2014年6月11日

攻略   >  西安旅游攻略   >  2014年6月11日

• 出发日期/2014/06/11

如果我的这篇文章能够对您或您的朋友有所帮助,请您分享给您即将出行的家人或朋友,就是对我的辛苦最大的鼓励了。

许久以来,一直想给西安这片生养我的土地写篇东西,古城近3100年的历史,16朝的古都,文化底蕴的深邃令人神往。无奈不善文辞,知识偏狭,未敢轻下笔触。每天走在街上看着一批批海内外的朋友背着厚实的旅行包,顶着炎炎烈日,为初来乍到路途的不熟悉,奔走在大街小巷之间,为了寻找那些慕名已久的美食,或名胜古迹,着实不便。做为一个在此生活了三十年,从业旅游五年之久的西安人,我想写这样一个旅行攻略,若能为您提供些许的方便,使您在旅途愉快的同时,又节约了时间和费用,结些善缘,也算小小功德罢。谨以此篇,献给那些喜爱西安,准备来西安旅行的朋友。

2014年,6月11日。小张爱胡窜

此篇攻略经过一个月之久来自五湖四海的朋友的实践与支持,加之我本人专程开车走访交通,不断的电讯各大景点门票制度,在不改变初衷,以让每一个游客在游玩的同时,出行上达到最节约,省时,用餐上,达到住宿就近即可吃到最地道美食为主。做出适当小小更改,尽力使它更加完善,实用。

准备篇

预防中暑!

西安夏季干热,气温最高可达40摄氏度,一定要带好必备的防晒霜,太阳镜,遮阳伞。药物方面常规药物药店买还是很方便的。

成年人的省钱神器:2014年陕西省旅游年卡

价格是98元,它包含了来西安游玩几个必去景点的全票以及其他一些景点的半价价格,非常实惠。

主要列举这几个参照:

钟楼,35元,免门票一次游览,不含春节、五一、十一假期

鼓楼,35元,免门票一次游览,不含春节、五一、十一假期

城墙,54元,每天免门票一次游览,不含中秋晚会、十一假期

高家大院,15元,不限次免门票游览

曲江眼氢气球,80元,凭年票卡半价优惠不含春节、清明、端午、五一、中秋、十一假期

曲江寒窑遗址,50元,不限次免门票游览春节十一假期享受半价优惠。

乾陵,122元,凭年票卡优惠至102元在乾陵景区大陵东门售票处购票参观

法门寺,120元,凭年票卡一人次优惠至84元在山门售票大厅购买优惠门票

半坡博物馆,65元,每天免门票一次游览持年卡用户11点后入园参观游览

仅这些,节约的费用就已经35+35+54+15+40+50+20+36+65-98=242元,另外旅游年卡在全国其他省市的部分景点,也是享有优惠政策甚至免票的。在此我不多做列举,篇幅有限,可以上官网查询。

小贴士:年卡的办理方式——近期有很多的朋友问到了我,在此说明,以避免过多解释的麻烦。您唯一需要准备的东西就是一张您近期的照片。一寸,两寸均可。来我这里一分钟贴上照片直接步行5分钟上城墙。即买即用,非常方便,它的价格是98元。

年卡封面的内容我摘录如下:含旅游景点612家,合计免票价值2.25万元,其中445家全年免票。因我并不能一一走访,验证真伪。但陕西省旅游局正规发型的玩意儿,应该大致不假,已委托了许多已回家的网友验证,要真的是这样,那可是赚大了。

学生和未成年人省钱神器:学生证,或能证明学生身份的其他证件,能证明孩子年龄的证件,类似户口本之类,如方便携带,将会给您的这次出行,省去不小的一笔费用。我不推荐有学生证或未满16周岁的未成年人购买年卡。因为学生证几乎所有景区门票,都是半价的。关于未成年,有的景区限制的是年龄,有的景区限制的是身高,在稍后的景点介绍,我会做详尽的说明。

神器:陕西旅游年卡

我个人相对比较熟悉西安的交通及地域状况。在选择酒店上,如果朋友们有任何疑问,随时欢迎微信询问我。

您可以加我微信18049297280,或qq2396802570(小张爱胡窜),与我交流。

交通篇

因为考虑到预定的酒店不一,我就以到西安最主要的交通枢纽钟楼为例。

飞机到达

1,机场大巴:在咸阳机场下飞机后,可选择机场大巴直接到钟楼,有两个大巴乘坐处:

