攻略   >  阿里旅游攻略   >  阿里的光影世界

• 出发日期/2013/06/08

阿里的光影世界这是整个阿里大北线行程的一部分,是我喜欢的黑白世界

EPISODE: 1

这在严格意义上并不能算是一篇游记,而更像是随笔一样的东西。很多时间都用在发呆这种奢侈的事情上,没有明确的目标,目的,对于二次进藏的我来说,也许这就是我最初的愿望。

尽可能地放空自己,并在躯壳中加点儿其他的什么,便成了整个旅途中我屡屡尝试,又乐在其中的事情。

EPISODE: 2

人生来就是孤独的,这不是无病呻吟,而是生存的本质。再如何打碎揉捏重塑也无法和另一物质天衣无缝,久而久之被风化剥离下来的仍旧是孤独的个体。

人,这种物种,在独个的时候即强大,又脆弱。这种矛盾的属性让人着迷上瘾,也是我为什么总是忍不住想一个人旅行的原因。

EPISODE: 3

在到达拉萨前先停留在了成都。

与好友及他的新婚妻子见面,在约定的地方,远远走来一身形神似但明显的染上成都悠闲色彩踱着步的人,有那么一瞬间让人感到羡慕。

在纠葛了那么久后他终于找到了自己想要的人,想要的生活方式(虽然据他说在成都混广告界就得学会装孙子,远不如上海的乙方来的强势),但脸上的笑容,从容的步子是骗不了人的。

在茶馆花了60元的学费,基本掌握了干瞪眼的规则,在朋友眼里这个无脑消遣显然是最适合给我用来在接下来的旅途中消磨时间的。当然,他是了解我的,这个推荐也是极其恰当的。我们直接将他的干瞪眼与弹脑门相结合,在狮泉河补充了扑克后,看着一众开始不会打,后来反超师傅我的人,心中真是悲喜交加啊。

EPISODE: 4

转山,冈仁波齐

一个天然造型带着甜味的藏区圣山。

第一天20多公里的高海拔缓坡徒步建立的自信,在第二天的连续陡坡攀升中崩溃,转山磨平了我所有的意志,情绪不受控制,在翻过天葬台后,一路哭的莫名其妙。

到底没有信仰的我是为了什么才会到这儿进行转山。让人忍不住以暴粗口的方式来鞭策自己的腿持续机械地往上挪动。

极度缺氧已经使我几乎在下一秒就陷入沉睡。所幸随行的北京医生队友于哥纪姐让小六给我灌了两只50%高浓度葡萄糖,总算是保了我的老命翻过垭口,下降到安全海拔。在速降时,又有一转山的藏族大叔看我在犹豫地选择下山路径,接过我的登山杖,架着我的胳膊二话不说地把我安全地带了下去。对于多数藏族同胞的热心,是真实的,能被感知到的,让人感动的是他们的善良与不求回报。

在青年旅社旁的东北菜餐厅,看着我们出发的老板娘见到我们安全回来很是高兴。兴奋地转述着她从别人那儿听来的又或是她自己所见的故事,什么就在我们转山的当天,就有一印度人在已经翻过了垭口后,发生高反还来不及下撤就已经死亡,又或是两个新加坡人在攀升途中高反死亡等等。听着别人生死存亡的故事,有的只是劫后余生的平静。

当晚小六决定让大家腐败一把,点了啤酒和可乐,庆祝我们这群毫无徒步经验的菜鸟顺利平安。

对于转山这件事,很可能在今后很长的一段时间内对我产生影响。在何处,何时,以何种方式却让我无从而知。但是可以肯定的是,我是心存感激的,对于那些在转山途中给予我无私帮助的那些陌生人,以及自己的队友。

EPISODE: 5

经过土林,在古格王朝的遗址下,一场不大的雨水把我们留在了扎布让村。放空发呆成了必然的选择。

安静,藏香的味道,还有时续时断的闲聊。这个我们呆了两天的地方,据说曾是范爷居住过的,叫德吉藏式家庭旅馆,我们就坐在客厅中打着干瞪眼,把超咸的酥油茶当作输牌的惩罚,顺便望一眼窗外,看着忽大忽小的雨势,盘算着能出行的时间。

