攻略   >  长沙旅游攻略   >  #发游记瓜分奖金#春夏秋冬一年四季,三百六十五天发现不一样的长沙

• 出发日期/2021/11/20

• 天数/99+

• 玩法/深度游

长沙的春夏秋冬,是甜的还是咸的?

春,随机的短暂且美好

夏,闷热却又清新可爱

秋,万山红遍层林尽染

冬,一秒入冬必须吃辣

如今的 长沙

面貌再也不是臭豆腐小龙虾橘 子洲 了。

长沙 这座城一年四季春夏秋冬,毫不夸张的说随机轮播。甚至有时,一天就能感受到四个季节, 长沙 的天气多变,但不变的是 长沙 人的热情和这座城市火辣辣的味道,如果问 长沙 的一年四季是什么味道的,那么最正确的答案一定是辣的,因为这座城市的人们,对于辣的执著接近疯狂~

这座华中曾经不是很起眼的城市,因为电视综艺节目被人们熟知,今天更多的人们来到 长沙 大多是奔着好吃的小吃 和美 味的湘菜, 长沙 可以说是近两年来,“最网红”的城市了,除了热热闹闹的芒果台,最让吃货们垂涎的就是口味虾、茶颜悦色、辣椒炒肉……但 长沙 除了美食也是一座有丰厚文化底蕴的城市,秋天万山红遍层林尽染的农业大学,湘江北去独立寒秋的橘 子洲 头,山水洲城巴溪洲与月亮岛.....

在 长沙 的这么多年自认为走遍了 长沙 城的大街小巷,每到闲暇时候想一起出去逛逛,去寻找那些不同寻常的小众地方,说起 长沙 的景点,好像总是离不开岳麓山、橘 子洲 、太平街,这些耳熟能详的地方放眼望去全是人,置身其中毫无享受假期的感觉,其实, 长沙 还藏着很多小众景点,人少景美适合拍照打卡。

春·江南园林墨庄博物馆

这里是 长沙 ,不是 江南 水乡古镇,墨庄博物馆坐落在 长沙 市 望城 区,这里是典型的 江南 园林,为什么 长沙 会出现 江南 风貌的古宅庭院,原来这里是一家私人的博物馆,将古典园林与私人博物馆的融合,墨庄是一处私家园林,走进墨庄,一股清新古朴之气扑面而来,在山林与池水间,古老的建筑矗立在隐蔽的山林中,只有悄悄的走进才能发现隐藏的墨庄,一步一景走进墨庄每一处都十分的精细,庭中假山怪石嶙峋,庭院之中的 青松 盆栽遒劲葱郁。

墨庄博物馆,

交通:乘坐315路、913路在雷锋汽车站下车,步行可到达。

门票:茶水费30元/人,带摄影器材(手机除外)50元/人

开放时间: 09:00-18:00

用时参考:1-3小时

春·江南园林墨庄博物馆图片

能在 长沙 看到纯正的徽派古建筑,真的还要感谢这里的主人,真的是把 江南 园林丝毫不差的搬来了 长沙 ,本来是一座位于 江南 水乡的徽派古建筑,一砖一瓦一草一木,都是 江南 私家园林的风格。或许我们可以称它为“ 长沙 园林”?墨庄这座饱经岁月风霜的老宅虽掩 于田 园山林之间,却依然雍容华丽。

春·江南园林墨庄博物馆图片

墨庄完美地将园林和古建筑融为一体,从未想过在 长沙 地界,还能有如此充满意境的 江南 园林,墨庄给人震憾心灵的美感,身入其中,仿佛看到古人舞文弄墨。散置石景或随势而置,或于庭院狭湖岸边,错落有致,妙趣横生,又不失风雅之趣。

春·江南园林墨庄博物馆图片

墨庄的定位属于私人博物馆,但这里更多的时候更像是一个摄影基地,来这里大多数人都会打卡拍照,甚至还会有拍摄婚纱的团队。不再想去遥远的 江南 , 长沙 就有一片属于自己的 江南 园林。墨庄是典型的 江南 古典园林,自然美意境美含蓄美,一走进这里就能感觉到与众不同的感觉。

春·江南园林墨庄博物馆图片

古朴幽静、朴素开朗、平淡天真、 江南 私家园林正是运用了精妙绝伦的造园手法,在全世界建筑史上写下了光辉的一页。走过长着青苔的庭院,一幢古宅巍然伫立,“三槐世第”并非湖湘之物,但因为墨庄的存在续写了古宅的生命。

春·江南园林墨庄博物馆图片

走进小庭院,里面是一座天井式的祠堂,纯木质的房屋让这种 江南 的意境更加浓厚,踩在楼梯上吱吱作响的台阶,细细品味屋内收藏的展品,推开窗子就能看见傍晚的阳光,惬意舒适真的仿佛置身在 江南 的水墨林溪中。

春·江南园林墨庄博物馆图片

在远离城市求一份悠闲自在,墨庄也许就是最佳的选择之一,墨庄的面积不是很大,但给人的感觉倒也精巧别致,诗意又静谧, 江南 式雕梁画栋,这样一处世外 桃源 让人很难不爱。

春·江南园林墨庄博物馆图片

那秀气的景致,那清新雅致、古香古色的亭台阁楼,那众多怪异的奇石,那一望清澈透明的碧水池塘,让人身在一片宁静优雅的园林山水之中,别提多惬意了。

春·江南园林墨庄博物馆图片

墨庄全园以曲径长廊相通,几乎每一座小院落,都写满陈列而悠长的故事,那些老旧的物什,在历史沉浮中,淡淡饮尽岁月的沧桑。

春·梅溪湖畔一朵云

早些年 长沙 的梅 溪湖 就是一片荒地,曾经也没有梅,没有溪没有湖,一转眼也就7、8年的功夫,这里就变成了了 长沙 河西一片高贵且优雅的地方,相信在不久的将来梅 溪湖 会成为 长沙 一张新名片,梅 溪湖 大剧院可谓是梅 溪湖 的新地标,优雅的艺术造型,精美的建筑布局,像是盛开在梅 溪湖 旁一朵巨大的芙蓉花,梅 溪湖 大剧院已经成为了 长沙 的文化艺术中心。

tips:

交通:乘坐地铁二号线,梅 溪湖 西、麓云路、文化艺术中心、梅 溪湖 东,均可到达,到梅 溪湖 大剧院需到文化艺术中心

春·梅溪湖畔一朵云图片

梅 溪湖 从开始规划到现在打造成 长沙 河西的高端区域不过十来年,曾经的郊区乡村,种植葡萄的低洼地,如今已经变成了 长沙 的高端住宅区,旅游者的向往地。梅 溪湖 这么一个诗情画意的名字,就单单梅 溪湖 三个字字就能引发无限的遐想与向往。

春·梅溪湖畔一朵云图片

梅 溪湖 最著名的要数梅 溪湖 国际文化艺术中心了,也就是梅 溪湖 大剧院,它是世界建筑大师扎哈.哈迪德的最后作品,造型是根据 湖南 芙蓉国度的表述,设计成三朵芙蓉花,造型独特别致,虽然她的设计褒贬不一,但这并不影响我们的好心情。

春·梅溪湖畔一朵云图片

艳 阳高 照,最适合出去门活动,其实 长沙 的春天很少有蔚蓝的天空,和艳 阳高 照的时候,趁着天气好必须要出门感受 长沙 春季的艳 阳高 照,梅 溪湖 大剧院三朵大小不一线条婉转流畅的白色芙蓉花,绽放在梅 溪湖 的彼岸,和相邻的钻石造型全玻璃外墙的金茂双塔,形成高低搭配,极具震撼力。

春·梅溪湖畔一朵云图片

春天的阳光格外明媚,尤其是傍晚的夕阳更加温柔,阳光洒在混凝土的青灰色上,瞬间便有了温度,真想摘一朵春天的阳光,这金灿灿的阳光倾泻下来,注进梅 溪湖 ,使单调而平静的建筑变得有些色彩和温度。

吃·嗦过米粉才算来过长沙

长沙米粉

我很荣幸,在 长沙 生活了8年,吃了各大米粉店,我觉得口味最独特最好吃的几家。作为北方人,去 长沙 的第一年生活是很艰辛的,衣食住行都不习惯,最不习惯的就是早餐没有包子馒头稀饭,取而代之的是各种“码子”的米粉。

长沙 的美食一切都是辣为主,就连米粉都不例外,你能想象大早上刚起床就来一碗辣椒炒肉粉,来一碗辣炒鸭子粉,从早到晚都是火辣辣,它的辣不同于北方那种点到为止的辣,虽然在 长沙 生活了8年,依旧听不懂 长沙 话,却对 长沙 的米粉记忆有种独特的记忆。

一、略清新的口感,夏记粉店

夏记粉店给我的感觉,精髓就是一碗 汤加 上芹菜末,浓浓的肉 汤加 上芹菜末,味道得到了升华,至于它是什么牛肉粉还是肉丸粉,感觉并不重要,因为汤底都是一样的,味道都差不多。一碗粉精细却又粗鲁,放眼望去都是江湖侠气, 湖南 的米粉的感染力就像 湖南 塑料普通话一样,自有一番有趣的腔调,上瘾了就停不下来。 长沙 的早晨都是从嗦上一碗正宗的老 长沙 米粉开始崭新的一天生活。

一、略清新的口感,夏记粉店图片

对于老 长沙 人来说夏记粉店的口碑是极好的。纯手工的米粉,可是独家的。码子最出名的是猪肉丸,自制的辣椒吃起来也很爽,精髓就是汤头和米粉,夏记的米粉相比于其他粉店,口感更佳顺滑和软嫩。

一、略清新的口感,夏记粉店图片

卧了个荷包蛋的粉才是好吃的,荷包蛋充分吸收汤汁,真的很美味。

一、略清新的口感,夏记粉店图片

长沙 人对粉店的追求,从来不会受环境的影响,那些装饰的琳琅满目的粉店却不如这个充满江湖气息的弄堂,夏记的门面不大,里面的桌椅板凳都被磨损得有些斑驳了,但这些丝毫不影响食客们的热情,从早到晚都能看到长长的队伍,有些时候没有桌位,经常会看到人们端着碗站着嗦粉。

一、略清新的口感,夏记粉店图片

牛肉粉绝对是 长沙 米粉的经典,14元的价格虽然有些偏贵,但是拿到米粉的那一刻,绝对会感到物超所值,大片大片的牛肉,厚实饱满可以清晰看到牛肉的纹路,卤好的牛肉已经非常入味了,再配上嫩滑的米粉,很是满足

二、李易面馆

这家店很任性,只营业半天,基本上市到了下午一点左右,就闭门谢客了。用一句话来评价他家,那就是可以用心去做炒菜,但偏偏出来卖米粉,他家的“码子”推荐麻辣牛肉和鸭子面,这“码子”绝对不输炒菜馆,为啥只推荐这两款,因为去的太晚了,只有这两款“码子”了。

二、李易面馆图片

鸭子面,保证你吃了一次就再也忘不掉它的味道,一碗12块钱的面,满满的全是鸭肉,超浓郁的卤味中带着麻辣, 湖南 的辣总有着一种魔力,越辣越想吃,不单单是辣,慢慢细品你能吃到鸭肉的细腻,也能感受到这老卤汁的魔力。

二、李易面馆图片

同样都是碱面, 湖南 的碱面不是像 湖北 那样的粗面,也不是 广东 的竹丝面的那种细面,我们 湖南 的碱面是口感刚好的那种细,吃起来也颇具韧性,吃起来淡淡的碱香味回味无穷。