T2航站楼一层出口1号线路

T3综合交通枢纽(GTC)一层旅客大巴停车场

票价26元/人,每20分钟发一班。

2,出租车:二环以内本地口音人讲价通常120元/车,可以直接拉到住宿的酒店。出租车为了降低成本通常是拼满4人才发车,每人30元。

火车到达

西安主要的火车站有两个,西安西站和北站。大部分车次都是在西站下车。北站是新建的,现在只在通高铁,据说以后西站只保留省内列车,其余的都转到北站。

西站:

公交:出了站口正对着城墙,到城墙以内有很多公交车都到钟楼。推荐611路位置就在城墙对面的肯德基门口。其他可供选择的还有201,603,251等。

租车:出租车是在西安西站不建议选择的。这里等待的出租车都是以宰客为主,去近的肯定都以各种借口不拉,远的一般都会绕路或者不打表,和你议价,此不良风气据我所知已有历史,至少我个人近十年时间多次试验,没有顺利在西安火车西站门口打到出租车。叹息监管部门的无力,希望随着时间,会慢慢改善。

北站:

地铁:最为方便快捷,直接乘坐地铁2号线到钟楼站,大约11站,最高票价5元。

计划行程:

因每个人火车或飞机到达的时间均不一致,我就按入住酒店休息后的第二天开始的整整五天时间来计划行程以供参考。

第一天,因舟车劳顿,建议不要马上去太远的地方,可以选择坊上小吃街或入住酒店的就近美食,先给这几天的美食之旅预热一下。我在这里给您推荐的都是最地道的,经本人和许多西安吃货亲身验证过的,西安本地人热衷的小吃。在西安生活的近些年来,在不断的尝试各种美食后实事求是得出的结论如下:但凡某街某巷子,新开一家小馆子,即使小到最简单的盒饭,我去尝了一次后依然会去的,或常去的,基本生意都还不错。但凡某些小馆子,我去尝了一次不会再去的,基本坚持不下三个月,都转让了。。。。。在此并不是为了向任何人炫耀自己嘴有多挑,多细,多会吃,而是告诉大家,我的口味,相对比较符合西安大众口味,仅此而已。推荐的美食,未必是您试过觉得最好的,众口难调,却绝对是西安最普通老百姓最喜欢的。

早晨8点左右起床,早点可以选择贾家肉丸胡辣汤,位置相对不好找,但绝对值得一试。地址是:庙后街光明巷内。从鼓楼向西500米至广济街十字路口,西大街百盛那条路进去沿路向北第一个十字路口,左转,再步行大约300米,能看到一个路牌,光明巷,右拐进去步行大约再300米,路的左手边。

小贴士:这家店每天只卖大概3个小时,卖完就结束了。建议6点半到9点这个时间段最好。

肉丸胡辣汤吃法:把馍掰成5毛硬币大小的一块一块,泡到汤里,吃的时候用筷子沿着边拨着吃,切忌搅拌,胡辣汤吃的就是那种黏糊劲,来回搅拌会让汤很快就像清水一样泄了,影响口感。贾家胡辣汤价格:小碗5元,馍1元(他们家隔壁早上有家专门卖坨坨馍的,我一般都是就要一碗汤,馍在那家买,才是真正的最佳搭配)。

关于胡辣汤,还有另外一家也可供选择,洒金桥那个,那个,那个,具体名字给忘了。。。反正从小也总吃。相比贾家,这家胡辣汤更凸显出了重口味。够麻。近些年年岁渐长,渐渐更习惯清淡点的东西,所以吃的没以前多了。吃完感觉嗓子眼能给hold住。但也是他的特色之一。这家依然只有早上有,乘任意车辆至洒金桥,步行进回民街,约500米,路西。注意:这一路开了N家胡辣汤,一直朝里走,就是那家不管早上几点总是排长队的就是,如果没排队,那你肯定还是没找对地方!

