攻略   >  德岛旅游攻略   >  一娃一妈环濑户内海11日10城散游记-前半程艺术,后半程玩乐

• 出发日期/2019/08/05

• 玩法/深度游 环游 海滨海岛 夏季 暑假

旅行

已经回来了

第一次

跟宝贝独自的旅行

这是一次真正的一娃一妈的独自旅行

💖super旅伴在这里

一开始,当大家听说我的这次出行计划时,所有人的嘴巴都凹出了o型 😺

什么?一娃一妈?

什么?异国他乡?

什么?一十一天?

什么?一路十城?

是的,我也一样,看过我行前攻略的朋友都知道,行前我有多么焦虑,多么drama,多么情绪化。

不过现在,我回来了,此时正在接受论坛记者的采访🎙️

-----我是采访分割线------

🎤:请问,一娃一妈的旅行有什么感受?是烦躁吗?是疲累吗?是遭罪吗?

👩:NO~NO~NO~通通都不是~,我的真实感受是:太 开 心 啦!

🎤:请问,您觉得什么样的旅伴是最棒的旅伴?是伴侣吗?是闺蜜吗?是父母吗?

👩:NO~NO~NO~通通都不是~,我的最棒旅伴是: 儿 子 !

🎤:  😺😺😺(三脸震惊)

👩:是的😊

有个人陪你一起去旅行,却都什么都听你的,行程全部你说了算,时间全都你安排,你想去看的,他陪你去看;你想去吃的,他陪你去吃;你想去shopping,他还帮你拿推车;看展、就餐、住宿、出行……有人分享感受,有人与你聊天,有人陪你等待,没有一人行时旁人投射的同情眼光,反而有因此得来的优先对待。

哇塞,简直是梦想中的超级super旅伴💯

👩:怎么样,心不心动,家长们,还不赶快拉起身边的孩子,一起出发go go go~

----我是采访结束分割线-----

🎏收获|最重要的是小男生的成长

跟着妈妈一起出门,小男生收起了平时耍赖撒娇的模样,换上了大男人的外衣。但凡自己能做的事情我都会放手让他做,有时害羞胆小的时候,我会耐心的去鼓励他。自己点餐、自己送餐具、自己询问洗手间的位置……;分担行李、照看物品、整理房间……;查看地图、辨认方向、寻找储物柜……;甚至可以一个人去另外的地方把寄存的行李取回来。

德岛图片

这些事情小到对大人来讲微不足道,可对孩子来讲,每一次当你看到他做到后兴奋的笑脸,你就会知道那对他来说,有多重要。

有了孩子后我曾一度害怕死亡,看到社会新闻中那些偶发的事件,抑或是自然灾害,更是觉得世事无常、难以预料,即使我们安分守己,本分做人。我们无法控制生命中所有的事件,我们亦无法预知生命的长度,我只好珍惜现在的时光,过好当下的每一分秒,尽可能多的累积我们在一起的美好时光。

那一刻,我在。

我便没有遗憾。

写游记时,刚研究完游戏机的先生,一边陪着孩子,一边问我:每天是不是感觉像是在打游戏,每天早上送出门,晚上接回来,时不时的要升级、要打怪,要准备各种装备?

我不禁莞尔,说的没错,而且更难的是,结果难以预测,即使你做了充足的准备,即使你尽了最大努力,可结果如何,未来如何,我们都没法预知。

先睹为快👀

这一次我们历经11日,沿着濑户内海,走了10城。

草间弥生的红南瓜

📍小豆岛 橄榄公园

感受一场没有声音的盛筵

📍小豆岛 寂静之屋

德岛图片

回到生命的源头,找到真正的自己

📍丰岛 丰岛美术馆

📍 神户 六甲山牧场

见识与恐龙一起生活过的植物

📍 淡路岛 奇迹之星美术馆

德岛图片

一次看遍所有西洋“艺术品”

📍鸣门 大冢国际美术馆

登上500年前的 日本 古城

📍姬路 姬路城

看各种海洋生物共舞

📍 大阪 海游馆

仰望那片属于大自然的舞台

📍 淡路岛 梦舞台

德岛图片

好了,预告片欣赏完毕

正片即将开启🔛

艺术|濑户内海跳跳岛

三年一次的濑户内艺术祭,是我此行的缘起。

记不清最初是因为什么种草了濑户内艺术祭,

但深入其中体验归来的我,却迫不及待的想要种草给你们。

每个小岛都像 濑户内海 的小仙女,有着自己独特的魅力。

充满艺术气息的 直岛 ,好似坠入人间的魔女 小豆岛 ,远离尘嚣恬静温柔的 丰岛 ,

每天平均10个小时的亲密接触,不自觉让人迷恋这里,

以至于我不得不专门用一篇游记来记录关于那三天的一分一秒

看完艺术祭篇的你,请跟我继续旅行。

常规的旅行方法就是以 高松市 为根据地,每日往返于高松港和各个小岛之间,我们也不例外。

德岛图片

从 大阪 出发时天还有些阴,到了高松就开始下起了雨,原本想要先去栗林公园的计划也只能调整了。

因为车站就在高松港,决定先去酒店。

湿淋淋的高松港,高松站仍在“微笑”

德岛图片

吃过午饭,酒店check in之后,雨还在下,我们决定去高松美术馆,沿着高松港边的那条大马路一直走,大约,15分钟。

德岛图片

馆内二楼设置有专门的儿童艺术工坊,提供各种书籍、手工制作工具、彩绘铅笔,水彩笔……小朋友可以自由发挥自己的想象力,完成自己的艺术创作,也可以参观工作坊提供的制作方法,完成自己的小作品。

德岛图片

馆内一楼正在展出中川敏子的追悼作品展,是她的子女为了纪念母亲而举办的。

她是否有很大的名气,她是否有很大的成就,我并不知晓,从展览的宣传册只知道中川敏子是一位出生、成长、生活在高松的长者,是一位陶器制作的爱好者。从她的作品中,能看到她对生活的热爱,从整个展览的布置中,可以看出子女对母亲的爱,我想她一定是个幸福的人。

我们也有很多人,不曾走出过自己出生、成长的城市,不曾去过远方,但心中有诗,用心经营自己的生活。可是,很少有人能够有机会将自己的作品展出,我想高松是一定是个温暖的城市。

来,看下她的作品,能猜出这是描绘的那首 中国 唐诗吗?

德岛图片

在高松的半天就这样悠闲的度过了,之后是我们三天的艺术祭跳岛之旅,虽然感动满满,收获满满,但亦留恋满满,我想,我还会再来这里的

德岛图片

绘画|陶版上的“名画”

从高松出来,坐着巨慢的小火车,悠闲的欣赏着 日本 乡村的风情

(我不会告诉你,因为前一晚才发现大巴到不了,彻夜研究之后临时改的JR,早上仓促间选了时间最近的,却没注意时间不是最快的)

德岛图片

出了JR,门口便是巴士站,正好有车在等,没什么人,我俩选了靠窗的位置。

眼前的世界,便一下子从乡村变成了渔村,从田地变成了海边,从绿色变成了蓝色。

很快到了预定的目的地,下车的人不多,我们停在了路口,思考着:

是顶着烈日,拖着行李,去寻找不知道还有多远的名门漩涡观潮船?

还是进到美术馆里,乘凉,吃饭,欣赏艺术品?

