出发日期/2019/01/26
玩法/漫游 冬季
利用春节之前的几天出游,可以错开人多拥挤,避免人潮涌动。正好有位亲人有假期,他要陪我出行。于是选择1月底的几天去一趟武汉,也纪念一下对自己来说重要的日子。
去武汉乘高铁很方便,去程5个半小时,回城4个半小时多。武汉的高铁站在青山区,到达的时候已经是晚上10点了,于是提前在网上预定了高铁站附近的酒店。出了高铁站走几分钟就到了维也纳酒店,顺利入住,准备明天的出行。
武汉的城市格局为两江三镇。
从武汉地图上看,这三个地方离我所在的酒店相对较近,因此决定今天的行程就是这三个地方。
要想起得晚,还得多去景点,最好的办法就是乘出租车。
维也纳酒店没有早餐,早晨退了房,拉着行李在楼下的小馆用了早餐,开始了一天的行程。
第一站选择了省博,之后是磨山,最后是武大。一圈转下来觉得顺序变一下的话应该更好,如果换成磨山--武大--省博,路程应该更顺,省得来回折返。
展馆分为三层
郧县发现的旧石器时代的古人类头骨化石,属直立人类型,距今约100万年。此为镇馆之宝
越王勾践剑,春秋晚期越国青铜器,国家一级文物。因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。剑身有花纹,镶有蓝色玻璃,有镀金刻字:越王勾践自作用剑。此为镇馆之宝
曾侯乙墓是一座2400多年前的诸侯墓,出土的编钟为战国早期文物,为“稀世珍宝",禁止出国展览。此为镇馆之宝
曾侯乙墓出土的酒器
酒器
郑和下西洋带回大量珠宝,明朝梁庄王墓出土的珠宝来自西洋
梁庄王墓出土的金锭
湖北省博物馆的外形是仿古式建筑,为国家一级博物馆,馆藏文物20多万件,一级文物千余件,很多是稀有珍品。
名气很大的编钟演奏没有看到,馆员说已经取消了。
从省博出来打车去磨山景区游览,磨山免门票。
拎着行李箱游览公园有些尴尬,景区很大,也不是短时间能转完的,于是选择乘游览车,游览车每人40元
静谧的湖边,夏天的时候在湖边散步一定非常舒服
坐在游览车上看的,不知道这是谁的塑像
出了磨山景区就是东湖梅园,由于我们还要去武大,时间关系没有进去游览
本来计划是从梅园码头坐船去武大的,但是这几天正赶上检修,码头停止运行。工作人员推荐我们乘413路公交去武大。
武大的校园一隅
武大的樱花有名气,这个季节是看不到了
武大很大,依山傍湖,里面可以跑汽车,感觉可以走迷路。我们只走了一条街
老牌楼建于1937年,正面刻着国立武汉大学,背面刻着文法理工农医。老牌楼离校区约有1千米,保留至今算是武汉大学百年历史的见证吧
汉口对我来说不陌生,从小就知道这个地方。已经到了武汉,今晚就选择住在汉口,于是从武大出来,打车前往汉口。
导航提示距我预定的酒店有13公里,打上车后,司机一路反向行驶,公里数逐渐被拉大,越走越远,一度变成了20多公里。问起他的时候,他操着一口湖北腔也听不懂,好像是隧道如何如何,还什么堵车如何如何,到了酒店计价器显示是49元,他没好意思照收,要了45元,这算是欺负外地人吗?