吃完早餐可以按原路返回到来时的第一个十字路口,路上可以感受到回民街早晨的忙碌,沿街可以看到各式各样的早餐已经开始排队,非常有地域特色。

这里值得一提的是十字路口东北角的东南亚甑糕(念zeng四声,西安人习惯念镜),买一份10元,够两个人品尝。因我本人不热衷任何甜食,就是身边朋友,尤其女性比较喜欢,因此也推荐一下。但中肯的讲:他们家甑糕并不是因为味道多么出众,而是走遍西安大街小巷,能买到甑糕这种儿时5毛钱即可解决的早点的地方已越来越少,仅个人观点。

在西安泡馍主要的吃法有:干背儿,口汤,汤宽,水围城等几种。我以前比较偏爱干背儿,原因是会把汤汁再收到馍里,用火背的略干一些,这样吃起来感觉馍的口感香气更浓。类似我那天吃的这一碗:

小贴士:泡馍的吃法。泡馍最主要的是掰馍,馍掰的大小决定着这一碗泡馍的味道好坏。传统的老西安泡馍是不提供机器切割的馍粒的,因为手掰的馍吃起来口感松

散,入味。掰的大小也并不是越小越好,标准以蝇头大小口感最佳。我经常可以看到外地的朋友把馍横竖一分四瓣,就送去让师傅煮了,让师傅都觉得啼笑皆非。然

后抱怨:泡馍好难吃T_T呵呵。坐下来,要一瓶代表西安饮料的冰峰汽水,耐心掰上一个小时,就是一顿完美的老西安午饭了。建议饭量小的女士要一个馍就够

了,男士一般都是要两个馍。吃完记得向服务员要一小碗热汤,解腻,很舒服。同盛斋泡馍价格:20元一份,冰峰汽水2元。

• 地址:西安碑林区南门外振兴路1号
  • 简介:名典悦溪酒店(西安明城墙南门店)地处南门繁华商业圈。回民特色饮食一条街步行十分钟;距小寨商业区地铁三分钟。

吃完泡馍就到了下午,也就是游览西安城墙的最佳时间了。从泡馍馆步行到西大街,向西门方向步行大概5分钟,过马路就可以到达西门城墙入口。用旅游年卡,门票

免费。西安城墙环城一圈是相通的。可以选择租自行车游览,费用是40块钱100分钟,选择自行车的好处是省时间省力,缺点是不能沿着城墙边沿步行慢慢走着

去看城墙下的民居和街道,需要注意的是:墙体比较矮,骑车太靠近比较危险,出门在外,安全第一。城墙一周约12公里,也就是说以每小时5公里的速度步行要走两个半小时。建议方向是西,

南,东,北一周。上城墙先向南走不远即可看到城墙的拐角处,墙内侧是近几年西安中高端的餐饮消费新聚点,每家饭店,咖啡馆,酒吧的装修,氛围都很有特色。

从城墙上可以把各家一览无余。沿南城墙向东,左手边先看到的就是含光门段的古城墙遗址。城墙上有个小门,走楼梯可以下去,里边有一段保存完好的古城墙及个别文物,是个小博物馆(说实话就是一段残桓,看不看其实都罢)。下去参观后原路返回到城墙上,如果从出口出来就再回不去了。

过了朱雀门就能远远看到城墙南门了。南门是城墙规模及旅游开发最优秀的一个门,近年还投资了船游护城河的项目,今年十一就可以正式运营了,会是一个新的特色。建议不需过多停留,最后绕城一圈到南门时时间刚好傍晚或晚上。也许你可以看到夕阳西下,从城墙上眺望南大街熙攘的车流,远观钟楼。天黑后你可以看到华灯初上,钟楼在各色灯光的交织下更加美丽。

过了南门,就可以看到碑林博物馆,这一区集中了西安城墙内最多的酒吧,茶秀。还有许多民间书法家,文玩,收藏品,玉器等物,如果您眼光独到,也许能淘到好东西。

继续向东,有些特色的咖啡馆,茶馆,相对与西南城角,朱雀门,南门区域的商业化来说,这些店显得闹中取静一些。

城墙东面目所能及的街道相对萧条一些,保留了部分的原汁原味,也冷清了许多。可在东门往北一点的地方远看东岳庙。我印象里东岳庙一直处于修缮工作,仍然没有对外开放。继续往北沿路比较安静,值得一提的是小东门段的古玩市场,有兴趣的朋友可以抽空转转,很有古韵。

城墙北面值得看的东西不多,可以俯瞰一下西安火车西站。

城墙西面玉祥门段有一个藏传佛教的广仁寺,这个寺院在藏传佛教西北地区的地位据说还是很高的,有时间白天可以坐车到玉祥门站下车参观。我前几年去的,不要门票,现在据说20元左右。

