访红色故都,游美丽赣州,旅程如此精彩

攻略   >  赣州旅游攻略   >  访红色故都,游美丽赣州,旅程如此精彩

• 出发日期/2021/06/15

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 摄影

踏遍青山人未老,风景这边独好。

赣州,红色故都,活着的江南宋城,人文底蕴深厚,自然风光优美,是理想的旅游胜地和度假天堂。最近几年,每年都要去几次,每次离开的时候都恋恋不舍。

这一次,我和朋友们从各地出发,游览了赣州市区,还到了大余、南康、崇义等地,请跟随我的游记,一起纵览赣州的大好风光,了解红色故都的感人故事吧。

行程
关于作者

一路南风,携程签约旅行家,微博知名博主,南方卫视《潮流假期》特邀嘉宾,多家自媒体平台头部作者兼年度十大旅游作者。微信:pcwli88,邮箱:pcwli888@foxmail.com

关于交通

飞机:赣州黄金机场有往返国内多座城市的航班。

高铁:在国内多个大中小城市可以乘坐火车、动车、高铁抵达赣州。

汽车:赣州汽车客运站有往返省内及周边各省、市的汽车。

自驾车:跟随导航提示行驶可抵达各大景区。

玩转赣州

• 地址:章贡区中山路金山工艺品店对面
赣州古城墙图片

赣州古城墙始建于两千多年前的西汉时期,有“中国第五大城墙”的美誉,和西安、平遥、荆州、兴城古城墙齐名,现在看到的城墙主体修建于宋代,这在国内较为

赣州古城墙图片

赣州古城墙现存有四座城门,出了建春门就可以看到古浮桥。

赣州古城墙图片

赣州古城墙长3.6公里,既是古代的军事堡垒,也是防洪墙,城墙外面的章、贡两江相当于护城河。

赣州古城墙图片

登上城墙眺望古城内外风光,气象万千,难怪辛弃疾等人词兴、诗兴大发。

赣州古城墙特别之处在于保留了很多铭文砖,上面刻有年份、督造者名字,以及砖窑的名称,最早的铭文砖可以追溯到1069年,最晚的是1915年的。

建春门古浮桥
建春门古浮桥图片

穿过雄伟典雅的建春门城楼就可以看到连接贡江两岸的古浮桥。

这座浮桥的长度大约四百米,从北宋建成至今已经八百多年,由缆绳将一百多只小舟板连接而成,是当时的伟大工程。

古浮桥也叫“惠民桥”,穿过建春门,走上这座桥梁就相当于出城了。

贡江水滔滔奔流,浮桥随着水位的高低上升和下降。走过古浮桥,看远处山色渺缈,浮云流转,不由得感叹“江山如此多娇”。

建春门古浮桥图片
  • 地址:赣州市章贡区八境路八境公园内
八境台图片

八境台位于赣州古城墙之上,始建于北宋嘉祜年间,登台可以眺望赣州八景,因此得名。

八境台周边绿意葱茏,生态环境极好。章江水和贡江水在台前合流汇入赣江,浩浩荡荡向北奔流而去,最后注入长江、流向大海,谱写出壮丽的诗篇。

这座三层古式建筑飞檐斗拱,画梁朱柱,文天祥、郭沫若等人都曾登台题过诗。

• 电话:+1 212-239-6200
  • 地址:赣州市章贡区西津路2号
郁孤台图片

赣州郁孤台究竟创建于什么时候,目前从史籍中找不到详细的记载,不过建于唐代是确定的,根据推测至少已有1200多年。

南宋时期,著名诗人辛弃疾到赣州做官,曾为郁孤台写下《菩萨蛮·书江西造口壁》一词,郁孤台从此名扬天下。

郁孤台图片

个人认为全词的精华在后半部分,“青山遮不住,毕竟东流去。江晚正愁余,山深闻鹧鸪”,寥寥数字,将景色和个人的心境描写得淋漓尽致。

郁孤台图片

郁孤台位于赣州市区北部的贺兰山顶,看到“贺兰山”三个字的时候还有点诧异,和朋友开玩笑说宁夏的贺兰山被移到赣州了,其实类似的地名和客家人的南迁史有一定的关系。