早晨拉开窗帘,看见外面下起了蒙蒙小雨。
昨晚把江汉路逛完了,心里惦记着去黄鹤楼看看,于是一早晨打车就到了武昌,住在了凯莱熙酒店。放下行李就走着去黄鹤楼。
听不止一个人说,黄鹤楼是现代的建筑,没必要上去,在下面拍个照就可以了。可是到了这里,还是想上去看看。门票70元
胜像宝塔,是元代喇嘛教中的珍贵文物,据说供奉舍利,是黄鹤楼景区最古老最有历史的建筑
雨雾中的现代黄鹤楼,1985年落成
唐代的黄鹤楼模型。黄鹤楼始建于三国时期,据说是为了军事目的。唐代诗人崔颢一首“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗使黄鹤楼名声大噪,逐渐演变为名胜景点。以后的朝代经过了多次修葺。
宋代的黄鹤楼模型
元代的黄鹤楼模型
明代的黄鹤楼模型
清代的黄鹤楼模型
辛亥革命武昌起义纪念馆在首义广场附近,黄鹤楼离着不远,走着过去。
孙中山先生像
黄兴拜将台
来了武汉,要到长江大桥上走一走。从首义广场一直走到了长江大桥上,那叫一个累
武汉长江大桥全长1670米,上层是公路,下层是铁路。1957年10月建成通车,从此天堑变通途
坐电梯从桥上到桥下收费2元。蒙蒙小雨中,长江上雾气昭昭
桥下距户部巷小吃一条街只有几百米,过去转转,顺便吃点东西
热干面和豆皮。热干面还可以,豆皮包着糯米饭煎的,还有点肉粒,太油了,没觉得好吃
店门口买的煎豆腐、猪蹄、蜗牛、炸臭豆腐都挺好吃的
今天依然小雨不断,由于想参观几个地方,还要充分利用时间,于是开始一天的打车行。
归元禅寺,始建于顺治年间,称为湖北首刹。门票10元
双面观音
圆通阁,里面雕刻有很多佛像,楼下可以参观,楼上还没开放
打车去古琴台的时候,司机师傅说那里没什么可看的。但是,还是去看看吧,毕竟是武汉三大名胜之一
古琴台是武汉的音乐文化古迹,解放后重新修葺的。门票15元
古琴台是有典故的
高山流水遇知音的地方
晴川阁与黄鹤楼、古琴台并称武汉三大名胜,现在的晴川阁也是八十年代复建的
一上午跑了三个景点,赶紧在晴川阁门口找个吃饭的地方
都不记得菜名了,只记得,辣!
午饭后,从餐厅门口乘公交车去江汉关博物馆参观。
整点的时候大钟能够报时
从江汉关博物馆出来,前往武汉博物馆
武汉博物馆5点闭馆,4点停止售票,到的时候已经4点多了,没能进去
回到宾馆,考虑来一趟武汉还没有坐江轮呢,于是说走就走,去乘江轮
距凯莱熙酒店大约500米就是中华路码头,这里有渡轮,能摆渡到对面的武汉关码头,大约需要15分钟,每张客票1.5元。上了码头不远就是江汉路。
离着中华路码头不远就是红巷旅游码头,晚7点开始有为时一小时的夜游长江,我们由于还要吃晚饭,没有乘坐游轮。
彩灯照耀下的长江很漂亮
虽然雾气昭昭,也不失美丽
一路欣赏着美景,转眼就到了武汉关码头
“才饮长沙水,又食武昌鱼”,这是毛主席著名的诗句。到了武汉,我们也要品尝一下正宗的武昌鱼。于是跟着导航来到一个叫徐记飘香鱼的地方,作为我们吃晚饭的地方
清蒸武昌鱼
排骨莲藕汤。二个菜都很好吃,在武汉吃的最舒服的一顿饭
由于中午就要乘高铁回家,所以上午就在凯莱熙酒店附近转转
从酒店到武汉革命博物馆只有几百米,走着过去
利用了1个多小时,把三处景点匆匆看了看,回到酒店收拾行李,打车去武汉站,乘2点半的高铁回了北京。
武汉的城市格局是以江湖为轴线来建设,不是很方正。在武汉的几天一直分不清东西南北,提起方向始终一脸蒙。好在有出租车这个便利的交通工具,也省了很多事。
感觉武汉打造的汉文化深入到各个方面,在很多建筑和宣传上,能看到汉风痕迹。
羡慕武汉人民守着两江生活。想象着夏天在凉风习习的江滩上遛弯,那种心旷神怡的感觉一定特别好。
武汉的天气不是想象的那么冷,虽然这几天赶上蒙蒙小雨,我们来武汉时忘带手套了,但是一点不冻手,比北京暖很多。