出发日期/2021/05/17
人均费用/2000元
人物/家庭
若无闲事挂心头,便是人间好时节!久违了,收拾好心情,带着老妈出来旅行。期待着未来能碰到Mr. right,一起看日出日落,一起听水流涓涓。
中午从广州出发,坐高铁到三都,三都出来就有汽车到荔波县城(40元),约1个半小时,汽车也到小七孔。汽车刚好经过我们订的酒店,下车就到酒店门口,十分方便。
晚餐在当地的一家小炒店解决的,本来想吃三酸,老妈接受不了那味道,只能吃一些家常菜。
酒店出来,走个200米左右,有个公交车站,坐11路车(7元)就可以到小七孔景区门口。
门票可以关注小七孔景区微信公众号,在上面买即可。反正,此行真是对小七孔景区失望透顶,尤其是鸳鸯湖。去了天钟洞(门票另外买,5元),里面的钟乳石形状超乎预料,洞里真的很冷,夏天一定要去。
景区的套餐无法形容,点了一份排骨和一份卤肉套餐,居然是速食,服务人员撕开包装就倒出来,还不加热就直接端给我们吃了,真的无语。若你先去了黄果树瀑布,再看小七孔的水,索然无味,找不到任何特色,连它主推的七孔桥都会黯然失色。
大七孔景区挨着小七孔,徒步进去,坐船出来 (船票20元),时间充足情况下,大七孔还是可以去看看的,主要以石头为主。
晚上在一家鱼庄吃了豆花烤鱼,米皮吃不完还打包回来了。
从荔波坐车,一般都是到东门
卧龙潭,景区观光车先把我们带到最后一个景点。之后,往回走游览其它景点。
天钟洞里的天地吻
天钟洞
天钟洞出来,就到翠谷瀑布
响水河,幽蓝的水
远观,看不到七孔
实际并不是很精华的小七孔景点
此刻的我很放松
大七孔的恐怖峡
通往天生桥和妖风洞,妖风洞尚未开放
天生桥,我一直怀疑这桥并不是天生的
坐着游船出大七孔了
猴王驾到,有趣的云朵
豆花烤鱼
荔波汽车客运站坐汽车到贵阳龙洞堡汽车客运站,110元,约4个小时。贵阳的公交车,非常奇葩,不能在微信或支付宝上领乘车码,只能通过云闪付。后来,跟当地人聊天才知道,他们2开头的公交车不能微信支付,4开头的公交车能微信支付,还有这种操作。
因为看中国地名大会的节目,一直想到贵阳吃丝娃娃,晚上立马行动起来,到丝娃娃红辣椒店,吃丝娃娃,我只能说这是目前为止最不认同的美食。
好在,无意中撞到贵阳仅此一家的矮子馅饼,非物质文化遗产,一盒8个饼才6元,真是物美价廉,里面的馅料是本人所吃过所有馅饼中最香、最酥的。稍微抚平丝娃娃给我的创伤。
极度打击我的丝娃娃
转了2趟公交,来到了宋老花20余年打造的夜郎谷石头城,门票20元。就凭宋老的执著,夜郎谷就值得一去,每一块石头都是宋老的毕生的追求。
夜郎谷大门,厚厚嘴唇的石头人
偶遇宋老师,没上去拍个照
哈哈,先来一张全景
每个石头人都有自己的个性
小石头怪怪
石头城
石头堆砌的士兵
从夜郎谷门口打车到青岩古镇,两个地方挺近的。我们只买了大门的门票(10元),真没必要买套票。姜文的电影《寻枪》取景点,背街,青石板路,狭小的街道,弯曲的身影,拍照打卡圣地。
青岩古镇大门
人不算很多的古镇
背街
安顺西高铁站坐汽车(22元)到黄果树大瀑布景区,约40分钟。我们订的是黄果树合源大酒店,发现景区的摆渡车就停在酒店对面,非常方便。
门票三天有效,不限进入景区的次数。
我们下午先去天星桥景区(主要景点高老庄),景区停电,最后没坐成索道,徒步出来的,姑凉的腿要断了。后来再去陡坡塘景区(西游记片尾镜头的取景点)。
从景区回来后,实在不想动了,点了外卖,只能说当地菜馆很实诚,份量有点大。
先去最远的天星桥景区
两个美女
高老庄
路过不知名小瀑布
天生桥上桥,这个桥真是天生的,自然形成,大自然真的很神奇
银链坠潭瀑布,像极珍珠
陡坡塘
上午去大瀑布景区(水帘洞),天气好一定能看到彩虹的。来的前两天,安顺刚好下大雨,今天的水量非常大,隔很远就被瀑布的水珠飘了满脸。终算圆了儿时的梦想,书里的黄果树瀑布,跃然出现在眼前。
观光扶梯是什么景都看不到的,千万不要被名字骗了。
远观大瀑布
进水帘洞前,看到彩虹了
孙悟空的水帘洞,我来了
水帘洞向外看,一串串水珠
出水帘洞,又见彩虹,能不能也送个boyfriend
侧面观看大瀑布
感受到大瀑布的水汽了