西安城墙的四个门下班时间后一般都会预留关门时间,以保证游客都能下来,所以不用特别担心时间的问题。从南门城墙下来也就到了晚餐时间。

下了城墙,如果不想走远,这里推荐的美食是五味十字附近的海荣锅贴老店,名气比较大,也是西安老牌的锅贴店了,手机挺好搜到。跟媳妇经常去吃。尤其爱吃牛肉韭黄馅儿的,百吃不厌,相比较很多美食攻略推荐的大皮院的小贾家,我个人更喜欢这一家。皮脆馅儿多,再配上一份疙瘩汤,很有老西安风味。现在已是清晨6点,搜集各种资料一宿没睡,这家照片我偷个懒,在网上找了个现成的,好东西,不用刻意宣传。

再不嫌累,推荐到东新街去吃东西。东新街曾经是西安最传统的美食街之一,我记忆中的东新街西起解放路,东至小东门,沿路几千家的小吃店盛况现在已一去不复返,但仍然有许多老牌的小吃仍然在那里满足着各地人们的口舌之欲。

从南门到东新街最快捷便宜的公交线路有40,213,605,203,216,29路等,在大差市站下车。下车马路对面的百盛旁边就是尚俭路,沿尚俭路向北走10分钟,第二个十字路口就是东新街美食的聚集地了。如果打车,可以直接告诉司机到东新街十字,大概费用是12元。

值得推荐的美食有

老陈家牛肉丸子烩菜(东新街十字向东50米的路南)这家店基本是我从小吃到大的,但近几年去吃的少了,味道依然是以前的味道,东西比以前少了,价格也涨了许多,一份烩菜的价格是19元,建议2人一份,配个花卷馍尝尝味道,保留实力吃下一样。

名典悦溪酒店(西安明城墙南门店)图片

继续向东就到了小南门与朱雀门段,这一段集中了许多主题私房菜和比较有特色的青年旅社,这一段也是建筑上最有味道的一条街,藏龙卧虎,也许你随便看到的一户深宅大院就是知名企业家或文人墨客的宅院。从城墙都可以看得到。

海荣锅贴:推荐韭黄牛肉

名典悦溪酒店(西安明城墙南门店)图片

• 地址:西安市新城区东新街142号(希尔顿酒店对面)
  • 简介:东新街夜市位于东新街东段,是西安规模最大的夜晚饮食市场,沿东新街分南北两侧摆开,南侧经营清真食品,北侧以汉族食品和青干果经营为主。

尚家蒸饺(东新街十字向南20米的路东)这家蒸饺是我钟爱的东新街美食之一。吃法是蒸饺上来先凉一下,夹起后用勺子接着,咬破一个小口,把蒸饺里的汤倒出来,喝掉后再把蒸饺蘸着醋水吃。味道不错,但我后来去吃了几次,感觉灌汤也没有以前多了,真心希望这些传统的好小吃不要越来越没落。价格是17一笼,不知道最近又涨价没T_T西安的物价真的涨的好快啊。

刘老八烧鸡(尚家蒸饺向南十米以内,门头很小)这家烧鸡在搬在这里前也是我最钟爱的美食之一。买这家烧鸡一定不要买大的,要让老板给你挑最小的。越小的越入味道,挑好让老板直接用手帮你撕好装袋,用筷子就可以夹着吃了。再配上两瓶冰镇的汉斯9度。。。哎,就是在23岁那年夏天,我总是感到饥饿,本着老人们的一句话“二十三,窜一窜”为原则,以为自己又要长个子,于是我每天都去吃两只。。。。。。结果我确实得偿所愿。。。我长个子了,但是不是竖着长的,是横着长的,并且再也没有再瘦回去。。。吃这家鸡切忌不要用刀切!很破坏鸡的味道!价格一只小鸡大概20-30吧。论斤称的。但平心而论,味道跟以前拆迁前在东四路老店相比,味道差了很多。老八叔叔啊。。。当你翘着二郎腿悠闲的坐在你这黑漆漆油腻腻的店里听着你那跟古董一样的半导体广播,拿着扇子扇着苍蝇时,不知你可曾想过,你让多少像我这样的曾经纤细美少年,成为了胖纸T-T