二、李易面馆图片

麻辣牛肉绝对是 湖南 米粉店里,最受欢迎的“码子。嫩白的鲜米粉或是劲道的碱面在热锅里焯熟,浇上滚热的高汤,铺上牛肉浇头,再抓一把辣椒,这一碗牛肉面简直销魂。

三、易裕和

每次凌晨下飞机或者高铁,到了 长沙 第一件事就是,直接去易裕和,这家店最晚开到凌晨2点,深夜的时候食客也是络绎不绝,最爱易裕和的三鲜面,每次到了这家粉店,只吃三鲜面。

三、易裕和图片

易裕和的粉面以用料扎实著称,一大碗面像我这样的人,只要一碗就再也吃不下别的了,一碗三鲜面配料种类太多了,猪肚、鱿鱼、笋、香菇这些用料加上一碗浓郁的猪骨汤,深夜的易裕和总能慰藉人心,如果是早上去吃易裕和,建议去旁边买一根油条,蘸汤吃~

三、易裕和图片

炒码鱿鱼面,这个码子在 长沙 别家米粉店已经少见。易裕和最出名的就是有各种各样的码子,也就是各种各样的花式材料,香辣鱿鱼集鲜与香,虽然炒码干拌粉没有了米粉原汤的滋味,但又比汤粉多了一些干爽的鲜美。

三、易裕和图片

粉面到手后一定要切记不要往里面加各种酸菜,如此就“破坏”了较为重要的一点——汤头。易裕和似乎也是在特意强调这一碗原汤,厨房内超大锅的骨头汤足够吸引眼球,我每次去吃三鲜面一定要把汤喝完,才算是正是吃完了,可见这家的汤头是多么有味道。

四、八星八钻

重口味的米粉店,重口味汤底加上重口味码子,真的会让你辣到绝望,刚开始吃还觉得可接受,越吃越辣,越辣越吃,根本停不下来,这家店的码子都是现炒的,汤底看似不辣,你要是敢喝一口绝对会直呼过瘾!

四、八星八钻图片

这家店最出名的就是鳝鱼,鳝鱼田鸡、鳝鱼腊肉、鳝鱼肥肠,建议不要吃粉要吃碱面,鳝鱼真的超级新鲜,口感滑嫩几乎没有刺,田鸡和腊肉味道更是绝~腊肉的感觉就像是乡下自己家腊出来的感觉,微微带着一丝柴火的味道。

四、八星八钻图片

端上来的面,一定要迅速的拌匀,不然一会干了会影响味道和口感,他家的面口感劲道、汤面的汤底厚重,味道浑厚,猪油轻但香味浓。总体来说,这是碗不加辣椒,就是绝对的完美了。

四、八星八钻图片

一碗面大概价格在38元左右,相比于 长沙 米粉的平均10元左右的水平,这家店还是贵了很多,不过超大块的鳝鱼,而且分量还不小,这个价格也可以接受,毕竟这家粉店只做夜宵档~

春·爬楼达美美立方

达美美立方,天井建筑结构体, 以对称构图的美学,白色的设计风格,独具艺术气息,给人强烈的视觉冲击。魔幻的景致让人震撼,站在建筑40层往下看,仿佛在窥探大地的裂缝。文明拍照打卡,不要大声喧哗!本来只是打个卡,影响到别人就不好了,毕竟这里是别人家的公寓楼,不是旅游景点。

特别提示:

1、由于是住宅区,所以非业主保安是不让进的,可以从地下停车场坐电梯上去。

2、但是一定要注意拍照的过程中不要大声喧哗,文明游玩哦。

3、因为楼层较高,拍照过程中要注意安全,不要倚靠栏杆。

交通:

地铁2号线“文化艺术中心4号出口”再导航“达美美立方车库入口”进门就是那栋

春·爬楼达美美立方图片

独特的竖井建筑,你可以看到40层每一层的人家,白色的楼梯走廊,住家一户又一户,整整齐齐的排列,这样规则且魔幻的建筑,真的只有走进了才能发现它的与众不同,美立方力离大剧院不远处可以安排到统一行程中,站在建筑40层的地方往下看,仿佛在窥探大地的裂缝,这种感觉让人即刺激又魔幻。白墙于红门的建筑风格,吸引无数人前去打卡的网红景点,只是没想到这就藏在 长沙 深处。

春·爬楼达美美立方图片

进入这栋楼里的那一刻就被其独特的建筑风格惊艳到了,建筑的对称性与空间艺术形式的完美融合,简直非常治愈强迫症患者,其实最好的拍摄时间,是下午日落的时候,光影的交织会更加的魔幻,我们这次由于时间的原因,没有等到日落~

春·爬楼达美美立方图片

从上往下拍整栋楼的构图,也是最佳的角度。同时可以使用对称拍摄,使三角对称,拍摄的效果充满了几何对称美感以及异次元的科幻感,具有很强的视觉冲击感。

春·爬楼达美美立方图片

坐电梯到达顶楼,然后在步行上到 天台 ,天气好的时候,可以到楼顶感受 春日 的暖阳,洁白的颜色和颇具几何感的围墙,很难让人不爱上这里,达美美立方建筑的简约和规则感,是非常容易出片的地方。

春·假装在欧洲华谊兄弟电影小镇

久未放晴的天空,是否还能看到你的笑容?忘了多久没有好好看过 长沙 这座城市了,抬起头终日都是灰蒙蒙的天空,难得的晴空,绝对不能让它在指缝中溜走,拿起相机去拥抱生活,去找寻生活的意义,记录我还在这座城市的每一天,每一缕清晨的阳光,每一个寂静的深夜都是我爱这座城市的每一个瞬间。

华谊电影小镇,坐落在 长沙 河西 湘江新区大王山旅游度区,位置比较的偏,建议还是自驾或者滴滴吧,说实在的要是来玩,华谊小镇真的不是很合适,没有什么可以深度体验的项目,很多地方在检修或者所谓的维护,也没有开放,但要是带上一个摄影师来拍照还是可以出一些片子的,刷爆朋友圈还是没有问题的。

tips:

门票价格 157 ,网络预订会优惠一些,夜场票87元,入场时间 09:30~21:30,15:30后可以购买夜场票进入。天气不好建议还是要晚上来,夜场的灯光秀据说还是不错的。

公交路线:到达站点坪塘大道桐溪路口

380 南郊公园---荷叶塘---坪塘大道桐溪路口

938 长沙 火车站---省植物园北----荷叶塘---坪塘大道桐溪路口

378 江山帝景---洋湖冲---坪塘大道桐溪路口

春·假装在欧洲华谊兄弟电影小镇图片

一个夕阳下的傍晚,没有了刺眼的阳光,这是对夏天最好的慰藉,夕阳是最能让人遐想的,摄影师可以发现别人发现不了的景致,用镜头定格最美的瞬间,但是夕 阳西 下这种大美,用画面和语言都是无法描绘的,在 长沙 最异域风情的地方感受一场夕阳,感觉今天格外的特别,夕阳映衬在斑驳的石墙上,仿佛真的与远在异国他乡的那个小镇相遇了。

春·假装在欧洲华谊兄弟电影小镇图片

教堂内的绘画虽比原著差的有些远,但也尽最大努力的展现着文艺复兴那个时期的绘画,不从绘画的精细度来看,光光是游览拍照还是可以感受到这巨大的穹顶下,描绘着一个又一个生动的故事,走在宽敞的教堂中,坐在整齐的椅子上,仿佛可以感受的到,一场虔诚的礼拜,一场人们对于信仰的追求, 虔诚的教徒相互学习,教堂也是教徒精神上抚慰心灵之地。

春·假装在欧洲华谊兄弟电影小镇图片

这可能是 中国 还原度最棒的 意大利 小镇,每一处建筑据说都能找得到原型,古老的楼房,蜿蜒的小巷在阳光的照耀下,显得格外的惬意,就算什么都不做,穿过这里的每一条街道都是舒服的。

春·假装在欧洲华谊兄弟电影小镇图片

按照比例进行复刻的教堂,原型 的 亚西西城 这座中 世纪小镇建在山上, 斑驳的墙面,充满 意大利 风情的建筑,走进小镇仿佛穿越到了万里外的 意大利 。有人说 长沙 的年轻人爱浪漫,热衷时尚,酒吧文化也很流行华谊小镇这个以电影为主题的旅游小镇一定会在 长沙 刮起一阵文艺复兴的风暴,文艺复兴不知何时会有,但华谊这个强大的IP确是带动了周边的房地产。

春·假装在欧洲华谊兄弟电影小镇图片

按照圣方济各教堂复刻的教堂, 一处古老的圣所,一座中世纪山镇,是圣方济各的诞生地,它是 意大利 天主教方济各会的修道院和教堂,没有人能从照片上想象圣弗 兰西 斯科教堂真正的模样,因为照片所能展示的只是冰山一角。即使身临其境,也无法感受到这个神奇的教堂的真面目。

夏·人潮涌动的五一广场

推开尘雾,带走乌云,不喜欢正午的骄阳,因为那是夏季最骄狂的姿态,最喜欢夏季的夜晚,使人轻扬,夏季的和风,绚丽了万物风姿,绰绰约约,琳琅满目,夏季这个惹人欢喜的季节又宣泄了多少生生不息的世间情怀。

寻找 长沙 最热闹的去处,古时候这里是 长沙 繁华的集市,如今这里是 长沙 充满年代感的商业步行街,靠近五一广场、黄兴路、解放西路、新世界百货、王府井商厦,周围都是名副其实的大商场,这里也非常的热闹,周末的时候经常被人围的水泄不通。对于在 长沙 生活久了,这一片区域我们统称五一广场,包括了解放西、湘江中路、太平街、IFS、 平和 堂、乐和城这些地方。

夏·人潮涌动的五一广场图片

流水的店铺,铁打的太平街,这里店铺的更迭实在是太快了,但作为一个资深老 长沙 推荐几家多年屹立不倒的店铺,胡记炸炸炸、正哥牛肉串、各种品牌的臭豆腐、茶颜悦色。五一路太平街口有一家烧鸡也是不错的,具体叫什么名字忘记了。

夏·人潮涌动的五一广场图片

美食小吃圣地,边逛边吃建议一个小时就可以了,另外这里晚上人比较多,如果是外地游客可以考虑下班晚高峰之前来这里。节假日做好迎接人山人海的准备。

夏·人潮涌动的五一广场图片

虽然这条老街不长不宽,却承载着展现湖湘文化魅力、提现传统商业民俗风情的重任。过去与现在、传统与流行的碰撞,行走太平街,你既能感受到那份岁月历史的沉淀,又能体会 长沙 这座网红城市背后的喧嚣与热闹。

夏·人潮涌动的五一广场图片

太平街有着各式各样让人目不暇接的小吃,这里的游客来自五湖四海,在太平街你能感受到忽远忽近的音乐与五颜六色的闪烁灯光……这里不需要过多的言语你便可以清楚的认识到,这里是太平街, 长沙 的网红地标之一。

夏·人潮涌动的五一广场图片

除了主街深邃的巷子里各类美食五花八门的打出自己的招牌,生怕从巷子口看不见他们的店铺,要问这些店子好吃么?说不上好吃也说不上难吃,你说它坑游客?也没有~其实类似这种巷子光顾它的人除了游客更多的是半夜刚从酒吧蹦迪出来的年轻人们。