Evan毫不犹豫的选择了后者。

马路对面就是美术馆的正门:大冢国际美术馆。

建成于1998年的大冢国际美术馆,是世界上第一家瓷板名画美术馆,馆内展出了1000多件西洋名画的复刻品,在以鸣门海峡的沙子为原材料制作的瓷板上,烧制出从古代壁画到世界26个国家190多家美术馆收藏的绘画至宝,全部都以原尺寸大小展示。

最近正在跟Evan一起读艺术史,书中提到的大部分作品这里都有展示,虽然这些不是各大博物馆内的正品,不是各个遗迹处的宝藏,但这里1:1的复刻作品,仍然带给我们强烈的震撼。即使书中,网络上,有各个角度,各个细节的展示图片,都不及真实的站在艺术品前,用心的感受来得更直接,更真实。这些作品复刻的非常细致,有的可以看出作者的下笔痕迹,除了绘画作品,还有一些绘制在教堂、礼拜堂、甚至墓地内的壁画,连遗迹上的因环境因素导致的墙面剥落等都原样的复刻出来。

德岛图片

整座美术馆共有5层,从正门进入,迎面而来的是一座超长电梯,上去后,不是1楼,而是B3层。这里有餐厅、美术馆商店、这里也是系统展示的起点,系统展示是馆内的一大特色,以时间为轴,从美术史的角度去了解西洋美术从古至今的变化,从B3~2F分别是[中世纪、古代]、[巴 洛克 、文艺复兴]、[近代、巴 洛克 ]、[现代]、[现代]。在这里有所有你熟悉的作品。

⬇️蒙娜丽莎和戴珍珠耳环的少女

⬇️爱美的太阳王

⬇️传奇的光影之作《夜巡》

德岛图片

B3的一角是个圆形的展示厅,里面专门展示了陶版制作的工艺和流程,还有专门的工作人员对此进行讲解,可以亲手触摸生动的作品。

德岛图片

馆内的另一特色是主题展示,即对同主题画作的集中展示,不同时代环境对同类主题的描绘。

⬇️文艺复兴时期的拉斐尔与波提切利

德岛图片

⬇️梵高的七幅向日葵,参观者最多的地方,没机会仔细欣赏,只匆忙地照到了6幅。

德岛图片

⬇️我俩最喜欢的画家:印象派的莫奈,馆内还有一个室外的环境展示区域,一整面墙的《睡莲》。

不过相比起来,我还是更喜欢这次在直岛的地中美术馆中,欣赏5幅《睡莲》真迹时的情景。那里都是单纯的观者,没有人拍照,没有人喧哗,没有人在画前摆各种pose。

德岛图片

⬇️栩栩如生,身临其境的奥菲利亚

⬇️抽象派的毕加索

德岛图片

转眼到了一楼的户外,草坪保养的非常好,像一片绿丝绒,或许是天气的缘故,不然坐在这里喝一杯也是不错的享受。

德岛图片

这幅餐桌上的情景,画作与现实完美的融合,有种故宫瑰宝-线法通景画的意味。

德岛图片

走到这里,我们已经把所有楼层的精品路线和所有想看的画作几乎都看过了,时间也悄悄的溜走了。大厅的电子牌上显示着发往德岛的巴士时刻表,最近的一班还有5分钟,而下一班还需要1小时。想到我们即使插上翅膀也不能在5分钟内奔到馆外,取出行李,登上巴士,便决定坐下来休息下,吃顿晚餐之后,乘坐下一班。

话说,这里的cafe vincent 味道不错,又很方便,性价比很高,稍后在[这一路的吃]中详说。

纪念品店里有很多美术品的周边,但吸引我们的却是下面这本:日文版的《凯蒂与向日葵》,是我们一度亲子共读过很多遍的绘本,文字很温暖,画面很优美,是很棒的艺术启蒙书籍。

大冢国际美术馆

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「大冢国际美术馆」

OTSUKA MUSEUM OF ART

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

🎈门票:成人票3240日元|大学生2160日元|高中生以下540日元

🎈游览时间:

[官方建议]

全部的鉴赏路线约有4km,可以玩上1天,时间紧张的话,可以体验精品路线,用时大约1小时20分钟。

[个人分享]

我们俩是以精品路线为主,但看得细,走得慢,精品外也有喜爱的,再加上用餐时间,一共用了4小时,导致下午时间完全用尽,鸣门漩涡只能遗憾了。

🎈服务:

1⃣️馆内出租轮椅♿️和婴儿车👶

2⃣️入口处有投币式储物柜🛅

3⃣️有语音向导,500日元1台,收录约100件作品的解说

🎈开馆时间:

1⃣️9:30~17:00

2⃣️休馆日:周一

人文|欣赏一场阿波舞表演

从鸣门赶往德岛,恰逢 日本 假期的前夜,路上竟然堵车了,晃晃悠悠了1个半小时才到,幸好酒店就在车站,checkin后,行李拜托给前台小哥,就急匆匆奔向阿波舞会馆,小哥虽然热心地手绘了张地图,可并没什么用,等赶到时离开场只有5分钟了。

大冢国际美术馆图片

阿波舞是风靡于德岛地区的传统舞蹈,每年的盂兰盆节期间,德岛都会举行全民的舞蹈庆典活动,各个阿波舞团走到街头,登上舞台,接连表演,全城的民众也一同走到街上,一边观看,一边合舞,不少外地的游客也会从四面八方赶来一起参与这场热闹的活动。也正因此,这几天德岛的住宿超级紧张,我只订到了这晚的住宿。如果想体验这场盛宴的一定要提前预定。

当然,除了盂兰盆节期间, 德岛市 中心的阿波舞会馆每日也会上演阿波舞表演,白天晚上都有。我虽然是在盂兰盆的前夜赶到,也只能到馆里欣赏市内表演。

开场的时候会有一位资深的阿波舞长者上来主持暖场,他笑着问大家都从哪里,当听说前面一排都是来自 台湾 的游客时,非常开心,可当听说他们都听不懂日语时,又非常遗憾

大冢国际美术馆图片

之后,主持人会带领大家学习阿波舞的基本舞步,全场一起,很是热闹有趣。

大冢国际美术馆图片

最后一个环节,是邀请大家到台上与演员一起舞蹈,同时会有专业的老师在人群里选择跳得好的留下来,老师或许是看我跳得很卖力,几次示意,但我专注于陪Evan互动,没有回应,错过了机会。最后留下的优胜者是位阿姨,有证书,有礼物,阿姨还很有趣的特意跑回来拿手机,说是要自拍一下,发给自己的先生看,我很喜欢这位阿姨的生活态度,其实上台互动的大多是年轻人和带小朋友的家长,很少有年长的上台,或许是害羞,或许是腼腆,或许是怕被人笑,但阿姨很自然地上台,很优雅的舞蹈,即使众目睽睽之下自拍,也是落落 大方 ,既不扭捏,也不聒噪,脸上是欢喜的笑。

散场后走在德岛的街头,安静却不冷清,到处是搭建的舞台,宣传的海报,悬挂的彩灯,远处还隐隐地传来阿波舞的乐声,可以想象明天将会是怎样的一场欢腾海洋。

• 电话:+81 88-611-1611
  • 地址:德岛县德岛市新町桥2丁目20

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「阿波おどり会館」

あわおどりかいかん

🎈交通:JR德岛站步行15分钟

🎈门票:成人票1000日元|初中生以下500日元

🎈演出时间:

[白天演出]

时间∶ 14:00,15:00,16:00 (11:00仅限星期六、星期日、节假日)

演出时间∶40分锺

休息日∶ 2月、6月和10月的第2个星期三(节假日时为次日),12/28~1/3

[夜间演出]

时间∶ 20:00-20:50

演出时间∶50分锺

休息日∶ 第2、第4星期三(节假日时为次日),12/21~1/10

🎈语言:

全程都是日语

植物|误入一片植物的世界

来到 淡路岛 时,已经到了正午,本来为了寄存行李,却蓦然发现了一片植物的世界:奇迹之星植物馆。

大冢国际美术馆图片

秉承着见到新奇的就要进去看的态度,Evan强行拉着我走进了这里。

相比 大名 鼎鼎的梦舞台,奇迹之星知者寥寥,其实,奇迹之星植物馆也是梦舞台的一部分,而盛名在外的“梦舞台”,叫做百段苑,也是梦舞台的一部分。

走进奇迹之星,就仿佛走进了一个巨大的温室,三层楼高的巨大空间里,依据主题分别展示不同的内容:植物展厅、热带花园、为花与绿所包围的生活、治愈庭院、花卉秀展区、羊齿展厅、天井、户外花园以及一个特设的专题展厅: 云南 省的植物

因为大多是热带植物,所以温室里温度很高,馆内贴心的准备了冰袋,记得在门口自取,随处可见的鼓风机,为了保持空气流动,好多人也跑去吹风。

落脚的第一个区域就吸引了我们,超大的苏铁,是神奇校车中提到的跟植食性恐龙同一时代生存的古老植物,难怪下面的图片上写着恐龙可能吃过,一下子就吸引了小朋友的注意力。

大冢国际美术馆图片

这一块是植物展厅区域,各种大型的沙漠植物,脚下点缀的同样喜好干燥的多肉植物,周边还有同样风格的立体配饰,栩栩如生的象宝上面的装饰也是多肉,整个空间的搭配风格统一,个性鲜明,小朋友一下子就感知到这里的主题了。