郁孤台所处的海拔只有131米,却是赣州城区的制高点,地理位置优越。

这里林幽树密,山势高阜,楼台孤侍,因此得名郁孤台。唐代虔州刺史李勉曾把此台改名为“望阙”,后来几经兴废,重建后重新得名“郁孤台”。

郁孤台图片

由于地处高点,登台可以远眺赣州城市景观和章、贡两江的迷人景色,建于宋代的古城墙也在视线范围之内。

现在看到的郁孤台是1983年按照清代格局重建的,采用的是木钢筋混凝土结构,高17米,共三层,一楼墙壁上有手写的《菩萨蛮·书江西造口壁》一首。

郁孤台图片

实地游览郁孤台,重读辛弃疾的名作,更能体会作者当时的心情,不过如今四海升平,作为游客,我们更多的是领略和感受建筑之美和城市之美。

郁孤台图片

其实为郁孤台写诗题词的名人不止辛弃疾一位。

苏东坡当年被朝廷贬谪到惠州做官的时候经过赣州,曾写下《过虔州登郁孤台》;文天祥在赣州任知州的时候留下《郁孤台》一诗;大文豪郭沫若当年游览郁孤台的时候也即兴题过诗。除此之外,黄庭坚、王阳明、汤显祖等人为郁孤台创作的作品也很耐品。总的来说,每个作者性格不同,又在不同时期、不同际遇下登上郁孤台,作品的风格因此有较大的差别。

• 地址:赣州市章贡区红旗大道63号
赣坊1969文化创意产业园图片

这座创意园位于章贡区红旗大道63号,由1969年成立的原国营赣南纺织厂旧址改造而成,红色的墙体配搭各种街头创意,非常适合打卡拍照,尤其是拍摄人像照片的时候效果特别好。

赣坊1969文化创意产业园图片

园区占地六十亩,由文化创意、创业孵化、研发设计、展示发布、政策金融、教育培训、休闲娱乐、体验商业、配套服务等多个功能版块组成,充分展现了新时代各行各业的创意思维。

走进园区,相当于走进一个工业和艺术结合的殿堂。

叶剑英南进指挥部旧址
叶剑英南进指挥部旧址图片

赣坊1969文化创意产业园里有个叶剑英南进指挥部旧址。

这是一座苏式建筑,占地一千多平方米,院内绿树婆娑,环境幽雅。1949年9月初,叶剑英同志到达赣州,主持召开了华南分局3次扩大会议和对粤作战会议,并在这座院子生活了一个多月。

如今,这里被开发成红色题材博物馆,通过图文、实物等形式介绍过去那段虽然艰苦,但激情燃烧的岁月。

叶剑英南进指挥部旧址图片

看着一张张历史照片、一段段文字和一件件老物件,心中的爱国情怀进一步得到升华。

我们活在盛世是多么幸福的事情,这一切除了靠当下的努力,也要感激无数革命先辈打下的良好基础。

蒋氏故居
福寿沟博物馆
福寿沟博物馆图片

从图纸上看,赣州古城形似一只福寿龟,不管外面的江水如何涨,内城都不会被淹,当地人称之为“浮城”,这一切得益于设计独特的排水系统。

福寿沟博物馆图片

唐代末期藩镇割据,军阀林立,卢光稠率众南下占据虔南一带,赣州城内人口渐多。

赣州原本是一座山城,扩大规模之后一路延伸到江边,城市的海拔高度也从100米降到了90米,这个落差使古城频繁受到水灾的侵袭,百姓苦不堪言。

大约在北宋熙宁年间之前,当地为了解决排涝问题开始大规模修建地下排水系统,由于城池呈寿龟状,这个功能强大的排水系统就叫“福寿沟”。

福寿沟博物馆图片

福寿沟为砖拱结构,顶部分布着铜钱状的排气孔,整个排水系统在设计上利用城市本身的地形采用自然流向方式,使雨水和污水都能自然地排入江中。

有的朋友可能会产生疑问-南方的雨季雨水充沛且持续时间较长,江水的水位高过福寿沟的排水口是很正常的事情,这个时候就不怕江水倒灌入城吗?

