攻略   >  暹粒旅游攻略   >  为了遇见你——暹粒

• 出发日期/2015/06/19

正值端午假期,从南宁吴圩国际机场出发,前往柬埔寨暹粒国际机场,一场说走就走的旅程!

• 简介:机场比较小,是具有民族特色的建筑。位于暹粒市西北,距离市中心7公里,距吴哥窟5公里。
暹粒-吴哥国际机场图片

第一次搭乘天翼亚洲航空的班机,二个小时的飞行抵达柬埔寨暹粒国际机场

暹粒-吴哥国际机场图片

暹粒-吴哥国际机场为于柬埔寨暹粒市西北,离市中心7公里,离著名的吴哥窟5公里。暹粒-吴哥国际机场是柬埔寨的第二大的机场。2006年机场新的候机楼正式开通。而新的停机坪和停车场在2008年前建成。机场海拔高度18米,只有1条跑道

暹粒-吴哥国际机场图片

机场虽小,却很具东南亚特色

暹粒-吴哥国际机场图片

这个点过关的人不多,基本五分钟搞掂所有手续

暹粒-吴哥国际机场图片

途经吴哥景点,顺便把明日门票提前买好,省得明天排队浪费时间!每张门票要现场拍照打印使用!

水果季

又是水果丰富的季节

榴莲和山竹也是最爱

水果季图片

口味很赞的草莓味汽水,特别推荐一下

吴哥夜市
  • 地址: Khum Svay Dangkum, National Route 6 (Airport Road), Krong Siem Reap
  • 简介:吴哥夜市成立于2007年,是柬埔寨第一家夜市。
吴哥夜市图片

入住酒店后,租了当地最具特色的嘟嘟车到吴哥夜市闲逛,往返六美金,可搭乘4人左右!

手工现制作的拖鞋

吴哥夜市图片

椰子壳和贝壳做的工艺碗!

各种小木制品

吴哥夜市图片

超好喝的水果酒,可惜不方便带回国,只能买二只回酒店喝

口味独特的榴莲蛋饼

各种当地小吃

吴哥夜市图片

很出名的烧烤摊,牛肉二串一刀,味道不错

吴哥夜市图片

满街的嘟嘟车和摩托车,都是在这种街头加油站加油,大概一刀一升,也不便宜

• 门票价格:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元
  • 电话:+855 63965414,+855 17268884
  • 地址:Krong Siem Reap, 柬埔寨
  • 简介:世界上最大的宗教建筑群,伟大的东方古代奇迹。

联合国颁发的世界文化遗产标志

吴哥窟图片

吴哥窟又称吴哥寺,位于柬埔寨西北方。原始的名字是Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”。中国古籍称为“桑香佛舍”。是吴哥古迹中保存得最完好的的庙宇,以建筑宏伟与浮雕细致闻名于世,也是世界上最大的庙宇。

吴哥窟图片

吴哥窟是由—个叫高棉的东南亚民族所建,时间大概从公元802年起,那时阔耶跋摩二世建立了辉煌的高棉帝国,繁荣昌盛达6百年之久。

墙上剩下的壁洞

吴哥窟图片

吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中。直到19世纪穆奥发现这个遗迹以前,连柬埔寨当地的居民对此都—无所知。

吴哥窟图片

当年轰动一时的香港电影《花样年华》也在这里取了一个小景:实力派影帝梁朝伟对着这里的石缝,诉说了心中的苦闷,希望得到心灵洗脱。

吴哥窟图片

按说任何—个民族的文化都应有它的延续性,何况吴哥是—个曾经繁荣过600年的王朝,但它的文化竟一下子就忽然中断、忽然消失在历史的长河中了。在吴哥地区过去曾有一百万人口以上居住,这个民族和这些人们到底到哪儿去了呢?

吴哥窟图片

吴哥窟浮雕极为精致且富有真实感。在回廊的内壁及廊柱、石墙、基石、窗楣、栏干之上,都有浮雕。内容主要是有关印度教大神毗湿奴的传说,取材于印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》及印度教神话《乳海》,也有战争、皇家出行、烹饪、工艺、农业活动等世俗情景,装饰图案则以动植物为主题。

吴哥窟图片

吴哥窟是高棉古典建筑艺术的高峰,它结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。

吴哥窟图片

祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。与中国万里长城、埃及金字塔和印度尼西亚的千佛坛一起,被誉为古代东方的四大奇迹。

