探寻英雄土地、 追忆峥嵘岁月。畅享疗养度假,组团游遍宁化

攻略   >  绩溪旅游攻略   >  探寻英雄土地、 追忆峥嵘岁月。畅享疗养度假,组团游遍宁化

• 出发日期/2023/03/20

• 玩法/深度游 温泉 摄影 踏春

第一天 厦门 一 宁化

本次旅行为组团游,早上5点半起床,6点20从小区出发坐打上滴滴前往火车站,7点18分火车开动前往宁化,一路穿过无数䍁道,领略闽西田园风光,大小车站转眼而过,青山绿水满目苍翠,到宁化后住“宁化客家国际大酒店”,外观虽很富丽堂皇,内部设施略显欠缺,一人一间。中午12点吃饭,下午三点去距宁化县城36公里的天鹅洞游览、划船共计用时2个小时。5点40回到酒店,6点吃晚饭,饭后与同行郭姓在酒店后面东溪岸边散步,由东溪上的广济桥到对岸最后回到酒店已经是晚上7点56分。宁化县号称四个地:“红军长征出发地”、“客家发源地”、“国家粮食基地”,“国家烟草基地”。

绩溪图片

早上7:18分从厦门火车站乘坐C862次绿皮火车,该车为城际列车,运行福州与厦门之间,途径:漳州、龙岩、三明、南平、福州共用时约8小时左右,厦门到宁化用时3个半小时,于当日10:48到达宁化车站,酒店管家己在火车站等候多时,厦门到宁化每天只有一趟列车。因此从厦门来的游客几乎全部是坐这一趟火车。

绩溪图片

沿途风光,绿水青山, 路过的田野,一片绿油油的,以为种的是蔬菜,定眼细看原来种的都是烟叶,甚是壮观、煞是好看。

绩溪图片

国家地质公园天鹅洞,掩映在绿树丛中,沿着一条小道拐个几道弯后,便进入了一个小的洞口,洞口虽小,内部却别有洞天。

绩溪图片

天鹅洞国家地质公园的入口处,生长着一棵不知名的灌木,开满白花,散发悠悠清香。

绩溪图片

千姿百态的洞中钟乳石,在魔幻的灯光照射下,美轮美奂

绩溪图片

梦幻般的洞中实景,千姿百态,恍若仙境。

绩溪图片

灯光下多彩的钟乳石如同神工雕琢。让人联想。

绩溪图片

洞中的灯光秀《天仙配》。演绎出人间男女悲欢离合恩爱的故事。

绩溪图片

东溪穿城而过,夜逛宁化的夜景(广济桥)。

洞中的灯光秀

绩溪图片

千姿百态的钟乳石。

石海马

绩溪图片

第二天红军长征从这里出发纪念馆。

绩溪图片

首先参观,红军长征从这里出发,纪念馆。该馆外还在施工建设中

绩溪图片

纪念馆内聆听。详细而又生动的介绍了宁化人民为中国革命作出的巨大牺牲和奉献。

绩溪图片

宁化、清流、归化,路林深苔滑。今日向何方?直指武夷山下,山下、山下,风展红旗如画。一首mzx诗词形象的写出了当年中国工农红军在这里革命的艰难历程。诗词的周围有一个红色的丝带环绕,这是对红军两万五千里长征的生动形象写照。

绩溪图片

缅怀先烈,激励后人。从这里出发的中国工农红军有14000多人,仅宁化子弟就有6600多人,走完了长征成功抵达陕北的只有58人。湘江战役宁化籍红军战士浴血奋战大多壮烈牺牲,宁化人民为中国革命付出了巨大的牺牲。

绩溪图片

下午来到这是凤凰村,宁化是中央红军长征的四个出发地之一。1934年10月,驻守在宁化的红三军团第四师和军团医院、中央直属炮兵营和少共国际师、红九军团后方机关等共一万四千多人,从宁化的凤凰山、曹坊出发,开始战略转移,踏上了艰苦卓绝的漫漫远征。