夏·人潮涌动的五一广场图片

抛开那些嘈杂的喧闹,太平街也散发着一点独特的文气与韵味,太平街虽然只有几百米的长度,但这里有着许多历史悠久的老建筑,太平街最南端便是贾谊故居所在,太平街的青青石板路在像过往的游人们默默诉说着千年往事。

夏·人潮涌动的五一广场图片

火爆全国的文和友,有人说它好吃,更多的人说它难吃,反正我是不会去碰文和友的任何一个系列,文和友的臭豆腐更像是流水线出品的食品,一点灵魂都没有,更谈不上好吃了,臭豆腐炸的软塌塌的,里面仿佛空壳,只有一副黑色的外衣,蘸料辣椒和卤水,总之是味道一天不如一天了。

夏·长沙也有文艺与小清新

火辣辣的 长沙 也有文艺和小清新的地方,独栋的小别墅,不大的院子里种着桂花树,庭院外的玉兰参差交错,傍晚的斜阳洒在院子里,一切都是那么惬意 和美 好,推开庭院的大门,就像是走进某位朋友的家里,而扑鼻而来的咖啡香则让你沉醉。

tips:

如野咖啡(万科城店)

夏·长沙也有文艺与小清新图片

每个盛夏的晴天都想在钢筋水泥的城市里感受到一份惬意,傍晚的斜阳是最温柔的,闭上眼睛感受傍晚的斜阳别韵的温柔,生活里不只有压抑和忙碌,只有你愿意停下匆忙的脚步愿意停留的片刻起心底的那份不安才会慢慢平静,静静的欣赏眼前哪里都有美的存在哪里都有惬意的驻足。

夏·长沙也有文艺与小清新图片

如野咖啡的庭院是最让人喜欢的,尤其是天气好的时候,这里就是享受阳光和咖啡时光的胜地,所有的疲倦都随之消散而去,阳光洒在原木的窗户,衬着花园里的绿色植物,仿佛置身清新文艺的电影场景,情不自禁的慵懒了起来。

夏·长沙也有文艺与小清新图片

钻进一家书店,品一杯咖啡,深入弄巷的小社区,看似平凡无比的小区,却有意料之外的收获,藏了一间小咖啡馆,改造过的小房子非常漂亮,整体为原木日系的家庭风格,白色为主调的空间显得格外宽阔,舒服的沙发和木质的长桌子,给人一种温馨舒适的感觉。

夏·长沙也有文艺与小清新图片

咖啡馆坐一坐,不需要什么特别的理由和情怀。心情好的时候,和朋友聚会和陌生人闲聊;心情不好的时候,是一个逃避、发呆的地方。

夏·长沙也有文艺与小清新图片
吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”

几年前 长沙 的街头突然冒出了许多文和友的店子,以龙虾馆,油炸社为首的店铺,迅速占领 长沙 的餐饮市场,也许多的 长沙 的老口子对这家店并不熟悉,也不以为然的让文和友打着老 长沙 的招牌,也许对它褒贬不一,但对于一个餐饮无意它是 成功 的,甚至可以说是卓越的,情怀可以在我们心中可以一钱不值,也可以价值 连城 ~

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

位于海信广场的这家文和友龙虾馆一如既往的延续着这家龙虾馆以往的火爆态势,饭点和深夜永远需要排队,门口无论何时都是慕名而来的食客在这里排队,这里总是聚集着一些卖老式冰棍的小贩,他们也似乎和这家复古式的龙虾馆一起打着复古的招牌,一样都是老 长沙 的味道,一样都是儿时的回忆,回不去的都叫做过去,未来的永远可期。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

整家店的风格都是复古的风格,至少我这个90后是没有经历过这样的时代,所以我对这里的一切都很感兴趣,一层的 白沙 商店,还有抬头仰望着有屋顶的阳光天井思绪一下就被拉倒那个不被我所熟知的年代,想象着在那个时候我们的父辈是在怎样的一种环境中长大,是否也像这家龙虾馆所营造的环境一样,带我们探索那个不为我们90后所熟知的那个年代,

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

登上最高层俯视楼下,年代的代入感更加的真实,斑驳的墙壁,老式的门窗,还有那楼梯间一个一个的圆孔,这些都是在现代的楼房是看不到的,慢慢的都是随着时间被年代所吞噬,坐在底层吃饭的人们,更像是以前串门的邻居,而如今防盗门却把邻里间的这种存在于上个年代的特殊感情锁在了自己家中。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

走上二层和三层的楼梯,仿佛又进入了一个不同的生活环境,和刚才商店餐馆不一样,这里更加的生活,充满着生活的气息,龙湖泉浴城,旅社还有在90后的记忆中最老式的理发店,小小的浓缩景观,似乎也是上个年代生活的缩影,有人的地方就是商店,有人的地方就有生活。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

老式的理发店,在我的儿时记忆中,这种店子我只去过几次,我家的隔壁楼一家三代经营了这种类型的理发店,一代代的手艺人的传承,并不比现在机械的美发学校要差,印象中他们家每到吃饭的时候,他们家的厨房总会有炒菜的香气飘到窗外,也许这里剪不出什么特别时尚的发型,但是这 里永 远是最稳定的理发首选。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

烤香蕉,烤出来的水果更能激发水果中的糖分,每次来文和友烤香蕉已经成了必点的饭前开胃甜点,浓浓的水果香带有一丝奶味的清香,入口即化让人回味无穷。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

文和友的龙虾相比于传统的湘菜馆这里更加的江湖更加的阔气,直接上盆,提到 湖南 菜想到的无非是无辣不欢,而文和友在无辣不欢的基础上更加的江湖更加的豪爽,都说北方大口吃肉大口喝酒, 湖南 人也可以一样的拥有江湖豪情~

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

口味虾和文和友招牌虾,都是去了虾头的,在小龙虾最火的那几年,总有那些不负责任的报道来诋毁这些新晋的美食,只要烹饪方法得当,食材干净新鲜,这么多年过去了,也没见谁因为小龙虾而被送进医院。文和友的虾一定要蘸着锅底的汤汁来吃,更加的“口味”更加的香辣,汤汁就是整盆虾的灵魂,无论是剥出的虾肉蘸着汤汁,还是带着壳的虾一口咬下,文和友都在挑逗着你的味蕾。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

嗦螺在 湖南 的起源还要追溯到 岳阳 沅江三码头,据说那里是吃嗦螺的发源地,嗦螺最重要的就是食材干净,味道正宗,把“唆螺”放在嘴角,“唆!”地一下就出来哒!螺肉入口,鲜嫩香辣,超级入味。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

每只口味虾的个头都比较的大,除了虾尾,钳子里的肉也十分饱满, 痛快的吃着龙虾、喝着冰爽的啤酒也是夏天必须要做的事情,口味辣鲜香,色泽红亮,质地滑嫩,滋味香辣。在前些年成为人们夜宵的经典小吃。据说, 长沙 人一个夏天吃的口味虾,可以堆起一座岳麓山。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

口味虾,最重要的就是这个味,在无辣不欢的 湖南 ,小龙虾可以撑起夜宵摊的一片天,都是虾小龙虾却远比海虾要更受欢迎,小龙虾嗦起来更加的入味,往往越辣越能勾起人的食欲,越辣越想吃,一口虾一口啤酒,这样的夏天才是完整的夏天。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

葱油粑粑总是充满着各种菜贩的叫卖声,狭小市场里,却是生意 兴隆 的各种店铺,在熙熙攘攘的人群中,总能想象的到 长沙 的老口子们,一边嚼着葱油粑粑,一边骑着大二八自行车,一边上班的路上。

吃·文和友·推荐“打卡拍照”不推荐“吃“”图片

作为一个北方人,第一次接触紫苏桃子其实是很抗拒的,从来没有想象过桃子可以做成一道菜,除了作为饭后甜点,在 湖南 也可以端庄的登上饭桌,在吃虾辣到怀疑人生的时候,来一口甜而不腻的桃子,腌制的冰糖早已让桃子完全的入味,但桃子的倔强又留有一丝水果的清甜。

夏·最热闹的夜市扬帆夜市

当夜幕降临,万家丽街道的两旁空气中弥漫着各种食物的香气,扬帆小区褪下了白日的单调,逐渐有了人间烟火之气。 长沙 的夜除了热闹的解放西绝对非夜市莫属,热闹的夜市,总能让都市人卸下一日的疲惫,那绷紧了一天的内心,瞬间在夜市中被治愈。可以说,夜市是城市中最具烟火气息的地方了。不同于白天的匆匆忙忙,夜晚的扬帆夜市让 长沙 显得更加的动人。

营业时间:18:00~24:00(来早了还没出摊)

夏·最热闹的夜市扬帆夜市图片

扬帆夜市每晚人流众多,却有序地进行着,你能明显的感受到扬帆夜市,比美食美酒与好物,在这里,一切都约定好了似的, 连平 常该大声叫卖的商贩,也是不喊不叫不急躁。

夏·最热闹的夜市扬帆夜市图片

“小刘生煎”,6元4个,10元8个,价格美丽又好吃。他家的生煎真的能做到包底焦,外皮软而且内陷是带汤的,吃起来还有鱼香味,淋上秘制辣椒油真的不要太香,做一锅需要十分钟,基本开锅秒无,记得先付款凭记录,直接取包子。

夏·最热闹的夜市扬帆夜市图片

卤煮火烧是 北京 传统特色小吃,卤煮火烧是将火烧和炖好的猪肠和猪肺放在一起煮,每次来扬帆夜市肯定要吃的就是生煎和卤煮火烧,还没靠近就能闻到冒着白气的大铁锅里煮着的火烧、肺头、猪小肠、卤豆腐便脚下发沉,不由自主的紧赶着去吃上一大碗。

夏·最热闹的夜市扬帆夜市图片

在夜深人静的时候,总有一个让人回想起来就饥肠辘辘,魂牵梦绕的味道,而卤煮这种出了百米之外就能闻见香味的食物才是最让人魂牵梦绕的,喜欢卤煮的人对它爱不释手,不喜欢的人碰都碰不得。

夏·最热闹的夜市扬帆夜市图片

扬帆夜市的美食总有一款适合你,这里才是 长沙 人的深夜食堂,在这里总有一种感觉就是,一个胃不够用,人头攒动的市场内灯光通明,各种烧烤、麻辣烫、热卤、与水果的香味与人声混在一起,这里是 长沙 夜市中生活气息最浓的一处所在,炎热的夏夜里走上一圈,让人恍如身处热带集市。

夏·最热闹的夜市扬帆夜市图片

夜市是慰藉灵魂的深夜食堂,它也是什么都有卖的百货大街,它还是城市久违的烟火气,它更是家乡的情怀···在这里你能看到世间百态。

夏·青砖绿瓦田汉文化园

这是一座典型的 江南 民居,1820年由田汉的曾祖父建造,占地面积545平方米,土砖砌成,分前后两进,两旁为杂屋,屋前临塘,共16间房。这里是田汉的出生地,也是他成长的地方。漫步于此,扑面而来的浓郁的文化气息,蓝天、白云与白墙青瓦的田汉故居相映成趣,在翠竹、绿树、小塘地掩映下,宛如一处世外的生态小居。

夏·青砖绿瓦田汉文化园图片

田汉文化园将艺术陈列、艺术学院、田汉故居等重新修建,因为远离市区,所以这里并未有很多的游客,这里不仅仅可以感受到浓厚的艺术氛围,田汉文化园更像是休闲度假的好去处,因为旁边就是浔龙河生态公园。

夏·青砖绿瓦田汉文化园图片

清灰的砖墙、混凝土、水泥瓦、木材,选用极具 中国 传统韵味的材料,承载着历史的厚重,加之周围的天光和山水的律动,打造出朴素、苍劲的风光,呈现出纪念性建筑的历史沉淀感。

夏·青砖绿瓦田汉文化园图片

以 湖南 特色民居小合院为原型,各个单元既保持相对独立,又构成街与巷的意向,呈现一种自由的散点透视的景象,当青砖灰瓦的 江南 风情搭配上古香古色的纯木质结构的古戏台,当真让人眼前一亮!