福寿沟博物馆图片

这个问题被北宋水利专家刘彝很好地解决了。

他根据水力学原理,在出水口装了水窗,视水情开启和关闭。这个方法说来轻巧,实际上技术含量很高,在科技相对落后的北宋堪称伟大发明。

关于水窗,如果不进一步解释,有的朋友可能还是有点糊涂,其实问题并不复杂。

当江水的水位低于水窗时,下水道的水力会自动冲开水窗,将城内的水排进江中,而当江水漫过水窗之时,冲击力又会将水窗自动关闭。

福寿沟博物馆图片

除了可以看到排水管道,还通过图文、模型等方式介绍赣州城的地形,以及福寿沟的走向和工作原理。

福寿沟博物馆图片

旅游攻略:自驾车跟随导航提示行走即可到达,也可以乘坐赣州公交5路、20路车至厚德路荷包塘站下车,参观完博物馆还可以走路到旁边的魏家大院参观游览。

赣州魏家大院
赣州魏家大院图片

到一个地方旅行,除了欣赏自然风光,品尝美食,参观老房子也是一件有意思的事情,越是文化底蕴深厚的城市,老房子越有特点。在赣州,比较值得打卡的老宅子是“魏家大院”。

赣州魏家大院图片

魏家大院位于赣州市章贡区厚德路,旁边是福寿沟博物馆,由于规模宏大,被誉为“民间小故宫”,可以和山西的乔家大院、王家大院媲美。

魏家大院的特点是房间多、过道多、走廊多,朋友笑称不小心就会在里面迷路。

上了年纪的赣州老百姓说起魏家大院,总是能讲出很多故事。

赣州魏家大院图片

在清朝乾隆年间,有个叫魏宗长的年轻人到赣州和别人合股开了一间天成钱庄,由于善于经营,生意非常红火,可惜魏宗长死后,钱庄因为“群龙无首”,经营一度陷入困境。

魏宗长一生无子,家业由侄儿魏天机继承。魏天机天资聪颖,立志振兴钱庄业务,生意很快重新兴隆起来,盈利水平比魏宗长在世时有过之而无不及。

多年的用心经营使魏家积累了大量财富,一跃成为赣州的豪门望族,各房后辈在耳濡目染之下也普遍拥有较高的成就。

清朝末年,魏家三房的钱庄和四房的木材生意经营得最好,尤其是三房的恒隆钱庄,在江西、广东、上海多地都开有分铺。

赣州魏家大院图片

随着生意版图的扩大和人丁的兴旺,魏家的房子越建越大。公元1905年,“德”字辈子孙为郑氏祝寿,特别建造了一座雄伟、华美的祠堂,此后又陆续增建了学校、住宅等建筑,现在看到的魏家大院建筑群的总体格局就是在民初形成的。

1937年,时局动荡,魏家不少业务因为战火而中断,多个家族成员多年的心血化为灰烬,在外的魏氏子孙纷纷回赣州避难,魏家从此由大富之家重归平凡。

值得一提的是清朝末期魏家曾出资资助孙文搞革命,后来在袁世凯通缉孙文的时候又帮助他从魏家大院离开。

赣州魏家大院图片

魏家大院现在被开发成赣南客家文化博物馆,里面通过图文、实物等形式还原魏家的历史和当地客家的民风民俗,是游客了解赣南客家文化的一扇窗口。

数百年赣州魏家,留下故事无数。魏家子孙勤劳踏实,商海弄潮,是无数奋力向上的客家人的缩影,魏家的爱国情怀同样值得赞扬。

赣州魏家大院图片

旅游攻略:自驾车可定位“魏家大院”或“福寿沟”,也可以乘坐20路、5路、8路、21路和309路等多路赣州公交车。

• 地址:江西省赣州市章贡区解放街道建国路8-6号
郁孤台历史文化街区图片

郁孤台历史文化街区曾经是宋代赣州城的公共中心,如今看到的建筑群保留了浓郁的宋代特色,商店的彩旗和街市氛围也让人产生穿越感,可见景区在保留历史特色和传承古文化方面做到很到位。

街区的白天和夜晚各有特色,个人更喜欢夜景。

郁孤台历史文化街区图片

夜幕降临,华灯将古色古香的城门楼、牌坊和街市映衬得迷魅动力,熙熙攘攘的人流彰显盛世之繁华。

关闭城门之后,光影投射在城楼上,江南宋城的历史一幕幕呈现,这场视觉盛宴时间虽短,却让人印象深刻,非常佩服设计者的创意。

郁孤台历史文化街区图片

穿街走巷,邂逅戏台、进入某座老院子,每一面砖墙都有属于自己的故事。

江南宋城,相看总不厌!

