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出发日期/2016/09/01
天数/5天
人物/三五好友
玩法/美食
说到大理,大概浮现于脑海的一定是「苍山洱海,风花雪月」。
总而是一片人间胜地。
我从来没有把云南当作自己人生旅行计划里的一站,
可能是觉得林林总总的商业化元素堆积把原有的一切给侵蚀了。
就像桃花源被世俗所打扰后便不复存在。
此去一行比较突然,是受姐姐相邀同去消遣休闲。
不负所望,我不反感这座人间天堂但也谈不上喜爱。
如标题所言,我的旅程基本避开了一切旅行团将会安排的行程。
却也在不经意间也发现了大理的很多美好。
由于决定得比较仓促,所以出于便捷没有选择飞机+火车的出行方式。
而是直接选择了直飞,航班如下。
去程:
9月1日
7:10-10:15 温州龙湾机场 - 成都双流机场
15:55-17:15 成都双流机场 - 大理机场
回程:
9月5日
10:10-11:40 大理机场 - 重庆江北机场
15:00-17:25 重庆江北机场 - 温州龙湾机场
9月1日:到达双廊,入住明月松间度假酒店(双廊海街店)。
9月2日:双廊古镇小览,探寻若干美学酒店。
9月3日:到达喜洲,入住己已巳古迹花园酒店,夜访大理古镇。
9月4日:入住大理隐漫海景度假酒店,酒店内洱海一畔休闲度日。
9月5日:启程回温。
我朋友跟我说:「你是去作酒店体验师的吗。」
其实我也无言以对,但可能去大理体验各式风格的酒店也是一种当地特色吧。
一种是海景型酒店,一种是古楼般民宿,此次都体验了一番。
除此之外由于姐姐从事设计类工作,也稍有熏陶因此两人还探访了多家特色设计师美学酒店。
行程中看不到常规行程如苍山、大理西湖尔尔的游客堆积类景点。
我们两个懒人,就这样开始了不一般的大理之行
早晨从温州出发,中转成都,最终降于大理机场。
机场海拔2155.4m,属于高原机场,是全国第一个高海拔机场,原始地形地貌十分复杂。
(没错我回程在大理机场出现了高原反应!头痛欲裂!)
以及联程航班真的太抓狂,虽然中间相隔两个小时,但还是要取行李
然后就和姐姐坐上提前酒店的接送车辆。
从机场到明月松间酒店大概花了1个小时车程。
到达明月松间酒店,入住的是露台海景大床房。
以下是非专业非客观主观性倍儿强的评价:
酒店的入口处不太好发现,进入双廊古镇后在巷子里。但总体酒店设计感非常棒,整体风格偏简约冷淡,在各个细节之处都有独到的美学点缀。早餐足够丰富,入住休憩也足够舒适,由于位于古镇内出门逛街购物足够方便。美中不足是海景房面对的海景并不是完美,主要面对的是侧对南诏风情岛,较为单一。
房间外的阳台望出去便是南诏风情岛,由于第一天是阴天感觉景色也不是很佳。
大露台适合休憩,景色也很佳,只是我们住的那几天都没什么人来往露台。
酒店内部独具设计感,装饰品和植物的选取上颇用心。
酒店入口种了很多迷迭香,沁人心脾。壁画也独具美感。
晚上睡得很好zzZZ,早上起来在露台躺了一会,放着音乐。
随后便下去享受了酒店的早餐。
酒店早餐有西式(吐司、华夫饼、麦片类)和中式(白粥、米线类),还是比较丰富的。
因为起得比较临近中午,直接早午饭一起享用了哈哈。
PS酒店有下午茶
吃完早餐后,我们就开启了懒人式度假方式。
带着电脑音响手机来到顶楼露台,开启葛优瘫模式。
看剧工作听音乐,度过了大半下午时间。
虽然是阴天,但紫外线仍然强烈,我们的脸居然产生了不适
下午4点左右,我们出发准备去探访几家有名的设计师酒店。
第一家是大理粉四酒店,坐落于白族千年古镇双廊,由中国著名艺术家杨丽萍之妹,画家杨丽梅女士开办,临洱海,面苍山,植被繁茂,冬暖夏凉,由著名建筑设计师八旬先生设计,传承白族传统建筑的自然舒适,兼有现代建筑的便捷与私密。毗邻环海路,有独立的停车场与码头,交通便利。
在双廊古镇里有两家粉四酒店,我们探访的第一家偏陈旧,古色古香,室内装饰较古老。第二家则更具现代化,拍摄的照片大多为第一家粉四。
第二家便是双廊闻名远外的千里走单骑·杨丽萍艺术酒店。
