大理·十年

• 出发日期/2016/04/28

• 人均费用/4000

• 人物/闺蜜

• 玩法/美食

因为和大学姐妹们分别生活在不同城市,从14年开始我们约定好每年一起出去旅行,今年我们也履行了这个甜蜜的约定,去了大理。

对味的人、对位的地方、对味的旅行,大理之行是很舒服愉快的。身处安静闲适的小镇只觉时间被拉长身影、缓缓前行,旅程结束时却又叹息快乐和相聚的时光总是如此短暂,人还真是矛盾呢。

这次行程我对大理印象非常好,去之前会担心作为旅游胜地,它是否也难逃腐朽的商业气息和氛围,真是庆幸多虑了。至少我所接触到的大理安静、恬淡、民风纯朴,人与人之间能很快建立起信任感,所以三天的旅程我们包了同一个小哥的车,成为了旅店附近餐馆的忠实回头客。4天的旅行,没有计划,随兴而行,走乏了去茶室品品茶,饭后去市集买点水果,兴致来了姐妹们在洱海边旁若无人地凹造型,中二病犯了在车里也能随歌摇摆,这才是旅行应该有的样子。

交通

昆明到大理:

1、去程我们坐的软卧,环境倒还可以,但休息不好,时间太长,走走停停,用了8个小时

2、回程在大理下关汽车东站包车回昆明,只用了3个半小时

(当地人告诉我:云南十八怪之一“火车不如汽车快”,唉,没文化就得吃点亏啊!)

美食

如果吃惯了粤菜,突然品尝云南菜,就好像平淡的生活骤然变得千滋百味,酸甜苦辣,个中尝遍。每种极端的味道都会刺激味蕾,让人久久回味,爽在其中。作为湖南人民,云南菜还是很对我的胃口。但也就像生活一样偶尔需要尝尝鲜,最终却还是归于平淡的好。

必吃美食:

1、米线(每天的早餐,随便找一家街边小店都很好吃,让我想起了老家的米粉)

2、各种菌类(第一天吃的凉拌菌,久久不能忘怀阿)

3、傣味(昆明的金傣园,香茅烤鱼、串烧猪皮、竹筒饭,不错不错)

4、各种蔬菜(云南的蔬菜真的很好吃,大概是日照时间长的缘故,很甜。在这还吃到一种很好吃的蔬菜,有个浪漫的名字,叫情人果。情人果炒腊肉,啊,饿了。)

5、水果(水果分时令,这个季节是樱桃、桑椹成熟的季节,大理的樱桃很小颗,酸酸甜甜也很好吃)

6、杨家小院(住在才村的时候,2天去了3次,我想如果再住久点我们还会去的,大众点评就可以搜到,我真的不是来打广告的,但是宣传好吃实惠的美店是每一名吃货的义务。)

行程花费

人均:4000元

机票:1500

吃:云南吃的很实惠,我们三个女生基本每顿人均40元,吃得饱饱的,想想大深圳的物价,心好累。

住:请看单独的版块。

行:我们这趟交通花费较多,基本都是打车和包车,所以玩得很舒服,包车价格也不会很贵。

住宿

才村:蓝筠(性价比不错,500多的湖景房,大块玻璃窗,早晨起来,拉开窗帘,就能见到清晨第一缕阳光洒在湖面。从装修能看出老板很懂生活,旅店所用物品质量不错,还有小音箱,放着民谣,望着洱海,很有感觉)

双廊:蓝影客栈(又是蓝,哈哈,这家民宿装点得非常民俗风,喜欢鲜艳颜色、饰品的人应该会很喜欢,我们住的双层套房,但是二楼很多蚊虫,晚上没有在那睡。这家酒店凹造型拍照还可以,但是住起来很不方便,厕所下水道堵了,没有架子挂衣服毛巾,总之细节处做得不太好。)