夏·青砖绿瓦田汉文化园图片

独特的建筑让这里充满了艺术气息,都会让你有种重回那个年代的错觉,成在这里,他的文化成就熏染着我们,让我们在知识的海洋里翱翔。

夏·青砖绿瓦田汉文化园图片

陈列馆里能感受到田汉先生的各种艺术氛围,最著名的还是要数国歌了,整个馆内不仅仅有浓厚的艺术氛围,傍晚的阳光洒进馆内都觉得很是温馨。

夏·六月将文艺进行到底

长沙 最好的季节,一定是夏季,来 长沙 来领略星城的热情,热到极致的 长沙 ,在 长沙 ,夏天有随处可见的绿荫,林荫路是 长沙 人的玉带,它能串起这个城市四面八方,也能遮蔽夏天某个午后的烈日,走在浓密的 大树 下,偶尔一阵微风吹来,所有的热意瞬间化为乌有,你不由得感叹:“夏天本该就是这样"。这是一家隐藏在老居民楼中的咖啡店,要不是路过的时候闻到一股香醇的咖啡味,可能就此错了了这家在林荫中的宝藏店铺。

夏·六月将文艺进行到底图片

找一个天气晴朗的下午,穿过悠长的白色石子路,坐在舒适的小院里品美食,或是与友人交谈,又或是望物发呆,我想,这样的生活方式是大多数人喜爱的模样,而有温度的居民楼中的咖啡馆便是好去处

夏·六月将文艺进行到底图片

从店门口就能感受到文艺的气息,只需停留片刻就能感受到这里仍有着浓郁的咖啡浪漫气息。整个空间及环境氛围非常日式,扑鼻的原木香气仿佛让气氛都变得异常柔软。一份静谧,一份惬意的咖啡屋,让你享受都市里的片刻慢时光,拿起手机随手一拍,每一处细节都充满了文艺的气息,用手机记录生活的零零碎碎,记录世间的美好~

夏·六月将文艺进行到底图片

都说 长沙 是一座火辣辣但缺乏细腻的城市,然而当你走进 长沙 一家,隐秘在繁华背后的小咖啡馆时,才发现自己错的离谱。细细品上一杯香浓的咖啡,悠闲的看看书发发呆, 长沙 也可以很文艺。

夏·六月将文艺进行到底图片

在 长沙 的八年,感觉 长沙 的生活节奏越来越快,大楼越建越高,而无论城市的生活节奏变化多快,却从未改变它的步调。这座城就像是一块巨大的海绵,有热闹有喧嚣,也是午后的宁静, 长沙 吸收着所有的一切,包容性极强,不乏高楼林立,但也不缺少静谧的空间,就像这家咖啡馆,在人情味十足的居民楼里显得格外的别致。

吃·最火辣的湘菜一盏灯

讲起 长沙 的口味菜馆,要说那个最正宗最好吃,一千个人里面绝对有一千个答案,有哪些隐藏在居民楼里,压根看不见招牌的私房菜馆,也有大商场里排着队的网红湘菜,如果在这两种极端中找一家餐馆,那么一盏灯绝对是最好的选择,充满着草根气息的美食,总是令我们魂牵梦挂,一盏灯的存在更像是把大排档搬到了干净的店铺中, 长沙 的江湖菜我觉得它可以拥有姓名。

友情提示这家餐厅,真的是特别的辣,如果你吃不得辣,建议不要轻易尝试,这家店的招牌菜,根本就不给你“微辣”的机会,只有特辣。一盏灯这些年来也逐渐成为 长沙 美食地标,但至于口味合不合适,还是要看你自己来评判的。

吃·最火辣的湘菜一盏灯图片

著名的招牌菜“鸭脚筋”。非常喜欢的鸭掌筋,软嫩却又不失弹性,这道菜无敌辣,辣到头晕辣到昏厥辣到满头大汗,就是欲罢不能,吃了还想吃.....这也许就是湘菜的魅力吧,明知山有虎偏向虎山行,越辣越想吃,越吃越过瘾。

吃·最火辣的湘菜一盏灯图片

火焙鱼绝对是一道地道的 长沙 下饭菜,火培鱼值得称道的是火候控制的完美,不焦不鲜,虽然是一条小鱼苗但肉质扎实,鱼皮有点小脆,鱼肉鲜嫩,吃起来有嚼劲,有回味,特别下饭的一道菜。

吃·最火辣的湘菜一盏灯图片

酸萝卜肚丝,腌制的酸萝卜真的很带劲,猪肚也是精选的较厚猪肚中最嫩的那部分,酸萝卜酸辣爽口,猪肚切得很细,没有腥味,鲜嫩有嚼劲。整道菜非常开胃下饭。

吃·最火辣的湘菜一盏灯图片

酸辣米豆腐,以前在北方生活,从没见过米豆腐,自从在 长沙 吃过米豆腐以后,对它的热爱一天天的递增,米豆腐软软的带着淡淡的碱水味, 辣味适中,用来拌饭吃绝对能吃三碗饭。

夏·因烤肠出名的夜宵圣地

关于夏天,你最期待什么?

不少人都在一边抱怨着 长沙 闷热的天气,一边却又迷恋它的丰富多彩, 长沙 的夏天,还有热闹的夜市和绝味的口味虾,炎炎夏日的夜晚,走在夜宵摊、撸着串,再来两口冰啤酒, 长沙 的夏天就要这样过才韵味!

长沙 的冬瓜山,早已经是 长沙 夜宵界的网红了,很少有外地游客会来这里,本地人很多都知道这里好吃的多,这里究竟有哪些令人回味无穷的美味?对我们来说,无论是烧烤摊、大排档还是小吃馆子,冬瓜山更多的是一份接地气的 长沙 韵味,以及人声鼎沸撸串喝酒的一种融洽氛围。

冬瓜山宵夜推荐:肉肠、幸福味道、冬瓜甜品

不推荐:盟重烧烤、丹丹热卤

夏·因烤肠出名的夜宵圣地图片

都说冬瓜山名气不如坡子街,文艺不及都正街,繁华不比太平街但这里却有着 长沙 最地道的韵味,对于 长沙 的夜宵来说,不仅仅只是湘江边一字排开的口味虾,冬瓜山的这小巷子,就占据着大部分 长沙 吃货夜晚的胃。

夏·因烤肠出名的夜宵圣地图片

一根香肠带火了一片冬瓜山,冬瓜山最出名的就是冬瓜山香肠,冬瓜山的烤肠就成了 长沙 一绝。排队半小时,买肠两分钟,吃肠十分钟,回味好几年用着几句话来概括冬瓜山香肠一点都不过分,在 长沙 吃过许多“冬瓜山香肠”但都没有这里的有味道,令人回味无穷的感觉。油炸的香肠抹上一层油辣椒,不一会就被抢光了,香肠的味道还真是没话说,有嚼劲的肠衣,配着甜咸的肉,又刷着 湖南 特色的辣椒,真的很过瘾。

夏·因烤肠出名的夜宵圣地图片

这家香肠能火这么久,确有过人之处。肥瘦比例合适,调味咸咸甜甜,蘸的辣椒酱也够香,我喜欢肠衣炸得偏焦脆一点的状态,咬下去油脂一下在嘴里迸溅开来。

夏·因烤肠出名的夜宵圣地图片

冬瓜山来往着形形色色的人物,有穿着夹拖大裤衩的无业游民,有深夜买醉的失意人群,也有庆祝升职加薪的得意人,也有小吃店老板热诚期待的眼神,也有呼朋引伴的热闹。他们都是这座城市最平凡的人物,左手喝着几块钱一罐的啤酒,右手拿着做得很香的烤串,或者一个人默默品尝,或者一群人开心的高谈论阔,这也许就是生活的模样吧。

夏·因烤肠出名的夜宵圣地图片

要说 长沙 吃夜宵去哪里,在街上随便抓一个年轻人问,十有八九都会回答你:去东瓜山!这座被香肠带火的“山”,其实并不是山,这里是 长沙 本地人最爱的夜宵圣地,冬瓜山放眼望去烧烤、炸炸炸、小龙虾应有尽有,但我个人最爱东瓜山的还是幸福味道的紫苏桃子姜的,位于冬瓜山肉肠左手边第三家就是了。

夏·因烤肠出名的夜宵圣地图片

别看一碗小小的紫苏桃子姜,吃过很多家紫苏桃子但还是觉得这一家的最好吃,每次到冬瓜山都会先买几碗解解馋。紫苏桃子对桃子品质要求比较高,太熟就会发软,也不能太生,太生就没有了桃子的甜味味道。紫苏桃子色泽紫红鲜嫩,夹起来软、咬起来脆,所有一切都恰到好处。是一种凉凉的、沁甜的脆爽,和东瓜山火辣辣的烧烤、热卤小龙虾实在太搭了。

夏·因烤肠出名的夜宵圣地图片

细滑嫩薄的手工米粉被盛在钵碗里端上来,趁热气腾腾用猪油和酱油拌上,让每根米粉都沾染上闪闪发亮的油光,吃起来又香又滑,猪油拌粉只能用两个字来形容“绝了”!每次去夜宵摊猪油拌粉是必点的主食。很小的碗,光滑柔软的粉条上裹上一层薄薄的猪油,小时候的味道,真的是超级超级好吃的。

夏·因烤肠出名的夜宵圣地图片

像我这种喜爱甜食又爱喝酒的人来说,甜酒冲蛋无疑是必点的美食,酒香扑鼻啊,甜酒比较软鲜,下面还沉淀着颗颗小汤圆。咸了辣了来一口既解馋又解渴,绵柔的口感又不必担心会喝醉。

夏·艺术往往来源于生活

作为一个艺术生,在自己的学生时代最常听见的就是,“真看不懂这些搞艺术的人”, 很显然艺术的本意并不是不被理解。但是每一个艺术作品的背后,都有着引人深思的故事,或者说是耐人寻味的亮点,呈现到眼前的艺术作品往往都是某一种思想的视觉形式表达,画作如此,建筑更是如此。

城市也有着自己的艺术,一座城市古老的街道,或是山川古迹,或者充满设计感的建筑....这些都是一座城市的灵魂,艺术的灵魂往往就在生活中,只是我们缺了少一些发现艺术的眼睛。

长沙 作为一个新晋的网红城市,这座城市有这太多可以打CALL的网红拍照地点,艺术和建筑的结合,让这里成为了 长沙 最受欢迎的拍照圣地,这座影像艺术馆不仅有耐人寻味的艺术作品,它混泥土呈现的别致几何造型,灰白的冷色格调独树一帜,给人强烈的现代感和艺术感。

tips:

谢子龙影像艺术馆, 湖南 省 长沙 岳麓区洋湖街道潇湘南路一段387, 要刷身份证或者输入身份证号就可以取票,付费的区域带学生证还可以打折~

谢子龙影像艺术馆开放时间:10:00-18:00

都是周一闭馆‼️

不定期有各种主题的摄影展,有些免费~

夏·艺术往往来源于生活图片

长沙 的天气难得几天见晴,即便是晴天也是这种灰蒙蒙的蓝,几何形的艺术馆在一望无垠的填空下,显得格外的突兀,悠悠青草地佳人影自随,简约极简在最近一段时间非常的流行,似乎也符合这个当今社会的愿景,都渴望回归到最初的模样,不愿被复杂的事物所烦扰,极简生活简单度日~