大冢国际美术馆图片

这里是个立体的展示区域,各种有趣的捕虫植物,看起来怪怪的,怕怕的,却是小朋友最熟悉的猪笼草,在书中听过多次,这次终于见到真的了,而且还见到好多种,回去可以放到课前演讲的PPT中了。

大冢国际美术馆图片

最吸引我的是下面这个展厅,与植物,自然,环境共生的生活方式,展示了非常清新优雅的日式田园小院,不同种类,不同形态的植物,装饰在地面、墙面、围栏等各处,给人提供很多灵感,是梦想中的日式园林模样。

大冢国际美术馆图片

馆内最大的是下面这个展区,这里是花与人,人与人能亲密接触的空间,阳光透过巨大的玻璃窗尽情的倾泻在这里,仿佛巨大的花园,这里可以举办音乐会,派对,婚礼、庆典等群体活动,人与花草和谐相处,如果社区的花园也可以这样美就好了,我们的城市少些雾霾,多些清新,孩子们可以多去户外玩耍,少生病,在这样的环境里,压力也会随之释放掉,身体轻松,心灵自由。

奇迹之星植物馆

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「奇跡の星植物館」

KISEKI NO HOSHI BOTANICAL MUSEUM

きせきのほししょくぶつかん

[自 大阪 ]

1⃣️在[阪急三番街]乘坐高速巴士🚍(约60M),在[ 淡路 IC]下车后,换乘出租车🚖(约8M)

2⃣️在[难波OCAT]乘坐高速巴士🚍(约70M),在[ 淡路 IC]下车后,换乘出租车🚖(约8M)

[自 神户 ]

1⃣️在[新 神户 ]或[三宫站]前乘坐高速巴士🚍(约40M),在[梦舞台前]下车。

🎈门票:成人票600日元|初中生以下免费🆓

🎈游览时间:半小时

🎈服务:

1⃣️馆内出租轮椅♿️和婴儿车👶

2⃣️入口处有投币式储物柜🛅

建筑|站上安藤的梦舞台

看梦舞台,是无意中的发现;来 淡路岛 ,是不得已的为之。

大冢国际美术馆图片

实在是因为住宿的原因,我必须途径这里,却也只有半天的时间欣赏这里。

当然,在炎热的+夏天+午后(=一年 中阳 光最慷慨的时间) 半天时间够了。

据说这里从每年的5月份~10月份都是这么的晒,这么的热,花朵已谢去了大半,耳畔是此起彼伏的知了声,头顶是电力十足的太阳能🌞

本来就是小众的目的地,碰上这个天气,人更是少的十指可以数过来,可是看着眼前满目的绿色,眺望远处无边的蓝色,呼吸着新鲜清新的空气,燥热的心也得到了些许的安慰。

连小朋友都因为有得玩儿而雀跃,妈妈,我们来玩儿捉迷藏吧~

大冢国际美术馆图片

梦舞台,我们在网络上看到的图片大多都是上面这里,这里叫“百段苑”,整个山体上从上往下覆盖着混凝土石阶,中间是一个个大块的花台,里面种植不同的植物,是梦舞台综合建筑群的一部分,由 日本 著名建筑师安藤忠雄主导设计。

曾经, 日本 为了填海修建 关西 机场而将这里的山体挖光,露出了下面光秃的基石,安藤对此进行设计改造,但还没等着手建造,就发生了1995的阪神大地震,造成了6000多人的丧生。后 来安 藤重新进行了设计,希望被破坏的自然能够在人类的努力下还原成充满生机活力的森林,希望通过建筑来回归自然,回归生命。

往返山下与山上,我们穿过圆形广场、环形走廊、贝之滨、叠水广场,所有的一切都是看似简单的混凝土,连宝贝都惊呼:这里好像安藤忠雄的设计。可或许是设计的巧妙,或许是自然的映衬,穿梭在好似清水房的建筑群中,四周也没有其他的人,我们竟不觉得阴冷可怕,真是妙哉。这些朴素的混凝土建筑,好似山体的本色,沉稳厚重,所有的活力,所有的艳丽色彩,全部都来自于大自然,花的、草的、叶的、海的、天的,仿佛这里只有自然。

• 电话:+81 799-74-1000
  • 地址:兵库县淡路市梦舞台

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「 淡路 夢舞台ー百段苑」

あわじゆめぶたいーひゃくだんえん

[自 大阪 ]

🎈路线:

穿过 威斯汀 酒店,从餐厅和纪念品点旁边的电梯上楼,到达百段苑公园的正门,然后在乘坐电梯即可到达。

🎈门票:免费🆓

🎈游览时间:半小时

🎈周边:

公园内有餐厅和纪念品店,可以售卖 淡路岛 特色手信,这里的牛乳非常棒,奶香清新不腻,以此为原料的点心也超级好吃,喜欢的不要错过,我在其他地方都没有找到。

自然|追逐满山闲逛的绵羊

大冢国际美术馆图片

又是明媚的一天,带着昨日在 淡路岛 购买的小礼物,向六甲山牧场出发。

PS:这个小玩具有人玩儿过吗?

六甲山位于 神户 的 东北 方向的郊外,距离市区较远,山上可以俯瞰整个 神户 市,号称“百万夜景”,与之毗邻的另一座叫摩耶山,这里自然资源丰富,环境秀美,是远离尘嚣,亲近自然的好去处,而这里最适合亲子游的当属:六甲山牧场了。

六甲山牧场,提供了人与动物,与大自然接触的场所,这里有满山的青草,茂密的树林,盛开的鲜花,这里饲养着多种农场动物,除了满山遍野散养的绵羊外,还有山羊、兔子、豚鼠、鸭子、奶牛,甚至还有牧羊犬。小朋友们可以很直观的看到它们,抚摸它们,给它们喂食,跟它们合影;另外,这里还有多种与动物有关的表演与体验活动。

从 神户 出发,乘坐JR,换乘巴士,来到六甲山下,等待开往山上的六甲山缆车。

大冢国际美术馆图片

叮~叮~叮~ 缆车来啦~

六甲山的缆车是与地面接触的,就好似登上太 平山 顶的那种缆车,有的地方坡度很陡,沿途会经过很茂密的树林,有的车厢是封闭的,有的车厢是敞开的。而摩耶山也有缆车,只不过那里的缆车有一段是与六甲山一样的,还有一段是悬空的。

当~当~当~ 上山啦

大冢国际美术馆图片

此时不是夜晚,没有百万,值不值十万?

大冢国际美术馆图片

六甲山牧场,我们来啦~

大冢国际美术馆图片

每个动物园里都有的环节:喂动物。旁边有个自动贩卖机,专门售卖小动物们的食物。

大冢国际美术馆图片

山羊的智商也挺高的吧,那么小小的洞,头缩回去的时候竟然知道先仰着头,让角先进去。

果然姜还是老的辣,长胡子的不一般👍

大冢国际美术馆图片

热得都扎堆缩着阴凉处,旁边那么大的风扇帮他们降温

大冢国际美术馆图片

丑小鸭,还是,白天鹅

大冢国际美术馆图片

一路的羊舍、马舍、各种小动物舍,倒是跟个假的合了个影

大冢国际美术馆图片

最喜欢的绣球,没有赶上盛开的时候,遗憾;看到有人分享的盛开照片,就在我们到达的前两天。

大冢国际美术馆图片

牧场里一处绿色的制高点,小朋友竟然主动要拍照📷,经过了小豆岛橄榄公园一事(详见艺术祭篇),我感到既惊讶又欣喜。

大冢国际美术馆图片

哈哈,这片小绿地还真是出片胜地啊

这整个一片都是羊女士的地盘,到处都是闲逛的兄弟姐妹父母亲人

大冢国际美术馆图片

喝水的时间到了,羊儿都成群结队的跑过来,只有一只晃晃悠悠的不着急,就像每个幼儿园里那个吃饭不着急的宝宝

终于喝上水了

这个森林里的小木屋就是绵羊们的家哦

大冢国际美术馆图片

能猜到上图这里是什么地方吗?

