是临时决定,寒假怎么也要带阿女出去浪一下了。也算是阿女的寒假游。刚开始计划春节后出游,一看年后去国内大城市机票吓得不要不要的。只能作罢,立马改年前出游。因为只有三,四天的年休假, 能去的地方也不多。 地点也没有想好的,刚开始是计划去武汉,武汉是大城市游玩的也不多,主要是不是我想玩的。想去神农架滑雪,三,四天的时间不够。老板又定说是去湖南或是江西的三清山,个人感觉一般般。后来我是临时提议去黄山,没想到老板也同意,算是一拍即合。 就定去黄山。开始着手查火车票,因开始春运了,火车票不好抢。一查飞机票,不贵,来回人均1000元.  就定飞机票。加上当天晚上的黄山脚下的桔子酒店。其他都没有提前订了。

再说下出发前有个小插曲,我的腰闪了,订好14号出发的,10号上班发现腰不对劲,估计是晚上睡觉着凉了,到下午连弯腰都弯不下去,不要说脱裤子啥的了,而且还很痛。我想这回惨了,这腰估计没有一个星期也好不完全,况且还是去爬山。。欲哭无泪,只好赶紧想办法去弄腰,晚上就由红姐介绍按摩师那里按了下,第二天起来好点,但自己穿袜子也很辛苦。13号早上又去按了一次,好了8成了。不然都怕去爬山估计是困难了。还跟老板开玩笑说:我这样估计去不成了。老板还回我一声:那我带女儿去爬,你在山脚下等我们。 气死我了。 还好13号晚上都舒服好多了,不然还真怕。

第1天--2019年1月14日

深圳机场==》屯溪

因订的机票是深圳20:10起飞的,出发那天也是也刚好是阿女的期终考试当天,买好机票了,都一直忍着不想告诉她,主要是怕影响她复习,再又怕影响她考试。一直到出发前也是阿女刚好考完期末考试最后一科,就冲进去教室,把这个出游告诉她,阿女还很淡定,不紧不慢的在收拾东西,也没有表现兴奋。(没想到,听说是天天就提前把我们的出游计划在考试早上就告诉她听了。。。。。)后来是出校门,说是要去坐车赶去机场,才表现出兴奋,高兴。回家拿顶兔子帽才出门。

一路由司机狂飙去机场,路上还有点小堵。。好怕赶不上。差不多16:40上车,到深圳机场是18:50, 办了行李托运以及过了安检都差不多17:40.   真是一路是狂飙, 都没来得及吃晚餐。 飞机是20:10 准时起飞。 还真准时呀。。

说下当天广东这边天气,好热--26度。 衣服穿厚了,热得不要不要的,不停脱了。 飞机很平稳到达了黄山屯溪机场。 一下飞机,第一感觉发现机场很小,跟惠州机场有得一比了。第二感觉就是挺冷的,感受到黄山的温度,要加衣服了。 一出机场,发现下雨了,真是逢出游必下雨呀!!

深圳机场==》屯溪图片

机场出来就见到这个标牌---微州欢迎您!!

提前让桔子酒店(黄山山脚下)帮忙订了商务车过来接机,服务还很不错,直接从屯溪机场接送到黄山风景区了。说下桔子酒店,这个连锁酒店,服务各方面都不错。而且住得也好,双床其中床是1.35米,冲凉水都很大。住得很舒服,我们一家三口都挺满意的。可惜忘记拍酒店的照片了。

第2天---2019年1月15日

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

正式开启爬黄山之旅,有点兴奋吓~

第二天8点多起床,收拾好行李,到前台发现已过了酒店的用餐时间。。心里在暗暗小骂那两父女起得那么晚。 把拖箱等不需要的寄放在酒店。出酒店,明显感觉冷,而且是阴天,心情有点小失落。 在酒店附近吃完早餐,酒店服务不错,免费有车送我们到黄山的换乘中心了。坐上车,发现雾好大呀,能见度都不到10米,这上山还能看到啥呀?心情很失落。车上的小伙伴也在说要不要回酒店睡,明天再来爬好了。

到换乘中心,买好开往云谷寺的车票,19元/人。买好票,还去小店买了雨衣和钉鞋。可能是因为是淡季,没有其他人在外面兜售这些,只有这家小店,买的东西死贵死贵了。这些是必须品没有办法只好买了。鞋套那里太贵了,下不了手,只好没买,后来发现还是明智的。在半路上还是有买鞋套和登山杖,10元/双。等了好一会,等到车坐满人了,才开车。车窗外看到都是雾呀。。。。一片雾蒙蒙,阿女倒是蛮兴奋的,一直在拍照。真是山路十八弯,一会转左,一会转右的。