在东新街吃烤肉只要看哪家人多就去吃,味道都差不多,也没有特别出众的。另外,此攻略所有照片,均出自本人之手。因本人不是专业摄影人士,再加上形象严肃认真,骑车到地方拍照时大致总被误认为便衣城管,坐门口的老板们大多没给我好脸,所以难免紧张手抖,拍摄质量比较差,望见谅。

东新街夜市图片

王家桶子鸡(东新街十字路口)这个是老西安爱吃的一种美食。我个人不是特别热衷,因为人太懒,碎骨头太多,吃着费劲,而且价格偏贵。

东新街夜市图片

郑家包子(老陈家隔壁)这家包子我也是从小吃的,味道上其实觉得差不多,但并不像网上传的那么好吃,建议来了就尝一下,一人来上一个肉的,一个素的,荤素价格一样,我记得是1元,不知道现在涨价没。

兵马俑,华清池

西安旅游关于人文,最主要要去的两条线是东线和西线。东线主要去的是兵马俑,华清池。其他类似骊山,半坡遗址博物馆之类,经过各地朋友反复验证,均属鸡肋景点,不看也罢。西线主要去的是乾陵,法门寺。计划的行程是第二天用一天时间去东线,第三天西线。而去的方式有两种,一种是自己去车站买车票,一种是直接参加旅行社的一日游。先说明一下这两种方法,然后再看一下它们的利弊。

东线经过我与全国各地朋友反复的交流,验证,个人认为,最适合自由行,如果不怕麻烦,没有跟团的必要。

自由行:先乘公交到火车站,东广场的售票口前有西安政府部门开设的正规旅游专线游5(306),首班是早上7点,终点站就是兵马俑。

建议路线:华清池,兵马俑。

因为喜好不一,我也把关于骊山的交通写上以供参考。

骊山,乘游5专线骊山索道站下车,票价约5元。门票价格旺季70元,淡季45元。索道单程35元。以前听说有一条小路,到了当地找出租车可以拉到地方免费上山,现在不知还有没有。不建议尝试,出门在外,便宜莫贪还是王道。玩完继续坐游5,2元就可以到华清池。

华清池,门票价格旺季是110元(3月1日—11月),淡季是80元(12月1日—2月)玩完继续坐游5,票价2元,就可以到终点站兵马俑。回程坐游5直接返回火车站。站牌都在景区的门口就有。这里就需要注意了,学生证在华清池的门票价格是60元,切莫忘带,尤其是长相着急的朋友,即使学生,忘拿学生证,又是一脸大叔相,到时真是百口莫辩。

兵马俑:如果没有特殊优惠证件,直接买挂牌价就好。兵马俑和秦始皇陵已经合并成一个景点,通票。旺季(3月1日—11月):150元/人;淡季(12月1日—2月):120元/人。如果是在校学生,持学生证可优惠至半价。往返秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵两景区参观,可免费乘坐旅游专车。另外兵马俑的购票政策中,有一点是我特别赞许的,16周岁以下儿童免票。是的,你没看错,趁孩子没满16,赶紧来,划算!

这几个地方玩完基本就到下午回程的时间了。乘坐游5到火车西站7元。

贴士:这几个景区名声在外,但周围餐饮服务类管理仍然不严格,用餐什么的,味道就先不说了,一定不可能好吃,还有很大的被宰的可能,一定要看好菜单。如果有条件的话,早上去前早餐用好,中午带点饼干之类方便的吃的,下午回程可以回西安吃小吃,避免您用餐被宰之后的坏心情,破坏整个旅途。

就拿我来举例吧,那天去踩线时,天气炎热,难免口干舌燥。我在景区门口用地道的陕西话问矿泉水多钱,老板张口就是五块。。。农夫山泉赶上昆仑山的价钱了。。。我扭头就走,老板赶紧叫住,来来来,三块给你来一瓶水。我掏了三块,老板给取了一瓶市内卖价一块的水,什么牌子我给忘了,好像是康师傅。。。

骊山+华清池+兵马俑票价合计(按旺季全价)70+110+150=330元

交通费用合计(含钟楼往返火车站)18元

总计348元

以上大致是东线自助的交通状况。我这里经过反复验证,交流与走访,研究出了一套个人认为性价比最高的东线省钱又完美的玩法,这种玩法尤其适合4人组队,具体情况如下:

睡到自然醒,吃饱喝足乘游5,直接至兵马俑终点站,到景区单买兵马俑景区门票150,之后在门口现雇讲解员。兵马俑讲解员都比较正规,带有正式工牌。4人以内讲解价格是90元。个人认为,看这些古迹文物,要完全自己看,真的是没有意思。配上一个生动的讲解,马上不一样。这个钱,不能省!