牧羊犬表演场,每个周末节假日都会有一场表演,本以为我们会错过了,没想到一路影响我们的 日本 假期,这次给我们带来了幸运,我们有幸赶上了一场。

园区内还贴心的布置了一块供小朋友们游玩(解放大人)的场所,名字也很童趣:孩子们的原木村,所有的设施都是以圆木为材料,滑梯、攀登架、绳索等。我很喜欢 日本 的室外儿童游乐设施,不论是 京都 的木质跷跷板,还是小豆岛的铁质滑梯,抑或是这里,没有包裹的那么严实,没有艳丽的色彩,就是普通的木头的或是覆膜铁架子,却给了孩子们更多的自由,而且都很结实,小宝贝家长也可以放心上去陪同。

体验|亲手做一次黄油

六甲山牧场号称是人与动物与自然接触的场所,当然少不了各种体验活动,除了可以骑马、喂羊、喂牛、喂兔子等这些与小动物直接接触的活动以外,在这里还可以体验手作的乐趣。

地点,就在这座小房子里👇

体验教室里,一共有4种体验活动:冰激凌、黄油、芝士、冻酸奶

炎炎夏日里,冰激凌当然是最抢手的,我们仅仅差了一个位置,只好选择了黄油。不过事实证明黄油也是不错的选择,人不多,材料充足,老师也可以照顾过来。

大冢国际美术馆图片

工作人员在教室里做准备工作,我们等在外面准备换鞋子。

小Evan已经迫不及待了

老师在给大家讲解制作方法

大冢国际美术馆图片

其中,第二步很重要,要反复的摇,用力的摇,快速的摇,究竟如何反复,如何用力,如何快速呢?

请看视频演示版

旁边是一个 日本 妈妈带着一个小妹妹,小妹妹摇的好温柔哦,我们都已经做好了,她还在摇。而她的妈妈就在旁边温柔的微笑着,不着急,不催促,不看手机,当Evan兴奋地给她看做成的黄油饼干,分享 成功 的喜悦,示范快速摇的办法时,她仍然温柔的积极应和着,小妹妹也是开心的看着,手上仍然不慌不忙。真好!喜欢她们从容自然的状态~

👇附上清晰版操作手册📖

好卡哇伊哦,即使不懂日文也可以看得懂耶

大冢国际美术馆图片

从教室里出来,又到了出片小山坡,碰巧有几只闲逛的绵羊,Evan想要去摸摸。

1⃣️悄悄走过去

2⃣️还是不摸了吧

3⃣️鼓起勇气,尝试一下

4⃣️哇,摸到了耶

5⃣️真的摸到了耶

大冢国际美术馆图片

最后来到乳牛舍,这里可以体验给小乳牛喂奶,但Evan不感兴趣

⭐️这里的喂食体验每日定时开放,大家看好时间,名额有限,先到先得。

大冢国际美术馆图片

愉快的六甲山之旅,以一头乳牛做结尾吧

这一定是头有故事的乳牛,我们俩互相对视了一分多钟,一瞬不瞬的看着,一动不动,像是在玩儿谁先动谁输的游戏。

看它的👁️,又黑又亮,好像写满了心事

• 电话:+81 78-891-0280
  • 地址:神户市滩区六甲山町中一里山1-1
  • 简介:迷你版绿野仙踪,可亲密接触小动物,有著名的掬星台赏“千万美金”的夜景。

「六甲山牧场」

ROKKOSAN PASTURE

ろっこさんまきば

[自六甲]

1⃣️在JR[六甲站]出站后,到下面乘坐 神户 巴士2|16|18|106路,在[六甲ケーブル下駅]下车;

💴车费:单程(成人210日元|儿童110日元)

2⃣️之后乘坐六甲山缆车🚠,到达[六甲山上駅];

💴车费:单程(成人590日元|儿童300日元),往返(1080日元|儿童540日元)

3⃣️下缆车之后,到外面,乘坐2号公交,到[六甲山牧场]站下车。

💴车费:单程(成人300日元|儿童150日元),往返(600日元|儿童300日元)

💣这个路线,还可以购买六甲摩耶1日券,成人1700日元|儿童850日元,比单买优惠

[自 神户 ]

除了可以乘坐JR到达[六甲站]之后,使用上述线路外,还可以乘坐急行巴士,从 神户 市内直接到达乘坐缆车的地方。

📍路线:三宫駅ターミナル前-地下铁三宫駅前-新 神户 駅前-摩耶ケーブル下-六甲ケーブル下

🎈门票:成人500日元|中学生以下200日元(如果购买1日券可以有100|40的优惠)

🎈游览时间:大半日

带小孩子的可以慢慢玩儿一天,如果还去摩耶山或者去别的地方,半天也可以。

历史|赤脚登上白鹭城

白鹭城,本名姬路城

与松本城、 熊本 城,并称: 日本 三大古城

因其内的大天守通体白色,好似腾飞的白鹤,而美称其为白鹭城

大家都知道丰臣秀吉是 大阪 城的城主,但很少有人知道,秀吉还曾入主过姬路城,在此担任3年城主,并组织建造了三重天守,之后才迁移至 大阪 城的。与 大阪 城是现代修复的不同,姬路城是真正的当年留下来的城郭,在二战期间,姬路因空袭已变为废墟,但姬路城却奇迹般地存活下来。在1993年,被注册为 日本 第一个世界文化遗产,是 日本 国宝级史迹。2009年,姬路城进行了大天守的保修工程,但目的也只是在外观的整修与内部耐震结构的加强,其他部分都还保持着当年的模样。

大冢国际美术馆图片

早上因为昨日的小游戏机不小心划花了,惊讶、伤心、生气、失措、痛哭、难过了一番之后,我们才出发,到了姬路已经是中午了,雪糕、冰水是续命必需品,随时需要补充。

姬路城入口处,有自动贩卖机,售卖饮品和冰激凌,饮品上还有“加冰”选择,降暑利器,建议备几瓶水就好,千万不要购买冰激凌🍦

(不要问我怎么知道的,我不会告诉你,冰激凌刚打开就到了门口,刚买完票就发现里面禁止饮食,然后两个人在门口捧着冰激凌狼吞虎咽)

大冢国际美术馆图片

姬路城代表了 日本 最高峰的木结构建筑,或许是出于对古建保护和游客安全的考虑,登入大天守内时,不仅需要限制人流,甚至还要脱鞋进入。

一旦限制人流,排队便是不可避免的,如果你也是这个季节来,便会知道我为什么建议你在门口要备足充分的水。如果你实在忘记了,那么在入城后不远,就会看到一处卖水的摊位,是由工作人员售卖的,旁边会写着:这里是最后一处售水处。

请相信她们~

这里确实是最后一处,而且只有两种类型,价格还会略高一点。

当然排队也有它的好处:我们可以漫步在姬路城内,细心寻找古时留存下来的真迹:门、墙、瓦,壁、壕、橹,暗室、高窗、狭缝……去探寻姬路城的前世今生,品读蕴含智慧的美妙机关。

大天守的木结构模型👇

大冢国际美术馆图片

从姬路城出来,继续乘坐环城巴士,乘坐2次前往姬路文学馆。

为什么要乘坐2次呢,因为第1次坐过站了。

为什么坐过站了呢,因为环城巴士的车站,除了姬路城和好古园外,少有人下,当电子屏显示车站时,如果没有乘客按铃,司机就会直接略过去。

姬路文学馆也真对得起我们。

当我们第2次登上环城巴士,及时地在看到[姬路文学馆]时按下响铃,步行穿过小巷,向旁边在园里劳作的お爺さん确认方向,最终走到路的尽头时,迎接我们的只有下图中右下角那几个字:

本日は閉館いたしました

大冢国际美术馆图片

看这建筑,能猜到我们是为什么而来吗?

