卡帕莱,我们的地老天荒

攻略   >  仙本那旅游攻略   >  卡帕莱,我们的地老天荒

• 出发日期/2013/11/28

• 玩法/美食 潜水

某年某月的某一天,在微博偶然看到了一组图片:《被冠以“天堂”之名的沙洲——卡帕莱》。从此以后,卡帕莱这个独特的名词,便被根植于脑海,每次想起,心中总有一股难以抑制的躁动。

KAPALAI(卡帕莱)位于马来西亚的沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。其海底景观可以称之为“漫潜”(MuckDiving)爱好者的圣地。 伫立在海中的五十一间(现正在加建)别墅小屋,令你无须再为寻找良好的景观视野而烦恼,身处其中,无论面向任何角度,展现在眼前的都是浩瀚得令人屏息的西里伯斯海海景。餐厅则设在一层甲板上,你可任意选择在室内或在露天用餐,餐厅正中央还设有观景区,让客人俯览甲板下游过的海洋生物。甲板外台区则是享受日光浴、阅读、小憩的好地方。

美景、服务跟马尔代夫不相伯仲,价格却只是麻袋一般岛屿的1/3,加上微博、微信等媒介铺天盖地的宣传,令卡帕莱近年在我国异常火爆,要预订水屋一般需要提前半年。楼主也曾经怀疑宣传的真实性,但当你真正踏进这片神奇的沙洲,一切的疑虑,将会烟消云散...

1、衣着:卡帕莱全年温度在23到32摄氏度之间,但由于度假村建于海中心,入夜后海风比较大,建议除了带夏季的衣服外,多带一件长袖的薄外套。女孩子如果想拍人像照,自然要带多几套颜色鲜艳的裙子、大檐帽和太阳镜。除此之外,泳衣也是必备之品,而鞋子最好是能湿水的凉鞋,与此同时,一双拖鞋也是很必要的。

2、防晒、修护用品:不止卡帕莱,整个马来西亚的阳光也不是一般的晒,楼主虽然本来也不白,但为了保存这层“黄皮肤”,也付出了不懈的努力。

3、摄影器材:相比又是单反又是三脚架的资深“摄客”,楼主的sony小黑卡(RX100)就显得相当屌丝了,但论镜头(卡尔·蔡司)、论传感器(1英寸)、论最大光圈(F1.8),它却遥遥领先于一般的卡片机。对于楼主这样一个摄影小白来说,有它足够了。

4、药物:楼主有一个好习惯,就是每次出门都必定携带一些应急的药物,包括:止泻药、保济丸、感冒药、退烧片、止血贴、防蚊水、晕浪贴等。

行前准备图片
行前准备图片

1-11号房:位于连接日落岛与餐厅的栈道上,在房间就能看到日落,也是海龟聚集的区域;11号房旁边是一间特大的房间,应该是VIP房;1-4号房造型比较特殊,扁扁的屋顶,与其他水屋不一样,内部是两张床的,比较适合闺蜜同游,而其他大部分水屋都是一张大床,适合情侣夫妻。

12-20号房:位于连接潜水中心与日落岛的栈道上。20号房在房间内就能观赏日出;注:卡帕莱没有13号房间。

21-51号房:距离活动区域较远,相对幽静,但有时会在阳台看到从其他度假村开过来的快艇和浮潜客;22、24、26、28号房阳台面对花房,视线受阻;46-51号房有无敌海景浴室,尤其是51号,最远却最幽静,房间三面环海,在房间就能看日出,所以一直令游客趋之若鹜。

虽然在预订的时候无法确定房间号(房间号在上岛后随机安排),但可以在预订信息中备注,以往为数不少的游客都会备注希望安排51号房。

但目前情况有着根本性的变化。因为,51号房不再是最远最幽静的房间,也不再是三面环海,在它的“身后”一直在加建,现在52号、53号已经逐步建成,建筑的声音甚至有点烦人。所以,各位不用再纠结于能不能被安排到51这间“DreamHouse”了,其实水屋内的陈设都差不多,不要因为房号而影响了自己的好心情。

用餐以及各区域的开放时间:

1、餐厅24小时开放

早餐:7:00-10:00

午餐:12:30-14:00

晚餐:19:00-20:30

点心、咖啡和茶 24小时

2、办公室:7:00-22:00

有免费wifi、免费的保险箱

3、日落岛:6:00-22:00

4、潜水中心:6:00-19:00

救生衣可免费借用,每天19:00前必须还,否则收取50马币一天。

美食图片
美食图片
其他

以下是卡帕莱附近的几个度假岛屿,基本都实行“套餐式”销售,即包含全日餐饮、浮潜、接送等套餐,价格相差不远,主要区别:

