出发日期/2016/10/20
人物/独自一人
玩法/古镇 徒步 摄影 美食 人文
说起长沙,对于我们并不陌生,因为从小看湖南卫视的节目长大。《快乐大本营》、《天天向上》.. . ...记忆中的节目不胜枚举。
总觉得,一个人到一个陌生的地方,总会是有一种吸引力吸引着你,同时也会有一种冲动把你推向它。
星城,是长沙的标签,明星便是它的吸引力,追星便是我来长沙的冲动。
通过朋友,顺利得到《火星情报局》的录制门票,想着终于见到段子手—薛之谦和《天天向上》的汪涵、钱枫,以这样的目的开启了我的长沙之旅。
7:45岳阳开往长沙的高铁,第一站,我先乘坐地铁2号线和公交车去往了节目录制地新广电中心。
从新广电中心打车到了太平老街<天心区太平街>,太平街是一条适合逛逛吃吃的老街,老街上有贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼等古迹,还有青瓦白墙的老民居。但是游客真的太多了,我所希望老街给我那种悠闲的感觉荡然无存,食欲也大减。
步行大概15分钟左右,到达“百年老街”黄兴步行街了<天心区黄兴南路司门口>,据说它是最能代表“老长沙”生活气息的商业街。各大专卖店在街的两边林立,人气很旺。
说起美食,我的朋友给我推荐了老长沙龙虾馆和都正街的一家叫“客串出品”店子,虽然老长沙出名一些,但我仅仅因为他的一句话:“烤串好吃,说不定还可以偶遇个明星什么的,”果断选择“客串出品”。我抱着期待又从天心阁跑到都正街<人民西路和蔡锷南路交汇处>。
看到都正街的牌坊之后向左再走大约100米的样子,就可以看到清香亭旁“客串出品”的门脸了,正门古色古香还贴着Q版门神,曲径通幽像是进入陶渊明描述的桃花源,店子的风格基本是江南水乡的青砖瓦舍的感觉。
吃饭期间,旁边的电视屏幕也不断播放着这种明星对客串出品的祝福。酒足饭饱,对桌的一个人紧紧地抓住了我眼球。和陈浩民太像了,走近询问,真的是陈浩民本人!!原来真的可以在客串和明星来一场偶遇,他人很亲切,满足了我的要求签了名。
从侧门离开,门口布满花花草草,让我想起沈从文书中的一段文字:“在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。”是的,我爱上了这个美景、美食还有偶遇的美妙之地。
吃完晚餐,到都正街散步也是一种不错的选择,比起太平老街,我更喜欢都正街给我这种悠闲的感觉,都正街也还原了我记忆中老街的样子。在悠闲中也结束了一天的长沙奇遇之旅。