秦岭徒步——大寺、鹿角梁之行

攻略   >  西安旅游攻略   >  秦岭徒步——大寺、鹿角梁之行

• 出发日期/2015/09/12

• 玩法/短途周末 徒步

秦岭七十二峪,除去出名的华山、太白,更多山峪峡谷多不为外人熟知,而这些默默无闻的犄角旮旯在秦岭这篇宁静祥和的深山老林中,神秘而美丽

• 门票价格:20元/人
  • 地址:西安市长安区东大街高冠峪风景区

我们是反穿大寺的。

从来都是说走就走,包括这次。闲话少叙,一大早带上装备就上路。

大寺号称是秦岭的香格里拉。有句扯淡的话,穿越了大寺,才标志成为了绿,穿越了太白,才标志成为强驴。一直很好奇,为啥不把能跑能折腾的人成为骆驼。。

高冠瀑布图片

刚进山那会还能好好拍照。。

高冠瀑布

秦岭深处

累了我们就停下来吃吃烧烤,睡睡觉~~

路上也会看到前人留下的栈道,抑或是桥、甚至有些地方还有高墙阁楼的残垣断壁。

川陕栈道

古桥

大寺

越到后头,山路就越陡峭,信号越来约弱。大致走了7,8个小时,包括2小时夜路,终于到了大寺二组,信号也彻底没了(大寺三组离大寺二组大致有1小时的路,之前村里人要打电话都得到大寺三组)。

到达扎营地的时候,天已经彻底黑了。接下来就是扎营吃饭跟骆驼友扯淡的时间啦。对了,扎营交了40的扎营费。。跋涉一天,大寺二组海拔1600,秦岭的深夜异常的冷,而且那会已是深秋,饥寒交迫的小伙伴们吃了热乎乎的泡面后,将一天的倦意通通抛出秦岭之巅。大伙钻进帐篷各种侃,当然,6人个,两顶帐篷。。

大寺图片
大寺图片

大寺一组

次日小雨。

走一小时到大寺一组转了转,景色美极了,居然忘了拍照,网上找了张别人家的~~而且有几乎人家的房间是建在悬崖边上,1800m的海拔,再加上此番美景,有种室外桃源的既视感。接着,接着,接着。。。就得下山!!!否则当天我们走不出去(>﹏<)

大寺一组图片
  • 门票价格:20元/人
  • 地址:西安市长安区东大街高冠峪风景区

原路下山!!!

中午时候变成大雨,山路不仅峻峭,还泥泞,我穿了双跑鞋,泥粘在鞋上,感觉脚上戴上了几斤的水泥,到山脚时,退已废。。

晒一张当时的图片

分水岭

打算去鹿角梁的时候,刚到秋天。

早早得坐公交到丰裕口,跟面包车司机谈好到分水岭的价格,一辆车120,路上可以捡人。后来才知道包车来回是120,当时被坑。。

到了分水岭,还没进山,我们就被雪景吓傻了。。其实一开始我是做好山上很冷的思想准备的,于是进入鹿角梁后就跟小伙伴讨论今晚是否要宿营。得出“晚上宿营要死人”的共识后,我们决定速战速决。

分水岭图片
分水岭图片

虽是初秋,雪已有一公分~

鹿角梁

上山一天就够,走的都是大道,车甚至可以开上去,不过山上积雪多,于是封山不让车开上去。最让我们兴奋的是秦岭的雪景,美的不像话。

对了,从分水岭上山有两条道,一条是去鹿角梁,而另外一条,则是通往大寺。

市区

不贴图了,亲临其境看到的景色更美哦~

沿着大道大约走上4小时,也就到了山顶。海拔估计有1400。还特地作死得拍了张悬崖边上撒了泡尿到此一游~

下山发现可以走小道,路程短了不少,小道就在路边,留心看不难发现,不过记得小道是往山下,而且走一会还会到大道,继续找小道走,千万别走丢了,每年都有几个人留在秦岭出不来。。

下山花了2小时,到公路已经是6点了。冷风吹来,哆嗦得直打颤。路上很多返城的车,很快就坐上顺风车回去了,司机大哥死活不收我们的钱~~

市区图片
市区图片

飞尿直下三千尺~~~

叶老三
叶老三 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!