邦邦岛(Pom Pom):有沙滩,水屋较少,只有几间,但从水屋可以直接下海浮潜,中国游客少。

马达京(Mataking):有沙滩,但没有水屋,中国游客较少。

马布(Mabul):与当地原著民共享沙滩,全水屋,水屋不能直接下海,中国游客较前两岛多,但因为度假村旁就是沙巴当地的原著民,所以会有生活垃圾,海水也相对浑浊。

卡帕莱(Kapalai):退潮后会出现一小片沙滩,所以有缘才能看到...全水屋,水屋不能直接下海,主要客源是中国游客,因为较靠近诗巴丹,而且是一个孤立的沙洲,所以污染较少,海水更清澈,浮潜环境好。

楼主预订的是卡帕莱3天2夜的套餐,2013.11.28上岛,11.30离岛,机票的时间正是上、离岛的当天,但你也可以选择提前一天到达仙本娜,次日一早上岛,这样就可以充分利用套餐的有限时间。

卡帕莱一些必须遵守的规则:

1、进入公共区域的室内(例如餐厅、办公室),必须脱鞋;

2、进入公共区域的室内(例如餐厅、办公室),必须穿着整齐,即不能穿着湿的泳衣、男士不能赤裸上身(当然下体更不能赤裸...)进入。

3、在餐厅取食物时需从后排队,就餐时不得喧哗,不能浪费食物;

4、不能进入红色屋顶的员工宿舍;

5、遇见海龟保持安静和距离,不能追赶;

6、51号房间以后区域正在修建,不能进入;

7、不要触摸任何海底生物,不要遗下垃圾及带走海底的任何东西;

8、禁止在日落岛附近海域游泳(石头鱼聚居地);

9、在任何区域,禁止垂钓。

其他图片
其他图片

吉隆坡-斗湖(AK5746)

由于卡帕莱是坐落在西里伯斯海上的一片沙洲,因此到达离开都需要海陆空并进,而直达斗湖机场(TWU)的国际航班很少,因此想要到达斗湖机场,一般需要通过吉隆坡机场(KUL)或亚庇机场(BKI)转机(楼主属于后者)。到达机场后,卡帕莱的工作人员会在机场接机,经历一个半小时车程到达仙本那码头,再统一安排乘坐快艇(约四十五分钟船)至卡帕莱。 大概是廉价航空的关系,乘坐亚航的班机都需要自己步行到停机坪上飞机,什么廊桥、摆渡车等等高端产物是不会出现的。

吉隆坡-斗湖(AK5746)图片
吉隆坡-斗湖(AK5746)图片
斗湖-卡帕莱

斗湖机场很小,个人感觉更像一个汽车客运站到达厅+行李输送区。取好行李步出到达厅,就会听到有人一直喊着“KAPALAI”,他们就是来接机的卡帕莱工作人员。眼前看到的都是去卡帕莱的游客,大家在等待航班稍后到达的人,果然全部都是中国人...等了约半小时,坐上卡帕莱的专用客车,向仙本娜码头出发。从上车开始,行李就不需要自己拿了,工作人员会帮忙将行李放到车里。约一个半小时,我们就来到了仙本那码头。在小屋外找到自己的行李,把信息牌拴在上面。注意,信息牌是行李的唯一记认,必须认真拴好,还需要注意的是这时一定要清点自己的行李。从仙本娜码头坐船到卡帕莱需要40分钟。

• 地址:仙本那镇
  • 简介:酒店是建在一块礁石上的,没有沙滩。任何一个角度都是美景、房屋的建筑、美丽的花、清澈的海水,近处是亮绿色,远处是湛蓝色。

每个到达卡帕莱的游客,第一个步入的建筑都是餐厅,因为码头就在餐厅的前方,并且工作人员会在餐厅内对新来的游客简单地介绍卡帕莱的布局、基本情况以及注意事项后,再分发房间号。于是,这座沐浴在阳光下的尖顶建筑和闪闪发亮的“KAPALAI”标志,就成了楼主对卡帕莱的第一印象。