吴哥窟图片

虽然这里地处热带,我建议大家都穿长袖衣裤,原因有二:1、出于对这所神庙的尊重,出入有服装要求;2、蚊虫太多

吴哥窟图片

这一群手足舞蹈的美丽仙女叫做阿帕莎拉,又被喻为是东方的蒙娜丽莎,相传是由浪花所变成的。宏伟的吴哥窟正因为有了这群俏丽的仙女环绕,而整个鲜活了起来。

吴哥窟图片

走在错综复杂,犬牙相错的庙宇里,无时不刻被这精妙绝伦的雕刻吸引。

吴哥窟图片

看看吴哥窟周围的环境,原来是一片一望无际的原始森林。如此辉煌的宫殿,居然在数百年里埋没在这浩瀚森林中无人知晓。这个事实让人毛骨悚然。

小伙伴们愉快地合影

吴哥窟图片

上庙容易下庙难,看看这徒梯都觉得可怕

吴哥窟图片

纯天然的棕糖水,超甜越爽,砍价到三千瑞尔二杯

吴哥窟图片

吴哥窟地处低纬度地区,属热带气候,11月至4月是柬埔寨的冬季,吹较干凉的东北季风,平均气温为25℃~32℃,是最佳旅游季节。5月至10月是夏季,因受西南季风的影响,气温徘徊在33℃左右,加上雨量充沛,相对温度高达90%。11月至次年3月是柬埔寨的旱季,天天丽日蓝天,气温凉爽。5—9月是雨季,酷热潮湿不宜。

蛇形扶手长廊

离开小吴哥美丽的护城河了

• 地址:柬埔寨暹粒市
  • 简介:游览大吴哥中心最精华的庙宇,感受多座四面佛脸上神秘的“高棉微笑”。

巴戎庙位于大吴哥城的中心位置,Bayon在高棉语里是“中央”的意思。巴戎庙是由一组共48座小宝塔围绕中央尖塔构成的建筑群

巴戎寺图片

比起小吴哥的庄严宏大,我更喜欢巴戎寺,更喜欢巴戎寺里那些幽深局促的回廊,那些巨大而又触手可及的佛像。可能也是因为到吴哥后最先看到的是巴戎寺,所以反而比小吴哥给我了更多的震撼。

巴戎寺图片

在这偌大的神庙里,无论你置身何处,都会与这二百来张安详的面孔、神秘的微笑相遇。这微笑就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”

偶遇仙女

我也来一个亲密接触

高棉的微笑

巴戎寺图片

这些塔在佛语里又被称做浮屠,每一座塔的四面都雕刻着巨大的佛面,也正因为如此,这些塔又被称作佛面塔,上面的佛被称为四面佛。

宛若油画的门廊

巴戎寺图片

终于拍到一个一身黄衣的僧侣,非常应景,十分难得

巴戎寺图片

巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。

• 地址:柬埔寨暹粒市
  • 简介:电影《古墓丽影》外景拍摄地,如蟒蛇般的树根与寺庙融为一体的古迹奇观。
塔布隆寺图片

塔布茏寺位于吴哥窟东面,是大型的石头堆砌而成的佛教寺庙,吴哥遗址中的主要建筑之一。建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”。

塔布隆寺图片

最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的。

塔布隆寺图片

当19世纪法国人重新发现这里时最终放弃了整修而保持了最初的模样是因为整个寺庙被一种当地人称作蛇树的卡波克树(Kapok)粗大的树根茎干盘结缠绕,粗壮得发亮的树根树茎伸到屋顶,缠上梁柱,探入石缝,裹起回廊,攀上门窗,它们无所不在,几乎与庙宇浑然一体,你中有我,我中有你

塔布隆寺图片

寰宇间,和尚沙弥的唱经响起,绕梁三日。

塔布隆寺图片

它们可能一定程度的破坏了寺庙,但肯定也一定程度地支撑了寺庙,到了今日更是再也无法将它们分开。

塔布隆寺图片

在这自然与人为建筑相交融的奇特现象,塔布茏寺周围的巨树生长力极强,日子久了, 巨树的藤蔓就长到了塔布茏寺的石块中,慢慢地撕裂了围墙,盘踞了房顶,变成了寺的一部分。现在看到的塔布茏寺已经完全是一个树和庙的共和体了,也许很多年后塔布茏寺就将彻底被巨树所覆盖

塔布隆寺图片

还记得这棵吃庙宇的大树嘛?这就是由性感女神安吉丽娜朱莉倾情出演的好莱坞大片《古墓丽影》实景拍摄地

塔布隆寺图片

塔布茏寺如同睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶……

塔布隆寺图片
  • 门票价格:一日票20usd,三日票40usd,七日票60usd
  • 地址:Angkor Archaeological Park, Krong Siem Reap 17000, Cambodia
  • 简介:吴哥窟看日落的首选之地,在山顶可以俯瞰隐藏于丛林中的吴哥寺等遗迹。
巴肯寺图片

