江西全南一场佛学自然与客瑶文化之旅

攻略   >  全南旅游攻略   >  江西全南一场佛学自然与客瑶文化之旅

• 出发日期/2021/03/27

• 玩法/深度游 自驾 古镇

我一直都觉得,最吸引人的是一个地方的自然与文化,靓丽的自然风光让人耳目一新,而丰富的历史文化则让一个地方显得厚重,在江西省赣州市就有一个地方,不仅有名山古刹,还将客家文化与瑶族文化融汇在了一起,这个地方就是全南县,一个美得找不到到“北”的地方。

天龙山:因明朝古刹闻名的佛教圣地

• 地址:赣州市全南县金龙镇树坳村

江西古称“干越之地”,地形多以江南丘陵、山地为主,名山大川颇多,而这些地方往往也少不了古刹相随,尤以佛教为甚,甚至历史上曾有过“求官到长安,求佛到江西”的说法,那是因为唐代以后对佛教影响甚广的南禅的主要根据地之一便是在江西,禅宗“五家七宗”之中有“三家五宗”源于这里,也使得江西成为了我国宗教文化的一大中心。江西虽然佛山众多,但是有一座不得不提到,这便是位于赣州市全南县的天龙山。

天龙山景区图片

天龙山距离全南县城并不远,只需向着东方自驾9公里左右即可到达,它不仅是全南县的重要景点,也与旁边的龙南县相连。刚到山脚就被眼前的自然景观所震撼:整个天龙山脉虽然不高,但是却异常险峻,三面悬崖壁立,而山峦上峥嵘的怪石则昂首向天,宛如腾飞中的巨龙,怪不说当年明代理学家王阳明登上天龙山后被眼前的美景所震撼,便即兴吟诗到:“天龙山峰插云霄,桃江曲折环山绕,四季不凋青春色,人杰地灵出英豪”。山间虽然有小路上山,也可以乘坐缆车节省体力。

天龙山景区图片

索道的上站可以看到全南县的吉祥物全宝&南仔,这两个可爱的小家伙可是汇集了整个全南县的特色:全宝展现的是客瑶文化,头上的蓝巾帕上还有全南的农业产品灵芝;南仔则是万年古树上的叶子化作的精灵,手上还持有桃花枝,两者都十分可爱。吉祥物的旁边是一个玻璃桥,这座玻璃桥不仅是整个天龙山的地标之一,也是连接天龙山寺的便捷之路,不然看似相邻的两座山却要几经波折才能到达。

天龙山景区图片

玻璃桥需要更换鞋套才能上去,除了保护玻璃的透明度不被刮花之外,更重要的是避免游客在桥面上打滑。130米的桥长横跨两座山头之间,150米的垂直高度让不少游客都感觉“心惊肉跳”,虽然有点“恐怖”,确实俯瞰整个天龙山的绝佳去处,站在桥上放眼远眺,两山之间的峡谷郁郁葱葱,还能找寻到天龙山寺的佛塔。

天龙山景区图片

玻璃桥过来,就是天龙山寺了,之前说到天龙山是江西省著名的佛山之一,正是因为这座寺庙的存在。要追究它的历史,最早可以到明朝万历年间,据说是由当时著名的大师曾懋达修建的,从此之后400年来香火不断,远近闻名,蒋先生在登山游览的时候也兴笔赞道此寺:青峦叠叠峰为伴,白霭迷迷霞作邻。除了正中间的大雄宝殿之外,还有观音阁、财神庙、龙泉亭、天韵亭等等附属建筑。

天龙山景区图片

走在天龙山寺让人感觉很舒服,这种感觉来源于寺庙本身的清幽,虽然周围还是有来往不绝的游人或者香客,但是却没有什么兜售“开光法器”或者道德绑架式的募捐等世俗行为,因此并不会显得杂乱,据说这里最热闹的时候是每年正月初八,在那天天龙山寺会举行庙会,到时候会有逾万的游人汇集到此,场面一定十分热闹。