黄山风景区图片

这里就是山脚下的换乘点了。

在云谷寺下车,顿感寒风迎面扑来,感觉天有点开朗了,有一点小高兴。莫非是上天卷顾我?一家三口慢慢悠悠的往索道走去~要坐索道了。坐进索道,除了我们一家三口,还有另外三个人,在交谈中得知他们都来了几次黄山了,很熟黄山,还说就要这样子--有雾的黄山才最美的,才能真正感受黄山的美,顿时心情好转很多了。在索道里,还看到好几个出名点,仙人指路,还有一些怪石。

从白鹅岭索道出来就正式爬山了,就往始信峰出发。一出来,就发现地上有点结冰,还有点滑,立马把冰爪穿上了。在穿冰爪时,又遇上跟我们同缆车的一男一女,从那位姐姐口中得中,那位叔叔是美国有名大学教授,敬意由然而生。刚穿上冰爪有点不习惯,慢慢走着,雾还是很大,但心情已不受大雾影响了,看到一些冰挂还有很兴奋的,阿女还去摸一摸。 不一会就到了石笋缸,见到雾松了,好美呀,一下子人就兴奋就起来了。后来发现这里的景色不是最美的,美景还在后头。过了石笋缸,就往始信峰爬了,俗话说“不到始信峰,相当于没来黄山”。一家三口往始信峰爬去,这时雾气很重了,天开始飘起小雨,又有点像雨加雪了。 我和阿女都开心起来,是下雪了吗?拼命在叫“是下雪了吗? 某人一直跟我们说不会下雪的,这个是冰渣。一边体验着下雨加雪,一边欣赏着雾淞。 话说可能是天气下降了,我们也走着慢,走走停停,那个脚底都觉得冷。因是淡季,路上的游客少之又少。有时想找人给我们拍照,都找不到人。

黄山风景区图片

我们一整天爬山都几乎是这样状态,找不到人

爬完始信峰,应该是真正飘起小雪了。高兴得不要不要的。不要说阿女了,我都是人生第一次见到雪,阿女不停的用嘴巴去舔雪,好好玩。 虽然是大雾,看不到什么景色,看到下雪,也很已经很满足了。

过了始信峰就往黑虎松方向走,不记得在往黑虎松方向走还是往清凉台走时,在路上遇到了松鼠,是近距离接触哟。估计是人少,大家也很配合,很安静,都没敢惊动松鼠。松鼠也很配合,阿女都很近距离用她的蛋糕在喂它。把自己舍不得吃的蛋糕都撕一点给松鼠吃,阿女先是把蛋糕抛得远点,在小松鼠的前面,一点点引诱它往自己的方向过来。小松鼠也受不了诱惑,慢慢往前吃起蛋糕。阿女马上拿起手机,”咔嚓,咔嚓.." 连拍了好几张,很准确的捕捉到小松鼠吃蛋糕的样子,哈哈哈。。。

黄山风景区图片

你们看,这就是小松鼠吃蛋糕的。

喂了好一阵,后来来了一帮人,直接扔东西扔得太远了,也可能是声音太大了,直接把松鼠吓倒就往树上去了。

黄山风景区图片

直接就跳到树上去了。。

从黑虎松往清凉台走去, 一路也是走走停停,雨加雪越来越大,其间把山下买的雨衣给穿上去了,穿上雨衣实在不方便。来爬黄山还真是要淡季来爬好,人少得很,前面也见不到人,后面也见不到人,有时怕走错路,想问个人都问不到,别说拍照了。。

以下这是清凉台了。从清凉台走到猴子观海那里,因为天气都是雾,能见度不高,完全看不到。也只能爬爬石头就是了。看不到怪石,有得爬怪石头,阿女还是很高兴的。

从清凉台下来就往白云宾馆那里赶去了,因为时间也不早了,在路上我们走走停停,3点左右还在清凉台那里。要在天黑前赶到白云宾馆。这时我们都有点累了,还是不敢停,继续赶路,而且这一路都没有什么风景,雪也继续飘着,下着雪的黄山美级了。走着走着,也不知道是哪里,只见整山都是雾松,视觉很震憾。上图先

整山的雾淞

在去往白云宾馆路上,必经光明顶,这一眼往去,路上已经被雪铺上一层,整个黄山都是白茫茫的一片

连理松旁边的同心锁

黄山风景区图片

终于到光明顶了,光明顶是黄山海拔最高的地方,海拔高度有1860m.  到光明顶,风很大,这个寒风吹得真是冷呀,人站在那眼睛都快被风吹得睁不开。终于看到人了,还有一间小卖部,三根香肠10元,也不算太高,赶紧吃点东西补充下体能。

黄山风景区图片

到达光明顶了,圆圆的球形就是光明顶的标志。

黄山风景区图片

光明顶上的雾淞,已经是厚厚一层冰呀。

光明顶标志

黄山风景区图片

光明顶上的雾淞,好美吧?