可以停留,但却知道无法永远留在这里。至少我是希望出发的时间可以延后,再延后。

雨势并没有变小,反而在第三天变成雪花落下。古格王朝的遗址在雨雪的浸泡下,多处塌方,已经不能上到顶端了。有时候小小的遗憾也是旅途中不可少的一味佐料,有了这个回味让下次的故地重游多了种期待与期盼的念想。

EPISODE: 6

在狮泉河告别了柏油路,开始了大北线的行程。

不要考虑为什么要来阿里,这个地方,你只要来,就对了。

每天在搓衣板状的省道上奔袭向下一个的夜宿点,让人有大把的时间可以用来思考。

美丽而残酷的世界。

突然想到用这来形容阿里似乎挺合适。高原缺氧,少雨的严苛环境,让这里无论是动物,植物还是人类的生活都异常艰辛。坐着越野车一掠而过的我们,每天看到的蓝天白云绿草地,以及一个个美丽湖泊组成的天堂美景,对于他们来说,就像是上天业已安排好了的人生考验。

有人对于生活在阿里的人们感到佩服,但我觉得他们即不需要我们的佩服与崇拜,也不需要我们的同情与怜悯。

这就是一种无奈,不是选择,更多了种命运的味道。不管是神,佛又或是其他什么,使得他们诞生在这片美丽而残酷的世界,他们都努力地在这里生存下来了,并且繁衍着。这就是他们的生活以及生存的方式。无需旁人的指手画脚,说三道四。

无论我们来自哪里,生活的如何,与生活在阿里的人们都是一样的,每个人都有自己的艰辛与不易,完全无可比性,也不能随性拿来一起比较。只要有一丝的怜悯同情,这样的我们站在一个施舍者的角度上,未免太过于傲慢无礼了。

后半程的发懒让我越来越少下车,这使我顺利获得了"车载土豆"的称号,并以此为傲。

EPISODE: 7

拉萨,应该用酒池肉林,声色犬马来形容这个被游客与信徒切割分明的城市吗?就像两个完全平行的世界,互不干扰,各行其道。

在班戈提前庆祝大北线的完成,谢天谢地终于告别了让人肠胃功能紊乱的大北线,开始一路柏油路奔拉萨。其实在冈仁波齐转山结束后,海拔值对于我们来说已经没有了意义。尤其进入文布南村后,开始顿顿晚上饮酒,在纳木错达到高峰,一晚5罐青稞,在小六的带领下,朝着晕乎的幸福日子大步走去,保持微醺的状态每日顺利深眠。

回到拉萨,每晚大家且饮且HIGH着。ONLY有问我在拉萨的行程安排,我只有一句:混吃等死。青稞的甜腻让我毫无胃口再咽下固体食物,也许用混喝等死更为恰当。每天带着一肚子的水晃荡着回酒店,超有饱腹的满足感,一觉睡到中文小六的电话催午饭。

偶尔一天喝了新鲜的青稞,味道不错但全无酒味,回到酒店竟然凌晨三点便醒来,一阵折腾却仍无睡意,直到早上九点承蒙小六同学好心出门帮我又带了两罐青稞回酒店,这才顺利的换取了两小时的回笼觉。这难道是我打干瞪眼的报应吗?!让人无语无眠地只能在床上干瞪眼。

EPISODE: 8

最后一天的空闲时间又选择去大昭寺附近闲晃,主要是一帮狐朋狗友吃货们完全没有在意我发的风景照,全盯上了青稞酒,需要采购多少罐打包运回去真是要好好地算计下才行。

凌大美女嘱托的西藏音乐碟卖的地方倒是找到了,可惜人家晚上才开门,这不一下午只能在旁边的冈拉梅朵打发时间了。窝在二楼的沙发上,一个没忍住,又点了杯青稞。套句小六的话:酒量不大,却那么谗酒。也许我的真实属性不是吃货而是个喝货?