有的景点就是没缘分

而,有的景点就是有缘分

两次路过这里,终究还是没能错过这里:好古园

好古园位于姬路城的旁边,一墙之隔,是为了纪念 姬路市 实行市政100周年而建。

典型的日式庭院,清幽、雅致,与中式庭院相似,却又不完全相同。

• 门票价格:560日元
  • 电话:+81 79-285-1146
  • 地址:670-0012兵库县姬路市本町68
  • 简介:日本首个被联合国教科文化组织登录为世界文化遗产的国宝城,被称为“日本第一名城”。

「姫路城」

ひめいじじょう

🎈交通方式:公共交通

1⃣️自 大阪 或 神户 ,乘坐JR到[JR姬路城]站下车,步行或乘坐环城巴士到[姬路城]下

🎈门票:成人1000日元|儿童300日元,也可购买与好古园的联票成人1040日元|儿童360日元

🎈游览时间:2个小时

海洋|拥抱5层楼高的超大水族箱

大冢国际美术馆图片

大阪 海游馆,每个来 大阪 的人,都知道的地方;每个带小朋友来 大阪 的人,都会来的地方;

大阪 海游馆据说是世界最大级别的水族馆,并以拥有巨大的鲸鲨而闻名于世。

是不是最大的,我不知道,巨大的鲸鲨我们也在 珠海 长隆见识过,馆内大部分展出的生物也并不稀有。

可对小朋友来说,小动物就是他们喜欢的理由,那些活的、真实的、从书本中跳出来的,就是他们的心头好,别的都只是虚名而已。

而这里最让我惊叹的,是那个足足有5层楼高的巨大水族箱,各种不同种类的海底生物共同生活在这里,你可以从楼上一层一层螺旋着走下来,那么近距离地,从各种角度,看到在海底不同深度生活的不同的生物。

大冢国际美术馆图片

不要好奇我为什么拍了那么多的海游馆的外观照片,还不是因为我不得已要在广场上待那么长时间。

那天的风有些大,可吹不散炽热的阳光,也吹不走蜂拥而至的游客,尽在咫尺的大门口,几次靠近,几次远离,还不是因为门口为了疏散人群,控制人流,拉的一排又一排的围栏,而且买票排一次队,进馆还要排一次队。

为了防止发生中暑情况,队伍中有工作人员在派发降暑冰块,还有大鼓风机不停地吹风,可让我有机会更近距离的观察海游馆的外观,原来从远处看来栩栩如生的海洋生物的图案并不是绘制在墙面上的图画,而是一个个可以随风而动的小塑料罐。

终于在画了几个“几”字后,我们终于进得馆来。买了一本可以集章的小册子,开始今天愉快的海游馆之旅。门口还有工作人员在帮忙照合照,会用他们的相机帮你照,也会用我们的相机或手机帮忙照相,当然他们照的会很快帮你打印出来,希望你们可以带(mai)回家。如果不买也没关系,用我们自己相机或手机拍的也很用心和认真。

Evan很想要,我们这几天也几乎没有合照,就买了下来,排在后面的是一家三口,小朋友看到了也很兴奋又开心的想要,可是爸爸或许是觉得价格有些高,或许是介意这样的商业行为,脸色非常不好,口中还严厉的斥责孩子“这么贵、坑人的玩儿意,买什么买!”,我清晰地看到孩子脸上瞬间闪现的错愕、伤心,以及掩藏在下面的难堪与隐忍。

我很理解这位爸爸的想法,作为成年人,我们见多了这样的场面,被旅游景区的一些行为坑骗过,但却忽略了此时孩子的想法,他们那颗幼小的心灵,或许有对及时打印的好奇,或许有对一家三口合影的欢喜,或许仅仅是看着前面的小朋友们都排队的从那里领走照片,而满怀期待……

诚然,我们不是一定要满足孩子,但,我们可以试着温和的说给孩子,告诉孩子,爸爸理解你的想法,但爸爸也有自己的理由。我想,得到了爸爸的尊重与理解的孩子,即使不理解爸爸的想法,他也会 试着 去理解吧。

大冢国际美术馆图片

游来游去,怎么也抓怕不到的“多莉”-蓝唐王鱼

大冢国际美术馆图片

海底巨人“鲸鲨”

大冢国际美术馆图片

最喜欢的“大豹纹”

好像在飞翔的鹞鱼

大冢国际美术馆图片

鱼群,Evan说是沙丁鱼群

鲸鲨

鹞鱼与魔鬼鱼

大名 鼎鼎的 日本 蜘蛛蟹,在儿童科普读物《地图》人文版中的 日本 篇中有介绍哦~

大冢国际美术馆图片

丑萌丑萌的石头鱼,看着它,总有一种“爱谁谁”的感觉

扎堆在这里休息的鱼群

大冢国际美术馆图片
  • 门票价格:2300日元(成人)1200(学生)
  • 电话:+81 06-65765501
  • 地址:大阪府大阪市港区海岸通1-1-10
  • 简介:世界上最大级别的室内水族馆之一,巨型水缸中的鲸鲨是人气明星。

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「 大阪 海遊館」

おおさかかいゆうかん

🎈门票:

高中生以上2300日元|小学生1200日元|4岁以上600日元|60岁以上2000日元

*海游馆与乐高乐园联票 高中生以上3800|小学生2700

🎈游览时间:1个半小时

游乐|玩儿到昏天黑地的乐高世界

从海游馆出来,马上就杀到这里: 大阪 乐高探索中心

大冢国际美术馆图片

与 大阪 海游馆一样, 大阪 乐高探索中心也位于 大阪 港畔,是个室内的游乐场所,同时,这里还有个吸引游客的地方是下图中的:天 宝山 摩天轮🎡。这三个景点人气都非常高,并且有不同的组合套票。第一次来这样的地方,因为不确定Evan是否会喜欢,所以没有提前买票。在去海游馆时,特意征询了他的意见,最终,我们选择了 大阪 海游馆+ 大阪 乐高探索中心。套票可以在窗口直接购买,这也是我们为什么在海游馆前排队两次的原因。

大冢国际美术馆图片

因为在海游馆里选了超大的鲨鱼宝宝做礼物,高兴地一路自己拿着跑。

大冢国际美术馆图片

乐高探索中心,是乐高主题的室内游乐场,内有各种游乐项目、有淘气堡,有用乐高积木搭建的各种建筑模型,最主要的是这里有数不尽的乐高积木块,可以让小朋友痛快的玩儿个够。

大冢国际美术馆图片

游乐项目中有2个比较有趣,一个是被称为“王国探索”的项目,小朋友和陪同的家长乘坐在轨道上行进的坦克上,手拿电子枪,向两岸(屏幕或展板上)出现的怪兽和勇士射击,拯救公主;另一个是被称为“ 马林 学徒”的项目,类似于迪斯尼中的小飞象,因为有安全因素的考虑,所以每场活动的开始前都要进行安全检查,工作人员需要对每个人,每个座位进行检查,所以时间比较长,常常会需要排队,排很长的队。

“城市游乐区”是个类似淘气堡的项目,每日分段定时开放,小朋友们注意开场时间,到时候排队进去就好,需要注意的是,玩这个项目需要穿袜子,光脚不行,如果没带的,服务中心有售。

而这里最吸引Evan的竟然是个叫做“构建与测试”的区域,一条长长的轨道,小朋友们可以使用各种样子的乐高积木块,搭建自己心中的理想赛车,然后一决高下。

一两个轮子,一两个积木块,一次次放到起跑线上,一次次从终点线取回来

重复N次

说实话,老母亲挺难理解的。

但是小朋友的快乐却是洋溢在脸上的,这是我们耗时最久的一个项目,也是因为玩儿这个项目我们一直玩儿到了 “闭馆”。

是的,闭馆。

所以我想,这是旅途中,他最喜欢的一个地方了吧。

用自己构建的赛车,奔跑吧~

中间吃饭途中,碰巧遇到一个互动教室在招呼,原来是“大师建造学院”,教小朋友用乐高搭建一个小房子,前面有工作人员一边演示,一边讲解,为了鼓励小朋友,课后会给每个小朋友颁发一个荣誉证书。

大冢国际美术馆图片

课程出来后,我们又继续在赛车场大战,以此结束我们这次愉快的环濑户内之旅~

大冢国际美术馆图片
  • 开放时间:legolanddiscoverycenter.jp
  • 电话:+81-800-100-5346
  • 地址:大阪市港区海岸通1-1-10天保山Market Place(天保山购物中心)3楼

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「 大阪 乐高探索中心」

Legoland Discovery Center

🎈门票:

2岁以下的孩子免费入场。

现场:2400日元

官网:1700日元(需提前一天购买)

*海游馆与乐高乐园联票 高中生以上3800|小学生2700

🎈游览时间:1个半小时~无限

彩蛋|归来时被幸运女神附体

💖本来做攻略的时候还在抱怨自己怎么选了这么个早班机,要赶最早一班从 大阪 到 关西 机场的巴士或电车,要黑天就从酒店出发,要迷迷糊糊间就要叫醒小朋友……

为此订前一晚的酒店时,还花费了一些心思。心想怎么不订个前一晚的飞机或是当天晚点的飞机呢。

可没想到的是,一切都是最好的安排

我们回程的那天正好是台风10号登陆 日本 的时候,当天我们之后的所有航班全部取消了,

而台风9号利奇马刚刚从 大连 离开,前一天晚上还整整下了一晚上的雨,

我们俩就这样与台风🌀完美错开了,擦身而过~🙏🙏🙏

💖💖我把落地的时间10:15当成了 日本 时间,通知孩爸9:15来接我们,而当天的飞机真的就是 中国 时间9:15到的,整整提前了1个小时❗️而我一直没有意识到我的错误。

飞机上的空姐曾经在推销商品前,兴奋的说:我刚刚从机长室出来,我们的机长是个 韩国 人,他开的非常快,我们的飞机将提前一个小时到达。我还心存疑惑,9:15也没提前呀。  。

之后飞机广播多次提醒大家飞机将于9:15提前到达。睡得迷迷糊糊的我,还是没反应过来。只想着:9:15到,对,没错!