午餐

我们到达的时已快过午餐时间,工作人员就让我们先就餐再集合讲解。卡帕莱的早午晚三餐都是自助餐(度假套餐已包含餐费)的形式,菜式每餐都不一样。只要不造成严重浪费,你吃多少没人管你,但需遵守一定的规则。 餐厅设在一层甲板上,正中央设有观景区,让客人俯览甲板下游过的海洋生物。餐厅的前半部分是由几张沙发组成的休闲区,你可以窝在这里上网(可以搜到办公室的wifi)、看书。每晚的18:30或20:00,会放映当天DSD(体验深潜)的真人视频,楼主的视频也在这里播放过哦~ 餐厅四面都是开放式的,你可选择在室外望着无敌海景用餐,这里也是享受日光浴、阅读、小憩的好地方。

午餐图片
午餐图片
  • 电话:+60-12-8662397
  • 地址:Kapalai, Malaysia
  • 简介:与鱼儿共游的潜水乐园,探秘马来西亚水底世界。

面向着办公室有一条栈道,沿着栈道一直走到底就是卡帕莱的直升飞机场。黄昏,躺在吊床上看日落,悠然自得。入夜,躺在吊床上听浪声,神闲气静。坐着或躺着,眼前都是一片蔚蓝,烦恼、时间是什么?还重要么?...

潜水中心

潜水中心是卡帕莱水上活动的核心地带。在这里,你可以免费借用救生圈、救生衣(每天19:00前还),也可有偿租用一切浮潜用具:呼吸管、面镜、脚蹼、潜水鞋、防晒衣等。租用价格按每天计算,在卡帕莱的所有消费到退房时统一清算,可用马币或信用卡。注意:预订4天3晚以上的深潜套餐并拥有15次深潜记录的游客可申请诗巴丹深潜名额。预订深潜套餐的游客,除抵达与离开的当天,都会安排3次船潜。水中心平台,游泳、潜水后可在此稍作休息,这里配有洗手间、淡水洗澡间、潜水服晾晒架和躺椅。潜水中心的服务台免费提供果汁、水、咖啡等饮料,还有一些简单的点心,休息的时候可以解馋。 你也可以把衣服、房间的钥匙寄存在这里。

潜水中心图片
潜水中心图片
花房

花房并不是一个房间,而是一条向海中心延伸的半封闭栈道,其入口位于员工宿舍通道的左侧。花房内放置了许多绿油油的植物,可能因为入口比较隐蔽,所以游客比较少。阳光明媚时树影斑驳,是人像拍摄的好地方。

花房图片
花房图片
日落岛

与花房相对的栈道,通向日落岛。在通往日落岛的栈道左侧,有一小片沙滩。别误会,这不是传说中的“白沙滩”,而是卡帕莱员工的活动场所。黄昏时分,能看见许多工作人员在沙滩上踢足球。这个日落岛在一定程度上弥补了客人对沙滩的向往。日落岛的不同方位都有几张躺椅,望着眼前的海平线发呆,你会惊讶时间竟在不经意间流逝。

39号水屋

水屋的空间较大,没有空调电视,但屋内很凉爽,根本不需要空调,也没什么时间看电视。入门后最吸引眼球的就是那床蜜月布置(预订时可备注,免费)。私密性较高的大阳台,斜斜的屋檐刚好阻隔了隔壁水屋的视线,我和PY在卡帕莱的最后一个上午,就躺在这两张椅上发呆、谈心,憧憬着这样的时光何时可以再来。

• 电话:+60-12-8662397
  • 地址:Kapalai, Malaysia
  • 简介:与鱼儿共游的潜水乐园,探秘马来西亚水底世界。

卡帕莱的水屋不能直接下水,浮潜必须在一定的范围内。禁止在码头、日落岛附近浮潜,码头附近经常有船只往返,而日落岛附近则是石头鱼等有毒鱼类的活动区域。

浮潜

浮潜,简单来说就是背向太阳浮在海面,脸向海底以观赏奇妙的海洋世界。不会游泳的小伙伴不用担心,套上救生衣、面镜和呼吸管就可以浮潜(楼主就不会游泳),当然,如果加上脚蹼(加快速度)和潜水服(防晒防水母)就更完美了。如果不想增加行李负担,可以在潜水中心租用。万事俱备,你就可以开展奇妙的海底之旅了。

大海星

潜着潜着,看到一颗大海星被翻转了,PY突然发挥其比较缺乏的爱心,潜到海底把它放好。当他浮上水面的时候,我就问他:“你不是不能潜到底的吗?刚刚为啥又学会了?”PY愣了一下说:“对喔!”然后愉快地往下潜,但却怎么也到不了海底...

