出发日期/2015/07/05
人物/情侣
It was the best of times, it was the worst of times,we had everything before us, we had nothing before us.
——狄更斯《双城记》
丽江大研古城
全景视角下的大研古城
泸沽湖
束河古镇的夜
距离我们的此次云南之行已经过去15个月,之所以这个时候还会有写游记的冲动,纯属个人对于这个地方的情愫。也是因为本次旅行,让我1年内3到云南,不得不说这是一个魔性之地。不过当时的我还喜欢用JPEG格式直出照片,所以很多风光片本来可以在RAW格式之下拯救回来,但是都可惜地被我删除掉了。当时照的满满当当的32个G,1600余张图片,只剩下现在的近200张不到。不过我想这仅剩的图片,才应该是代表了双城的精华。当时的我刚开始接触摄影,不会华丽的技巧,却都是跟随着心之所向拍摄,现在看来,其实当时的照片根本不能拿上台面来看,但我还是想把他记录下来,就像是人生中的一小段,需要记录过往,才能真实评价现在的自己。而有时候浪费时间做一件别人看来没有必要的事情,纯属因为自己觉得必须这么做,仅此而已。
以前很喜欢韩寒的书,最喜欢的是《一座城池》,每个稚嫩的个体都会在面对困难时逃离到自己内心的乌托邦中,村上春树在《1Q84》中所描绘的猫城,又何尝不是在讲述逃离之后才能找到真正的期许?
人生需要一次壮游,荡涤自己的心灵,洗尽铅华,寻找原点和希望。我们拥有生活,这就是最好的时代,我们便拥有了一切,但同时,我们常常失去了生活,只抓住了它残缺的一角,这又何尝不是最坏的年代,我们又是一无所有。
Day1:重庆-大理-才村,游览大理古镇和洱海,宿才村花房客栈
Day2:才村-双廊,双廊洱海风光一日赏,下午返回才村
Day3:大理-丽江,游览丽江大研古镇,宿大研满意居客栈
Day4:丽江-泸沽湖,宿泸沽湖云旅商务酒店东院
Day5:泸沽湖环湖一日游
Day6:泸沽湖-丽江,宿束河草堂别院客栈
Day7-Day8:束河古镇及周边
Day9:丽江—重庆
1、机票:重庆-大理2200元 丽江-重庆1750
2、住宿:才村两晚276元、丽江大研古镇一晚220元、泸沽湖两晚356元、丽江束河古镇三晚450元
3、食:基本上一人一天150元,就是2700元
4、交通景区费用:机场包车230,泸沽湖大巴400,各种包车500,大理到丽江火车票68,泸沽湖景区门票200
5、各种手礼,杂七杂八的开销1500
共计:10000
老机器:Nikon D90 + 18-135套机镜头
后期:Lightroom + Photoshop
无水印,纯属懒
7月正值云南的雨季,查看天气预报更是几乎天天有雨,所以一把太阳雨伞或者冲锋衣是必须的,然后我还带了防晒霜(最好是最高倍的,不然很容易晒伤,即使是雨季也是如此),墨镜当然也是必要的,洗漱用具最好自己带,因为很多酒店不会为你准备。短袖和长袖可以一起穿,照相的时候脱掉外套就好,主要还是起到防晒的作用。一次性的内裤和袜子方便更换,下雨天根本晒干不了。然后一双拖鞋(脚一定要做好防晒措施)可以用来踩水,一双包裹严实的旅游鞋也是可以一起带上的。其他东西大家可以根据自己的喜好随意搭配。
重庆—大理有两条线路,很多攻略上都是先到昆明,再坐夜班火车经过一宿到达大理,但是昆明长水机场的航班准点率确实不敢恭维,为了避免错过火车,我们还是选择了价格稍贵的重庆直飞大理的路线,一是可以避免耽误时间,二是可以避免舟车劳顿给旅行带来的影响。
重庆飞大理每天两个航班,都是早上,所以我们不到四点钟就起床了,两个人都是睡眼惺忪地到了机场,一个小时二十分的飞行后,飞机降落在大理机场。机场出口就有到大理市区的大巴,40分钟一班,我们刚好错过,而且王幺儿行李很多,还是选择打车。机场—大理市区打车100元,我们到才村是130元(都是不打表的)。师傅是我们的重庆老乡,年轻时当兵来到这里,娶了一位白族姑娘。
一路上师傅也给我们讲了很多有关历史的事情,比如大理以前叫做下关,下关的风、上关的花,苍山的雪,洱海的月,合起来就是风花雪月(大理最有名的一条街道和云南当地的一种很好喝的啤酒均以此命名),从以为中年大叔的嘴里说出风花雪月四字也是浪漫
上午十点,我们到达了才村花房客栈,入住的是星空观景房
客栈老板自己创作的壁画
放下行李,我们早已没了睡意,遂决定立即前往大理古城。才村—大理古城北门可以在才村的菜市场做2路公交车前往,距离不到5公里,大概20分钟到达。大理的道路窄,公交车很慢悠悠的颠簸
在一家路边摊简单解决点午饭后,我们就开始沿着南北走向的主干道前进,著名的洋人街和五华楼位于这条主干道的中段。