下边重要说明的是自由行玩东线的主要目的——长恨歌。此演出口碑相当不错,被誉为来西安不得不看的演出之一。基本自由行,都是因为常规一日游团没有包含长恨歌的,换句话也就是说,您要是不看长恨歌,我觉得您没有自由行的必要。长恨歌的门票,建议提前订好,我这里就可以订得到。长恨歌订票后一般取票都是在华清池门口。华清池是允许提前二十分钟到半个小时入场的。也就是说,您拿着长恨歌的票,就能免费进入华清池景区了。据我认识的一位资深东线导游讲,华清池进入景区半个小时之内就转完了,内容不多,这个时间完全足够,换句话说就是它压根不值当110专门买张票参观一下。看到这里,是不是已经觉得自己省大发了。。。长恨歌的演出时间是每天晚上8点开始,约9点40结束。以前我的攻略,因为功课不足,以为已没有到达西安的交通。也就是说,看完长恨歌,得打黑出租回西安。但来自南京的一位朋友已亲身验证,看完演出,景区门口914路,直接返回西安,一人十块钱。这是我个人认为无论在经济,内容上,都堪称性价比最高的东线游玩计划。就按最高额,一个人独资去的花费计算:去程车费7元+兵马俑门票150+讲解90+至华清池车票约4元+长恨歌(费用根据时间不同价格有略微差异)总共花费约不到500元,但玩的却是最经典必玩的三个地方,并且纯属私人定制。如有其他关于此行的疑问,欢迎加我微信18049297280与我交流。

兵马俑,华清池图片

6自由行的优点是游览时间自主性很强,喜欢的地方可以多待一下,不喜欢的地方可以少待甚至不去。缺点是相对辛苦,容易在景区门口被黑拉客的宰客,上当受骗。

一日游:西安正规旅行社的东线一日游产品分很多种,看多挑花眼睛。

根据一般时间考虑,我个人推荐的是东线兵华的一日游。价格适中,来车接,回送至钟楼。很方便。还有个好处是通常带着小孩子来的,要是孩子能自己抱着不占座,还是免费的。适合不爱操心的朋友。具体内容跟注意事项我已列举出来,希望能对大家提供帮助。

早晨参加东线兵马俑华清池一日游,(可随时微信或电话和我预定)价格360一个人,包含景点门票,导游服务,保险,往返的车费,去程酒店附近接,回程至钟楼结束。(另有东线全景一日游450元,但据我的大多数顾客反馈,半坡博物馆和骊山没什么值得看的)。儿童只需要付个车导费120元,其他到了景区产生门票现付就可以了。16周岁以下儿童兵马俑是免票的,但切记带上能够证明年龄的证件,例如身份证,户口本之类。华清池应该是半价60元。一日游需要注意的事情有几点:

一是中午用餐的问题,建议自带。景区附近的餐非常难吃,价格昂贵,通常导游会推荐38元的自助,需要吃可以把钱给导游,但据我的顾客反应,性价比不高。另一点需要注意的就是一般回程时导游会推荐一个在市区的大唐歌舞演出加饺子宴。这个演出其实是对不能看长恨歌演出做出的折中选择。演出本身是精彩的,但导游卖的价格也是没有业界良心的。如果要看这个演出,可以提前告知我,建议单看演出即可,我这边的票价非常便宜。关于饺子宴,个人认为回民街随便一家饺子都不会难吃,没有必要专门在那里吃。

还有一点,兵马俑景区里边有类似旅游局机构开设的一家玉器店,属于政府行为,一般都会停留一小会儿,兵马俑的解说导游做过专业的培训,讲解的当然也很好,但是卖玉器的手段更加高明,建议看看就好,不要购买,真不真,我不敢妄加评判,但一定是物非所值。当然不同于任何黑旅行社,这个店不买没人会会多说半句。