大海星图片
大海星图片
  • 地址:仙本那镇

接下来将介绍楼主最引以为傲的卡帕莱活动项目——DSD(体验水肺潜水)。 DSD,是指在专业潜水教练带领下,携带水下呼吸系统所进行的潜水活动。一般的深潜需考取潜水证,但在整个DSD过程中,都有至少一名专业潜水教练陪同,因此对潜水证没有强制要求,这令很多没有深潜经验甚至不会游泳的人也可遨游奇妙的海底世界。当然,DSD只属于一种体验性活动,所以参加DSD并不会获得任何潜水证明。在卡帕莱,参加DSD更可以聘请专业的拍摄人员为你摄制专属于你的深潜视频。注意,参加DSD和拍摄视频需要提前一天到办公室进行预约;深潜后24小时内不得乘坐飞机。

深潜装备

使用装备:1、调整好面镜胶带的长度,由上至下将面镜戴好,注意:面镜与面部必须完全贴合,不能夹着头发; 2、将呼吸管放入口腔,牙齿紧咬着呼吸管的咬嘴,调整位置以达到防水状态; 3、检查浮力调整装置、气瓶、气瓶阀、背架、调节器和压力表,下水前背上安装好气瓶的背架; 4、下水前挑选合适的脚蹼穿好,剧烈摇动脚踝不松脱视为合适。

深潜装备图片
深潜装备图片
深潜注意事项

呼吸:放弃鼻腔呼吸模式,通过呼吸管使用口腔呼吸。水下不要说话或笑;不要闭气。排水:1、面镜进水时,用手按着面镜上部,头部向上,鼻腔用力喷气;2、呼吸管进水时,口腔用力喷气后继续呼吸。水压平衡(耳膜):往下潜水的时候要时刻注意自己的耳膜,如果有压耳的感觉就必须用手捏着鼻子,用力把气向上顶,直到减轻压耳感。潜水手势:由于只是体验,所以只有两个很简单的手势。OK的手势代表一切正常,教练如果在水底向你做出OK的手势,是在询问你的情况,如果你觉得一切正常,就同样摆出OK的手势,教练就会继续前进或下潜;竖起大拇指是代表有危险或者你感到不适需要马上往上浮出水面,当教练看到你这个手势,他会尽快带你往上游。

深潜注意事项图片
深潜注意事项图片
深潜成功

虽然下水前楼主很认真地“听课”,也确实明白怎样操作,但由于极度怕水(儿时曾有溺水经历),在水底一旦拿开呼吸管,整个脑袋就根本不能思考。虽然下一步只是简单地把呼吸管放回嘴里然后用力喷气,但楼主就是做不到...很快,海水就灌进口中然后流入食道,这时的恐惧让楼主差点就崩溃,只能拼命往上浮。第三次尝试终于成功了。

购买DSD-dvd

在别人的卡帕莱游记看过,DSD的DVD是可以在观看后再决定是否购买的,但由于我们前一天预约DSD的时候就已经连DVD一起预约,所以原则上必须购买。虽然有点“强买”的感觉,但其实我一点都不担心,直觉会拍得很精彩。 摄影师提前让我们在18:30和20:00这两个时间点中挑一个,在餐厅播放属于我们的DSD视频。因为不想看日落后赶着回来,于是选择了20:00。摄影师会将电视正对面的一张沙发留座,为视频的主角提供一个“专属”的视角。 回家后的第一件事,就是将DVD刻录在电脑,再转换格式上传到优酷。比较可惜的是转换格式时数据压缩得很厉害,其实原视频是非常高清的...

购买DSD-dvd图片
购买DSD-dvd图片

卡帕莱-马布岛

每个入住卡帕莱的游客,都可免费参与一次游览马布岛的活动,前提是你要提前一天在办公室前的信息板上写上你的房间号和参与人数。如果参与的人数少于5人或下雨,则停止当天游览马布岛的活动。

卡帕莱-马布岛图片
  • 电话:+60-88-248698,+60-88-248211
  • 地址:Mabul Island, Sabah, Malaysia
  • 简介:世界上佳“漫潜”地之一,在这里有与世隔绝的感觉。

同样是水上屋,但马布岛的感觉较卡帕莱简单、古朴。度假村上没有过多的装饰和植物,海水的颜色差不多,但不及卡帕莱清澈。马布岛活动中心、餐厅内的布置都较为简朴。与此对比,卡帕莱的布置更用心,更精致。