蓝筠客栈
4分

入住客栈

蓝筠客栈图片

老板家的狗狗果果,好像每天就在酒店门口晒太阳、睡懒觉、卖卖萌,朋友说下次投胎要当大理的一条狗狗。

客栈的中庭很漂亮

唯一没有被行李堆满的角落

蓝筠客栈图片

这次行程环节是互赠欧巴,没错,一把年纪也改不了花痴本性,一路上wuli轩轩和仲基欧巴成为了好朋友,可是王凯大大还在快递小哥那,T-T

仲基欧巴在喝茶

3分/
25篇游记中提到
  • 门票价格:40
  • 电话:0872-5365006
  • 地址:大理白族自治州大理市大理古城西隐仙路
  • 简介:蔚蓝洱海旁十九座翠意连绵的山峰,云、雪、溪风光绝美。
  • 查看详情

吃过午餐,出发去苍山

苍山图片

山脚下还是这样,阳光明媚

苍山图片

然后变成了这样——“师傅,前方有妖气!”

苍山图片

到山顶是这样T-T,我们穿着美美的裙子,还有凉鞋是要照美照的好嘛...瞅着穿厚厚羽绒服的工作人员,冻成狗的我心里一万头羊驼在狂奔,山下就不能给个温馨提示么,差评。

再呆下去估计要截肢,撤!

苍山图片

一到山腰就阳光明媚了呢,活过来了!

苍山图片

街拍就是这个feel~

苍山图片

照镜子10块钱一位啦!!

呃...其实没啥好逛的,既然来了那就拍拍吧

下关沱茶场

回酒店路上,开车小哥聊到他们平时的娱乐活动,说起喝茶,刚好我们想找个地方歇会,于是改道去了下关沱茶场。

在这第一次喝到滇红,味道清淡却香漫齿间,不像普洱那般浓烈,也没有炒茶的焦味,清香得恰到好处,非常好喝。

41篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:0872-2329197
  • 地址:大理州大理市下关洱河南路1号
  • 简介:郁郁青山脚下的蔚蓝湖泊,大理“风花雪月”四大名景之一。
  • 查看详情

今天包车游洱海,建议从西向东走,西面迎日出,东面观日落,很美!

清晨的洱海,好安静

刚出发就到了一片花海

凹造型时间开始

洱海图片

啊...呃...sorry,那个...重来

美美哒~

萌萌哒~

友谊的小船说翻就翻

洱海图片

天气一直时晴时雨,阳光晴好时,怎么拍都很美!

阳光真的太好了

4分/
6篇游记中提到
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0872-6120893
  • 地址:大理白族自治州巍山彝族回族自治县大沟街附近
  • 简介:安静质朴的古城,来尝尝一根面、粑肉饵丝等巍山美食。
  • 查看详情

第二天我们还是跟的小杨哥的车,这天他给我们带了个低音炮,所以一路high歌去巍山,从社会摇放到滑板鞋,还听了普通话、粤语、京片、抒情歌四个版本,此时小哥的内心应该是崩溃的——“宝宝心里苦,但宝宝不说。”经实践检验,这是一名能经受住考验,相当有职业素养的司机,哈哈哈。

巍山古城图片

宁静的古城里,当地村民们来来往往,游客很少,拿着相机的我们显得格外突兀。

3分/
1篇游记中提到
¥360
  • 电话:15125298338
  • 地址:大理市双廊镇双廊完全小学南20米张家巷
  • 简介:大理双廊蓝影客栈位于双廊镇双廊小学南20米处,周边风景十分优美。 大理双廊蓝影客栈是双廊以摄影为主题的客栈,走进客栈就像走进了一个小小的摄影展览。推开经典的白族民居大门便是一览无遗180度的海景房。每个房间
  • 查看详情

满庭院的绿植,还有一只叫大头的松狮

嘻嘻

大理双廊蓝影客栈图片

民宿外的夕阳,照片拍得差劲,景很美。

花鸟市场

本来是想去买干花的,结果辗转各处都没有,花鸟市场就是多肉的天下,这些小家伙太可爱了!好想都抱回家。

花鸟市场图片
花鸟市场图片
十年

相识十年,岁月带来一拨人带走一拨人,谢谢你们还在身边,给我温暖。

十年图片
十年图片