东线一日游结束到钟楼的时间约6点到7点。

这些行程我这儿均可预定,作为东道主,我力所能及能提供的服务就是规避您的一切风险,做到我应该做的。

东线就介绍到这,下来又到了这一天的饕餮时间了。

推荐吃的美食是大皮院的定家小酥肉。这个是来西安一定要品尝的,闻名遐迩。也是经过我本人从小到大无数次的验证,最值得一试的小吃之一。地址就在大皮院西口的丁字路口。到达方式以东南亚甑糕为起点,向北直行约500米就可以看得到,沿路问人也可以,很好找,不会找不到的。依然推荐两人要一份就可以,否则吃的太饱不能吃别的了。定家小酥肉的隔壁有家麻酱凉皮,味道也不错,值得一试。斜对面的宏顺祥卤汁凉粉也是西安老字号,也可以试试。小酥肉参考价格25元,米

饭3元(个人觉得米饭略贵),凉皮5元。卤汁凉粉参考价格10元左右。

小贴士:卤汁凉粉建议加个松花蛋,很香。

吃完时间如果还早,可以在回民街转一转,有什么其他看起来能勾起食欲的,随便尝试,价格都不会太高。要是精力充沛,还可以在钟楼乘公交车,票价2元到大雁塔。游览一下大雁塔广场的音乐喷泉和夜景。结束第二天。

第三天

建议西线一日游。西线一日游不同于东线,路程较远,走自由行无论价格还是时间,真的不方便。建议直接报一日游行程。分两种,一种是一价全含的,旺季参考价格是340元,一种是只含车导的,参考费用是120元。依然是二环以内车接送。

小贴士:东线西线一日游行程建议第一天到西安就提前订好,以免旅游旺季去定没有空位。这些服务作为一个旅游从业人员,我都可以给您提供最大的方便,如果有其他方面的需要或疑问,也可以加我的微信号18049297280。

又到了第三天的晚饭时间,这一天给朋友们推荐的超级晚餐是马峰小炒。这家小炒是我最钟爱的小炒!没有之一!我一年四季没事儿就得去验证验证,百吃不厌。到达方式是定家小酥肉那个丁字路口,向北走500米的左手边,牌子很醒目,不难找。参考价格20元。

小贴士:小炒跟泡馍一样,想吃到最好的味道,就不要怕麻烦,自己掰馍,馍掰的大小比泡馍可以略大一点点。这家店是先付钱后用餐,分生肉小炒和熟肉小炒两种。

生肉小炒是腌制过的生肉切薄片直接下锅,口感一级棒。熟肉是提前做好的下锅。个人觉得生肉比熟肉的要好吃。反复试吃得出的最佳搭配是:2个馍,生肉,加

蛋,加粉丝(点餐就按上边原话告诉老板就可以)。如果是两个人,可以再要一份鸡蛋汤。鸡蛋汤烧的一般,但是吃完小炒比较油腻,喝口热汤很爽口。

兵马俑,华清池图片

• 地址:陕西省渭南市华阴市华山镇集灵路与华山路交叉口东南1000米
  • 简介:自古“奇险天下第一山”,在长空栈道等处体验命悬一线的刺激。

第四天

建议两种玩法,华山一日游,或雁塔区的曲江池景区一日游。

来西安,很多朋友是冲着华山来的。华山我也提供两种方案供大家选择,依然是自由行和跟团。

自由行:最挑战自我的玩法!晚上坐车到山门买票登山,早上可以看日出,第二天下山回西安。

如果选择自由行,建议这一天白天就不要太浪费体力,在酒店养足精神,找个超市买好食物和补给,山上的食物和水价格很高。

下午到火车站东广场乘坐到华山的巴士,参考票价22元,发车时间是早八点到晚八点。到达华山直接买票上山,快的话可以在太阳出来前到达东峰看日出,华山的票价是180元。

上下索道单程是80元,往返是150元。学生证门票依然半价。

我个人曾爬过两次华山,建议不是对个别名山大川有极强征服欲的朋友,就别没事儿给自己找不自在半夜巴巴的去爬了。看日出哪儿不能看啊,之所以大多数人感觉在华山看日出多美,我个人认为,完全是为自己辛苦闷着头爬山做的一个自我认可。我曾见过各式各样的日出,中肯的讲,并不认为华山的日出能出众到值得如此费劲。并且这么个玩法,那之后回西安的几天基本什么也不用干了,尽躺酒店床上歇菜了,耽误以后玩的时间。