三角梅
王幺儿喜欢的五彩染布
五华楼顶俯瞰大理古城
古城斑驳
五华楼下的城门
可爱的白族阿妈
随处可见的大背篓
洋人街上的酒吧街,天气太热,我们决定进去喝一杯,也是在这里第一次喝到了至今让我难以忘怀的风花雪月
白族服饰的阿婆卖着温州流水线上的小首饰
大理王府,现在已被改造成酒店,但仍不失当年的霸气
一入侯门深似海的既视感,何况这里曾还是皇门
狮象征着皇家的威严
洋人街牌坊
才村日出
才村码头
等了十分钟终于迎来日出,不过云层太厚,没达到自己理想中的效果。
向双廊进发,路线是坐2路车到达才村口第一个红绿灯下车,旁边有一个玉器市场,可以在那里等大巴车,也可以自己包车,凑齐6~7个人就可以出发,面包车喊价40/人,你要装作自己来过很多次和他杀价,他就会降低到20/人,大巴车15元/人。
沿途的风景
双廊的水有点脏脏的,虽然可以用仿制图章解决,不过未免太假了点,这毕竟是游记,还是实事求是的好
最爱三角梅
到双廊,怎么能不去到海地生活的白色桌椅?
头一天晚上我们和老板娘约好了租车去大理火车站,从才村到大理下关火车站大概要40分钟,包车50元。如果不选择包车可以坐车到大理古城的风花雪月路口再转8路公交车
现在云南的火车已经不是我小时候来时的那种窄轨道了,所以云南十八怪之火车通国内不通国外的历史已一去不复返。不过如果你想欣赏沿途美丽的风景,还是建议走高速路,因为火车基本都在隧道里穿梭(大理—丽江的沿途风景非常之美!)
从丽江火车站到大研古城可以选择公交,也可以选择出租车,这里所说的出租车其实是蓝色的小面包车,每个人10元,送到古城门口,坐满就走。
都说大研太过商业化,其实置身其中还是会被它的魅力所感染,其实它的每一种样子,都需要你自己去理解和把握。
大水车旁的许愿墙
从一条小巷子出来,右边是四方街,左边是狮子山公园,其实想要看大研古镇的全景,完全可以去文昌宫门口,景色也很好,狮子山公园门票130元/人,文昌宫则是免费的。
文昌宫门口,大研古城的全景视角
后来我们逛到了一条老巷,想回客栈,就找到了一家店铺问路,然后我们遇到了我们眼中的艺术家。他主要做的是木雕画。我们在丽江看到了很多木雕画,但是一看就是机器做出来的,而这家店的老板做的木雕画都是自己雕琢的,每幅画都有自己的寓意,老板不喜欢和人交流,专心做着他的作品,我们并不太懂欣赏艺术,但是真的就是喜欢,丽江带给人的惊喜或许就是这样,错过之后可能再也不会碰到。我们选中了一副木雕画,但是要2600元,老板看我们很喜欢,说可以做一幅小的给我们,价钱也稍微便宜一点。我对实木也有一定的了解,他雕刻的那个木头的成本其实并不便宜,可能这就是艺术,标价只是为了糊口,雕刻才是他想要做的事业。如果大家喜欢,或者在生活中看到了什么有意思图画都可以联系他,他可以雕刻邮寄到你们所在的城市。这里给大家这位老板的微信号:hyclz2005,名字叫做“云在归途”。
从丽江到泸沽湖主要有三种方式,第一种就是我们选择的国营大巴,票价100元/人,但是安全可靠。第二种就是民营的旅游专线,但是我们到泸沽湖的路上还看到了前一天有一辆旅游专线的车发生了车祸,而且这条线路还包含了强制消费,比如划船和篝火晚会(其实参加过篝火晚会的朋友应该明白是个什么场景)。第三种方式就是坐黑车,走的是阿海电站的路线,比我们走的路线要快一点,但是中途有一段路很不好走,出于安全考虑,还是建议选择国营大巴。(当然现在从重庆有直飞泸沽湖的航线了,打破了那里的静谧)
当时去泸沽湖,必须要忍受长途跋涉的辛劳,但正是因为这样的原因那时的泸沽湖非常安静,就像是世外桃源一般,似处于深山中的一枚明珠。
进入景区前的观景台,最远处的是当地人奉为神山的女神山,中间的小岛叫做里务比岛,大一点的岛就是形似鳄鱼的半岛
泸沽湖门票100元/人,如果你有各种证,学生证、军人证、残疾证等等都是半票。门票是旅游大巴的师傅统一帮我们买的,还附送一本女儿国的护照。据说泸沽湖的水喝了可是会怀孕的
关于泸沽湖的住宿,主要就是大落水村和里格半岛上的客栈。我们乘坐的国营大巴只到大落水村,如果你要去里格半岛,做当地人的车80元包车。如果是坐旅游专线的中巴车,是要到里格半岛的,但是会先在大落水村划猪槽船,如果不愿意去在车上会等1个小时左右,其实大落水村到里格半岛车程也就15分钟,体力好的朋友可以选择走路过去。愿意在泸沽湖待久一点的也可以选择里格半岛,景色好,安静,价格偏贵,大落水村则是便宜实惠,而且开发很完善。
到达客栈,从客栈窗台远眺泸沽湖,夕阳来临,明信片一样的风景
游荡到湖边近距离接触圣湖
坐在湖边欣赏这样一场盛宴,时间仿佛冻结,夜幕悄悄来临。不知现在的泸沽湖还有没有这样的静谧之感?
