攻略   >  仁化旅游攻略   >  东江口的石桥

• 出发日期/2023/08/25

2023年暑假开始的时候,致远就说想去丹霞山看日出。

现在暑假都快结束了,日出还没有看。刚好,新新和源源也来了,一起前往。

阳元山

第一日,8月23日,10点10分出发,约11:00到达售票处,韶关户籍30元/人,外地100元/人。

随后,在朋友的建议下,过了锦江的桥,去了断石村找旅店。

很多小旅店,2-3层的,双人间在100-150左右。虽然媒体报道,很多旅游景点人满为患,大家报复性消费,丹霞山其实人迹寥寥。不知道是不是因为暑假快结束了,学生们都在家赶作业了。😂

看了第1家,房间一股霉味,老板娘说给我们90元,我们没有要。

去了第2家,丹霞姑娘,感觉还不错,一楼有个小院,铺了真草皮,有吊床,装修风格也比较清新。二楼有间房还有阳台,房间也够大。阿姨把卫生搞得很干净。天气热,带着4个啰啰兵,说这间不错,就定了下来。标价188,最后120/间定了两间。

吃午饭去了一家叫什么印象的大排档,炒河鱼68,蒸水蛋28,山村豆腐28,酸辣土豆丝23。河鱼的食材还不错,厨师的技术很一般,土豆丝还没有我们家夫人切的均匀。

吃完饭,1点多一点,回旅店休息了一会儿,2点钟起床出发,去爬阳元山。过了验票口,一路向前。致远带着3个弟弟,走的飞快。把我和夫人甩在后面。一路山,林深树密,山路高低起伏,34℃,天空云层很厚,约20分钟,我们就汗水涟涟。到了阳元石最佳拍摄地,已经是满头大汗了。

再往前走,就开始爬通往阳元山的斜坡了。刚开始一段,地势还比较平缓,顺利了到达阳元山脚下。有片开阔的场地,已经有十来个人,在那里休息了,不知道是酝酿着最后的冲锋还是从山上下来的。

从山脚再往上走,不再是可以容纳2-3人并行的一级级的水泥砌的台阶了,而是只能容纳一个人的石阶。从斑驳交错的痕迹可以看出来,这些石阶都是工人们,一斧一锤或劈或凿出来的。

沿着石阶往上爬,刚开始的时候,大约是60-70度的斜坡,约往后面坡度约越陡峭,有的地方几乎是90度上去的。致远带着两个弟弟一路当先。平时比较少运动,胆子小一点的致善,刚开始还很紧张,在我们的鼓励下,也慢慢放松心态,不甘示弱,一路追随哥哥的脚步。

到了山顶之后,我们一队6个人,有的衣服全都湿透了,有的湿了大半,个个都满头大汗,致远的长裤都湿了大半。后悔没有带衣服换。由于平时少运动,致远说腿脚发软了。

到了“嘉遁亭”,景观还是不错。会当凌绝顶,一览众山小。

有意思的是,亭子旁一个买凉茶饮料的大叔,约60来岁,衣着朴素,穿着一双沾满泥的解放鞋。主动请缨,帮助一位衣着光鲜的女士拍照。那位女士也不嫌弃。大叔一边指挥着女士的站位,还教着她摆出各种动作,随即按下快门。我凑过去看,果真取景和意境有那么点感觉。有人说大叔肯定看过高人拍摄,看的多了,自然也学到了。大叔呵呵一笑,并不做过多解释。

离开“嘉遁亭”,我们走“细美寨”,下“九九天梯”。有人说,上山容易下山难。我想说,那是因为他没有走过“九九天梯”。

60-70度的斜坡,高耸着,石阶跟从东边上去一样,也是纯手工打造的。

一路扶着钢筋水泥打造的扶手,一边颤颤巍巍的下山。

到了山脚下,感觉膝盖都不是自己的了。又拖着疲惫的双脚,走了3公里,才到住宿地。

第2天 长老峰

长老峰

第2天(8月24日),经过昨天阳元山的魔鬼式的摧残,除了新新和源源,其他几个都像霜打的茄子---蔫了。

如果再去爬长老峰,会受不了了。所以决定坐缆车上去。

去美团看了一下,需要提前一天买缆车票,才有优惠。游船票要120元/人,缆车+游船要180元/人,未成年人可以享受88元/人。去到缆车售票点,小姐姐说,她们4:30就开始上班了,为了服务看日出的游客。如果买缆车+游船,可以优惠到150给我们。最后还是没舍得坐游船。买了几张缆车票。成人60元/人;1.2-1.5儿童是25元/人,1.2米以下免票。

坐缆车上了长老峰,往东走了约700米,到达舵石观景台,估计是因为像船舵才得名的。一路上也是砌的凭证的水泥台阶,虽然地势不高,老婆说爬起来膝盖就感觉酸了。看来今天坐缆车上山,而不是选择爬山,是非常明智的选择。

那里是长老峰的最东边,视野非常开阔。是看日出的绝佳地点。我们去的时候,已经是日上三竿了。下次有机会应该早点来看日出。

从舵石回到坐缆车的点,孩子门都不想走了。韶音亭和宝珠亭都不去了。于是坐缆车下山,去丹霞山博物馆逛了一圈,结束了行程。