我推荐专门针对华山的一日游,但是考虑到安全的问题,华山一日游是没有晚上发团的。

华山是相较西线和北线而言,我个人认为来西安最值得一游的地方。东线看人文,华山看风景,基本就把西安旅游周边概括了。华山旅游白天就更不建议自己去游玩了。因为但凡旅游旺季,上山一定是接踵摩肩,与其花更大的费用与精力自己去,还不如让旅行社把一切安排妥当,反正都是人多。华山一日游分两种,一种玩法比较轻松,西峰乘索道上,北峰乘索道下,不用走太多回头路,几乎没什么上山的地方了,适合年龄偏大的人游玩,并且,西峰索道,虽然价格高,但绝对值得一试,美景能让你感到心醉!价格是580元一人,另一种玩法是常规的北峰索道的往返,价格相对便宜,490元一个人,也给予一定空间让年轻人挑战自我。用餐我建议提前备好自带,但凡景区附近,用餐条件都很恶劣。越著名的景区这种情况越甚。此外,你完全不用担心没有自由活动时间,进了山门,导游会约定返程时间,剩下的时间,全部自主安排,下午下山后送回钟楼。

这一天晚上推荐的美食口味略重,是代表三秦美食的葫芦头泡馍。诚信和葫芦头泡馍。地理位置在西安市含光门里的报恩寺街。可以坐车坐到含光门站下车到城墙内报恩寺街路口向东走300米左右右手。参考价格20元。

小贴士:葫芦头泡馍与传统西安的牛羊肉泡馍是完全不同的两个概念。用的是猪骨汤。馍的大小掰的和吃胡辣汤的馍掰的大小就可以。再要上10块钱熏肠,味道不错。

曲江池景区:

早晨睡到自然醒,中午可以去试一试另一样代表西安特色的肉夹馍。推荐秦豫肉夹馍。地址西安市东木头市19号。步行的话在钟楼向东大街方向步行500米,到骡马市步行街右拐穿过步行街,到丁字路口左转大约500米,路的左手边(路北)。

小贴士:吃秦豫肉夹馍一定赶早不赶晚,肯定是要排队,并且中午1点左右肯定卖完。点餐后拿票取馍时一定要告诉夹馍的小哥要“皮瘦”顾名思义,就是瘦肉和肉皮,这样瘦肉吃起来不柴,肉皮吃起来香滑可口又不油腻,口感最佳。

用餐后在钟楼就有直达大雁塔的公交车。下午您也可以选择买票进大雁塔参观,也可以去大唐芙蓉园,到傍晚时分可以漫步在南湖的湖边,凉风习习,非常惬意。

大雁塔门票参考价格50元,上塔票30元。大唐芙蓉园门票参考价格68元。还可以在南湖入口处搭乘名为曲江眼的氢气球,参考票价80元,用旅游年卡半价。在南湖游览时可以到寒窑参观,旅游年卡免票。

晚上推荐的美食是薛昌利凉皮。从大雁塔乘车到南稍门站下车马路对面。参考价格5元左右。

结束轻松舒适的一天行程。

采购休闲

推荐最有特色的西安当地可以带回去给家人的美食。个人认为现在交通运输及网购业如此发达,出门没必要带太多的东西,算好要送的朋友,每人带上一斤腊牛肉。推荐两家铺子,一家在东南亚甑糕的对面,叫刘纪孝腊牛羊肉店。这家店是西安近年名气最大,生意最好的一家店。牛肉参考价格68元一斤。

另一家是我个人比较钟爱的,贾忠仁腊牛肉店。这家店做肉的方法仍然是传统工艺,据说是用井水制作,所以口感很好。位置在桥梓口十字向北一直走1000米左右,带的远的话都可以要求老板抽真空包装。

还有一家是我个人近些年一直比较钟爱的,很能代表陕西特色的纯粮食酿造的米酒。这家的主人据说祖辈是一位赫赫有名的中医,常卖的有两种产品,一个是小米酒,一个是血糯米酒,都是老人留下的方子。纯粮食酿造,没有任何化学添加。喝起来香气醇厚,口感清冽,大概15度左右。尤其是冰镇以后甘甜爽口,再配上点卤味小菜,绝对是

朋友聚会最好的饮品。我身边很多朋友都是他们家的老顾客。朋友聚会时,人均喝一斤是常事,喝完不会觉得不舒服,最主要是纯粮食酿的不伤身体,而且特别有助于睡眠,老少皆宜。

weixiao568
weixiao568 : 赞👍,很实用,感谢你的分享