• 电话:400-166-0006
  • 地址:江西省赣州市章贡区方特大道1号
赣州方特东方欲晓图片

最近看了《理想照耀中国》、《觉醒时代》等电视剧,被剧中人物和故事深深感动着、鼓舞着。

过去那段峥嵘岁月,凝聚了无数人的血汗,承载着中华儿女不屈不挠、追求真理的精神。这次赣州之旅,我们特地走进方特东方欲晓主题公园。

赣州方特东方欲晓图片

这是一座以红色文化为主题的大型高科技主题公园,位于赣州市章贡区水西镇方特大道,占地面积达到一千亩。公园以一百多年来中华儿女的奋斗征程为背景,利用高科技等表现手法,让游客在奇妙的旅程中了解历史、亲近历史、融入历史,于欢乐之中收获感动,在紧张的氛围中对历史人物肃然起敬,燃起爱国热情,这是非常有意义的一件事情。

赣州方特东方欲晓图片

公园共有六大历史主题街区,大型室内科技项目十余个,室外游乐项目二十多项,可以在里面充实地玩上一天。

公园虽然刚开业不久,知名度却很高,是当之无愧的“网红打卡点”,现场看到不少学生团队和企业团队,和我们一样的散客也是络绎不绝,普通工作日的人气堪比周末和节假日。

赣州方特东方欲晓图片

公园内建有上海街、香港街、北平街、瑞金街等历史街道,活力十足的双层观光巴士、充满卡通感的洋楼、年代风情浓郁的茶餐厅,以及各种主题餐厅、休闲景观和商店都让人产生穿越感,仿佛进入一个巨大的影视剧片场。

赣州方特东方欲晓图片

走进路边的茶餐厅,室内都是怀旧的装饰,墙壁上有“九龙电影院”字样,墙壁上张贴着各式电影海报,《阿飞正传》、《英雄本色》、《东邪西毒》都是香港电影黄金期的优秀作品,或许并不是每个人都有印象,但它们代表了一个时代。

这些地方都很适合拍照,尤其穿上和建筑物同一年代的流行服饰拍照时最有感觉。

赣州方特东方欲晓图片

一路前行来到瑞金街,追忆那段如歌的红色岁月,感叹今日的盛世生活,这离不开先辈们努力,更坚定了我辈奋发向上的决心。

赣州方特东方欲晓图片

巾帼:这是一座气势恢宏的建筑,里面通过亦真亦幻的舞台效果再现巾帼英雄的感人生平,让人感受历史年代的家国情怀。

赣州方特东方欲晓图片

《飞翔》:个人非常喜欢的体验项目,里面有大型悬挂式球幕影院,坐上特制的座椅,扣好安全带,放下安全杆便开始环中国奇妙之旅。万里长城、布达拉宫、珠穆朗玛峰、天门山、三峡大坝、泰山、西江千户苗寨、黄山、北盘江大桥、上海外滩等一系列自然景观、人文景观和城市风光目不暇接,深深感叹祖国风光的壮美。

整个体验过程中,作为游客的我就像长出翅膀在空中飞翔,升空、低冲,每次都在最紧张的时候迎来新景观,太有创意了。

赣州方特东方欲晓图片

致远 致远:漫步游园,一艘巨舰出现在眼前,这是大型室内有轨漂流项目《致远 致远》,乘船可以见证“致远”号从英国船厂诞生到甲午海战沉没的传奇一生。

赣州方特东方欲晓图片

这是一个非常逼真的游乐项目,我们的旅游船随着情节的推进不停运动、前进,仿佛亲身经历这艘巨型巡洋舰传奇的一生,过程中总是有人忍不住发出紧张的尖叫声。

资料显示致远号巡洋舰产于英国,是清朝北洋水师主力战舰中速度最高的一艘,在甲午海战中不幸被击中鱼雷引发爆炸,船上246名官兵全部殉难。

赣州方特东方欲晓图片

圆明园:仿北京圆明园建造,是个拍照打卡的好地方,气势恢宏的表演节目《圆明园》生动再现了“万园之园”盛景。

赣州方特东方欲晓图片

景区里还有鹰击长空、熊熊历险、突围、铁道游击、东方欲晓、星河探险等紧张、有趣、有意义的游乐项目,其中“鹰击长空”是大型过山车项目;“突围”带人亲历突击队成员到敌营战斗的全过程;“铁道游击”带人重回铁道游击战场,在战火纷飞生出崇敬之心,燃起民族自豪感。