夏·艺术往往来源于生活图片

灰色的建筑外墙就是是舞台上的幕布,在这个舞台上总会有神态各异的表演者。一半是舞台,一半是生活,我们在理想的乌托邦里找寻理想中的自我,但往往又被拉入无尽的现实当中,没有灵魂的生活是行尸走肉,太理想的世界又不存在,理想和现实也许一半一半刚刚好。

夏·艺术往往来源于生活图片

展观内不定期有不同主题的影像作品展出,最近的免费展区是印象 郴州 ,湘南腹地特有的丹霞地貌,让 郴州 这座城市成为了旅行圣地,仰天湖、莽山、高椅岭、东江湖等地,同一地区却有着不同的景色风貌。展观内白色的主题,从视觉上更加突出了展出的照片,留白的设计,能够 保持层次感,留白区域能够很好的指引用户。

夏·艺术往往来源于生活图片

看完这些影像深有触动,时光终将逝去,而影像永远鲜活。这也就是摄影所承载的生命之力,所刻画的真实之美。 摄影表现的是摄影家对环境的关怀、对生命的尊重、对人性的追求,它既反映现在,又为将来留下了最真实的记录。

夏·艺术往往来源于生活图片

喜欢静静地呆着,看看流动的空气,享受午后的阳光,听听跳动的心,仿佛每看一个展都是在一个局限的空间里看到更广阔的天地,浸入自己的心,能让自己在喧嚣的世界中安静下来那么一会儿,单单把自己浸在里面思考那么一会儿,这本身就算是看展的意义之一了吧。

夏·艺术往往来源于生活图片

一直以来,人们对于艺术的印象总是高高在上,高冷得让观众有点格格不入。沉浸式艺术的出现,让更多人怀着好奇之心走入其中,即使对作品的内涵不甚了解,也不妨碍去开开心心地玩一场,自然受到热捧。

夏·梅溪湖“中国结”团结桥

网红城市总有着一些“稀奇古怪”的拍照打卡点,有些时候莫名其妙的就火了,位于梅 溪湖 的团结桥就是,只是一个很普通的过街天桥,凭借着丰富的设计感和视觉冲击火爆 长沙 人的朋友圈,作为拍照打卡地,这样的设计很是吸引人,但作为一个过街天桥,这种设计真的是十分的反人类,各种炫技行走起来十分的不方便。

夏·梅溪湖“中国结”团结桥图片

这座桥曾经被评为世界十大最性感的建筑,可能是因为它的造型独特吧,整个设计更像是“ 中国 结”,散步道和登山道交叉组成,蜿蜒盘旋的设计结合了莫斯比环和 中国 结。

夏·梅溪湖“中国结”团结桥图片

中国 红的颜色,加上优美的线条设计,让这里变成了打卡拍照的好去处,建议下午日落之前来拍照,因为这里一旦太阳落下,光的颜色十分不好~

夏·绿植环绕撸猫与咖啡

咖啡馆是在一个花卉市场里面,是一栋独立带庭院的屋子,周围种了许多爬墙的花草,墙上倒挂了许多一束束绑好的干花。点一杯手磨咖啡和一些小点心,坐在靠窗子的位置上,夏天太阳照进来的时候整个人会觉得很舒服。

夏·绿植环绕撸猫与咖啡图片

咖啡馆有一只叫赵子龙的猫,不怕人不怕生,还会自己出门遛自己,但时间了按时回家,在这里充满绿植的咖啡馆,喝咖啡都变成了次要的,撸猫真的是最能缓解压力和孤独。

夏·绿植环绕撸猫与咖啡图片

充满文艺气息的小洋房瞬间就被吸引,室内大多是原木色的暖色系,各种复古的装饰与整体风格相得益彰,一股小资气息扑面而来,悠闲的下午,来这发发呆也是不错的选择。

夏·绿植环绕撸猫与咖啡图片

植下是一个非常合适放松的地方,安静静谧又充满绿色植物的生机,闲暇时间约上好友可以度过一个愉快的下午,店里咖啡、西式餐饮都有,坐久了还可以到旁边的花卉市场散散步,环境非常好,店里咖啡种类虽然不是很多,但每一种都挺好喝的。

秋·绚丽多彩农业大学

道旁飘落的黄叶,熙熙攘攘的学生们,教学楼走廊里熟悉的下课铃,还有食堂里热气腾腾的饭菜,这一切的一切,都是秋天里最美好的校园记忆, 长沙 的秋意渐浓,阳光明媚的天气显得格外的珍贵,农大的古树、青石、有故事的洋楼,以及湿润的青苔,渲染出浓郁深沉的秋日韵味,不禁令人陶醉。

秋·绚丽多彩农业大学图片

长沙 的秋天,美得不动声色,明黄的银杏、红艳的枫叶、橘黄的梧桐,只不过今年的秋天,貌似只有红艳的枫叶, 湖南 农业大学一所霸占了 长沙 秋天大半美的学府。深秋,在秋风拂过的一瞬间,感受百年学府的厚重底蕴。

秋·绚丽多彩农业大学图片

秋风肃起,枫叶开始了一年中最华丽的篇章。此时的黄叶飘零,红枫四溢,零散的落叶,它们纷纷离开枝头,热情地亲吻着这片大地,看漫山红遍,层林尽染。

秋·绚丽多彩农业大学图片

深秋的 长沙 ,农大又一次呈现出迷人的秋景,校园内各色树叶五彩缤纷,仿佛一幅色彩斑斓的美丽画卷

秋·绚丽多彩农业大学图片

在农大的校园里,可以看到许多美丽的银杏树, 今年的 长沙 估计是等不到银杏全部变黄的景色了,再过几天 长沙 的气温就要满30减15了,此时此刻应该便是银杏最好的时节了,银杏的的叶片缓缓飘落,宛若金色的蝴蝶,又像精巧的小扇子, 一夜风过,满地铺金。

秋·绚丽多彩农业大学图片

今年 长沙 的秋天始终没等到大片的银杏泛黄,农大图书馆前有条著名的景观大道,每到秋冬季节这里便会汇聚很多游人,即使不是周末,两排的枫树底下也都是游客,感受 长沙 美好和短暂的秋天。

秋·绚丽多彩农业大学图片

农业大学的林荫小道,在秋日的阳光下泛着金色的光芒,宛如一幅美丽的油画,阳光散落,透过树叶的缝隙,在地上留下斑驳的光影,给人留下无限遐想。

秋·深秋的芦苇荡巴溪洲

山水洲城 长沙 ,不仅仅有出名的橘 子洲 ,湘江往南过了黑石铺大桥,再往南走就到了巴溪洲了,洲上树木以水杉和银杏为主,春夏秋冬一年四季,景色随着季节变化而变化。巴溪洲处于湘江变窄了的地段,有一个如长长尾巴的洲,沿着江水,轻轻地拐了一点小弯,初登洲上给人感觉犹如进入了一片世外 桃源 。

门票免费

地址: 长沙 市岳麓区巴溪洲

开放时间:每日开放时间暂为每日9:00至17:00。

秋·深秋的芦苇荡巴溪洲图片

长沙 的秋季很短,短到它可以很像夏天,却又可以一秒后进入冬天,深秋的 长沙 ,却是带着夏的韵味存在的,似乎在冬天突然来临时依旧意犹未尽,一切还停留在盛夏的余温里,美得太过温柔,在风和日丽的午后,即使是漫无目的的闲逛,巴溪洲也是最原生态的美景。

秋·深秋的芦苇荡巴溪洲图片

巴溪洲也是目前 长沙 为数不多的世外 桃源 之地,和 大名 鼎鼎的橘 子洲 相比,这里的人少了许多,虽然如今经过了开发,但依旧保留有一些较为原生态的环境,越过森林走向湘江边,你会发现这里的林间小路,是如此的温馨,阳光点点洒在路面上,温柔又惬意。

秋·深秋的芦苇荡巴溪洲图片

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。《诗经》里的“蒹葭”其实就是芦苇,似乎自古以来,芦苇便自身带有一种独特的气质。深秋的芦苇有几分萧瑟,但却美得出尘脱俗。

秋·深秋的芦苇荡巴溪洲图片

远离城区的巴溪洲,没有闹市的喧嚣,格外的宁静,但也是个散心的好地方,周末的时候来巴溪洲路露营感受一下阳光的明媚,在小岛上去散步去遇见这片芦苇荡,仿佛这片绵延几公里的芦苇荡就是为了深秋的景色而存在的。

秋·深秋的芦苇荡巴溪洲图片

如果说最能体现人与大自然和谐相处的地方,莫过于任由植物随心随性的生长了吧,巴溪洲正是这样的一片地方,野蛮生长的芦苇在风中婀娜地摇曳,透过高低错落融合在芦苇,倾听江水拍岸的响声,不由自主的放慢脚步,慢慢的欣赏这一片世外 桃源 。

秋·深秋的芦苇荡巴溪洲图片

在繁忙的日子里,找个阳光正好的时间去追逐享受那静谧的时光,逃离城市的车水马龙,去大自然寻找一片安静祥和的净土,不如就到巴溪洲,看芦苇随风飘荡,感受山水洲城中的世外 桃源 ,给自己的心灵一个栖息的地方。

秋·停车坐爱枫林晚
秋·停车坐爱枫林晚图片

在 长沙 数年,这座城给我的感受就是永远灰蒙蒙的天空,无论严寒酷暑永远都看不到通透的蓝天,晚秋的岳麓山却给灰蒙蒙的 长沙 画下了浓厚的一笔色彩,南方的深秋远不像北方那样的光秃秃,更像是一个妙龄少女,翠绿的垂柳、通透的枫叶、还有傲娇的银杏,秋的颜色是五彩的, 每当静静地走在被落叶层层覆盖的小路上时,听着落叶在脚下一点一点破碎的声音,心里感觉特别宁静,特别踏实。

秋·停车坐爱枫林晚图片

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花,说的就是这座爱晚亭,饱经风霜了好几年,但是直到现在还是像当初一样直挺着身板,不屈不挠,就像是抗战时期无数为国献身一样的烈士一样,依然保存着傲骨和风姿,即使是倒下,精神也不会消失。

秋·停车坐爱枫林晚图片

长沙 岳麓山下,“千年学府 湖南 大学”几个字总是挂在那儿。那些充满年代感的建筑也是建成于建国初期,像湖大图书馆这样苏式的风格,在现代的大学建筑中少之又少,相比国内其它大学单一风格的近现代建筑群这里是最可贵最难会诉说历史的建筑。

秋·停车坐爱枫林晚图片

千山 枫叶落心头,秋风染红了枫林,满山浸透了热烈的秀色,缓缓飘落的枫像思念,火红的思念,把那一片都染成了思念。当风吹起了所有的记忆,你是否一往如惜,把满满的思念装进枫叶,让它飘向远方。

秋·停车坐爱枫林晚图片

位于山顶的云麓宫, 游人到这里可领略“直上云麓三千丈,来看 长沙 百万家”的壮阔景色,登上云麓宫里的望湘楼,可以看到“湘江北去,桔 子洲 头”的景象。

秋·停车坐爱枫林晚图片

这里不是商业的旅游景点,偶尔可以看见老道,他们的生活中也习惯了这些人来人往的游客,对我的镜头也显得见怪不怪,在当今这个时代,无论是僧人还是道士,都是令人相当钦佩的,逃离尘世的尘埃,不问世间的愁与苦,自自在在的过无忧无虑的生活。