在光明顶稍作休息停顿,就往白云宾馆那里赶去了。 白云宾馆离光明顶很近,只有10分钟路程。今晚入往白云宾馆,到达白云宾馆已经是下午6点多了,一进门,就有服务员端上姜茶给我们,这服务相当棒棒。因前晚在去哪儿网提前订好标双,直接在前台拿身份证刷就可以办了,这一个晚上可不便宜了,将近800元,床还是1.1米,带着娃,明显觉得床小,好难睡。 地暖也不觉得很暧,而且房间有备有多两张棉被,我居然没有找到,还把房间的羽绒服拿来盖,好在大家都没有冷到,不然真是愧疚了。原来洒店前台到入住的地方还有一段距离,有服务员带我们过去,还非常贴心。办好入住,在酒店办好入住了,休息了一会,到饭点了,想着随便吃点,就去餐厅看下。 一看菜单,单点的一个菜都120元,自助餐140元/大人,70元/儿童。 看完菜单,那还是吃自助餐吧。 山上的东西都是靠挑山工挑上来的,所以消费都不便宜,只能这样了。吃完晚餐出来,还继续下着雪,明显感觉到冷,回酒店睡觉,阿女也在我们逼迫下写了一篇日记。回到酒店,酒店服务很到位,还给了一张晚安卡,上面写着明早日出时间:6:50,明天的天气,还有日出的概率:20%。  我又问了下酒店服务员,说是看日出机会不大,就没有打算早起看日出了,差点就后悔了。

第3天---2019年1月16日

• 电话:05595561111,0559-2590999
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇汤泉路1号
  • 简介:千古名山,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

8点左右起床,一打开窗帘往外看,天呀。。。居然出太阳了,这上天是不是眷顾我呀? 还是我眼花呀?不是很相信, 再看一眼,真的是出太阳。莫非今早还有日出? 没有看到? 一想到这,赶紧收拾行李,不要再错过美景了。出门一看,哇,阳光透过淡薄的云层,照耀着白茫茫的整片山,整片山经过一夜下雪,一片银装素裹,美得不要不要的。一出门看到别人堆的一个小雪人,好精巧,好可爱,请看如下图,可爱不?

好可爱的小雪人

黄山风景区图片

天好蓝,整片山都银装素裹!

黄山风景区图片

蓝天都看到了,震憾吧?

吃完早餐,赶紧往飞来石方向爬去。因为昨天没有去到飞来石,还是要去看看的好。 去往飞来石还是先经过光明顶,今天的光明顶的与昨天的光明顶是完全不一样的风景。 昨天看到雾里的黄山,就像害羞的少女,犹抱琵琶半遮面,不肯露出真面目。 今天看到晴天下的黄山,那山那雾淞,就像一位阳刚少年,如此的落落大方的展示在你眼前。不来黄山,如此能观看到如此美的风景呀?真是不虚此行~

黄山风景区图片

晴天下的光明顶很清晰~

光明顶的雪景

黄山风景区图片

最先看到了有云海的景色,美景不停陆续来了~~

黄山风景区图片

如诗如画,像是仙境!

在去往飞来石的路上,一路都是美景,随手一拍都是一幅美图,一望过去,就是现成山水水墨画。 黄山有四绝---奇松、怪石、云海、温泉。  云海就是黄山的一绝,今天也一饱眼福了,不来亲眼所见,还真不知道云海是有多美,你看那云海有翻滚着,奔腾着。相片都无法记录眼睛看到的美景,先让眼睛欣赏完后,也只能用相机记录这无与伦比的美景了! 上图了~

去往飞来石的路上

远处的山波澜壮阔

一幅山水水墨画

黄山云海相片~美翻

一路上我也很开心,阿女眼里只有玩雪,想着用雪堆雪人。一路用登山杖敲着松树上的冰,“哗哗哗。。。”一阵飞雪飘下来,好好玩。。从飞来石回来光明顶的发生一件事,说起来都像哭。 在光明顶休息,往下走时,突然发现我身上那么轻松的, 没有背有小包,小包呢?小包呢? 一下子懵了,掉在哪里了? 马上跟老板说,我回去找。 你带阿女先下去,在白云宾馆那里等我。 一路上小跑,那个热呀,完全无心观看美景了。在光明顶那没有找到,那不通在看云海和飞来石那里地方,这还真有点远,不理了。小跑过去, 原本需要花20分钟走完的路程,估计我10分钟就走完了。直接跑到我们一直看云海和飞来石的地方。那个小背包就静静待在那里,还好,找到了,其实包包里面也没有什么太贵重的东西,后来想想丢了就算了吧。找到包后赶紧往回赶了,当时的山上气温是4-5度,一跑,热得不行,全身汗。