赣州方特东方欲晓图片

旅游攻略:赣州18路、30路、109路、118路等多路公交车经过“方特”站,自驾车跟随导航提示行驶可到达。

南康家居特色小镇
南康家居特色小镇图片

南康家居小镇有“天下家居第一镇”的美誉,整座小镇由家居博览中心、会展中心、木屋群、房车营地、酒店度假区等部分组成,让人意想不到的是里面还藏着“九井十八厅”建筑,总体格局豪华、宏伟,过去是大户人家和官宦之家居住的地方。

南康家居特色小镇图片

南康家居小镇拥有300多亩人造湖泊景观,环湖周边的建筑都很有特色,东侧是五大洲风情木屋群,据说开发成家居研发总部,兼顾旅游、购物和观光功能;南侧以家居博览为主线;西侧为唐、宋、元、明、清古风建筑群。

南康家居特色小镇图片

走进南康家居小镇,发现当地的家居产业做得特别好、满眼都是国际范,在我们游览的时间里,游客络绎不绝。

南康家居特色小镇图片

在博物馆里,我们看到品种齐全的木材和各种家居原材料,另外还有风格不同的家私精品,真是大开眼界。

南康家居特色小镇图片

小镇有个房车度假基地,但见绿意盎然的园林里停靠着数辆“房车”,里面是摩登的套房。住在“房车里”,夜观星月,听昆虫鸣叫,想必是一件非常惬意的事情。

九井十八厅文化展示馆
九井十八厅文化展示馆图片

位于家居小镇的“九井十八厅文化展示馆”是了解赣南特色建筑和民俗文化的好地方,内部通过图片、文字、蜡像等形式还原当地的生活场景,效果逼真。

九井十八厅文化展示馆图片

“九井十八厅”建筑主要分布在客家地区,“九井”指的是整座建筑物一共有九个天井,“十八厅”指的是十八个厅堂。

九井十八厅各厅堂、卧室有合理的生活分工,上厅通常是族长议事、祭祀的场所,中厅是议政场所,偏厅则作接客会友之用。

建筑群中的天井具有通风、采光、蓄水防火等功能,整座建筑设计严密,就连后代的发展都纳入规划之中。

九井十八厅文化展示馆图片

从现实意义来说,“九井十八厅”过去属于当地豪宅级建筑,一些规模较大的可同时容纳一百多户人家居住。

九井十八厅文化展示馆图片

展示馆里的房间都用来做生活展示,产房、普通卧室、绣房、婚房、厨房等主题都得到很好的还原。

九井十八厅文化展示馆图片

九井十八厅建筑是客家先民的创意作品,它以北方庭院式建筑为灵感,结合南方潮湿多雨的特点做了适当的调整,每座建筑都有一条中轴线,厅和庭院有序地依中轴线分布。

大余丫山景区
大余丫山景区图片

养生是时下的热门话题,毕竟会赚钱,也要爱惜身体,才能过好余生。

越来越喜欢到环境优雅的地方游玩、度假,除了眼睛得到享受,还能洗心洗肺,多呼吸一口充满负离子的新鲜空气都让人心旷神怡,位于江西省赣州市大余县城以东10公里的丫山风景区就是一个“养生天堂”。

大余丫山地处北纬25度,这个纬度是世界公认的黄金生态带,山上的空气、水质和环境质量都达到国家一级标准。

走进丫山风景区,满眼的绿色赏心悦目,即使时令进入夏季,走在树荫下也没有闷热感。

大余丫山景区图片

大余丫山的森林覆盖率高达92.6%,是当之无愧的“绿肺”,除了江西人,据说还有很多广东人、福建人自驾车过来度假。

大余丫山景区图片

大余丫山因最高峰双秀峰呈“丫”形而得名,这里距离赣州市区大约68公里,距离南昌和广州的车程差不多都是四个小时。山上除了秀木成林,茶园、泉流、瀑布也很迷人。在山上游玩,经常可以邂逅各种奇花异草,优良的生态环境使这里成为野生动物的天堂,穿山甲、娃娃鱼、山鹿都是重点保护动物。