提行李时,无意中听到同班机的一个旅行团的导游在跟人通电话的时候也是一脸惊奇:从来没有这样的时候,提前整整一个小时到了。

咦,这使我再次思考这事儿。

终于,终于,在回家的路上,在兴奋的感慨与台风擦肩而过的时候,

灵光乍现:落地的时间10:15是 中国 时间!不是 日本 时间~

我,我,我……

☃️想要攻略来这里🔥

这一路的吃🍱

大冢国际美术馆图片

来一张合辑,这是我俩这一路走来吃的各种东东

出于篇幅考虑,这么多的美食,就不一一介绍了,挑几个主要的分享给大家。

redrock

💟当地特色之 神户 和牛💟

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「redrock」

特色:烤牛肉盖饭和牛排盖饭

redrock有两家店,都位于三宫附近,我们去的是总店,不太好找,跟着导航也转了好几圈,是在高架下面的小吃街里面,临街店铺的后面。

去的时候比较早,不到5点,人不多,门口自助点餐,需要付现金,有懂中文的小姐姐可以协助。点了招牌的烤牛肉盖饭和牛排盖饭,菜品如图,肉都不是全熟的,但很新鲜,很嫩,没有腥味,从不吃生食的我们竟也没觉得不适,还大赞好吃👍。

redrock图片
  • 地址:日本,〒651-0094 Hyogo Prefecture, Kobe,中央区琴ノ緒町4丁目1
  • 电话:078-230-2918
  • 简介:​神户著名的“西神饭店”的姐妹餐厅。

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「神源 神户 牛」

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

特色:和牛烤肉 (烧肉)

JR三宫车站的高架下,有很多餐厅,大多都是经营 神户 和牛的烤肉店,这家离我们住的酒店最近,评价也最好,是 神户 牛指定经营店。听说一般吃 神户 牛肉都要提前订座,好多平台还提供付费订座服务,不知道是去的太晚(19:00),还是人品太好,我们竟然没有排队,直接进了小包间。每个包间都有竹质的帘子,既不闷热又互相独立。店内有各种级别的牛肉,最常推荐的是5种肉的拼盘,一头牛的套餐,但我们就两个人,考虑了一下(也是经过店内中文小哥的推荐),选择了单点一份西冷牛排,配三文鱼茶泡饭。看这雪花牛的纹理,肥瘦相间,片片雪花,有如 大理 石般的纹理,上炉微烤即可,片片入口即化,真不愧是 大名 鼎鼎的 神户 牛。

神源 神戸三宮店图片

因为肉质特别新鲜,雪花纹理分明,每面烤几秒就可以,时间长了,就老了。

寄鸟味鸟

💟当地特色之高松骨付鸡💟

「寄鸟味鸟」

特色:高松特色骨付鸡

骨付鸡,即是带骨的鸡腿肉,分嫩鸡和老鸡两种,嫩鸡肉质细嫩,老鸡肉质有韧性。寄鸟味鸟,是当地著名的骨付鸡店,并非全天开门,只在午市和晚市时开门,我们到的时候刚好晚市开门,吧台旁边还有位置,大厅内几乎已经坐满,很多是当地生活工作的职工、学生等,来此小聚。一份嫩鸡、一份三文鱼茶泡饭、一份鸡肉丸子,刚开始担心小朋友吃不惯,点的有点少,没想到他自己一个人把嫩鸡都吃了,还吃了半份肉丸子

寄鸟味鸟图片
寄鸟味鸟图片
MisterDonut

💟重点推荐之姬路城甜甜圈💟

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「MisterDonut」

特色:甜甜圈🍩

本来是没想到会在姬路城遇到好吃的,但因为某个贪吃的小鬼,一次一次的喊饿,让我两次与甜甜圈不期而遇,竟意外的颠覆了我对甜甜圈的刻板印象,原来真的不是甜甜圈不好吃,而是我以前吃的都不知道是什么鬼。第一份是在星巴克(我竟然从来没在星巴克见过甜甜圈,还喝了一杯超好喝的抹茶冰饮),第二份是在misterDonut,位置就在JR姬路站附近的 山阳 百货一楼,店里有各种各样的甜甜圈,每一个都看起来超级诱人,香甜,美味,而事实上,也真的是每个都超级好吃,香甜,美味~

MisterDonut图片
Café Vincent

💟重点推荐之西式简餐💟

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「Café Vincent」

特色:鸡排饭

前面也有说到,我们那天在大冢国际美术馆消耗了大半天,只好在馆里解决了午餐和晚餐,我们两次都选择了这家:Café Vincent。店里招牌的鸡排饭,一整块熏烤的鸡胸肉,配上薯类、蔬菜、 沙拉 、洋葱圈,还有一份甜点面包和青酱。因为我中午点了,小朋友超级爱吃,晚上自己又点了一份。中午他点了平时喜欢的烤牛肉 三明 治,是很常见的家常做法,两片厚厚的软香面包夹着鲜嫩的烤牛肉配上生菜,还有香脆的薯片。

• 电话:+81 78-891-0280
  • 地址:神户市滩区六甲山町中一里山1-1

💟重点推荐之冰激凌💟

「六甲山牧场」

特色:六甲山牧场自产的牛奶制作的冰激凌

一直以来我都很喜欢用六甲山牧场出产的牛奶制作的食物,不管是点心还是冰激凌,都非常的有特色,奶香味特别的浓郁,我们分别点了草莓味和原味的,还是推荐原味的,当然是我的看法,奶味香醇,入口留香。即使草莓味也只是添加剂带来的味道,可小朋友还是坚定不移的追随喜爱。

神户市立六甲山牧场图片
神户市立六甲山牧场图片
  • 电话:+81 879-82-2200
  • 地址:〒761-4434 香川县小豆郡小豆岛町西村甲1941-1

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

「小豆岛橄榄公园」

特色:橄榄味的冰激凌

奶油经过橄榄油的包裹,平添了醇厚香浓的口感,没有一丝水、一丝冰,

纯纯的、浓浓的奶香,轻轻的、淡淡的橄榄香,在口腔里碰撞,在舌尖上舞蹈

这一路的住🛌

因为一个人带着小朋友,考虑到安全、方便、实用角度,全程选择了入住酒店,并且位置都是在交通便利的地方,离地铁站都在步行几分钟的范围内。虽然也有很多心仪的民俗,日式房屋,但只好留待以后了。

• 地址:Motomachi 1-5-16,大阪府
  • 简介:大阪难波CEN百夫长酒店坐落于心斋桥/难波,优越的地理位置使它成为大阪一个令人向往的住宿选择。 酒店距离JR难波站仅有300m。在该地区观光很容易,瑞龙寺、铁眼寺和Motomachinaka Park都在酒店附近。 有饮水需求的旅

🏨🏨🏨 大阪 :Centurion Hotel CEN Osaka Namba 🏨🏨🏨

1⃣️位置:非常便利,离JR难波站、OCAT、 南海 电铁站、 大阪 地铁难波站都很近,步行6、7分钟内,方便我一个人拖着行李,领着孩子。

2⃣️客房:房间有点小,一大一小正好,箱子能打开,设施齐全

3⃣️服务:有懂中文的前台,也可以用英文沟通,还会送小朋友的牙具和拖鞋,Evan超喜欢。

4⃣️周边:附近有个市民绿地公园⛲️,有小滑梯;有个大型超市,方便采购

JR Clement Takamatsu

🏨🏨🏨高松:JR Clement Takamatsu 🏨🏨🏨

1⃣️位置:就在高松港,一边是码头,一边是JR站、巴士站,一边是玉藻公园、琴电车站

2⃣️客房:房间很宽敞,几个行李箱都可以打开,大窗户非常明亮宽敞,虽然不是海景,但可以看到楼下的露台餐厅,晚上非常热闹。床垫有点软,而且感觉靠外的地方可能时间久了承重不太好。客房配有可以携带外出的手机,可以做热点,可以打电话。

3⃣️服务:前台说的是非常流利但听不懂的英文,国际化的浮于表面的热情服务.