一下到白云宾馆,就看阿女堆了一小雪人,可爱极了。也没有做休息,直接往前面的景点--鳌鱼峰和迎客松去了。 在鳌鱼峰那里直接看到莲花峰,莲花峰因冬天都是封山的,只能远远看下就是了。而且那个西海大峡谷也是关闭,直接就忽略了。去往这两个景点的路上,感觉放眼一看,处处都是美景。 话说黄山的天气真是变化莫测了, 早上还出大太阳,下山就开始起雾了。不多说了,直接上图吧。

这个往前山下山时是在去往来鳌鱼峰路上看到的云海图之一

这个往前山下山时是在去往来鳌鱼峰路上看到的云海图之一

这就是莲花峰

黄山风景区图片

百步梯--- 绝对不至一百个阶梯,爬得气死活来的。

过了这个百步梯再走一段路就到黄山标志性松树了---- 迎客松。 天气很不错,看到的迎客松都很清晰。 只记得十年前来的那次, 人很多了, 雾也很大,直接就看不到迎客松。 直接上图吧。

黄山风景区图片

看完迎客松,就直接坐玉屏索道下山。 坐索道时,天开始飘起小雪来,雪白雪白的雪纷纷飘着,阿女也在飞奔着雪花,好不开心。 像这是在欢送我们吗? 还是不舍得我们走呀?

下到山时已是下午4点左右。到山下后就直接坐车到酒店,回桔子酒店拿好行李,由桔子酒店联系的中巴车直接开往屯溪市区。 票价20元/人。 中巴车有点像80年代的车辆,有点破旧。这个时间段大家都在车上休息下。 中午也没有好好吃,只能到屯溪市区安顿好再好好吃一餐了。

这里说下屯溪预订的酒店----滨江花园酒店,服务很好,在我们到达前就已经将房间暖气打开了,这个很贴心。因是网上预订的,所以直接到前台办理就好了。 酒店房间也很大, 还有衣帽间和浴缸,一家人对这家酒店都很满意!主要价格也不贵,才不到300元/标双,还包三人自助早餐。也算是误打误撞,订了浴缸的酒店, 就安排晚上吃着宵夜泡脚,缓解下这两天爬山疲劳。 边泡脚也边商量明天的行程,去宏村好呢还是就在屯溪市区逛逛?这点就是自由行的好点,随时改变自己的行程。

晚上还去了屯溪老街逛了下, 这其间就把阿女的围巾丢了。 而且去老街的路上,我们意外发现有一栋很大的书店----新华书店。很开心,明天可以在这泡在几个小时。

屯溪老街夜景

第4天----屯溪市区

• 地址:黄山市屯溪区
  • 简介:吃舌尖上的美食毛豆腐、臭鳜鱼,淘徽州特色纪念品。

今天睡到自然醒,就直接到酒店餐店吃早餐。酒店的早餐相当丰富,而且还送多一份早餐券给我们,相当于免了我女儿的早餐。晚上11点多的飞机回, 相当于有足足一天的时间可以逛逛。

回房间收拾行李后决定不去宏村了,就在市区转转就好了。 决定先去徽州博物馆走走,下午去黎阳老街走走,走完就直接去新华书店泡到九点左右。 今天的地点都是很随意了,了解下徽州的文化就是了。

屯溪的消费不是很高,在市区打车,基本上都是在10元之内。打了车直接到了徽州博物馆,可能是淡季,差不多又是包场了。  基本上0.5-1H就足够了。

下午去了黎阳老街逛了下,黎阳老街就与屯溪老街挨着,相隔好近,与屯溪老街差不多,商业氛围都很浓了,走走逛逛。。因为有两天爬山,脚也有点小累,也没有刻意要走去哪里了。喝老酸奶、豆花小吃等。。。 逛完黎阳,屯溪老街差不多5点,终于到了新华书店 (女儿唠叨一天)。一到书店, 书店门口贴一张“ 今天因内部搞年尾活动,今天只营业到5:30”。。妈呀,计划永远也赶不上变化。只能勿勿的看了几眼,完全不能好好坐下来享受下看书。苦逼, 要重新计划其他点,到10点还有好几个小时呢。 一家人找了地方好好吃晚饭,然后就回酒店了。提前回酒店拿行走,晚上九点出发到机场。就结束了四天三夜的黄山之旅。

徽州博物馆

黎阳老街

可爱的小狗狗

屯溪老街图片

整栋楼都是书店,还是共享书店,可惜没有逛多久

cc_612
cc_612 : 楼主,屯溪老街离黄山脚下远吗,如果第二天从这边出发到光明顶要多久呢
APPLELEE
APPLELEE 回复 cc_612 : 屯溪老街在黄山市区。离黄山山脚下还有一个小时车程。
APPLELEE
APPLELEE : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!