吃·渔人码头感受秋日韵律

这是一家对于 长沙 人来说都是情怀的店,老方木桌,竹靠背椅,做旧的灯笼,搪瓷餐具,满满都是小时候的回忆。这里是正宗的 长沙 味道,深受 长沙 老口子们的喜欢。走进湘江大码头龙虾馆,仿佛走进湖湘历史,市井人文。菜品是以湘菜为主,家常美食抓住你的味蕾。小龙虾大闸蟹,都是市井家常的味道,都是湖湘经典的传承。

吃·渔人码头感受秋日韵律图片

在 长沙 吃虾,经常会犹豫不决不知道该选择那种口味的虾,小龙虾拼盘专治选择困难症,六种口味的小龙虾,不过个人最喜欢的还是经典的油焖款,麻和辣都是刚刚好,还带有一丝甜甜的回味,一大盘小龙虾中加了黄瓜,让小龙虾在油焖与清爽之间找到了微妙的平衡。

吃·渔人码头感受秋日韵律图片

吃小龙虾最好先吮吸一番,毕竟虾壳很有味道,再坚硬的外壳也抵挡不了香气的侵入,虾黄肥满的肉蘸上汤汁,够销魂的,手指轻轻用力就能起出完整的虾肉,虾肉软嫩Q弹,香辣入味,那滋味真的会上瘾。

吃·渔人码头感受秋日韵律图片

油爆小龙虾在这色彩斑斓的拼盘里纯洁如一股清流,干干净净没有一丝辣椒的味道,烹制时也没做更多的调味,原汁原味的小龙虾味道。

秋·住在洋湖湿地公园地球仓

在洋湖地球仓居住在一片绿意中,呼吸大自然清新的空气,清晨的鸟叫声作为大自然的闹钟,夜晚与星月共眠,倚靠在湿地公园中,披星戴月看漫天繁星,智能生态小屋错落于湿地林间水畔,走入洋湖里,没有钢筋水泥,地球仓如同自然生长出来一般,与周边环境融为一体,俨然成为洋湖湿地公园一道新的风景线。

tips

地址: 长沙 岳麓区洋湖路680号洋湖湿地公园内

网上预订后,联系前台,到达洋湖湿地公园指定位置后,酒店有24小时接驳车。

价格:880-1088,根据房型价格有所不同

秋·住在洋湖湿地公园地球仓图片

破坏森林的一草一木,在森林中搭间房子,让民宿与森林融为一体,回归大自然的生活如此美好。房间里180度的落地窗就是一幅画,透过落地窗,洋湖湿地公园的美景映入眼帘,蓝天白云之下,十余栋造型简洁的深灰色地球仓掩映在花朵与绿树之间,与周围的环境融为一体,从自然中来,又回归到自然中,道法自然天人合一。

秋·住在洋湖湿地公园地球仓图片

清晨的 日光 ,在树林中也已早早矗立,阳光走过了一年四季春夏秋冬,仿佛只有秋日的阳光是刚刚好,没有夏季的炎热,没有冬日的严寒, 阳光醉人的抚摸,这一刻静如隔世。

秋·住在洋湖湿地公园地球仓图片

地球仓的客房,白天可将自动升降床上升至房顶,藏在床底下的沙发和茶桌便露了出来,这样的设计在有限的空间内,运用高科技的手段,让空间变的更加多样性,门外的面容识别的门锁,房间内智能的照明系统,这样的智能生态酒店,应该是希 望都 能够和大自然融为一体吧。

秋·湘江北去橘子洲头

橘 子洲 大桥是 长沙 市最早连接 长沙 河西、河东的桥梁,其设计工艺为拱桥,中间可直通橘 子洲 景区。沟通 长沙 被湘江隔开的芙蓉区和岳麓区,橘 子洲 大桥俗称一桥,是 长沙 最早的过江桥梁,现在早已成为 长沙 市的地标之一,因跨过橘 子洲 景区又被成为橘 子洲大桥。

秋·湘江北去橘子洲头图片

一条湘江,把 长沙 划分为河 西和 河东,曾经 长沙 的发展主要在河东,而河西被当作了乡下,直到在湘江上建起了不少桥梁,才让 长沙 完整起来。如果问起 长沙 湘江上的大桥哪个最美,可能会有不同的答案,但是如果问起哪座桥是 长沙 最早的湘江大桥,那么毫无疑问,自然就是橘 子洲 大桥

秋·湘江北去橘子洲头图片

这座1971建成的跨江大桥,由于当时那个年代资金技术的困难,这座大桥采用了义务劳动加人海战术,老 长沙 人回忆说:“我们这一代人,几乎都参加过湘江大桥的建设,小部分是从单位抽调出来,进入修桥的专业队,其他的则作为业余队在星期天和其他业余时间,投入湘江大桥的建设。这座大桥与 长沙 人血脉相连,因为很多人都为它流过汗。

秋·湘江北去橘子洲头图片

橘 子洲 是免费的5A级景区,个人觉得5A非常的勉强,景色完全没法和其他5A级景区相比较,在前几年被摘掉了5A级景区的头衔,如果这里增加一些项目或者在进行改建一下还是不错的。交通方式仅仅有20元的观光车,当然也可以选择步行,在南端的最尽头这里矗立着巨大的青年雕像,这里已经成为了 长沙 的地标。

秋·湘江北去橘子洲头图片

在前几年的夏季5月-10月橘 子洲 头靠近杜甫江阁的位置每个周六都会有烟花表演,不过褒贬不一,有人认为这是一个城市的荣耀,当热也有人认为这是破坏环境,随着时间的推移, 长沙 橘 子洲 的烟花从每个周末都有,到仅重大节假日燃放,再到今年的因为疫情不再燃放。

秋·湘江北去橘子洲头图片

长沙 橘 子洲 烟花盛典,是 长沙 目前最靓丽的一抹色彩,其场面之盛大震撼人心,不少人慕名千里迢迢而来,而如今什么时候再重新燃放,真的不得而知,官方也没有给出准确的消息。

秋·小众拍摄地大托镇

山水洲城的另一处世外 桃源 ,就在湘江边上的大托村,偏安于城南一隅的大托村,是一个安静祥和的村落。提到大托,可能有些人还是比较熟悉。但是大托村有个 临江 拍照圣地应该是鲜有人知,大托村之前在网上被称为“ 长沙 小 镰仓 ”,这里可以完美的还原电影中的感觉,因为距离市区比较远,除了摄影爱好者很少有人会去这里。

秋·小众拍摄地大托镇图片

日系的风格长长的公路,岸边绿油油的青草,江中的 灯塔 ,甚至马路边上的限高架都是超级小清新的存在,想象着迎着阳光,漫步在长长的江堤上,大托的 灯塔 最这里日系风格的点睛之笔,在 灯塔 下迎着落日拍照,这就是日系电影里的美好画面定格。

秋·小众拍摄地大托镇图片

这里有不输 镰仓 的文艺,偶尔能看到低头吃草的老马,这里也有大片的草地,一个充满禅意的清新世界,红色 灯塔 在波光粼粼的江面中,一闪一闪指引轮船航行的方向,像极了电影画面,趁着秋日暖阳,赶紧约上小伙伴来打卡。

吃·巷子里的烟火气小馆子

街头的那破烂的小巷子,总是会有珍馐的美味隐藏其中, 长沙 人口味刁钻,一千个 长沙 人就有一千种对湘菜的理解, 长沙 的苍蝇小馆子总是会有令人惊艳的地方,这家肉丸店仅凭一锅肉丸汤,十余年间征服了许多老 长沙 人的味蕾。

在这间面积不大的店里,每天见惯了来来往往的人潮,吃惯了那些平平淡淡的网红美食。许多人都会来这寻找一个更地道的家常菜的味道,朴素的装修、桌椅间夹杂着矮矮的板凳,客人多时只能坐在后院,有时来这里来的稍微晚了一些,老板都会笑着挥挥手说,没有菜了,明天再来吧。限量供应也许是对美味最大的慰藉,保证品质绝不粗制滥造制作出来的一道道美食,更是拥有一口回到童年的魔力。

吃·巷子里的烟火气小馆子图片

彭记肉丸火锅既是店名也是彭记的招牌菜,肉丸肉香四溢但丝毫不油腻,每一颗肉丸在汤汁充分吸收后都呈现出饱满多汁,香嫩爽滑,肥而不腻是肉丸最大的特点,肥瘦的比例掌握的恰到好处,一口咬下去吃不到肥肉,但又有扑鼻的香气。肉丸汤里面的蘑菇和肉丸的松软搭配得刚刚好,点缀上几许葱花,不愧为镇店之宝。

吃·巷子里的烟火气小馆子图片

捆鸡分为素捆鸡和肉捆鸡,很多外地人听到捆鸡第一反应就是鸡肉做的小吃,其实并非如此,肉捆鸡是由鸭肠、鸡肠、猪小肠等肠衣紧紧捆绑在一起制成火腿状,然后在精心调制的卤水中卤制而成的,在 长沙 一切的食材都可以炒辣椒,当然捆鸡也不例外,看着诱人的捆鸡,等口水在嘴里未完全打转,手早已迫不及待地迅速捏起一块往嘴里丢,吃一口味道是如此鲜香辣爽。

冬·文庙坪斑驳的旧时光

想要了解一座城市,最好的方式就是看看她最充满生活的,我并不对一座城市光鲜的外表感兴趣,也许这里生活起居的诸多不便让我们惊诧于 大城 市里平民生活的艰辛,青砖墙、回楼护栏、老房子、旧旧的路灯和悠闲的慢时光,充满人情味的便利小店、止不住口水的油炸货摊、开了十几年的剃头铺子,这是一条饱含情怀的老街——文庙坪

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

一条充满生活气息的街道,美食深夜的美食才是一座城的灵魂, 长沙 这座 城市不乏上得厅堂的精致美食,也不少便捷丰富的外卖小吃,但那些简单的门面和招牌=,没有固定客流的小摊上的吃食,却也是城市人偏爱的那一口美味。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

长沙 首家自助式的街边小吃,无论是白天和黑夜,无论酷暑还是严寒,人们对糖油坨坨的喜爱,即使是 长沙 的多变的天气也无法阻止,金记得糖油坨坨随着物价飞涨已经翻了一倍,每个城市步伐这样最简单最质朴的手艺人,他们撑起了一座城深夜的美食灵魂。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

虽然这糖油坨托卖的十分便宜,用的原料也很好买到,但是它的制造工艺却是十分精细的,也很有讲究。做这“糖油粑粑”首先就是要准备好水磨糯米粉,还有糖汁,入锅小火慢炸,火候很难掌控,全凭手艺人的经验来掌控,它们作为这座城市的美食,却不曾登上大雅之堂,更不能与山珍海味、鱼翅熊掌相媲美,但正是因其廉价的身份,它能出入平常百姓家,受到民众的厚爱,成为民间长吃不厌的小吃。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

这些炸到恰到火候的糖油坨托,被快速铲到油锅上架着的铁丝网上,稍稍沥干油汁,这些扁圆的白粑粑,瞬间被烧旺的清油覆盖,随着高温和糖色的融入,慢慢变色。熬到最后,它们像个吹胀气的小气球,一个个浮在油面上,穿上了一间金色的外衣。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