晚安~
泸沽湖的清晨
当天决定环湖游。环湖一共是75—80公里,在女神湾和走婚桥会走两段回头路,其余的均是环绕泸沽湖的环湖路,不回头。环湖主要有四种方式,一种是租车,全部由当地人承包,方便而且防晒,另一种就是我们选择的电瓶车,因为在洱海骑行使王幺儿爱上了这一交通工具,缺点还是不防晒,电瓶车一天100元,如果要去上面说的那两段回头路,一定要在中午吃饭的时候补充一下电池的电量,不然回不去租车的地方就尴尬了。用油的车130元/天,如果对于摩托车有经验的朋友还是建议选择烧油的,因为不用担心电量问题。还有两种方式一种是自行车,一种是徒步,如果体力好的朋友还是可以尝试下,应该也是难忘的经历
刚刚租车还没走到两公里,天公不作美,开始下起了毛毛细雨
走了大概半个小时,雨停了,高原的天,小孩儿的脸
牧马人正在mini农场里放牧
沿途尼塞村的情人树,王幺儿说从身高上来看和我们很符合
圣湖处处是美景
前往女神湾路上的观景台
女神湾
当时还不懂用滤镜拍慢门,那样画面会显得更安静
又是8个小时的山路盘旋,回到丽江。当时觉得只有泸沽湖才值得为之如此虔诚的付出
我们住的客栈,日本装修格调,榻榻米很有感觉
舟车劳顿,束河晚安!~
束河古城相比大研没有浓厚的商业气息,适合发呆
本来决定去拍束河古城全景的,然而孩子又变脸了
半路找到了一家酒店的凉亭躲雨,遇见了一群西安来的阿姨,看我们湿透了还泡茶给我们喝。
由于之前王幺儿把水杯落在大研古城了,所以我们下午又风风火火赶到大研古城去取水杯
回到束河,又是傍晚时分
束河的夜
王幺儿问我:你去过酒吧没?我其实一直比较反感这种地方,所以一直没去过,结果就被拉着去了,我们都是第一次
至今唯一还记得的一首歌就是虎口脱险,可能是因为今年中国好声音张磊唱红了这首歌,更勾起了我的回忆
云南之行的最后一天,只有不舍
昨天被雨水打掉的全景梦得以达成
一家慢递邮局,很有创意。不过我们至今没有收到当时写给一年后自己的信件
云南,可以说是我的第二故乡。小时候第一次走出重庆旅游,就是随父母来到云南。那时候少不更事,还记得的只剩阿诗玛、石林、昆明世界园艺博览会和无处不在的正宗过桥米线。初中的时候,第一次自驾游也是去到云南,到了国境之南的西双版纳,还花了5元钱过境去了一趟缅甸。1年以来,我3访云南,对这里的熟悉程度甚至超过了我对重庆的认知。说来惭愧,电脑里有太多太多重庆的照片,却从没想过写一篇介绍家乡的游记,或许某一天,我也会写吧。如果说重庆给我的感觉是家,那么云南带给我的就是“原点”,无论什么时候,每当我回头看看这个地方,我都会想起自己为什么出发,以及将要去到哪里,因为从一个点出发,我可以去到任何地方,也可以勾勒出自己想要的任何足迹。这或许就是这个拥有美丽的彩云的南方带给我的最宝贵的东西。
我还会再去,直到我再一次回到出发的地方
这里主要讲一下美食。比较推荐的有4家:
1、双廊镇上的“经济半小食”餐厅,乡巴佬茄子和伤心肥牛很不错
2、才村码头附近的“南诏源”食府,地道的云南菜,比瑞泰丰什么的强了百倍
3、丽江古城里的“心圆小吃”,这是客栈老板推荐的地方,纳西烤鱼一级棒,卖相不怎么样,味道绝对好吃
4、大研古城附近花马街的“梦想家三文鱼”餐厅,虹鳟和金鳟三文鱼是一绝
至于其他的,就见仁见智了,反正过桥米线我们是一家正宗的都没吃到,或者已不如我小时候来云南的那个味道了