六点钟被赶到了巴肯山看落日,一个不算大不算高的小山包上挤满了人,各种长枪短炮,各国口音的人们排着长队看落日,看着排得长长的队伍就绝望了,等我们排到不知道是看落日还是星空了。

山顶

巴肯寺图片

最后,手脚并用的爬上看台,捕捉到落日的尾巴,就落日本身而言没有太多震撼,倒是日落下的吴哥有种神秘悠远的姿态。吴哥建筑的楼梯都特别陡,特别难爬,很多老年人都是望而却步了。

• 电话:+855-63-964242
  • 地址:暹粒市柬埔寨
  • 简介:让外国人流连忘返的街道,不少知名酒吧都位于此处。
酒吧街图片

当地最有名的酒吧街,很hi哟

红琴餐厅
  • 类型:披萨
  • 地址:Pub Street, Siem Reap
  • 简介:地处Pub Street的街角,位置极好。在暹粒可谓大名鼎鼎,安吉丽娜·朱莉在拍摄《古墓丽影》时曾光临该店,至今店里墙上还装饰着她的剧照和签名。披萨和意面都不错,

因古墓丽影而闻名的清吧

红琴餐厅图片

安吉利亚朱莉最爱它家的特饮,一定要喝一杯

皇家行宫一角

当地最有名的姐妹庙

姐妹庙图片

香火很旺,新人都来此拍照

姐妹庙图片

树上密密麻麻地布满的小黑点,是水果蝙蝠,看着就起鸡皮

随处可见的小餐车

去崩密列的路上

去崩密列的路上,随处可见的竹筒饭

去崩密列的路上图片
  • 门票价格:5美元
  • 电话:+855-87-878744
  • 地址:Beng Mealea, Angkor Archaeological Park, Siem Reap
  • 简介:吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一,可以在密林废墟中探索吴哥窟最原始的模样。
崩密列图片

崩密列距城较远,一般与女王宫遗址群一起游玩。路上是典型的热带农业国家的风景,但我们的司机一直在感慨:以前这里全是森林,现在都被砍掉了;以前这里有老虎,现在看不到了。。。

崩密列图片

三千瑞尔一只,又香又滑

整个吴哥唯一保存完好的蛇头像

崩密列图片

卡波树的果实,很特别,香甜

崩密列图片

现在的小吴哥已经成为游客拥挤的喧嚣之地。要想体验吴哥窟未被发现前在丛林里沉睡的摸样,崩密列是大家推荐的地方。然而,在我们去的时候,很遗憾废墟内已经全部搭上了木道供游客通行。不能像以往一样在巨石阵里胡乱攀援探险了。只是所有建筑依然是保持原貌,除了一点加固,基本保持了原貌未加修葺。

崩密列图片

一个地方,如果原本就是荒芜的,那不叫废墟。一定要曾经辉煌过,曾经繁华过,却因为种种原因,辉煌不再,繁华逝去,这样的所在,才能被称为废墟。

崩密列图片

崩密列(Beng Mealea),名字的意思是“荷花池”。没想到真在护城河畔,看到了好大一湖荷花。这座建于12世纪的印度庙宇是用来供奉湿婆神的。

崩密列图片

这里的石块都很大,加上少有雕刻,很阳刚大气的一座废墟遗址。这里完全没经过重新修葺,基本保持了真实的本来面貌

崩密列图片

这些根须既破坏着这些建筑,又牢牢得固定住它们

崩密列图片

断裂的石柱,坍塌的墙壁,树根缠绕的建筑,残缺也是一种美丽。让人遗憾却又震撼的美丽。

崩密列图片

每一个人都有着不同的人生经历,每一处废墟都有着自己的故事。这个建筑年代等同我们的南宋时期的古老寺庙,当年又承载了多少辉煌呢。沧海桑田,如今也只有对着这断壁残垣怜惜感慨了。

崩密列图片

内庭中的巨大树根,感觉我在兰若寺徘徊

崩密列图片

长满青苔的废墟,依稀看得出是一座小桥

崩密列图片

随处都是讨要糖果的孩子,一颗糖果就能让他们开心笑,人就应该这么简单知足

林金真餐厅

当地最具人气的林金真餐厅,便宜实惠

烧烤串串

海鲜泡饭

转身回国

暹粒没有出租车,最具特色的是当地的嘟嘟车

转身回国图片
转身回国图片

按惯例寄几张明信片,开心回国