景区半山修有弯弯曲曲的玻璃栈道,挑战勇士的胆量。

从高处看,这条玻璃栈道就像一条长龙在绿色世界里飞舞。

大余丫山景区图片

游览的时候被停在马路边的一辆高颜值双层巴士吸引,近前一看才发现是个洗手间,现已成为网红景点。

将景观与实用性结合在一起,实在是太有创意了。

大余丫山景区图片

景区请来数位优秀的田园歌手,他们唱歌动情入心,让人听出耳油。

工作人员告诉我们,这些歌手以前从事的是其他行业,但一直热爱大余,热爱丫山这片土地,音乐是他们传达情感的方式之一。

他们朴实接地气,演唱的歌曲既有流行曲,也有自己创作的民谣,虽然在山里工作,并且居住在丫山一带,网上的粉丝并不少呢。

大余丫山景区图片

山上有不少民宿,住在这里,晚上看星星,听昆虫鸣叫也不错,这是住在大城市难以体会到的自在感觉。

大余丫山景区图片

山上还有不少有趣的体验项目,例如空中吊桥、极限单车、天空之镜等。

大余丫山景区图片

这里的游乐项目涵盖各个年龄层,有些项目是我们小的时候经常玩的,现在已经基本消失,重新体验,特别有亲切感。

大余县梅岭景区
大余县梅岭景区图片

粤港澳大湾区如今是世界上经济最活跃的湾区之一,也是中国主要经济增长极,不过在遥远的古代,这里曾被称为“南蛮之地”,是贬谪官员和流放犯人的地方,不但经济薄弱,人口密度也很低,随着梅关古道的贯通,大批逃避战乱的北方人来到赣南,分批次进入广东,为清代以后广东的繁荣奠定了基础。

大余县梅岭景区图片

梅关古道不仅是移民通道、古官道,也是商贸通道和文化通道,中原文化由此传播到岭南各地,从规格来讲,相当于古代的国道。

梅关古道也叫梅岭古道,位于赣州市大余县与韶关南雄市之间。

大余县梅岭景区图片

我们是从大余方向进入景区的,虽然阳光猛烈,但一路绿树成荫,倒也不觉得闷热。

大余县梅岭景区图片

梅岭是大庾岭山脉的要塞部位,东西方向都有海拔千米以上的山峰,唯独梅岭海拔只有四百多米,虽然属于“矮个子”,却秀气外露,独领风骚。

贯通梅岭古道的是唐代名相张九龄,他是开元盛世的功臣,当年奉召劈山开路,仅用了两个多月就打通一个大山凹。

大余县梅岭景区图片

在此之前,由于五岭的阻隔,中原王朝的战火基本不会波及岭南,不过也导致岭南文明相对滞后,不少被贬谪到广东的官员总是郁郁南下,满面沧桑,不过作为吃货的苏东坡倒还记得吃吃喝喝,留下很多传奇故事。

梅岭之所以叫“梅岭”,源于山上广植梅树,春天满山梅白如雪,因此得名。

夏季的梅岭自然看不到梅花,不过满眼的绿同样赏心悦目。

大余县梅岭景区图片

清乾隆年间,朝廷实施海禁,广州成为唯一对外通商口岸,江西等地的很多货物就是通过梅关古道运往广州出口的。

古道旁有一棵老树,名叫“东坡树”,传说是苏东坡当年经过的时候亲手栽种的。

大余县梅岭景区图片

据说苏东坡两次经过梅关古道,一次是被贬南下,一次是内迁北归,不同的际遇,心情截然不同。那个时候,苏东坡已经65岁了,北归不久就在常州逝世,留下一身传奇后人说。

大余县梅岭景区图片

在第二次国内革命战争时期,红军多次跨越梅关,进驻南雄城,留下光辉足迹,陈毅元帅还留下了《梅岭三章》。

• 地址:江西省赣州市大余县168乡道附近
梅岭三章纪念馆图片

断头今日意如何? 创业艰难百战多。 此去泉台招旧部 , 旌旗十万斩阎罗。

-这是陈毅元帅经典组诗《梅岭三章》中的其中一章,每次读都让人热血沸腾,感受到革命年代澎湃的激情,以及陈毅为国为民的广阔胸怀和钢铁意志,这种意志鼓舞了一代代中华儿女自强不息,爱国爱家,奋发向上。

梅岭三章纪念馆图片

大余梅岭三章纪念馆就在168乡道附近,距离梅关古道景区不是很远。

纪念馆全景展现了陈毅元旦在赣南的生活经历,运用雕塑、油画、微缩景观、多媒体视频等多种展现形式再现那段激情燃烧的岁月,特别是展示陈毅在不同时期的诗作,突出革命先辈迎难而上,矢志不渝的革命意志,是一个非常好的爱国主义教育基地。