糖油坨托甜甜的、软软的,吃起来很软糯,有一种很可爱的感觉,甜而不浓,油而不腻,感觉吃起来就很有童年的味道。总有许多朋友问我,你一个大男人为什么总爱吃甜食,我却总是笑着摇头,生活都苦成这个样子了,为什么不让我感觉甜一点。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

才出锅的糖油坨托,金黄脆嫩,表面结了一层脆脆的壳,迅速的用签签扎了一串,嘟嘴吹了吹,咬上一口,糖丝拔得老长。香香甜甜,酥脆的外壳下白白的糯米团,软得粘住了嘴巴。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

傍晚的文庙坪总是充满着各种商家的叫卖声,狭小的过道里,却是生意 兴隆 的各种店铺,在熙熙攘攘的人群中,你总能看见有几个娭毑或堂客们,一边大嚼着糖油粑粑,一边跟商家讨价钱,这样典型的市井生活画面,让人看着觉得甚是美好。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

每当有朋友来 长沙 旅行,我总是会带着他们来文庙坪这条老街,找寻这家光头粉, 长沙 人对于粉的喜爱,从街边一家家粉店就能看出,恨不得一日三餐都可以用米粉来解决,不同的码子赋予了不同粉不一样的灵魂,但是光头粉没有过多的装饰,一碗简单的粉,一勺味道浓郁的酱油和猪油,如此简单,就像那句耳熟能详的话,最好的食材往往用的都是最简单的烹饪方式。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

猪油拌粉还是那个味,拌匀后香浓的猪油味扑鼻而来,咸淡鲜辣刚刚好。小小的一碗当宵夜再合适不过,在这个网红店遍地都是的城市,不喜欢去那些个装修繁华的店面,就喜欢找那些破破烂烂的小馆子,哪里热闹往哪里凑。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

曾几何时,油炸货的咸香,各类小吃弥漫的热气,竟让年少时的我认定这是世界上最美味的食物,小的时候,特别是每次买炸串,都是遮遮掩掩,生怕被父母和老师看到,被父母抓到一顿毒打是免不了的,每次偷偷吃完都会用舌头舔舔嘴,满口都是调料味儿,这才心满意足地回家。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

这家炸货店 长沙 的老口子基本都耳熟能详,酒香从来不怕巷子深,前来寻味的吃货比比皆是,也不知道是先有了这家老店还有先有了这条老街,作为铁板烧炸炸炸鼻祖的姐妹炸炸炸,用的是老 长沙 做法的辣椒油,最简单的辣味就能把最普通的食材做出不一样的味道,不能吃辣的朋友记得点微微辣

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

经过油炸很有嚼劲,再上铁板来加调料翻炒一会,鲜咸可口,吃起来根本停不下的节奏,炸炸炸要做的好吃,无非就是有两点,一个就是油好,一个是食材新鲜,虽然都是最常见的超市里的炸串,配上特制辣椒油,搭配油炸货吃起来才爽快。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

文庙坪还有一家明星小吃店,老板特别的任性,每天下午2点左右开始营业,一般到下午45点就会关门,这样一家高冷的小吃店,主要是售卖各种凉拌菜、凉面和刮凉粉,招牌是香干丝和蒜苗。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

他家凉面、刮凉粉,都是5元/份,凉菜用塑料长方形盆子装着,十元一个饭盒,可以自己拼菜,一到下午旺旺的门口就围一大群人,无论什么身份,都乖乖的坐在门口的小板凳上,点上满满一桌子凉面、凉菜就埋头开吃。

冬·文庙坪斑驳的旧时光图片

每个人点的几乎都是一份凉面再加一盒凉菜的标配,这里有上10种的凉菜选择,五颜六色的蔬菜看着就喜人,其中香干更是招牌,香干条拌着火辣辣的干辣椒,我觉得是他们店里最辣的一道菜。干硬的香干条嚼头十足,越嚼越韵味,越嚼越辣。蒜苗、土豆丝对很多人来说也是传统必吃项目。

冬·街头值得一试的特色美食

几年前没有茶颜悦色的时候,那句“来 长沙 就要吃 长沙 臭豆腐”的口号,如今也渐渐的被茶颜悦色取代了,如果你正好看到这里,如果你刚刚好在太平街,那么推荐你几家 长沙 本地人也会去的小吃店。

冬·街头值得一试的特色美食图片

第一名,黑色经典。虽然 长沙 的臭豆腐很出名,臭豆腐的品牌众多,尝试过很多不同的品牌,但是这么多年来还是唯独喜爱黑色经典,最近几年大火特火的文和友在臭豆腐届简直就是坑游客的典范,只有黑色经典才是最纯正的豆腐,咬上一口才知道你吃的是豆腐,而不是文和友的辣椒汤水。

冬·街头值得一试的特色美食图片

黑色经典的臭豆腐外焦里嫩,鲜而香辣,,焦脆而不糊、外皮酥脆豆腐里面细嫩而不腻,深得当地人和外地人的喜爱, 湖南 长沙 臭豆腐可以称之为“臭”名远扬的美食小吃,每一位旅游者去 长沙 必吃的美食,而对于爱吃臭豆腐的人,越臭越好吃,越吃越有味道,但是对于刚开始对臭豆腐避而远之的小伙伴而言,只要吃上一口就会深深的爱上那个味道。

冬·街头值得一试的特色美食图片

作为一个不常喝奶茶的人,原本对于奶茶没有抱太大希望,可是喝过茶颜悦色之后,却被它惊艳了,最开始茶颜还没有火爆全国的时候,甚至不觉得茶颜有多好喝,直到现在在街边看到了没有人的茶颜一定要冲进去点了一杯店里的招牌“幽兰拿铁”,醇厚的锡兰红茶搭配香甜的鲜奶,顶部还撒有香脆的碧根果,茶底清香醇正,奶味清爽而不油腻,真正的唇齿留香,回味无穷,从此让人念念不忘。

冬·街头值得一试的特色美食图片

在 长沙 ,说到牛肉串,大家心中的代表非正哥牛肉串莫属。曾经的老店在解放西路太平街与下河街之间的福临街上,一个很小的门面,看上去破旧不堪,甚至连招牌也没有挂。现在已经搬到太平街去了,10元一串的牛肉串价格偏高,但是只有你吃过一口才会觉得,这10元一串是多么的值得。

冬·街头值得一试的特色美食图片

在炭火中一烤,油滋滋的牛油回流浸润到里脊肉中,撒上辣椒粉、孜然粉滋滋肉香扑鼻而来,正哥的牛肉串口感细腻又不失嚼劲,一口咬下去,牛肉本身的嚼头和孜然、辣椒的香味浑然一体,一串接一串根本停不下来。

冬·街头值得一试的特色美食图片

正宗的胡记炸炸炸,就要认准五一广场小巷子的那家店铺。我去的那天是晚上,天都黑了但是还是排着很长的队,胡记炸炸炸话说回来,虽然以排骨为特色,但是其实我更喜欢吃的是各种油炸小菜。

冬·街头值得一试的特色美食图片

这家炸串很重要的一点是酱汁,每一串炸串都饱含汁水,入口很惊艳,但吃多了会觉得很咸,有点腻,建议少点几串,胡记是十几年如一日,环境实在是太苍蝇馆子了,注重环境的食客,建议还是不要来了~

冬·冬日里的城市废墟

一座城市告诉发展,那就意味着新旧交融, 长沙 的武警医院后山有一座荒废的废墟,这里曾经是医院的疗养院,后来不知什么原因被废弃,在这座医院大院里前楼的医院还在运营,但是一直往里面走,走到最里面的旧地方,这座有一栋废弃的楼,吸引了很多摄影爱好者,至于这里有没有什么都市传说我就不知道了,除了这栋楼,这附近的外景也是很好看的,很有旧时光的感觉。

冬·冬日里的城市废墟图片

城市钢筋水泥,人群川流不息,街道灯火阑珊,城市的模样大多如此,但很少会有人注意,偌大的城市里还有些废弃的建筑,残败不堪等待岁月的打磨。走进这栋荒废的医院,不少人都会觉得阴森恐怖毕竟荒废多年谁也不曾知晓它们的经历,这里被被杂草占领,破败的门窗显然是是上个世纪的风格。

冬·冬日里的城市废墟图片

冬日的暖阳让这座废墟变换了风格,斑斓的色彩与平静微风让这里格外清新, 长沙 冬日天气的晴好,就连在城市的废墟中都可以享受冬日暖阳里的惬意。

冬·冬日里的城市废墟图片

废弃的医院里早就没有了往来的患者,所有病房都被清理干净,蜘蛛查封了门框,残破的顶棚好似随时都会坍塌,微风轻轻的摇曳着吱吱作响的门,略带一丝恐怖,绿色的藤蔓一点点爬进大楼深处,这座荒楼或许因为是在后山上,显得格外的荒凉。

冬·冬日里的城市废墟图片

有风吹过的时候,把走廊一扇扇窗户吹的刮得吱呀乱响,诉说着在这里发生的故事,也是这间寂静医院的唯一声响,甚至让人觉得一丝丝恐怖,我顺着楼梯往更高的楼层进行探索,脱落的绿色墙皮,医院天生自带一种阴森的氛围,而废墟医院更是将这种阴森演绎为恐怖。

冬·冬日里的城市废墟图片

许多人都会好奇这个地方被荒废的原因时,我本以为会得到什么很刺激的答案,结果问了居住在附近的居民,才知道其实这里本来要修一个高档疗养院,但是那个时候反对奢靡之风,然后这个疗养院就被荒废了。

冬·冬日里的城市废墟图片

房间里有一些诡异的涂鸦,可能大多都是像我这样的“探险者”留下来的印记,太阳即将落下,一定趁着最后的阳光离开这里,走了没多久,就听到了楼下传来一群人的说笑声,原来我们并不孤单,这个地方每天还是迎接着不同人群的光顾。

冬·冬日里的城市废墟图片

阳光明媚的时候其实这里并没有想象中那么可怕,秋风扫落叶,伴随着淡淡的泥土的芳香,任由 日光 洒在面颊上,伴着远方学校传来的嬉闹声,这时我竟感到意外地惬意。

冬·冬日里的城市废墟图片

吃·“一道菜走天下”的湘菜你最爱哪家?

一、钰湘宴,剁椒鱼头

长沙 的美食“臭名昭著”因为黑色的臭豆腐,让所有的人提到 长沙 美食,第一个想到的就是臭豆腐,很多人以为 长沙 的美食仅仅存在于街头巷尾的小摊中,一声声叫卖,一碗碗臭豆腐、糖油粑粑、小龙虾,代表着这座城市的美食名片。

但其实这些“美食名片”下的 长沙 美食,才是 长沙 人日常所触及的。 长沙 的菜系“湘菜”在八大菜系中占有了重要的地位,主打重口味、重辣重油,湘菜的代表辣椒炒肉、剁椒鱼头、口味小龙虾、口味蛇,都代表着这座城市。

一、钰湘宴,剁椒鱼头图片

提到湘菜的招牌菜就不能不提剁椒鱼头, 长沙 的这家钰湘宴不知从什么时候,如雨后春笋一样,让剁椒鱼头这道菜成为了,人们在讨论“今天吃什么”这个永恒的话题下,最好的几个答案之一。现在年轻人吃去吃饭,不发几张朋友圈好像缺了点什么,诺大的剁椒鱼头端上餐桌,先要进行一个神圣的点火仪式,虽说只有简单的几秒,大大的鱼头上幽蓝色的火苗在飘荡,很多年轻人都会发个朋友圈,炫耀炫耀这巨大的鱼头,点火不知是商家的噱头还是真的有些别的意义?