天龙山景区图片

如果你像我们一样是“偷懒”坐缆车上山的话,那我不建议你们原路坐缆车下山,这样虽然看了天空山的佛教文化,却少了自然风景的部分,顶多算看到了天龙山的一半。下山之路上植被茂盛,春天也使得万物复苏,树林郁郁葱葱,湖面水平如镜,对在城市里面呆久了的人儿来说亲近一下自然就是一种享受。

天龙山景区图片

要是你带了小朋友的话,那么他一定会爱上这一路的风景:与大人不同,小朋友往往不会在意沿途的山山水水,而是会留意周边新奇好玩的事物,天龙山为小朋友们在一路上打造了很多特别的“景点”,就是沿途的各种动物模型。无论是龇牙咧嘴的霸王龙、振翅高飞的翼龙、还是窸窸窣窣的蜘蛛蝴蝶蜈蚣,一路上应有尽有,感应装置让游客在经过之后都会触发“机关”,动物们都会“活”了起来,小朋友们自然会觉得新奇无比,旁边还有每个动物的介绍说明,颇有寓教于乐的意思。

天龙山景区图片

在出口处还有一个“喊泉”,只要你的吼声够大够持久,从湖面上喷出的喷泉就会越高,据说最高可以达到60米,只要天气好的话,就会在湖面上形成彩虹,十分漂亮,旁边还有两个“龙喷水”,也是和喊泉一体的,在出景区之前可以去玩玩。

天龙山景区图片

对了,这个地方叫做天龙山,金庸笔下小说《天龙八部》之中也有一个天龙山,两者有什么关系么?虽然小说里面的天龙山是架空而作,但是当地老人代代相传的传说之中天兵天将的激战故事竟然与小说里描述的激战情形颇为相似,不得不说也是一个缘分,不知道是天龙山启迪了金庸先生,还是金庸先生成就了天龙山,现在天龙山也有不少《天龙八部》的元素,比如以木婉清为名的酒吧,还有以《天龙八部》地名为房名的曼陀山庄等等,很多金庸迷都会来这里打卡,圆自己一个武侠梦。

坐标:江西省赣州市全南县县城东面9公里与龙南县交界处

门票:45元/人,不含索道、玻璃桥等额外项目,也可以购买180元通票

雅溪古村:客瑶文化融合的千年古村

• 电话:18720780504
  • 地址:赣州市全南县326省道东100米

瑶族是我国最古老的民族之一,传说是古代东方“九黎”中的一支,具有浓厚的民族色彩,而“客家人”虽然并非一个民族,但是却是唯一一个不以地域命名的民系,也形成了独具特色的客家文化。瑶族文化与客家文化看似相对独立,而有一个地方却将两者交互融合,形成了独一无二的客瑶文化,这个地方便是雅溪古村。

雅溪古村景区图片

​雅溪古村位于江西省赣州市全南县的龙源坝镇,距离全南县的县城约22公里,自驾的话半个小时左右即可到达。如果你不了解雅溪古村的话,会觉得这个村落很新,于是有很多人以为这里是完全新建的村落,其实不然,虽然古镇看起来很新,不过要是究其历史的话,可以追溯到明朝。在元末明初的时候,陈氏先祖鲁公由金陵迁往赣南开基,而他的五世孙陈文信于成化年间分居雅溪,也就有了这个村落,因此村民皆为陈姓,目前已被列入了第四批中国传统村落名录,是个正儿八经的千年古村。

雅溪古村景区图片

刚进入雅溪古村,就有十分盛大的欢迎仪式,穿着瑶族服饰的老爷爷带领众人到村口相迎,老爷爷虽然面相十分慈祥,说话却铿锵有力,一看身子骨就特别棒。“遍地无如此处雅,停车勒马且闲闲。”,这是明代文学家王阳明笔下唯美的乡村生活,现在出现在雅溪古镇村头的迎宾石上,也就成了雅溪古村的真实写照。