4⃣️周边:楼下几层是餐厅,1楼是自助餐厅,另一边有个甜点屋。酒店外,有各种餐厅,正门对面有家7-11,这几天的早餐都是在这儿解决的。

Daiwa Roynet Hotel Tokushima-Eki

🏨🏨🏨德岛:Daiwa Roynet Hotel Tokushima-Ekimae 🏨🏨🏨

1⃣️位置:就在德岛JR站前,楼下就是大巴车站,去阿波舞会馆要走个10分钟吧。前台在大楼的5层,7-11旁边的大门进去,直接坐电梯上5楼。

2⃣️客房:房间大小适中,床很舒服。不过双人间只在床上放了一个枕头,另一个却放到了门口的架子上,奇怪,有趣。

3⃣️服务:前台有个只懂日文的小哥非常热情非常卖力的用日文沟通,其它的小妹都可以说英文,非常流利。小朋友入住有小礼物,小玩具,小拖鞋,非常贴心。

4⃣️周边:楼下就是7-11,看完阿波舞表演回来,早上赶车去舞子的时候都可以补充食物,非常方便。

• 地址:Asahi dori 4-1-4,兵库县
  • 简介:该酒店距离 JR 三宫站约 4 分鐘的步行路程。附近有许多热门旅游景点。优雅的英式建筑和室内设计非常适合欧洲游客入住。所有客房拥有英式风格装饰,提供舒适床组和沙发、区域网路、空气清净机、空调、熨斗、平面

🏨🏨🏨 神户 :Hotel Villa Fontaine Kobe Sannomiya 🏨🏨🏨

1⃣️位置:离JR三ノ宫站近一点,沿着高架一直走,不远就到了。

2⃣️客房:很大很宽敞,额外配有胶囊咖啡机,有免费的咖啡胶囊和茶提供,也有一部方便可带出的手机。酒店浴衣👘非常舒服,Evan说回家也要买一套穿。拖鞋的材质也很特别,是很舒服的棉质的,就像化妆棉一样,软软的,非常舒服。

3⃣️服务:checkin在柜台外面由前台用机器操作,各个环节一目了然,非常直观。

4⃣️周边:接待层有自动贩卖机,有微波炉可以加热食物,有专门的吸烟室,楼下附近有条小吃街,各种吃的都有,便利店也在不远处。

这一路的行🚌

这次的行程跨越多个城市(10城),多个地区( 关西 、 四国 ),除了高松以外,每个城市待不过两天,主要的交通工具就是巴士🚍,所以令人眼花缭乱的 日本 各种交通券通通用不上(我已经仔细研究过了),也不需要提前买票,大家安心的跟着行程走就好了。

【 大阪 】-【高松】 🚍

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️车费:成人4100|儿童2050,成人往返7400|儿童无往返特惠

2⃣️车程:3.5小时

3⃣️JR难波站和OCAT在一栋大楼,乘扶梯直接上2楼就是,一边是售票窗口,一边是候车区。

4⃣️发往高松的巴士票可以提前购买,也可以改签,我本来担心第二天跟宝贝起不来,就提前买了9:30的票,没想到我们8:30就到了,直接改成了8:55的票。

5⃣️巴士是途径 淡路岛 终到高松的,中途除了上下车站,还会在 淡路岛 上休息10分钟,方便乘客活动筋骨和补给食物(服务区有家全家)

6⃣️终点站是在高松站,高松港、高松JR站、高松高速巴士站都在一起,步行7、8分钟的范围内。如果是来高松跳岛住在高松港的话,在终点下车即可。如果是游 四国 游高松住在 高松市 内的话,巴士还可以停靠在【栗林公园】、【县厅】。

👇 淡路 市室津

【高松】-【鸣门】🚉🚌

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️游客到鸣门通常是去看鸣门漩涡和大冢国际美术馆的,而乘坐上面的巴士只能到达鸣门西,离这两个景点还有很远的距离,所以只能乘坐JR前往。

2⃣️JR高松站—JR池谷—JR鸣门,车费:成人1460|儿童730

3⃣️车程:3小时;不小心买了趟特别慢的火车,说是火车,其实更像是公交,沿途停靠无数站,而且有的站停靠长达10分之久,倒是可以悠闲的欣赏乡村的风景。

4⃣️买票的时候直接买到【鸣门】就好,乘车的时候自行到【池谷】换乘,池谷是个小火车站,换乘时需要过一个只有楼梯没有电梯的小天桥,才能到达另一边的月台。

5⃣️写游记时,我又翻了下资料,好象是有特急列车,时间会快一些,需要的蜂蜂可以留意一下。

6⃣️到了JR鸣门站,出来之后就是德岛鸣门巴士站,坐到【大冢美术馆前】站,马路对面即是。

7⃣️车费:成人280|儿童140

8⃣️车程:13分钟

小豆岛橄榄公园图片

👇板野町大坂,板野町川端

👇板野町川端,鸣门市大麻町姬田

👇鸣门市大津町大代,鸣门市抚养町木津

【鸣门】-【德岛】 🚌

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️乘坐德岛鸣门巴士返程,在大冢国际美术馆门前上车,美术馆大厅的电子版上会滚动播出巴士时刻表。

2⃣️车费:成人710|儿童360。

3⃣️车程:正常1个小时20分钟左右。

4⃣️这个巴士特别像我们的城镇间的客运小巴,从市内走向郊外,又从郊外走向市内,我们去的那天正好是节假日的晚高峰,在鸣门大桥上堵了好一会儿,Evan自己在那边睡的晃晃悠悠的,我在这边欣赏落日。

5⃣️终点站就在德岛站前,德岛的巴士站和JR站都在一起,步行不到5分钟就到住宿的酒店了,办理好住宿,没有送行李就直接奔到会馆,时间刚刚好。

👇 德岛市 上助任町

【德岛】-【 淡路岛 】🚍

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️乘坐从德岛始发到 神户 的巴士,到【高速舞子】站下车。

2⃣️车费:成人3000|儿童1500。

3⃣️车程:正常1个小时20分钟。

4⃣️酒店楼下正门左手边就是售票口,卖票的阿姨特别热情,听说是到舞子的就忙推荐给旁边的大叔,大叔乐呵呵的接待,还确认了一下是miyaco(我说成了maico)。

5⃣️酒店楼下就是巴士枢纽站,不同的线路在不同的站台,我们要乘坐的巴士就在正对的小房子里候车,炎炎的夏日里面是凉爽的空调,墙上贴着时刻表,门上是电子屏,滚动显示发车信息,室内还有位大叔在维持秩序和安排乘客排队上车。

6⃣️【高速舞子】站是个高架立体车站,好似立交桥般,下车时是在5楼,需要乘坐电梯下到4楼,然后换乘另一边的电梯再上到5楼,到达马路的另一边。

7⃣️到2号站台,乘坐发往东浦巴士总站的巴士,到【梦舞台前】站下车。从电梯上来的时候,可能会发现排队的人已经堵到门口了,不要盲目排队,这些人是排1号站台的,直接往后走,不同的站台有不同的队伍。

8⃣️这个巴士虽然有自己的时刻表,但也可能会晚点,我们就多等了将近半个小时。由于等待时间过长,工作人员把我们车次的乘客安排到旁边的座位上边休息边等,并保持原来的队形,但他挨个询问车次的时候却直接略过了我们,后来这边排队的人又多了,他又开始询问,这次问到我们时,就直接把我们安排到了队伍的最后,幸好前面有位女士也跟我们是同样的情形,便跟他说明了情况,工作人员一边给我们安排到队前,一边又跟女士笑着表达怀疑,两个人又来回的说了半天,幸好幸好,不用我满脑子搜刮日语单词解释了。