六月底的拉萨已经提早进入了雨季,一场连一场的阵雨把我困在冈拉梅朵,一不留神就在沙发上睡过去了,并不是拉萨使人彻底放松,而是一晚的干瞪眼的威力实在过大。开着窗,有雨的味道飘进来,临桌的交谈声与窗外的交通大合奏也有催眠的功效。

在恰当的时间醒来,一群人再聚了最后一餐,聊着一路的趣事,槽点不断。以至饭店老板娘将电视音量转大以对抗一群神童们的雌头怪脑。

晚上回到酒店,坐在大堂闲聊直到深夜。聊那些聊过又或没聊过的话题,放肆的笑着打发最后的时间。不知大家何时能再一起远行,散伙散得我有些小伤感。

只能期待下次的再会吧。

接下来就是纯图时间了

千万不要问我那些照片哪儿是哪儿,只要安静地去看就好了。

接下来就是纯图时间了图片

藏族司机师傅,群培(据说是幸福的意思)

接下来就是纯图时间了图片

靠谱的K2领队,永远的6号同学(此人神补刀,刀刀见血 -_- b )

接下来就是纯图时间了图片

那些,旅途中的人和事

鉴于去年的挫样,今年决定来个霸气侧漏的姿势

在珠峰前的大合照

那些,旅途中的人和事图片

回头正好看见一群睡得东倒西歪的人,以及正拿手机偷拍他们的小六同学

那些,旅途中的人和事图片

买了6个三色杯,然后群培师傅很嫌弃的说那是女人吃的东西。。。。。。

我转头回望了下那三个吃的很欢的平原男人。。。。

那些,旅途中的人和事图片

在转山的前一天,恰逢端午,糯米粽加白砂糖还 来不及拍就下肚了。。。

那些,旅途中的人和事图片

转山的第一天,天晴的像假的一样。

那些,旅途中的人和事图片

领队小六同学在宿营地安顿我们后,自己一人拿着相机直奔神山深处。

那些,旅途中的人和事图片

上面开始下冰雹了。

那些,旅途中的人和事图片

据说需要手脚并用地过冰川。

那些,旅途中的人和事图片

在冈仁波齐宿营地,帮人吊针,纪姐乃真神医啊。

那些,旅途中的人和事图片

第二天的陡坡,真心走不动啊

那些,旅途中的人和事图片

路过天葬台,把自己随身的手链埋了下去,重生吧,骚年!

那些,旅途中的人和事图片

翻过垭口下降途中的纪念。

传说中的上山容易下山难啊

那些,旅途中的人和事图片

这就是据说范爷曾经住过的扎不让村的客栈,以及被转山折腾惨了的一群人。。。

那些,旅途中的人和事图片

在仁青休布措旁的村子里,把准备了的文具糖果分发给了那里的小朋友

那些,旅途中的人和事图片

在河边过河卡(据说只有在树林下的野餐才叫林卡,所以我们一路发明了湖卡,河卡,草卡,沙卡等各种卡,只要有机会,就停下来找吃的)

只有两个师傅在那里认真的凹造型,剩下的一群是埋头找吃的现实主义吃货们。

那些,旅途中的人和事图片

发现我们的小六同学真是居家旅行必备领队啊,早上去了次厕所,回来便发现自己的充电器被收的妥妥的。

以下是各种腐败
注意环保

请大家还是除了脚印,什么都不要留在那片纯净的土地上吧。

注意环保图片
东南西北•相声名角小品段子精选集

有幸能与一群气味相投的人共赴大北线,北京的于哥纪姐是天生的幽默善言,小六则是神补刀,群培师傅是全队最小的那只,却也爱捉弄人。于哥在大北线快结束时有说,如果把我们一路的吐槽整理出来的话,估计就不用看春晚了。那么我就代为整理一下吧。(年纪大了也记不住多少。。。。)

1、牛羊满山坡的情景大家都知道吧,纪姐每每看见就感慨着牛羊的肥嫩。终于有一天:

1•1

纪姐:哇,好肥的,圆滚滚的小羊啊!