大理千里走单骑杨丽萍艺术酒店原为著名舞蹈艺术家杨丽萍的私人别院(太阳宫),2009年交由丽江千里走单骑酒店管理公司投资改建成为一座精品酒店。
一般人不得入内,所以很可惜我们只能在外围转了一圈
第三家是临杨丽萍艺术酒店而建的青庐酒店。
青庐有个著名的主人,叫赵青,他在建造了青庐之后,又为杨丽萍建造了左边的月亮宫和右边的太阳宫,三座宫殿成为双廊人最津津乐道的著名景观,也引起无数游客的好奇和窥探。想去青庐,并非易事。原因在于青庐总是在以最出尘的姿势严格地挑选着客人,并不是有钱或有名的人,就一定可以成为青庐的客人。
也是一家独具风格、不想被世俗沾染的艺术型美学酒店。
或许也只有将世俗拒之门外,才能保留酒店内的一片清净与圣洁呢。
很遗憾,我们也不能入内欣赏。
早上起来在酒店庭院里与公共休息室踱步片刻,愈发觉得明月松间的细节之处独具匠心。
无论是植株的搭配还是可练书法的小隔间内,都给予一种书韵情调的氛围。
告别了明月松间后,坐上提前包的车准备去喜洲镇。
这日出了太阳,天气非常好。
一路上皆为景色,我们便让司机停下。
不知不觉到了喜洲镇。喜洲镇比起双廊,更加安静和接地气。
路上小巷子居多,常看到往来的白族村民。
穿着民族风衣裳,总看看路上的我们这些外来人。
今晚入住的是一家不靠海的民宿,比起海景酒店它更加封闭。
位于小巷内的一幢古楼——大理己已巳古迹花园客栈,
我特别喜欢其朴实的装修与自然的融合。
木质结构本身就很古朴,再加上庭院内植株围绕,许多生物栖息其间,阿喵和主人家养的鸽子。
定了两晚星光复式房,房型比较简朴,毕竟是古楼,装修也比较陈旧,尤其门是手动锁噢哈哈。
属于Loft结构式,卧室在楼上。美中不足之处就是功能性单一,过于陈旧,看星星的天窗稍脏。
其实对于我来说,来体验一晚古色古香的带有浓重历史痕迹的民宿也是来大理一个不错的选择。
但可能住两晚有一点吃不消,毕竟并不是舒适性酒店。因此我们选择住一晚。
晚餐是在陌上生态厨房吃的,就在己已巳隔壁。
补充!己已巳位于巷子内,周边没有吃饭和热闹的街道,非常僻静。
可能地理位置不适合想要去购物休闲的人儿。
可能是因为病痛缠身,环境不是很好的星光房里也睡得很香。
早上临时定了另一家风格别样的酒店——大理隐漫海景度假酒店。
这里有个小贴士,部分海景酒店不允许带小孩的客人入住,因为靠海无护栏,同时也禁烟还蛮多要求的。所以在预订前一定要电话咨询清楚辣~
在去酒店的路上,我们又偶遇一片向日葵花海。
停车吧,驻足留念。
看到田里写着收费10元/人,但没看到人来收。
不能下到田里蛮可惜。
坐车终于到了我们旅程的最后一家酒店——隐漫海景度假酒店。
和明月松间截然不同的是,
其地理位置非常好,面朝洱海,宽阔自然,有一片很理想的沙滩观海。
如果说明月松间是没有独具良好的观海位置,但设计感极强,那么隐漫就是独具优位但却缺乏设计感。整体装饰设计风格真的是比明月松间差很多呢。
下午就在沙滩吊椅上瘫着,拍拍照听听音乐,晚上吃了烧烤。
大概在旅程的结尾才真正见识到了洱海,在吊椅上感受其吹拂。
感觉这才是真正的旅行,于我而言。
不去那些纷扰的闹市,而是窝在旅程中最美的精华之处,去呼吸,去拥抱。
都说旅行最珍贵的,要和当地的人与物打交道。
在酒店沙滩处遇见两个当地村民小伙在垂钓,我们颇感兴趣。
便前去聊天,村民还将鱼竿借与我们,只可惜哈哈哈只有老翁的欲望没有垂钓的技术呢。
不过在聊天间也收获了比景色更美好的人情味儿。
其实我在来之前,就得知大理的星空很美。
记得一次在马蜂窝的嗡嗡上看到专业摄影师拍的星空,
大概是生活在污浊空气的城市里,从未见过满天星控的我特别期待此次在大理遇见星空。
第一晚的时候是阴天,
第二晚的时候是多云,
第三晚的时候人不舒服,
第四晚终于拍到了星空。
虽然技术和设备都不行,而且云还是很密集,但还是满满的感动。
然后把最近喜欢的歌 #孙燕姿的克卜勒 作为背景音乐了。
不知道为何对星空有一种执念,也突然想换设备了。
希望明年2月去贝加尔湖可以触碰更近的星空。