梅岭三章纪念馆图片

纪念馆主要展示项英、陈毅等人在1927年至1937年土地革命战争中的十年斗争史,详细展示了艰苦卓绝的南方三年游击战争的革命斗争情况。

梅岭三章纪念馆图片

和平得来不易,盛世是无数人的努力,学习革命先辈们的胸怀和意志,坚定信念,爱国爱家,积极投入到现代化建设中,相信未来更加美好。

万长山景区
万长山景区图片

旅程的第三天来到崇义县,住在万长山庄,这里山清水秀,清新的空气让人心旷神怡。

万长山景区图片

景区拥有无边的茶园和各种特色小屋,五颜六色特别养眼。

住在离茶树最近的地方,晚上看星星,白天闻茶香、看日出,这是一件非常惬意的事情。

• 门票价格:门票10元
  • 地址:赣州市崇义县西部上堡乡
  • 简介:被上海大世界基尼斯评为“最大的客家梯田”,是国内三大梯田奇观之一,距离崇义县城50千米,距赣州市城区127千米,梯田依山势开建,连绵数百亩,又有零星村落点缀其间。
上堡梯田图片

梯田美景是很多人喜欢的田园风光,迷人的光影、巨大的落差和优美的几何线条让游客迷恋不已,这次赣州之旅,我就和友人在崇义县邂逅了美丽的上堡梯田。

上堡梯田图片

上堡梯田位于崇义县上堡乡,距离崇义县城大约五十公里,距离赣州市区127公里。这个梯田有几个牛掰的地方。

它是上海大世界基尼斯认证的“中国最大的客家梯田”,也是我国三大梯田奇观之一,是摄影爱好者追光逐影的天堂。

游览的时候正值插秧季,绝大部分梯田放了水,就像在山坡上不规则地排列了无数个巨大的镜子,倒映太阳、蓝天和白云,随着时间的推移、光影的变化,呈现不同美态。

上堡梯田图片

华仙峰是赣南第二高峰,海拔1741米,上堡梯田就分布在华仙峰周围,最高的田块海拔1260米,是名副其实的“天上田园”。

梯田较高位置修有观景平台一座,可以大广角欣赏曲线之美。

上堡梯田从低处到高处层层叠叠延续,好像有心人铺就的“天梯”。这些梯田多达百层,是令人赞叹的伟大工程,当地先人的非凡意志和胆识令人起敬。

上堡梯田图片

翻开地图,发现大多数客家人安家在山区,平原土地资源相对匮乏,开发梯田是他们不服输精神的体现。勤劳勇敢的客家人,祖祖辈辈在上堡这片土地上插下希望的秧苗,收获金秋的喜悦,每一颗稻谷都是一首赞歌。

上堡梯田图片

梯田层层叠叠,清风吹动秧苗起舞。稻田里,勤劳的农民背靠青天手插秧,一行行、一排排,就像绣花一样精细。

白墙黛瓦的民居点缀于山坡、河边、平地,让人想起“采菊东篱下,悠然见南山”的自在生活。

上堡梯田图片

上堡的森林覆盖率高达88.3%,负氧离子含量非常丰富,每一口新鲜空气都让人神清气爽。

这里的气候相对湿润,泉流充足,加上堪称完美的引流系统,即使在最高处的梯田也不愁灌溉问题。

上堡梯田图片

距离景区游客服务中心不远处有个博物馆,通过塑像、文物、图文等形式介绍客家人的南迁史,以及近现代发生在这片土地上的故事。

上堡梯田图片

景区里还有酒堡、无边泳池、高空吊桥等一系列体验性景观,如果想看星星、看月亮,倾听昆虫鸣叫,还可以住在山上。如果运气好的话,第二天可以看到雾漫梯田的奇观呢。

上堡梯田图片

有意思的是上堡还是多胞胎之乡,近四十年登记在册的拥有双胞胎和多胞胎的家庭竟超过50户,甚至出现了较为罕见的四胞胎。

上堡乡及其周围乡村频出双胞胎和多胞胎的现象让人啧啧稀奇,原因众说纷纭,主要还是当地山水好、空气好。

上堡梯田图片

旅游攻略:崇义县城有到上堡乡的巴士,水南村一带有各种农家乐。自驾车跟随导航提示行驶到达。

上堡整训旧址
上堡整训旧址图片

离开上堡梯田,汽车一路前行来到上堡整训旧址。

这是一个红色教育基地,在1927年11月上旬,朱德、陈毅、王尔琢率领在大余整编后的南昌起义部队“国民革命军第五纵队”纵队部及主力600余人由大余进入崇义上堡进行军事整训,史称“上堡整训”。