小六:快逃啊,纪姐来了!

(一群羊正巧听见似的,争先恐后地从我们车前跑过)

一众:。。。。。。。(憋出内伤)

1•2

纪姐:咦,这几头牛怎么不回家啊,天都晚了。

我:得了,跟我去餐厅后厨吧。

一众:。。。。。。这个吃货。。。

2、大北线的一错再错很杀内存,你完全不知道那些美丽的湖泊的名字。

纪姐:小六,你知道那个错的名字吗?

小六:(装摸做样的看了一眼)我很清楚的告诉你,(望窗外)我不清楚。

一众:。。。。。。。(憋出内伤)

3、一路颠簸去措勤,全程最痛苦的路段,一不留神就和车顶硬扛。

3•1

于哥:注意!前面深坑!

一众:(抓紧把手,安全过坑)

我:哎呦!(被第二个坑给坑了)于哥,你的预警系统是震坏了吗?有坑也没提醒。。。。

于哥:坑太多,连续注意!

一众:。。。。。。。(黑线)

3•2

我:小六,你们买的保险有意外伤害险吗?

小六:有啊,每个人都有的。

我:那在车里被撞痴呆的话,能进保险伐?

小六:这个。。。。真没有。。。。

3•3

在我们叫了一天后即将到达夜宿点时:

群培师傅:哎呦!

我:咦?

群培师傅:你们叫了一天,我也会用这个词了。

一众: 。。。。。。。(黑线)

我:那明天再教你新的词吧:哎呦喂和哎哟哇啦。

一众: 。。。。。。。(黑线)

3•4 在进入班戈前最后一段看似平稳无奇,毫无危险的路段。这时突然,

群培师傅:啊呀!(嘶声力竭)

一众:(基本肾上腺素分泌,以为要撞车或翻车了)

群培师傅:。。。。。呵呵

一众:??

群培师傅:你们吓了我一路,最后我吓吓你们,呵呵,否则上柏油路就没机会了。

一众:(怒)(黑线)

3•5 坐在副驾驶位置上时就要帮忙群培师傅拿拿东西,擦擦玻璃啥的

群培师傅:美女,帮忙擦一擦。

我:(接过师傅的手机,用蓝布仔细擦起来。结果抬头发现一众在盯着我无语中)

小六:师傅让你插一插车载充电器。。。。

一众:。。。。。。(笑出内伤)

4、在转山中,小六负责掌握节奏,时不时地给大家加油鼓气,自从于哥说了姜昆的抬钢琴的段子后,小六就开始屡试不鲜。

我:(几乎累趴下,撑着登山杖且喘着先,远处传来一声。。。)

小六:同志们加把劲儿〜〜唉!(不知道的同学,请自行找到相声原段落听一下原"唱")

我:哈哈哈哈哈哈。。。。。

(笑到停不下来,差点背过气,这是高原啊高原,只出气不进气,天知道有多痛苦)

一众:(这个真心不合适当鼓励用,谁听都会笑岔气。。。)

5、转山结束,在扎布让村休整等雨停,纪姐于哥打算趁雨不大到村里走走。

于哥:走吧,小玥,咱转村去。

我:这是转山的后遗症吗。。。。。

(之后就有了各种转,转湖,转城,转乡。。。。。)

6、50%浓度的葡萄糖在医院属于剧毒药,可以在高反时少量服用,但不能静脉注射。

在转山结束后的闲聊时:

我:那如果只要能做到无针孔的话,是不是就可以用它来完美犯罪啦?反正是葡萄糖,这不是最棒的死无对证嘛。

小六:一般用多少剂量人会翘掉?如果不注射而是服用的话,危险剂量是多少啊?

纪姐:(作为ICU的主任医师,很愤忾的瞪着我们)我这是用来救人的,你们这群人在想什么啊?!

小六:如果可以杀人于无形的话,那这个就是星爷电影里的含笑半步颠了,"居家旅行,杀人灭口,必备良药,而且还很好喝哦"

我:是啊,是啊(接下来,两人积极讨论中)

纪姐:你们。。。。。。。

7、在大北线一路颠簸的路途中,

众人:小六,还有多少公里啊?