绩溪图片

凤凰村的红军街。这条不足百米的红军街,曾经是闽西北红军的长征出发集结地。集中的红军战士在这里修整了七天。

凤凰村的“列宁小学”是中央红军长征的四个出发地之一

绩溪图片

凤凰村后山的列宁小学,朱德总司令曾经在这里向红军广大指战员发表了红军为什么长征的演讲。

绩溪图片

修建在列宁小学操场上的碉楼。

绩溪图片

位于凤凰村后山的百姓住的土楼。掩映在树木丛中。

绩溪图片

客家祖地,这也是客家文化的一个代表。客家人作为一个群体1.2亿人。它分布在全世界。尤以东南亚为最多。

绩溪图片

客家人的文化表现的方方面面,其中在饮食方面也有客家人特有的制作工艺。擂茶就是其中的一个代表。

绩溪图片

品尝文化当地特有的擂茶。擂: 就是敲打的意思,擂茶的制作就是将鱼腥草,薄荷,车前草等几种草混合在一块儿进行敲打成汁。冲泡饮用。

绩溪图片

夜幕降临。黄昏中宁化东溪岸边的景色。 。

第三天

绩溪图片

宁化的樱花似乎比别的地方来的晚了一些,如今已是初春,宁化的樱花已然没有开放。沿着翠江两岸种满了樱花。想必再过五年过来。这里一定樱花烂漫。

绩溪图片

少有的樱树,不时能见到有几颗。偶尔开了几朵粉红色的樱花。但这丝毫没有影响人们赏花的兴趣。

绩溪图片

今天上午是去古村落下曹村,这也是一个红色村庄。1931年~1934年间,红一方面军34师,再次驻扎,师长陈树湘。

绩溪图片

下曹村村口的土地如今都变成了种烟的田地。为了让农民脱贫致富,种植香烟不愧为一种快速变富的方法。

绩溪图片

下曹村的村口。一派世外桃源田园风光。农民忙着种植烟叶。水车,小桥流水。

绩溪图片

在村口听村里老支书给我们讲解发生在村里的红色故事。

绩溪图片

倒映在田间的白墙黛瓦。一派世外桃源的景观。

绩溪图片

晚上的宁化县城,穿江而过的大桥倒映在东溪。

第四天闲游东溪一客家三馆

绩溪图片

久违的暴雨如期而至,雨后的宁化空气尤为清新,闲游东溪两岸,尽享沁润肺腑的清新。

绩溪图片

红色之地,红色之城。自然少不了红色标语,红色口号。

绩溪图片

垂柳发芽,掩映东溪两岸。

绩溪图片

坐落在宁化县城中的世界客家文化交流中心、客家三馆

绩溪图片

老鼠干是客家人特有的制作及其工艺。食用老鼠在中国似乎不多。

绩溪图片

制作腐竹,每个地方都有每个地方人的制作工艺。但客家人的制作工艺有其独特之处。

绩溪图片

湿籽花生也是客家人特有的制作工艺。客家人是将地里刚挖出来的新鲜花生直接通过沙炒,至于为什么要这样而不是将从地里挖出来的花生先晒干

绩溪图片

谈到客家人,自然离不开美食。客家人有自己的一套美食和制作工艺。

位于城中的文昌阁

第五天蛟湖小镇一乐野小镇一厦门

绩溪图片

蛟湖小镇,因蛟湖而得名,这里有一位专门收藏红色物品的退休老人。

绩溪图片

蛟湖小镇对面远处的山岭云雾缭绕。

绩溪图片

蛟湖水深103米,传说宋朝有一僧人在此看到一条蛟龙而得名,传说毕竟还是传说。蛟湖无论旱涝水面都不会变化,这就是他的神奇之处。

住于宁化乐安镇的一个种植多肉植物的农场

在乐也小镇组织游客编制果盘

自己动手编织小果盘

绩溪图片

当我们即将离开踏上归途与这块英雄的土地说再见时,夜幕也悄然降临,万家灯火陆续亮起,这星星点点的灯火将引领我们漫着坚定步伐与这块英雄土地上的人民为脱贫致富做出我们这代人的贡献