雅溪古村景区图片

老者欢迎的开场白讲完之后,随即而来的是一群身着瑶族服饰的小姑娘,都说少数民族能歌善舞,瑶族自然也不例外,这些姑娘年纪虽小,舞技却十分精湛,看着这些小姑娘跳着瑶族特有的舞蹈洋溢着属于青春的热情笑脸,也与之前年迈浑厚的老者形成了鲜明对比,视觉冲击力很强。

雅溪古村景区图片

除了表演的工作人员,身边还有同样身着瑶族服饰的阿姐阿妈们正在晒着草料,特别具有沉浸感,宛如穿越回千年古村一样,不过我对草料不熟悉,不知道这是晒的究竟什么,如果有博学或者瑶族本地的朋友不妨告诉我,也让大家学习一下,长长见识。

雅溪古村景区图片

雅溪古村里面还有一个表演值得一看,这就是广场上的舞龙表演。这个表演还原了古瑶族的祭祀仪式,如果你仔细的话可以发现,虽然都是舞龙,但是古瑶族的舞龙却与其他地方有所区别,这区别主要就是在这“龙”上,古瑶族的龙是用草堆编制而成,据说除了祭祀之外,在每每遇到重大喜庆日子或者重要的客人来访的时候,古瑶族都会舞龙助兴,这也算是对传统文化的传承了。

雅溪古村景区图片

既然雅溪古镇是千年古镇,除了传承的文化之外,有没有流传下来的古建筑呢?还真有,这就是位于村里的两座清代围屋,可以说整个古村都是因这两座围屋而存在。很多人会有疑问,围屋和土楼有什么区别呢?其实围屋与土楼都是客家建筑的三大流派之一,两者不仅使用材料不同,而且分布地区也不一样,虽然都有居住与遇敌的功能,不过一般围屋侧重生活,土楼则防御工事更强,而围屋根据建筑材料的不同又可以分为土围和石围,福星围就是其中的土围。

雅溪古村景区图片

土围福星围是雅溪古村两座围屋之中较早的一座,建于清朝咸丰年间,是由陈受硕、陈受颖叔侄四人共同建造的一座方形的夯土砖墙结构的建筑,从外表看上去就给人有一种很坚固的感觉,因为夯土砖墙结构,所以也被称为“土围”。整个建筑高三层,每层楼均有17间房,二层以上的楼层均安装了内环廊,设计十分紧凑,别具一格,不过不允许游客私自上楼参观。

雅溪古村景区图片

​而一楼则是客家文化博物馆,里面不仅展示了客家的民风民俗,也集中体现了包括客家非遗、婚丧嫁娶以及逢年过节的传统习俗等等,要是你对客家文化感兴趣的话不妨在这里多走走看看,一定会有很大的收获。

雅溪古村景区图片

古村里面另外一座围屋叫做“雅凤围”,也就是俗称的石围,它的建筑时间比土围较晚,是在清光绪年间由陈受颖之子陈先学在土围之东北修建,虽然屋廊共四层,比土围还高了一层,不过每层楼仅有十三间房,看上去比土围还小巧了不少,因此也素有“小家碧玉”之称。

雅溪古村景区图片

除了两座围屋之外,雅溪古村里面还有很多其他建筑,比如展现农耕文化的农耕文化展示区,犁、耙、石磨等农用器具在这里都能见到,还有由一栋小四合院和一间旧民房改建而成雅溪书院,藏有近万册图书,还分成了藏书、读书、讲学三个区域。不仅如此,村落里面还有很多古宅,这些古宅里面至今仍有村民在居住,因此雅溪古村也算是活着的千年古村。

雅溪古村景区图片

说了那么多,是不是觉得这个融合了客家文化与瑶族文化的古村特别有意思呢?如果你也喜欢客瑶文化的话,那就快来雅溪古村打卡哦!还可以租一套瑶族衣服,在雅溪古村当一天的地道瑶族人。

旅行tip:

坐标:赣州市全南县龙源坝镇,距离县城仅22Km,自驾的话半个小时左右即可到达。

门票:60元

云上书吧:和网红书店一起享受美景与夜色

云上书吧

书是人类进步的阶梯,能够在闲暇之余翻翻书,对这个浮躁的生活来说确实是一件令人享受的事情。但是随着电子设备等新型工具的冲击,愿意去往书店看书、购书的人似乎越来越少,于是就诞生了很多“网红书店“,这些书店不单单有着传统书店的作用,还兼具下午茶甚至“网红打卡地”的作用,也就吸引着年轻人们前往,在江西省赣州市就有一家这样的网红书吧,这便是位于全南县的“云上书吧”。

云上书吧图片

这个书吧位于全南县旅游综合服务中心内,刚进大厅就可以看到一个楼梯,拐角处立有“云上书吧”的灯饰,楼梯旁还有很多与读书相关的俗语,从这里上去便可以到达书吧。听到“云上书吧”这个名字,顾名思义,就是以云朵为主题的书吧,楼梯顶上那些云朵状的视频是不是就已经让人觉得很梦幻啦?

云上书吧图片

从楼梯走上来就是书吧的大堂,第一眼就被惊艳到,白色的露台与立柱延续了白云主题的风格,而整个大厅内多处使用的镜面装饰则达到了一种无限延展的效果,无论是桌椅板凳还是门窗设计,每一处细节都能感受到设计者的用心,处处透露着生活美学,不愧是整个全南最大、最舒适的书吧,放在国内任何一个大城市都是值得一去的打卡地。

云上书吧图片

顺着螺旋楼梯可以到达书吧的二楼,在这里除了能俯瞰整个大厅外,还是一个更加隐秘的阅读空间,整个书店里面藏书达多达3.5万册,涵盖历史、地理、经济等等各种品类,无论你是什么样的图书爱好者,在这里都能静静地享受阅读时光,旁边是一个弧形的露台,头顶则是反光的镜子,在这里阅读还真有一种“立于云端”的感觉,云上书吧之名名副其实。

云上书吧图片

除了常规的阅读区域之外,书吧里面还有亲子书屋、日月书房、时光书廊等区域,现在的小孩都被手机占据了大部分的娱乐时间,要是能有家长陪着来这里看看书,培养一下阅读习惯,那不比宅在家上网来的更有意义?与此同时,书吧里面配备了当今国内最先进的书籍云端管理系统,现代化的设备也让阅读变得更加便捷。

云上书吧图片

​之前说到很多书吧还兼具了下午茶的功能,云上书吧也不例外,要是在闲暇之余点上一杯咖啡或者其他饮料,翻一翻自己喜爱的书籍,“偷来浮生半日闲”的意境大抵就是如此吧,在这样的书海之中遨游一点都不会觉得腻,呆上一整天都完全没有问题。

云上书吧图片

如果从云上书吧出来的时间恰好是饭点的话,那么就可以在书店附近用餐,这里有港粤美食一条街,全南有着“广东后花园”之称,这里的粤式美食自然十分正宗,价格也很公道哦!

云上书吧图片

享用了美食,自然是要出门散步消食的,没想到全南虽是县城,夜景却如此美,古色古香的桥以及城门照壁在夜晚都显得如此闪亮,沿河徐徐而行十分舒服,读书是“看”,行走正好是“想”,慢慢消化一天所见所闻,也是一种旅途的乐趣吧。

坐标:江西省赣州市全南县旅游综合服务中心F2

门票:Free

营业时间:书店9:30左右关门

周边:这是旅游综合服务中心,周边还有很多可以玩的,比如VR等等,完全可以当做一个景点来玩哦!

全南县好玩的地方还不止于此,展现赣南客家文化的祠堂精髓的曾氏宗圣公祠、清代就以梅树得名的梅子山、还有非物质文化遗产赣南客家擂茶制作技艺、全南客家熏鸡手工传统技艺等等,醉美全南、岂止山水?

后记:

袁凌风
袁凌风 : 坐等假期,约上小伙伴一起去打卡了!
晓昱
晓昱 : 佩服你!谢谢你的详细攻略
Bozzz
Bozzz : 好想出去玩,先看看游记过过瘾~
Zach
Zach : 等中秋假期了去一波~