一、钰湘宴,剁椒鱼头图片

鱼头色泽非常鲜亮,味道浓郁,肉质更是细嫩无比,鱼头口感糯软。看着有些肥吃起来却不腻,咸香中带着些 湖南 的辣味,特别提醒在 湖南 微辣不是真的微辣,如果不能吃辣请提前告诉只要一点点辣,不然湘菜的辣度会辣到怀疑人生。

鱼头上面点缀着一小撮香菜很是诱人。剁椒鱼头的精髓是那些火红的剁椒,火红的辣椒让人越辣越想吃,辣椒中带有一丝鲜香,更是增添了鱼头的味道,

一、钰湘宴,剁椒鱼头图片

湖南 人对粉面的执著,已经体现在剁椒鱼头里了,吃完鱼头当然还没有结束,下一份清水面面条,鱼汤真的是把 湖南 的重口味体现的额淋漓尽致,下一份面条,鱼汤就算是调料了,面条在红油中荡漾,一份清水面也无法做到“出淤泥而不染”,鱼头下面绝对是 湖南 人主流的吃法,鱼头负责味美,面条负责填饱肚子。

一、钰湘宴,剁椒鱼头图片

这家店除了主打的剁椒鱼头,还有一些其他的湘菜,香辣牛肉请问你看得到牛肉么?这道菜没记错的话是48元,牛肉比较少可能因为牛肉的价格比较贵吧,上面一层厚厚火红额辣椒,让这道牛肉更加的有 湖南 味道。

一、钰湘宴,剁椒鱼头图片

谁说 湖南 的湘菜都是辣辣辣,粉蒸肉第一个不服。蒸肉粉裹着肉,不管是肥肉还是瘦肉,吃在嘴里都是香而不腻。粉蒸肉糯而清香,肉肥而不腻又酥而爽口,红白相间嫩而不糜,香味浓郁如果实在受不了 湖南 的辣,点一份粉蒸肉也是不错的选择。

一、钰湘宴,剁椒鱼头图片

毛氏红烧肉,用仅仅几个字来形容了它的特点,那就是肥而不腻,爽口美味。朴实无华的猪五花,吃起来却让人感到回味无穷且无法拒绝。

二、费大厨辣椒炒肉

7mall这家商场算得上是五一广场的美食圣地,但能够长时间存在于这家商场的商户并不多,费大厨能够长时间屹立于这里,靠的绝对是那正宗的“湘”味。从我还没刚出电梯,还没踏入费大厨,就能感受到热情有礼貌的问候和服务,店内口的还可以看到使用的食材,新鲜的花猪肉和新鲜的辣椒~

费大厨在 长沙 的美食中,算的上数一数二的网红新式湘菜,但费大厨并不像那些网红店,走红后就没有后续了,费大厨的食物是有质感的,用普通的食材,做出不一般的味道。

Tips:

地址:五一广场7MALL L6楼

营业时间:11点-15点,17点-21点

人均消费:67元

环境:现代风格与日系的木质风格结合,虽然在商场里,但可以就餐的空间很大。

二、费大厨辣椒炒肉图片

辣椒炒肉,这家店主打的招牌菜,敢用一道菜名打天下,可见这道菜的好吃程度,炒出来的猪肉吃起来又香又嫩,瘦肉之中有着恰到好处的肥肉,肉味非常的浓郁,香嫩多汁,辣椒则是又香又脆,辣椒和肉在一起沾满了汤汁,绝对是拌饭最好的搭档~这道菜还采用了“火灶”上菜的方式,确保食材不会因为放置的太久而凉掉。

二、费大厨辣椒炒肉图片

香芋蒸排骨,这道菜非常的新鲜清爽,端上来的一瞬间你就能清楚的感受到香芋和排骨蒸出来的香味,排骨与香芋都非常软糯,基本上入口即化的那种。软糯的芋头已经被蒸的粉嫩,但还留有一丝倔强,没有完全被蒸化掉,这样口感吃起来很舒服。

二、费大厨辣椒炒肉图片

香煎鲫鱼,很多朋友都说香煎鲫鱼有望取代招牌的辣椒炒肉,这道很 湖南 很口味的鲫鱼,金黄油光的的色泽让人垂涎欲滴,鱼皮煎脆又浸过酱料的柔软,又没有很多的鱼刺,大刺清晰可见小刺已被炸的酥脆。

二、费大厨辣椒炒肉图片
三、炊烟时代,小炒黄牛肉

小炒黄牛肉是进店必点的招牌菜,牛肉滑嫩而鲜美,一家炒牛肉,百家闻肉香。大火热油旁,是块块鲜嫩有弹性的黄牛肉,成肌肉纹理清晰的薄片,匆匆扒口米饭,满足至极,可以用一道菜做成自己的招牌,让整个 长沙 一想起小炒黄牛肉就是炊烟时代,靠的就是鲜嫩美味的味道。

三、炊烟时代,小炒黄牛肉图片

能左右一盘牛肉口感的就是火候,时间短了没有熟,时间久了影响了口感,满盘皆输。也许只有下厨做过炒牛肉的伙伴,才能明白这恰到好处的感觉有多难,仔细观察这道菜上桌的时候牛肉还会有一丝血丝,经过30秒大火的爆炒,再加上上桌后不断的小火加温才成就了这道招牌的小炒黄牛肉 。

三、炊烟时代,小炒黄牛肉图片

酸辣鸡杂在 长沙 的各大餐馆的出镜率可是很高的,酸辣鸡杂从口味上来说,重点就体现在酸辣这两个字,Q弹的鸡杂在辣椒的辣味中,没有意思的腥味,火候掌握的像小炒黄牛肉一样恰到好吃,不老不醒,拌饭可以连吃三碗

四、昱龙大盆牛蛙

这家餐馆的口味非常好,典型的湘菜代表,麻辣鲜香,不过店内环境非常一般,环境不好口味来补

四、昱龙大盆牛蛙图片

一盆牛蛙用火锅的方式做出来,一大盆牛蛙,配上姜、蒜、葱段、泡椒色香味俱全,而且比较辣,会让人越辣越想吃,牛蛙肉也比较新鲜,不过锅内连牛蛙皮也放在里面,多少有点不能让人接受,分量也很大一般一大盆牛蛙4个人左右吃正好,这里还有各式的湘菜小炒,清炒莲藕、茄子豆角、香辣土豆片,每一道菜都可以是这里的招牌菜。每一次和朋友去吃牛蛙,出门后都会互相说一句,下次什么时候再来,这里是 长沙 最好吃的牛蛙馆,位置好找,口味独特,分量大。

冬·湘江新城月亮岛

山水洲城 长沙 ,最值得去的几个洲,月亮岛便是其中之一,美丽的自然风光为特色的新辟旅游点。岛如一弯修长的新月吮吸湘水,两头银白的沙滩吻着湘水碧波。岛边的 柳林 随风起舞,群莺纷飞;岛上长满又厚又密匍匐的青草,像一张绿油油的无边的席梦思;南向 滩头 是一片青翠欲滴的芦苇林,清风吹来,摆弄着苇叶,如箫声悠扬,偶然惊起鸥鹭盘旋而飞,引发人们诗情画意无穷。

冬·湘江新城月亮岛图片

在月亮岛上,隐身于绿树丛中,享受悠闲的度假生活,尽情欣赏田园风光。岛边的 柳林 随风起舞,清风吹来,摆弄着苇叶,习习有声,如箫声悠扬,偶然惊起鸥鹭盘旋而飞,引发人们诗情画意无穷。

冬·湘江新城月亮岛图片

月亮岛现在来说大致分为两款地方,北边的公园和南边尚未完全开发的荒地,想要露营享受阳光去北边,想要感受原生态的环境去南边。

冬·湘江新城月亮岛图片

在城市中生活很难得走进大自然,身临其境地感知花草树木、鸟语花香,彻底融入其中,在近似原生态的体验梦中生活。当我们远离都市,来到这个如世外 桃源 般的美丽岛屿时,所有的烦恼都一下子消失,感受的是大自然的美好。

冬·湘江新城月亮岛图片

没有城市的喧嚣,只有月下的浪漫与笑声,非常适合酒足饭饱之后散步于此,但记得要提前涂好花露水,预防蚊虫叮咬。

实用攻略·衣食住行

实用信息

一、大交通

1.怎么去 长沙

去往 长沙 无论是航班还是高铁都很方便,像 北京 、 南京 、 上海 、 青岛 、 太原 、 南宁 、 杭州 、 天津 、 哈尔滨 、 大连 等地常年飞往 长沙 的机票价格大概不会超过单程500元,当然旅游旺季和过年除外,高铁方面 长沙 处在京广高铁和沪昆高铁的主干线上,南来北往以及东西走向车次都特别多。

长沙 站(普速火车、长株潭城际铁路)、长株潭汽车站距离市中心比较近, 长沙 南站(高铁站)可乘坐地铁二号线、四号线前往市中心,黄花国际机场乘坐机场大巴到市中心最方便,人多建议打滴滴,100元左右,不建议乘坐磁浮快线,真的很慢价格又高。

长沙 汽车西站、 长沙 汽车南站、 长沙 汽车东站、 长沙 汽车北站距离市中心都比较的远。

2. 长沙 市内交通

乘坐 长沙 地铁可以使用“ 长沙 地铁”APP,绑定银行卡就可以扫码支付,公交车可以用“湘行一卡通”扫码乘车,到橘 子洲 头景区不要打的士,乘坐地铁二号线到“橘 子洲 ”站下车,社会车辆及运营车辆有时会无法进入橘 子洲 。

二、住哪里

1.五一广场,

优点:市中心繁华,交通便利,吃喝一条龙全都有。

缺点:价格偏高、低价酒店卫生堪忧、略吵闹。

2.岳麓区 大学城

优点:靠近岳麓山,交通便利,小吃美食一应俱全

缺点:离市区有一定距离

3.北辰三角洲

优点:靠近湘江边,交通便利,安静

缺点:暂时没想到

4.星级酒店推荐

北辰洲际酒店、运达喜来登酒店、君悦酒店、瑞吉酒店、万达文华酒店

三、吃什么

1.小吃:黑色经典臭豆腐、金记糖油佗佗、幸福味道紫苏桃子姜

2.米粉:易裕和、李易面馆、八星八钻夜宵粉、夏记粉店

3.湘菜:一盏灯、费大厨、炊烟时代

4.小龙虾:除了文和友

四、穿衣指南

几乎没有春秋,一年都是夏天和冬天,6-10月短裤短袖,11-2月毛衣羽绒服,3-5月天气随机羽绒服和短袖。

去哪儿用户 : 橘子洲的游船很不错呀~ 特别是夜游~ 上次去的时候友艇定的票,有送观光小火车,每个站点都可以上下一次,就是那个单独买要30块钱的那个!唯一不足的就是人有点多~ 我非节假日去的时候还是排了好长的队伍在取票(网上提前预订,一样要去景区门口取票的)。观光车不错,坐在观光车上看风景,觉得风景不错的话再下车拍照,比较省脚力。
带你去旅行
带你去旅行 : 说的我现在就想去了,疫情感觉消失吧
马小跳
马小跳 : 世界这么大我想去看看~
海边的卡夫兔
海边的卡夫兔 : 走到哪,吃到哪,哈哈哈
堂乔
堂乔 : 写的很详细,收藏了,感谢楼主的分享,有机会去看看
Anna
Anna : 写的很详实,很贴心啊,看起来好好玩