上堡整训旧址图片

这个旧址包括上堡朱德陈毅旧居-万和堂(国民革命军第五纵队纵队部旧址)、水北军营旧址-李氏宗祠、黄土坳军营旧址-肖屋司马弟、莲塘湾军营旧址-吴氏宗祠、军事练兵场旧址-柳树坝,总面积5725平方米。

上堡整训旧址图片

旧址内部通过图文等形式回顾过去那段光辉岁月,再一次升华了我们一行人的爱国情怀。

上堡整训旧址图片

游览的过程中,当地老人为我们作详细介绍,更加深了我们对历史的认识。

在红旗底下,我们一定要珍惜如今来之不易的生活,奋发向上,做个好公民,为社会多做贡献。

上堡整训旧址图片
  • 地址:江西省赣州市崇义县阳明大道(崇裕大观东侧约200米)
崇义县博物馆图片

旅程的最后一站,我们选择了崇义博物馆。

这座博物馆位于崇义县城,是一座仿明代古建筑,里面通过史迹陈列、蜡像、图文等形式突出王阳明和崇义的渊源,同时呈现“知行合一,良知永恒”的心学境界。

崇义县博物馆图片

王阳明名叫王守仁,浙江余姚人,“阳明”是他的号。

早在少年时期,王阳明就展现出与众不同的哲学思维。他在12岁时经常面对书册静坐思考人生的第一等大事,老师认为科举登第是最重要的,他却提出“读书学圣贤”这个不平凡的理论。

王阳明在哲学范畴涉猎甚广,早年学习儒、释、道经典理论的经历是他心学理论形成的基础之一,他的理论即使放在现在也是通用的法宝。

崇义县博物馆图片

王阳明当年在赣南当官的时候在各方面都做出了重大贡献,这里也是他的“知行合一”思想的实践地。

博物馆的还原度很高,尤其是各种情境造像显得特别真实,通过这些造像和图文等资料,作为游客的我们对王阳明和他的心学理论有了更深刻的了解。

王阳明虽然是个文官,带兵却很有一套,当年就连日本人都惧怕他的威名。

王阳明带兵打仗注重谋略,尤其擅长攻心,总能在危难时机出奇制胜,后世评论他的用兵之道有“诡异”、独断的特点,敌人根本无法猜透他的心思。

崇义县博物馆图片

崇义博物馆目前免费对游客开放,到江西旅行的时候,非常值得专程去参观。

整个博物馆详细逛下来需要两个小时,如果有向导在旁边讲解,半个小时到一个小时就可以了。

崇义县博物馆图片

王阳明平定赣南匪患并设立崇义县之后,当地走向繁荣安定,博物馆里有不少蜡像展现当地百姓的生活场景。

关于食宿

住的
住的图片

赣州的旅游配套越来越成熟,市区和各区、县、(县级)市的住宿选择空间都很大。

住的图片

我们第一个晚上下榻的是赣州锦江国际酒店是当地的五星级酒店,各方面都比较理想。大余的九成山舍云海木屋、A哆乡村花海客栈农家小院也很有特色。位于崇义的万长山山庄就在景区里,大门外是茶园和湖泊,景色优美,环境清幽,特别适合度假。

吃的
吃的图片

赣州的客家美食很有特色,离开就想念。

我们此次旅程去了好几个地方,每个地方的美食都留下深刻印象。

吃的图片

第一天晚上选择到距离郁孤台不远的花围塘就餐,餐厅的环境非常幽雅,菜品也很地道,席间还有采茶戏表演,收获满满。

吃的图片

除了花围塘,南康家居特色小镇、大余丫山、万长山庄和上堡梯田景区的美食也很不错。

rcvc7582
rcvc7582 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
偷井盖的贼
偷井盖的贼 : 看了这么多游记,准备暑假去一波了~
止境
止境 : 打扰楼主啦,想问这个行程安排会不会太紧凑呀?最近打算去,有什么建议吗?
函听筠
函听筠 : 有计划去这里,夏天去怎么样呀?
Somerset
Somerset : 楼主你觉得这里玩几天比较合适?