马布岛原著居民

游览的路线安排到目前为止还是很正常的,不就是带我们来参观一下其他的水上度假村,以对比出我们住的卡帕莱有多优越吗?但接下来看到的景物就完全颠覆了楼主这个想法...用铁皮、木板筑起的小屋,分布在沙地的两侧,主干道上污水横流,完全想象不到自己依然身处于度假天堂。 原著民在家贩卖的贝壳装饰品,注意,千万不要买,贝壳是过不了机场安检的,“没有买卖,就没有伤害”。

对比幸福

卡帕莱的工作人员什么也没说,只是默默地带着我们把整个村庄逛了一圈。如果在中国,最后的环节必定就是捐款之类吧,但这里没有,之前听说过马布岛的小孩会追着游客乞讨,我们也没有遇上,那么卡帕组织这段行程的意义是什么呢?如果是想让游客“忆苦思甜”或者不忘自己有多幸福,我想,他们的目的已经达到了... 在这些原著民居的旁边,就是这些供应给度假村游客享受阳光的躺椅。我们没看见有游客躺在上面,如果有,不知原著民作何感想,游客又是作何感想。

对比幸福图片
对比幸福图片
马布岛-卡帕莱

注意:游览马布岛后可选择直接返回卡帕莱或在马布岛附近海域浮潜,但必须自行准备浮潜用具(呼吸管、面罩等);岛上不提供更衣室,所以准备浮潜的同学需要在出发前把泳衣穿好;每天下午14:30前到达办公室前集合,准时出发,过时不候;乘坐的快艇上提供救生衣,请自觉穿上。

马布岛-卡帕莱图片
马布岛-卡帕莱图片
  • 地址:仙本那镇

3天时间转眼就过去了,在最后一天的上午,基本就是在阳台的躺椅上望着大海发呆、谈心和收拾行李。之前看的卡帕莱游记,楼主们都说短短的三天两夜真心不够,但我的感觉刚刚相反,虽然这里很美很悠闲,但浮潜、体验深潜、游览马布岛、拍照、看日落、发呆,该做的都不慌不忙地做了,3天2夜,足矣。

早餐

吃完在卡帕莱上的最后一顿饭,踏上快艇,离开这个让我心醉的地方

早餐图片
早餐图片
卡帕莱-斗湖

看着卡帕莱离我们越来越远,快艇上有个女孩默默地流下了眼泪,或许,这里记录了她太多的甜蜜,承载了太多的回忆,以致她如此不舍。但于楼主来说,虽然不舍,但不感伤,因为最美的风景,还在路上... 40分种后,我们再次来到码头,还是一样的建筑,一样的碧海蓝天,一样在戏水的孩子,只是日历已不知不觉翻了两页。

卡帕莱-斗湖图片
卡帕莱-斗湖图片
斗湖-吉隆坡(MH2661)

话说这个斗湖机场,真的很奇葩。在沙巴这样的热带,候机厅外的一楼座位全部安放在没有空调的室外,重点是没到固定时间即使check in了也不能过安检进候机室... 候机厅的面积同样不大,刚好能坐下一个航班的乘客,难怪要等到一定的时刻才能过安检。。。登机牌上没有注明在哪个登机口登机,但只要留意工作人员的指引就可以了。再见!卡帕莱~

斗湖-吉隆坡(MH2661)图片
斗湖-吉隆坡(MH2661)图片

去哪儿用户 : 我想问下卡帕莱度假村的酒店在哪个平台预定
去哪儿用户 : 仙本那潜水、旅游 都可以联系我哦
活着就是为了爱你
活着就是为了爱你 : 请问你们自驾行吗? 可否告知详细行程。
smhy9362
smhy9362 : 水下拍的相片是自带相机拍的还是在那边租的?那边租怎么收费?
去哪儿用户 : 请问你们的行程啊选酒店这些,三餐都是在酒店吗?
去哪儿用户 : 你好,水下拍的相片是自带相机拍的还是在那边租的?那边租怎么收费?
zvvx4155
zvvx4155 : 呼吸管和面罩自己带还是过去租方便
大脸猫不爱吃yu
大脸猫不爱吃yu : 酒店怎么预定啊?
kxwi4814
kxwi4814 : 住宿怎订的 价格多少啊
Eric旅行家
Eric旅行家 : 卡帕莱是只有一个度假村吗 只能住那个吗?
了无生息
了无生息 : 住宿套餐是在哪预订的,求告知
久9
久9 : 价格大概多少?
去哪儿用户 : 图片拍得很美,一直都想去,但是想了解一下大概的价格