小六:很快了。

(又是一路的颠簸)

众人:小六,还有多久啊?

小六:快了。

众人:。。。。。。

于哥:把你的墨镜摘下,让我看看你诚实的小眼睛。

小六:。。。。。。

8、在色林错的陡坡上,我拍完照片就下来和两个师傅坐在地上过湖卡,小六激励着纪姐往下走。

这时,

纪姐:老公〜〜〜你都不管我,我下不来啊

呱〜呱〜呱〜(一只乌鸦掌握了TIMING,带着一堆省略号,低空掠过纪姐的头顶)

一众笑趴。

我:我终于相信艺术来源于生活这句话了。。。。。。哈哈哈

小六:哎哟!(被纪姐敲了头)为什么明明小玥说的,你却要打我头啊。。。T T

9、纪姐一路甚是关心老公,当于哥坐在副驾驶的位置上,而外面恰逢烈日当头时。

9•1

纪姐:老公,你把挡泥板放下来吧,太阳太毒了。

一众:。。。。。。。。(笑出内伤)

9•2 挡泥板的续集

轮到我坐副驾驶时,早上出门忘涂防晒霜了,打算翻下遮阳板补一下。

我:咦?怎么没有化妆镜?

小六:挡泥板怎么会有化妆镜。

一众:。。。。。。(笑出内伤)

小六::哎哟!(被纪姐敲了头)为什么又要打我头啊。。。T T

一众:你自找的。

10、在纳木错发生的那些事儿

10•1 晚上喝的HIGH,结果差点错过日落,把相机交给小六让他先跑去抢拍几张。等我和于哥走到湖边时不见小六,四处张望,发现远处地上一物甚似小六,于是,

我:于哥你看下那里的一坨是小六伐?

于哥:看那厚薄程度应该是他。(小六人瘦,薄薄一片贴地上。。。)

(鉴于小六离我们实在有段距离,我们谁都不想扯着嗓子喊他确认)

于哥:要不扔块石头看看他会不会动?

我:。。。。。。。(黑线)

10•2 吃完早饭在湖边发呆,于哥先打了个水漂,接着小六也打的漂亮,我手痒无奈技术值位零,只能坐在湖边往里扔石头。

于哥:小六,快把小玥带走,再扔下去湖要被她填平了。这是打算精卫填海啊她。

我。。。。。。(黑线)

10•3 在纳木错拍完日落后,小六拿着相机翻看前面的照片,突然

小六:哎哟(惊喜状)

我:(还以为我拍的啥片子美成这样,能让人惊喜,屁颠屁颠的跑过去)让我看看,让我看看!

小六:我拍的那张于哥的剪影真不错。(自我陶醉中)

我:。。。。。。(血溅三尺)

写给自己的,之后的那些事

6•27

回来后有人说我笑得像个藏族,咧嘴,露齿,皮肤黝黑。

6•30

北京的于哥问我上海下雨吗?两地的人,同时怀念那里的蓝天白云。

他说:要不,再重走次大北线吧。

7•2

身边有人开始打包行囊,整装待发去拉萨。需要狠狠地,才能抑制住再次出发的欲望。

我知道有那么一个地方,我一定会回去。

7•3

回来已经有一周了,变的无法适应上海潮湿的空气以及仿佛被镀膜了的灰色天空。

rapl0171
rapl0171 : 好美的地方,心灵的归属地!
瀚海01
瀚海01 : 好漂亮, 好想去
超Yan
超Yan : 黑白的,好特别哦
去哪儿用户 : 喜欢你的文字......
nsmn5031 :
我假期也想去阿里,可以给点儿建议吗?😁
nsmn5031 :
这个好美
nsmn5031 : 好漂亮的阿里
去哪儿用户 : [朕知道了]已阅!握爪!咱都是有故事的人~
在路上的小羊
在路上的小羊 : 照片美哭了啊!喜欢这种风格