9⃣️车费:成人510|儿童260,可以提前买票,也可以下车付费。【梦舞台前】车站就在 淡路岛 威斯汀 酒店正门前,穿过酒店就是梦舞台了。

👇 神户 市东舞子町

【 淡路岛 】-【 神户 】 🚍

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️因为是从德岛途径 淡路岛 的梦舞台之后再去的 神户 ,还是在 威斯汀 门口上车,开往【新 神户 站】方向,到【三宫站前】下车。如果是从 神户 过来梦舞台的话,也可以乘坐这趟巴士,直接到【梦舞台前】下车。

2⃣️车费:成人930|儿童470。

3⃣️车程:52分钟。

3⃣️梦舞台不是始发站,车上人很多,两边的座位满了,可以展开扶手处的折叠座椅,比国内小巴上的折叠座椅舒服,因为途径 淡路岛 明石海峡公园附近各站,前几站下车的人很多,很快就可以换到正常座椅处了。

【 神户 】-【姬路】🚈

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️直接乘坐JR 东海 道 山阳 本线,从【三ノ宫】到【姬路】。

2⃣️车程:41分钟

3⃣️在 姬路市 内可以乘坐姬路城环城巴士,购买一日券(日文名:姫路城ループバス 1day pass)

4⃣️票价:大人300|小童150

5⃣️这个一日乘车券主要是环绕姬路城,并往返于JR姬路站,是非常典型的观光旅游环城巴士。巴士单程是100还是200来着,如果只去姬路城,并且愿意徒步往返于姬路城和JR之间,可以不买,其余情况建议购买。

6⃣️环城巴士不仅途经姬路城,好古园,还有姬路文学馆(安藤的作品), 兵库县 立历史博物馆, 姬路市 立美术馆(非常漂亮的红房子)等,图上带⭐️的地点可以打折。图上黄色的1、2、7、8、9几个地点,也可以乘坐除了环城巴士以外的本地巴士。

👇 神户 市西舞子

👇加古川市东神吉町

👇 明石市 和坂

【姬路】-【 大阪 】🚈

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️乘坐JR 东海 道 山阳 本线到[ 大阪 站],然后换乘到[难波]的地铁。

2⃣️车费:成人1660|儿童830。

3⃣️车程:1小时22分钟。

4⃣️ 大阪 站有多趟到达难波的地铁,大家根据自己具体的时间选择就好。

这一路的购🛍

一开始的计划里根本就没有购物这一项,领着个孩子出门谁能有这种奢望呢。

可没想到老天爷赐了位super旅伴,幸运的小逛了一下。

• 电话:+81 79-222-0570
  • 地址:1 Minamimachi, Himeji, Hyogo 670-0912日本

姬路: 山阳 百货 🏬

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️位置:JR姬路站附近,步行5分钟,在环城巴士终点站对面。

2⃣️品牌:化妆品在一楼,粗略的看下 日本 本土品牌都有,我买的skii和cpb都有,但是没有折扣,好处就是不用排队,因为没什么人,选好了直接买单就可以了。可以刷卡,可以银联,可以支付宝。

3⃣️服务:BA懂简单的英文,全程微笑服务,是印象中传统 日本 女性的样子,妆容素雅干净,说话轻声细语,温柔如水。Evan在旁边好奇的东张西望,她也只是温柔的看着,像极了小兰对待柯南他们时的温柔模样。

4⃣️退税:在5楼专门的退税柜台,退出来的都是现金。同楼层还有loft可以逛逛。

ココカラファイン

神户 :ココカラファイン💊

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️位置: 神户 三宫附近药妆店很多,吃了redrock出来之后,正对面就有家ココカラファイン。

2⃣️品牌:没有 大阪 药妆店的种类和货品齐全,只有一层,商品有限,但一般的热销品都是齐全的。

3⃣️服务:没有什么服务,免税柜台的收银员面无表情,全程冷着一张脸。

4⃣️退税:统一的折扣价格,花王眼罩的比较低,但其他面膜又高一些。

5⃣️我在那儿走来走去比价选货的时候,Evan就在旁边帮忙拿购物篮,还在那儿自己琢磨并尝试怎么把选好的能都装进篮子里,倒来倒去了好多次,一点儿也不烦。他那时其实已经很累了,却还是陪我逛完了,从始至终都没有抗拒,我想也许是上次我们来的时候爸爸也是这么陪我逛的,所以…耳濡目染了…

ダイコクドラッグ

高松:ダイコク(大国药妆)💊

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️位置:从高松美术馆出来,到兵库町去吃寄鸟味鸟,因为还没到开门时间,正好看到家大国在揽客。

2⃣️品牌:大国的药妆还是蛮齐全的,各品类药妆都有,但是大的专柜货几乎没有,化妆品、日用品、食品等都很齐全,但是价格相比 大阪 地区是贵很多的。

3⃣️服务:有懂中文的导购会全程跟着你,我本来是因为要给宝贝买口腔溃疡贴而咨询了一下,就一直跟着我,婉言谢绝也不行,她说这是老板的要求,或许是此时店里没别的客人吧。

Loft

大阪 :LOFT🖍✏️📓🗂✂️📐

✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤✤

1⃣️位置: 日本 大阪 府 大阪 市中央区难波千日前12-22难波センタービル。在高岛屋旁边的一栋大厦里,1楼2楼是无印良品,3楼4楼是loft。

2⃣️整整两层都是,我们只逛了其中一层,主要是在试各种笔,宝贝非常喜欢,这里面有各种各样的铅笔、彩笔、水笔、钢笔,不同色系,不同材质,还有本子、手帐、日历、橡皮、文件夹等,琳琅满目,目不暇接,一进去就忘了时间,直接待到人家要关门,才赶紧结账出门,想去楼下无印良品都没有时间了。

Loft图片

这一路的行程🗺

DAY1⃣️ 大阪 : 难波小逛 宿 大阪 🛏️

DAY2⃣️ 高松: 大阪 -高松 宿高松🛏️ 游高松美术馆,兵库町闲逛

DAY3⃣️ 游 直岛 宿高松🛏️

DAY4⃣️ 游 小豆岛 宿高松🛏️

DAY5⃣️ 游 丰岛 宿高松🛏️

DAY6⃣️ 德岛和鸣门:高松-德岛 宿德岛🛏️ 游大冢国际美术馆,阿波舞会馆看阿波舞表演

DAY7⃣️ 神户 :德岛- 神户 宿 神户 🛏️ 游 淡路岛 梦舞台

DAY8⃣️ 神户 :游六甲山牧场,宿 神户 🛏️

DAY9⃣️ 姬路:游姬路城 宿 大阪 🛏️

DAY1⃣️0⃣️ 大阪 :游 大阪 海游馆 乐高乐园探索中心 宿 大阪 🛏️

DAY1⃣️1⃣️ 大阪 离开

说起这次旅行,归来时的我,满脸兴奋,满面红光,没有一脸疲惫,一肚子的感动,一肚子的话语,喷涌而来,一时之间竟然都堵在那儿,不知从何说起;还有那占据巨大手机内存的令我难以置信的1000多张照片,平时3个人出行都寥寥无几的照片,这次2个人竟然有这么多,也让不会后期的我犯难,以至于拖延症晚期的我,勉强把濑户内艺术季部分码了出来,而其他部分就孤寂的被冷落在草稿箱里个把月。

如今新的一娃一妈的旅程即将启航,心中的那份兴奋与激动,又再次涌现,终于促使自己记录下这段旅程。

希望能够给同样有此心愿的你,一丝勇气,一丝力量✔️

如果喜欢的话,欢迎点赞收藏💓

如果有任何疑问🤔️,欢迎文末留言

瑞迟暮的
瑞迟暮的 : 风景太美了,手动点赞!
wllbll
wllbll : 辛苦了,写了这么多,很朴实的介绍
章愳
章愳 : 跪求地址啊,马上带孩子去
王大猫
王大猫 : 楼主有没有什么旅游省钱小技巧?感觉花销还可以!
rxga3420
rxga3420 : 关于这个事,我简单说两句a2333